Фенхель полезные свойства и противопоказания. Заготовка и хранение. Как использовать при различных заболеваниях.

Фенхель имеет приятный, сладковатый аромат и слегка острый вкус. Он используется в разнообразных рецептах как овощная культура и как ароматическая пряность.
История употребления фенхеля уходит в дохристианскую эпоху и упоминается древними греками, которые почитали фенхель за его целебные свойства.

Приготовление фенхеля не требует особой сноровки.

Как выбрать и употребить фенхель

1. При выборе фенхеля отдавайте предпочтение растениям с ярко-зелеными стеблями, плотным и упругим на ощупь, но ни в коем случае не вялым и не мягким. Если вы не собираетесь готовить фенхель в день его приобретения, то знайте, что в холодильнике он может храниться 3-5 дней, желательно в бумажных пакетах.

2. Перед приготовлением фенхеля небольшую луковицу следует отделить – просто отделить белый участок стебля от зеленого. Стебель и листья могут быть сохранены для последующего использования в супах и других блюдах, в качестве гарнира или приправы, готовить будем луковицу со столоном.

3. Фенхель можно употреблять в пищу сырым или вареным. Сырой он обладает более выраженным мятно-укропным вкусом, приготовленный фенхель более нежный и мягкий на вкус. Независимо от того, как вы будете готовить фенхель, нарезается он одинаково. Разрежьте луковицу на четыре дольки, удалите внутреннее ядро и жесткие внешние листья. Каждая их четвертинок в свою очередь мелко нарезается.

4. В фенхеле используются корни фенхеля, стебли, листья, плоды и даже семена.

Блюда с фенхелем. Фенхель в кухне народов мира

Свежие листья фенхеля в европейской кухне зачастую добавляют в салаты, первые и вторые блюда из овощей и рыбы, а также в соусы и майонезы. Особенно популярно сочетание этой пряности с лососем, сардинами, макрелью, окунем и другой морской рыбой. Фенхель также отлично дополняет блюда из жирного мяса, особенно из свинины. В итальянской кухне его часто маринуют. Помимо всего прочего, целые листья фенхеля подкладывают под мясо, курицу, рыбу при запекании.

Бланшированные и охлажденные стебли фенхеля в средиземноморской кухне часто играют роль гарнира.

Макушки цветущего фенхеля используются в домашнем консервировании. Они способствуют улучшению аромата маринадов, применяемых для засолки помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и других овощей.

Зеленые семена фенхеля добавляют в рыбные блюда, например, консервированную сельдь, в свинину по-итальянски, сосиски и иногда в блюда из телятины. Их используют при замачивании сушеных фиг, при выпекании хлеба и печенья. Размолотые семена фенхеля применяют для посыпания мяса, которое будет жариться на вертеле.

Сырой нарезанный фенхель можно смешать с цитрусовыми – в результате получится легкий полезный салат. Также хорош фенхель с яблоками и орехами. Жареный фенхель может использоваться в качестве овощной добавки к различным рецептам пиццы, супа с фрикадельками, запеченной рыбы. Фенхель тушится на оливковом масле, немного посоленный, в течение 15-20 минут при температуре 200 С.

В разном виде фенхель используют при приготовлении сладких блюд и десертов.

Фенхель и индийская кухня

Отдельно стоит рассказать о применении фенхеля в индийской кухне. Его часто используют при мариновании овощей, добавляют в блюда, приготовленные из баранины. Семена фенхеля перед употреблением поджаривают на сковороде без добавления масла. Такая тепловая обработка позволяет сделать пряность более сладкой и ароматной.

Поджаренный фенхель отлично освежает дыхание, поэтому его жуют после каждого принятия пищи. Фенхель не только способствует устранению неприятного запаха изо рта, он еще и позитивно воздействует на процесс пищеварения. Это растение является обязательным ингредиентом в знаменитой пряной смеси «панч форон».

Фенхель в пищевой промышленности

В европейских странах эту пряность используют при промышленном консервировании рыбы, изготовлении колбасных изделий.

Плоды и корни растения издавна применяют в выпечке хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий. Размолотые семена фенхеля служат сырьем для растительного масла, которое используется в кондитерском производстве.

Порошок из плодов фенхеля добавляют в различные напитки, чаи, сиропы для улучшения их аромата. Кроме того, его используют для ароматизации спирта.


Овощной суп с фенхелем

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • фенхель (черешковый) — 1-2 шт.
  • сельдерей (корень) — 100г
  • лук-порей — 100г
  • морковь – 100г
  • картофель — 300г
  • масло растительное – 50мл
  • соль по вкусу

Приготовление:

Хорошо промытый лук-порей нарежьте мелкими кубиками, а разделенные и вымытые черешки фенхеля — большими кусочками.

Вымытые и очищенные морковь и сельдерей превратите в тонкие длинные брусочки. Все овощи пассируйте на растительном масле примерно 3 минуты.

Вымытый и очищенный картофель нарежьте длинными брусочками, залейте крутым кипятком и варите сначала в течение 5 минут, а затем, после добавления пассированных овощей, еще 3 минуты. Посолите.

Подается суп со сметаной или свежими сливками. При желании в него можно добавить свежеотжатый сок моркови и растертые ядра орехов.

Пицца с фенхелем, тимьяном и маринованными оливками

Очень простой рецепт пиццы из готового теста, которое надо предварительно разморозить.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • основа для пиццы (готовое тесто)
  • черные оливки, маринованные в масле и травах — 50г
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • фенхель — 1 шт.
  • раскрошенный козий сыр без корки — 100г
  • морская соль — 1 ч.л.
  • тимьян (листья) — 2-3 шт.

Приготовление:

Оливки замаринуйте в банке с нарезанными прованскими травами и оливковым маслом.

Духовку разогрейте до 220 С. Смажьте основу для пиццы оливковым маслом.

Разогрейте сковороду вместе с оливковым маслом, добавьте туда фенхель и обжаривайте 4-5 минут до золотистого цвета. Затем извлеките фенхель из сковороды и разложите по пицце вместе с оливками и козьим сыром.

Сверху все сбрызните еще одной ложкой оливкового масла, посыпьте солью и тимьяном и готовьте 10-15 минут при тонком или 15-20 минут при толстом тесте.

Фенхель обыкновенный – это растение, которое по-другому еще называют аптечным укропом или фенхелем волошским. Родиной фенхеля считаются страны Средиземноморья. Известен фенхель был еще в Древней Греции и в Древнем Египте, где его применяли и как пряность, и как лекарственное растение. Первые упоминания о фенхеле датированы еще XVIII столетием.

Дикий фенхель растет в травянистых местах, предпочитает сухие каменистые склоны, канавы, а также обочины дорог. В диком виде это растение можно встретить в Крыму, в Закавказье и в Средней Азии.

Описание фенхеля

Фенхель обыкновенный представляет собой многолетнее или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. В высоту фенхель может вырастать до двух метров, его стебель круглый, прямой, сильно разветвленный. Корень фенхеля – мясистая луковица, желто-белого цвета. Листья этого растения очень похожи на листья укропа. Фенхель полностью покрыт сизым налетом. Цветет фенхель во второй половине лета также как укроп – зонтиками с мелкими желтыми цветками, его плоды-семена созревают осенью.

Фенхель как лекарственное и эфиромасличное растение культивируется в Беларуси, Украине, Молдове, на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Самым распространенным сортом фенхеля считается Балонский.

Химический состав и калорийность фенхеля

Фенхель является растением с высоким содержанием эфирных масел. Высоко содержание эфирного масла в плодах этого растения – около 6,5%, в листьях фенхеля содержится всего лишь 0,5% эфирного масла. Эфирное масло фенхеля обладает сладковатым пряным вкусом и характерным ярко выраженным ароматом. В его составе фенхон, анетол, камфара, α-пинен, метилхавикол, α-фелландрен, лимонен, цинеол, терпинолен, борнилацетат, цитраль, а также другие ценные вещества.

В плодах фенхеля содержится от 12 до 18% жирных масел, которые состоят из олеиновой, петрозелиновой, пальмитоновой и линолевой кислоты.

В составе травы фенхеля отмечается высокое содержание гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, минеральных веществ и витаминов группы В.

Калорийность фенхеля составляет всего 31 ккал в 100 г продукта.

Применение фенхеля

Внешне фенхель напоминает укроп , однако его вкусовые качества и аромат сродни анису , от которого фенхель отличается более сладким вкусом.

В пищу людьми употребляется практически все растение: луковица, ствол, зелень и семена. Свежая зелень фенхеля – его перистые стебельки и листочки имеют приятный, освежающий, чуть сладкий вкус. Зелень и луковицы фенхеля добавляют в салаты, супы и многие другие блюда, для придания им особого аромата и вкуса. Семена фенхеля сушат и используют в качестве приправы, добавляя ее в соусы, рыбные, мясные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, а также применяя при консервировании овощей.

Эфирное масло фенхеля, которое получают из семян этого растения, нашло свое применение не только в пищевой и кондитерской промышленности, но и в косметологии, а также в парфюмерии, где оно служит прекрасным ароматизатором. Твердая часть фенхелевого масла используется в фармацевтике как заменитель масла какао.

Парфюмерами также эфирное масло используется в качестве отдушки. Интересно, что после получения из плодов фенхеля эфирного масла, оставшееся жирное масло применяется в технике, а оставшимися после получения масла отходами кормят скот.

Как пряность эфирное масло фенхеля используют кухни Венгрии, Румынии, Франции, Китая, Индии, Италии, Испании и др.

Лечебные свойства фенхеля

Препараты, изготовленные из плодов фенхеля, способствуют повышению секреции пищеварительных желез, они также оказывают спазмолитическое, желчегонное и диуретическое действие, регулируя при этом моторную функцию кишечника и оказывая легкий антибактериальный эффект. Отмечается благотворное успокаивающее влияние плодов фенхеля на центральную нервную систему. Также плоды фенхеля являются составляющей противоастматической микстуры.

Эфирное фенхелевое масло применяют в качестве отхаркивающего средства и при метеоризме. Масло фенхеля используют также для улучшения вкуса лекарственных средств.

Изготовленная из фенхеля «укропная вода» влияет на улучшение функции кишечника и может применяться даже при лечении метеоризма у грудничков.

Настой фенхеля известен как эффективное отхаркивающее средство при бронхите. Интересно, что в корейской медицине он используется как жаропонижающее.

В народной медицине фенхель применяется также при спастических колитах, неврастении и бронхиальной астме. Фенхель включают в состав желчегонных, ветрогонных и успокаивающих чаев. Используется фенхель и при нарушении, а также задержке менструального цикла.

Противопоказания к применению фенхеля

Несмотря на то, что фенхель снимает приступы тошноты и способствует повышению лактации (образованию молока) у кормящих женщин, злоупотреблять этим растением не стоит. Также следует с осторожность использовать препараты на основе фенхеля при беременности.

Противопоказан фенхель при индивидуальной непереносимости. Его также не следует употреблять в больших количествах эпилептикам.

Применение фенхеля в кулинарии

Ценится фенхель не только как лекарственное средство, но и как пряность. Несмотря на то, что внешне фенхель очень похож на обычный укроп, он обладает специфическим вкусом и ароматом, что активно используется в кулинарии. Фенхель способен придать изысканность и неповторимость любому блюду, его добавляют в супы, вторые блюда, салаты, а также готовят как самостоятельное блюдо. К примеру, итальянская кухня славится своим маринованным фенхелем.

В нашей стране фенхель также начал обретать заслуженную популярность. Метелки фенхеля используют для домашнего консервирования овощей.

Довольно широко применяются и остальные части фенхеля (луковица и стебли). Так фенхель издавна готовится как гарнир к мясным и рыбным блюдам, для этого части растения просто ошпариваются кипятком, а затем при желании подвергаются дополнительной термической обработке.

Однако наибольшей популярностью все же пользуются плоды фенхеля, которые сушат, перемалывают и используют в качестве специй для рыбы и мяса. На семенах фенхеля настаивают растительное масло, из них делают полезный и вкусный чай. Фенхель часто добавляется в пироги. Молотый корень фенхеля часто входит в состав кондитерских изделий.

Выразительный вкус фенхеля и специфический подобный анису аромат ценятся кулинарами во всем мире. Мякоть стебля фенхеля хрустящая на вкус, перистые листочки применяются в качестве ароматической пряной травы, луковица фенхеля готовится как овощ. Умелые кулинары используют фенхель полностью от семян до луковицы, которая особенно хороша как гарнир к птице, для этого луковицу следует разрезать на четыре части и обжарить в арахисовом масле. Фенхель можно есть и сырым, тогда он сохранит все свои ценные и полезные свойства.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Фенхель в кулинарии – овощ или пряность?

Незаменимым и полезным ингредиентом многих блюд является фенхель. Причем съедобными являются все части растения: луковица, листья, стебель и даже семена. Сегодня пряность широко применяется в европейской кухне, а первыми использовать в пищу его стали еще древние люди. Его часто путают с укропом. Они действительно очень схожи, но кардинальные отличия все-таки есть: разный аромат, состав эфирных масел, разный уровень полезных свойств. Насколько богата история фенхеля, каким вкусом обладают его части, чем полезен и что невозможно приготовить без его участия?

История и география продукта

Родиной корнеплода считается Средиземноморье. Древние люди стали применять его в пищу и использовать как лекарственное средство от многих недугов в Греции, Индии, Египте, Китае. Кстати, в Древней Греции есть поле, которое было усеяно фенхелем. Позднее там состоялась грандиозная битва, и поле получило название «сражение марафона» - в честь самого растения, которое древние греки называли «marathron». А сгодня в честь чудодейственного растения назван и целый город – Фуншал, который является столицей известного острова Мадейра.

Бытует легенда, что фенхелем наградили первого бегуна, который сообщил о вторжении в Спарту. А если верить мифам, то в стебле фенхеля, который был заполнен углем, Боги подарили людям знания.

Первые упоминания о растении встречаются в рукописях 10 века. Кроме пищевой и лечебной ценности он был интересен людям тем, что он, как считалось, имеет магическую силу. В дни летнего солнцестояния с его помощью отпугивали ведьм - достаточно было подвесить пучок фенхеля над дверью.

Использовали фенхель и для утоления чувства голода и борьбы с избыточным весом. Уильям Коулз описывал несколько рецептов отваров и напитков, которые помогают людям похудеть. Кстати и сегодня ценится химическая структура растения - в нем содержатся вещества аналогичные амфетаминам.

Веками растение выращивается в Европе, Ближнем Востоке и областях, приближенных к побережью Средиземноморья. Самыми крупными производителями корнеплода являются Индия, Россия, США и Франция.

Виды и сорта

Фенхель разделяется на два подвида: устойчивый к стволению подвид и, соответственно, неустойчивый. Первый подвид включает сорта: Argo, Atos, Herakles, Nr. 1441, Selma и Zelfa-Fino, а второй включает сорта: Cantino, Carmo, Latina, Perfecktion, Sirio и Zefa-Tardo. При этом деление возможно и дальше, то есть группа разветвляется на несколько сортов и подвидов.

В государственном реестре сортов, выращиваемых в России, числится 7 сортов и один гибрид :

• Удалец
• Лужниковский Семко
• F1 Руди
• Аромат
• Лидер
• Осенний красавец
• Сопрано
• Корвет

Все они выращиваются на территории нашей страны и используются в пищу.

Полезные свойства

Фенхель не менее известен как «аптечный укроп» благодаря полезному составу и широкому спектру лечебных свойств. Он благоприятно влияет на организм человека и содержит богатейший запас полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Содержит полный комплекс витаминов группы В, А, С, селен, калий, натрий, железо, марганец и фолиевую кислоту

Растение обладает противовоспалительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием, понижает холестерин и расширяет сосуды. Его антиоксидантные качества позволяют бороться с преждевременным старением. Кроме этого он позволяет избавиться от метеоризма, колитов, повышает аппетит и благотворительно воздействует на пищеварительную систему.

Фенхель широко используется для лечения заболеваний органов дыхания: бронхитов, астмы и даже туберкулеза. Чудодейственный корнеплод повышает лактацию у кормящих мам, устраняет кишечные колики у младенцев. Благотворно воздействует на иммунную систему, стабилизирует работу ЖКТ. Входящий в состав кальций укрепляет костную систему. Корнеплод полезен даже при глазных болях, снимает воспаление и зуд.
Фенхель известен и своими успокаивающими свойствами. Он помогает бороться с нервозами, чувством страха, успокаивает нервную систему. Не менее эффективен и в качестве дополнительного средства в борьбе с ожирением и избыточным весом.

Вкусовые качества

Семена, луковица и стебль растения обладают сладко-острым вкусом и медовым пряным ароматом. Его запах по сладости чем-то схож с ароматом аниса. Утонченный вкус его особенно выразителен в разных блюдах, а чай с его «участием» – любимый напиток многих малышей.

Вкусовые качества растения могут несколько изменяться в зависимости от сорта, части и способа хранения. Именно поэтому, чтобы сохранить вкусовые качества зелени, необходимо хранить ее в холодильнике и в плотно закрытой емкости при температуре 1-2°С. Корнеплоды лучше всего хранить в ящике в темном подвале. При этом листья желательно удалить.

Использование в кулинарии

Фенхель получил широкое применение в кулинарии. Он съедобен целиком и полностью. Побеги используются в салатах, корни - в качестве гарнира, зелень - вместо приправы, семена в роли специи, масло хорошо для создания ликеров и кулинарных шедевров. Корнеплод идеально заменяет острые специи, особенно актуален для людей, которым использовать в пищу острое запрещено. Пряный вкус и своеобразный аромат становится уместным дополнением ко многим блюдам, подчеркивает его вкусовые качества.

Практически ни одно блюдо индийской, итальянской, французской или греческой кухни не обходится без данного ингредиента, а в Китае он входит в смесь пяти специй. Фенхель уместен как к легким супам, так и к салатам, гарнирам, выпечке и даже варенью. Если стебли обдать кипятком, они станут прекрасным дополнением к мясным блюдам. Особенно актуален фенхель в сезон нехватки овощей.

В перемолотом виде корнеплод используется в выпечке пирогов, десертов, хлебобулочных изделий. Фенхель часто используется при засолке овощей: капусты, перца, помидоров, огурцов. Входит в состав маринада для яблок, грибов и рыбы.

Фенхелевый чай популярен у детей и взрослых. Корнеплод прекрасно сочетается с фруктами, имбирем, мясом, птицей и рыбой.

Фенхель — кладезь полезных качеств, что позволяет растению широко использоваться в медицине, косметологии, кулинарии и т.д. Немаловажным является то, что что растение используется полностью: стебель, семена и т.д.

Фенхель описание растения

В литературе обозначено, что фенхель – это аптечный укроп. Многолетняя трава легко распознаваема в природе и на фото, различают две основных разновидности: обыкновенный и овощной сорта. В фитосостав входят минеральные вещества и лечебные полезные витамины. Но польза в применении может сойти на нет для организма, если не соблюдать предосторожность, ведь разница между лекарственным и ядовитым видами невелика.


Фенхель полезные свойства и противопоказания

Еще с далеких времен в народной медицине известны лечебные свойства и противопоказания фенхеля. Например, саксы внесли растение в список девяти древних священных трав, поскольку он обладает возможностью исцелять человека от различного рода недугов.

  • Плоды обладают свойством для улучшения аппетита, благодаря воздействию на выделение пищеварительного сока.
  • Несомненная польза для желудка проявляется в болеутолении и противоспазмическом эффекте, а также борьбе с коликами даже у новорожденных.
  • При сильном кашле настой помогает отхаркиванию и снимает раздражение.
  • Известен неплохими лечебными успокоительными свойствами.
  • Народные рецепты предлагают использование препаратов на его основе для ликвидации слепоты, что является преувеличением.

Полезные свойства

Чаще всего у фенхеля используют плоды, полезные свойства которых бесспорны:

  • нормализуют дыхание;
  • помогают справиться с удушающим кашлем;
  • выводит камни из желчного пузыря;
  • эффективны при мочекаменной болезни и разного рода циститах.

Но есть и противопоказания в использовании. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость растения и возможные аллергические проявления.

Противопоказания

Главные противопоказания к применению фенхеля: индивидуальная непереносимость и беременность. Также, в случае чрезмерного употребления возможна тошнота и сильные головокружения.

Фенхель применение в народной медицине

Анетол – действующее лечебное полезное фитовещество, входящее в состав фенхеля, делает растения прекрасным природным препаратом для кишечника и дыхательных путей.

Народные полезные рецепты приготовления целебных средств :

  • отвар из чайной ложки плодов на стакан воды 3 раза в сутки способен улучшить перистальтику и деятельность желудка и кишечника;
  • 2 капли масла семян на стакан едва тёплой воды помогут при отравлении.

Чай

Это один из немногих представителей флоры, который можно давать ребенку. В последнее время разрабатывается немало средств для маленьких детей. Наиболее известным является детский продукт от фирмы «Хипп», о котором немало хвалебных отзывов. Применение по инструкции решает основную проблему, а если хочется сделать антиколиковый чай в домашних условиях, то рецепт приготовления самодельного чая несложен.

Для этого нужно:

  1. Измельченные плоды в количестве одной ст. ложки залить кипятком, достаточно стакана.
  2. Настоять чай полчаса, после аккуратно процедить и немного остудить.

При беременности

При беременности стоит аккуратнее использовать народные рецепты и составы, опираясь на полезные рекомендации и противопоказания от лечащего врача, не занимаясь самолечением. Если нет противопоказаний, то рекомендовано использовать фенхель для улучшения лактации в виде
чаёв. Такой полезный напиток приносит эффект и для здоровья кормящих мам, и для усиления выработки молока.

При похудении

Многие диетологи, а также специалисты в области фитомедицины рекомендуют включать в диету средства и препараты на основе фенхеля:

  1. Если невмоготу хочется кушать сладкого, то стоит пожевать немного семян. Это не менее вкусно и намного полезней.
  2. Трава помогает усваивать большее количество минеральных полезных веществ, улучшает обменные процессы и помогает качественно быстрее насытиться.
  3. Применение его в еду выводит холестерин и способствует самоочищению организма.

При этом важно не допускать переизбытка лекарственного средства, существование противопоказаний делает полезной и желательной предварительную консультацию диетолога.

Масло

Используя способ перегонки, из семян изготовляют эфирное масло фенхеля, которое имеет бесцветную окраску и специфический горьковато-сладкий привкус. Отзывы о составе масле сходятся в точке зрения, что чем выше температура, при которой застынет масло, тем более высоким качеством оно обладает.
Используется разведенным в воде для внутреннего приема, концентрированным – для компрессов и ингаляций.

Применение фенхеля в кулинарии

Известен фенхель и в качестве главного ингредиента многих блюд разных стран мира. Он часто используется как пикантная приправа,а в Средиземноморье его отварные стебли подают как полноценный гарнир. В Индии прожаренные семена жуют как полезное лакомство, освежающее дыхание.
Кроме того, в маринадах, супах и салатах это простое доступное растение просто незаменимо. А замороженная зелень пригодится для заготовки на зиму.
Овощной суп на основе этой травы – достойный рецепт для того, чтобы побаловать домашних.

1. Морковь, сельдерей и собственно его промыть и дольками нарезать. Добавить лук.
2. Пассировать всё в масле.
3. Добавить в почти готовый картофель для супа.
4. Подавать с зеленью и свежим морковным соком.


Салат

Для диетического стола можно выбрать рецепты приготовления салатов из фенхеля. Один из самых простых и наиболее популярных готовится следующим образом:

1. Мелко нарезать траву и недолго вымачивать в концентрате лимонного сока.
2. Мелко нашинковать морковь, огурец и листовой салат.
3. Всё залить заправкой из смеси хорошего оливкового масла, свежего лимонного сока и соли.

Выращивание и уход

Многие садоводы и огородники стараются разводить фенхель самостоятельно. Выращивание из семян на балконе является вполне рациональным решением. Обычно высаживают растение ранней весной или в середине зимы, стараясь уложить семена поглубже. Он неприхотлив, и при должном уходе за ним легко будет радовать всходами.

Сбор

Заготовка полезных запасов фенхеля на зиму предполагает выдернуть растение из земли полностью вместе с цветком, а потом высушивание. Обычно этот процесс стараются осуществлять летом. Сырье обязательно просушивается и проветривается, потом хранится во избежание сырости в картонных коробках или герметичных стеклянных банках.

Овощного, они обладают приятным сладковатым вкусом.

Фенхель является представителем семейства Зонтичных. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, встречается оно и в Азии. Выращивают фенхель в качестве овощного растения в Западной Европе, Канаде. Внешне фенхель напоминает укроп , но его листья являются более крупными, сочными. Растение обладает выраженным запахом аниса и сладким вкусом. Корень у фенхеля утолщенный веретеновидный (см. фото).

Наши предки использовали фенхель не только как пищевое и лекарственное растение, но и как магическое.

Пучки с этим растением развешивали в доме для того, чтобы отогнать плохих людей и колдунов. Люди верили, что растение защищает от с глаза и порчи. В Средневековье считали, что фенхель возвращает остроту зрения. Это связано с поверьем о том, что змеи якобы терлись о стебли фенхеля, чтобы улучшить зрение. Саксонцы считали растение священным.

Как правильно выбрать?

При выборе корня фенхеля необходимо обратить внимание на его внешний вид. Рекомендуется покупать твердые бледно-зеленые корни. Стебли должны быть упругими, насыщенно-зелёного цвета. Корни должны источать выращенный анисовый запах.

Сбор и хранение

Заготавливают листья, семена и корни фенхеля. Листья можно заготавливать в течение лета, их тщательно перебирают, моют. Хранят сырье в стеклянных банках. Семена собирают после их созревания, они должны стать коричневого цвета. Сушат их в темном месте, постоянно проветривая помещение. Хранят семена в плотно закрытой посуде.

Корни выкапывают осенью, их очищают от земли и нарезают мелкими кусочками. Корни фенхеля можно заготовить двумя методами: их можно заморозить или засушить. Также корень можно хранить как другие корнеплоды.

Полезные свойства

Полезные свойства корня фенхеля обусловлены его ценным химическим составом. Продукт богат эфирным маслом, витаминами С, В, Е, РР .

Плоды кладут при выпекании некоторых сортов хлеба . Зелень добавляют к мясным блюдам , также в салаты, в супы. Эта пряность подчеркнет вкус рыбных блюд. Клубни растения запекают и употребляют как самостоятельное блюдо, стебли готовят как спаржу. Корень фенхеля режут на маленькие кусочки, помещают в банки, заливают горячим маринадом и хранят маринованные корни в холодном месте.

Польза корня фенхеля и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Настой фенхеля использовали для лечения конъюнктивитов, проблем со сном, для снятия болей в желудке. Семена очень часто используют в качестве мягкого слабительного. Принято считать, что это растение понижает кровяное давление, помогает при аритмии.

Эфирное масло можно использовать для очищения помещений, а также в качестве мощного антисептика. Оно в 13 раз эффективнее фенола. В фармацевтике масло применяют в составе отхаркивающих и слабительных средств. Используя это эфирное масло, нужно соблюдать дозировку, поскольку оно может быть токсично. Объемы в 1-5 мл могут вызывать судороги, отек легких.

В Индии корень фенхеля применяется в качестве слабительного средства. Он содержит большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника. Также корень способствует снижению артериального давления, минимизирует риск инфаркта, эффективен при раке кишечника.

Вред корня фенхеля и противопоказания

Вред организму корень фенхеля может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется использовать это растение беременным женщинам, а также женщинам, которые кормят грудью. В больших количествах корень фенхеля может принести вред страдающим эпилепсией, пожилым людям. Большое количество фенхеля может вызывать кровотечение.