Яблочный уксус как приготовить в домашних. Делаем домашний яблочный уксус. Яблочный уксус при варикозном расширении вен

Натуральный домашний яблочный уксус, в нескольких ложках которого и лекарство, и пищевая витаминная добавка, и просто освежающий напиток в летнюю жару. Готовлю его 4-й сезон.

Рецепт из книги Джарвис “Мед и другие натуральные продукты” и книги Н. Кобзарь “Природосообразное питание. Путь к здоровью”.

Приготовление яблочного уксуса происходит в три этапа. Все манипуляции просты, хоть и растянуты во времени. Реальное время занятости от приготовления не большое. В зависимости от исходного количества/качества яблок самым долгим получается подготовка яблок, а потом отжим.

Состав яблочного уксуса:

1-й этап:
  • 400 г яблок
  • 500 мл воды
  • 50 г сахара/меда
  • 10 г черного хлеба (небольшой сухарик)

2-й этап:

  • 100 г меда/сахара на литр жидкости

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт:

1-й этап приготовления домашнего яблочного уксуса

  1. Для уксуса подойдут любые яблоки. А еще лучше, как мне кажется, смесь яблок. Моем, чистим от червивых, подпорченных участков. Если у вас яблоки отборные, без нюансов, то прямо целиком натираем на терке (вместе с сердцевиной, косточками, шкурками). Также, если вы сушите яблоки, то можно использовать шкурки/серединки, оставшиеся после яблокочистки. В этом году мои яблони отдыхают, и я использую опадающие плоды из дедушкиного сада.

    Подготавливаем яблоки

  2. Натираем на крупной терке вручную или при помощи ваших кухонных помощников (блендер, комбайн…). Можно и нарезать мелко. В этом году я пользуюсь насадкой (крупной теркой в комбайне) для 6,5 кг подготовленных яблок (в прошлом терла вручную 10-12 кг – времени было побольше).

    Натираем

  3. Яблочную массу заливаем теплой кипяченой водой. В пропорции на каждые 400 г яблок 500 мл воды (на 4 кг яблок – 5 л воды), кормим наш будущий уксус медом или сахаром и сухариком черного хлеба. В этот раз я использую сахар. Размешиваем деревянной лопаткой/ложкой.

    Добавляем ингредиенты для 1-го этапа

  4. Емкость ставим в темное место с температурой 20-30ºС, прикрыв тканью или марлей, и оставляем на десять дней, ежедневно перемешивая содержимое лопаткой из дерева два-три раза в день.

    Внимание! На этом этапе используем эмалированную кастрюлю, таз, ведро или стеклянную, или деревянную тару. Металлическая емкость не подходит!

    Процессу брожения способствует: постоянная температура, темнота и широкая площадь контакта будущего уксуса с воздухом. У меня огромная кастрюля, которую на эти десять дней я ставлю в гараже и накрываю полотенцем (от мошек). Также я добавляю немного готового уксуса с прошлого года, который остался с осадком.

    2-й этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

  5. Через 10 дней процеживаем и отжимаем смесь через 4 слоя марли. Я ставлю сито, покрытое марлей в 4 слоя, в миску и отжимаю частями.

    Процеживаем

  6. Разливаем полученную жидкость по 3-х литровым банкам по 2-2,5 литра в каждую банку, добавляем сахар/мед из расчета 100 г на литр.

    Разливая по банкам и добавляем сахар

  7. Размешиваем до растворения. Накрываем кусочком натуральной ткани, закрепляем (резинкой, например), чтобы не попадали мошки.
  8. И снова оставляем банки в теплом темном помещении еще на 1,5-2 месяца (на это время никакого активного участия с вашей стороны не требуется, хотя уксусу точно будет приятно, если вы на него будете поглядывать и вспоминать время о времени 😉😂).

    Оставляем уксус на 1,5-2 месяца

    В зависимости от сорта яблок и прочих условий ваш домашний яблочный уксус будет готов спустя это время. Я обычно вспоминаю про него через 2-3 месяца. В это время уксус бродит, “играет” (поэтому не заполняйте банку доверху). Сверху будет образовываться уксусная матка в виде пленки или даже толстого, приблизительно в пол сантиметра, слизистого образования. Сама жидкость за это время становится прозрачной, на дне образуется осадок, теперь уксус считается готовым.

  9. 3-й этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

  • В подходящие чистые бутылки вставляем лейку, застеленную марлей, сложенной в 4-5 слоев, и разливаем уксус.
  • Закрывает плотно крышками (по рецепту надо укупорить воском; у меня закручивающиеся крышки, которые я дополнительно прокладываю квадратиком пергаментной бумаги) и храним в прохладном месте. У меня основной объем хранится в подвале, а дежурная бутылка в холодильнике.

Где можно использовать домашний яблочный уксус:

  • заправляем салаты;
  • добавляем в хумус и при приготовлении вместо лимона;
  • гасим соду для выпечки;
  • используем при или в других заготовках на зиму;
  • пьем утром/вечером или в жару для освежения в таком виде: на стакан воды добавить 1-2 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда;
  • полощим горло, когда беспокоит: 1-2 ч. л. уксуса на стакан воды, полощем каждый час (прополоскали-проглотили, омывая заднюю стенку горла)…

Будьте внимательны к себе, натуральный яблочный уксус – это кислота. Обратите внимание на этот очевидный факт.

The_host автор рецепта

Яблочный уксус обладает очень приятным вкусом и приносит неоспоримую пользу. Применение в пищу - это не единственный способ его использования. Он популярен в народной медицине для лечения различных заболеваний внутренних органов и кожи. Существует множество рецептов приготовления мазей, кремов и компрессов с использованием уксуса из свежих яблок.

Естественно, уксус из магазина практически не имеет сходств с приготовленным своими руками. Кислотность у него гораздо выше, иногда достигает 7%, в то время как в домашнем уксусе она не может быть выше 5%. А также производители часто заменяют натуральный яблочный сок на вредные ароматизаторы, не имеющие ничего общего с традиционными ингредиентами. Приготовление домашнего яблочного уксуса - это возможность быть полностью уверенным в натуральности готового продукта.

Перед тем как начать готовить ароматную эссенцию из свежих яблок, важно ознакомиться со всеми особенностями этого процесса, чтобы полученный результат только радовал и приносил пользу организму.

В результате приготовления уксус получается непрозрачным. На донышке тар можно обнаружить толстый осадок. Это не должно вас пугать или беспокоить. Так как в процессе настаивания продукт бродит, осадок получается довольно внушительный. Именно в результате брожения выделяется уксусная кислота. Основной элемент, появления которого нужно дождаться - это уксусная матка. Внешне она похожа на медузу, и образуется на поверхности настоя. Убирать эту плёнку или сдвигать категорически нельзя!

Матка полезна совместно с уксусом и отдельно от него. Можно готовить из неё чай или настой для лечения или профилактики различных заболеваний. В покупном уксусе увидеть матку или осадок на дне тары невозможно. Они могут образоваться только в процессе приготовления продукта из натуральных компонентов.

Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Существует несколько вариантов приготовления яблочного уксуса дома. Они отличаются друг от друга перечнем ингредиентов и сроками приготовления.

Быстрый рецепт яблочного уксуса

Отлично подойдёт для тех , кто ищет самый оперативный способ, как сделать яблочный уксус дома. Процесс занимает не больше одного месяца. Радует скорость и минимальное количество продуктов, необходимых для настаивания: нужен только сахар и домашние яблоки. Количество сахара, которое потребуется для приготовления, будет варьироваться в зависимости от сорта яблок и их сладости.

Итак, чтобы приготовить уксус в домашних условиях максимально быстро, потребуется:

  • 3 кг яблок (желательно выбирать сладкие сорта);
  • 200 гр сахара;
  • вода (количество зависит от сочности яблок).

Фрукты необходимо тщательно вымыть под проточной водой и порезать на небольшие кубики. Чтобы они пустили сок, можно их слегка подавить и положить в подготовленную стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Сверху яблоки полностью засыпаются сахаром и заливаются тёплой водой. Уровень воды должен быть не меньше 3 см над фруктами.

Посуду ставят в тёплое помещение без доступа солнечного света. Чтобы масса не засыхала, 2 раза в день её нужно помешивать деревянной ложкой.

Через 14 дней яблоки процеживаются через мелкий дуршлаг или марлю, а жидкость разливается по большим бутылкам.

Ещё через 2 недели уксус будет готов, его можно перелить в стерильные бутылочки. Важно оставить немного свободного пространства под горлышком, потому что уксус может продолжить бродить, от этого уровень жидкости повысится.

Когда вся жидкость будет в бутылочках, можно сцедить со дна кастрюли оставшийся осадок и добавить к полученному уксусу. После этого можно плотно закрыть бутылочки и поставить их в тёмное место на хранение.

Домашний яблочный уксус по-американски

Этот способ появился в Америке по рекомендации доктора Джарвиса. В нём используются дополнительные продукты, которые делают уксус ещё более полезным, при этом увеличивая срок его приготовления.

Для уксуса от доктора Джарвиса потребуется:

  • 2 кг яблок;
  • 2 л воды;
  • 300 гр липового мёда;
  • 20 гр дрожжей;
  • 40 гр хлеба.

Яблоки необходимо максимально измельчить. Лучше приготовить из них пюре, натерев на тёрке или пропустив через мясорубку прямо с кожицей и сердцевиной. Полученную массу переложить в стеклянную тару и добавить воду и сухие ингредиенты, которые делаю процесс брожения быстрым. Ёмкость сверху накрыть бумагой или тканью и поставить в тень. В помещении должно быть очень тепло.

Первый этап брожения длится 10 дней. Всё это время заготовку нужно помешивать деревянной палочкой или лопаткой. Потом нужно сцедить настой через дуршлаг или марлю, сложенную в 2–3 слоя.

Массу взвешивают и раскладывают в разные ёмкости по 1 килограмму, к ней добавляют сахар и снова накрывают, поместив в изолированное тёплое место. В таком виде заготовка простоит почти 2 месяца до того момента, как она станет прозрачной. Это будет означать полную готовность к употреблению. Хранить продукт можно в холодильнике.

Яблочный уксус из свежего сока

В поисках ответа на вопрос, как сделать яблочный уксус в домашних условиях, следует рассмотреть способ приготовления из свежего сока. Общий вес сырья будет зависеть от сорта, сочности и сладости, поэтому может варьироваться. Кроме свежих яблок, других ингредиентов для уксуса не требуется.

Фрукты нужно крупно порезать на куски и разложить их на кусочке ткани на открытом пространстве, чтобы они окислились. После потемнения сок из них выжимают при помощи тёрки, соковыжималки или обыкновенной марли.

Сок заливают в стеклянные бутылки, на горлышко которой закрепляют тонкую перчатку из резины. Затем их ставят в тёмное место, температура в котором не опускается ниже 30–32 градусов. В процессе брожения воздух из бутылки будет наполнять перчатку и надувать её. Когда она полностью раздувается, её обязательно снимают. Обычно это происходит через 2–4 недели.

Настой из бутылки переливают в деревянную или глиняную ёмкость вместе с уксусной маткой. До края посуды должно оставаться от 8 до 12 сантиметров свободного пространства. Так площадь контакта с кислородом значительно увеличивается, от этого продукт начинает бродить ещё быстрее. Посуду необходимо накрыть тканью или бумагой.

О завершении процесса брожения будет говорить прозрачность настоя и полное прекращение образования пузырьков на поверхности. Обычно весь процесс занимает от 6 до 8 недель в зависимости от условий приготовления.

Процеженный прозрачный уксус разливают в небольшие стеклянные бутылочки и хранят с закрытой крышкой в холодильнике.

Яблочный уксус с добавлением мёда

Этот способ позволяет приготовить уксус , похожий на тот, что описан в предыдущем рецепте, но гораздо проще и быстрее. В нем не используется хлеб. В состав продукта входят:

  • 1 кг спелых яблок (сорт нужно выбирать самый сладкий, чтобы использовать меньше сахара);
  • 1 л холодной кипячёной воды;
  • 200 гр мёда;
  • 150 гр сахарного песка;
  • маленькая упаковка дрожжей.

Из тщательно вымытых фруктов готовится пюре. Для этого их пропускают через мясорубку или натирают на мелкой тёрке. К нему добавляют мёд и дрожжи, сверху смесь заливается холодной кипячёной водой. Ингредиенты тщательно смешивают, ёмкость накрывают тканью и убирают в тепло на 2 недели. Чтобы процесс брожения происходил быстрее, яблоки нужно ежедневно помешивать деревянной ложкой.

Через 14 дней массу отжимают, полученный сок смешивают с настоем. В жидкость добавляют сахарный песок и снова ставят в тепло для продолжения брожения. Оно будет длиться от 6 до 8 недель. О готовности скажет прозрачность уксуса.

Яблочный уксус, настоянный на сахаре

Это один из самых популярных способов приготовления полезного продукта. Сделать по этому рецепту уксус не составит труда даже новичкам. Самое важное правило - это контроль сроков и условий изготовления.

Для уксуса на сахаре понадобится:

  • 2 кг спелых, сладких яблок;
  • 250 гр сахарного песка;
  • 2 литра холодной кипячёной воды.

Для приготовления пригодятся яблоки вместе с кожицей и косточками. Фрукты нужно измельчить в пюре с помощью тёрки или мясорубки и положить в эмалированную кастрюлю. К пюре добавляют половину общего количества сахарного песка и вода.

Кастрюлю накрывают тканью или бумажной салфеткой и оставляют на 20 дней в тепле. Каждый день необходимо проверять заготовку и помешивать её ложкой. В процессе настаивания к массе добавляют оставшийся сахар и раскладывают смесь по стеклянным банкам с широким горлом.

Тару оставляют ещё на 4–5 недель, чтобы прошёл второй этап брожения. Как только уксус станет бесцветным и чистым, он готов к употреблению.

Яблочный уксус на опаре из дрожжей

Дрожжевая опара ускоряет естественный процесс брожения и выступает в этом способе хорошим натуральным катализатором. Так время приготовления уксуса значительно сокращается.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 2 кг крупных, сладких яблок;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1/4 маленькой упаковки дрожжей;
  • 4 столовых ложки тёплой кипячёной воды.

С помощью соковыжималки или мелкой тёрки и марли отжать сок из фруктов и налить его в стеклянную банку. В отдельном стакане смешать воду, дрожжи и сахарный песок и оставить на некоторое время для получения пенной опары. Когда в стакане появятся пузыри, опару добавить к фруктовому соку и надеть на банку медицинскую перчатку.

Когда перчатка целиком наполнится воздухом, её можно снять и оставить банку на открытом воздухе ещё на 8 недель.

Важно помнить , что уксусная матка - это основной ингредиент продукта. Из неё можно делать новый настой, который будет бродить гораздо быстрее, улучшать вкус и добавлять массу полезных свойств уксуса.

Яблочный уксус - это лечебный продукт, который можно употреблять во время простуды. Особенно это актуально осенью, когда организм слаб и более подвержен вирусным и инфекционным заболеваниям. А ещё это диетический напиток , который помогает избавиться от излишнего веса.


Яблочный уксус не зря считается источником множества ценных веществ, которые необходимы нашему организму. Он активно используется и для похудения, для возвращения коже былой упругости и красоты. Можно использовать и уксус, продающийся в магазинах, однако его польза не идет ни в какое сравнение с тем, который был изготовлен в домашних условиях. Такой продукт не только обойдется дешевле, но и будет ценнее ввиду своей абсолютной натуральности. Справиться с такой задачей, как сделать яблочный уксус в домашних условиях, совсем не сложно, а вот эффект может быть замечательным.

Яблоки сами по себе невероятно полезны. Ученые сходятся на том, что в них содержатся все витамины и минералы, необходимые человеку. Соответственно, польза натурального домашнего уксуса тоже велика. Яблочный уксус, рецепт которого совсем не сложный, обладает следующими свойствами:

  • Улучшает процессы пищеварения;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует быстрому расщеплению полученных из продуктов питания жиров и углеводов;
  • Уменьшает аппетит, в частности, снижает тягу к сладкому.

Использовать уксус можно по-разному. Так, можно утром натощак выпивать стакан воды, добавив туда ложку меда и ложку уксуса. Помимо того что такой напиток помогает активизировать обменные процессы, он еще и заряжает бодростью не хуже кофе. Можно не использовать мед, просто разводя в воде ложку домашнего уксуса.

Можно обратить внимание на немного другой способ. Две чайные ложки нужно размешать в стакане воды, и употребить этот напиток трижды в день: утром за завтраком, в течение дня и на ночь.

Даже самый лучший уксус при применении внутрь может нанести вред при имеющихся противопоказаниях. Основное среди них - это заболевания пищеварительного тракта и повышенная кислотность. В любом случае предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом.

А вот наружное применение яблочного уксуса практически не имеет противопоказаний. Так, в народе популярно уксусное обертывание, которое помогает вернуть коже тонус и упругость. Также можно просто втирать домашний уксус, предварительно разведенный водой, в места тела, которые вы считаете проблемными.

Готовим яблочный уксус самостоятельно в домашних условиях: лучшие рецепты


Теперь нужно разобраться с тем, как сделать яблочный уксус. Натуральный уксус потому и является натуральным, что состоит он только из яблочного сока с небольшим добавлением сахара либо меда. Сок сбраживается и образует спирт, а уже потом появляется уксусная кислота. Яблоки лучше использовать сладкие, которые дают много спирта и не требуют большого количества сахара. В идеале пусть они будут домашними. Если сами вы яблоки не выращиваете, лучше купите их у бабушек на рынке, а не в супермаркете. Рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях может предполагать использование, как яблок, так и яблочного сока. Вариаций рецептуры приготовления существует множество. Рассмотрим самые популярные способы приготовления домашнего уксуса.

Первый рецепт домашнего яблочного уксуса

Достаточно простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях. Вам нужно взять 1,5 кг яблок , затем натереть их на крупную терку целыми, с сердцевиной. Затем поместить в стеклянную либо эмалированную емкость и залить двумя литрами холодной кипяченой воды.

После нужно добавить в емкость 50-60 грамм черного ржаного хлеба и 150 грамм натурально меда . Теперь поместить емкость в стол, не закрывая ее крышкой, а лишь накрыв салфеткой либо полотенцем. Оставить на 10-12 дней , которых обычно достаточно, чтобы яблоки забродили. После этого процедить содержимое в иную емкость, используя марлю. Теперь уксус должен постоять подольше - около месяца . Затем жидкость процедить еще раз и разлить по разным бутылкам. Уксус готов. Бутылки нужно закрыть. Хранить рекомендуется в темном месте. Данный рецепт приготовления яблочного уксуса считается наиболее простым.

Второй рецепт приготовления

Другой рецепт уксуса яблочного в домашних условиях предполагает несколько иную последовательность. Нужно взять 2 кг яблок и 1,5 литра воды , чистой, но сырой, а не кипяченой. Если яблоки сладкие, берите 100 грамм сахара , если кислые - 300. Яблоки натрите на терке вместе с кожицей и семенами, поместите в эмалированную кастрюлю, залив водой. Добавьте половину сахара и тщательно все смешайте.

Закройте чем-то кастрюлю, лучше салфеткой либо полотенцем, но не крышкой, так как нужно, чтобы масса бродила с воздухом. Оставьте на три недели . В течение этого времени периодически массу деревянной ложкой. Спустя три недели процедите массу, добавьте оставшийся сахар, размешайте для его растворения и разлейте по банкам. Сверху накройте банки полотенцем и оставьте еще на 1,5-2 месяца для продолжения процессов брожения . Масса должна бурлить. Со временем жидкость станет светлее, а затем - и вовсе прозрачной. Это будет означать, что брожение уже закончилось, и уксус можно применять по назначению. Затем его нужно снова отфильтровать и разлить по бутылкам. Хранить емкости закрытыми при прохладной температуре.

Старинный рецепт

Еще один довольно простой, известный еще с древних времен рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Для него можно использовать очень зрелые яблоки . Хорошо вымойте их, измельчите и потолките. Получится кашица, которую надо поместить в эмалированную емкость и залить горячей водой. Уровень воды должен быть выше яблок на несколько сантиметров. Сахар нужно добавлять в расчете 100 грамм на килограмм яблок , если они кислые, и 50 грамм - если они сладкие. Кастрюлю надо оставить в темном и теплом месте, периодически помешивая ее содержимое. Спустя 14 дней процедите жидкость и поместите ее в банки, чтобы она бродила дальше. Уксус будет готов через две недели. Тогда нужно перелить его в те емкости, где он будет храниться. Сливайте без взбалтывания. Осадок же нужно процедить. Храните уксус в прохладном месте.

Приготовление уксуса из яблочного сока

Существует и другой способ, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Отожмите сок из яблок через соковыжималку . В нем не должно быть мякоти. Дрожжи с сахаром добавлять не обязательно, однако для ускорения процесса небольшое количество сухих дрожжей все же лучше добавить . Также нужно взять маленькую ложку сахара и развести в теплой воде, чтобы получилась опара. Она начнет пениться и слегка поднимется. Тогда ее нужно поместить в емкость с соком. Для ускорения процесса брожения можно добавить в сосуд и корочку ржаного хлеба.

Далее приготовление яблочного уксуса предполагает надевание на горлышко медицинской перчатки, которая предотвратит попадание в сосуд воздуха. В процессе брожения образуется углекислый газ, постепенно заполняющий перчатку. При ее разрывании наденьте новую. Сок должен стоять в течение четырех недель . За это время фруктовый сахар полностью станет спиртом.

Получится нечто вроде молодого вина. Но нам требуется получить уксус, потому содержимое стоит оставить бродить еще на какое-то время, но уже в открытом виде. Лучше поместить жидкость в кастрюлю, прикрыть ее чем-то и оставить сбраживаться на 1,5-2 месяца при комнатной температуре.

О том, что уксус готов, можно понять, если исчез сильный неприятный запах, обычно сопровождающий процесс превращения спирта в уксус. Теперь вы знаете, как приготовить яблочный уксус и из сока тоже.

Как еще можно использовать домашний уксус: полезные советы


Итак, у вас получилось приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Теперь нужно подробнее рассмотреть способы его применения. Вот некоторые из них:

  • Примерно на половину стакана воды нужно взять по кофейной ложечке уксуса и меда. Употреблять смесь дважды в день до употребления пищи. Такая пропорция считается безопасной даже для тех, кто имеет повышенную кислотность желудка.
  • Для снижения аппетита и чувства голода размешайте в стакане теплой воды 15 грамм уксуса и 5 грамм меда. Полученную смесь выпить за полчаса до еды.
  • А если в стакан теплой воды добавить столовую ложку уксуса и совсем немного меда, то лучше употребить такой состав утром, сразу после того как вы проснулись.
  • Трижды в день можно пить для похудения стакан теплой воды с добавлением уксуса в количестве 10 грамм.

Еще один удачный вариант использования уксуса - это обертывания, которые помогают бороться с целлюлитом. Действует применяемый таким способом уксус следующим образом:

  • Благодаря кислотам ускоряются процессы регенерации кожи.
  • Витамины и минералы питают кожу, улучшают выработку коллагена.
  • За счет охлаждения кожи активизируются процессы жиросжигания.
  • Уменьшается «апельсиновая корка».
  • Устраняется лишняя жидкость.

Обертывание рекомендуется проводить курсом в 15 дней. Повторять процедуру лучше через день, дабы предотвратить раздражение кожи. Раствор для обертывания готовится так: литр уксуса разводится в трех литрах воды. В полученной жидкости нужно смочить хлопчатобумажную ткань и хорошо обернуть ею проблемные участки. Держать, пока состав не высохнет. Затем сполоснуть кожу.

После процедуры обязательно увлажните кожу, так как уксус склонен ее сушить. Также не рекомендуется использовать для обертывания 90% эссенцию.

Если верить отзывам, то кожа после курса уксусных обертываний становится более эластичной и упругой. Кроме того, из организма выводится лишняя жидкость, ввиду чего можно избавиться от отеков и лишних объемов.

Теперь вам известно, как делать яблочный уксус, и как применять его в борьбе за стройность и гладкую, упругую кожу. При отсутствии противопоказаний это полностью натуральное и безопасное средство принесет лишь пользу. Кроме того, научившись делать домашний уксус, вы можете применять его и в лечебных целях, а также для ухода за кожей лица.


Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я бы хотела рассказать вам рецепт яблочного уксуса, который достался мне еще от моей бабушки. Такое средство может принести пользу и для здоровья.

При этом технология отличается простотой. А вы знаете, что натуральный уксус помогает бороться с целлюлитом, а также применяется для подтяжки кожного покрова, для похудения и для красивых волос.
Его применяют внутрь для лечебных целей и используют для всевозможных растирок и компрессов.

Известен с давних пор и применяется для приготовления разных снадобий и для лечения множества болезней.

В кулинарии данный продукт позволяет придать блюдам изысканный вкус. С ним квасится капуста, и готовятся различные варианты консервирования.

В качестве дополнения используйте чеснок.

Яблочный уксус обладает большим количеством важнейших ферментов и витаминов. Он оказывает положительный эффект на нервную, пищеварительную и сердечную систему.

Продукт, сделанный в домашних условиях, имеет меньшую крепость по сравнению с синтетическим вариантом.
Помните, что частое применение синтетической продукции внутрь ведет к образованию песка и камней в почках, а также к появлению язвенной болезни .

Магазинный вариант лучше не использовать для похудения.

Также стоит учитывать некоторые тонкости применения натурального продукта. Не стоит использовать мутный продукт.

Подождите пока опуститься осадок. Уксус в банке будет бродить более продолжительное время, чем тот же продукт в кастрюле или широкой миске.

Яблочный уксус в домашних условиях: популярные рецепты

Если вы хотите знать, как сделать яблочный уксус, попробуйте этот простой рецепт без дрожжей.

Приготовьте простые ингредиенты- это 3 кг яблок, 300 г сахара и воду.

Также вам понадобится марля и большой сосуд. Посуда может быть из стекла, дерева или эмалированной.

В этом случае нержавейка не подойдет. Яблоки лучше использовать натуральные, при выращивании которых не применялась химия.

О натуральности вам подскажут червивые фрукты.

Итак, приступим:

  1. Фрукты очистите от кожуры и сердцевины, а затем мелко режутся.
  2. Яблоки сложите в емкость и туда же поместите сахар.
  3. Компоненты перемешайте и залейте водой. При этом жидкость должна возвышаться на два пальца над продуктом.
  4. Затем посуду поместите в темное место. Сначала смесь будет бродить две недели. Перемешивайте жидкость два раза в день.
  5. Сосуд закройте марлей или обычной салфеткой.
  6. Спустя две недели смесь нужно процедить через марлю и при этом отжать остатки мякоти.
  7. Затем храните жидкость в 3 литровой банке. Емкость прикройте и поставьте обратно в помещение. После этого происходит вторая стадия брожения, которая длиться около четырех недель.

Готовая смесь приобретет насыщенный оттенок. Храните продукт в стеклянной таре.

Попробуйте приготовить уксус по Джарвису. Для этого вам понадобится литр воды, 800 г яблок, около 200 г сахара. Можете использовать и мед. Также вам понадобится 20 г ржаного хлеба или 10 г дрожжей.

Фрукты вымойте и натрите на терке вместе с сердцевиной. В полученную кашицу добавьте теплую воду, мед и дрожжи .

Массу налейте в емкость с широкой горловиной. Поставьте посуду на 10 дней в теплое и темное место.

Несколько раз в день перемешивайте смесь деревянной ложкой. По истечении этого срока отожмите массу через марлю. На каждый литр добавьте 50 г сахара , а затем перелейте в сосуд с широким горлом.

Перевяжите горловину марлей и поставьте емкость в темное место на 40 дней . Об окончании процесса брожения можно судить по тому, как жидкость перестанет быть мутной.

Готовый раствор профильтруйте и разлейте по бутылкам. Закройте их пробками и храните в прохладном месте.

Яблочный уксус для похудения


С помощью натурального продукта проводится лечение и похудение. В этом помогут народные рецепты.

Чтобы сбросить лишний вес разболтайте три ложки уксуса в стакане воды и пейте такую жидкость перед едой.

Это великолепное очищающее средство.

Поможет целебный состав и при целлюлите.

Для этого делаются специальные обертывания. Сначала нужно провести очищение кожного покрова.

Затем уксус следует развести с водой в соотношении 1 к 1 и добавить к раствору несколько капель сока лимона и эфирного масла.

В приготовленной смеси смачиваются бинты, которыми нужно плотно обернуть живот, бедра и ноги. В общем, все проблемные места.

Сверху замотайте пленку и полотенце. С такой оберткой полежите в постели под одеялом около 40 минут.
Довольно просто приготовить и обертывание для лучшего сжигания жира. Для этого смешайте наш основной ингредиент с медом и нанесите липкий состав на живот и другие ваши проблемные участки.

Сверху оберните пищевой пленкой. Наденьте теплые колготки. Укройтесь теплым одеялом и полежите часик.

Существует также специальная методика по Болотову, которая предполагает использование домашнего уксуса. Полезный продукт следует применять при хронической усталости, при артритах и варикозных проблемах. Эффективен он и при грибковых заболеваниях.

Не отказывайте себе в удовольствии использовать натуральные продукты. При чем это не потребует больших финансовых затрат и чрезмерных усилий. Надеюсь, что мои простые рецепты принесут вам пользу.

Будьте здоровы и счастливы дорогие друзья!

Не забывайте подписаться на обновления блога. До скорых встреч!




Домашний фруктовый уксус

O целительной пользе яблочного уксуса наслышаны многие, и спрос на него устойчиво держится, а о целебных свойствах ягодных уксусов и уксусах, настоянных на травах, знают немногие. Ягодные уксусы хранятся дольше, чем яблочный уксус. Травы, которыми мы обогощаем уксусы, экстрагируются в уксусе и отдают ему все свои ароматы и целебные свойства. Приготовить уксус в домашних условиях нетрудно. Просматривая старинные кулинарные книги, можно убедиться, что наши предки понимали толк в уксусе, готовили его из разных продуктов и также добавляли в него различные травы. Фруктовый уксус как пищевой продукт используется для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей, для заправки салатов и винегретов, для приготовления соусов и майонезов, для консервирования овощей и фруктов. Напиток, приготовленный из 1 ст. ложки фруктового уксуса и 1 стакана воды, полезное средство при простудных заболеваниях. Фруктовый уксус можно использовать как целебное наружное средство (протирания и компрессы для снятия усталости при варикозном расширении вен, при болезнях суставов и т. д.). В домашних условиях для приготовления фруктового уксуса кроме яблок можно использовать груши и сливы, смородину, крыжовник, рябину, смородиновый и виноградный лист, т. е. практически любые фрукты и ягоды, выращенные на вашем участке. Целебные травы следует настаивать на уже готовом уксусе, так как травы, выделяя фитонциды, препятствуют нормальному брожению. Приводимые ниже рецепты доступны любой домашней хозяйке. Технология приготовления уксусов для каждого из них практически одна и та же, исходное сырье нужно залить кипяченой водой с сахаром и установить на сбраживание, которое длится приблизительно 2 месяца. Тара, в которой идет процесс брожения, должна быть с широким доступом воздуха, ибо без него хорошего уксуса не получится. Готовый уксус хранится при комнатной температуре. Ягодные уксусы хранятся долго, более 8 лет, чем дольше, тем лучше. Яблочный уксус имеет ограниченное хранение- — до 2 лет.

Уксус из виноградных листьев Виноградные листья свежие — - 500 г, душица свежая- 100г, сахарный песок— 200г, хлеб белый— 50г, вода — 1 л. Виноградные листья промыть, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, поставить на заквашивание в стеклянной банке с широким горлом, сверху накрыть марлей. После окончания брожения готовый уксус сцедить в бутылки с узким горлышком, в которые заранее поместить веточки свежей душицы, закрыть пробками, установить на хранение в затемненном месте.

Уксус фруктовый со зверобоем Срезанные стебли цветущего зверобоя вместе с листочками и соцветиями поместить в бутылку в виде рыхлого снопика, заполнив весь объем бутылки, добавить туда же веточки эстрагона, залить вес фруктовым уксусом.

Уксус фруктовый с иссопом Цветущие веточки иссопа уложить вертикально в чистые бутылки и залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Этот уксус используют как приправу к капусте, сырой моркови, добавляют в горячий чай при простудных заболеваниях.

Уксус нз зеленого крыжовника Крыжовник (недозрелые ягоды) — 1кг, сахарный песок— 200 г, эстрагон (зелень свежая) — — 50 г, вода 2 л. Ягоды крыжовника вымыть, размять, залить кипяченой охлажденной водой, добавить сахарный песок, поместить все в стеклянную банку с широким горлом и установить на заквашивание при комнатной температуре. Горловину банки необходимо закрыть двойным слоем марли, чтобы был обеспечен доступ воздуха. Когда процесс брожения закончится, уксус необходимо процедить, разлить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробкой. Хранить при комнатной температуре в темноте. Готовый уксус настоять на свежих веточках эстрагона (тархуна).

Уксус из черноплодной рябины Сок черноплодной рябины — 1л, сахарный песок — 200 г,вишня (листья) — 200 г, изюм или свежий виноград — 50 г, вода — 2 л. Свежсотжатый сок черноплодной рябины разбавить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, изюм или свежий виноград, вишневый лист, установить на заквашивание. После окончания процесса брожения процедить, разлить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробками. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Уксус из красной смородины Красная смородина (ягоды) — 500 г, сахарный песок — 200 г, вода — 2 л. Ягоды вымыть, размять, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, поставить на сквашивание в банке с широким горлом. После окончания процесса брожения готовый уксус процедить и слить в бутылки с узким горлышком, закрыв их пробками. Хранить при комнатной температуре в затемненном месте. По такому же рецепту готовится уксус из ягод белой и золотистой смородины.

Уксус из листьев черной смородины Черная смородина (листья) — по объему тары, сахарный песок — 100 г на 1 л воды. Свежссобранныс листья черной смородины промыть, уложить в стеклянную банку с широким горлом, заполнив тару на 1\2 объема, залить остуженной кипяченой водой, добавить сахарный песок, накрыть марлей и оставить на заквашивание при комнатной температуре в затемненном месте на 2 месяца. Затем листья удалить, готовый уксус процедить, разлить в обычные бутылки и закупорить пробками. Хранить в затемненном месте.

Уксус из листьев и плодов шиповника Свежие листья и ягоды шиповника (взять в равных долях), зеленые верхушечные побеги уложить в стеклянную банку с широким горлом. Залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок из расчета 100—150 г сахарного песка на I л воды, накрыть марлей, оставить на сбраживание при комнатной температуре в затемненном месте. Выдержав 1,5—2 месяца, слить и процедить готовый уксус, разлить по бутылкам, закупорить пробками. Хранить в затемненном месте при комнатной температуре.

Вишневый уксус 300 г вишен, очищенных от косточек, 20 г свежего базилика, корица, 800 г 9%-го уксуса. Спелые вишни вымыть, сложить в стеклянную банку с широким горлом, добавить корицу и базилик. Залить уксусом. Настаивать 2 дня, затем процедить через несколько слоев марли. Разлить в бутылки и хранить в темном прохладном месте. Вишневый уксус прекрасно подходит к шашлыкам (и другому жареному жирному мясу), а также для приготовления салатов из краснокочанной капусты и вареной свеклы. Апельсиновый уксус Кожура 1 апельсина, 1 л 9%-го уксуса. С тщательно вымытого апельсина снять кожуру и нарезать длинными полосками. Залить их уксусом. Чем дольше они будут настаиваться, тем вкуснее и ароматнее окажется уксус. Особенно хорош он в салатах из квашеной капусты.

уксус из яблок и листьев черной смородины Яблоки- 500 г, черная смородина (листья) — 500 г, сахарный песок — 200 г, вода — 2 л. Яблоки вымыть, размять. Листья черной смородины промыть. Измельченные яблоки и листья залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, поставить в банке с широким горлом. После окончания брожения уксус сцедить, разлить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробками. Хранить при комнатной температуре в затемненном месте.

Уксус яблочный медовый Яблочный сок — 1л. мед — 100 г. Самый высококачественный и целебный уксус можно получить только из хорошо вызревших, чистых яблок. Очень ароматный уксус получается также из диких яблок с добавлением в него меда. Готовится яблочный медовый уксус следующим образом: на 1 л свежеотжатого яблочного сока добавить 100 г ароматного меда, полностью растворенного в соке. Яблочный сок с медом вылить в банку с широким горлом, накрыть марлей и поставить на брожение в теплое темное место. Через 2 месяца брожения уксус будет готов. Появление на дне банки осадка нормальное явление для натурального целебного уксуса.

Уксус из топинамбура медовый Сок топинамбура — / м, мед — 100 г, виноград или красная смородина (ягоды) — 0,5 кг. Топинамбур тщательно вымыть, обдать кипятком и отжать из него сок. На 1 л сока добавить 100 г меда, вылить сок с растворенным в нем медом в банку с широким горлом, в которую заранее поместить вымытые ягоды, накрыть горловину марлей и поставить на брожение в теплое темное место. Через 2 месяца разлить в бутылки. Хранить при комнатной температуре.

Уксус фруктовый на базилике Базилик, лучше фиолетовый, промыть в холодной воде, уложить в бутылки (не утрамбовывая, сколько войдет), залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Такой уксус хорош для мясных маринадов и для заготовок впрок. Базилик — пряное целебное растение. Обладает прекрасным ароматом. Снимает головную боль, успокаивает кашель, после простуды быстро восстанавливает обоняние. Улучшает обмен веществ при регулярном применении.

Уксус фруктовый из сладкого и жгучего перца Сладкий перец (можно нестандартный) нашинковать, поместить в бутылку, добавить к нему жгучий перец, залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре.

Уксус фруктовый с чесноком, жгучим перцем и зонтиками укропа Головку чеснока разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Верхушечную часть 3—4 стеблей укропа с зонтиками промыть и поместить в прос-терилизованную бутылку, туда же стручок жгучего перца и зубчики чеснока. Все залить фруктовым уксусом. Зонтики укропа должны быть погружены в жидкость полностью.

Уксус фруктовый с зонтиком укропа и соцветием лука Зонтик укропа и соцветие лука красиво разместить в стерилизованной бутылке, залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре.

Уксус из эстрагона, жгучего перца и зонтиков укропа В бутылку уложить I—2 веточки цветущего эстрагона, 1 стручок красного жгучего перца и зонтики укропа. Залить все фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Использовать для маринования мяса, рыбы, как приправу к сырым и вареным овощам.

Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и горьким перцем (американский рецепт)Чеснок очистить, дольки опустить в простсрилизованную бутылку примерно на 7*тары. добавить нарезанный лимон, 1 стручок жгучего горького перца. Залить фруктовым уксусом. Настаивать 2—3 недели. Этот уксус подают к мясу и рыбе, он служит также острой заправкой для овощных салатов.

Уксус фруктовый с монардой Верхнюю часть стеблей монарды с листьями и цветами срезать, промыть и поместить в прокипяченные чистые бутылки срезом вниз, расправить аккуратно листики и цветы, залить фруктовым или ягодным уксусом так, чтобы вес части растения были полностью погружены в жидкость. На каждую бутылку берется 2—3 цветущих стебля, вместе с ними можно поместить веточки эстрагона или зонтики укропа.

Уксус фруктовый с тысячелистником и жгучим перцем Три-четыре стебля тысячелистника с листочками и соцветиями промыть и по одному поместить в чистую прокипяченную бутылку. Стручок жгучего перца обмыть, нарезать колечками (вместе с семенами), колечки протолкнуть в бутылку с тысячелистником и залить все фруктовым уксусом.

Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и укропом Головку чеснока разобрать на зубки и очистить от шелухи. Лимон вымыть и нарезать дольками, верхушечную часть трех-четырех стеблей укропа с зонтиками промыть и поместить в прокипяченную бутылку, туда же добавить лимонные дольки и зубки чеснока, залить вес фруктовым уксусом. Зонтики укропа должны быть погружены в жидкость полностью. Уксус фруктовый с эстрагоном (тархуном) Пучок срезанных побегов эстрагона с листочками и цветами промыть, обсушить и поместить в чистую прокипяченную бутылку рыхлым снопиком, заполняя весь объем бутылки, залить фруктовым уксусом доверху, чтобы зелень была погружена в жидкость.

Фруктовый уксус, о богащенный тремя видами лука Лук-порей (зеленые перья) 100 г, лук репчатый фиолетовый (луковицы) — 100 г, лук-шалот (луковицы) — 100 г, фруктовый уксус — 1л Зеленую часть лука-порея промыть и нарезать мелкими кусочками. Луковицы фиолетового лука и лука-шалота очистить и мелко нарезать. Уложить, смешав, все в стеклянную тару. Залить фруктовым уксусом, которого должно быть столько, чтобы измельченная смесь была чуть покрыта сверху. Закрыть стеклянную банку крышкой и поставить в затемненное место. Выдержать при комнатной температуре не менее 1 месяца, затем жидкость слить, отжав лук, процедить, разлить в бутылочки и закупорить их пробками. Фруктовый уксус, обогащенный таким способом тремя видами лука, весьма целебен. Он содержит много калия и биологически активных веществ. Его можно добавлять в напитки, но не более 1 ст. ложки на порцию, а также в различные салаты, винегреты, холодные закуски.

Как показывает история, уксусы - вещь древняя, и национальная. Тысячи лет человек широко использовал уксус в качестве вкусовой добавки, медикамента и косметического средства. Упоминания о нем встречаются практически во всех античных текстах, от Библии до магических заклинаний, включая древнегреческие, древнеримские и египетские тексты. Во время Великой чумы, в Средние века, ни один врач не ходил к пациентам без уксуса для дезинфекции рук. В Древнем Китае тоже знали целебные свойства уксуса, правда, источником его был рис, впрочем, как и сейчас. В Японии делают уксус из коричневого (неочищенного) риса. Ему приписываются удивительные свойства сохранять молодость, силу и здоровье.
Египтяне делали уксус из инжира. Клеопатра выигрывает пари, обещая Марку Антонию, что угостит его самым дорогим обедом. Она растворяет огромную жемчужину в кубке уксуса и выпивает его.
В Индии по сей день самым популярным источником для приготовления уксуса является пальмовый сок.
На Руси, традиционно готовили яблочный уксус - один из самых полезных.
Но повсюду он отмечается как лекарство для заживления ран, ожогов, кровотечений, укусов змей, от гангрены, от обмороков и ему даже приписывается способность рассасывать твердые опухоли - фибромы и кисты.
О целебных свойствах натурального уксуса известно практически всем. Свойства эти зависят непосредственно от основного ингридиента уксуса - фруктов, трав, овощей, ягод, злаков и т.д., сама уксусная кислота еще больше усиливает лечебный эффект трав и остальных продуктов, консервирует, обладая сильным антисептическим свойством. Уксусы употребляют в пищу, для лечения, и конечно, красоты. Я хочу рассказать вам несколько своих идей, секретов, и вообще, наверняка неожиданных для вас интерпретаций традиционного уксуса, ведь качественный натуральный уксус легко сделать в домашних условиях! Итак:
1.Начнем с достаточно популярного - яблочного. О нем много можно прочитать в интернете. Это настоящий коктейль из полезных микроэлементов: всего насчитали более 30 важных витаминов, энзимов и пектинов - защитников сердца.


Как его сделать:
Ингредиенты
яблоки 5 кг
вода 5 л
дрожжи 50 г
сухари черного хлеба 100 г
мед (или сахар) 0,5 кг.
Вымытые яблоки перемелите вместе с косточками и кожурой и уложите в посуду с широким горлышком. Добавьте теплую воду, дрожжи, сухари, мед. Десять дней держите посуду открытой в теплом темном месте, ежедневно помешивая гущу. После жидкость процедите, накройте чистой тканью (марлей) и оставьте на 2-3 месяца в теплом помещении.
Уксус считается готовым, когда брожение закончилось, и жидкость посветлела. После этого уксус разливают по бутылкам, плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте.
Как применять: для ополаскивания волос, для здорового питания и похудения, для ополаскивания полости рта и зубов (очень слабым раствором!!!), для кожи, для обогащения любых кометических средств - особенно гелей для душа.:) и т.д.
2. Фруктовый и ягодный уксус.
Фрукты и\или ягоды 10 кг
Вода 5 л
Сахар 500 г
В стеклянную ёмкость укладывают, утрамбовывая, вымытое сырье добавляют воду и сахар, закрывают несколькими слоями марли и ставят на 2 месяца в теплое темное место. По окончании брожения процеживают, переливают в бутылки, плотно закрывают пробками или крышками. Для более тонкого аромата и вкуса вместо сахара кладется мёд.
Можно приготовить какой угодно уксус - из персиков, абрикоса, вишни, сливы прочих ягод и фруктов . Мне особенно нравится малиновый уксус - для волос просто шикарно, и народ говорит, что еще очень вкусный - черничный уксус. Фруктовые и ягодные уксусы хороши для заправки салатов, придания блюдам различных оттенков, в косметологии, и просто разбавленные в воде для питья.
Не бойтесь экспериментировать - традиционный, южный, виноградный или винный уксус - это не предел мечтаний о натуральном уксусе)))

3. Уксус на травах. Для меня это сейчас самое интересное:)
Некоторые современные гурманы считают, что на травах неплохо настаивать именно синтетический уксус, так он обретает благородство и натуральные (полезные) ингредиенты в своем «мёртвом» составе. Настаивается такой уксус в теплом месте около двух недель на пряных травах: свежем базилике, петрушке, укропе, чесноке, красном стручковом перце, сельдерее и пр.
Я все же считаю, что готовить настои надо на натуральном уксусе. За основу можно брать любой натуральный уксус. Традиционно базовым уксусом для приготовления травяных считают - яблочный уксус, базиликовый (собсна травяной тоже), рисовый, винный, виноградный.


Как делать (на примере базиликового уксуса):
На 1 л уксуса - 500г свежего базилика.
Бутыль с широким горлом наполняют свежими листьями базилика, заливают уксусом и настаивают 10 дней, затем жидкость процеживают, листья меняют на свежие и настаивают еще 14 дней. В него еще хорошо добавить немного гвоздики, лимонной цедры или лимонных корок.
Таким же образом делаются уксусы с любой ароматной травой или травяным составом - эстрагоном, майораном, тимьяном, и т.д. Фантазия подскажет вам, что туда можно добавлять еще для аромата, например: листья крапивы, кусочки ананаса, семян расторопши пятнистой, листьев зеленого чая, траву зверобоя, мед, листья вишни и смородины, лавровый лист, пряности и специи и т.д.
В косметические уксусы также можно добавлять эфирные масла.

Задумавшись о травяных уксусах, в моей голове сразу же созрело множество способов применения лечебных травяных уксусов. Делюсь:
Согласитесь приятно принимать ванну с травами - но не всегда хочется заниматься их завариванием, процеживанием и т.д. Гораздо проще полить немного травяного уксуса в воду - и травяная ванна готова. Плюс натуральная уксусная кислота имеет ряд дополнительных полезных свойств для вашей кожи. Лично мой выбор пал на...
Ромашковый уксус
Уксус доводится до кипения в закрытой стеклянной или нержавеющей ёмкости, после чего им заливается вымытая и высушенная ромашка. Я еще добавляю корки лимона.Настаивается в темном тёплом месте 2 недели. В качестве базового уксуса берем яблочный. Хорошо добавлять пару капель такого уксуса в воду для умывания, для ополаскивания светлых волос, для купания детей (!!!).
Так же говорят, что для ополаскивания волос очень хорош уксус на мяте. Я собираюсь приготовить розмариновый уксус, т.к. от него волосы хорошо растут). Розовый уксус (с лепестками чайной розы) - великолепное средство для регенерации кожи, при кожных шелушениях, грибковых заболеваниях, келоидных рубцах и пр. Цитрусовый уксус поможет бороться с целлюлитом, используется для протираний и обёртываний: Цедра (корочки) лимона,апельсина и грейпфрута 500 г на 1 л. уксуса, можно добавить палочку корицы, кусочки имбиря и противоцеллюлитных эфирных масел на ваш вкус. А вот рецепт уксуса против выпадения волос: Корень лопуха 1 кг, Лист крапивы жгучей 1 кг, Уксус 2 л.
А в Индии используют такой Уксус дезодоран т
Розовая вода 25-50 мл,Фруктовый уксус 10 мл, Cпиртовая настойка прополиса 2 мл,Эфирные масла: 8 капель пачули, 20 капель лайма, 5 капель ладана, 20 капель пальмарозы, 3 капли шалфея, 10 капель чайного дерева, 20 капель бергамота, 10 капель гималайского кедра.
Этот уксус прекрасно освежает кожу. С помощью салфетки наносится в местах высокой потливости. Будет отличным открытием для тех, кто ищет «натуральную альтернативу» существующим в продаже вредным для здоровья и атмосферы дезодорантам.

В общем, рецептов уксусов может быть тысячи и тысячи - человеческая фантазия безгранична) Да и готовить его можно практически из всего! Это просто, полезно, и получается очень красиво:) Важно только помнить несколько основных правил, касаемо использования этого продукта:
1. Уксус можно хранить только в стеклянной бутылке.
2. Больше - не значит лучше!!! Уксус - это концентрат, запомните! Его надо совсем чуть-чуть. К тому же его концентрированность зависит от срока настаивания уксуса, от количества сырья по отношению к уксусу, и условий фирментирования. Так что проявляйте осторожность.
3. Все вышеописанные рецепты не относятся к применению покупного уксуса! Сколько бы раз там ни было написано, что он натуральный. Это вопрос вашей безопасности.

Яблочный уксус

Яблочный уксус

Если вы, сталкиваясь с проблемами лишнего веса, начинали искать информацию в интернете, то наверняка наталкивались на статьи и отзывы о чудесных свойствахяблочного уксуса.

Мнения о применении яблочного уксуса в качестве жиросжигателя разделились. Кто-то считает его своим другом и помощником, пьет разбавленный уксус каждый день и успешно худеет, молодеет, хорошеет. Кто-то же кричит о том, что яблочный уксус - это кислота и пить ее ни в коем случае нельзя, т.к. он разъест стенки желудка. Не будем спорить, наверняка, у каждого из высказавшихся есть причины, по которым они пришли к определенному выводу об использовании яблочного уксуса. Мы рассмотрим лишь факты. Пить или не пить - решать вам.

Полезные свойства яблочного уксуса.

Яблочный уксус - прекрасное средство для выведения шлаков и токсинов из организма. Регулярно принимающие уксус отмечали улучшение состояния кожи и повышение жизненного тонуса. Кроме того яблочный уксус нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме. Уксус как кислота показан людям с пониженной кислотностью среды желудка. Тем же, у кого кислотность повышена, употреблять уксус не стоит.

Яблочный уксус отлично снижает аппетит, что, безусловно, оказывает влияние на результаты вашего похудения.

Витамины и минералы, которыми насыщен уксус, помогают организму восстановить иммунитет и расшатавшуюся нервную систему.

Присутствующие в яблочном уксусе аминокислоты и витамины обуславливают противовоспалительные и обезболивающие свойства уксуса, а так же его способность помогать при повышенном давлении, мигрени, артрите, ангине, насморке и многих других заболеваниях. Существует множество рецептов с применением яблочного уксуса для излечения перечисленных недугов, но самое главное, что нужно учесть при их применении, это то, что яблочный уксус должен быть приготовленным вручную, а не куплен в магазине.

Рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Несколько килограмм яблок (по вашим потребностям) помыть, очистить от гнили и измельчить (натереть на крупной терке, перекрутить с помощью мясорубки). Яблоки могут быть самые обычные и даже не красивые, на результате это не скажется. Полученное пюре взвесить и переложить в соответствующего объема емкость (глиняную, стеклянную, эмалированную). В емкость долить воды из расчета 0,5 литра на 400 г пюре. Воду предварительно смешать с медом или сахаром (100 г на 1 л воды), дрожжами (10 г на 1 л воды), черным сухим хлебом (20 г на 1 л воды). Посуду с будущим уксусом накрыть полотенцем и хранить в теплом месте (20-30 градусов) 10 дней, помешивая деревянной ложкой или палочкой с периодичностью 2-3 раза в день.

Спустя 10 дней полученную массу отжимают через марлю в банки. К каждому литру полученной жидкости необходимо добавить 50-100 г сахара или меда и обязательно перемешать до полного их растворения.

Следующим этапом будет брожение. Банку с приготовленной жидкостью необходимо завязать льняной тряпкой и поставить в теплое место для благоприятного протекания процесса. Всего данная стадия длится 40-60 дней. Когда процесс будет завершен, жидкость посветлеет.

Готовый уксус фильтруют и разливают в тару для хранения (лучше всего бутылки из темного стекла). Хранить яблочный уксус необходимо в прохладном, и желательно темном месте.

После того, как вы попробуете уксус собственного приготовления, вы просто не сможете называть то, что продается в магазинах яблочным уксусом.

Для похудения такой уксус стоит принимать в разбавленном виде: 1 ст. ложка на стакан воды. По желанию - либо 1 раз в день (утром), либо 3 раза в день - перед едой (за полчаса до еды). Результатом людей, худевших таким образом, было снижение веса на 1-4 кг в месяц.

Если вы сомневаетесь, стоит ли прибегать к такому способу снижения веса, можете начать принимать яблочный уксус и строго следить за своим состоянием, при малейшем недомогании, которое могло бы быть вызвано уксусом, прекращайте его прием. В таком случае вы поймете, как же реагирует ваш организм, и стоит ли продолжать его употреблять в пищу.

Домашний пряный уксус для декора

Итак, приступим. В первую очередь нам нужна красивая пол-литровая бутылочка. Необходимое условие: стеклянная и с плотной пробкой. Очень красиво смотрится бутылочка из-под коньяка. Можно и самим задекорировать ароматизированным уксусом любую бутылку. А в больших супермаркетах есть в продаже специальные сосуды, бутылки для подсолнечного масла и уксуса - пузатенькие.

И, главные составляющие нашего домашнего шедевра из уксуса:

  • 0,5 литра уксуса,
  • 7 горошин черного перца,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 3 зубчика чеснока,
  • молотый мускатный орех на кончике ножа,
  • щепотка зиры,
  • 1 ч. л. прованских трав,
  • 1 ч. л. соли,
  • зелень укропа - 3-5 веточек,
  • 1 маленькая морковь и
  • красный сладкий перец.

Как сделать пряный уксус в домашних условиях

Чеснок и морковь очистите. Морковь нарежьте кружочками, сладкий перец - длинной соломкой или полукругом (кому как нравится). Укроп обсушите.
В сухую бутылку для уксуса сложите все пряности, чеснок, перец, укроп и морковь.
Уксус отдельно доведите до кипения. Он должен немного остыть, перелейте уксус в бутылку с пряностями, плотно закройте пробкой и поставьте в темное место на 2 недели (я убираю в кладовку).
По истечении этого срока пряный и ароматный домашний уксус можно использовать для салатов, соусов и мяса.

: http://apteka.pluskina-so-znakom-plus.ru/balzamicheskiy-uksus/#ixzz2dxJozdq4

Уксус «четырех воров»

Уксус "четырех воров" был впервые приготовлен и применен во Франции,а точнее в Марселе во время печальных событий(в городе свирепствовала чума).Как гласит предание, четыре вора, используя антисептические свойства уксуса и трав, занимались мародерством в чумных кварталах и не заболевали.Но однажды были пойманы за этим малопристойным занятием и,в обмен на сохранение жизни, раскрыли секрет его приготовления. Как и у любого старинного рецепта, у уксуса"четырех воров" есть несколько вариантов,один из которых приведен ниже.Итак, для приготовления старинного рецепта необходимо:

1 литр яблочного (можно бесцветного винного) уксуса

1 чайная ложка молотой гвоздики

1 чайная ложка измельченного мускатного ореха

1 чайная ложка молотой корицы

2 чайные ложки травы высушенного розмарина

2 чайные ложки листьев сухой перечной мяты

2 чайные ложки сухих листьев шалфея лекарственного

2 чайные ложки толченого чеснока

Все ингредиенты помещаются в прозрачную бесцветную бутыль с плотно закрывающейся крышкой и выдерживаются в течении 15- 20 дней на ярком солнце(считаются только ясные дни).

После настаивания уксус процеживают и разливают по бутылкам.

Используют для дезинфекции рук и всех поверхностей в доме.

. Для приготовления уксуса в домашних условиях используют выжимки, дрожжевые остатки, а также загнившие ягоды. Выжимки заливают водой из расчета 1 л на 5 кг выжимок. После настаивания в течение 5—6 часов выжимки отжима-ют в мешке или прессуют. По-лученный экстракт сливают в посуду и для возбуждения бро-жения добавляют бродящее сус-ло — примерно 50 г на 1 литр емкости. После завершения бро-жения проводят переливку в емкость, где будут развиваться уксусные бактерии, превращаю-щие спирт в уксус. Емкость заполняют на 3/4 объема и за-крывают густой сеткой, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха и предотвратить про-никновение уксусной мушки и других насекомых.

Для ускорения образования виноградного уксуса в емкость можно доба-вить готовый винный или спиртовой уксус в расчете 50 г на 1 литр емкости. Через полтора-два месяца весь спирт уксусные бактерии превратят в уксусную кислоту. После этого уксус филь-труют, разливают в бутылки и пастеризуют. Приготовленный таким образом виноградный уксус по вкусу и аромату превосхо-дит обычный спиртовой.