Мясо по-министерски: способы приготовления блюда. Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски Это блюдо можно быстро приготовить для обычного ужина и для праздничного застолья. Маринованное мясо становится нежным и сочным. Классическое сочет

История блюда

Можно предположить, что мясо по-министерски – это вариант знаменитого мяса по-французски. Компоненты и методика приготовления этих блюд весьма похожи. Использование майонеза, шампиньонов и тертого сыра для получения ароматной связывающей картофель корочки – все это французские приемы и поварские находки. По времени, это примерно XVII век. Дальше все просто. Этот рецепт мяса по-французски попадает в Россию и несколько видоизменяется. При строительстве социализма в отдельно взятой стране, неплохой рецепт прижился в чиновничьих столовых высшего ранга и получил другое название – рецепт мяса по-министерски. Его приготовление к новогоднему столу, в советские времена, всегда приносило заслуженный престиж хозяйке, в любом доме. О том, как приготовить мясо по-министерски, писали на последних страницах газет.

Ингредиенты мяса по-министерски

  • Свинина, антрекоты, 500–700г
  • Картофель, 1кг
  • Сушеные грибы му эр, 1 пачка
  • Масло растительное, 2 ст. ложки
  • Лук репчатый, 1 большая головка
  • Лимон, половинка
  • Перец черный молотый, 1 чайная ложка
  • Сыр твердый, 150г
  • Соль, по вкусу.

Приготовление вкуснейшего мяса по-министерски

  1. Промываем свиные антрекоты, если они были заморожены, их необходимо было оттаять медленно, при комнатной температуре.
  2. Вырезаем мякоть и режем ее на тонкие куски размером чуть больше спичечного коробка, толщиной не более одного сантиметра. Если мясо взрослое, можно его слегка отбить. Мясо необходимо натереть солью и черным молотым перцем и оставить в посуде минут на 15.

  3. Заливаем пачку грибов му эр теплой кипяченой водой.

  4. Через 10 минут они разбухнут. Сливаем остатки воды, отжимаем грибы руками и мелко крошим их.

  5. Чистим большую луковицу, режем лук кольцами. Подготовим лимон и перец.

  6. В глубокую круглую сковороду-жаровню наливаем 2 столовых ложки растительного масла. И укладываем на дно весь лук одним слоем. Посыпаем его перцем и солью.

  7. Выкладываем первый слой мяса прямо на лук и выжимаем на него немного лимонного сока.

  8. Выкладываем слой грибов на мясо и посыпаем их солью и перцем. Затем выкладываем второй слой мяса и поливаем его остатками лимонного сока. Первые этажи нашего мяса по-министерски, заложены.

  9. Промываем и чистим картофель.

  10. Режем его на кружочки, посыпаем солью и молотым черным перцем. Аккуратно выкладываем картофель поверх последнего слоя мяса.

  11. Обильно выдавливаем майонез на слой картошки. Его необходимо разровнять ложкой. Блюдо готово к погружению в духовой шкаф. Температура 170-180 градусов. Время запекания 40-45 минут.

  12. Пока мясо по-министерски с картошкой печется в духовке, разыщем в холодильнике кусок сыра. Если сыр подсох – ничего страшного, он идет на переплавку.

  13. Натираем сыр на крупной терке и за 10 минут до окончания приготовления блюда, посыпаем им содержимое жаровни.

  14. Выключаем духовой шкаф и даем блюду отстояться минут 10 в нем. Вынимаем жаровню. Посыпаем блюдо нарезанным зеленым луком.

  15. Подаем в тарелках средней глубины. Рекомендуется подавать с солеными или маринованными овощами, грибами или острыми овощными закусками.

Польза мяса по-министерски

Хорошая постная свинина, правильно приготовленная и красиво поданная на стол – это основа любого праздника, основа праздничного застолья. Некоторая сухость постных кусочков свинины великолепно компенсируется особенностями рецепта мяса по-министерски. Большое количество лука и майонеза оказывают на мясо смягчающее действие. Что улучшает его вкус. Минимальное применение пряностей и приправ в этом блюде, позволяет оценить благородное сочетание картофеля с мясом. Это сбалансированная пища, которая содержит все необходимые организму аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Вариации приготовления

До сих спор не утихают споры и дискуссии, что правильнее в этом рецепте мяса по-министерски, майонез или сметана. Учитывая французские корни этого блюда, можно применять оба продукта, и даже их смесь. Но майонез в советские времена был не каждый день на столе, поэтому лучше отдать дань уважения нашим предшественникам. В некоторых вариантах приготовления мяса по-министерски на самый низ жаровни кладут слой картофеля. Это возможно, но все же, гораздо лучше положить сначала слой мяса, а затем уже лука и другие слои. Суховатое, постное мясо получает большую пропитку в этом случае.

Это блюдо можно быстро приготовить для обычного ужина и для праздничного застолья.
Маринованное мясо становится нежным и сочным.
Классическое сочетание картофеля и мяса дополняется специфическим вкусом сыра.
Блюдо получается пикантным и сытным.

СОСТАВ

700~800г свинины, 6~8 шт картофеля, 1 крупная луковица, соль, перец, 1~2 ч ложки 70% уксуса, 150~250г сыра, майонез

Разница между тем, делаете ли Вы это блюдо для семейного ужина или для торжества, состоит лишь в количестве продуктов, уксуса и размерах нарезки мяса.
Мясо порезать: очень мелко (не более 1см) - для быстрого приготовления и крупными брусочками (до 3см) - для большого объема блюда. В миску с мясом положить мелко нарезанный лук, соль, перец. Залить холодной кипяченой водой так, чтобы она едва покрывала мясо.
Налить уксус, перемешать. Пока мясо маринуется, почистить картофель и порезать его брусочками. Крупно порезанное мясо должно мариноваться 1,5~2 часа, мелкому достаточно времени чистки-резки картофеля.
В глубокую сковороду или противень выложить мясо с луком (вместе с жидкостью, в которой оно мариновалось). Разровнять.




Положить слой картофеля, немного посолить.
Посыпать тертым сыром. Мокрой рукой немного обмять сыр (иначе он будет прилипать к ложке при намазывании майонезом). Намазать майонезом.




Поставить печься в духовку. Готовность проверять протыкая слои тонким ножом.

У нас в семье ни одни новогодние праздники не обходятся без мяса по-министерски. Да что там новогодние, я уже жду свой день рождения, что бы приготовить мясо с сыром в духовке. И ведь вопрос не в дороговизне продуктов. Просто для меня это блюдо особенное, из детства. Майонез «Провансаль» в пластиковых коробочках. Мама с бабушкой, колдующие на кухне. И запах запекаемого мяса в духовке «Электа», особенный и неповторимый. Даже моя супер-мега духовка не может повторить результат.

Сейчас этот рецепт мяса под сыром — просто красная тряпка в сообществах кулинаров. Сколько ругают и не кричат о бесполезности запекания майонеза. Но вот готовила я и со сметаной, и соусами. Все совсем не то.

Я пробовала не мало рецептов разных хозяек. Часто мясо под сыром в духовке запекают с картофелем, добавляют помидоры. У меня же свой маленький секрет — я обязательно использую смесь твердого и плавленного сыра. Так получается румяная, но мягкая сырная корочка.

Итак, самый вкусный старый советский рецепт мяса по-министерски.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг свинины (вырезки)
  • 3 луковицы
  • 400 гр твердого сыра
  • 3 плавленых сырка
  • майонез (если для вас этот ингредиент критичен — замените сметаной)
  • черный перец

Приготовление:

  1. Все продукты для мяса по-министерски я беру «на глаз». Лука — столько что бы покрыть одним слоем дно формы для запекания. Мяса — столько, что бы получилось 3-4 слоя отбивных. Сыра должен получиться слой около 1 сантиметра. Свинину промыть, нарезать на кусочки толщиной 1.5 сантиметра поперек волокон.

  2. Теперь берем досточку и хороший молоток для мяса. Отбиваем мясо с обеих сторон. Я люблю отбивать тоненько, так мясо получается вкуснее.

  3. Складываем отбивные на тарелку слоями. Каждый слой солим и перчим.

  4. Удобно складывать мясо в стеклянные емкости с крышками. Я просто оберну тарелку пищевой пленкой и отправлю в холодильник на ночь. Так мясо будет нежнее. Если времени много нету, то маринуем хотя бы 1 час, но тогда при комнатной температуре.

  5. Лук режем кольцами или полукольцами.

  6. Выкладываем лук на дно формы для запекания в один слой. Не переживайте что выглядит не аккуратно, в процессе запекания лук все равно изменит форму.

  7. Теперь выкладываем мясо. Отбивные складываем «внахлест». При этом стараемся не растягивать их, а наоборот немного сжимать. При запекании мяса по-министерски отбивные сожмутся и по бокам формы образуются пустоты. Так и должно быть.

  8. Теперь натрем на терку твердый и плавленый сыр. Я кладу вниз плавленый, а сверху твердый. Можно сыр перемешать. Это не принципиально.

  9. Смазываем сверху сыр майонезом.

  10. Мясо под сыром будет запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минимум час. Время выпекания зависит от толщины слоя мяса. Я обычно выпекаю час, а потом еще оставляю остывать в духовке.

  11. Мясо по-министерски готово, режем на порционные кусочки и подаем. Я лично люблю такое мясо под сыром в духовке как горячим, так и на второй день, когда корочка становится более «настоянной».

Приятного аппетита!

Мясо по-министерски - это блюдо, технология приготовления которого была разработана еще в советские времена. Сбалансированное и питательное, оно как нельзя лучше подходило для высокопоставленных лиц и членов правительства. Скорее всего, его подавали на обед министрам. Вероятно, отсюда и появилось такое название. В зависимости от вида используемого мяса в настоящее время существует несколько способов его приготовления

Говядина в панировке

Многие специалисты считают, что мясо по-министерски должно готовиться в панировке, которая как бы играет роль костюма чиновника. В этой идее есть определенный смысл. Обычно для такого рецепта используют говядину, как наиболее благородное и полезное мясо. Методика приготовления такого блюда проста. В качестве основных ингредиентов обычно используются следующие продукты: 0,5 килограмма говядины, 50 грамм муки, 150 грамм майонеза, 2 яйца и 60 грамм масла подсолнечного.

Делать мясо по-министерски несложно:

  1. Сначала говяжью вырезку необходимо порезать на порционные куски. Мясо следует слегка отбить, а после этого посыпать солью и немного поперчить.
  2. Затем следует приготовить льезон. Для этого яйца нужно хорошенько взбить, смешать их с майонезом и чуточку посолить.
  3. Обмакнув каждый кусочек мяса в приготовленную смесь, обвалять его в муке, а после этого обжарить с двух сторон в кипящем масле.

Готовый продукт подается к столу отдельно или с любым гарниром.

Министерские котлеты

Как известно, название всегда накладывает отпечаток на само блюдо. Даже простые котлеты могут выглядеть не совсем обычно, если их готовят для высокопоставленных лиц. Иногда в кулинарных книгах можно встретить рецепт, где мясо по-министерски готовят из следующих компонентов: ½ куриного филе, 60 грамм муки, яйцо, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза и любая зелень.

Сам процесс напоминает приготовление обычных рубленых котлет:

  1. Первым делом следует обработать куриную грудку. Необходимо аккуратно срезать с нее кожу, а затем удалить все кости. После этого мясо нужно мелко порубить острым ножом.
  2. Яйца хорошенько размешать с майонезом. Добавить соль, выдавленный через пресс чеснок, рубленую зелень и слегка поперчить.
  3. В приготовленную смесь добавить курицу.
  4. Массу ложкой выкладывать на раскаленную сковороду и жарить в масле с двух сторон.

Получаются нежные и очень сочные котлетки, которые обязательно должны понравиться даже самому придирчивому министру.

Мясо с гарниром

Очень оригинально выглядит рецепт, по которому готовится мясо по-министерски с картошкой. В этом случае сочные отбивные запекаются в «панцире» из овощей. Получается, что блюдо готовится одновременно с гарниром. Для такого рецепта необходим минимальный набор продуктов: 1 килограмм филе и столько же картофеля, 300 грамм лука репчатого, соль, майонез и молотый перец.

Сначала нужно подготовить к работе основные ингредиенты:

  1. Мясо следует порезать на куски и хорошо отбить их молоточком.
  2. Лук измельчить полукольцами, а картофель порезать кружочками.
  3. Форму изнутри обработать растительным маслом. На самое дно положить часть картофеля, посыпать его немного перцем и посолить.
  4. Сверху распределить лук.
  5. На него выложить куски мяса так, чтобы между ними не было просветов. Посыпать их смесью соли и перца.
  6. Прикрыть все остатками картофеля и обмазать майонезом.
  7. Блюдо поместить в духовку на 45 минут. Предварительно её следует прогреть, чтобы температура внутри была не менее 180 градусов.

Такое блюдо не стыдно будет подать на обед даже министру.

Мясо под «шубой»

Есть еще один способ, с помощью которого можно приготовить мясо по-министерски в духовке. Этот вариант ничем не хуже предыдущего. Многие считают, что он является разновидностью всем известного мяса по-французски. Историки утверждают, что это упрощенный способ приготовления популярного европейского блюда. Отчасти это верно, так как для приготовления используются те же ингредиенты: свинина, твердый сыр, лук и майонез.

Технология этих блюд тоже отчасти схожа:

  1. Мясо нужно порезать на отдельные куски толщиной не более 1 сантиметра. Их следует сразу посолить и слегка поперчить.
  2. Лук нарезать тонкими колечками, а сыр измельчить на крупной терке.
  3. Противень смазать жиром или растительным маслом и распределить на нем куски мяса.
  4. Прикрыть его луком, залить майонезом и посыпать сыром.
  5. Запекание проводить в духовом шкафу в течение 40 минут.

Внешне такое блюдо действительно напоминает собой мясо по-французски. Правда, готовится оно не порционно, а сплошным слоем.

Мясо с грибами

Добавляя разные ингредиенты, можно приготовить несколько интересных вариантов одного и того же блюда. Например, грибы отлично дополняют мясо по-министерски с картошкой. Рецепт хорош тем, что для него нужны самые обычные компоненты: 10 картофелин, 300 грамм шампиньонов, 250 грамм майонеза, а также по 800 грамм свинины, сыра и репчатого лука.

Весь процесс состоит из трех последовательных этапов:

  1. Первым делом нужно измельчить и подготовить для работы все имеющиеся продукты. Для этого мясо надо разрезать на куски одинакового размера и хорошо их отбить. Очищенный и вымытый картофель следует порезать ровными кружочками. Лук лучше всего настрогать кольцами, а сыр - натереть с помощью терки. Грибы надо порезать тонкими пластинками.
  2. На противень, обработанный маслом, продукты выложить слоями: картофель - мясо - лук - грибы - сыр - майонез.
  3. Отправить все это в духовку и запекать, пока на поверхности не образуется приятная румяная корочка. Это будет сигналом к тому, что блюдо готово.

Такой вариант тоже отчасти напоминает мясо по-французски, приготовленное на русский манер.

Блюда из картофеля поражают своим многообразием, ведь из простого и доступного овоща можно приготовить простой и сытный обед или же оригинальное праздничное блюдо. Сейчас никого не удивишь картошкой с мясом, но такое блюдо можно немного усовершенствовать, предлагаем вам отличный рецепт - картошка по-министерски в духовке, готовится очень просто.
Если оценить перечень ингредиентов, то блюдо чем-то напоминает картофель по-французски. Главное отличие – особая нарезка свинины – небольшими кусочками. Во время приготовления мясо не теряет влагу, поэтому получается сочным и необычайно нежным. Простое блюдо удивит множеством вкусовых оттенков, поэкспериментируйте, порадуйте гостей и родных необычным запеченным картофелем с мясом.

Ингредиенты

  • картофель - 1 кг;
  • луковица репчатая - 2-3 шт.;
  • свиная вырезка - 400 г;
  • сыр твердый «Российский» - 150 г;
  • масло рафинированное – 70 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • теплая вода – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль мелкая – 10 г;
  • сметана, специи, зелень, чеснок – по собственному вкусу.

Приготовление

Для приготовления этого блюда используйте не постную часть свинины. Подойдет лопаточная часть, подчеревок с достаточной мясной прорезью или шейная часть. Если же нет свинины, можно взять курицу или говядину.


Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Теперь замаринуйте его. Для этого кольца переложите в глубокую миску, залейте яблочным уксусом (50 мл) и теплой водой (50-100 мл), добавьте щепотку сахара. На 10 минут оставьте лук в маринаде.


Противень с бортами застелите фольгой или пекарской бумагой. На дно выложите нарезанную маленькими кусочками свинину. Мясо посолите, посыпьте специями по своему вкусу.


Маринованный лук выложите поверх мяса, слегка прижмите его руками. Духовку разогрейте до 180 градусов.


Пока разогревается духовка очистите картофель. Промойте его, нарежьте тонкими слайсами или измельчите на терке. Картошку переложите в миску, добавьте масло, присыпьте солью. Перемешайте, а потом выложите ровным слоем на мясо с луком.
Совет: Перед тем как выкладывать картофель на противень, можно нанести поверх мяса с луком немного сметаны, предварительно смешанной с чесноком и специями.



Твердый сыр нарежьте кубиками, разложите сверху на картофель. По желанию можно полить все блюдо сметаной.


Поместите противень в горячую духовку на 30-40 минут. Готовность блюда проверяйте прокалыванием картофеля вилкой.
На заметку: Первые 20 мин. приготовления картошку можно готовить под фольгой (чтобы она раньше времени не подгорела), потом снимите ее и дайте как следует зарумяниться.


Запеченная картошка с мясом по-министерски в духовке готова, разрежьте блюдо на порционные кусочки, разложите по тарелкам.


Картошка выглядит очень аппетитно, по желанию присыпьте ее зеленью. Теперь можно приступать к дегустации.


Советы по приготовлению
Блюдо приобретет пикантный вкус, если вместо «Российского» сыра использовать «Пармезан».
Чтобы картошка с мясом получилась сочной, в качестве заливки используйте нежирный домашний йогурт.