Печенье с финиками вкусвилл. Шакшука и печенье мамуль: рецепты. Завтрак как на Ближнем Востоке. Мамуль - печенье из манной крупы

Печенье круглой или овальной формы с начинкой из фиников, орехов, фисташек или инжира. Этот десерт популярен в ОАЭ, Ливане, Иордании, Сирии во время поста Рамадан. Печенье мамуль готовят на праздники для родных и друзей

Арабский или ливанский рецепт

Вкус фруктовый или орехово-медовый. Аромат свежей выпечки и начинки (фрукты, орехи, мед и т.д.)

Способ приготовления: вымесить тесто + измельчить / пропустить через мясорубку (финики) + выпекать + охладить после готовности

Основная бытовая техника: духовой шкаф

Основная кухонная утварь: миска для теста, миска для начинки, нож + доска (мясорубка), противень, пекарная бумага

Основные продукты: крупа манная, масло, финики

Время готовки: 12 часов+

Уровень сложности: средний

Тип блюда: десерт (печенье)

Ингредиенты

Тесто:

Мука – 250-300 г

Крупа манная – 500 г

Масло топленое – 100 г

Масло сливочное – 100 г

Масло растительное – 100-200 мл

Молоко – 250 мл

Дрожжи – 1 ст.л.

Соль – ½ ч.л.

Начинка:

Финики/финиковая паста (или инжир, сухофрукты) – 400 г

Кунжут семена – 1.2 ст.л.

Корица – 1-2 ч.л.

Ароматизатор: розовая вода или флердоранж – 1 ч.л.

Шафран – 1 ст.л. (водный раствор)

Как это готовить?

1. Готовим тесто (первый день):

Смешать муку и манную крупу в миске для теста

Добавить сливочное размягченное масло, ½ часть топленого масла и растительное масло

Вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить на ночь или на сутки

2. Готовим тесто (второй день):

Развести дрожжи и соль в стакане теплого молока. Подождать, пока дрожи распустятся. Добавить к тесту, вымесить его хорошо и оставить расти, пока оно не станет воздушным (1 час+)

3. Готовим начинку из фиников или сухофруктов

Выложить финиковую пасту в миску. Или измельчить финики без косточки и инжир или чернослив (нарезать или пропустить через мясорубку). Если вы используете сухофрукты, то сначала их надо размягчить – немного проварить или залить горячей водой на 10-15 минут

Добавить в финики растительное масло и ароматизатор. Перемешать хорошо, чтобы получилась однородная масса

4. Готовим печенье:

Слепить или скатать из начинки небольшие шарики – по размеру печенья

Скатать тесто в колбаску, нарезать на кусочки. Раскатать каждый кусочек в лепешку

Положить на каждую лепешку начинку из фиников или сухофруктов

Взять в одну руку, а другой залепить края к середине, чтобы получился круглый пирожок

Скатать аккуратно пирожки в шарики. Положить в резную формочку, слегка вдавливая

Постучать формочкой об стол, чтобы выпало печенье с пропечатанным рисунком. Печенье с ореховой начинкой обычно делают плоским, чтобы пропеклось. Если нет формовки, то рисунок продавливают вилкой или печаткой

Выстелить противень пекарной бумагой. Выложить печенье. Выпекать в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов. Печенье с ореховой начинкой – 10-20 минут

Выложить на решетку слегка подрумянившееся печенье. Дать остыть


Печенье «Мамуль» очень знаменитая разновидность восточных сладостей. Распространена на территории Сирии, Иордании, Палестины и т. д. Есть похожие рецепты и в других арабских странах, но с небольшими отличиями в составе теста.

Обычно, такого печенья заготавливают впрок и подают к чаю гостям. Оно очень хорошо хранится, даже можно готовое печенье замораживать и доставать по мере необходимости. Оно очень мягкое, ароматное и по-настоящему восточное. Угощайтесь!

Ингредиенты:
Тесто
Вода 125мл
Вода розовая 1ч.л
Дрожжи сухие 1ч.л
Крупа манная 250г
Масло подсолнечное раф. 100мл.
Масло слив. 200г
Мука пшеничная 800г
Разрыхлитель 4г
Сах. пудра 25г
Соль 1щепотка
Яйца куриные 1шт

Начинка
Вода 30мл
Лукум 100г
Финики вяленые 500г

Приготовление:


Для приготовления печенья «Мамуль» нам понадобятся мука, манная крупа, сливочное масло, подсолнечное масло, вода, сахарная пудра, разрыхлитель, дрожжи, соль, розовая вода, яйцо для смазки.


К размягчённому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, соль и перемешиваем.


Затем вливаем подсолнечное масло, розовую воду, ещё раз перемешиваем.(Если вам необходимо заменить розовую воду, используйте миндальный экстракт (используйте меньше) или ванильный экстракт (меньше), либо розовую эссенцию)


Вливаем тёплую воду, перемешиваем. Жидкая масса не будет однородной.


Отдельно соединяем сухие ингредиенты: большую часть муки, манную крупу, разрыхлитель и быстродействующие дрожжи.


Перемешиваем.


И высыпаем в масляную массу.


Перемешиваем.


Небольшими порция подсыпаем остальную муку.


И замешиваем мягкое эластичное тесто.


Тесто выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 2 часа. За это время оно сильно увеличится в объёме.


Подошедшее тесто обминаем.


И возвращаем в миску, накрываем пищевой плёнкой, отправляем в холодильник ещё на 2 часа. Я оставляла на ночь. Тесто ещё раз подойдёт. Перед использование тесто следует вынуть из холодильника и дать ему отогреться.


Для начинки в печенье нам понадобятся лукум, финики и немного воды.


Лукум нагреваем в СВЧ 20 секунд. Они станут мягкими и податливыми.


У фиников удаляем косточки.


Высыпаем их на сухую сковороду.


И готовим минут 15 на слабом огне. Когда финики начнут прилипать к сковороде подливаем воду. Должна получиться однородная масса. Сковороду снимаем с огня и даём финикам немного остыть.


От теста отщипываем небольшой кусочек и раскатываем его в пласт толщиной 2-3 мм.


Выдавливаем небольшие кружочки.


В центр каждого кружка выкладываем кусочки лукума.


Тесто защипываем и скатываем в шарики.

Я все больше и больше восхищаюсь финиками – какие же они чудные в выпечке!

Состав:

  • 500 г фиников без косточек
  • 300 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 100 г сахара
  • сок половины лимона
  • 1 ч. ложка соды
  • щепотка соли

Как приготовить печенье с финиками – рецепт:

  1. Заранее достаем сливочное масло из холодильника и даем ему размягчиться.
  2. Смешиваем сливочное масло, сметану и сахар и перетираем до однородного состояния.

    Перетираем масло с сахаром и сметаной

  3. Из половины лимона выживаем сок.
  4. В сок добавляем соду и хорошо перемешиваем. Начинается бурная реакция, наблюдаем и наслаждаемся чудесами химии . Добавляем щепотку соли.
  5. Смешиваем муку с полученными смесями. Вымешиваем тесто совсем недолго до однородного состоянии. Тесто будет немного липнуть к рукам, но после холода станет более податливым. Зато после выпечки печенье будет очень нежным.

    Замешиваем тесто

  6. Итак, заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

    Ставим в холодильник

  7. Тем временем готовим финиковую пасту. Финики замачиваем в воде минут на 10.

    Замачиваем финики

  8. Отделяем мякоть фиников от косточек и прокручиваем через мясорубку до состояния однородного пюре. Можно измельчать и в блендере, но через мясорубку получается качественнее и быстрее.

    Измельчаем в пюре

  9. Когда тесто немного охладится и станет более послушным, достаем его из холодильника и разделяем на две равные части.

    Разделяем тесто

  10. Раскатываем каждую из частей в прямоугольник размером 30 × 20 см, толщиной примерно 5 мм.
  11. Одну часть выкладываем на противень. Сверху равномерно распределяем финиковую начинку.

    Выкладываем на одну часть начинку из фиников

  12. Затем накрываем начинку второй частью теста.

    Накрываем второй частью

  13. Обрезаем остатки теста (если есть) так, чтобы получился ровный прямоугольник.
  14. Делаем ровные разрезы вдоль и поперек прямоугольника, придавая форму печеньям. Так как я хотела полностью повторить магазинный шедевр, то разрезала на прямоугольники.

    Делаем разрезы

  15. Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

    Ставим в духовку выпекаться

  16. Готовое печенье с финиками остужаем и по разрезам разбираем по тарелочкам.

    Печенье с финиками готово

  17. Приятного чаепития!

    Настя Бордеяну автор рецепта

Одна из восточных сладостей, с которой не так давно я познакомилась,просто покорила меня. До этого мне конечно доводилось пробывать много разных вкусных восточных сладостей из Ливана, Иордании, Индии, Турции, которыми меня баловали друзья возвращающиеся с отдыха или командировок с сладкими презентами местных кулинаров. Здесь же я попробывала печенье Мамуль которое обнаружила на витрине одного из магазинов сети ВкусВилл. Существует много рецептов с разными начинками для этого печенья. Мне же повезло отведать с начинкой из фиников.

Финики - съедобные плоды финиковой пальмы - распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты.
Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.
Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение. [ссылка]
.
Печенье из пшеничной муки, манной крупы, топленого масла и сахара с начинкой из фиников.
Печенье «Мамуль» - десерт, широко известный в арабских странах. Описать его можно как пряник, но с непривычной для нашей кухни начинкой из фиников. Особенно понравится ценителям восточных сладостей [ссылка]

Для магазинов сети ВкусВилл печенье Мамуль производится только из натуральных ингредиентов, о чем можно узнать на сайте

компании Избенка ВкусВилл и на самой упаковке, соответственно:


Приятный сюрприз в составе, это использование в классическом рецепте печенья топленого масла, или как его еще называют гхи.

Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица. ...Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот...[ссылка]

Топленое масло особенно широко используется в кулинарии стран Востока. Его полезные свойства, а особенно то что оно в процессе топления становится безлактозным увеличивает его ценность для здорового питания. А

...молекулярная структура топленого масла отличается от структуры других жиров животного происхождения: содержащиеся в нём жирные кислоты перевариваются легко и быстро [ссылка] .

А антиоксидантные свойства топленого масла выделяют его среди масел животного происхождения в профилактике атеросклероза. Плюс оно очень хорошо хранится. О вкусовых качествах данного печенья Мамуль можно сказать так: сделано с душой и по-домашнему. Сложно поверить что это сделано в условиях производства. Наверно качество и натуральность продуктов создает это нежное рассыпчатое печенье с сливочным вкусом топленого масла. Манная крупа добавляет этому сорту печенья особую пикантность. А начинка из мякоти финика - просто волшебство! Это восточная сказка! Не приторная, а с естественной сладостью финика начинка и ничего лишнего не надо. И вот такие красивые печеньки повезло мне найти в магазине ВкусВилл:


Можно заметить, внешне вид у них тоже как у печенья приготовленного на домашней кухне и формой и содержанием . Производитель нам предлагает коробочки с печеньем фасовкой в 350 грамм. А обошлась мне такая коробочка в 174 рубля. А если учесть что в магазинах ВкусВилл проводятся разные акции, например сейчас это

...достаточно совершить покупку на 500 рублей за два последних дня (включая сегодняшний чек) и в течение 10 дней вы сможете покупать любимый продукт со скидкой 30%. В этот период менять любимый продукт можно неограниченное количество раз, выполнять условия заново для этого не нужно.[ссылка]

то возможно, что именно печенье Мамуль я назначу теперь на звание Любимый продукт и смогу покупать его с хорошей скидкой и продолжать им наслаждаться. Рекомендую попробовать и вам.