Кокосовое масло для еды. Натуральное пищевое масло.

Химический состав кокосового масла отличается большой концентрацией насыщенных жирных кислот – 96%. По сравнению с другими маслами это самый большой показатель, например, сливочное масло – 66%, свиной жир – 34%, оливковое масло – 14%.

Пищевая ценность на 99,9% представлена жирами, углеводы и белки отсутствуют. Имеются витамины РР, А, В, С, Е, элементы фосфора и калия. Жиры на 45% состоят из лауриновой кислоты, а также имеются и другие полезные кислоты: 15% - миристиновая, 8% - пальмитиновая, 5% - олеиновая, 4% - каприловая и др.

Как кокосовое масло влияет на организм

Полезные свойства кокосового масла делают этот продукт мощным антиоксидантом. Регулярное применение укрепляет иммунитет, снижает холестерин, сахар, нормализует давление, благотворно действует на состояние нервной системы, предупреждает развитие заболеваний сердечнососудистой системы, помогает справиться с вирусными инфекциями. Укрепляет дёсны, улучшает работу ЖКТ, положительно влияет на состояние слизистой, функциональность щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон, замедляет процессы старения.

Доказано, что кокосовое масло угнетает прогрессию раковых клеток и очищает сосуды. Также оказывает положительное воздействие на женский организм (гипогликемия, дисфункция яичников). Предупреждает атеросклероз, инфаркт, инсульт, заболевания почек, печени, мочевого пузыря. Улучшает состояние кожного покрова, ногтей и волос.

Кокосовое масло способствует снижению веса, так как продукт быстро выводятся из организма, и не образует жировых отложений, ускоряет обменные процессы. Важно знать, что полезное воздействие оказывает кокосовое масло, не подвергавшееся термической обработке.

Последние исследования опровергают бытующее мнение о вреде кокосового масла, так как не все насыщенные жиры вредны. Около 50% жирового эквивалента занимает лауриновая кислота (насыщенный жир), но на человека это вещество воздействует благоприятно и приравнивается к уровню Омега-3. Лауриновая кислота обладает антивирусным, противогрибковым и антибактериальным воздействием, считается целебной для людей, страдающих от проблем с сердцем.

Как правильно выбирать

Кокосовое масло поступает в продажу в двух видах: пищевое, предназначенное для кулинарных целей и непищевое масло для косметических целей. Продаётся в жидком виде и в кусковых формах. Качественный продукт, как правило, расфасован в металлическую, керамическую или в стеклянную тару. В составе не должно быть продуктов животного происхождения. Если запах имеет оттенки химии или прогорклости, то от такого товара лучше отказаться. Лучшим выбором будет масло не дезодорированное, не отбеленное и не ферментированное. Не рекомендуется покупать в интернет-магазинах. Качество всегда гарантировано в специализированных магазинах и аптеках.

Способы хранения

Кокосовое масло при хранении не требует низких температур. В тёплом помещении не теряет полезных свойств на протяжении года. Для этого нужно держать продукт в защищенном от света месте и в герметично закрытой ёмкости.

Полезно знать, что при температуре ниже +25 о, масло приобретает кремообразное состояние или полностью твердеет, на качестве это не сказывается. Для получения жидкой консистенции достаточно подогреть продукт на поровой бане.

Применение в кулинарии

Кокосовое масло имеет широкую область применения, аналогично маргарину и сливочному маслу. Используется для создания для соусов, супов, горячих закусок, в овощных, рыбных и мясных блюдах, в молочных кашах, гарнирах, кондитерских изделиях. Булочки и пироги с кокосовым маслом получаются пышными и дольше сохраняют свежесть. Идеально подходит для фритюра, при желании добавляется в горячие напитки: молоко, кофе, с ним делают бутерброды и начинки для пирогов.

Кокосовое масло хорошо сочетается с рисом, картофелем, макаронами, гречкой. Особо ценным качеством, которого не имеет не одно масло, является стойкость к высоким температурам – его можно применять для жарки до 5-6 раз, химический состав остаётся неизменным, канцерогены не образуются.

Полезное сочетание продуктов

В ходе различных исследований выявлено, что кокосовое масло полностью усваивается и не образует жировых тканей в организме. Более того способствует похудению и нормализации веса. В сочетании с правильным питанием снижает негативное воздействие углеводов.

Диетологи рекомендуют применять кокосовое масло с овощами. Комбинировать в блюдах с баклажанами, капустой, морковью, кабачками, свеклой, тыквой. Полезно в небольших количествах добавлять в каши: овсяную, рисовую, пшённую, гречневую, тыквенную, пшеничную.

Популярны диеты для похудения на овощах и кокосовом масле, применение которых позволяет усилить метаболизм. Также полезно добавлять в салаты из свежих овощей. Сторонники восточных методов оздоровления успешно применяют кокосовое масло. В Аюрведе кокосовое масло считается панацеей для людей с избыточным весом, самым простым способом для похудения является употребление по 1 ст. л. натощак вместо завтрака.

Есть специальные кокосовые диеты, в которых нужно не превышать в ежедневном рационе 1100 ккал и придерживаться определённого режима питания. За неделю стабильно уходит 1,5-2 кг. Существует действенный способ похудения на кокосовом масле – ежедневное употребление три раза в день за 20 минут до еды 1 ст. л. масла, разведённого в стакане тёплой воды. Для очищения кишечника принимают масло за 30 минут до завтрака: 2 ст. л. масла, растворённого в 100 г теплой воде, и затем выпивают 1 стакан горячей воды.

При подсчёте калорий важно знать:

  • В 1 ч. л. 5 г, что составляет 45 ккал
  • В 1 ст. л. – 17 г = 153 ккал
  • В 1 стакане – 230 г = 2068 ккал.

Противопоказания

При умеренном употреблении противопоказаний не имеет. Иногда может вызывать аллергические реакции. В ограниченном количестве при повышенной деятельности щитовидной железы.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине кокосовое масло применяется для лечения воспаления предстательной железы, псориаза, дерматита. Эффективно при нарушениях менструального цикла, при вирусных инфекциях, гепатите, заболеваниях печени. Используется при ВИЧ и цитомегаловирусе. А также для повышения иммунитета, нормализации давления, уровня холестерина и сахара в крови. Назначают при нарушении пищеварения, для улучшения метаболизма.

Наружно кокосовое масло используют при кожных повреждениях в виде порезов, ран, царапин, помогает избавиться от гематом.

В косметологии кокосовое масло входит в состав массажных смесей, эмульсий и кремов для загара, в различные средства по уходу за телом, волосами и лицом, включается в аницеллюлитные программы. Все виды косметической продукции с кокосовым маслом хорошо смягчают, увлажняют, оказывают омолаживающий эффект, улучшают структуру кожи. Особую пользу приносят волосам: восстанавливают кожный покров головы, укрепляют корни, устраняют перхоть.

Популярен рецепт для повышения упругости кожи: 3 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. хлопьев геркулеса, 5 капель апельсинового масла. Наносится массажными движениями на всё тело, кроме лица. Через 10 минут смывается мылом или гелем для душа.

Полезное масло кокоса получают из копры (высушенная мякоть ореха) кокосовой пальмы. Затвердевшую мякоть кокоса при производстве масла сначала отделяют от его скорлупы, потом очищенную копру высушивают, измельчают, а уже после этого получают из нее масло прессованием.

Чаще всего для кокосового масла используют метод горячего прессования. Хотя также используется для его получения и холодный отжим, позволяющий получить обладающее самой высокой биологической и пищевой ценностью кокосовое масло.

Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и нерафинированное масла. Также масло бывает пищевым и косметическим.

На сегодняшний день главными мировыми производителями масла кокоса являются Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины, Индонезия.

Как выбрать

Лучше всего выбирать нерафинированное масло холодного отжима, которое считается самым полезным и качественным.

Как хранить

Пищевое кокосовое масло советуют хранить при температуре не более +20 градусов или в холодильнике.

Косметический же продукт можно смело хранить в ванной, где оно будет меньше загустевать. Ну а если хочется использовать именно загустевшее масло, то хранить его также можно в холодильнике или прохладном месте. Такое масло вы сможете использовать как крем.

В кулинарии

Кокосовое масло также не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств при нагревании до высоких температур, не склонно к прогорканию, поэтому, в отличие от остальных масел, может использоваться для жарки и приготовления во фритюре, причем оно не стает канцерогенным.

Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении блюд. Для более экономного употребления можно приготовить блюдо на топленом или растительном масле, а кокосовое понемногу добавлять в конце приготовления. Это масло способно превратить обыденную и простую пищу в изысканное блюдо.

Этот продукт используется для приготовления самых разнообразных горячих блюд: супов, макаронных изделий, крупяных гарниров, овощных блюд, соусов и горячих закусок. Можно его добавлять и в кондитерские изделия и выпечку. С кокосовым маслом приобретают приятный привкус печенья, торты, кексы, сырники, блины, творожные запеканки и оладьи. Выпечка с этим маслом намного дольше сохраняет пышность и свежесть.

На кокосовом масле вы можете тушить овощи и готовить любые овощные рагу. Обычный плов или рис, приготовленный с этим маслом, преобразится и будет необычным, утонченным блюдом.

Кокосовое масло превосходно добавлять в молочные каши, приготовленные на завтрак, например, в пшенную, овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную и кукурузную. Также его можно добавлять в молочные супы, молочные коктейли и горячий шоколад. Масло кокоса можно намазывать на тосты и хлеб. С кокосовым маслом можно приготовить очень вкусные конфеты и сладкие шарики из сухофруктов и орехов.

Летом можно готовить фруктовые и овощные салаты с маслом кокоса. Только овощи не должны быть холодными, а иметь комнатную температуру, иначе масло может кристаллизоваться.

Калорийность

Калорийность кокосового масла достигает 892 кКал. Оно полностью усваивается, не откладываясь в жировые отложения, а значит, особо полезно для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кокосового масла

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла кокоса входят насыщенные жирные кислоты (почти 83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров .

Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин, Е) и минералы: кальций, цинк и железо.

Полезные и лечебные свойства

Лауриновая кислота – мощнейший компонент в молоке матери, нужный для усиления иммунитета малыша. Очень полезно употреблять по 1-2 чайные ложки масла кокоса с утра натощак и перед сном. Это поможет укрепить иммунитет, окажет благотворное воздействие на пищеварение и сможет улучшить общее самочувствие взрослых и малышей.

Лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства. Олеиновая кислота поможет активизировать липидный обмен и поддерживать в коже водный баланс. Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания баланса бактерий в кишечнике.

Кокосовое масло улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию тромбозов , ишемической болезни и артериальной гипертонии, атеросклероза . Витамин Е, входящий в состав масла кокоса, поможет снизить повышенную вязкость крови и укрепить стенки артерий.

Также это масло способно снизить риск развития недугов органов пищеварительной системы: язвы и гастрита . Масло кокоса, помимо всего прочего, активизирует заживление слизистых ЖКТ и поэтому особо полезен пациентам с язвенным колитом и заболеванием Крона.

Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет. Масло можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса , вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа, недугов половой и мочевыводящей систем.

Масло ореха способно активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения , восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете. Кроме того, этот продукт препятствует развитию желчнокаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени. Благотворно масло влияет и на состояние щитовидной железы.

Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение, способно снизить риск развития онкозаболеваний и болезни Альцгеймера . При этом оно также оказывает успокаивающее, антистрессовое и расслабляющее действие.

Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани.

Полезно употреблять кокосовое масло женщинам во время грудного вскармливания . Это масло отличается довольно высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом грудного молока.

При наружном использовании масло кокосового ореха ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема .

Использование в косметологии

Кокосовое масло превосходно подходит для ежедневного ухода шелушащейся, сухой, раздражённой, огрубевшей, воспалённой, увядающей или зрелой кожей тела и лица. Масло можно применять для постоянного ухода за чувствительной кожей лица вокруг глаз, а также за кожей области декольте и бюста. Применять масло кокоса для ухода за жирной или проблемной кожей не рекомендуют, так как оно может провоцировать возникновение комедонов на коже.

Температура плавления масла кокоса около +25 градусов. Если продукт загустел, то это только подтверждает его натуральность. Чтобы масло кокосового ореха растаяло, надо поместить ёмкость с этим продуктом в стакан с горячей водой или разогреть его масло на водяной бане.

Масло является также универсальным средством и подходит для кожи головы, декольте, шеи, лица, стоп и рук.

Можно использовать масло кокоса и в качестве питающего и восстанавливающего средства для повреждённых, тонких, секущихся, ломких либо окрашенных волос.

Кроме того, подходит этот растительный продукт можно применять для массажа, снятия макияжа и очищения кожи.

Советуют применять масло кокоса в качестве ополаскивателя для ротовой полости, крема после душа или бальзама для губ.

Защитит кокосовое масло и от вредного влияния на кожу мороза и ветра, поэтому его можно наносить на лицо перед выходом на улицу зимой.

Можно применять масло кокосового ореха и для ухода за ногтевой кутикулой и кожей рук, в качестве успокаивающего и смягчающего кожу средства после педикюра, маникюра, бритья, эпиляции.

Используется кокосовое масло и как солнцезащитное средство «до» и «после» загара, а также для бережного ухода за чувствительной кожей детей, так как этот продукт гипоаллергенен и обладает смягчающим и противовоспалительным воздействием.

Свойства масла кокоса при косметическом применении:

  • Тонизирует кожу, придавая ей упругость и эластичность, способствует разглаживанию морщин.
  • Быстро впитывается, при этом не оставляет блеска и ощущения липкости, питая и смягчая кожу.
  • Предотвращает появление акне и прыщей.
  • Способствует сохранению влаги в коже и восстановлению ее защитных функций, предохраняет от шелушения и высыхания, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
  • Ускоряет процесс регенерации кожи.
  • Препятствует возникновению возрастных пигментных пятен и старению кожи.
  • Восстанавливает липидно-белковой баланс кожи, нарушенный из-за частого использования некачественных мыла, гелей и шампуней.
  • Успокаивает воспаленную или раздраженную кожу.
  • Защищает от чрезмерного влияния ультрафиолета.
  • Способно размягчить огрубевшую кожу на ногах.

Кокосовое масло также считается прекрасным восстанавливающим средством для ухода за истончёнными, повреждёнными, тусклыми, ломкими, секущимися или подвергающимися довольно частому окрашиванию волосами. При постоянном употреблении масла кокосового ореха волосы становятся блестящими, сильными, мягкими, послушными и шелковистыми.

Масло создаёт хорошую защитную плёнку, препятствующую вымыванию из структуры волоса белка, хорошо увлажняет и питает кожу, активизирует рост волос и препятствуя их выпадению. Этот растительный продукт также способствует восстановлению структуры и защищает от возникновения секущихся кончиков, снимая раздражение кожи и помогая в борьбе с перхотью благодаря противовоспалительному и противогрибковому свойствам.

Кокосовое масло защитит волосы от плохого влияния частого окрашивания и мытья, от механического повреждения при расчесывании, от пересушивания и частых завивок. Также масло защищает волосы от воздействия солнечных лучей, морского ветра и солёной воды, поэтому его советуют наносить на волосы до принятия морских или солнечных ванн.

Масло кокоса ровно и легко распределяется по всей длине волос, быстро впитываясь кожей и не оставляя на волосах жирного блеска.

Применяется этот продукт и в качестве маски до мытья. Так, масло наносят от корней до кончиков массажными движениями. Во время мытья оно смывается шампунем. Кроме того, можно наносить немного масла на уже чистые волосы: смазывать кончики и корни.

Стоит избегать нанесения на кожу головы нерафинированного кокосового масла из-за комедогенности. Правда, всё индивидуально и нельзя сказать с уверенностью, что средство, названное комедогенным, будет одинаково вредным для разных людей. Поэтому надо проверять на себе действие продукта.

Опасные свойства кокосового масла

Нельзя использовать кокосовое масло при индивидуальной непереносимости. Также стоит помнить, что высокое содержание жиров способно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение хронических холецистита и

Кокосовое масло для здорового питания

Кокосовое масло получают из высушенной мякоти ореха (копры) кокосовой пальмы. При производстве кокосового масла затвердевшую мякоть кокоса сначала отделяют от его твёрдой скорлупы, затем очищенную от скорлупы копру высушивают, измельчают, а затем получают из неё масло методом прессования. Чаще всего при производстве кокосового масла применяют метод горячего прессования. Но также для получения кокосового масла используется и технология холодного отжима, позволяющая получить, обладающее наиболее высокой пищевой и биологической ценностью, но в то же время и более дорогое, кокосовое масло. Масло обладает характерным нежным, сладковатым ароматом и приятным слегка ореховым привкусом. Производят рафинированное и нерафинированное масло. Масло кокосового ореха подразделяется на пищевое и косметическое.

На сегодняшний день основными мировыми производителями кокосового масла являются Таиланд, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Индонезия. В Россию масло кокоса чаще всего поставляется из Таиланда, Индии, реже - из Филиппин и Индонезии.

Особые полезные свойства

Кокосовое масло - полезные свойства

  • Кокосовое масло полностью усваивается организмом, не откладываясь в жировые отложения, поэтому, оно особо полезно для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Ценное косметическое средство.

С остав

Кокосовое масло - состав, жирные кислоты, витамины и минералы, калорийность

Температура плавления кокосового масла около 25 о С. Если кокосовое масло загустело, то это лишь подтверждает его натуральность. Для того, чтобы масло растаяло, поместите ёмкость с маслом в стакан с горячей водой или разогрейте масло на водяной бане.

Кокосовое масло - универсальное средство и подходит для ухода за кожей головы, шеи, декольте, лица, рук и стоп.

  • Базового масла для обогащения кремов, масок, бальзамов для ухода за кожей, предназначенных для питания, смягчения или увлажнения кожи.
  • Питающего и восстанавливающего масла для повреждённых, секущихся, тонких, ломких или окрашенных волос.
  • Массажного масла.
  • Средства для очищения кожи и снятия макияжа.
  • Ополаскивателя полости рта.
  • Бальзама для губ.
  • Бальзама после душа или бани.
  • Защитного средства от вредного влияния на кожу ветра и мороза.
  • Средства для ухода за кожей рук и ногтевой кутикулой.
  • Смягчающего и успокаивающего кожу средства после маникюра, педикюра, эпиляции, бритья.
  • Солнцезащитного средства "до" и "после" загара.
  • Средства для ухода за чувствительной детской кожей, так как масло гипоаллергенно и обладает противовоспалительным и смягчающим действием.

Кокосовое масло для лица и тела

Свойства кокосового масла при косметическом применении:

  • Быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости, питает и смягчает кожу.
  • Тонизирует кожу, придаёт ей эластичность и упругость, способствует разглаживанию мелких морщин.
  • Предотвращает появление прыщей и акне .
  • Способствует сохранению кожей влаги и восстановлению защитных функций эпидермиса, предохраняет кожу от высыхания и шелушения, способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса кожи.
  • Ускоряет процесс естественной регенерации кожи.
  • Препятствует появлению возрастных пигментных пятен и преждевременному старению кожи.
  • Способствует восстановлению липидно-белкового баланса кожи, нарушенного в результате частого применения некачественных мыла, шампуней и гелей для душа.
  • Успокаивает раздражённую или воспалённую кожу.
  • Защищает кожу от чрезмерного влияния солнечного ультрафиолета.
  • Размягчает огрубевшую кожу на стопах.

Кокосовое масло для волос

Кокосовое масло – прекрасное восстанавливающее средство для ухода за повреждёнными, истончёнными, тусклыми, секущимися, ломкими или подвергающимися частому окрашиванию волосами . При регулярном употреблении кокосового масла волосы становятся сильными, блестящими, мягкими, шелковистыми и послушными.

Масло кокосового ореха создаёт защитную плёнку, препятствующую вымыванию белка из структуры волоса, хорошо питает и увлажняет кожу головы, активизирует рост волос и препятствует их выпадению, способствует восстановлению структуры волос и препятствует появлению секущихся кончиков, снимает раздражение кожи головы и помогает в борьбе с перхотью благодаря противогрибковому и противовоспалительному свойствам.

Кокосовое масло защищает волосы от вредного влияния частого мытья и окрашивания, от механического повреждения волос при расчесывании, от пересушивания феном и частых химических завивок. Также масло кокоса защищает волосы от чрезмерного воздействия солнечных лучей, солёной воды и морского ветра, поэтому рекомендуется его наносить на волосы до принятия солнечных или морских ванн.

Масло кокоса легко и ровно распределяется по всей поверхности волос, быстро впитывается кожей и не оставляет жирного блеска на волосах.

Масло применяется в качестве маски до мытья волос. Масло наносится массажными движениями от корней до кончиков. Во время мытья смывается шампунем. Также можно наносить небольшое количество масла на вымытые волосы: смазывать корни и кончики.

В составе масок для волос лучше использовать рафинированное масло, а нерафинированное кокосовое масло лучше использовать для ухода за кончиками секущихся волос.

Желательно избегать нанесения нерафинированного кокосового масла на кожу головы из-за комедогенности . Но всё индивидуально и нельзя с уверенностью сказать, что средство, названное комедогенным для одного человека, будет столь же вредным для другого. Поэтому необходимо проверять действие продукта на себе.

Применение в кулинарии

Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот кокосовое масло практически не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения. Оно почти не вступает в реакцию с воздухом, поэтому, даже без холодильника, остаётся пригодным к употреблению в течение всего срока годности.

Кокосовое масло не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств при нагревании до высокой температуры, не склонно к прогорканию, именно поэтому, в отличие от других масел, его можно использовать для жарки и приготовления блюд во фритюре, при этом оно не становится канцерогенным.

Кокосовое масло - применение в кулинарии

Кокосовое масло может заменять сливочное масло в приготовлении блюд.

Кокосовое масло способно превратить простую и обыденную пищу в изысканное блюдо.

Кокосовое масло может использоваться для приготовления любых горячих блюд: супов, крупяных гарниров, макаронных изделий, овощных блюд, горячих закусок и соусов. Можно добавлять в выпечку и кондитерские изделия. С кокосовым маслом получаются вкусные печенья, кексы, торты, сырники, творожные запеканки, блины и оладьи. Выпечка с кокосовым маслом намного дольше сохраняет свежесть и пышность.

На кокосовом масле хорошо тушить любые овощи и готовить овощные рагу. Обычный рис или плов, приготовленный с кокосовым маслом, преобразится и станет необычным, изысканным блюдом.

Как выбрать и как хранить кокосовое масло

Покупайте нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Пищевое масло лучше всего хранить при температуре не выше 20 о С или в холодильнике.

Косметическое масло можно хранить в ванной комнате, где оно будет загустевать в меньшей степени. Ну а если приятнее использовать загустевшее масло кокоса, то храните его в прохладном месте или в холодильнике. Такое масло можно использовать как крем.

Вводите в свой рацион разные масла , чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания .

Противопоказания

Противопоказания: при индивидуальной непереносимости. Высокое содержание жиров в кокосовом масле при неумеренном употреблении способно привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и обострению хронических панкреатита и холецистита.

Многие экзотические фрукты сейчас можно свободно приобрести даже в небольших городах, а уж в крупных супермаркетах и того подавно. Такая возможность позволяет нам получить не только новые вкусовые впечатления, но и новые компоненты для приготовления интереснейших блюд и даже удивительно эффективные средства для ухода за собой. Так, одним из доступных и популярных экзотических фруктов является кокос. Из него добывают удивительно полезное масло - кокосовое. Применение в кулинарии масла кокоса довольно широкое. Обсудим его чуть более подробно.

Кокосовое масло – это полезный и в то же время очень вкусный пищевой продукт. Его добывают из высушенной мякоти экзотического ореха. Поначалу такое сырье отделяют от скорлупы, далее высушивают и измельчают, после чего подвергают прессованию для получения масла. Полученная жидкость обладает чуть сладковатым приятным ароматом и не сильно заметным ореховым привкусом. На сегодняшний день в продаже можно найти рафинированное и нерафинированное масло, пищевое или косметическое. Читателям «Популярно о здоровье» лучше отдать предпочтение нерафинированному маслу холодного отжима, его считают наиболее полезным и самым качественным.



Применение масла в кулинарии

Так как в кокосовом масле содержится много жирных насыщенных кислот, оно практически не подвергается процессам окисления. Благодаря этому такой продукт может храниться в течение длительного времени. Кокосовое масло практически не способно вступать в реакции с воздухом, именно поэтому его можно держать даже за пределами холодильника.

Такой экзотический продукт остается полезным и вкусным даже при значительном нагревании, он не начинает горчить. Из-за этого он отлично подходит для жарки и использования во фритюре, не становясь канцерогенным.

Кокосовое масло в пищу советуют применять как альтернативу сливочному в готовке различных блюд. Чтобы расход был более экономным, пищу можно готовить на топленом либо растительном масле, а ближе к окончанию процесса приготовления добавить немного кокосового. Благодаря такой добавке даже обыденные и простые блюда могут стать изысканными.

Кокосовое масло применяют в приготовлении различных горячих блюд. Его добавляют в супы, макаронные изделия, крупяные гарниры, овощные блюда, соусы и горячие закуски.

Также такое масло может стать отличным компонентом в кондитерских изделиях и выпечке. Благодаря такой добавке тортики, печенья, сырники, блинчики, запеканки, оладушки и кексы насыщаются особенно приятным ароматом и привкусом. Хозяйки отмечают, что выпечка с кокосовым маслом куда дольше остается пышной и свежей.

Такое экзотическое масло подходит для тушения овощей и для приготовления различных овощных рагу. Даже обыкновенный плов либо рис, в который добавлен такой ингредиент, может преобразиться и стать особенным, необычным и даже утонченным.

Небольшое количество кокосового масла можно добавить в молочную кашу к завтраку. Оно сделает кашу с пшеном, овсянкой, рисом, гречкой, кукурузной и пшеничной крупой особенно полезной. Некоторые хозяйки расширили его использование в кулинарии: применение масла придало удивительный вкус вкуснейшим конфетам и полезным десертам-шарикам из сухофруктов и орешков. Кроме того такой компонент добавил пользы молочному супу, молочному коктейлю и горячему шоколаду. А еще его намазывают на тосты.

Применение кокосового масла. Чем полезно ?

Систематическое включение в пищу масла кокоса может принести огромную пользу человеку. Такой продукт станет отличной альтернативной привычному сливочному и растительному маслу, особенно, при приготовлении пищи, которая подвергается термической обработке.

Кокосовое масло имеет в своем составе ряд полинасыщенных жирных кислот, которые крайне важны для полноценного функционирования организма. Наше тело не способно синтезировать их самостоятельно, поэтому такие вещества должны попадать в него вместе с пищей. И масло кокоса может стать одним из оптимальных источников таких жирных кислот. Помимо того этот экзотический продукт насыщает организм кальцием, фосфором и рядом витаминов, представленных провитамином А, токоферолом и аскорбиновой кислотой. Все эти частицы положительно сказываются на состоянии организма и на самочувствии, способствуют сохранению красоты и молодости.

Для достижения терапевтического и профилактического эффекта можно добавлять кокосовое масло в блюда. Также многие специалисты советуют принимать его по одной-две столовых ложечки с утра на голодный желудок, запивая значительным количеством воды. Прием лучше всего начинать с минимального количества – половинки чайной ложечки, а после дозировку можно увеличить.

Потребление кокосового масла отлично укрепляет иммунитет, оптимизирует обмен веществ, улучшает состояние кожи и волос. Также такой продукт предупреждает атеросклероз, сердечные и онкологические недуги, улучшает пищеварение, деятельность щитовидной железы и головного мозга.

Возможный вред

Кокосовое масло практически не способно навредить человеку при условии умеренного потребления. Единственное стопроцентное противопоказание масла к применению – наличие индивидуальной непереносимости. Людям, которые страдают от раздражений органов пищеварительного тракта, обострений хронического холецистита либо панкреатита, нужно принимать такое масло в минимальной дозировке с особенной осторожностью.

Кокосовое масло относится к жирным растительным маслам. Его используют, как для приготовления различных блюд, так и в косметических целях. Оно содержит большое количество разнообразных веществ, и является не только полезным, но даже лечебным продуктом при многих заболеваниях. Вред от его использования минимален.

Хотя кокос относится к древнейшим растениям, его полезные свойства были открыты лишь в пятнадцатом веке в Индии. Было замечено, что индийские женщины отличаются великолепным состоянием и . При исследовании выяснилось, что для ухода за собой и для приготовления пищи они пользуются маслом кокоса. После этого в шестнадцатом веке его начали вывозить в Китай, откуда оно разошлось по всему миру, пользуясь огромной популярностью , которая не ослабевает и в наше время.

Добыча масла

Для изготовления данного продукта используется копра – часть высушенной мякоти плодов кокосовых пальм. Чаще всего его производят путем горячего прессования. В этом случае получается большое количество недорого масла. Холодный способ прессования позволяет извлечь всего лишь десять процентов продукта. Поэтому, хотя его польза значительно выше, но оно более дорогостоящее. Те химические вещества, которые используются для его изготовления, не наносят вред конечному продукту.

Домашний способ приготовления

Кокосовое масло для еды можно получить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно сделать следующее:

  • Вскрыть два из четырех отверстий на орехе, они хорошо видны – это места крепления к пальме;
  • Через полученные отверстия нужно слить кокосовое молоко, которое не пригодится в процессе приготовления масла;
  • Затем с помощью молотка нужно постепенно сбивать кожуру с кокоса и вырезать куски мякоти;
  • Извлеченный кокосовый мякиш надо измельчить с помощью мелкой терки или комбайна;
  • Полученную массу нужно залить теплой водой, а после того как она остынет, поставить на сутки в холодильник;
  • После того, как на воде образуется жировая корка около пяти миллиметров толщиной, ее нужно собрать и растопить на водяной бане, но не кипятить;
  • Растопленную жидкость процедить, остудить и слить в стеклянную банку для хранения в холодильнике, желательно не более недели, чтобы не причинить вред организму пищевым отравлением;
  • Из одного кокоса, как правило, получается пятьдесят миллиграмм масла.

Из оставшейся воды можно сделать ледяные кубики для ухода за лицом, а кокосовую стружку добавлять в скрабы для тела или использовать для изготовления кондитерских изделий. Это очень выгодный способ приготовления масла, так как польза заключается практически во всех его ингредиентах.

Рецепт домашнего приготовления:

Состав

Польза кокосового масла заключается в многообразии его химического состава, который очень насыщен. Оно богато макро- и микроэлементами: калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. В нем в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, Д, и группы В, а также ряд аминокислот и жирных кислот.

Характеристики

Цвет продукта, в конечном счете, зависит от того, как был окрашен первоначальный материал (копра). Дело в том, что в зависимости от разновидности растения, у кокоса может быть как чисто-белая мякоть, так и желтоватая. Поэтому масло представляет собой белую или светло-кремовую жидкость, которая затвердевает при температуре ниже двадцати пяти градусов.

Продукт изготавливается нерафинированным и рафинированным. В нерафинированном масле сохраняется больше полезных веществ, и оно обладает ярким ароматом кокоса. Рафинированное, пройдя процесс очистки, становится более прозрачным и обладает менее выраженным запахом, иногда он отсутствует полностью.



Лечебное действие

Польза кокосового масла заключается и в его лечебных свойствах. Оно помогает при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его используют при запорах, изжоге, кислотном рефлюксе, язвенном колите, некоторых инфекциях и воспалительных процессах. Данный продукт способствует укреплению иммунитета, снижению веса, применяется как вспомогательное средство в лечении простудных и грибковых заболеваний, гриппа, аллергии. В косметологии масло кокоса используют для а также оно входит в состав множества средств для ухода за кожей: мыло, бальзамы, лосьоны, дезодоранты, жидкости для снятия макияжа, кремы для бритья и мази, с помощью которых удаляют пигментные пятна. Оно также используется в приготовлении составов, которыми лечат бытовые раны, ожоги, трещины на пятках и кожные заболевания.

Отзывы людей, которые пользовались различными лечебными средствами с содержанием кокосового масла, говорят о том, что они оказывают действительно ощутимый эффект.

Применение кокосового масла по уходу за телом и волосами:

В кулинарии и способы употребления

В кулинарии пользуются пищевым кокосовым маслом, как нерафинированным, так и рафинированным. Нерафинированное, обладающее великолепным ароматом можно использовать для жарки десертных блюд (например, блины, сырники и прочее). Жарить их на нем безопасно, так оно даже при сильном нагревании сохраняет ряд полезных свойств и не образует канцерогенных веществ, которые наносят огромный вред организму. На рафинированном масле, которое практически не обладает ароматом, можно жарить все, что угодно: кондитерские изделия, овощи, мясо и прочее. Его можно добавлять в выпечку, каши, супы, салаты, мазать на бутерброды, готовить начинки для печенья, вафель, тортов. Его можно добавлять в кофе, какао, чай. Также его используют для изготовления маргаринов и спредов, они наносят меньший вред организму, чем те, в которых используются другие растительные жиры.

Применение масла в пищу:

Рецепты


С использованием этого продукта можно приготовить огромное количество кулинарных блюд и кондитерских изделий. Их особенность заключается в том, что даже в жареном виде, они не наносят вред организму.

1. Кокосовый картофель

Ингредиенты:

  1. Картофель – 500 грамм;
  2. Жирное молоко – 500 миллилитров;
  3. Кокосовое масло – 5 столовых ложек;
  4. Зеленый лук – большой пучок;
  5. Листья кари (свежие или сухие) – 10 штук;
  6. Соль, перец, специи – по вкусу;
  7. Кокосовая стружка.

Способ приготовления:

  • Молоко, кокосовое масло и листья кари смешать и оставить на два часа настояться;
  • Картофель очистить и нарезать дольками, добавить к нему соль, перец и специи;
  • Зеленый лук нарубить;
  • Форму смазать маслом;
  • Выложить слоями дольки картофеля и лука;
  • Залить настоявшимся молоком и выложить листьями кари;
  • Накрыть фольгой и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 50 минут.

Готовое ароматное блюдо засыпать кокосовой стружкой и подавать с тушеной или запеченной рыбой или мясом.

2. Кокосово-лимонные пирожным

Ингредиенты:

  1. Кленовый сироп – 3 столовых ложки;
  2. Кокосовое масло – 2 столовых ложки;
  3. Яйцо куриное – 5 штук;
  4. Мука – 100 грамм;
  5. Кокосовая стружка – 200 грамм;
  6. Лимон – 2 штуки;
  7. Сахар – 4 столовые ложки;
  8. Соль.

Способ приготовления:

  • Кокосовое масло, кленовый сироп и сахар смешать и разогреть на слабом огне;
  • В полученную массу добавить кокосовую стружку, половину муки и три яичных белка и хорошо вымешать;
  • Полученное тесто нужно выложить в смазанную маслом форму и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут;
  • Оставшиеся яйца и желтки взбить;
  • К взбитой массе добавить сок лимона и оставшиеся ингредиенты и взбить еще раз;
  • Полученный состав вылить на основу в форме, засыпать кокосовой стружкой и отправить в духовой шкаф еще на 20 минут;
  • Подрумяненный корж нужно достать из духовки, и произвольно нарезать по своему желанию.

Полученные пирожные можно присыпать сверху сахарной пудрой.

3. Утиная грудка со сливами и луком-пореем

Ингредиенты:

  1. Крупная утиная грудка – 1 штука;
  2. Сливы – 4 штуки;
  3. Лук-порей – 1 штука;
  4. Масло кокосовое – 2 чайные ложки;
  5. Масло оливковое – 2 чайные ложки;
  6. Соль, черный перец, розмарин.

Способ приготовления:

  • Если утиная грудка содержит кожицу, ее нужно снять;
  • На разогретую сковороду налить оливковое масло, и обжарить грудку с обеих сторон по 5 минут;
  • Сливу разрезать на две половинки и вынуть косточки;
  • Лук-порей порезать кольцами по 5 миллиметров;
  • Обжаренную грудку посолить, поперчить и выложить в форму;
  • Обложить грудку сливами разрезом вверх, и на каждую положить немного кокосового масла;
  • Сверху выложить лук-порей и посыпать блюдо растертым розмарином;
  • Грудку накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до готовности (20-30 минут);
  • Отключить духовой шкаф и оставить в нем мясо еще на полчаса.

Грудку можно подать с зеленым салатом, сырыми или тушеными овощами, политыми соком, образовавшимся при жарке.

4. Тыквенный суп с кокосовым маслом

Ингредиенты:

  1. Тыква – 500 грамм;
  2. Кокосовое молоко – 1,5 стакана;
  3. Вода – 1,5 стакана;
  4. Кокосовое масло – 1 столовая ложка;
  5. Чеснок – 2 зубца;
  6. Соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить от кожуры и семян и разрезать на кусочки;
  • Чеснок измельчить;
  • В кастрюлю положить кокосовое масло и поджарить рубленый чеснок со специями;
  • Добавить к чесноку кусочки тыквы и обжаривать еще 10 минут;
  • Обжаренную тыкву измельчить в блендере до пюреобразного состояния;
  • Тыквенное пюре снова переложить в кастрюлю, добавить к нему кокосовое молоко и воду, посолить, поперчить и прокипятить несколько минут.

При подаче суп можно при желании посыпать зеленью и гренками.

5. Говядина тушеная в пиве с имбирем

Ингредиенты:

  1. Говядина – 3 куска по 300 грамм;
  2. Темное пиво с имбирем – 500 миллилитров;
  3. Острый грушевый соус (можно заменить на любой другой по своему вкусу) – 2 чайные ложки;
  4. Французская горчица – 5 чайных ложек;
  5. Кокосовое масло – 4 чайные ложки;
  6. Оливковое масло – 4 чайные ложки;
  7. Соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок, прованские травы.

Способ приготовления:

  • На сковороду налить оливковое масло и разогреть;
  • Куски говядины смазать кокосовым маслом и пересыпать солью, сухим чесноком и прованскими травами;
  • Мясо выложить в сковороду и обжарить до образования золотистой корочки;
  • В миске смешать острый грушевый соус с горчицей и перцем;
  • В полученную смесь аккуратно влить темное пиво с имбирем и перемешать;
  • Залить полученным соусом мясо, добавить лавровый лист и оставить тушиться на слабом огне на час.

Готовую говядину можно подавать с рисом, различными овощными смесями, как свежими, так и тушеными или отварными.