Как сварить рассыпчатый рис? Рис в разных странах. Как варить рис с лимоном и вареньем.

Для того чтобы приготовить рассыпчатый рис, не нужно быть шеф-поваром. И вы можете сами в этом убедиться!

Замочите рис перед приготовлением

  • Если вы последуете этому совету, то рис разбухнет и во время приготовления будет выделяться намного меньше крахмала. Рис нужно заливать холодной водой, чтобы она покрыла его на 2 пальца и оставить настаиваться в течение часа.


  • Слейте воду, возьмите казанок и растопите в нем 50 г сливочного масла. Добавьте в казан кипяток в пропорции 1:1 к рису. Добавьте в воду 0,5 ч. л. соли и перемешайте. Засыпьте рис, накройте казанок крышкой и оставьте вариться на 15 мин. Если вся вода испарилась - рис готов. Накройте его крышкой и дайте 30 мин настояться.


Обжарьте рис

  • Закипятите воду. Рис промойте , переложите его в дуршлаг и дайте подсохнуть.


  • Налейте в кастрюлю 2 ст. л. растительного масла. Поставьте ее на огонь, засыпьте рис и обжаривайте в течение 5–10 мин. Рис нужно постоянно помешивать. Жариться он должен до тех пор, пока не побелеет.


  • Налейте в кастрюлю кипяток, посолите и тщательно перемешайте. Накройте рис крышкой и варите на медленном огне пока вода не испарится. Можете помешать рис, но не больше 1–2 раз.

Используйте большое количество воды

  • Налейте в кастрюлю 2 л воды и закипятите ее. Параллельно вскипятите воду в чайнике. Хорошенько промойте рис. Когда вода закипит, посолите ее и засыпьте рис .


  • Варите его почти до готовности. Когда вы увидите, что рис практически сварился - пересыпьте его в дуршлаг, чтобы избавиться от воды. Полейте рис кипятком из чайника и оставьте его стекать на протяжении 5 мин.


    • Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте немного подсолнечного масла. Вместо растительного масла можно использовать сливочное, только его нужно предварительно растопить. Готовый рис перемешайте и дайте ему немного настояться.

Надеемся, что эти советы вам пригодятся, и рис получится великолепным.

Рис для многих является любимым гарниром, и это не удивительно.

Нежная, рассыпчатая крупа отлично сочетается с рыбой, овощами или мясом. Кроме того, рисовая крупа очень полезна.

В ней содержится витамины группы Е, В и РР, а также все необходимые минералы.

Но, к сожалению, не каждая хозяйка знает, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Именно поэтому многие не готовят его на гарнир.

Мы расскажем вам все секреты и хитрости приготовления рассыпчатого риса.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым - основные принципы приготовления

Способы и время приготовления риса зависит от его сорта. Для приготовления рассыпчатого риса подходят не все сорта. Идеальный рассыпчатый гарнир получится из длиннозернистого риса. Круглозернистый и среднезернистый быстро впитывают в себя воду и слипаются в процессе варки. Эти сорта риса используют для приготовления запеканок, ризотто, пудингов и супов.

Итак, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Первое, что мы делаем - это замачиваем крупу. Но перед этим ее несколько раз промываем. Это делаем для того, чтобы смыть с крупы излишки крахмала, шелуху и пыль. После этого замачиваем на полчаса в холодной воде.

Существует три способа, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым.

Способ первый . Рисовую крупу хорошенько промывают. Затем заливают ее холодной фильтрованной водой и оставляют на час. Рис должен впитать в себя практически всю воду. Теперь доливают еще немного питьевой воды и варят на слабом огне минут пять, не перемешивая.

Способ второй . Крупу промываю т в нескольких водах, и замачивают на четверть часа. Затем откидывают рис на сито и ждут, когда стечет вся вода. Ставят на огонь сковороду и хорошо ее нагревают. Выкладывают в нее рис и, постоянно помешивая, готовят, пока влага не испарится полностью. После этого подсушенный рис отправляют в кастрюлю с бульоном, ставят на огонь, и варят, с момента вскипания, десять минут под крышкой.

Способ третий . Как и в первых двух способах, рис промывают и засыпают в кипящую воду. Ждут, когда закипит и откидывают на сито. Промывают под краном и снова опускают в воду, только уже в холодную. Ставят на плиту и варят, периодически помешивая, до готовности.

Помните, что пропорции риса и воды должны быть примерно 1:2. Приготовьте рис любым из трех способов, и вы получите рассыпчатый и вкусный гарнир.

Рецепт 1. Рассыпчатый рис

Ингредиенты

два с половиной стакана риса;

щепотка мускатного ореха;

5 г куркумы;

5 г молотой паприки;

50 мл масла растительного.

Способ приготовления

1. Отмерить нужное количество рисовой крупы и высыпать ее в казан или толстостенную кастрюлю.

2. Вскипятить в чайнике воду и залить рис кипятком. Оставить крупу настаиваться на десять минут. Вода станет белой, как молоко. Спустя это время слить эту воду и промыть крупу под струей воды, перетирая его ладонями. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной.

3. Переложить крупу в казан. Налить в рис воды так, чтобы ее уровень был выше крупы на два сантиметра.

4. Добавить в рис куркуму, мускатный орех и паприку. Это сделает рисовый гарнир вкусным, пряным и ароматным. Влить растительное масло, посолить и все хорошенько перемешать.

5. Поставить казан на огонь и варить на минимальном огне, накрыв крышкой, минут 20. В процессе варки крышку не открывать и рис не перемешивать.

Рецепт 2. Рассыпчатый рис в мультиварке

Ингредиенты

стакан длиннозернистого риса;

30 мл масла оливкового;

два стакана бульона или фильтрованной воды;

щепотка соли;

зубок чеснока.

Способ приготовления

1. Высыпаем рисовую крупу в миску и хорошенько промываем под струей воды.

2. Промытый рис перекладываем в емкость мультиварки, заливаем его бульоном и солим. Неочищенный зубок чеснока кладем посередине риса. Включаем программу «Рис» или «Каша» и варим крупу полчаса.

3. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и вынимаем чеснок. Вливаем оливковое масло в рисовую кашу и перемешиваем. Подаем в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Рецепт 3. Рассыпчатый рис с овощами

Ингредиенты

полтора стакана длиннозернистого риса;

поваренная соль;

три стакана очищенной воды;

головка лука;

щепотка черного перца молотого;

морковка;

50 мл соевого соуса;

масло постное.

Способ приготовления

1. Отмерить необходимое количество крупы и высыпать ее на чистую поверхность стола. Перебрать рис и переложить его в глубокую мисочку. Залить крупу водой, чтобы она полностью покрыла рис. Перемешать и слить побелевшую воду. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис поместить на сито и оставить его, чтобы крупа слегка подсохла.

2. Поставить кастрюлю с водой на интенсивный огонь. Как только вода вскипит, слегка ее посолить и влить немного масла растительного. Перемешать и всыпать в кипящую воду промытый рис.

3. Крупу перемешать, чтобы она не успела пристать к стенкам кастрюли. Накрыть крышкой и варить рис на протяжении трех минут, пока вода снова не вскипит. Затем уменьшить огонь до минимального и варить до полной готовности. Выключить огонь.

4. Овощи очистить и помыть. Лук порезать небольшими кусочками, морковку покрошить тонкими брусками.

5. Разогреть на среднем огне немного масла и обжарить в нем измельченные овощи до румяности, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Переложить обжаренные овощи на тарелку.

6. В сковороду выложить отваренный рис и равномерно распределить его по дну. Обжарить на протяжении трех минут, поперчить и посолить. Теперь добавить обжаренные овощи и перемешать до однородности. Полить все соевым соусом, еще раз перемешать лопаткой, выключить огонь и накрыть крышкой. Подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Рецепт 4. Рассыпчатый рис с фасолью, зеленым горошком и кукурузой

Ингредиенты

две дольки чеснока;

рис - 200 г;

брокколи - 100 г;

по 100 г стручковой фасоли и зеленого горошка;

банка кукурузы;

головка лука.

Способ приготовления

1. Промытый в нескольких водах рис выложить в кипящую, слегка подсоленную воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить крупу на протяжении четверти часа на минимальном огне. Выключить огонь и отставить рис в сторону.

2. Очистить чеснок, глубокую сковороду поставить на огонь и влить оливковое масло. В раскаленном масле обжарить раздавленные дольки чеснока. Затем удалить их, нам нужен только аромат чеснока.

3. Овощи очистить и помыть под краном. Мелко нашинковать головку лука. Морковку нарезать крупными четвертинками. Овощи отправить в сковороду и обжарить до мягкости. Присыпать их смесью сушеных трав, перцем и солью.

4. Теперь добавить зеленую стручковую фасоль, нарезанную кусочками и зеленый горошек замороженный. Постоянно перемешивая, жарить пять минут.

5. Добавить консервированную фасоль и жарить еще столько же времени.

6. Брокколи разобрать на соцветия и порезать кусочками. Добавить к остальным овощам и жарить пять минут. Влить в овощи немного кипятка и тушить, накрыв крышкой, четверть часа. Если спустя это время не вся вода выпарилась, убавьте огонь и потушите еще немного, не накрывая крышкой. Добавить в овощную смесь рис, перемешать и прогреть на протяжении десяти минут, накрыв крышкой. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Рецепт 5. Рассыпчатый рис цуккини и брокколи

Ингредиенты

120 г рисовой крупы;

черный молотый перец;

60 г моркови;

соль кухонная;

10 г сливочное масло;

по 70 г цуккини и брокколи;

50 мл масла растительного;

70 г консервированной кукурузы;

2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Промываем и отвариваем рис до готовности одним из приведенных выше способов.

2. Лук, чеснок и морковку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем некрупными кусочками. Сковороду ставим на огонь, нагреваем, вливаем растительное масло и добавляем сливочное. Закладываем в сковороду чеснок, спустя 30 секунд кладем измельченные овощи. Обжариваем на умеренном огне три минуты.

3. Промываем брокколи и обрезаем соцветия. Цуккини моем и нарезаем кубиками. Выкладываем брокколи и цуккини в сковороду и продолжаем жарить еще пару минут. Затем накрываем крышкой, скручиваем огонь и томим овощи еще столько же времени.

4. Добавляем кукурузу, перемешиваем и прогреваем все вместе еще минуту. Затем кладем отваренный рис, приправляем солью и специями и еще раз все перемешиваем. Накрываем крышкой и прогреваем еще пару минут. Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым - советы и хитрости

    Чтобы рис получился рассыпчатым, строго соблюдайте пропорции объемов воды и риса. Оно должно быть 2:1.

    Заливайте рис крутым кипятком.

    Готовьте рис в толстостенной кастрюле или казане.

    После окончания варки не открывайте крышку еще как минимум четверть часа.

    Рис солите в конце приготовления.

Узбекский плов, голубцы, ризотто - это далеко не весь перечень вкусных и полезных блюд из риса. Рисовое блюдо стоит предложить не только взрослым, но и детям, поскольку эта крупа - кладезь клетчатки, которая так необходима для гармоничного роста и развития детского организма. Предлагаем вам узнать, как сварить рассыпчатый рис.

Для того, чтобы блюдо из риса получилось вкусным и не превратилось в слипшуюся рисовую кашу, стоит выполнять несколько простых, но очень действенных правил.

  • Во-первых, рисовую крупу перед варкой всегда нужно промывать в большом количестве воды. Белый рис нужно мыть до тех пор, пока воды не станет прозрачной. Выполнение этого условия поможет вам сделать рисовое блюдо рассыпчатым.
  • Во-вторых, при варке рис нежелательно помешивать. При перемешивании структура рисовых зерен может изменяться, что приведет к липкости готового блюда.
  • И, в-третьих, варить рис нужно на среднем огне под закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Вода очищенная - 2 стакана
  • Соль - 2 небольших щепотки
  • Специи, зелень - по вкусу

Как варить рис:

1. Промываем крупу под проточной водой.

2. Засыпаем рис в кастрюлю и доводим до кипения на большом огне.

3. Закипевший рис солим и убавляем огонь до минимума.

4. На самом слабом огне варим рис минут 15 под закрытой крышкой.

5. Когда вся вода уйдет с поверхности - рис почти готов.

6. Кастрюлю укутайте в теплое полотенце и оставьте на 30 минут.

7. Вот и всё - рис готов к употреблению. В него можно добавить сливочное или растительное масло, натертый сыр твердых сортов, любую зелень по вкусу. Также вкус риса выгодно подчеркнет черный перец молотый, куркума или карри.

Рецепт рассыпчатого риса

Существует множество видов этой вкусной и полезной крупы - риса. Для молочной каши и суши используется круглый рис, который после варки немного липкий. Для ризотто и паэльи кулинары рекомендуют использовать среднезернистый рис - он не сильно разваривается и в готовом виде остается полу-рассыпчатым. Ну а для плова, разновидностей которого существует очень много, чаще всего используется рис в длинных зернах - он не разваривается и остается рассыпчатым, каждое зернышко отделяется от общей массы готового блюда.

В зависимости от того, что вы хотите получить в конечном результате - клейкую кашу, либо рассыпчатый рис, нужно выбирать способ варки и сорт рисовой крупы.

Ниже мы приведем проверенный метод варки риса, при котором блюдо не будет одной большой рисовой массой, а получится нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Рис длинный - 1.5 стакана
  • Вода (доведенная до кипения) - 3 стакана
  • Соль, специи - по вкусу
  • Масло сливочное или растительное - 1-2 столовые ложки

Как сварить рассыпчатый рис:


1. Рис промыть под краном не менее 3 раз, чтобы убрать клейковину с поверхности рисовых зернышек. Удобно это делать в дуршлаге или большом сите - тогда мутная вода сразу будет стекать в умывальник.

2. Рис высыпать в толстостенную кастрюлю или сотейник, воду довести до кипения.

3. Кипятком залить рисовую крупу и поставить на средний огонь. Довести до закипания.

4. В момент кипения солим рис и закрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума и варим 5 минут.

5. Выключаем плиту и оставляем рис настояться на протяжении 20-25 минут. Вы можете не переживать по поводу того, что рисовая крупа не свариться. Под закрытой крышкой остается высокая температура, поэтому рис дойдет до готовности самостоятельно.

6. В готовую рисовую крупу добавляем немного сливочного или растительного (лучше всего - оливкового) масла - и наслаждаемся неповторимым вкусом!

7. Приятного аппетита!!!

Как варить рис

Рисовая крупа – уникальная по своему химическому составу и непревзойденным вкусовым качествам. В рисе содержится клетчатка, углеводы, витамины и минералы. Не зря же, даже в детском садике, на завтрак часто предлагают молочную рисовую кашу - она способствует правильному и умеренному развитию детского растущего организма. Существует много разновидностей этой крупы: янтарный, красный, коричневый, черный (дикий), и, конечно, наиболее распространенный - белый рис. Существенное разницы в этих видах нет, кроме того, что коричневый рис обрабатывается паром, что позволяет сохранить в нем больше полезных веществ. Черный рис не очищают вообще, поэтому, он считается самым полезным. Однако, чтобы блюдо из этого вида риса было вкусным, нужно уметь его правильно приготовить. Красный долгий рис славится своим ярким и интересным цветом, по качеству он не отличается от белого или коричневого.

Поскольку самым популярным неизменно считается белый рис, то его рецепт приготовления мы и приведем ниже.

Как сварить рис в микроволновке

Как ни странно, но не всегда у нас есть доступ к плите - отключили свет или газоснабжение, что нередко встречается в наше время. Но не стоит отчаиваться, ведь рис можно приготовить и в микроволновой печи, и в мультиварке, и в пароварке. А ещё очень вкусно - на открытом огне в походном казанке.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Кипяток - 2 стакана
  • Оливковое масло - 2-3 столовых ложки
  • Куриный бульон - 100 миллиграмм
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Как варить рис в микроволновке:



1. Рисовую крупу промываем под краном, помещаем в емкость, которую можно отправить в микроволновку.

2. Заливаем рис двумя стаканами крутого кипятка, добавляем оливковое масло, соль и специи.

3. Помещаем в микроволновку, выставляем мощность 700-800 градусов. Таймер устанавливаем на 15 минут.

4. По истечении времени приготовления, рис оставляем в печи ещё на 10 минут.

5. В готовый рис выливаем горячий куриный бульон и хорошо перемешиваем.

6. Рис в микроволновке готов - приятного аппетита!

Как сварить рис в мультиварке

Рис в мультиварке готовится ещё проще, чем в микроволновой печи.

Промытую рисовую крупу засыпаем в чашу, заливаем кипятком в соотношении один к двум (на стакан риса - 2 стакана кипятка). Добавляем немного оливкового масла (2-3 столовые ложки), большую щепотку соли, перчим. Закрываем чашу мультиварки и готовим в режиме "Каша" 15-20 минут. По окончанию готовки рис оставляем в чаше ещё на 15 минут до полной готовности.

Рис в пароварке – это не только очень вкусно, но и полезно. Этот вариант готовки идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, или просто предпочитает употреблять низкокалорийную пищу.

Рисовую крупу тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис выложить в чашу пароварки, залить водой в соотношении 1 к 2. Посолить, добавить черный перец и специи. Можно также налить немного оливкового масла. Включить пароварку и готовить 35-40 минут. Рис получается рассыпчатым, нежным, и очень полезным.

Как сварить рис с имбирём и чесноком

Рис - универсальная крупа, блюда из которой готовятся быстро и просто, а главное - очень вкусно. Нежный рассыпчатый рис в сочетании с растительным или сливочным маслом, ароматными травами и специями, овощами и сухофруктами не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов. Рисовая крупа гармонично сочетается практически со всеми овощами, но в этой статье мы расскажем, как варить рис с зеленым горошком и имбирем.

Ингредиенты:

  • Рис длинный (желательно басмати) - 1 стакан
  • Вода очищенная - 2 стакана
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) - 2 стакана
  • Чеснок - 2-3 зубца
  • Куркума - 1 столовая ложка
  • Свежий имбирь - отросток 1-1.5 см
  • Соль, черный перец молотый, кардамон - по вкусу
  • Растительное масло (лучше оливковое) - 3 столовые ложки

Как сварить рассыпчатый рис:

1. Рисовую крупу промыть в большом количестве воды.

2. Чеснок очистить и нарубить тонкими пластинками.

3. С имбиря снять кожицу и нарезать мелкими кусочками.

4. В сковороде разогреть растительное масло, добавить рубленный чеснок, имбирь и кардамон.

5. Все обжарить на среднем огне до золотистости чеснока. Вынуть пряности из сковороды, так как они выполнили свою функцию - отдали ароматы маслу.

6. В масло высыпать рис и обжаривать на среднем огне до рассыпчатости - примерно 10 минут.

7. В рис залить воду - она должна покрывать крупу на 1-1.5 сантиметра.

8. Добавить куркуму, но не перемешивать. Довести рис до кипения на сильном огне.

9. Закипевший рис посолить и поперчить, и убавить огонь до минимума. На минимальном огне под крышкой томить рис 15 минут.

10. Горошек отварить и добавить к готовому рису. Все хорошо перемешать, по желанию заправить сливочным маслом или твердым сыром!

11. Рис готов к употреблению - приятного аппетита!!!

Сварить рис рассыпчатым можно, в принципе, используя практически любой сорт, но если добиться этого с некоторыми сортами очень сложно, то применяя в большинстве своем продолговатый рис, у вас затруднений с этой задачей не будет.

Как сварить круглозерный рис вкусным и рассыпчатым?

Ингредиенты:

  • рис шлифованный круглозерный – 200 мл;
  • – 60 г;
  • вода – 400 г;
  • специи;
  • соль.

Приготовление

Мы привыкли, что, как правило из круглозернистого риса получается вкусная, но слипшаяся каша или вкусные рисовые запеканки, в общем те конечные продукты из риса в которых рассыпчатость самого риса совсем не нужна и даже наоборот приветствуется его клейкость. Но все-таки даже из такой крупы можно получить рассыпчатый и вкусный гарнир.

Одно из главных условий приготовления – это многоразовая промывка зерен, таким образом вы уберете, как не нужный крахмал, так и остатки рисовой муки, образовавшиеся при шлифовке риса.

Второе условие – это изменение самой технологии варки, рис высыпается в уже кипящую воду, а не заливается холодной, а потом идет нагрев.

И третье – это присутствие масла в воде при варке риса, любое из пищевых масел увеличит вероятность того что рис не слипнется. Посуду необходимо применять широкую и с толстым дном, широкую потому, что весь рис лучше контактирует с водой и варится при одинаковой температуре, тогда, как в высокой узкой кастрюле температура на дне и на верху будет существенно различаться и часть риса сварится раньше другого.

Итак, хорошо несколько раз промойте рис, вода перестанет белеть, она должна стать прозрачной. В выбранную вами посуду влейте воду, подогрейте до кипения и посолите, после всыпьте рис и добавьте масло. А после того как вода закипит уже с рисом, снизьте до минимума температуру и не перемешивайте, так вы только повредите зерна и они отдадут крахмал, после чего будут слипаться.

Через четверть часа можно поднять крышку и проверить состояние зерен, если рис почти готов и вода почти выкипела, то положите сверху кастрюли бумажное полотенце, а сверху накройте крышкой. В таком состоянии он дойдет за 10-15 минут, а лишняя вода в процессе испарения впитается в полотенце.

Как правильно сварить пропаренный рис рассыпчатым в мультиварке для гарнира?

Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • – 400 г;
  • специи;
  • соль.

Приготовление

Этот рис в принципе получается самый рассыпчатый. Способов его приготовления очень много, но всегда неизменным остается соотношение жидкости к рису, по объему это 2/1 соответственно.

Сварите хороший овощной бульон с использованием не только лука и морковки, но и других корнеплодов. И обязательно процедите его с особой тщательностью и скрупулезностью. Зерна риса или промывайте под проточной водой или же несколько раз заливайте ею, в обоих случаях необходимо добиться того, чтобы вода после промывания риса стала прозрачной. А теперь просто залейте его чистой водой на четверть часа, затем высыпьте в сито и подождите пока уйдет вся вода. Теперь рис высыпайте в чашу, обязательно заранее разогретую и перемешивая дождитесь пока он не станет совершенно сухим. Влейте бульон, если он не досоленный, то посолите, засыпьте рис и установите режим «Рис» или «Рис/Спагетти». После звукового сигнала, дайте еще 10 минут постоять с закрытой крышкой и уже потом можете добавлять масло и специи.

14 декабря 2015 2769

Рисовая крупа известна и любима на всех континентах. Невозможно найти кухню, в которой не был бы представлен рис в том или ином виде.

В странах Дальнего Востока это блюдо является настолько популярным, что например, в Китае в качестве приветствия спрашивают: «Ты сегодня ел рис?».

В Европе рисовая крупа появилась относительно недавно, во времена позднего средневековья и великих географических открытий. Когда люди стали активно осваивать пространство. Очень быстро завоевав популярность, рис стал национальным блюдом почти всех европейских стран.

Рисовая крупа не содержит глютена – наиболее аллергенного растительного белка. Именно поэтому ее включают в детское меню в качестве первой каши.

Кроме того, рис активно используется для приготовления слизистых и кремовых супов при различных лечебных диетах.

Виды рисовой крупы

Разновидностей риса невероятно много. Всего ботаники выделяют 20 культурных сортов и несколько сотен разновидностей.

По внешнему виду зерна выделяют рис:

  • Длиннозерный – узкий и длинный, до 2 см., при варке эти зерна практически не склеиваются – они идеальны для рассыпчатого гарнира;
  • Среднезерный – полукруглая, недлинная крупа средней клейковинности, например сорт «ризотто», идеально подходящий для одноименного блюда, сюда же относится знаменитый рис «девзира» для приготовления плова;
  • Круглозерный – рисинки круглые и короткие, содержат очень много клейковины, из такой крупы получаются идеальные пудинги, запеканки, протертые и слизистые супы.


По способу обработки можно выделить рис:

  • Шлифованный. Шлифовка — самый распространенный способ обработки рисовой крупы, зерна получаются белые, практически лишенные растительной клетчатки и витаминов, но такой рис очень питательный и быстро варится;
  • Нешлифованный или бурый. Зерна подвергаются минимальной обработке, сохраняя максимум витаминов и клетчатки, однако они гораздо дольше варятся и готовый гарнир получается слишком «грубым» на вкус;
  • Пропаренный. Наиболее оптимальный вариант риса – зерна перед шлифовкой обрабатывают паром, благодаря этому довольно большая часть полезных веществ из оболочки поступает внутрь.

Способы приготовления рассыпчатого риса

В зависимости от желаемого результата, выбирается наиболее оптимальный способ приготовления рисовой крупы. Варить можно:

  • В воде;
  • На пару;
  • Смешанным способом (китайским).

Любой вид риса довольно сильно впитывает воду, это надо учитывать при его приготовлении, но чем толще зерно – тем сильнее его гигроскопичность. Перед приготовлением крупу рекомендуется тщательно промыть, перетирая ее руками, а в конце ополоснуть под проточной водой.

Для того чтобы получить рассыпчатую кашу в кастрюле, рис промывают, откидывают на сито и обдают кипятком. Затем засыпают в кипящую соленую воду в соотношении один к одному и уменьшают нагрев до минимума.

Во время приготовления зерно не перемешивают, а протыкают в нескольких местах для лучшего напаривания. Если вся вода уже выпарилась, а крупа еще не готова – аккуратно долейте немного кипятка. При желании готовый рис можно промыть, но только кипяченой водой.

На пару рисовую крупу готовить проще всего. Получается неизменно рассыпчатый гарнир. Зерна надо промыть и засыпать в чашу пароварки, посолить, залить водой один к одному. Пропаривать до готовности примерно полчаса.

Китайцы готовят рис в очень больших количествах. Варят сразу несколько килограммов – он является основой для многих других блюд.

Крупу варят в большой емкости с соотношением к воде один к пяти. Доведя его до полуготовности, откидывают на большое сито, и дальше в нем же готовят на пару.

Представляем вам видео, в котором показан азиатский способ варки риса:

Как правильно варить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

Круглозерный – из такого зерна сложнее всего сварить рассыпчатую кашу. Он содержит много клейковины и очень сильно впитывает жидкость.

Такой сорт надо промывать только под проточной водой, иначе он набухнет и слипнется еще до готовки. И обязательно ополосните уже готовый гарнир.

Длиннозерный шлифованный рис прекрасно подходит для приготовления рассыпчатых гарниров.

Особенно отличаются сорта «жасмин» и «тайский». У них нежный тонкий вкус и приятная кремовая текстура, при этом готовые зерна не слипаются в неприятный ком.

Бурый (коричневый) или нешлифованный рис предпочитают люди, следящие за своим здоровьем, и приверженцы правильного питания. Он варится намного дольше шлифованного, его надо обязательно предварительно замочить.

Зато такой гарнир совершенно точно будет рассыпчатым и полезным.

Пропаренный рис варится немного быстрее, чем нешлифованный. Из него можно приготовить практически любое блюдо: и полужидкое ризотто, и рассыпчатый китайский рис. Еще он идеально подойдет для плова если не удалось найти девзиру.

Независимо от того, какой сорт риса вы выбрали, для получения рассыпчатого гарнира следует соблюдать определенные правила:

  • Следите за сроком годности крупы. Особенно это касается нешлифованного риса – он хранится совсем недолго. Зерна, которые хранятся долго, становятся хрупкими и слипаются при варке;
  • Для получения рассыпчатого гарнира соблюдайте соотношение вода/крупа — 1/1;
  • Промывайте рис перед закладкой, так вы смоете зерновую пыль, которая тоже способствует слипанию готового блюда;
  • Выберите правильную посуду для приготовления. Идеально подойдет стальная кастрюля с толстым, многослойным дном. В них нагрев распределяется равномерно и крупа не прилипает ко дну;
  • Соблюдайте оптимальный температурный режим – сначала готовим на сильном нагреве, потом уменьшаем до минимума, и обязательно даем настоятся каше, уже без нагрева.

Шаги приготовления рассыпчатого риса:

В следующем видео-сюжете вы узнаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, потратив всего 60 секунд!

Самые частые ошибки, из-за которых крупа слипается

  • Неподходящий сорт зерна – из круглозерного довольно сложно сварить рассыпчатый гарнир;
  • Слишком сильный нагрев – в этом случае очень велика вероятность того, что ваш гарнир пригорит и не проварится равномерно;
  • Неподходящая посуда для приготовления;
  • Слишком много воды – рис, независимо от сорта, очень сильно впитывает жидкость, и как результат – разваривается и слипается.

Очень часто рисовую кашу подают с подливой. Зная эти рецепты, ваш рис никогда не будет сухим!

О полезных свойствах бальзамического уксуса и о том, как его применяют, читайте В этой же статье вы найдете много другой познавательной информации об этой эссенции.

Если вы ищете рецепты закусок на праздничный стол, то вам Быстрые рецепты и подробное описание приготовления.

Еще немного советов

Выбирайте сорт риса в зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, — вязкую или рассыпчатую. Длиннозерный, нешлифованный и пропаренный сорта риса не слипаются в процессе варки.

Приобретите стальную толстодонную кастрюлю, в ней приготовить рассыпчатую рисовую кашу гораздо проще.

Рис сильно впитывает не только воду, но и соус, поэтому не следует их смешивать для дальнейшего хранения в холодильнике.

Приготовить рассыпчатый рисовый гарнир несложно, надо лишь немного потренироваться и соблюдать правила.

Давайте посмотрим способ варки рассыпчатой рисовой крупы в сковороде: