При какой температуре запекать щуку. Щука, запеченная в духовке целиком с пряными травами.

Щука — продукт диетический. Она содержит всего до 3 процентов жира, до 20 процентов белка. Но в этой рыбе много костей. И это ее главный недостаток. Однако запеченная щука настолько аппетитная, что и мелкие кости не мешают наслаждаться ее вкусом.

Эта рыба относятся к разряду промысловых, продается в свежем, охлаждённом, замороженном виде, как полуфабрикат (филе, отдельные части). Ее используют в лечебном питании. Ее мясо очень хорошо усваивается организмом.

Употребляйте эту рыбу регулярно. Этим Вы уменьшите угрозу возникновения сердечной аритмии. Она содержит мощный природный антисептик, помогающий Вашему организму справляться с бактериальными болезнями, укрепить иммунную систему. Мясо щуки также помогает компенсировать нехватку в организме витаминов группы В. Использование такого продукта в пищу является верным методом при профилактике гриппа.

С щукой можно приготовить много вкуснейших блюд. Выможете ее посолить, прокоптить, потушить, пожарить на сковородке или на гриле. Существует больше 60 рецептов разнообразных блюд, в которых используется мясо этой рыбы. Но самым распространенным блюдом является фаршированная рыба. Это традиционное еврейское национальное блюдо. И о нем речь еще впереди.

Рецепт запеченной щуки

Состав:

  1. половина лимона
  2. уксус
  3. различные приправы
  4. растительное масло и соль
  5. щука среднего размера.

Приготовление:

  • Очистите рыбу от хвоста к голове (плавники, голову, хвост отрежьте). Выпотрошите ее.
  • Если Вы готовите крупную щуку, то поместите ее на 20 минут в воду с уксусом (1 ст. ложки уксуса на 1 ст. воды), чтобы исчез запах тины. Маленькую рыбу можете готовить сразу.
  • Натрите рыбу солью, приправами. Можно использовать наборы сухих трав, кусочки красного перца, готовую приправу для рыбы.
  • Смажьте форму растительным маслом и залейте им тушку, но совсем немного, чтобы при запекании образовалась корочка. Положите половинку лимона под ребра и сверху или просто полейте лимонным соком.
  • Поставьте в хорошо разогретую духовку (до 200 градусов) на 30-35 минут. На время запекания влияет размер щуки. Главное, не пересушите блюдо в духовке.
  • Готовое блюдо украсьте сверху свеженарезанными кусочками лимона (верхние кусочки лимона, как правило, высыхают, отдавая сок), зеленью. Выложите запеченную рыбу на тарелку, подайте с гарниром из овощей.

Состав:

  1. щуку не очень крупную (около 700 г)
  2. 100 г ржаного хлеба
  3. 1 ст. молока
  4. 1 яйцо
  5. 2-3 средних луковицы
  6. зелень (по вкусу)
  7. майонез
  8. соль и перец (тоже по вкусу).

Приготовление:

  • Замочите в молоке хлеб.
  • Очистите рыбу, вытащите жабры, отрежьте голову, плавники оставьте.
  • Сделайте аккуратные надрезы по кругу, осторожно отделите шкуру от рыбы. Она должна сняться достаточно просто. Шкуру не выбрасывайте, а просто ненадолго отложите в сторону.
  • У основания щучьего хвоста разрежьте косточку, удалите все внутренности с костями.
  • Через мясорубку несколько раз пропустите мясо.
  • Измельчите в блендере хлеб и лук. Отдельно покрошите зелень. Все это смешайте с рыбьим фаршем. Туда же разбейте яйцо. Добавьте соль, перец и опять все тщательно перемешайте.
  • Щучью шкурку нафаршируйте полученной массой. Делать это нужно очень аккуратно, так как шкура может порваться.
  • Уложите рыбу на противень. Предварительно противень желательно застелить фольгой. К рыбе приставьте отложенную ранее голову. Смажьте рыбу майонезом, заверните в фольгу.
  • Запекайте фаршированную щуку в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час. Не снимайте с нее фольгу, пока не станет теплой.
  • Теперь можно украсить щуку. Для этого можете использовать бруснику, клюкву, майонез (для рисования на ней сеточки или узоров).

Щука фаршированная запеченная



Состав:

  1. небольшая щука (около 600 г)
  2. 1/3 часть длинного батона
  3. замоченного в молоке
  4. 1 яйцо
  5. кусочек сливочного масла (30 г)
  6. 1 луковица, соль, перец
  7. лимонный сок.

Приготовление:

  • Почистите рыбу, удалите жабры и глаза. Немного отбейте тушку деревянной лопаткой, чтобы легче снялась шкурка. Затем отрежьте голову. Удалите все внутренности.
  • Сделайте надрезы между шкурой и мясом, снимите шкуру чулком. Мясо возле плавников подрежьте так, чтобы они остались со шкурой. Хребет у хвоста переломите.Отделите от шкуры оставшееся на ней мясо.Шкуру отложите в сторону, не забудьте вывернуть ее.
  • Мясо, снятое с хребта и шкуры, вместе с луком и хлебом пропустите 3 раза через мясорубку. Положите в него размягченное сливочное масло и яйцо. Не забывайте поперчить и посолить. Можете добавить немного нарезанного зеленого лука, натертой моркови. Хотя это и необязательно. Взбейте так, чтобы получилась пышная масса.
  • Фаршем заполните шкуру, голову. Заполняйте не очень туго, иначе при запекании кожа может порваться и лопнуть.
  • Застелите противень фольгой. На фольге выложите лавровые листья линией и на них положите нафаршированную шкуру. Голову приложите к туловищу (если отрезали). Сверху щуку немного посолите и полейте лимонным соком.
  • Поставьте противень в духовку на 1час при температуре 190 градусов.
  • Готовую рыбу украсьте ломтиками лимона по кругу. Подайте блюдо с соусом, жареным картофелем, различными консервами, салатами со свежими овощами и т. д. Все это — на Ваше усмотрение.

Щука – рыба, поймать которую в мечтах каждого рыболова. Она всегда доставит приятные волнения при вываживании, позволит надолго стать причиной рассказов в кругу друзей, коллег.

В кулинарии щуку ценят за прекрасные вкусовые качества ее мяса. В нем мало калорий, жира (1,1%), что особенно важно в диетическом питании. Наиболее ценный размер зубастой 2…2,5 кг: у больших экземпляров мясо уже суховатое и его готовят, добавляя кусочки сала.

Как и другие виды рыб, мясо щуки содержит ряд витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья людей. В нем есть:

  • витамины из группы В, которые участвуют в регулировании деятельности нервной системы;
  • калий, влияющий на нормализацию давления и вывод шлаков из организма;
  • магний – микроэлемент, оказывающий большое влияние на стимуляцию работы сердца;
  • фосфор, который, как известно многим из детства, помогает улучшать умственную деятельность.

Рецепты с использованием щуки

Фаршированная щука в духовке

В рецепт запеченной в духовке вначале входит обработка рыбы: ее чистят, хорошо моют, обсушивают; осторожно разрезают тушку вдоль спинки, отделяют мясо вместе с хребтом, оставляя хвост и голову нетронутыми; последние, вместе с кожей, помещают в воду (холодную).

Далее для щуки фаршированной и запеченной в духовке готовят фарш: в мясо рыбы (без костей) добавляют мякиш хлеба (примерно 150 г, лучше белого) замоченный в молоке, 2 изрубленные мелко луковицы, 7 килек (очищенных от костей), 1 сырых яйца, 2 ст.л. сливочного масла, измельченную зелень укропа, перец и, конечно, соль. Все перемешивают тщательно.

Полученным фаршем наполняют кожу щуки (придавая рыбе естественный вид с хвостом, с головой) и зашивают сверху.

Полученную рыбу обваливают в сухарях и жарят, добавляя в сковороду сливочное масло. Когда она подрумянится с двух сторон, тушку поливают сметаной и ставят в нагретую духовку (на 10…15 мин.). Подают блюдо из щуки в духовке на стол с соусом.

Щука в сметане в духовке

Вначале рыбу чистят от чешуи, разрезают по брюшку вдоль тела, хорошо вымывают.

Далее по рецепту «щука , запеченная в духовке в сметане» приступают к натиранию тушки солью и смесью перцев, которое производят, сделав предварительно несколько неглубоких косых надрезов от спинки к брюшку. Рыбу оставляют на 20 мин., после чего втирают в нее сливочное масло (мягкое).

Подготовленную щуку помещают в форму, которая является глубокой и имеет толстое дно. Ставят в духовку, разогретую предварительно до +200°С и запекают, пока на ней не появится золотистая корочка. Щуку, запеченную целиком, вынимают, густо обмазывают сметаной (желательно домашней, жирной и густой), накрывают форму крышкой (фольгой) и тушат дальше в духовке 20 мин.

Щука с картошкой в духовке

Для того чтобы запечь щуку в духовке с картофелем, ее вначале чистят, удаляя чешую, внутренности через продольный разрез по брюшку. Снимают с костей филе щуки, разрезают его на порционные куски, сбрызгивают яблочным уксусом и оставляют мариноваться на 5…7 мин.

Нарезают 2…3 головки репчатого лука, 4 очищенных картофелины, соответственно, полукольцами и пластинками.

Противень смазывают растительным маслом, выкладывают на него пластинки картофеля, сверху кусочки филе щуки. Все солят и немного перчат, после чего размещают сверху лук и посыпают рыбной приправой. Окончательно смазывают сметаной или ее смесью с майонезом.

Противень прикрывают фольгой и ставят в духовку на 1 час на средний огонь. После приготовления и вынимания щука, запеченная в духовке с картошкой, сбрызгивается лимоном.

Щука в духовке в фольге

Чтобы запечь щуку в духовке в фольге, с нее вначале снимают чешую, удаляют жабры и внутренности, хорошо вымывают. Полученную тушку кладут на час в миску с водой, в которую добавлен уксус (2 ст.л. к 1 л) – эта операция поможет удалить запах тины. После следует промыть щуку и высушить бумажными полотенцами.

После рецепт запеченной щуки в духовке в фольге включает натирание тушки смесью приправ и обильное сбрызгивание соком лимона. Далее рыбу смазывают майонезом или сметаной, внутри брюшка размещают дольки лимона и оставляют на 40….60 мин. мариноваться.

В последующие операции входит смазывание рыбки растительным маслом, заворачивание щуки в фольгу (пищевую), размещение на противне и размещение на 40 мин. в духовке (ранее разогревают до +200°С).

Через полчаса щуку, запеченную в духовке целиком в фольге, вынимают из духовки, раскрывают фольгу, и снова отправляют в духовку, снижая в ней температуру до +150°С.

Филе щуки, запеченное в духовке с овощами

Готовят из щуки филе – рыбу чистят, потрошат, удаляют жабры, моют, отделяют мясо от хребта и других костей. Полученное мясо разрезают на кусочки, выкладывают в посуду, которая выбрана для приготовления рецепта.

Рецепт приготовления щуки включает чистку луковицы, нарезку ее полукольцами. Чистят также морковь, моют, натирают крупно на терке. Порезанные овощи выкладывают сверху кусочков щуки в посуде.

После выливают в отдельную посуду молоко, добавляют майонез, рыбную приправу, соль. Все перемешивают и полученной смесью заливают кусочки щуки и овощи.

Накрывают посуду крышкой и ставят в духовку на час. Температура в духовке при приготовлении щуки +180°С.

Примерно за 5…7 мин. до конца запекания с посуды снимают крышку. За оставшееся время блюдо подрумянивается.

Щука, запеченная в духовке в рукаве

Рыбу предварительно чистят, потрошат, освобождают о т жабер и моют.

Готовят : смешивают в отдельной тарелке соль, сок лимона, рыбью приправу, сушеный базилик, паприку, черный свежемолотый перец. Полученной смесью натирают тушку щуки. Также на нее кладут тонкие полудольки лимона. Подготовленную рыбу помещают в рукав, предназначенный для запекания, и завязывают его с обеих сторон. В таком виде ее оставляют на час.

Приготовление щуки в духовке ведут при температуре +180°С. Время готовки – полчаса. После достают, разрезают рукав и подают на стол, украшая лимонными дольками, зеленью.

Щука, фаршированная гречкой запеченная в духовке

Вначале щуку, как и в других рецептах, чистят, нарезают по кругу за головой и чулком снимают кожу. Из головы удаляют жаберные кости, промывают. С костей скелета снимают мясо и пропускают через мясорубку.

Репчатый лук, очистив, нарезают мелко кубиками, обжаривают, используя растительное масло. Отваривают яйца, очищают и измельчают ножом. Перебирают и перемывают гречку, заливают ее водой, отваривают до 15 мин.

Полуготовую гречку, яйца, лук, фарш перемешивают. Полученной смесью фаршируют (неплотно) щуку, укладывают на противень и приставляют голову. Запекают 30…40 мин. в духовке, разогретой до +180°С. При подаче щука, запеченная в духовке без фольги, для красоты украшается лимонными дольками, зеленью.

Щука, запеченная в духовке с сыром

Первым делом, чтобы приготовить щуку, запеченную в духовке кусочками с сыром, готовят : лук полукольцами заливают кипятком, добавляя уксус, соль, сахар (соотношение ингредиентов – 2 головки, 2 ст.л., 2 ч.л., 2 ч.л.).

Пока лук маринуется, чистят щуку, отрезая у нее голову, плавники, выпотрашиваем внутренности. Тушку затем нарезают кусочками, солят, перчат, отставляют на 20 мин.

В разогретую духовку помещают смазанный маслом противень, на который вначале кладут кусочки рыбы, а сверху выдавливают сок лимона, выкладывают маринованный лук, заливают сметаной, присыпают натертым сыром.

Выпекают в духовке до готовности, затем подают гостям.

Щука, запеченная в духовке с рисом

Щуку чистят, потрошат, убирают жабры. Хорошо промывают, натирают внутри и сверху солью, перцем, смазывают сверху измельченным сильно чесноком.

Отваривают рис в немного подсоленной воде, промывают.

Чистят 2 большие луковицы, нарезают кубиками. Чистят также морковь, измельчают ее на крупной терке.

В сковороде, с растительным маслом, жарят (посолив, поперчив) лук и морковь. Выкладывают в посуду, добавляют яйцо, приправы, перемешивают. Фаршируют щуку и зашивают ей брюшко.

На противне выкладывают 2 слоя фольги, укладывают слой из колец нарезанного лука, сверху – фаршированную щуку. Натирают ее заливкой (смесь сметаны и горчицы), укладывают сверху дольки лимона.

Щуку закрывают 2 слоями фольги и защипывают края. Готовят в духовке 1,5 часа, температура +190°С.

Хотите впечатлить своих родных и удивить гостей – подайте на праздничный стол кое-что необычное и очень вкусное. Мы предлагаем вам запечь щуку в фольге в духовке, а как ее приготовить узнаете из нашей статьи!

Щука, запеченная в духовке целиком в фольге

Ингредиенты:

  • щука замороженная – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 150 мл;
  • вода фильтрованная – 1 ст. ложка;
  • луковица – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 15 мл;
  • свежая зелень – для украшения;
  • и сухие травы – по вкусу.

Приготовление

Перед тем как запечь щуку в духовке в фольге рыбу сначала подготавливаем: потрошим, очищаем от чешуи, удаляем жабры, промываем и натираем специями по вкусу. Затем поливаем лимонным соком и убираем мариноваться на полчаса в холодильник. Тем временем обрабатываем лук и шинкуем его кольцами. Сметану перемешиваем с растительным маслицем, разводим слегка водой и заливаем полученным соусом лук, выложенный на фольгу. Сверху кладем рыбу, обмазываем ее со всех сторон и изнутри сметанной смесью и плотно заворачиваем. Выпекаем щуку со сметаной в фольге в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут, а в конце приготовления открываем блюдо и подрумяниваем несколько минут. Перед подачей украшаем рыбу лимонными ломтиками и посыпаем рубленой свежей зеленью.

Рецепт щуки в фольге в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • щука замороженная – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор спелый – 1 шт.;
  • оливки – для украшения.

Приготовление

Итак, подготавливаем сначала все ингредиенты. Для этого рыбу чистим, потрошим и помазываем снаружи и внутри майонезом. Луковицу и морковь очищаем, нарезаем соломкой и пассеруем на растительном маслице. Затем добавляем измельченный чеснок и помидоры, порубленные кубиками. Теперь выкладываем щуку на лист фольги, сверху распределяем овощную обжарку, подсаливаем по вкусу и сбрызгиваем по желанию лимонным соком. Плотно заворачиваем заготовку и отправляем в разогретую духовку на 45 минут. После этого остужаем рыбу, выкладываем на тарелку и украшаем по желанию оливками и свежей зеленью.

Щука в фольге в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • свежая щука – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соус натуральный соевый – 0,5 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления щуки в фольге в духовке выбираем рыбу небольших размеров. Затем потрошим ее, очищаем, промываем, отрезаем голову, хвостик и плавники. После этого разделываем рыбу на небольшие кусочки и натираем каждый солью и приправами по вкусу. Перекладываем ее в глубокую чашку, заливаем соевым соусом и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона. Маринуем рыбу несколько часов, время от времени переворачивая ее, чтобы все кусочки пропитались равномерно. Тем временем чистим луковицу, шинкуем ее полукольцами, а морковь измельчаем соломкой на крупной терке. Обжариваем овощи на сковороде в небольшом количестве разогретого растительного масла, постоянно помешивая. Картошку чистим, нарезаем кусочками, сбрызгиваем слегка растительным маслом и посыпаем специями и приправами. Замаринованную щуку перекладываем в глубокий противень, застеленный фольгой, сверху распределяем обжаренный лучок с морковью и выкладываем равномерно слой картофеля. Сверху закрываем блюдо листом фольги и отправляем противень в духовку. Запекаем минут 40 при температуре 200 градусов. Когда картофель подрумянится и станет мягким, значит блюдо готово. Перед подачей украшаем кушанье свежей рубленой зеленью.

Щуку готовить весьма удобно - в ней не слишком много костей, да и чистить ее легко. При этом на вкус она получается настоящим деликатесом. Единственный минус - не всегда щука, в духовке или на сковороде приготовленная, выходит сочной. Часто рыба сохраняет запах водорослей или получается слишком сухой и жесткой. Чтобы этого избежать, нужно знать о том, как правильно осуществлять Необходимо продуманно сочетать продукты: сочные овощи, ароматные грибы, сливочное масло или сметанный соус. Во время готовки накрывайте блюдо тестом или фольгой, что поможет справиться с запахами и сухостью. Придется немного постараться, зато результат уж точно не разочарует. Попробуйте один из предложенных рецептов.

в духовке

Вам потребуются ингредиенты: рыба весом около полутора килограммов, петрушки, морковь, лавровый лист, черный перец, пачка сливочного масла, вода, мука. Промойте и выпотрошите щуку, разделайте ее на куски средних размеров. Возьмите форму для запекания, смажьте маслом, выложите на дно очищенные и мелко нашинкованные овощи и коренья. Поверх расположите рыбу, нарезанное ломтиками масло и специи. Сделайте вязкое тесто из муки с водой, накройте форму крышкой и обмажьте тестом. Поставьте в духовку на тридцать минут. Как вариант, можно готовить рыбу по этому рецепту в порционных горшках. Тесто в таком случае послужит своеобразной крышкой. Если возиться с ним нет времени или желания, воспользуйтесь обычной фольгой. Так тоже получится достаточно вкусно.

Ароматная щука в духовке

Чтобы наверняка избавиться от специфического речного аромата, воспользуйтесь сочетанием грибов и лука. Такая щука в духовке совсем не пахнет тиной. Вам потребуется рыба, несколько луковиц, полкилограмма грибов, пачка сливочного масла, упаковка сметаны, сок лимона. Промойте и на порционные куски, обсушите их и натрите солью, перцем. Грибы вымойте и крупно нарежьте, обжарьте с очищенным и нашинкованным колечками луком. Выложите рыбу на смазанный маслом противень, полейте лимонным соком, укройте поджаркой. Приправьте, залейте сметаной и готовьте в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке около тридцати минут.

Этот рецепт удобен тем, что грибы служат отличным гарниром к блюду, а значит, можно не использовать дополнительные продукты.

Сочные и ароматные овощи придают щуке особый вкус, а масло помогает предотвратить сухость мяса. Вам потребуется тушка рыбы, семь картофелин, морковь, пара болгарских перчиков, базилик, соль. Вымойте, очистите и выпотрошите щуку, нарежьте ее на порционные куски. Промойте и почистите овощи, нашинкуйте пластиками. Расстелите на противень фольгу, смажьте ее сливочным маслом, выложите в центр куски рыбы. Обложите ее овощами с кусочками масла, посолите и посыпьте свежим базиликом. Накройте противень еще одним листом фольги и отправьте в предварительно разогретую духовку. На приготовление блюда уйдет около тридцати минут. Подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Ценители рыбы знают, что мясо щуки очень нежное и вкусное. Рецептов ее приготовления существует великое множество. Также вы, безусловно, пробовали данную рыбу фаршированной, но это дело хлопотное и не каждый с ним справится. А вот запечь щуку целиком в духовке под силу каждому.

Как подготовить щуку к приготовлению?

Подготовка щуки к приготовлению — это немного утомительная процедура, но после окончания всего процесса она порадует вас незабываемым вкусом и нежностью.

Необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Подставить щуку под струю проточной воды.
  2. Хорошо отмыть от грязи, ила и слизи. Делать это следует до тех пор, пока весь сор не будет устранен.
  3. Очищаем щуку от чешуи: кладем рыбу на твердую поверхность и острым ножом соскабливаем чешуйки. Делаем это от головы и постепенно продвигаемся к хвосту.
  4. Аккуратно отделяем спинной плавник. Хвост обычно удаляют по желанию. Некоторые хозяйки оставляют его и придают, таким образом, пикантности блюду.
  5. Очищаем щуку от внутренностей. Для этого аккуратно надрезаем ее в области головы и ведем ножом до хвоста по брюху.
  6. Удаляем внутреннее содержимое и не забываем про пленку, которая держится на хребте.
  7. Отрезаем голову, также ее можно оставить по желанию хозяйки.
  8. Промываем под проточной водой и обтираем рыбу бумажным полотенцем. Теперь она готова к дальнейшим приготовлениям.

Если хотите приготовить вкусное блюдо, то используйте следующие секреты:

  • если проточной воды нет, то сделайте запас большого количества воды заранее;
  • мелкую чешую щуки нужно систематически смывать во время чистки;
  • счищая чешую, держите нож под небольшим углом, ваши движения должны быть четкими, но плавными и без рывков;
  • если есть возможность почистить рыбу на улице, воспользуйтесь ей, т. к. новички в этом деле пачкают кухню очень сильно.

Необходимые ингредиенты

Для нашего рецепта понадобится следующее:

  • подготовленная тушка щуки средних размеров;
  • пара ложек сметаны;
  • растительное масло;
  • сок лайма или лимона;
  • специи для рыбы с солью.

Важно! Специи выбирайте, ориентируясь на свои личные пристрастия, но если вы не относитесь к гурманам, то вполне можно обойтись черным и душистыми перчиками, а также обычно солью.

Алгоритм приготовления

  1. Обязательно просушите рыбу бумажным полотенцем. Их уйдет немало, но сделать это стоит, т. к. специи лучше лягут на нее и вкус станет более однородным.
  2. Парой ложек специй с солью тщательно натрите щуку как внутри, так и снаружи. Если у вас это разделено, то сначала используйте соль, а уже потом специи.
  3. Слегка сбрызните щуку соком лайма или лимона не только снаружи, но и внутри.
  4. Сверху обильно смажьте рыбку сметаной. И дайте настоятся ей не менее получаса.
  5. Пока рыба пропитывается, прогрейте духовой шкаф. Температурный режим выпечки - 200 градусов.
  6. Переложите тушку на фольгу, смазанную каплей масла. Затем плотно заверните в нее щуку.
  7. Полчаса выпекайте рыбу с закрытой фольгой, а после еще 15 минут, но раскрыв ее.

Важно! Если есть желание, то можно сразу приготовить к ней гарнир. Достаточно просто положить внутрь рыбы промытый рис.

Оптимальная температура

Немало дискуссий ведется на тему оптимального температурного режима для запекания щуки в духовом шкафу. Но однозначного ответа тут быть не может. Ведь это напрямую зависит от рецепта, по которому идет приготовление. Так, фаршированная рыба, должна выпекаться при более умеренном температурном режиме - от 170 градусов. А в конце температуру увеличивают.

В тоже время, целая не фаршированная щука прекрасно приготовится при 200 градусах. Но средний диапазон запекания данной рыбы варьируется от 170 до 200 градусов и зависит от технологии рецепта.

Сервировка и подача


Как лучше подать рыбу – вопрос абсолютно индивидуального пристрастия тех, кто будет кушать это блюдо. Но любую еду пробовать вкуснее, когда она красиво подана.

И тут вам понадобятся советы, которые помогут выбрать оптимальный вариант:

  1. Не подавайте рыбу на стол в фольге, в которой она запекалась.
  2. Используйте листья салата, они служат отличной подушкой для подачи рыбы.
  3. Положите приготовленную щуку в фарфоровую посуду, например, рыбницу. В ней ее можно разместить без подушки.
  4. Если внутри рыбы запекался гарнир, то его аккуратно достают на тарелку для подачи, а сверху кладут рыбу.
  5. Запеченную рыбу подают целиком, а режут уже на месте.
  6. Можно декорировать рыбку майонезом или горчичным соусом, а также листьями петрушки.
  7. Маленькие дольки лимона, размещенные сверху на рыбе, также будут не только прекрасным украшением, но и дополнением к пище.
  8. Если щуку будет основным блюдом, то разместите ее в центре стола.
  9. Подавать рыбу горячей не нужно, она должна быть теплой. Так ее будет удобнее резать и кушать тоже.
  10. Щука гармонирует практически со всеми овощными салатами.

Обратите внимание, для красиво накрытого и сервированного стола не обязательно дожидаться праздника, это может быть и самый обычный будний день. Красиво поданная пища повышает аппетит, а также ее усваивание.

Полакомиться такой рыбкой мечтает каждый, но иногда смущают сложности, связанные с ее приготовлением. Как мы видим, процесс этот хоть и хлопотный, но не является невыполнимой миссией. Согласитесь, удивить своих друзей таким блюдом стоит, да и кому не понравятся похвалы в свой адрес, как кулинарного мастера.