Запечь цветную капусту с сыром сметаной. Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром и сметаной. Пошаговый рецепт приготовления

Каждый день хочется радовать и удивлять своих близких новыми вкусными и оригинальными блюдами. Хорошо когда есть время готовить кулинарные шедевры. А чем же можно полакомить родню, когда времени на готовку совершенно нет. У меня в запасе всегда припасена пара рецептиков сытных и безумно вкусных блюд. К одному из них относится цветная капуста, запеченная со сметаной и сыром в духовке.

Особенно актуально оно летом, когда хочется отдохнуть от тяжелых , но в тоже время не остаться совсем голодными.

Ко всему прочему цветную капусту можно давать и деткам после года. Это принесет только пользу, ведь цветная капуста богата углеводами и такими витаминами, как А, РР, С и витамины группы В, ко всему прочему она благоприятно влияет на пищеварительную систему ребенка.

Для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Средний качан цветной капусты
  • Луковица 1 шт.
  • Сметана 100-150 гр.
  • Сыр российский 100 гр.

Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной и сыром — рецепт с фото:

Цветную капусту разделяем на небольшие веточки, удаляя кочерыжки.


В кастрюлю с подсоленной водой отправляем цветную капусту. Варим после закипания до полуготовности около 5 минут.


После варки цветную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы избавить ее от излишней воды, и оставляем остужаться, чтобы при добавлении сыра он не расплавился.


Пока остывает капуста, порежем мелко одну луковицу.


С небольшим добавление растительного масла обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета.


На противень высыпаем остывшую цветную капусту.


Добавляем лук и тертый на крупной терке российский сыр. Туда же добавляем сметану (или для детей старше 3-х лет), немного соли и все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Распределяем массу равномерно по всему противню.


Трем сыр на мелкой терке и посыпаем им наше блюдо.


Отправляем запекаться цветную капусту, со сметаной и сыром, в духовой шкаф при 180 градусах до образования нежной румяной корочки.


На тарелочки укладываем запеченную в духовке цветную капусту и подаем к столу, украсив свежей зеленью петрушки.

Приятного всем аппетита.

Запеченная цветная капуста — это простое в приготовление, но очень вкусное и изысканное блюдо.

Если вам нравится цветная капуста, то попробуйте запечь ее в сметане и сыре, вам понравится.

  • 500 грамм цветной капусты,
  • 200 грамм сметаны,
  • 100 грамм твердого сыра,
  • 1 ч. ложка сухих молотых специй,
  • морская мелкая соль по вкусу,
  • свежая зелень по вкусу,
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Разбираем капусту на соцветия и кладем в кастрюлю. Заливаем кипятком, немного солим и после закипания варим в течение 7 минут. Затем откидываем капусту на дуршлаг (чтобы стекла жидкость).

Духовой шкаф ставим на прогрев. Температура для запекания — 180 градусов.

Жаропрочную форму тщательно смазываем маслом, равномерно выкладываем отварные соцветия цветной капусты.

Твердый сыр трем на терке (небольшую часть оставляем в стороне). Смешиваем сыр со сметаной (жирность по желанию), хорошо перемешиваем. Приправляем солью и специями, перемешиваем до однородности. Для сметанной заправки можно использовать не только привычный молотый перец, но и куркуму, мускатный орех, карри, паприку или майоран (по вкусу и желанию).

Получившейся сметанной заправкой заливаем цветную капусту. Сверху (равномерным слоем) посыпаем сыром.

Ставим цветную капусту в разогретый духовой шкаф. Запекаем в течение десяти минут. После включаем функцию гриль и готовим еще пять минут до румяного верха.

Петрушку, укроп или кинзу хорошо промываем, обсушиваем, мелко нарезаем и складываем в чашечку.

Готовое блюдо достаем из духового шкафа и оставляем на десять минут в покое (чтобы немного остыла). Затем посыпаем нашинкованной зеленью, подаем как самостоятельное блюдо или дополняем любимым гарниром.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, солим ее и помещаем в нее целый кочан цветной капусты и варим в течение 10 минут. Затем сливаем воду и даем капусте остыть.

Теперь ее можно разобрать на соцветия и выложить в форму для запекания предварительно смазанную маслом.

В отдельной миске смешиваем сметану, пару ложек майонеза и натертый на крупной терке сыр.

Выливаем полученную смесь поверх цветной капусты.

Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 30 минут до образования румяной корочки. Наша капуста готова, и мы можем приступать к трапезе.

Ингредиенты

  • Кочан цветной капусты - 1 Штука
  • Сметана - 250 Грамм
  • Сыр - 150-200 Грамм
  • Майонез - 2-3 Ст. ложек
  • Соль - По вкусу
  • Специи - По вкусу

Основные ингредиенты:
Овощи, Капуста, Цветная капуста

Примечание:
Вы не случайно забрели на страницу, где находится описание того, как готовить Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной в домашних условиях. Хотите попробовать это неповторимое блюдо? Тогда вперёд! Проследите, какие продукты содержит вышеописанный список ингредиентов, и купите всё нужное в магазине. Если не нравится классический состав – можете попробовать приготовление по своему усмотрению, но при отсутствии опыта в кулинарии, лучше ничего не менять. Затем рассмотрите рецепт приготовления по шагам, изучая фото каждого отдельного действия. У вас получится вкусный Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной, если будете соблюдать все описанные правила. Изучив рецепт, приступайте к делу, но всегда подглядывайте в записи, чтобы не забыть, как сделать тот или иной шаг. Теперь вы знаете, простой способ удивить близких своим кулинарным искусством! Но не забывайте учитывать калорийность всех входящих в изделие продуктов, чтобы избежать проблем со здоровьем и излишним весом.

Описание:
Если у вас в холодильнике найдется баночка сметаны, сыр, немного майонеза и цветная капуста, то я расскажу вам, как из этих продуктов приготовить цветную капусту запеченную в духовке со сметаной.

Количество порций:
5

Время приготовления:
45 мин

time_pt:
PT45M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Цветную капусту со сметаной нежелательно готовить сразу, без предварительной подготовки. Вилок нужно очистить от листьев, срезать подпорченные соцветия. В кастрюлю или большую чашку налить холодную воду, добавить в нее соль и опустить в солевой раствор цветную капусту. Оставим капусту в таком виде на непродолжительное время – примерно 20-30 минут.

Зачем это нужно? Все просто: не только люди любят этот замечательный овощ, но и всякие жучки-червячки. А применив такую солевую ванную, мы очистим капусту.


Перед запеканием цветную капусту нужно отварить. Наливаем в кастрюлю холодную чистую воду, доводим до кипения, солим по вкусу. Теперь опускаем в кипяток целый вилок капусты и провариваем около 5 минут.

Не стоит переваривать капусту, ведь нам еще нужно будет ее запекать. Если Вы будете варить вилок целиком, то его нужно перевернуть в процессе варки. Я же чаще всего разрезаю вилок капусты на несколько крупных частей, которые и бросаю в кастрюлю для варки. Кстати, если Вы хотите сохранить снежно-белый цвет вареной капусты, то при варке нужно добавить в кастрюлю немного лимонного сока.

Теперь нужно охладить отваренную цветную капусту. Я обычно достаю ее шумовкой и складываю на большой разнос – пусть остывает.


Теперь целый вилок или крупные части цветной капусты нужно разобрать на порционные соцветия. Смазываем противень для запекания растительным маслом и выкладываем цветную капусту плотным слоем.


Пора готовить сметанную заливку. Но к сметане мы добавим для пикантности вкуса тертый твердый сыр. Я обычно стараюсь использовать пармезан. Мне кажется, что его острый, характерный аромат придает богатый вкус любому блюду. Но Вы можете использовать сыр по своему вкусу, например, сорта серии «Российский» подчеркнут сливочный вкус сметанной заливки и сделают блюдо более нежным.

Сыр лучше натирать на мелкой терке.


Для приготовления сметанной заливки смешиваем в отдельной плошке сметану, натертый сыр, добавляем соль и смесь перцев по вкусу.


Цветную капусту на противне заливаем приготовленной сметанной заливкой, а сверху еще немного посыпаем предусмотрительно оставленным натертым сыром.

Блюдо, которое я хочу предложить вашему внимаю, достаточно простое в приготовлении и не затратное.

Цветную капусту можно взять и замороженную, если нет свежей. Размораживать предварительно ее не надо, т.к. она будет вариться.

Сметану берите любой жирности. Чтобы снизить калорийность, можно взять густой йогурт.

Что касаемо сыра, тут берите любой на свой вкус. Мне нравится моцарелла.

Запеченную цветную капусту со сметаной можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Она вкусна как в теплом виде, так и в охлажденном.

Для приготовления цветной капусты со сметаной в духовке подготовим продукты по списку.

Цветную капусту делим на соцветия, заливаем водой и варим минуты три с момента закипания.

Можете варить дольше, до мягкости. Мне больше нравится, чтобы она оставалась достаточно твердой.

Пока варится капуста, не теряем времени даром.

Яйцо слегка взбиваем с солью, перцем и натертым на мелкой терке мускатным орехом. Если нет обычного мускатного ореха, возьмите молотый по вкусу. Обычно достаточно 0,5 ч.л.

Затем выкладываем в миску сметану, перемешиваем...

И натертую на крупной терке моцареллу.

Тем временем уже готова капуста.

Сливаем воду, а капусту выкладываем в форму, слегка смазанную сливочным маслом.

Поверх капусты выливаем сметанно-сырную смесь и отправляем форму в духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Обычно на это уходит 20-30 минут.

Если будете готовить в керамической или стеклянной форме, то духовку предварительно лучше не разогревать - ставьте форму в холодную. В противном случае из-за разности температур форма может треснуть.