Рецепт Котлеты из индейки жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Рецепт Котлеты из индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность Котлеты из индейки сочные и мягкие калорийность

Мясо индейки отличается богатым составом при низкой энергетической ценности, поэтому оно входит в состав многих диет, как оздоровительных, так и для похудения. Приготовление котлет – отличный способ сделать мясо не только вкусным, но и легко дозируемым, что важно для правильного расчета употребляемых калорий. Рассмотрим калорийность и пищевую ценность котлет из индейки.

Особенности

Традиционным методом приготовления котлет из любого вида мяса является их жарка, иногда с последующим тушением. Однако многие любители здорового питания предпочитают вместо жареных котлет употреблять блюдо, приготовленное на пару.

Приведенные в статье пропорции помогут вам тщательно дозировать поступающие в ваш организм калории. Вам достаточно будет взвесить лишь одну котлету из получившейся у вас партии, после чего вы сможете использовать приведенные данные для расчета ежедневной диеты. Со временем вы научитесь изготавливать одинаковые котлеты каждый раз, что позволит вообще исключить процедуру взвешивания.

Независимо от того, каким способом вы собираетесь готовить котлеты, фарш для них делается по общим правилам. Стандартные пропорции фарша из индюшатины (готовить можно из филе, грудки или любой другой части тушки):

  • 1 кг мяса;
  • 200 г лука;
  • 2 куриных яйца.

Панировать индюшиные котлеты необязательно, но если вы все-таки хотите это сделать, то дополнительно вам понадобится порядка 50 граммов кукурузной муки или панировочных сухарей. Многие хозяйки также добавляют в фарш картофель или предварительно вымоченный в молоке белый хлеб. Кстати, с помощью молока можно также повысить мягкость фарша, особенно если для его приготовления вы взяли довольно грубые части тушки. Если вы находите получившиеся котлеты чересчур сухими, попробуйте исключить яйца из рецепта или использовать вместо цельных продуктов только отделенные желтки. Еще один способ сделать котлеты менее сухими – протушить их на сковородке с водой и сливочным маслом.

В качестве специй для фарша подойдут не только стандартные соль и черный молотый перец, но и более экзотические варианты вроде молотого розмарина, укропа, прованских трав, базилика, петрушки и других видов зелени.

Одновременно сделать фарш мягче и придать ему изысканности поможет добавление 1-2 чайных ложек оливкового масла. В таком количестве оно почти не скажется на калорийности получившегося блюда.

Состав и калорийность

Принятая для оценки пищевой ценности продуктов формула БЖУ для жаренного с маслом (растительным или сливочным) блюда обычно имеет такой вид:

  • белки – до 26%;
  • жиры – менее 11%;
  • углеводы – до 8%.

Калорийность таких котлет обычно составляет порядка 220 тысяч калорий на 100 граммов продукта. Если обжаривать фарш на медленном огне без добавления какого-либо вида масла (ведь индюшатина сама по себе достаточно сочная), то калорийность блюда снижается до 150 ккал/100 г. При этом изменяется и состав БЖУ, который для 100 г продукта приобретает такой вид:

  • 17 г белков;
  • 7 г жиров;
  • 6 г углеводов.

Формула БЖУ для приготовленного в пароварке блюда обычно выглядит следующим образом:

  • 15% белков;
  • до 8% жиров;
  • 4% углеводов.

Калорийность такого продукта составляет около 140 ккал на 100 граммов. При этом приготовленные в пароварке котлеты сохраняют в своем составе большинство витаминов и других полезных веществ, содержащихся в сыром мясе.

Польза

Как известно, в свежей индюшатине содержатся:

  • витамин А;
  • большинство витаминов группы В, а именно В2, В3, В4, В4, В6, В7, В9;
  • витамин Е;
  • витамин РР.

Среди макро- и микроэлементов, имеющихся в продукте, можно выделить повышенное содержание:

  • селена (в котлетах из индейки содержится почти половина его дневной нормы);
  • фосфора;
  • железа (как и в других видах мяса);
  • калия;
  • цинка;
  • магния,
  • меди;
  • натрия;
  • кальция.

В процессе жарки содержание витаминов и полезных веществ в продукте заметно снижается, но даже жареная индюшатина остается ценным источником витаминов В-группы, фосфора и селена.

Огромным преимуществом тушки индейки перед большинством других видов мяса является его гипоаллергенность, что позволяет без опасений включать индюшиные котлеты в детские меню. Содержащаяся в продукте аминокислота триптофан благотворно влияет на состояние нервной системы и позволяет бороться с бессонницей. Витамин B12 повышает когнитивные способности. Высокое количество фосфора, содержащегося в блюдах из индейки, способствует улучшению состояния костей, зубов и волос. Большое содержание селена благотворно влияет на функцию щитовидной железы и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов при низкой калорийности позволяет рекомендовать котлеты из индейки (особенно на пару) для включения в диеты для похудения. Входящие в состав продукта витамины B3 и B6 способствуют нормализации функции кишечника и ускорению обмена веществ, что позволяет быстрее сбросить лишние килограммы. А ниацин способствует нейтрализации того незначительного количества холестерина, который все-таки присутствует в индюшачьем мясе. Еще один плюс высокой концентрации белков в продукте – ускорение роста мышечной массы и увеличение выносливости. Благодаря этому котлеты из индейки часто встречаются и в спортивных диетах.

Планируя рацион, учитывайте, что благодаря сохранению большего количества витаминов и микроэлементов, приготовленные в пароварке котлеты оказываются гораздо полезнее, чем жареные или жарено-тушеные.

Вред

Философия правильного питания (ПП) предполагает учет в планируемой диете не только пользы, но и возможного вреда входящих в нее продуктов. Что касается котлет из индейки, основным противопоказанием для их употребления независимо от способа приготовления будет наличие любых заболеваний почек – от небольшого воспаления до почечной недостаточности. Связано это с очень высоким содержанием белка в индюшатине, что создает дополнительную нагрузку на пораженные болезнью почки. По той же причине употребление продукта стоит ограничить людям, страдающим болезнями, связанными с нарушениями переработки белковой пищи (например, подагрой).

  • ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • возникновение злокачественных опухолей.

Употребление котлет на пару сопряжено со значительно меньшим риском, чем включение в рацион жареных блюд. Это объясняется тем, что при их приготовлении не используется растительное масло, а значит, они содержат значительно меньше канцерогенных веществ.

О том, как приготовить сочные рубленые котлеты из индейки, смотрите в следующем видео.

Почему многие люди предпочитают мясо индейки другому и восхваляют его? Ответ достаточно прост: мясо данной птицы отличается высоким содержанием необходимых организму человека компонентов и считается одним из самых диетических. Именно поэтому знатоки правильного питания советуют употреблять индейку чаще, чем любое другое мясо, ведь калорийность его низка, а с приготовлением не возникает особых трудностей.

Диетические свойства индейки

Мясо индейки считается не только одним из самых диетических, но и относится к самым качественным. Ученые неоднократно доказали, что мясо индейки легко усваивается в любом виде (жаренная, вареная или приготовленная в духовке). Она почти не содержит холестерина, что является преимуществом перед другими разновидностями мяса.

Индейку считают диетической из-за сравнительно низкой калорийности, мясо этой птицы рекомендуют людям с чувствительным желудком, например, с гастритом или язвой. К тому же, его активно используют в детском рационе.

Однако не стоит питаться ей слишком много. Правильное питание долно состоять из разных продуктов и блюд.

Интересно знать: индейка богата различными компонентами, в которых нуждается организм. К таким относятся: кальций, фосфор, калий, железо, магний и т.д.

Сколько калорий в индейке

Калорийность разных частей индейки

Калорийность, исходя из способа приготовления

Самые популярные рецепты блюд из мяса индейки

Существует большое количество рецептов приготовления индейки. Калорийность самого мяса сильно не изменяется, однако сложность бывает разной.

Индейка, запеченная в фольге (примерно 120 ккал/100 грамм)

Чаще всего индейку запекают целиком, так она выглядит празднично. Кроме того, этот способ значительно экономит время хозяйки, ведь запечь её целой гораздо легче.

Чтобы запеченная индейка получилась сочной необходимо:

  1. Замариновать ее. Вариантов маринада достаточно много, но самый быстрый из них – положить тушку в смесь из соевого соуса, сока лимона, перца, соли и чеснока (измельченного).
  2. После того, как мясо замаринуется (оно может лежать до 12 часов), его необходимо заполнить фаршем (обычно это яблоки и морковь, однако можно добавить иное).
  3. Выпекать индейку нужно в фольге. Первые полчаса при 250 градусах, а затем понизить до 180. Примечательно, что духовка должна быть заранее прогрета.

Легкой в приготовлении будет и грудка. Она будет являться также и самой низкокалорийной.

Грудка, приготовленная в мультиварке (примерно 98 ккал/100 грамм)

Для приготовления грудки в мультиварке вам понадобятся:


Приготовление:

  1. Готовится филе в режиме жарки.
  2. Сначала добавляется лук и масло, после чего добавляются сами кусочки филе грудки.
  3. Грудку с луком необходимо обжаривать 15-20 минут, после чего добавляются и смешиваются остальные ингредиенты.
  4. Далее вливается вода и блюдо тушится в течение часа (50-60 минут).

Котлеты из индейки (220 ккал/100 грамм)

Для приготовления котлет из мяса индейки нужно:

  • 400 г. Фарша;
  • 2 маленьких луковицы;
  • 2-3 кусочка батона;
  • 1 яйцо;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перемешиваются.
  2. Если фарш получается жидким, то хлеб можно не вымачивать.
  3. После этого котлеты формируются (обваливать их в муке необязательно) и обжариваются и тушатся.

Кроме того, к котлетам можно сделать соус, например, томатный или сметанный.

Очень полезно употреблять в пищу котлеты из фарша мяса индейки, приготовленные на пару – они подходят даже тем, кто вынужден придерживаться лечебной, из-за гастрита или язвы, диеты. Более того, индюшатину можно тушить, запекать с тестом. И самое главное – рассматриваемый продукт отлично подходит для приготовления паштетов и тушенок. А это возможность вкусно и полезно кормить и маленьких детей, и пожилых людей.

Пищевая ценность индюшатины и химический состав

Мясо индейки содержит витамины А и Е, которых достаточно много. Они необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

В состав индюшатины также входит белок, необходимый для поддержки процессов обмена веществ и нормальной работы систем и органов.

К важным компонентам, содержащимся в мясе, относятся также железо, калий и кальций, которые участвуют в процессе кроветворения.

Примечательно, что в индюшатина содержит большое количество жира, однако он легко и быстро усваивается и улучшает впитываемость клетками железа.

Химический состав индейки содержит незаменимые аминокислоты, микроэлементы и макроэлементы. Из микроэлементов в грудке индейки отмечается медь, марганец, селен; макроэлементы представлены калием, фосфором натрием, а витамины – ниацином, ретинолом, холином аскорбиновой и фолиевой кислотами, рибофлавином. Эти вещества незаменимы для работы самых важных органов.

Полезные свойства индейки

Индейку советуют употреблять людям в послеоперационный период и людям после химиотерапии.

К тому же, ее полезно добавить в рацион тех, кто страдает бессонницей и подвергается частым депрессиям и стрессам, так как входящие в ее состав аминокислоты позволяют снизить стресс и волнение.

Вред индюшатины и противопоказания

О том, насколько диетическим является мясо индейки вы можете узнать в следующем видео:

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что мясо индейки является одним из лучших вариантов диетического мяса. Оно легко усваивается и разрешено людям с различными заболеваниями. Кроме того, оно богато различными витаминами и аминокислотами, которые необходимы для работы органов и хорошего функционирования организма. Однако не стоит злоупотреблять ей, нужно разбавлять свой рацион разными продуктами.

Котлеты из индейки жареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 14,2 %, витамином B6 - 34,4 %, витамином B12 - 19 %, витамином PP - 44 %, фосфором - 25,1 %, хлором - 19,3 %, селеном - 34,8 %

Чем полезен Котлеты из индейки жареные

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Котлеты из индейки с овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 23,9 %, бэта-каротином - 22,3 %, холином - 23 %, витамином B6 - 13,6 %, витамином C - 14,8 %, витамином K - 33,8 %, витамином PP - 41,3 %, фосфором - 17,5 %, кобальтом - 115,8 %, молибденом - 31,2 %, хромом - 19,5 %, цинком - 14,1 %

Чем полезен Котлеты из индейки с овощами

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении