Вишневая настойка в домашних условиях. Как приготовить настоящую вишневую наливку на водке. Нужно ли удалять косточки из вишни для приготовления настойки

Самая известная и одна из вкуснейших представительниц сладкоалкогольного семейства — вишневая наливка, значительно превосходящая известный ликер Черри. Вот признайтесь, чувствуется в этом иностранном напитке что-то химическое.

А наша, да еще своими руками сделанная наливочка из отборных ягодок со своего сада – она же услада для души, радость для глаз, да еще и идеально совершенна в своей натуральности. Но для того, чтобы она была именно такой, нужно знать некоторые тонкости, особенности процесса, использовать правильные рецепты.

Справка. Иностранцы нашу наливку называют «русский ликер», хотя, как на наш вкус, она лучше и вкуснее.

Для того, чтобы наливка удалась, необходимо придерживаться рецептуры и брать качественные ингредиенты.

Выбор ягод

Общепринято, что наливку делают из свежих спелых и ароматных ягод. Какие лучше:

  • если вы собираетесь делать напиток с косточками, то можно использовать не сортовые вишни. Они мелковаты, но зато дают рубиновый цвет, ароматны и вкусны;
  • для того, чтобы косточки изъять, лучше подойдут крупные сортовые. Согласитесь, избавлять от косточек лучше крупную ягоду;
  • и, естественно, ягоды должны быть спелыми и здоровыми.

Справка. Из замороженной вишни также получается замечательная по вкусу наливка.

Причем ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с замороженными же черешней, черной смородиной, клюквой и другими ягодами.

Вишня шпанка

Шпанку (как ее еще называют – недовишню) используют, если обычных вишен нет. Или еще, как говорят: «выросло, не выбрасывать же». Но наливка из шпанки будет более водянистой, да и того аромата вы не получите. Однако ее также можно сделать вкусно.


Полезные свойства вишни

Польза от употребления вишни как в свежем, так и переработанном виде, объясняется не только наличием витаминов с микроэлементами, но и особыми веществами, выделяющими эту ягоду среди других. В ней есть кумарин – вещество, разжижающее кровь и мешающее образованию тромбов, которые могут привести к инфаркту или инсульту.

Не так давно клинически подтверждено, что вишня содержит эллаговую кислоту , блокирующую рост раковых клеток. Таким образом, эта ягода:

  • предупреждает развитие онкологии;
  • способствует здоровью сердца и чистоте сосудов;
  • полезна при психических расстройствах, эпилепсии, судорогах;
  • широко применяется в народной медицине при лечении артритов, мочеполовых расстройств, заболеваний почек;
  • помогает при малокровии, повышая гемоглобин.

А шпанка полезна для мужского здоровья и, говорят, помогает поддерживать потенцию.

Есть такое мнение, что наливки из вишни поддерживают работу сердца, стабилизируют давление и повышают эластичность сосудов. Недаром богатую калием ягоду называют сердечной.

Домашние рецепты вишневой наливки

В домашних условиях вишневые наливки готовят как методом естественного брожения, так и с использованием водки, самогона, коньяка или бренди.

«Классическая» на водке

Эту наливку готовить просто, поскольку ягодки от косточек освобождать не нужно. Возьмите:

  • около 2 кг свежих вишен (чтобы в трехлитровой банке было выше плечек);
  • 1,5-1,7 литра водки. также подойдет, если он не имеет резкого запаха;
  • 700-800 г сахара.

Перебранные и вымытые ягоды сложите в банку и залейте водкой. Накройте крышкой и отправьте в погреб или холодильник на две недели.

Внимание . Ежедневно встряхивайте банку, чтобы облегчить самогону (водке) отбор экстрактивных веществ из сырья.

Затем отцедите спиртное и закройте его в отдельной посуде. А вишни в банке засыпьте сахаром. Обе емкости поместите на 2 недели в темноту и прохладу. Ягоды с сахаром периодически встряхивайте, чтобы полнее отобрать сок.

К концу двухнедельного настаивания он должен превратиться в сироп без остатков сахара. Пора смешать отцеженный сироп с алкогольной основой. Но пить пока не надо. Пусть банка с наливкой постоит несколько дней в комнате. За это время должен выпасть осадок.

Чистую рубиновую наливку осторожно снимите с осадка (как вино) и разлейте по стеклянным бутылкам. Время стабилизации вкуса – от трех месяцев .

Без водки, на самоброжении

Понадобится:

Обратите внимание. Вода — ингредиент необязательный. Без воды вишня прекрасно даст сок, а наливка будет более густой.

Единственный минус – ее будет меньше. Зато – ароматнее и крепче. Так что решение за вами. Если у вас ягоды в достатке, лучше обойтись без воды.

Вымытые вишни проколите зубочисткой (каждую ягодку) или выньте косточки. Косточки дают миндальный привкус, но если вам он не нравится или вы опасаетесь синильной кислоты, присутствующей в косточках, их лучше удалить.

Сложите вишни в банку, послойно пересыпая сахаром (первый и последний слои – сахар). Можете добавить воду. Завяжите марлей дня на 3, пока не увидите признаки брожения. Можно одеть перчатку или установить гидрозатвор, эффект будет практически одинаков.

Поставьте банку на подоконник, пока не пройдет брожение. Банку можно периодически встряхивать для равномерной экстрактации. Отбродившую наливку процедите. Ягоды можно отжать или оставить как есть для использования в кулинарии. Дайте отстояться и снова процедите. В прохладе без изменения вкуса и цвета может храниться до 3-х лет, становясь еще и крепче.

Пряная на спирту

Такая наливка по вкусу похожа на дорогой элитный алкоголь, имеет привкус пряностей. Нужно:

  • 1,5-2 кг вишни, чтобы заполнила трехлитровую банку на 2/3;
  • по 10 г молотых корицы и кардамона;
  • 5-10 бутонов гвоздики;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стручка ванили (пол пакетика ванилина).
  • – не менее литра, чтобы вишни были полностью покрыты.

Удалять косточки не обязательно, но можно. Затем пересыпьте ягоды в банке сахаром, оставьте, чтобы появилось много сока и он начал бродить (примерно на неделю). Теперь добавьте пряности, спирт, чтобы покрыл все вишни. Уберите в подвал минимум на две недели, а можно – и на полгода. Готовую наливку процедите. Можно пить сразу, но настаивание улучшит вкус, лишив его спиртовой нотки.

Если такой вариант кажется вам слишком крепким, ягоды можно заливать разведенным спиртом крепостью 50°.

Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич

Известная польская актриса утверждает, что наливка по этому рецепту добавляет сил, согревает и создает уютную теплую обстановку во время дружеских встреч, и с этим трудно не согласиться.

Возьмите:

  • 2 кг подготовленных вишен;
  • до 1 кг сахара;
  • по 0,5 литра спирта и качественной водки.

В банку на дно бросьте горсть косточек, сложите вишни, из которых косточки предварительно изъяли, переслаивая их сахаром. На горлышке закрепите марлю в несколько слоев и оставьте, пока появится сок (на это уйдет дня 3-4). Сок слейте, откиньте вишни на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. Его закипятите и остудите. Смешайте со спиртом и пока поставьте в холодильник, закрыв крышкой (пробкой).

Из оставшихся ягод выберите ранее брошенные косточки. Залейте водкой и выдерживайте, периодически встряхивая, две недели. Далее процедите, смешайте обе алкогольные жидкости, дайте пару дней отстояться. Снимите с осадка и профильтруйте. Перед употреблением выдержите пару месяцев в прохладной темноте.


«Буржуйская»

Называется так потому, что в ее составе два «буржуйских» напитка – коньяк и ром. Понадобится:

Примерно половину вишен избавьте от косточек и пересыпьте сахаром. Дождитесь, пока весь сахар превратится в сироп (встряхивать не возбраняется). Залейте ромом и коньяком и месяц настаивайте. После фильтрации – разлейте по бутылкам и забудьте на полгода. Столько требуется для полного раскрытия вкуса.

Элитная с бренди

На 1 кг вишни возьмите 1 литр бренди (можно – домашнего) и 0,5 кг сахара. Действуйте как в предыдущем рецепте. Косточки можно не выбирать.

На красном вине

Такая наливка может похвастаться миндально-вишневым привкусом и рубиновым цветом. Возьмите:

  • 1 литр красного крепкого вина (сладкого, полусладкого);
  • 1 кг вишен, лишенных косточек;
  • 50 г разбитых вишневых косточек;
  • 10 листочков вишни;
  • 5 гвоздичек;
  • коричную палочку;
  • щепотку аптечной дубовой коры;
  • сахар – 100-300 г.

Положите все в банку (сахар пока не кладите) и залейте вином. Настаивайте месяц, процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар и мешайте до полного растворения. Профильтруйте и пусть недельку отстоится в холодильнике.

На самогоне

Имеете хороший крепкий самогон без запаха, прошедший очистку углем или другим способом? Это – прекрасная алкогольная основа для вишневой наливки.

Готовьте по любому из рецептов, в которых присутствует спиртное.

Из вишневых листьев

Вишня не уродила, или жена всю перевела на компоты-варенье? Используйте вишневые листья и получите наливку с оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежесобранных и порезанных (хорошо резать ножницами) вишневых листьев;
  • лимонная или апельсиновая цедра – 2 ст ложки;
  • 200-300 г сахара;
  • 0,5 литра разведенного спирта, водки или самогона.

В литровой банке смешайте все ингредиенты и спрячьте на месяц в темноту. Время от времени встряхивайте. Готовую наливку профильтруйте и перелейте в бутылки. Поставьте в холодильник.

Из вишни и смородины

Возьмите:

  • по 0,5 кг вишни, черной смородины и сахара;
  • 1 л воды;
  • 0,4-0,5 литра водки;
  • сок из 1 лимона.

Воду вскипятите, добавьте ягоды, доведите до кипения, выключите и оставьте на 8-12 часов под крышкой. Процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар, прокипятите 5 минут. Отожмите в сироп лимон и добавьте водку. Через недельку-другую можно употреблять.

На коньяке

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни с изъятыми косточками;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л недорогого коньяка;
  • по 5 шт гвоздики и вишневых листьев.

Все вместе поместите в трехлитровую банку и поставьте на 40 дней на солнечный подоконник, закрыв капроновой крышкой. Процедите и дайте постоять еще недельку до того, как угощаться.

В чем отличие вишневой наливки от настойки?

Наливка – это продукт, в котором сочетается сладость с крепостью, а его экстрактивность очень высока. Напиток можно сделать на естественном брожении, и при этом получить сладкую слегка тягучую ликерного вида субстанцию крепостью около 20°.

Настойка же не предусматривает использования сахара (хоть это и не возбраняется). Это, по сути, крепкий алкоголь, в который перешел вкус и аромат сырья.

Наши рецепты не претендуют на абсолютную точность, да и у каждого – свой вкус и понимание того, какой должна быть наливка. Но направление для творчества указано. Экспериментируйте и находите свои изюминки.


Домашняя настойка из вишни – это уже классика. И многие из нас, имея большой урожай этой ягоды, даже не задумывается, что из нее можно приготовить.

В процессе производства вишневки, можно использовать свежую, замороженную или подвялую ягоду, а также можно обойтись исключительно косточками. В качестве алкогольного компонента можно взять водку, пищевой спирт, качественный самогон и даже недорогой, но настоящий коньяк.

Вишневая настойка на водке с косточками

Ингредиенты

    Вишня – 1,5 кг

    Водка – 700 мл

    Сахарный песок – 500 мл

Метод приготовления

    Перед началом приготовления нам необходимо немного подвялить ягоды. Для этого можно воспользоваться духовкой – 4–6 часов запекаем вишню при температуре 60–80 градусов. Также можно выложить ягоды ровным слоем на ровную поверхность и выдержать 3–4 дня на сильном солнцепеке.

    В емкости для настаивания смешиваем подготовленные ягоды, сахарный песок и алкоголь (водка должна покрывать вишню на 1–2 см). Оставляем на один месяц в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.

    Спустя месяц, процеживаем готовую настойку и хорошенько отжимаем заспиртованные ягоды.

    Прежде чем разлить вишневку по бутылкам ее следует пропустить через фильтр.

    Перед дегустацией необходимо охладить настойку.

Вишневая настойка на водке

Ингредиенты

    Спелая вишня – 1 кг

    Водка – 1 л

    Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

    Вишню необходимо помыть и извлечь косточки.

    В стеклянной емкости подготовленную мякоть смешиваем с сахаром и оставляем на пару часов при комнатной температуре.

    Как только выделиться сок, вливаем водку и перемешиваем содержимое емкости. Оставляем настойку на 15 дней в темном, теплом месте.

    Готовый напиток следует процедить, отжать вишню через марлю, пару раз пропустить через фильтр и разлить его по бутылкам.

    Хранится настойка в темном прохладном месте не более трех лет.

Вишневая настойка на спирту

Ингредиенты

    Вишня – 1 кг

    Спирт – 1,5 л

    Сахар кристаллический – 2 стакана

Метод приготовления

    Вишню необходимо помыть, удалить хвостики и немного просушить.

    В подготовленную банку засыпаем ягоды и заливаем их пищевым спиртом. Переносим емкость в прохладное место на две недели.

    После настаивания, сливаем настой в отдельную тару, а ягоды засыпаем сахаром и оставляем еще на 14 дней при тех же условиях.

    Когда образуется сироп, его необходимо слить и смешать с вишневым настоем.

    Готовый напиток фильтруем и снимаем пробу, если вам кажется что он слишком крепкий, то можете разбавить настойку водой.

    Перед дегустацией напиток следует разлить по бутылкам, а затем охладить его.

Вишневая настойка на самогоне

Ингредиенты

    Спелая вишня – 2 кг

    Самогон двойной перегонки – 1 л

    Сахарный песок – 10 ст. л.

    Гвоздика – 10 бутонов

    Мускатный орех – 0,5 ч. л.

    Корица молотая – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

Настойка на вишневых листьях

Ингредиенты

    Вишневые листья – 200 шт.

    Ягоды вишни – 50 шт.

    Водка – 1 л

    Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

    Вода – 1 л

    Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

    Вымытые ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и провариваем смесь около 15 минут на слабом огне.

    Отвар необходимо процедить, перелить его в сотейник, добавить к нему лимонную кислоту, сахар и проварить еще 5–7 минут на небольшом огне.

    Полученный вишневый сироп охлаждаем до комнатной температуры, смешиваем его с алкогольной основой и разливаем напиток по стеклянным банкам.

    Настаиваем напиток около 20 дней при комнатной температуре.

    Через 20 дней готовый продукт пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и дегустируем.

    Срок хранения не должен превышать 2-х лет. Крепость в районе 8–10 градусов.

Вишневая настойка из замороженной вишни

Ингредиенты

    Замороженная вишня – 750 г

    Коньяк – 750 мл

    Сахарный песок – 120 г

    Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по вкусу (опционально)

Метод приготовления

    Вишню необходимо разморозить и вместе с жидкостью переложить ее в стеклянную банку.

    Вливаем 500 мл коньяка и оставляем настаиваться напиток на один месяц в прохладном помещении.

    Готовую настойку процеживаем, добавляем к ней сахар и оставшиеся 250 мл коньяка.

    Затем фильтруем напиток, разливаем его по бутылкам и оставляем в холодильнике до полного осветления.

Настойка на вишневых косточках

Ингредиенты

    Вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки

    Водка – 2 л

    Вода – 300 мл

    Сахар – 200 г

Метод приготовления

    Косточки засыпаем в банку объемом 3 литра.

    Затем вливаем подготовленный алкоголь и оставляем настойку на два месяца в темном месте при комнатной температуре.

    Через два месяца настой необходимо процедить.

    Остывший сироп до комнатной температуры смешиваем с настойкой и пропускаем готовый напиток через фильтр.

    Настойку на вишневых косточках разливаем по бутылкам, охлаждаем и можем снимать пробу.

    Такой напиток можно пить в чистом виде или добавлять в горячие напитки (чай или кофе).

Настойка вишневая с медом

Ингредиенты

    Водка – 500 мл

    Спелая вишня – 500 г

    Мед – 60 г

Метод приготовления

    Спелые, сочные ягоды сложить в банку, залить сверху медом и встряхнуть.

    Влить водку, накрыть марлей банку, настаивать 5 дней.

    Аккуратно слить настойку, процедить, налить в бутылку и плотно закрыть.

    Хранить в темном месте.

Настойка вишневая из сока

Ингредиенты

    Водка – 500 мл

    Сладкий вишневый сок – 250 мл

    Вода – 250 мл

    Сахар – пропорция ниже

Метод приготовления

    Сначала приготовить сладкий вишневый сок: чистые вишни очистить от плодоножек, сложить в банку и засыпать сахаром (на 1 кг вишен 700 г сахара).

    Накрыть банку марлей, выдержать на солнечном месте 40- 45 дней.

    Сок сцедить. Вишневый сок перемешать с кипяченой водой и водкой, перелить в бутылку.

    Дать настоятся пару дней в прохладном месте. Напиток готов.

Настойка вишневая из плодоножек

Ингредиенты

    Водка – 1 л

    Вишневые плодоножки – 250 г

    Сахар – 100 г

Метод приготовления

    Чистые, свежие плодоножки всыпать в стеклянную емкость, засыпать сахаром.

    Тщательно перемешать и закрыть емкость марлей.

    Настаивать при комнатной температуре 30-35 дней.

    Залить водкой, перемешать, оставить еще на 7-8 дней также при комнатной температуре, накрыв емкость марлей.

    Готовую настойку хорошо слить и профильтровать, разлить в бутылки, закупорить, хранить в темном и прохладном месте.

Существует множество вариантов наливок, которые готовят на основе ягод, все же напиток на вишне пользуется большей популярностью, чем все остальные. Благодаря приятному вкусу и аромату наливки, напиток очень легко пьется и придется по вкусу любителям сладкого.

Если рассматривать традиционный вариант приготовления наливки, то он занимает много времени. Ягоды очень долгое время томят на жарком солнце вместе с сахарным песком, при этом придется несколько раз отцеживать продукт, на такой процесс не многие согласятся.

Мы расскажем более простые варианты приготовления вишневой наливки на водке, такой напиток в домашних условиях готовится быстро и весьма просто. По таким рецептам можно готовить не только вишневую наливку, но и продукт из других ягод.

Классический вариант

Это наиболее простой вариант приготовления алкогольного напитка, в составе будут присутствовать самые простые и доступные компоненты.

Требуемые продукты:

  • спелая - 1,2 кг;
  • сахарный песок - 400 грамм.

Этапы приготовления:

  • Чтобы сделать в домашних условиях вишневую наливку на водке, следует для начала перебрать плоды вишни и удалить порченные. Косточки из ягод не вынимают.

  • Далее готовят емкость на три литра, в нее пересыпают ягоды и заливают все необходимым количеством водки.
  • Тару ставят в темное место, которое хорошо охлаждается, там наливка стоит не меньше двух недель.

  • Периодически следует перемешивать наливку, чтобы ягоды лучше отдавали свой вкус.
  • Спустя отведенный промежуток времени, полученная жидкость отцеживают от ягод, в плоды добавляют сахарный песок по рецептуре. Тару встряхивают, чтобы ягоды перемешались.


  • В таком виде ягоды оставляют в темном месте еще на две недели, за этот промежуток времени ягоды успеют дать сок и сахарный песок в нем растворится. С помощью дуршлага и марли следует отжать полученный сироп.
  • Готовый сироп и наливка перемешиваются между собой, а потом сразу разливаются в бутылки для хранения.

Остается дать настояться напитку около месяца, чтобы продукт получится более вкусным.

Напиток с какао

Этот рецепт включает в себя использование не только спелой вишни, но еще и небольшого количества какао в порошке. Готовый напиток получается очень ароматным и насыщенным. Чтобы приготовить вишневую наливку на водке, следует подготовить 3 литровые банки, этот рецепт в домашних условиях выполняется достаточно быстро.

Требуемые продукты:

  • вишня спелая - 300 грамм;
  • вода - 200 мл;
  • водка хорошего качества - 550 мл;
  • сахарный песок - 5 ложек;
  • какао в порошке - 4 ложки.

Этапы приготовления:

  1. Спелые ягоды вишни тщательно промывают, после чего удаляют из них косточки и перемещают в подготовленную банку объемом полтора литра.
  2. Далее в емкость наливают подготовленную водку и прикрывают тару крышкой. Отправляют банку с будущей наливкой в темное место, там она будет настаиваться около двух недель.
  3. Когда отведенный срок истечет, следует процедить полученный напиток. Если оставить плоды в водке, то ягоды снизят градус будущей наливки.
  4. Если же получится сохранить качество , то крепость наливки в итоге составит около 25 градусов.
  5. Доводят до кипения воду, в нее кладут несколько ложек качественного какао, туда же отправляют сахарный песок.
  6. Состав перемешивают до того момента, пока не получится однородная смесь, при этом снимать с плиты раствор не следует.
  7. Когда масса будет готова, ее переливают в другую емкость, используя марлю, чтобы процедить какао.
  8. Шоколадная смесь добавляется в наливку, после чего хорошо перемешивается и оставляется в темном месте еще на пару недель.
  9. Очень важно каждые три дня перемешивать вишневую настойку на водке, иначе напиток в домашних условиях получится не такой вкусный.
  10. Хранить готовый напиток рекомендуется в холодильнике, разливают наливку в стеклянные бутылки. В итоге напиток получится немного вязким, при этом у него будет присутствовать осадок.

Осадок можно устранить, если несколько раз процедить настойку. Но можно использовать напиток и без процеживания, просто аккуратно его разливая.

Напиток из замороженных ягод

Можно легко приготовить вишневую наливку из замороженной вишни. В данном случае продукт готовится в домашних условиях на водке, но можно использовать и другие чистые крепкие напитки. Это отличный вариант напитка для тех, у кого нет возможности использовать свежую вишню, но при этом есть много замороженных ягод.

Вишня обязательно размораживается, а полученный после разморозки сок, также добавляется в напиток.

Список ингредиентов:

  • замороженные ягоды вишни - 1,1 кг;
  • водка хорошего качества - 1,5 мл;
  • сахарный песок - 2 стакана.

Метод приготовления:

  • Ягоды слегка промывают и перебирают, но только после того, как они полностью разморозятся.

  • После этого вишню перекладывают в банку, имеющую широкое горлышко.
  • В емкость наливают подготовленную водку и закрывают будущую наливку крышкой из капрона. Ставят банку в прохладное место и оставляют на четырнадцать дней.
  • Через отведенные две недели, следует слить жидкость в отдельную бутылку, после чего бутылку перемещают в прохладное место, защищенное от солнца. Там оставляют заготовку на пару недель.

  • В банке остается вишня, к ней пересыпают сахарный песок и тщательно перемешивают. Наливают в емкость около половины литра воды и дают настояться около четырнадцати дней, чтобы из сока и сахара получится сироп. Каждые три дня состав перемешивают.
  • Через четырнадцать дней сироп и настойку смешивают и разливают по стеклянным бутылкам. Отстаивают напиток еще в течение двух недель, чтобы получить необходимый вкус и крепость наливки.

Напиток с вишневыми листьями

В составе этой вишневой наливки на водке присутствуют листья вишни и немного лимонной кислоты. Напиток на водке готовится в трехлитровой банке, листья придают продукту в домашних условиях неповторимый вкус и аромат. Кроме того, такой рекомендуют использовать в том случае, если урожая вышло мало, а хочется приготовить много наливки.

Требуемые продукты:

  • вода очищенная - 1 литр;
  • ягоды свежие - 300 г;
  • сахарный песок - 1,3 кг;
  • вишневые листья - 25 штук;
  • водка хорошего качества - 1 литр;
  • кислота лимонная - 15 грамм.

    А вам понравился рецепт наливки?
    Проголосовать


Этапы приготовления:

  1. Ягоды промывают, после чего извлекают из них косточки, далее хорошо промывают листья и перекладывают ингредиенты в кастрюлю. Заливают составляющие водой и варят около 15 минут, процесс варки производится на медленном огне. После этого полученный отвар процеживают через марлю.
  2. В готовый отвар насыпают сахарный песок и сразу добавляют лимонную кислоту. Варят напиток дальше около семи минут при постоянном помешивании. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Подготовленный сироп из вишни охлаждают до комнатной температуры. Вливают туда водку и переливают заготовку в бутылки. Емкости плотно закупоривают, а чтобы придать наливке более сильный аромат, можно вложить в каждую бутылку по два листика вишни.
  4. Настаивают напиток около двадцати суток, при это температура должна быть комнатной. В некоторых случаях вишневая наливка в домашних условиях получается мутной, чтобы быстро очистить напиток на водке, его можно отфильтровать с помощью ваты.

Крепость наливки выходит около 10 градусов, хранится продукт около двух лет.

Наливка для ленивых

Достаточно простой вариант приготовления напитка, который больше подходит тем, кто не любит возиться с подготовкой ингредиентов и длительным настаиванием. Здесь нет необходимости удалять косточки из вишни, поэтому процесс приготовления значительно сократится по времени.

Подготовка продуктов и создание настойки занимает минимальное количество времени.

Требуемые ингредиенты:

  • плоды спелой вишни - 1,5 кг;
  • водка хорошего качества - 1,5 литра;
  • сахарный песок - 2,5 кг.

Метод приготовления:

  1. В одной стеклянной таре следует смешать все ягоды, добавлять туда же сахарный песок и необходимое количество водки.
  2. Емкость закрывают крышкой, а затем помещают в темное место, где будет не ниже 20, и не выше 25 градусов.
  3. Настойка выдерживается около тридцати суток, при этом каждые трое суток баллон с наливкой хорошо встряхивают, чтобы перемешать компоненты.
  4. Когда напиток будет готов, его процеживают с помощью марли, а затем разливают в бутылки и хорошо закупоривают.
  5. Хранить наливку следует в холодильнике, а срок хранения составляет три года.

Вишнево-медовый напиток

Это довольно простая вишневая наливка, которую можно сделать своими руками в домашних условиях. По этому рецепту продукт настаивают на водке, но можно использовать также спирт или очищенный самогон.

Требуемые продукты:

  • водка хорошего качества - 2 литра;
  • вишня спелая - 2 кг;
  • ванилин - 2 пачки;
  • натуральный мед жидкий - 2 литра.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды вишни промывают, после чего удаляют из них косточки. Готовые ягоды перекладывают в банку и добавляют туда ванильный порошок. Сразу же наливают в емкость водку.
  2. Банка закрывается плотно крышкой и оставляется на солнце примерно на один месяц.
  3. Когда отведенный промежуток времени истечет, следует процедить полученный напиток, сливать продукт следует в чистую бутылку, а вишню выбрасывать нельзя, так как она еще нужна.
  4. Бутылка с настойкой отправляется в прохладное место, а тем временем занимаются подготовкой вишни.
  5. Ягоды перекладывают в стеклянную банку и добавляют к ним два литра . Снова емкость закрывают и ставят на подоконник, на солнечную сторону. В таком виде вишня стоит ровно месяц.
  6. Когда тридцать дней истечет, мед с вишневым соком процеживают, чтобы убрать ягоды. Далее соединяют два полученных продукта и взбалтывают. Употреблять можно сразу после охлаждения.

Наливка на вишне с добавлением мяты

Такой вариант алкогольного напитка больше придется по вкусу тем, кто любит необычные наливки. В этом рецепте используется мята, она придает очень яркий аромат напитку, при этом делает продукт очень вкусным.

Требуемые продукты:

  • цедра лимона - 5 грамм;
  • вишня спелая - 640 грамм;
  • косточки вишни - 12 штук;
  • водка хорошего качества - 50 мл;
  • листья мяты свежие - 12 штук;
  • сахарный песок 130 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Все ягоды хорошо промывают, после чего из них удаляют косточки.
  2. Можно порезать вишню на две части и слегка помять, чтобы она отдала больше сока.
  3. Косточки из вишни в необходимом количестве измельчаются, после чего помещаются в мешочек из марли.
  4. Такой мешочек помещают в банку, где будет готовиться наливка. Туда же отправляют подготовленные ягоды и сахарный песок.
  5. После с лимона снимают цедру, и добавляют продукт к ягодам, листья мяты промывают и укладывают в емкость.
  6. Последним этапом компоненты заливают водкой, банка плотно закрывается с помощью пластиковой крышки или марли.
  7. В течение семи суток напиток выдерживают на солнце, а уже после, его убирают в темное место, где достаточно прохладно, там наливка остается на один месяц.
  8. Готовый напиток фильтруют с помощью марли, а затем переливают в подготовленные бутылки.
  9. Чтобы вкусовые качества и крепость продукта стали лучше, рекомендуется дополнительно выдержать наливку около двух месяцев.

Наливка по-французски

Достаточно простой и быстрый вариант приготовления крепкого напитка. В состав входит гвоздика, поэтому наливка получает яркий аромат.

Требуемые компоненты:

  • гвоздика - 3 бутона;
  • ягоды вишни - 1,2 кг;
  • водка хорошего качества - 630 мл;
  • корица - 1 палочка;
  • сахарный песок - 430 грамм;
  • корочки лимона —по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды хорошо промывают, после чего производят удаление косточек.
  2. Подготовленную вишню укладывают в банку и прикрыть крышками.
  3. В емкости прогревают воду и погружают туда банки на пять минут.
  4. После тары вынимают и дают ягодам охладиться несколько часов.
  5. Крышки снимают, и в каждую емкость наливают водку.

Емкости закупоривают крышками и отправляют напиток в темное место на три месяца. Чтобы специи и сахар равномерно распределились по напитку, следует встряхивать иногда банки. Готовый напиток фильтруют и разливают в бутылки.

Вишня – очень богатая витаминами ягода с кисловато-бархатистым вкусом. В каком бы блюде она не участвовала, она захватывает собой большую часть букета и насыщает и облагораживает другие ингредиенты. Особенно популярна эта ягода в сочетании с алкогольными напитками. В них она поистине раскрывает свой вкус, отлично вписываясь в горячительные крепкие ноты. Настойка на вишне – один из самых простых вариантов приготовления этой ягоды с алкоголем.

Этот напиток обладает красивым рубиново-бордовым цветом и приятным обволакивающим вкусом. Вишня прекрасно смягчает резкость алкоголя, делая высокоградусные напитки мягкими и приятными к употреблению. Вишнёвая настойка проста и быстра в приготовлении, но при этом не уступает по качеству любым другим рецептам. Для рецепта не потребуется дополнительного оборудования, что является ещё одним плюсом. Особого внимания требуют также полезные свойства и противопоказания настойки. Вишня обладает многими качествами. Среди них способность к снятию воспалений, нормализация работы желудочно-кишечного тракта и улучшение кровеносной системы организма . А благодаря технологии приготовления напитка все эти свойства передаются алкоголю. Противопоказаниями к употреблению вишнёвки являются индивидуальная аллергия на компоненты и любые запреты к распитию алкогольных напитков.

Рассматривая общие принципы приготовления вишнёвки, стоит начать с основных ингредиентов. Первый – это, конечно же, ягода. Настойка может готовиться, как из свежей или из замороженной вишни, так и из сушёных ягод. Помимо вишни допустимо применение черешни. Она может быть как дополнительной составляющей, так и основной. Её вкус более сладкий и нежный, поэтому в зависимости от её содержания в напитке, изменится и вкус настойки.

Вишню перед настаиванием требуется подготовить. В зависимости от выбора плодов, будет различаться и предварительная процедура. Свежую требуется только тщательно промыть. Замороженные ягоды оттаиваются при комнатной температуре, не подвергаясь тепловому воздействию. После этого они промываются и подсушиваются. Сухая ягода вымачивается. Также важным моментом являются косточки. Они могут как оставляться, так и выниматься из плодов.

Перед тем, как приготовить напиток, выбирается и алкоголь. Настойка из вишни на водке — самый популярный вариант в домашних условиях. Излюбленным он стал благодаря доступности водочных изделий и тому, что он не требует дополнительных манипуляций. Достаточно приобрести качественный напиток в магазине. Возможен вариант вишнёвой настойки на спирту. Такой вид наливок получается более резким и грубым, но смягчается дополнительными ингредиентами, такими как сахар, мёд и пряности. Ещё один возможный вариант основы – коньяк. Он обладает богатым букетом и в сочетании с вишней создаст очень сложный, но при этом вкусный и интересный.

Возможен вариант приготовления без применения алкоголя. В таком случае ягоды бродят вместе с сахаром в тёплом месте до полного завершения процесса. При такой технологии напиток получается слабоалкогольным, но, при этом, не менее вкусным.

Рецепт вкусной наливки передаётся из поколения в поколение, но технология приготовления у всех примерно похожа. Сначала готовится ягода. Она моется, перебирается и укладывается в подготовленную тару. Затем пересыпается сахаром, при его наличии в рецепте. Финальный этап смешивания – добавление алкоголя. После этого сделанная смесь отправляется на выдержку. Напиток настаивается в прохладном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Время выдержки занимает от 1 до 4 месяцев, которое делится на 2 этапа.

Сначала напиток выдерживается пару недель в холоде. Затем он фильтруется, при наличии в рецептуре, смешивается с дополнительными ингредиентами. Готовый напиток переливается в бутыли для хранения и теперь уже выдерживается до полной готовности около 3 месяцев. После этого вишнёвая настойка будет готова к употреблению.

Рецепты в домашних условиях

Рецепт настойки вишнёвой зависит от выбираемых составляющих. Применение различного алкоголя в корне меняет напиток. Поэтому при выборе рецепта обязательно нужно на это обращать внимание. Три основных варианта: настойка на водке, спирту или коньяке. Последний вариант является самым дорогостоящим.

Помимо этого настойка из вишни может быть с косточками и без них. Многие считают, что их нужно извлекать, так как в ядрах содержится большое количество вредных веществ. На самом деле это не так, вредных элементов в них, не достаточно чтобы навредить организму. Удаление или оставление косточек обусловлено изменением вкуса напитка. Помимо этого иногда в рецептах встречается рекомендация сварить ягоды. Вкус от этого хуже не станет, а вот все полезные свойства потеряются от термической обработки. Поэтому лучше пользоваться классической методикой, включающей в себя только настаивание.

Классическая наливка на водке

Классический рецепт вишнёвой настойки на водке является самым популярным. Его вкус максимально гармоничен и мягок. Он отлично подходит для первой дегустации и очень прост в приготовлении. Классическая наливка на вишне с водкой содержит 3 основных ингредиента:

  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 700 грамм.
  • Ягоды вишни – 1,7 килограмма.

Свежие ягоды перебираются и промываются проточной водой с применением дуршлага. После этого плоды подсушиваются на солнце. Этот процесс занимает несколько дней. Применять духовку для этих целей не рекомендуется, так как можно переборщить с температурой. Сушить ягоду не обязательно, но таким способом удаляются излишки воды, из-за которых напиток становится пресным и водянистым.

Подготовленная ягода смешивается с сахаром и заливается водкой в чистой подготовленной таре. Смесь закупоривается и убирается в тёмное прохладное место. Вишня на водке выдерживается в течении месяца. При этом бутыль встряхивается каждые три дня для того, чтобы сахар равномерно распределялся по напитку, не оседая на дне.

По истечении времени жидкость фильтруется и отделяется от ягод. Готовая настойка разливается в чистые бутылки и хранится в холоде. Для этого подходит холодильник или погреб в частном доме.

Наливка без водки

Наливка без водки готовится по винному методу. Плоды сбраживаются естественным методом до образования алкоголя. Для приготовления по такой рецептуре потребуются:

  • Вишня – 1 килограмм.
  • Вода – 100 миллилитров.
  • Сахарный песок – 400 грамм.

В подготовленную и очищенную кипячением тару укладывают слоями ягоду вместе с сахарным песком и немного давится. После этого добавляется вода. Важно оставить 3 – 4 сантиметра до верха банки свободными. Это нужно для того, чтобы, образуемая в процессе брожения пена, не полезла через край сосуда.

Банка закрывается специальным гидрозатвором или медицинской перчаткой, с проколотым иголкой пальцем. Емкость ставится в тёплое место с постоянной комнатной температурой в районе 25 градусов. Брага должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. Сусло настаивается до полного завершения брожения. Это видно по остановке газообразования и характерному запаху.

После этого напиток фильтруется через плотную марлю и выдерживается пару дней. Настоявшись, напиток снова процеживается. Только выполнив двойное очищение можно разлить готовую настойку по бутылям. Хранится такой напиток в прохладе и остаётся годным к употреблению в течении 3 лет.

Вишнёвая наливка на самогоне

Вишнёвка на самогоне – настойка, по своей технологии похожая на водочный рецепт. Основные ингредиенты:

  • Ягоды вишни – 1,7 килограмма.
  • Спирт – 1 литр.
  • Сахарный песок – 700 грамм.

Очищенная ягода укладывается в тару и пересыпается сахарным песком. Смесь заливается алкоголем и держится в прохладе. Время выдержки составляет 1 месяц. После этого напиток тщательно фильтруется. Для этого применяют мелкое сито. Чистая настойка готова к употреблению.

На спирту

Настойка вишни на спирту готовится с дополнением пряностей. Они позволяют смягчить и оттенить вкус алкоголя. Такая настойка на спирту состоит из:

  • Ягоды вишни – 1,5 килограмма.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Спирт – 1 литр.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Гвоздика – 7 – 10 бутонов.

Спиртовая настойка на вишне изготавливается в 2 этапа. Сначала ягоды смешиваются сахарным песком и оставляются в закрытой тканью банке на неделю. Как только появится характерное образование газа, нужно добавить спирт с корицей и гвоздикой, и выдерживать напиток 2 недели. После завершения выдержки настойка фильтруется, разливается и выдерживается ещё месяц.

Польская крепкая наливка из вишни

Как сделать вишнёвую настойку ещё интереснее? Попробовать приготовить её по польскому рецепту. Для этого потребуется:

  • Водка – 500 миллилитров.
  • Спирт – 500 миллилитров.
  • Вишня – 1,5 килограмма.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Вишня пересыпается сахаром и держится для образования сока. Он сливается, кипятится и, остывший, смешивается со спиртом. Ягоды отдельно заливаются водкой и настаиваются 2 недели. После этого водочный настой процеживается и соединяется со спиртовым. Смесь настаивается 1 месяц до полной готовности.

Пряная наливка из вишни

Считается что при настаивании вишенок на пряностях, получается напиток, благотворно влияющий на пищеварение. Для его приготовления нужно:

  • Водка – 1 литр.
  • Вишня – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Ваниль – 5 грамм.
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 5 грамм.

Все ингредиенты, указанные в рецептуре, смешиваются в одной ёмкости и закрываются крышкой. Полученная смесь выдерживается на протяжении полугода. После этого пряная настойка готова к употреблению.

Домашняя наливка рубиновая

Такая наливка очень сладкая, так как рецепт приготовления основан на большом количестве сахара. Для приготовления нужно:

  • Водка – 1 литр.
  • Вишня – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Сахар смешивается с вишней и заливается водкой. Смесь настаивается в прохладе на протяжении 3 месяцев. После этого напиток нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в холоде.

Наливка из листьев вишни

Для того чтобы приготовить такую настойку из вишни потребуются:

  • Вишня – 700 грамм.
  • Листья вишни – 200 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1,3 килограмма.
  • Вода – 1 литр.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Ягоды с листьями варятся минут 20 на слабом огне. Отвар процеживается, смешивается с сахаром и лимонной кислотой и варится до растворения ингредиентов. Полученный сироп смешивается с водкой и настаивается 2 — 3 недели. Готовая настойка фильтруется и хранится в холодильнике.

Наливка из вишни и смородины

Для приготовления нужно:

  • Вишня – 100 грамм.
  • Смородина – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 200 грамм.
  • Водка – 1 литр.

Ягоды смешиваются с сахаром и водкой. Смесь закупоривается и настаивается 1,5 – 2 месяца. После этого наливку нужно отфильтровать и хранить в прохладе.

Вишнёвая наливка на коньяке

На коньяке тоже достаточно часто готовится настойка из вишни. В домашних условиях простой рецепт содержит:

  • Вишня – 1 килограмм.
  • Коньяк – 500 миллилитров.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Вишнёвые листья – 5 – 10 штук.
  • Гвоздика в бутонах – 5 грамм.

Все ингредиенты тщательно смешиваются в банке и заливаются коньяком. Заготовка взбалтывается и выставляется на солнце. В таком виде она выдерживается на протяжении 1 – 2 месяцев. Готовый напиток процеживается и хранится в холодильнике.

  • Вишню, настоянную на спирту или самогоне лучше смягчать, дополняя пряности. Так напиток останется крепким, но при этом будет мягче на вкус и легче в употреблении.
  • Ягоды, оставшиеся после приготовления, не стоит выкидывать. Они подаются как десерт к этому же напитку или как самостоятельное блюдо и называются пьяной вишней. Она обладает сладким вкусом с лёгким оттенком алкоголя.
  • Рецепт вишнёвой настойки на водке самый простой и популярный. Если вы ещё ни разу не пробовали этот напиток, то стоит начинать именно с него. После этого можно и обязательно нужно экспериментировать, ведь этот напиток очень вкусен во всех своих вариациях.

Настойка на вишне с косточками, наверное, является любимым алкогольным напитком многих жителей нашей страны. Домашний рецепт ее приготовления не так уж сложен, надо только проявить немного терпения.

Навигация

Для приготовления вишневой наливки поступаем следующим образом.

  1. Свежесобранная или замороженная вишня (1,5 кг, при этом косточка не удаляется) тонким слоем раскладывается в солнечном месте, где она будет несколько дней вялится, при этом ягоды необходимо периодически помешивать.
  2. Если не желаете долго ждать, то процедуру можно ускорить, использовав духовой шкаф. В духовке сушку вишни выполняем на температурном режиме равном 80 градусам, примерно шесть часов. Можно пропустить процедуру, но подсушивание ягод, позволяет избавиться от излишней влаги, которая делает настойку водянистой.
  3. На следующем этапе укладываем ягоды в 3-х литровую банку, туда же добавляем сахар (пол килограмма) и самогон, так же подойдет и разбавленный спирт (700 миллилитров). Спиртовой продукт должен быть выше уровня ягод не менее чем на два сантиметра.
  4. После этого емкость закрывается и ставится в затемненное место, где она должна простоять месяц. Не забывайте встряхивать будущую настойку каждые пару дней.
  5. Спустя месяц наливка процеживается через многослойную марлю. Оставшиеся ягоды отжимаются руками, а отделившаяся жидкость так же процеживается и соединяется с остальным продуктом.

Настойка практически готова, ее крепость будет варьироваться в пределах 20-25 процентов. Теперь осталось только разлить наливку по бутылкам, плотно запечатать и отправить на хранение в прохладный погребок, где она прекрасно простоит столько сколько потребуется.

Для настойки из вишни с косточками по классическому рецепту, лучше использовать ягоды сладковатых сортов, можно применять только что собранные, сушеные, или замороженные. Вишневая наливка простоит минимум три года, главное что бы было прохладно.


Желающие могут сделать настойку без использования самогона или спирта, в этом случае получается слабоалкогольный напиток.

Для изготовления продукта понадобиться следующие компоненты:

  • Вишня (подойдет и сушеная) - два килограмма (косточка не удаляется).
  • Сахар - около килограмма.
  • Вода - 250 мл.

Приготовление:

Промытая и немного просушенная вишня закладывается в банку и пересыпается сахаром. Затем добавляется вода, с таким расчетом, что бы осталось место для поднятия пенки. Деревянной ложкой или скалкой, необходимо тщательно размять ягоду и после закрыть банку медперчаткой, сделав один, два прокола. Простояв некоторое время напиток будет готов. Узнать о том, что процесс брожения завершился можно по сдувшейся перчатке.

Теперь необходимо процедить жидкость через марлю и поставить дозревать на несколько дней в темное место. После этого вкусный слабоалкогольный напиток готов к употреблению.


Для такого алкогольного напитка понадобятся следующие составляющие:

  • Килограмм апельсинов.
  • Вишня с косточкой полтора килограмма.
  • Два литра разбавленного спирта (водка) или самогона.
  • Два килограмма сахара.
  • Пол литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Вишня тщательно перебирается и промывается. После этого обсушивается на полотенце и помещается в разогретый духовой шкаф (80 градусов), для подсушивания.
  2. На следующем этапе моются апельсины и режутся дольками. После этого вишня и апельсины укладываются в банку. Ставим кипятиться воду, когда она закипит добавляем сахар и варим до получения сиропа светло-карамельного оттенка.
  3. В остывший сироп добавляется разбавленный спирт и все тщательно перемешивается. Полученной смесью заливается содержимое банки. Настойка ставится в темное теплое место где она должна простоять около четырех недель.
  4. После этого, настойку процеживаем и выдерживаем до выпадения осадка. Теперь остается снять напиток с осадка (с помощью шланга) и можно употреблять. Если же поставить наливку еще на полгода в темное место, то она приобретет красивый коньячный оттенок и привкус карамели.

Хранить настойку можно в прохладном погребе, где она простоит очень долго.


Для приготовления крепкой наливки с использованием спирта понадобятся такие компоненты:

  • Полтора литра спирта.
  • Вишня (косточка не удаляется) - двести грамм.
  • Гвоздика в количестве пяти зерен.
  • Мускатный орех две штуки.
  • Два кусочка ванили.
  • 50 грамм коры дуба.
  • 150 грамм листьев вишневого дерева.
  • 10 зернышек кофе.
  • 300 грамм сахара.
  • Апельсиновые корки.

Приготовление:

Пряности хорошенько перетираются в порошкообразную массу и отправляются в стеклянную тару, туда же добавляются сахар с корой дуба. Затем, туда наливается спирт, разведенный до 45 градусов или самогонка, емкость плотно закрывается и устанавливается в темное место, где настойке надо простоять две недели. После это настойку процеживают и заливают ей сушеные вишни из которых косточка не удалялась и вишневые листья. Тара с содержимым снова убирается в затемненное место где она должна простоять уже два месяца

Готовая наливка хранится в прохладном темном месте не менее трех лет.


Такой слабоалкогольный напиток может применяться для приготовления выпечки или употребляться на праздничном застолье. Для изготовления понадобятся:

  • Вишня (косточка не удаляется, можно использовать сушеную) - два килограмма.
  • Один литр коньяка.
  • Два стакана сахара.

Ягода хорошенечко перебирается и промывается, после чего ее требуется немного подсушить, расстелив на чистой простыне. На следующем этапе, вишня пересыпается в емкость и заливается коньяком. Затем бутыль ставится в прохладное место где он простоит три месяца.

По прошествии установленного периода наливку следует процедить и разлить по небольшим бутылочкам. Хранится напиток в прохладном месте плотно запечатанным.

Как видите изготовить домашний спиртосодержащий напиток самыми различными способами совсем несложно. Немножко поработав вы получите прекрасный напиток подходящий для любого праздничного стола.