Как варить компот из яблок рецепт. Компот из свежих яблок. Закрываем яблочный компот на зиму в трехлитровых и литровых банках

Компот – это уникальная возможность сохранить всю пользу витаминов, соединив ароматные фрукты и специи в приятном напитке. Его пьют в жару, успешно заготавливают на зиму, подают к праздничному меню или на каждый день. Лёгкий сладкий сироп подчёркивает лучшие фруктовые нотки, которые раскрываются каждый раз по-разному. Попробуйте приготовить компот из свежих яблок – и убедитесь сами.

Чтобы получить вкусный напиток из яблок и сохранить максимум витаминов, готовят самый простой яблочный компот без добавок и стерилизации. Душистые плоды свой полезный сок в сироп, благодаря чему получается приятный напиток с тонким ароматом, не такой резкий, как концентрированный яблочный сок. Компот пьют тёплым или охлаждённым в любое время, он вполне может заменить чай тем, кто ограничивает употребление кофеина.

На компот понадобится:

  • чистая вода – 3 л;
  • яблоки – 800 г;
  • сахар – 1,5 ст.

Пошаговый рецепт:

  1. Доведите воду до кипения в кастрюле.
  2. В это время тщательно вымойте яблоки, нарежьте их дольками, удалите семена из сердцевинок.
  3. Погрузите дольки в кипящую воду, засыпьте сахар и доведите до кипения. Это сохранит витамины в мякоти.
  4. Дайте компоту настояться, пока он остывает.

Такой взвар можно пить сразу, или консервировать на зиму.

Как сварить напиток в мультиварке

Готовить в мультиварке очень просто. Ценность рецепта заключается в тонком сочетании пряностей, которые сделают напиток необычным и даже праздничным.

Вам понадобятся:

  • сливы и яблоки – 1 кг в пропорции 1/3;
  • сахар – 1,5 ст. мультиварки;
  • очищенная вода;
  • корица, гвоздика (по вкусу, на кончике чайной ложки).

Как сварить компот:

  1. Тщательно вымойте фрукты, освободите их от косточек и нарежьте ломтиками: яблоки дольками по 5 мм в толщину, сливы – полудольками.
  2. Засыпьте сахар и пряности.
  3. Залейте чашу мультиварки водой до верхнего уровня и выберите режим «Тушение». Компот будет готовиться 2 часа.
  4. После завершения процесса оставьте напиток настояться.

Полученный напиток с тонкой ноткой пряности и сладким конфетным ароматом фруктов освежает и поднимает настроение, а кроме того – хранит в себе запас бесценных витаминов.

Зимняя заготовка

В урожайные годы всегда делали заготовки на зиму, а чтобы консервация сохранилась, не утратив своих полезных свойств, продукт всегда тщательно обрабатывали. Традиционный рецепт заготовки компота на зиму подразумевает стерилизацию сиропа, а как это сделать, описано в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • яблоки (осенний сорт) – 1 кг;
  • питьевая вода – 2,5 л;
  • сахар – 650 г;

Как закрывать компот из яблок на зиму:

  1. Отберите только целые яблоки. Вымойте и вычистите их. Кожуру необходимо оставить, она помогает сохранить витамины и делает напиток душистым.
  2. Простерилизуйте банки и крышки.
  3. Сделайте сироп. Для этого засыпьте сахар в горячую воду и доведите её до кипения. Все кристаллы должны полностью раствориться.
  4. Нарежьте яблоки так, чтобы из каждой половинки получилось 4 равных части, и засыпьте их на дно банки.
  5. Залейте фрукты сиропом, и настаивайте полчаса. После этого слейте сироп – и доведите до кипения снова. Повторите все шаги 2 раза. После третьей заливки банку нужно закатать стерильной крышкой и поставить остывать кверху дном, чтобы избежать разгерметизации.

Во время остывания тару нужно укутать одеялом или плотной тканью. Это помогает избежать резкого перепада температур и воздействия сквозняка. Когда банки остывают постепенно, крышки плотно прижимаются к стеклу и герметично защищают заготовку.

Компот из свежих яблок для ребёнка

Чтобы приготовить для ребёнка полезный сезонный напиток, не нужно никаких хитростей, ведь ингредиенты лежат под рукой. Природа подарила нам безграничное множество вкусных сочетаний. Предложите своему малышу полезный компот из свежих яблок с клюквой и мятой, который утолит жажду днём и успокоит перед сном.

Компоненты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • половинка лимона;
  • 100 г клюквы;
  • 6-8 листиков свежей мяты.

Как готовить компот:

  1. Вымойте яблоки, разрежьте каждое на 6-8 частей, удалите сердцевину и поместите фрукты в удобную кастрюлю.
  2. Промойте ягоды клюквы.
  3. Доведите воду до кипения. Ломтики яблок и клюкву закиньте в кипяток, сбавьте огонь и потомите ещё 5-6 минут, доведя десерт до первых пузырьков. Выключите конфорку, выжмите половинку лимона и добавьте листья мяты. Закройте напиток крышкой и дайте ему настояться.

Такой напиток укрепит иммунитет ребёнка, освежит в жару и разнообразит рацион.

Яблочный напиток с грушами

Чтобы сохранить частичку лета с его фруктовыми ароматами и обилием витаминов, можно приготовить золотистый напиток из яблок и груш, и закрыть его на зиму. Состав его прост, зато какое удовольствие он приносит в холодные зимние дни. Для душистого компота понадобятся яблоки зелёного сорта и сладкие груши.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 750-800 г;
  • корица;
  • лимонная кислота.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте банку для заготовки: вымойте её и простерилизуйте на пару.
  2. Выберите целые спелые плоды без дефектов и тщательно их вымойте в тёплой воде.
  3. Нарежьте фрукты половинками или четвертями – в зависимости от размера плодов. Вырежьте сердцевинки.
  4. Засыпьте ломтики фруктов на дно банки и залейте кипятком. Оставьте заготовку на 1 час, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Слейте настой в чистую кастрюлю, засыпьте сахар, лимонную кислоту и заварите сироп. После кипения добавьте корицу и подержите компот на медленном огне 2 минуты.
  6. Залейте сироп в банку и закатайте прокипячённой крышкой.
  7. Оставьте банку вверх дном в месте без сквозняка, укутав пледом. Остывший компот храните в кладовой или погребе.

Компот из яблок один из самых распространенных напитков. В летний сезон, когда эти сочные фрукты растут в изобилии в каждом саду, мало кто откажется побаловать себя и близких вкуснейшим яблочным напитком. Но вариаций приготовления компота много. Ведь у каждого, даже простого рецепта, есть свои секреты и особенности. Сколько варить компот, что добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все эти критерии важны, чтобы приготовить идеальный компот с максимальным содержанием витаминов и полезных веществ. Как же выбрать тот единственный правильный рецепт, ведь у каждой хозяйки он свой, а для заведений общественного питания даже разработана технологическая карта приготовления.

Одно из важных правил – не допустить, чтобы фрукты переварились. Они должны сохранить форму, а вместе с ней часть витаминов и минералов. Кожуру лучше оставить, она придаст компоту насыщенный вкус. Кроме того, именно в ней содержатся основные полезные вещества. Время варки зависит от сорта и размера яблок. Например, Антоновку лучше снять с огня сразу после закипания, а Симиренко проварить несколько минут.

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • яблоки 1 кг
  • сахар 250 г
  • вода 3 л

На порцию

Калории: 39 ккал

Белки: 0.09 г

Жиры: 0.09 г

Углеводы: 9.23 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Первым делом тщательно моем яблоки. Нарезаем их на части, удаляем сердцевину. Важно, чтобы дольки были одинаковыми по размеру, чтобы фрукты равномерно проварились.

    Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и доводим ее до кипения.

    Добавляем сахар и яблоки.

    Затем убавляем огонь, чтобы отвар кипел еле-еле. Яблочный компот надо готовить на медленном огне, чтобы фрукты не разварились и сохранили максимальное количество витаминов. После закипания варим 10-15 минут (время может меняться в зависимости от сорта яблок).

    Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться под крышкой до остывания.

    В конце желательно процедить через сито.

    Компот из свежих яблок готов! Можно смело переливать его в банку или красивый графин и подавать на стол. При желании охладить в холодильнике.

    Совет: для приготовления яблочного компота в мультиварке воспользуйтесь функцией “варка”. Технологический процесс отличается, так как продукты закладываются в чашу одновременно, включается режим и дальше бытовой прибор все делает за хозяйку сам.

    Есть много вариаций, как разнообразить вкус яблочного компота. Можно добавить другие фрукты или ягоды. Например, сочетание с грушей даст приятный вкус, апельсин сделает напиток более ароматным и тонизирующим. Компот будет актуален и зимой, стоит лишь сделать запас замороженных фруктов и баловать родных в холодное время года.

    Польза и вред

    Полезные свойства яблочного компота обусловлены его химическим составом. Напиток содержит в себе витамины C, E, PP и группы B. Помимо этого, богат такими микроэлементами, как магний, калий, железо, фосфор и кальций. Его рекомендуют при анемии, атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, воспалении суставов. Огромным плюсом является то, что напиток не вызывает аллергии, особенно если для варки использовались зеленые сорта яблок. Его можно смело давать детям, но в этом случае лучше готовить без сахара или использовать минимальное количество.

    Яблочный компот – прекрасный диетический напиток, частый спутник правильного питания. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. По пользе с ним может конкурировать только свежевыжатый сок. Однако, при обострении гастрита и панкреатите этот напиток крайне нежелателен.


    Яблочный компот при беременности и грудном вскармливании

    При вынашивании ребенка

    Не секрет, что рацион беременных всегда урезан, и это касается не только блюд. Покупные газированные напитки и нектары с высоким содержанием сахара рекомендуют исключить из употребления. Именно тогда на помощь приходят компоты. Но это не только прекрасный способ утолить жажду или решить проблему обезвоживания.

    Яблочный компот очень полезен при беременности. Единственное условие – постараться использовать как можно меньше сахара. При желании его лучше заменить корицей или ванилью. Основное преимущество напитка – содержание в нем большого количества железа. Благодаря этому снижается риск развития железодефицитной анемии, повышается уровень гемоглобина в крови. Это важно для здоровья беременной женщины и еще нерожденного малыша.

    При грудном вскармливании

    Компот из свежих яблок – отличный способ разнообразить меню кормящей мамы. Он прекрасно восстанавливает силы и повышает настроение. Витаминно-минеральный комплекс способствует укреплению иммунитета, снижению холестерина в крови, нормализует работу кишечника и кислотный баланс, восстанавливает микрофлору. Благодаря употреблению яблочного компота увеличивается количество и улучшается качество грудного молока, что сказывается на хорошем росте и развитии грудничка. Железо, которое в изобилии содержится в компоте из яблок, способствует повышению гемоглобина, кальций необходим для формирования и укрепления скелета, волос, зубов, ногтей, а йод регулирует работу эндокринной системы.

    Следует помнить, что в яблоках содержится уникальное вещество – пектин, который прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. Но, как и любой другой продукт, яблочный компот нужно пить с осторожностью начиная с маленьких порций.

    Готовить его лучше с большим содержанием воды, чтобы он был менее концентрированным, а от сахара совсем отказаться. Для начала пейте не больше 3 столовых ложек в сутки. При этом внимательно наблюдайте за поведением младенца. Если появилось вздутие, жидкий стул, необходимо прекратить употребление напитка. Если же новорожденный чувствует себя нормально, то количество суточной порции можно увеличить до литра.

    С введением компота в рацион мамы вроде бы все понятно, но есть еще один немаловажный вопрос – когда же начинать давать яблочный компот самому ребенку и можно ли его пить детям до 1 года? Педиатры советуют вводить этот напиток в рацион с 6 месяцев. При более раннем введении у грудничка могут возникнуть проблемы с пищеварением или спровоцироваться аллергическая реакция. Давать для начала надо не больше чайной ложки, затем суточную дозу постепенно увеличить до 100 мл.


    Как варить компот из свежих яблок для ребенка 7 месяцев

    Одно яблоко моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем на мелкие кубики, помещаем в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения, снимаем с огня и даем настояться в течение часа. Готовый напиток процеживаем, а оставшуюся яблочную мякоть перетираем через сито и добавляем в отвар.

    Компот из свежих яблок прекрасно утоляет жажду и гораздо полезнее, чем соки, нектары и морсы из магазина. Ведь ни для кого не секрет, что состав покупных напитков не внушает доверия, а наличие в них огромного количества консервантов и усилителей вкуса наносит большой вред организму. Готовить компот из свежих яблок очень легко, сам процесс не занимает много времени и практически не требует денежных затрат. Надеемся, наши пошаговые фото и видео помогут вам сделать все правильно.

    Напиток, несомненно, понравится всем членам семьи независимо от пола и возраста. Не менее вкусным является компот, сваренный из свежемороженных фруктов или же консервированный яблочный компот. Они прекрасно разнообразят рацион зимой. Дополнительная стерилизация при этом имеет важное значение для длительного хранения.

Многие согласны с утверждением, что бабушкины компоты гораздо вкуснее покупных соков. На этой основе хозяйки находятся в поиске вкусных рецептов, которые предполагают приготовление напитка из чистых яблок и в сочетании с другими ягодами, фруктами.

Компот из свежих яблок

  • сахарный песок - 0,3 кг.
  • яблоко сезонное - 1 кг.
  • питьевая вода - 950-1000 мл.
  1. Для начала проведите сортировку яблок. Вам необходимо убрать все непригодные для варки компота экземпляры. Не используйте фрукты с червоточиной и помятостями.
  2. После отбора ополосните плоды, нарежьте их кусочками произвольной формы. Займитесь стерилизацией банок. Процедуру легко провести посредством микроволновки или водяной бани. Вскипятите крышки.
  3. Подготовьте тару, в которой будет увариваться снадобье. Отправьте в кастрюлю яблочки, влейте столовую воду и включите максимальный огонь. После закипания снизьте показатель конфорки до отметки между средней и минимальной.
  4. Томите плоды ещё 6 минут. После бланшировки переместите яблоко в сито, опустите в таз с холодной водой. Следом пересыпьте яблоки в банку. В кипящую воду, которая осталась от варки, всыпьте сахарный песок на вкус.
  5. Варите состав до растворения крупинок, придерживаясь небольшого огня. Когда гранулы растопятся, заполните сладкой массой банку с яблоками. Сверху положите крышку, но не закручивайте.
  6. Теперь начинайте стерилизацию. Выстелите кастрюлю с широким дном полотенцем, поставьте банку внутрь. Заливайте в эмалированную ёмкость горячую воду, доходя до плечиков.
  7. Включите плиту на средний показатель, ждите треть часа. Спустя это время проведите герметичную закупорку, сразу переверните тару. Осмотрите горлышко на отсутствие протечек, ждите остывания (сутки).

Компот из замороженных яблок с грушей

  • сахарный песок - 120-130 гр.
  • яблоко замороженное - 0,28 кг.
  • замороженная груша - 0,27 кг.
  • корица свежей помолки - по факту
  1. Рецепт хорош тем, что замороженные плоды уже подготовлены. Их не требуется дополнительно перебирать и резать. Достаточно переместить грушу с яблоком в дуршлаг и окунуть под краном. После этого фрукты просушиваются.
  2. Теперь подберите кастрюлю подходящего размера. Отправьте в неё оттаявшие яблоки, дождитесь бурления. Как только это произойдёт, убавьте конфорку до минимума. Ждите ещё 8 минут.
  3. За отведённый промежуток времени яблоки с грушами размягчатся, это говорит о том, что пора добавлять корицу. Можете ввести пару бутонов гвоздики.
  4. После добавления специй выждите 5 минут, всыпьте сахарный песок. Перемешивайте компот до растворения крупинок. Оставьте остывать при комнатной температуре, употребляйте.

Яблочный компот с клубникой

  • лимон - 60-70 гр.
  • сахарный песок - 120-130 гр.
  • яблоко спелое - 3 шт.
  • клубника - 0,3 кг.
  • столовая (фильтрованная) вода - 1,6-1,8 л.
  1. Ополосните яблочки, порубите их кусочками. Удалять кожуру или нет - дело сугубо индивидуальное. Но от сердцевины желательно избавиться. Затем проведите сортировку ягод, уберите хвостики и посторонний мусор.
  2. Вымойте все плоды ещё раз, затем оставьте их в дуршлаге до высыхания. Порубите клубничку пластинами, из цитруса выдавите сок. Цедру измельчите полосками.
  3. Выложите перечисленные компоненты в подходящую для варки кастрюлю, пересыпьте сахарным песком. Перемешайте рукой, оставьте на треть часа. За это время вскипятите воду в количестве по рецепту. Залейте ею сырьё.
  4. Установите тару на плиту, ждите 25-30 минут. Следите за огнём, он не должен быть слишком интенсивным. Оптимальный показатель - при котором яблоки слегка «подпрыгивают».
  5. Готовый напиток нужно настоять до остывания, затем отфильтровать марлей (на усмотрение). Яблочно-клубничный компот подаётся холодным или закатывается по банкам горячим.

  • столовая вода - 2,8 л.
  • яблоко сушёное - 1,5-2 стакана
  • сахарный песок свекольный - на вкус
  • корица свежего помола - 1 палочка
  • изюм без косточек - 40 гр.
  1. Вымойте сушёные яблоки, откиньте их на ситечко и ждите высыхания. Затем оправьте плоды в подходящую кастрюлю, добавьте воду, начинайте кипячение.
  2. Ждите четверть часа. За это время измельчите в пыль палочку корицы, вымочите изюм в едва тёплой воде. Спустя заданный срок всыпьте сахар, ароматные специи и изюм.
  3. Продолжайте томление на малом показателе до момента, пока крупицы не растворятся. Затем выключите конфорку, дайте взвару постоять до остывания. Через 11 часов проведите фильтрование, употребляйте.

Компот из яблок и калины

  • сахар-песок - 0,2 кг.
  • калина - 0,2 кг.
  • вода - 1,9 л.
  • яблоко - 0,45 кг.
  1. Освободите калину, удалите веточки и хвостики, высушите ягоду на дуршлаге. Займитесь яблоками, очистите их от серединки, порубите кубиками и вымойте.
  2. Перелейте воду в посуду для приготовления компота, всыпьте сахарный песок. Перемешайте и поставьте на конфорку томиться. Когда кристаллики растворятся, добавьте калину с яблоками.
  3. Добейтесь от массы бурления, снизьте мощность к минимуму, варите ещё 7-10 минут до размягчения фруктов. После этого остудите и употребляйте сразу. Можете закатать напиток в банки и оставить на зиму.

Компот с яблоками и лимоном

  • питьевая вода - 1,45 л.
  • яблоко - 2,9 кг.
  • порошок лимонки - 1,5 гр.
  • лимон - 60 гр.
  • сахарный песок - 0,34 кг.
  1. Сначала нужно отобрать хорошие яблоки, затем их промыть и обрезать. Сердцевинку уберите, а кожуру оставьте. Цитрус ошпарьте крутым кипятком, затем помойте губкой с содой.
  2. Порубите лимон дольками или полудольками равного размера. Смешайте воду с лимонной кислотой, ждите растворения частиц. Отправьте в этот раствор яблоки на 10 минут.
  3. Затем всыпьте сахарный песок, введите лимон, отправьте посуду на огонь. Варите до тех пор, пока фрукты не размягчатся. Как правило, хватает 10-12 минут.
  4. Спустя отведённое время простерилизуйте приготовленный компот в кастрюле с кипятком, залив банку по плечики. Проведите герметичную укупорку жестью, остудите в перевёрнутом состоянии.

  • апельсин - 1 шт.
  • яблоко - 600-650 гр.
  • слива или алыча - 400 гр.
  • фруктоза, сахарный песок или мёд (любой подсластитель) - на вкус
  1. Займитесь сортировкой и ополаскиванием яблок. Затем избавьте их от серединок, кожицу не убирайте. Апельсины ошпарьте кипятком, чтобы они стали сочнее. Вымойте цедру с содой.
  2. Теперь порубите яблоки долечками, а цитрусы - полукружочками. Ополосните алычу или сливу (на выбор), разрежьте на 2 части для лёгкого извлечения косточек.
  3. Отправьте приготовленное сырьё в кастрюлю, покрытую эмалью. Добавьте подсластитель, воду. Установите посуду на огонь, уваривайте до начала бурления. Затем ждите 7 минут, выключите конфорку, остудите компот.

Все любят домашние компоты. Их открывают зимой, когда пик урожайности фруктов уже прошёл. Напиток употребляют охлаждённым в летнюю пору, чтобы утолить жажду. Любой из перечисленных рецептов можно адаптировать на свой лад, изменяя количество фруктов и сахара, добавляя дополнительные ингредиенты. Экспериментируйте и радуйте близких!

Видео: компот из целых яблок на зиму без стерилизации

Они полезны и для малышей, и для взрослых, в них сохранены все витамины и полезные вещества летних плодов даже после термической обработки. Компоты можно варить из одних плодов яблони. Разные сорта придают напитку особенные вкусовые качества. Подойдут кисло-сладкие сорта, созревшие и ароматные. В процессе варки они не потеряют формы и не превратятся в кашу. В качестве подсластителя используют сахарный песок. Яблочки тщательно моют, по желанию срезают кожицу, очищают от сердцевины и косточек.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Чтобы разнообразить рецептуру к яблокам добавляют другие фрукты и ягоды: клубнику, абрикосы, крыжовник, сливы, калину, а также веточки мяты, гвоздику, эстрагон. Кусочки имбиря, добавленные в компот, сделают его отличным питьем во время простудных заболеваний - он отлично поднимает иммунитет. Домашние фруктовые заготовки не содержат вредных красителей и ароматизаторов, они имеют ярко выраженный фруктовый вкус и рекомендованы к употреблению даже грудничкам.

Сегодня я расскажу вам, как легко и, главное, быстро приготовить компот из свежих яблок и замороженных ягод. Дети и взрослые очень любят сладкие летние компоты. Если вы позаботились о заморозке ягод и фруктов на зиму, то сварить компот из свежих яблок и мороженых ягод не составит никакого труда. В ход могут пойти абсолютно все ягоды, которые вы вырастили в саду или успели собрать у друзей и родственников в огороде. Яблоки практически любого сорта в любое время года можно купить в магазине, либо использовать сушеные.

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 штуки любого сорта.
  • Ягоды (ассорти: красная, черная смородина, ирга, крыжовник, клубника, малина, слива) – 250-300 граммов.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахар – 8 столовых ложек.

Время приготовления: 15-20 минут.

Как варить компот из замороженных ягод и яблок

1. Яблоки необходимо вымыть, разрезать каждый плод на 4 части, вынуть сердцевину.

3. достаем из морозилки, выкладываем в дуршлаг.

4. Тщательно промываем ягоды под струей теплой воды, чтобы слегка разморозились.

5. Выкладываем смесь яблок и ягод в кастрюлю.

6. Заливаем родниковой (или профильтрованной) холодной водой, доводим до кипения.

7. После того, как жидкость закипит, добавляем сахар, и тщательно перемешиваем. Убавляем огонь и кипятим еще 2 минуты.

8. Компот охладить до комнатной температуры. Подавать процеженным, либо с небольшим количеством кусочков ягод и фруктов из кастрюли.

Получился очень вкусный и сладкий компот. Отлично сочетается с печеньем, булочками, несладкими пирогами.