Мартина алкогольный напиток. Сколько градусов содержится в мартини

22.11.2014

Когда речь идет о мартини, никто на эпитеты не скупиться. Символ роскоши, аристократизма, желанных женщин и авантюрных мужчин. Мартини – это не только алкогольный напиток. Это, в первую очередь, символ определенного круга людей, которым не чуждо богатство, достойное происхождение, безупречный вкус и стремление к совершенству.

Вермуты известны еще древнегреческим мудрецам. Античные лекари всем рекомендовали крепленое вино с добавлением пряностей, трав и лекарственных растений. Этот первый в мире вермут был прекрасным аперитивом, помогал от разных недугов и способствовал пищеварению.

И в темную эпоху Средневековья монахи не гнушались готовить вермуты. А творцы Ренессанса искали в нем вдохновения. Наверное, только чувственный и предприимчивый итальянец мог создать современный мартини, которым мы привыкли наслаждаться. И звали этого славного парня Алессандро Мартини. Но это еще не начало истории.

В расцвет итальянского Возрождения, изобретательный винный мастер Аллесио нашел и повторил рецепт античного эскулапа и создал легендарный вермут. Таким подарком он хотел добиться расположения короля Баварии и заполучить в жены любимую девушку. Напиток Аллесио очень пришелся ко двору. А сам винодел стал уважаемым и богатым человеком.

Тогда откуда же взялось слово «мартини»? Кто нам дал современный напиток и какова его крепость?

Через три столетия после Аллесио итальянский винодел Алессандро Мартини нажил колоссальный капитал, распространив этот вермут за пределы Старого Света. Чтобы позиционировать этот вермут как итальянский напиток, Алессандро дал ему свое имя. Так мы обрели мартини.

В начале 19 века, взяв партнером молодого и не менее предприимчивого специалиста по травам Луиджи Росси, Алессандро дал напитку его современное звучание. И не только Европа, но и обе Америки, Азия и Австралия покорились изобретению талантливых итальянцев. До сих пор точной рецептурой мартини владеют только специалисты компании Martini & Rossi в Турине. Известно только, что основной букет компонентов этого напитка состоит из 50 компонентов, в которые входят разнообразные травы, семена, корни и соцветия.

На сегодняшний день винокурня Martini & Rossi производит 9 видов мартини. Самым старым считается Россо, его производят с 1862 года. Он обладает пряным вкусом и насыщенным янтарным цветом.

Мартини Бьянко и Экстра Драй – эти продукты появились у нас в начале 20 века. Но до сегодняшних дней сохраняют популярность и признание публики. Бьянко предпочитают самые желанные и чувственные женщины мира. Ему характерен ванильный сладковатый вкус и нежный аромат. Экстра Драй обладает большей крепостью, в сравнении с другими видами мартини и меньшим содержанием сахара. Он стал базой для восхитительных коктейлей.

Но и мода диктует свои правила в гастрономическом мире. Винокурня Мартини вместе с известнейшими дизайнерами Dolce и Gabbana выпустили мартини Gold. Все в этом напитке создано для высокого мира моды, для изысканных аристократов. В композицию этого мартини вошли такие экзотические компоненты как эфиопская мирра и перец кубеба родом из Индонезии. А этикетку разрабатывали сами дизайнеры.

Классический мартини имеет всего шестнадцать процентов спирта. Этот напиток вскружит голову легко и чувственно. В разных вариациях мартини можно встретить крепость от девяти до двадцати пяти процентов. В изысканном Экстра Драй содержится двадцать процентов спирта.

Классическая подача мартини включает в себя лед и пару оливок. Коктейльный бокал так и называется в среде барменов «мартинка». Но не стоит забывать, что мартини – это превосходная база для разнообразных коктейлей. Изысканный вкус этого вермута только позволяет лучше раскрыться другим алкогольным напиткам.

Самым распространенным лонгом на основе мартини стал «Водка мартини». Это постоянный и мужественный спутник Джеймса Бонд. И кто теперь скажет, что мартини – сугубо женский аперитив?

Не меньшей популярностью, особо среди утонченных девушек, пользуется сочетание мартини Бьянко и разнообразных соков.

Известности в литературных кругах заслужил коктейль «Американо», основу которого составляют мартини и биттер. Этот напиток описал в своей книге «Казино Рояль» Ян Флеминг. Кофейный цвет, сочетание терпкого биттера и изысканно пряного мартини сделали этот коктейль еще одним символом мужественности. Подается «Американо» в сугубо мужском бокале «old-fashion».

Во все времена в рекламе мартини принимали участие самые желанные мужчины своего времени. И это не удивительно. Ведь мартини всегда себя позиционировал как единственный напиток, который отвечает требованиям изысканной леди и, в то же время, достоин внимания аристократичного джентльмена.

Мартини алкоголь, который полюбился многим потребителям горячительных напитков из-за своего экстравагантного вкусового качества и приятного аромата. Данный вермут выпускается нескольких видов, которые отличаются вкусовой палитрой и содержанием спирта в процентном соотношении. И естественно, каждый производитель создает его по своей рецептуре.

Если описывать продукцию, выпускающуюся одноименной компанией «Мартини», то соотношение крепости колеблется в пределах от 9 до 25 %. Но стоит отметить, что самым востребованным среди всех напитков данного вида считаются те, что имеют от 16 до 18 %. Ведь они обладают нежным и бархатистым вкусовым качеством. Помимо вермутов, организация «Martini & Rossi» занимается производством шампанских вин, несущих в себе от 7 до 11,5 единиц крепости в процентном соотношении.

На начальных производственных этапах, мартини изготавливали на основе итальянского белого вина сухих сортов. Он обладал крепостью от 11 до 13 %. Но в дальнейшем в рецептуру стали включать различные травянистые экстракты, из-за чего потребовалось искусственное повышение содержания спиртовой части в напитке. Производители начали осознанно повышать % этилового зернового спирта, дабы добиться более утонченного и гармоничного вкусового качества.

Напитки, относящиеся к категории вермутов, полюбились своим потребителям благодаря насыщенным ароматам травяного букета. Это происходит из-за того, что все экстракты трав могут раскрыть свои ароматические и вкусовые богатства лишь в сочетании со спиртовыми основами, которые включают большое содержание градусов.

Любой вермут мартини обладает неизменной крепостью, о которой необходимо знать не только истинным ценителям горячительных напитков, но и новичкам в данной сфере. Это необходимо, дабы человек мог отличить оригинальный продукт от подделанного.

Важно! Иногда на этикетке потребитель может заметить, что содержание алкоголя в вермуте находится в пределах 14-15%. Это свидетельствует о том, что горячительный напиток никакого отношения к производителю «Martini & Rossi» не имеет или это мартини относится к другому бренду.

Чтобы не тратить средства на поддельный продукт, который выдают за ту же стоимость, следует знать содержащуюся алкогольную часть в каждом виде мартини. Это станет залогом того, что человек будет потреблять качественный продукт.

Мартини выпускает множество напитков различной крепости, которые давно полюбились потребителям. К ним относятся изделия с большим процентом спиртовой части.

В их число входят:

  1. Spirito – ликер на травах, обладающий сладковато-горькой вкусовой гаммой. Крепость данного напитка составляет 33%. Бренд мартини занялся его производством в 2013 году.
  2. Bitter – изделие с большим процентным соотношением алкогольной массы. Травяная настойка включает в себя 25% алкоголя вместе с 30 видами всевозможных трав и фруктовых плодов, которые придают этому напитку завораживающий рубиновый оттенок и богатый аромат. Bitter является частым гостем на светских фуршетах.
  3. Extra Dry – горячительный напиток с малиново-лимонными нотами и легким присутствием ириса. Вермут приравнивается к сухим видам (содержание сахара не превышает 2,8%) с содержанием спиртовой массы 18%. Вермут благодаря своему уникальному вкусу был награжден правителями Франции и Бельгии.

Эти крепкие сорта имеют свою алкогольную массу, благодаря которой стали признанными среди потребителей.

Самые популярные сорта вермута обладают 16% градусом крепости. Чаще всего их пьют представительницы прекрасного пола.



К данным напиткам относятся:

  • вермут Gold является востребованным горячительным напитком. Дизайнерским решением его этикетки занимался дом моды мирового признания D&G. В его составляющие входит эфиопская мирра;
  • напиток Rosso прародитель всех вермутов мартини, который вышел на обозрение потребителей еще в 1863 году. Он обладает горьковатым вкусовым характером, ослабленным большой концентрацией сахара, а глубину янтарного оттенка передает присутствующий карамель;
  • вид вермута Bianco мягче по вкусу, по сравнению с вышеупомянутым напитком. Он обладает ванильными нотками, которые вызывают приятные ощущения во время употребления.

Все классические виды имеют 16% долю крепости. Эти напитки являются самыми распространенными в употреблении. Мартини не дешевый бренд, поэтому необходимо научится отличать оригинал от подделок, чтобы баловать себя только качественной продукцией.

Показать содержание

Мартини (Martini) - это разновидность вермута, производящаяся в течение полутора веков известной туринской винодельческой компанией Martini & Rossi. В наши дни он активно употребляется как в чистом виде, так и в составе миксов и коктейлей. Преимущественно используется в качестве аперитива, но может подаваться и во время еды. За длительный срок истории напитка возникали все новые и новые его модификации, что в итоге привело к созданию своеобразной типологизации видов Мартини (Martini). В ее основу были положены как характерные особенности состава, так и уровень содержания сахара и алкоголя, присущие тому или иному сорту продукции итальянской фирмы. Ниже представлены все виды мартини для розничного рынка.

Виды Мартини

Россо (Rossi) - патриарх семейства Мартини (выпускается с 1863 года). Напиток насыщенного янтарного цвета с крепостью 16 градусов. В качестве обязательной добавки содержит карамель.


Экстра драй (Extra dry) - напиток 1900 года рождения. Иногда называют «Зеленый мартини», что верно лишь отчасти из-за цвета бутылки. При крепости 18 градусов содержит чрезвычайно низкий процент сахара. Для него характерен соломенный цвет, а также отчетливый аромат ириса, малины и лимона.


Бьянко (Bianco) появился в 1910 году. Имеет светло-соломенный цвет. Хотя не уступает по крепости патриарху, является менее горьким и более мягким. В частности, этот эффект достигается добавлением ванили и других пряностей.


Розато (Rosato) выпущен в 1980 году. Бледно-розовый напиток крепостью 15 градусов. Изготавливается путем сочетания белого и красного вина. Помимо этого, характерной его особенностью является добавление корицы и гвоздики.


Доро (D"Oro) появился на рынке в 1998 году. Это - напиток крепостью 9 градусов, изготовленный на основе белого вина. Учитывая ориентацию на жителей Германии, Дании и Швейцарии, во вкусе и аромате этого вида мартини присутствуют ярко выраженные оттенки меда, цитрусовых, мускатного ореха, ванили и кориандра.


Голд от Dolce & Gabbana - элитный 18-градусный напиток, появившийся в 2010 году. В его состав, наряду с цедрой сицилийских цитрусовых, входят такие неожиданные компоненты, как калабрийский шафран, испанский бергамот, индонезийский перец кубеба, индийский имбирь и эфиопская мирра.


Белое полусладкое шампанское Мартини Асти изготавливается из винограда «Белый Мускат», который произростает в провинциях Пьемонт и Венето. Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков,апельсина и меда. Подавать Мартини Асти рекомендуется при температуре 7–9 С°.


Сухое игристое вино Martini Brut было создано виноделами Martini & Rossi более 80 лет назад. Для производства Martini Brut используют высококачественный виноград нескольких классических сортов, преобладающим из которых является благородный итальянские Просекко и Пино. Мягкий бархатистый вкус. Обладает приятным устойчивым послевкусием.


Выпущен к 150-летию бренда Мартини. Рецепт «Lusso» был составлен Луиджи Росси в 1871 году. Его последователи - виноделы Джузеппе Муссо и Ивано Танутти - переосмыслили старинную рецептуру и, сохранив уникальность напитка, придали ему особое современное «звучание». Так появился «Gran Lusso». Основу напитка составляет вермут из винограда сорта Москато Канелло, выдержанный год в деревянных бочках, красное вино из винограда сорта Барбера и созданный по старинному рецепту экстракт, который выдерживался в течение 8 лет в небольших бутылках. Напиток был произведен в ограниченном количестве - 150 000 бутылок. Вкус напитка гармоничный, неподражаемо горько-сладкий, бархатистый, насыщенный, с нотами ароматических трав, лаванды и розы.


Сухое игристое вино Мартини Просекко производится из одноименного сорта винограда, который выращивается в регионе Венето на северо-востоке Италии. Вкус вина свежий, суховатый, с фруктовыми нотами грейпфрута, зеленого яблока, персика, пряным послевкусием.


Относительно новый продукт в линейке игристых вин Бакарди-Мартини, был создан в сотрудничестве с Чемпионом Мира среди сомелье Энрики Бернардо. Виноград для Martini Rose, собираемый вручную, выращивается в итальянских провинциях Пьемонт и Венето. Неповторимый, легкий, чуть терпкий ароматный вкус вина достигается за счет сочетания белых и красных сортов винограда с нотами цитрусов, персика и бузины.


Гармоничное сочетание классического Мартини Бьянко, душистых трав, пряностей и ванили. Martini Royale Rosato уже готов к употреблению. Просто налейте его в бокал, добавьте лед, дольку тропического лайма и веточку мяты. У вермута изысканный вкус с нотами ванили, душистых трав и цветочных специй.


Пикантный, эффектный напиток переливается глубокими нотами гвоздики, корицы и мускатного ореха в сочетании с более легкими фруктовыми ароматами малины и лимона. В результате такого оригинального подбора компонентов получился игристый коктейль с несколько горьковато-сладким вкусом. Этот микс из красных фруктов лучше всего залить в бокал, куда уже помещен лед, и налить немного сока апельсина.


Классификация Мартини

Все напитки Мартини можно классифицировать по следующим параметрам:

  1. Цена - варьируется от сегментации напитка. Так, группа вермутов Rossi, Extra Dry, Bianco, Rosato имеет цену до 8$ за бутылку.
  2. Вкус - от сладкого до терпкого.
  3. Цвет - красный, прозрачный, янтарный, розовый, бежевый. Эксклюзивные и лимитированные версии Мартини могу быть любого цвета.
  4. Тип алкоголя - вермут и игристое вино.
  5. Крепость - от 9 до 18 градусов.

Учитывая бурную креативную деятельность, проявляемую в последние десятилетия туринскими виноделами, мы можем ожидать дальнейшего увеличения количества видов Мартини. Кроме того, не стоит забывать, что, помимо этого вермута, фирма Martini & Rossi выпускает и другие алкогольные напитки: игристые вина, 25-градусный биттер и крепкий травяной ликер Спирито, рассчитанный на восточно-европейский рынок.

Если вы спросите любую даму, что бы она заказала в баре, то ответом станет тонкое, слегка растянутое и смакующее «мар-ти-ни». И это не случайно – ведь мы все мечтаем быть красивыми, богатыми и здоровыми. А именно это и обещает мартини.

Удивительно вкусный алкоголь, являясь эталоном роскоши, появился еще во времена Гиппократа. Но назывался он тогда не так. Это было лекарство – белое вино, настоянное на травах и специях, то есть – первый вермут. Полынь стала неотъемлемой составляющей рецепта. В 17 веке рецепт позаимствовал Алессио, приготовив «новый» напиток королю Баварии. Понравился он и приближенным монарха. Уже позже, Алессандро Мартини дал чудо – вермуту мировое имя и мировую славу. Он изменил состав напитка благодаря другу — травнику Луиджи Росси, сделал ему рекламу и построил 3 завода.

На сегодняшний день при всем разнообразии сортов мартини его делят на две большие группы: французский и итальянский. Превалирует здесь Италия (Турин). Мартини даже называют иногда «итальянским вермутом». Но каждая ветвь, и французская и итальянская, тщательно хранит секреты рецептуры. Среди составляющих выявлено 35 растений, но их пропорции никому не известны.

Для этого напитка аристократов создан даже специальный бокал – «мартинка» — в виде конуса на тонкой изящной ножке.

Из мартини бармены готовят огромное количество вкуснейших коктейлей, а некоторые его почитатели регулярно практикуют делать это дома. Вермуты смешивают с соками цитрусовых, яблок, вишни, клюквенным морсом, гранатовым сиропом, шотландским виски, джином, амаретто, разнообразными ликерами, просто с водой и т.п.

К чистому мартини подают оливку и лед. Мужчины любят смешивать его с водкой, что это поднимает крепость напитка, практически не меняя вкуса.

Если же говорить о крепости, то каждый вид (марка) мартини, не зависимо от места его производства, имеет свой процент алкоголя. Он колеблется от 25 до 9 процентов, но самыми распространенными являются сорта с 16-18% крепостью. Поэтому чаще всего мартини пьют не спеша, смакуя, тем более, что в отличие от ликеров с такой же крепостью этот напиток не имеет такой приторной сладости. В отличие от обычных 16-ти — 18-ти процентных вин мартини имеет своеобразную бархатистость и нежность во вкусе.

Если начать с самой верхушки, то ее венчает мартини «Bitter», который содержит 25% алкоголя, мартини «Extra Dry» содержит поменьше спирта – 18%.

Мартини «Bianco», «Gold», «Rose» и «Rosso» приобрели массовую любовь женщин за свой нежный вкус и легкость, которую обуславливают 16% алкоголя, мартини «Fiero» близок к ним, но чуть слабее — 14,9%.

Самой легкой, почти коктейльной крепостью обладает марка «D’Oro» — в нем всего 9% алкоголя.

Интересно то, что белое вино, из которого делают столь восхитительный напиток изначально имеет крепость 11-13%. Изготавливая мартини, процентное содержание алкоголя чаще всего искусственно повышают, что делает напиток только лучше – вкус его становится насыщеннее, утонченнее и сбалансированее. Это происходит за счет того, что экстракты трав и специй, вносимые в его рецептуру, наиболее полно раскрываются и, растворяясь, отдают свои вкусовые качества и аромат только в алкоголе с высоким содержанием спирта.

Знать сколько чистого спирта содержится в мартини очень важно. Сейчас мы объясним, почему. Бывают случаи, когда на бутылках с этим алкоголем этикетка утверждает, что крепость напитка составляет 14 или 15 процентов. Это заводит многих в тупик и замешательство. Именно поэтому нужно помнить процентное содержание спирта в основных марках мартини (время от времени ассортимент расширяется). Любая другая крепость, указанная на этикетке, свидетельствует о том, что напиток не принадлежит бренду «Martini & Rossi» или «Bacardi & Martini» (после объединения в 1992 году династий «Martini & Rossi» и «Bacardi»), либо является подделкой.

Такая тонкая деталь поможет вам выбрать действительно настоящий и хороший мартини.

Хотя мартини, как и другие марки и виды вермута, изготавливают из вина крепостью 11-13%, конечное содержание алкоголя в готовом напитке становится немногим больше. На деле, принудительное увеличение крепости завершает тонкий баланс вкуса вермута. Сейчас мы рассмотрим, сколько градусов в мартини, и что приводит к тому или иному результату.

Мартини сколько градусов

Суть заключается в том, что производителем искусственно увеличивается объемная доля зернового этилового спирта в мартини, а причина такова — ароматические ингредиенты, без которых вкус привычного Мартини неузнаваем, лучше растворяются в крепком алкоголе и проявляют себя с более качественной стороны.

Конкретное содержание градусов, напрямую зависит от сорта мартини. Такие виды, как Bianco, Rose и Rosso содержат 16% спирта. Еще больше алкоголя в Extra Dry – 18%. А лидером по крепости является Bitter, эта травяная настойка производимая «Martini & Rossi» имеет показатель в 25 градусов.

Иногда на той или иной бутылке можно увидеть и другие значения, к примеру, 14 или 15 градусов. Подавляющее число таких случаев объясняется тем, что перед вами не «Мартини», а вермут другой марки. Также не исключена подделка напитка.

Сравнительно малое содержание спирта, позволяет пить мартини и мужчинам, и женщинам. Эта марка вермута всемирно известна и славится своей изысканностью и узнаваемым вкусом, его непременно знают все ценители спиртных напитков.