Варенье из крыжовника – рецепты с апельсинами, лимоном и смородиной, без варки. Как приготовить изумрудное варенье по-царски с грецкими орехами и вишневым листом, королевский рецепт. Как сварить варенье из черного крыжовника – рецепт императорского варень

На зиму простое домашнее варенье из крыжовника рецепты рекомендуют делать в классическом стиле, просто проваривая ягоды в сахарном сиропе. Но, если хочется чем-то удивить домочадцев и произвести впечатление на гостей, можно рассмотреть более сложные варианты приготовления, например, царский способ, предусматривающий фаршировку изумрудных плодов грецкими орехами и добавление в сиропную основу вишневых листьев. Не менее удачными считаются рецепты, в которых крыжовник компонуют с апельсинами, лимоном, смородиной и прочими цитрусовыми плодами и садовыми ягодами. Благодаря этим сочетаниям, варенье приобретает новые яркие вкусовые оттенки и превращается в изысканный и оригинальный сладкий десерт.

Как приготовить варенье из черного крыжовника на зиму - простой рецепт пятиминутка

Рецепт варенья-пятиминутки из черного крыжовника пользуется большим успехом у хозяек сразу по двум причинам. Во-первых, он очень прост и позволяет приготовить вкусный десерт на зиму за очень короткое время. Во-вторых, ягоды, подвергаясь столь быстрой термообработке, сохраняют максимальное количество своих полезных качеств, но при этом успевают хорошо пропитаться сахарным сиропом и отлично держат форму даже при очень длительном хранении.

Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму варенья-пятиминутки с крыжовником

  • крыжовник – 1,2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 200 мл

Пошаговая инструкция, как сделать на зиму пятиминутку из ягод крыжовника



Варенье-пятиминутка из крыжовника и смородины через мясорубку – пошаговый рецепт с фото



Рецепт варенья-пятиминутки – один из самых простых и удобных способов приготовления на зиму фруктовой домашней консервации. Даже на подготовку компонентов не требуется много времени. Все ягоды просто моют в проточной воде, а потом пропускают через мясорубку, создавая таким образом густую однородную массу. Затем к ней добавляют сахар, доводят до кипения и варят в течение 5 минут. За это время гранулы сахара успевает полностью раствориться, а ягоды практически не теряют своих полезных свойств и ярких вкусовых оттенков.

Необходимые ингредиенты для варенья с крыжовником и смородиной

  • крыжовник – 1 кг
  • красная смородина – ½ кг
  • черная смородина – ½ кг
  • сахарный песок – 2 кг

Пошаговая инструкция, как с помощью мясорубки приготовить на зиму варенье из смородины и крыжовника

  1. Ягоды освободить от мусора, веточек и плодоножек, удалить порченные плоды, а целые и аккуратные очень хорошо вымыть и откинуть на кухонное сито, чтобы излишки влаги ушли как можно быстрее.
  2. На мясорубку установить среднюю решетку и прокрутить через нее ягоды два раза, чтобы масса приобрела густо-текучую консистенцию.
  3. Поместить фруктовую основу в глубокую эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать и поставить на плиту.
  4. На небольшом огне прогревать варенье, регулярно помешивая. Когда масса закипит, проварить в течение 5 минут, удалить пену, быстро расфасовать в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, прикрыть теплой тканью и остудить естественным путем. Потом унести в прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Как сделать варенье из целого крыжовника на зиму - рецепт с фото пошагово



В рецепте приготовлении на зиму варенья из целого крыжовника нет ничего сложного. Весь процесс сводится к троекратному провариванию ягод в сахарном сиропе и последующему закатыванию готового лакомства под металлические крышки. Правда, для того, чтобы крыжовник быстро пропитался сладостью и пряными оттенками, каждую ягодку придется аккуратно наколоть в нескольких местах и только потом отправить в сироп. Это – самый трудоемкий момент, но пропускать его никак нельзя, иначе плоды получатся более кислыми и в их мякоти не будут чувствоваться нотки душистых специй.

Необходимые ингредиенты для домашнего варенья из целых ягод крыжовника

  • крыжовник – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл
  • гвоздика – 4 бутона
  • ваниль – 3 г
  • фенхель – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как дома сделать на зиму варенье из целого крыжовника

  1. В эмалированную кастрюлю подходящего размера влить воду, всыпать сахар, добавить пряности, поместить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Проварить 15-20 минут все время помешивая, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в жидкости.
  2. Крыжовник перебрать, удалить мусор, веточки и плодоножки. Спелые плотные ягоды без повреждений хорошо вымыть в проточной воде, обсушить и аккуратно проколоть в 1-2 местах острой бамбуковой палочкой или зубочисткой.
  3. Поместить обработанные плоды в кипящий сироп, снизить огонь до минимума и проварить около 10 минут. Изредка помешивать, но очень деликатно, не повреждая целостность ягод.
  4. Затем остудить варенье до комнатной температуры и повторить процедуру проваривания и остывания еще дважды.
  5. На третий раз сироп с ягодами вскипятить, в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, герметично укупорить и охладить, предварительно перевернув банки и укутав их чем-то теплым. Хранить заготовку в прохладном сухом месте.

Королевское варенье из крыжовника рецепты с грецкими орехами



Варенье из крыжовника, сделанное по этому рецепту, совершенно справедливо называется царским. Его изысканный вкус, красивый изумрудный цвет и умопомрачительный аромат не оставляют равнодушными даже самых придирчивых гурманов, скептично относящихся к домашним сладким закаткам. Правда, процесс приготовления необычного лакомства отличается кропотливостью и требует большого количества свободного времени. Но усилия оправдывают себя на все 100%. Готовый десерт получается очень оригинальным и съедается практически мгновенно.

Необходимые ингредиенты для королевского варенья с крыжовником и грецкими орехами

  • крыжовник – 2 кг
  • сахарный песок – 3 кг
  • грецкие орехи – 1 кг
  • вишневый лист – 12 шт
  • вода – 1,5 л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления варенья по-королевски из крыжовника и грецких орехов

  1. Плотные, спелые, без намека на примятость ягоды тщательно вымыть, удалить сухие хвостики и обсушить на бумажном полотенце.
  2. На каждой ягодке острым ножом сделать аккуратный поперечный разрез, маленькой ложечкой вынуть из серединки косточки, сполоснуть в холодной проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтоб стекло максимальное количество жидкости.
  3. Грецкие орехи извлечь из скорлупы и разделить на четвертинки.
  4. Воду налить в глубокую эмалированную кастрюлю, поставить на плиту, положить вишневый лист и на среднем огне довести до кипения.
  5. Когда поверхность начнет интенсивно пузыриться, всыпать сахар, снизить уровень подогрева и регулярно помешивая, варить до полного растворения сахарных кристаллов.
  6. Снять сироп с огня и вынуть шумовкой вишневый лист.
  7. Плоды крыжовника нафаршировать четвертинками грецких орехов и поместить в теплый сироп. Прикрыть крышкой и оставить пропитываться на 5-6 часов.
  8. По истечению времени вернуть кастрюлю на плиту и на минимальном огне проварить до желаемой густоты. Обязательно помешивать в процессе, но очень деликатно, стараясь не повредить целостность ягод.
  9. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать под металлические крышки, перевернуть, укутать в теплый плед и дождаться полного остывания. На хранение отправить в кладовку или погреб.

Изумрудное варенье по-царски из крыжовника с вишневыми листьями – рецепт с фото и видео



Красивое и необычное варенье из крыжовника, сделанное по этому рецепту, называют царским за привлекательный внешний вид, сочный, изумрудный оттенок и по-настоящему божественный вкус, который придают ягодам вишневые листья. Единственный минус этого лакомства – некоторая трудоемкость процесса приготовления. Но, если побаловать близких людей чем-то экзотическим все же хочется, на это совершенно спокойно можно закрыть глаза.

Необходимые ингредиенты для изумрудного царского варенья с крыжовником и листьями вишни

  • крыжовник – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 2 ст
  • вишневые листья – 20 шт

Пошаговая инструкция к изумрудному варенью по-царски из ягод крыжовника

    1. Плотный, слегка недоспевший крыжовник очистить от плодоножек, чашелистиков и сухих хвостиков. Хорошо вымыть в проточной воде и высыпать на чистое кухонное полотенце, чтобы впиталась вся лишняя влага.
    2. Вишневые листья сполоснуть и промокнуть бумажной салфеткой.
    3. Когда ягоды высохнут, каждую из них надрезать сверху острым ножом и аккуратно удалить семена, стараясь не повредить целостность кожицы.
    4. Взять глубокую эмалированную емкость, выложить на дно слой крыжовника, простелить вишневыми листьями и повторять так до тех пор, пока компоненты не закончатся. Завершающим слоем обязательно сделать листья. Влить в кастрюлю воду комнатной температуры в таком объеме, чтобы она покрыла содержимое на один палец и оставить пропитываться на 5-6 часов.
    5. По истечению времени воду слить, листья убрать, а ягоды откинуть на дуршлаг и просушить.
    6. В отдельную емкость влить 2 стакана воды и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет бурлить активно, всыпать сахар, сделать слабый огонь и варить до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся.
    7. Затем в кипящий сироп добавить крыжовник, убрать с плиты, прикрыть крышкой и полностью остудить естественным путем. Обычно на это уходит 3-4 часа.
    8. Охлажденные ягоды в сиропе еще раз довести до кипения, проварить 2-3 минуты и опять остудить.
    9. Повторить процедуру проваривания еще один раз, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном, прикрыть плотной тканью и оставить на одни сутки, чтобы варенье полностью остыло. На хранение убрать в кладовку или подвал.

Домашнее варенье из крыжовника на зиму – пошаговые рецепты приготовления с апельсином, лимоном и желфиксом

Чтобы домашнее варенье из крыжовника, апельсинов и лимонов имело плотную консистенцию и напоминало мармелад, его готовят с добавлением желфикса. Этот компонент служит активной связкой для других ингредиентов и придает лакомству своеобразную упругость. Водка, входящая в рецепт, качественно пропитывает ягоды и цитрусовые, делая их вкус более выраженным и слегка пряным. Если вареньем планируется угощать малышей, алкоголь стоит исключить из состава. Без него фруктовая масса будет просто кисло-сладкой и не вызовет у ребенка никаких неприятных ассоциаций.

Необходимые ингредиенты для домашнего варенья с крыжовником, лимонами и апельсином

  • крыжовник – 1 кг
  • апельсины – 4 шт
  • лимон – 1 шт
  • сахар – 2 кг
  • водка – 50 мл
  • желфикс – 40 г

Пошаговая инструкция, как дома сварить из крыжовника, лимона и апельсинов вкусное варенье на зиму

  1. Ягоды и цитрусовые тщательно вымыть в проточной воде и выложить сушиться на чистое кухонное полотенце.
  2. Апельсины и лимоны очистить от шкурки и семечек, по возможности удалить пленочки, разделяющие дольки, и прокрутить через мясорубку со средней решеткой.
  3. Сухие ягоды крыжовника превратить в однородное текучее пюре при помощи погружного блендера.
  4. Ягодную массу соединить с цитрусовой в эмалированной кастрюле, сбрызнуть водкой комнатной температуры, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 3-4 часа пропитываться.
  5. По истечению нужного времени всыпать желфикс, сахарный песок и очень хорошо перемешать до однородного состояния.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, сделать средний огонь и довести состав до кипения. Когда на поверхности выделится пена, убрать ее полностью, уменьшить огонь и готовить еще четверть часа. Обязательно помешивать в процессе, иначе сладкая масса пригорит и вкус будет непоправимо испорчен.
  7. Горячее варенье разложить по сухим, стерилизованным банкам, закатать под крышки и остудить, перевернув вверх дном и закутав в плотную ткань. Чтобы закатка «дожила» до зимы, убрать на хранение в подвал или погреб.

Вкусное варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном на зиму



Кисло-сладкое варенье из крыжовника, апельсинов и лимонов сослужит зимой двойную службу. Приятный, насыщенный вкус сделает его одним из самых желанных лакомств, а концентрированный витаминный состав поможет укрепить иммунитет и надежно защитит организм от микробов и сезонных простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты для зимнего варенья с крыжовником, апельсином и лимоном

  • крыжовник – 3 кг
  • лимон – 1 шт
  • апельсины – 3 шт
  • сахар – 3 кг
  • вода – ½ л

Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму варенье из апельсинов, лимонов и крыжовника

  1. Ягоды и цитрусовые тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на кухонном полотенце.
  2. У крыжовника удалить сухие хвостики, а сами ягоды отправить в таз, засыпать сахарным песком и немного встряхнуть, чтобы оба компонента перемешались.
  3. Влить воду и поставить емкость на плиту, сделать средний огонь и, аккуратно помешивая, довести варенье до кипения.
  4. Проварить 2-3 минуты, а затем добавить цитрусовые, нарезанные некрупными кусочками. Размешать и готовить еще час, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
  5. Огненное варенье снять с плиты, прикрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на ночь, чтобы ягоды пропитались цитрусовыми оттенками.
  6. Утром опять вернуть таз с вареньем на плиту, довести до кипения, проварить не более 5 минут, расфасовать в стерильные банки, закупорить жестяными крышками, перевернуть вверх донышком, закутать в плед и дождаться полного остывания. До зимы отправить в кладовую или погреб.

Лучший рецепт варенья с крыжовником и апельсином без варки



Это - один из самых легких рецептов заготовки на зиму варенья из крыжовника и апельсинов. Для его реализации ягоды и цитрусовые понадобится измельчить, а потом просто перетереть с определенным количеством сахара, разложить по банкам и укупорить крышками. Варка такому лакомству не требуется. Благодаря этому все компоненты сохраняют максимальное количество ценных витаминов, полезных веществ и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, и в морозный период года обеспечивают организм энергией и устойчивостью к сезонным простудным заболеваниям.

Необходимые ингредиенты для варенья из крыжовника и апельсинов

  • крыжовник – 2 кг
  • сахарный песок – 2 кг
  • апельсины - 4 шт

Пошаговая инструкция, как без варки приготовить на зиму вкусное варенье с апельсинами и ягодой крыжовника

  1. Крыжовник очень хорошо вымыть в проточной воде, откинуть на сито, чтобы влага стекла как можно быстрее и срезать с ягод сухие кончики.
  2. Апельсины сполоснуть, обсушить, снять шкурку, а с мякоти удалить семечки и пленки.
  3. Сложить цитрусовые и ягоды в глубокую миску и при помощи блендера превратить их в однородное фруктовое пюре. Если нравится совсем пастозная консистенция, обрабатывать полуфабрикат в течение 6-8 минут. Когда же хочется, чтобы в варенье попадались небольшие кусочки фруктов, достаточно будет 2-3 минут.
  4. В густую массу всыпать сахарный песок и перемешивать до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся полностью.
  5. Когда заготовка приобретет плотную консистенцию, расфасовать в стерилизованные банки, закатать под жестяные крышки и убрать в прохладное, сухое место до зимних холодов.

Изумрудное варенье из крыжовника на зиму - любимое лакомство Императрицы Всероссийской Екатерины II. Эти сладкие ягоды с кислинкой, сваренные в сиропе, напоминают красивые крупные изумруды. Крыжовенное варенье стоит особняком от остальных видов сладостей. И требует особого к себе отношения и подготовки.

Вариантов приготовления такого варенья множество, в том числе в сочетании с цитрусовыми и орехами. Существуют также рецепты варенья из крыжовника без использования сахара и без варки. Которые помогут приготовить быстрое и полезное лакомство для всей семьи.

Варенье из крыжовника на зиму простой рецепт пятиминутка

Особенность варенья из этой ягоды состоит в том, что отсутствует необходимость в использовании желатина для придания густоты. Это объясняется наличием натурального пектина, которым богаты ягоды крыжовника.
При варке также стоит учесть, что ягоды крыжовника достаточно плотные и плохо выделяющие сок. Поэтому без определенного подготовительного этапа не обойтись.

Пятиминутная процедура варки варенья повторяется трижды с длительными промежутками остывания и настаивания. Это делается для того, чтобы ягоды не скукожились и не потеряли свой внешний вид, при этом сохранив максимум полезных веществ, которыми богат крыжовник.

Необходимые продукты:

Как готовить варенье из крыжовника на зиму пятиминутка:

Подготовительный этап
Ягоды крыжовника необходимо перебрать. Они должны быть примерно одинаковой степени зрелости.
Удаляем веточки и иную растительность, которая может попасться при сборе плодов.Также отрываем хвостики или обрезаем их ножницами.

Промываем под проточной водой и выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы вся вода стекла и впиталась.
Перекладываем обсушенные ягоды и пересыпаем их сахарным песком (половиной нормы указанной в рецепте). Отправляем в холодильник. Время выделения сока – от 4 часов до 10 часов.

Так что если вы имеете запас времени, то сделайте эту процедуру на ночь. Ягоды крыжовника пустили сок. Теперь можно добавить воды и поставить на плиту на медленный огонь.

Варим варенье из крыжовника
Как только крыжовник в сиропе закипел, добавляем оставшийся объем сахарного песка. Перемешиваем деревянной ложкой или лопаточкой. Несмотря на то, что плоды крыжовника сами по себе достаточно плотные, активное перемешивание может привести к потере их целостности, а значит и к ухудшению качества варенья.

При варке будет образовываться пенка, которую необходимо снимать. Иначе ягоды проварятся неравномерно, а готовый продукт может закиснуть.

По истечении пяти минут с момента закипания снимаем емкость с крыжовенным вареньем с плиты. Оставляем до полного остывания, не забыв прикрыть полотенцем.

Варенье из крыжовника остыло, значит необходимо повторить процедуру пятиминутной варки еще раз. После чего емкость с крыжовником во второй раз остывает. За это продолжительное время ягоды пропитываются сиропом. При этом они не увариваются, а значит, не повреждаются и сохраняют свои полезные вещества.

Третий подход варки в течение пяти минуток завершается помещением варенья в заранее простерилизованные банки. Закатаем банки крышками, которые заранее прокипятим в течение 5 минут. Банки с готовым продуктом должны постоять в теплом месте и остыть естественным путем.

Баночки для варенья из крыжовника на зиму, сваренного таким образом, лучше использовать небольшие, чтобы их было удобно хранить в холодильнике или ином прохладном месте.

Варенье из крыжовника без сахара и без варки

Более уместно было бы назвать это не вареньем, поскольку отсутствует главный признак в виде варки, а десертом. Причем самым правильным и полезным, так как при его приготовлении не используется ни ложки сахара. Кислоты, которыми богаты ягоды и фрукты, выступают отличным консервантом. Это лакомство можно сделать впрок и хранить в морозильной камере.

Необходимые продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 4 апельсина;
  • 1 киви.

Рецепт варенья из крыжовника на зиму без сахара:

Отбираем ягоды, обрезаем сухие хвостики и веточки. Стоит отметить, что для этого десерта крыжовник можно брать переспевший и мягкий, но не порченный.
Снимаем кожицу с киви, помещаем в блендер вместе с крыжовником.

Измельчаем на средней скорости до однородной консистенции. По желанию снимаем кожуру с апельсинов. Из нее сразу можно сделать цедру. Нарезаем на кусочки и извлекаем косточки. В отдельной емкости также превращаем фрукты в однородную массу с помощью блендера.

Перемешиваем фруктово-ягодные массы между собой и раскладываем по стерильным баночкам. Емкости с готовым десертом из крыжовника необходимо держать в холодильнике или в морозильной камере.

Рецепт варенья из крыжовника по-царски с грецкими орехами

Царская ягода требует соответствующей огранки и немалых трудов для ее правильного приготовления. Только представьте, что из каждой ягодки необходимо извлечь косточки и вложить в образовавшееся отверстие кусочек орешка. Поэтому такое варенье, как и настоящее сокровище, очень ценно и готовиться в ограниченных количествах. Это лакомство не для каждодневного употребления, а для подачи в красивой посуде на праздничный стол. Если вы потратите время и все-таки сварите варенье по этому рецепту, то ваши кулинарные таланты поднимутся на очередную ступеньку пьедестала.

Необходимые продукты:

  • ягоды – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 3 стакана;
  • листья вишневого дерева – 10 шт.;
  • вода питьевая – 1 граненый стакан;
  • орехи грецкие очищенные – 70-80 г.

Как приготовить изумрудное царское варенье из крыжовника на зиму:

Подготовительный этап
Крыжовник перебираем, обрезаем с обеих сторон хвостики. Промываем и выкладываем на сухое полотенце обсушиться.
Листья с вишневого дерева также тщательно моем и складываем на бумажные полотенца, чтобы удалилась вся влага.
Извлекаем из ягод семена, воспользовавшись скрепкой или шпилькой. При этом стараемся не проткнуть ягодки насквозь, а только сделать небольшое углубление.

Очищенные орехи немного обжариваем на сухой сковороде. Режем на небольшие кусочки, по размеру углублений, сделанных в крыжовнике.
Заполняем кусочком орешка каждую ягодку таким образом, чтобы орех хорошо держался внутри и не выпадал. Поэтому при измельчении орехов, учитывайте этот факт.

Варим крыжовник в сиропе
В 200 мл воды высыпаем полтора стакана сахарного песка и листья вишни. Кипятим сироп после полного растворения сахара в течение 3 мин. и убираем с плиты. Извлекаем листочки и выбрасываем их. Благодаря добавлению листиков, сироп приобретет красивый зеленоватый цвет.

Опускаем ягоды в горячий сироп и сразу емкость опускаем в таз с холодной водой. Добиваемся полного остывания сиропа, периодически меняя воду. Даем настояться 6-8 часов.
Вынимаем крыжовник из сиропа. Ставим емкость с сиропом на огонь и снова доводим до кипения. Добавляем оставшийся сахар, дожидаемся его растворения.

Как только жидкость закипит, перекладываем крыжовник и продолжаем варить.
Готовность проверяем традиционным способом: помещаем каплю на охлажденную тарелку и наклоняем в стороны. Если капля сохранила очертания и не растеклась, варенье можно охлаждать.

Готовим таз с прохладной водой и помещаем в него емкость с вареньем из крыжовника. Меняем воду по мере ее нагревания.
В таком охлажденном виде вареньем можно заполнять заранее простерилизованные и остуженные баночки. Под крышку можно положить листок бумаги, смоченный крепким спиртным.

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

В качестве цитрусовых можно использовать апельсины или лимоны. Это зависит от ваших предпочтений и пожеланий относительно наличия или отсутствия кислинки в готовом варенье.

Необходимые продукты:

  • 0,9 кг ягод;
  • 5 стаканов сахарного песка;
  • 2 цитрусовых.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами на зиму:

У промытых ягод удаляем хвостики.
Цитрусовые тщательно моем с губкой и мыльным раствором, поскольку будет использовать их с кожурой. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы удалить все косточки.

Измельчаем оба продукта с помощью блендера, или пропускаем через мясорубку. Перекладываем полученную однородную массу в эмалированную емкость. Засыпаем сахарным песком.

После закипания и растворения сахарного песка варим десять минут. Остужаем варенье из крыжовника на зиму в течение 5 часов, прикрыв крышкой или чистой тканью.
Повторяем 10-минутный этап варки и закатываем в банки.

Видео - рецепт: варенье из крыжовника на зиму Изумрудное из незрелой ягоды

Хозяйкам на заметку

  • при добавлении листьев вишни в сироп, у готового крыжовенного варенья сохранится красивый изумрудный цвет. Достаточно прокипятить листочки в течение пяти минут, а потом добавлять крыжовник;
  • ягоды крыжовника сохраняют целостность и быстрее пропитываются сиропом, если их проколоть с одной стороны иголкой;
  • плоды крыжовника для варенья на зиму должны быть плотными и немного недозревшими, тогда варенье имеет привлекательный и аппетитный вид;
  • крыжовенное варенье готовится без добавления желатина благодаря входящему в состав ягод пектину.

Любое варенье из крыжовника очень вкусное, но несколько трудоемкое в приготовлении. У каждой ягоды нужно обрезать или оборвать хвостики с двух сторон, а в некоторых рецептах еще и наколоть зубочисткой либо удалить серединку. Если времени на такие кропотливые рецепты нет, предлагаю свой вариант — варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт пятиминутка с непродолжительной трехкратной варкой. Ягоды остаются целыми, не развариваются, а благодаря пектину, которого много в крыжовнике, сироп получается густым, тягучим. У меня крыжовенное варенье приготовлено из зеленого крыжовника средней спелости.


В рецепт варенья из крыжовника обязательно добавляют воду. Это делается для того, чтобы на начальном этапе варки сахар не пригорел, а ягоды не лопнули при перемешивании.

Ингредиенты

Для приготовления пятиминутки из крыжовника понадобится:

  • красный или зеленый крыжовник одинаковой спелости – 400 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 3 ст. л.

Как приготовить простое варенье из крыжовника пятиминутка. Рецепт

На варенье крыжовник собираю немного недозревшим, пока кожица плотноватая и упругая. Перебираю, подпорченные или с пятнами выбрасываю. Подставляю под струю прохладной воды, промываю.


Теперь предстоит кропотливая работа – нужно обрезать сухие носики и остатки веточек. Именно обрезать, а не оборвать, чтобы не повредить ягоды. Я для этой процедуры воспользовался маленькими ножницами. Времени занимает прилично, так что запасайтесь терпением.


Почищенный крыжовник опускаю в миску с большим количеством холодной воды, меняю воду два-три раза. Потом промываю под проточной водой в дуршлаге и даю стечь воде. Перекладываю в миску или сразу в кастрюлю для варки, засыпаю половиной сахара (в данном случае добавил 200 грамм).


Легонько встряхиваю, чтобы сахар смешался с ягодами. Накрываю, оставляю на два-три часа. Сахар немного подтает, пропитается ароматом крыжовника.


Совет. Если времени нет, сразу добавляйте воду и начинайте варить варенье. >

Для варки беру широкую кастрюлю с толстым дном. Высыпаю ягоды, добавляю оставшийся сахар.


Вливаю холодную воду. В отличие от других ягод, крыжовник почти не дает сока, поэтому перед началом варки в кастрюлю нужно влить немного воды.


Нагреваю на минимальном огне до растворения сахара. При постепенном повышении температуры ягоды не потрескаются, практически все останутся целыми. Через несколько минут сахар растворится и образуется почти прозрачный сироп.


Довожу до кипения. Поднявшуюся пенку собираю. Засекаю время и варю пять минут, осторожно помешивая, чтобы ягоды равномерно прогревались.


Выключаю огонь под кастрюлей, варенье накрываю чтобы меньше испарялось. Оставляю на несколько часов.


Вот так выглядит варенье после первой варки. Простояло оно у меня шесть часов при комнатной температуре. Немного загустело, ягоды пропитались сиропом.


Вторая варка тоже длится пять минут. Нагрев постепенный, и желательно не перемешивать, а встряхивать кастрюльку и собирать пену. Горячее варенье накрыл крышкой, оставил на ночь.


Перед третьей варкой крыжовенное варенье приобрело красивый янтарный цвет, стало достаточно густым. После закипания варил пять минут на очень слабом огне, варенье почти не кипело.


Банки подготовил заранее, пропарил над паром. Крышки прокипятил. Разлил горячее варенье из крыжовника по небольшим 200-граммовым баночкам. Герметично укупорил, завернул в плед и оставил остывать до следующего дня.


На вкус варенье из крыжовника пятиминутка получилось очень приятным, сладким с легкой кислинкой. Косточки совершенно не мешают, ягоды мягкие, не разваренные.


На мой взгляд, этот простой рецепт варенья из крыжовника пятиминутка один из самых удачных. Активная готовка почти не занимает времени, разве что с ягодами пришлось повозиться, а остальное все делается быстро. Если у вас есть свои проверенные рецепты – отпишитесь в комментариях, буду благодарен за новые идеи. Удачных заготовок! Ваш Плюшкин .

Лето замечательная пора, когда мы можем наслаждаться дарами природы, пополнять свой организм витаминами, аминокислотами и минералами. Мы с удовольствием кушаем летом свежие ягоды и фрукты, но не должны забывать и о заготовках на зиму. У меня совсем недавно были опубликованы , а сегодня хочу поговорить с вами о варенье из крыжовника, который по праву является одним из самых полезных и витаминных.

Польза и вред крыжовника для здоровья

Поскольку крыжовник богат витаминами группы А, В, С, Е, и такими минералами, как кальций, магний, цинк, железо, медь и др., его польза очевидна для организма человека. Крыжовник помогает при таких болезнях, как анемия, гипертония, экзема, различных воспалениях дыхательных путей и запорах. Крыжовник считается хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недомоганий, он поможет при низком гемоглобине. Крыжовник оказывает желчегонное влияние, повышает иммунитет, придает энергии человеку. И при все при этом из-за низкой калорийности является отличным средством для похудения. Женщинам рекомендуется употреблять эту замечательную ягоду для нормализации гормонального фона при менопаузе, а мужчинам при риске сердечно-сосудистых заболеваний для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Крыжовник в свежем виде регулирует и нормализует количество глюкозы в крови, но при это дневная норма не должна превышать 100 гр.

Но крыжовник может нанести и вред для здоровья. Нежелательно его употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатитом.


Крыжовник обязательно рекомендую заготовить на зиму. Можно заморозить ягоды, тогда сохранятся витамины в лучшем виде, можно даже засушить их, хотя это будет непросто сделать ввиду того, что ягоды довольно крупные. Но традиционной заготовкой все-таки является варенье.

Рецепты варенья из крыжовника на зиму:

Варенье из крыжовника по — царски - рецепт с вишневыми листьями

Царским варенье из крыжовника назвали потому, что это было любимое лакомство Екатерины Великой, во всяком случае такая версия мне нравится. И многим хозяйкам издавна полюбился этот рецепт, поскольку варенье получается удивительно красивое, прозрачное и вкусное. Немного придется повозится, но я настоятельно советую попробовать.


Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 1,5 стакана
  • вишневые листья
  1. Готовим ягоды крыжовника. Сначала ягоды промываем и отбираем только целые здоровые ягоды. Для этого у каждой ягодки удаляем хвостики и плодоножки.


2. Ягоды надрезаем у носика ножом и шпилькой, булавкой или скрепкой вынимаем осторожно мякоть. После этого промываем ягоды холодной водой, чтобы освободить их от оставшихся семян. Воду сливаем.


3. Складываем крыжовник в миску и перестилаем поочередно с промытыми вишневыми листьями. Заливаем все холодной водой и оставляем крыжовник в миске на 5-6 часов.


4. Крыжовник откидываем на дуршлаг, воду сливаем.


5. Варим сироп — кипятим 1,5 — 2 стакана воды, всыпаем сахар, размешиваем до растворения крупинок, снимаем посуду с огня. В горячий сироп добавляем крыжовник, осторожно размешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и оставляем на 3-4 часа в покое.


6. По истечение времени снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снимаем варенье с огня и снова оставляем в покое на 5-6 часов. Так повторяем 2-3 раза.

При охлаждении варенья посуду крышкой не закрываем!

7. После 3-й варки ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Чтобы варенье быстро остудить, снимаем посуду с вареньем с огня и опускаем в таз с холодной водой.


8. Варенье из крыжовника по-царски раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Пятиминутка — простой рецепт варенья из крыжовника на зиму

Если не хотите долго возиться с вареньем, этот рецепт для вас. Варенье варится быстро, а мы все знаем, что чем меньше термическая обработка, тем больше витаминов сохраняется.


Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода или любой свежевыжатый фруктовый сок — 1 стакан
  1. Крыжовник промываем и удаляем (если хотите) хвостики и плодоножки.



3. Но мне больше нравится сначала сварить сироп. Для этого закипятить воду или сок, засыпать сахар, размешать и после растворения сахара засыпать ягоды. Тогда поварить 5 минут.

4. Варенье остудить и разложить в сухие стерилизованные банки.


Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — рецепт с фото

В последнее время появилось много рецептов варенья с различными вкусными добавками. Грецкие орехи, пожалуй, одно из самых полезных и необычных дополнений любого варенья. Получается очень вкусно, но варенье по этому рецепту трудоемкое. Если у вас хватит терпения, то приготовьте, не пожалеете. Ведь баночку такого варенья можно преподнести даже в качестве подарка друзьям или близким.


Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • вишневые листья
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 0,5 литра

Царское варенье лучше готовить из недозревших ягод, ну или ягоды должны быть упругие.

  1. Грецкие орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Даем остыть и измельчаем на более мелкие кусочки.


2. Вишневые листья заливаем водой, доводим до кипения и выключаем. Оставляем отвар остывать.


3. Крыжовник перебираем, удаляем хвостики, промываем и откидываем на дуршлаг.


4. Надрезаем ножом каждую ягодку и вынимаем с помощью шпильки, булавки или маленькой ложки мякоть. Каждую ягоду начиняем кусочком грецкого ореха. Работы много, конечно, но зато какая вкуснятина получится.


5. Фаршированные ягоды укладываем в кастрюлю или таз, в котором будем варить варенье.

6. Отвар вишневых листьев процеживаем, листья удаляем, добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, размешиваем и варим сироп. От листьев вишни отвар и варенье приобретут красивый янтарный цвет.


7. Этим сиропом заливаем фаршированный орехами крыжовник. Даем этой массе остыть и оставляем в прохладном месте на сутки. На следующий день варенье хорошо пропитается, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут на небольшом огне.


8. После того как варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные банки.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

А это мой самый любимый рецепт, готовится за 5 минут, витамины сохраняются в целости, а вкус необыкновенный.


Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • апельсины — 6 шт.
  • сахар — 1,5 кг
  1. Моем апельсины и крыжовник, с ягод удаляем хвостики.
  2. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки сначала апельсины вместе с кожурой.


2. Теперь пропускаем через мясорубку крыжовник. Очень удобно измельчать и с помощью блендера.


3. Добавляем сахар и все размешиваем до полного растворения сахара.


4. Укладываем сырое варенье в пластиковые контейнеры и замораживаем.


5. Перед подачей даем немного разморозиться. Да и замороженное варенье очень вкусное, особенно в жаркие дни, вполне подойдет как десерт в качестве фруктового мороженного.

Варенье — джем из крыжовника

Джем из крыжовника — еще один замечательный вариант заготовки варенья. Его можно употреблять и как варенье, и в качестве начинки для пирогов.

Лето, конечно, прекрасная, но и хлопотная пора. Ведь мы должны позаботиться о себе и своих близких, приготовить много разных вкусных заготовок. Но зато осенью и зимой как хорошо достать с полки баночку душистого варенья, которое напомнит нам о летних деньках.

Так что будем работать, засучив рукава.

Ну а ваши комментарии и замечания мне станут подтверждением того, что работа проделана не зря.

Выведением сорта чёрного крыжовника занимался ещё сам Иван Мичурин. Именно он решил соединить чёрную смородину с изумрудным крыжовником в одной ягоде, чтобы добиться максимальной концентрации витаминов и вкуса. Ему это удалось и если варенье из зелёного крыжовника считается царским, то варенье из чёрного крыжовника, можно назвать императорским.

Большинство ягод и фруктов теряют много витаминов при соединении с сахаром и последующей термической обработке, но это не касается чёрного крыжовника. А если заменить сахар мёдом, то это может и вовсе считать витаминной бомбой.


Рецепт императорского варенья из чёрного крыжовника

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л. воды;
  • Веточка мелиссы (мяты) и несколько листочков вишни, или чёрной смородины.

Запаситесь терпением, потому что, мало собрать ягоды с колючего куста, нужно ещё вооружиться маникюрными ножничками, и аккуратно обрезать хвостики и «носики». Не лишним будет проткнуть каждую ягодку зубочисткой, чтобы они не лопнули в процессе варки.


Теперь займитесь сиропом. Налейте в кастрюлю воду с сахаром и варите, до полного растворения сахара. Когда сироп начнёт густеть, положите в него мяту и листики смородины для ароматизации. Это не обязательно, но так вкус получается более интересным.

Всыпьте в горячий сироп крыжовник, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте ягодам настояться 2-3 часа, после чего удалите листочки и снова поставьте кастрюлю на огонь.

Как только варенье закипит, отметьте 5-7 минут, после чего можно считать, что варенье готово.


Разложите его по стерильным баночкам с крышками и укутайте толстым одеялом.


Такое варенье может без проблем стоять в кухонном шкафчике 12 месяцев и ожидать своего часа. В прохладном месте, варенье из чёрного крыжовника может стоять и 2-3 года. Конечно, чем дольше варенье стоит, тем меньше в нём остаётся витаминов, но на вкус это никак не влияет.

Как приготовить варенье из крыжовника без варки, смотрите на видео: