Сколько варить креветки замороженные очищенные по времени. Готовим варёно-мороженные креветки - процесс размораживания и варки. Особенности варки варено-мороженных креветок

Зимой организм очень нуждается в витаминах. Их восполнение можно легко устроить с помощью нескольких стаканчиков компота, который приготовлен из замороженных ягод. Сегодня технологии замораживания бережно сохраняют полезные вещества, находящиеся в них, почти целиком. Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете сколько варить такой компот и как.

Правила приготовления компота

Этот витаминный напиток можно варить в любое время года. Его варят из самых разных ягод , например, из вишни, черешни, клубники, малины, черной и красной смородины, ежевики, черники, крыжовника, облепихи и других. Компот не держат на огне долго, поскольку это ведет к разрушению полезных веществ.

Классические рецепты приготовления напитка основываются на технологии, когда ягоды выкладываются в готовый сахарный сироп. Иногда они высыпаются в холодную воду и варятся после момента закипания 5 минут, после чего добавляется сахар.

В качестве подсластителя может выступить фруктоза. Для аромата и особого вкуса в напиток добавляют сок лимона или апельсина, также хороша и цедра. Очень оригинальный вкус получится у компота, если его ингредиентами станут: ваниль, корица, мята, гвоздика, кардамон, мускатный орех и другие.

Иногда компот из замороженных ягод включает свежие яблоки. В готовый витаминный напиток для особого вкуса добавляют чуточку ликера, коньяка. Этот вариант подходит для вечеринки.

Рецепт первый. Компот на сахарном сиропе

Что нужно взять и в каком соотношении:

  • Замороженные ягоды любые - половина килограмма.
  • Стакан сахара.
  • Два литра воды.

Как сварить компот из замороженных ягод:

Такой компот очень приятно пить в зимнее время .

Компот из замороженных ягод рецепт второй с апельсином

Следует взять:

Как приготовить компот из замороженных ягод:

  1. В эмалированную кастрюлю налейте воду и ждите, когда закипит.
  2. В бурлящую воду вылейте свежеприготовленный сок из половинки цитруса.
  3. Добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Ягоды в замороженном виде сложите в сироп. Дождитесь закипания и отсчитайте 5 минут.
  5. Через это время огонь следует выключить, закрыть крышкой и дать настояться.
  6. Перед подачей на стол он процеживается.

Рецепт третий. Компот с мятой и корицей

Потребуется взять:

Как готовить:

  1. Мята заливается горячей водой.
  2. Ягоды вынимаются из морозильника и выкладываются на 10 минут в емкость.
  3. Ягоды выкладываются в мятную воду, когда немного оттают.
  4. Добавляется корица с сахаром.
  5. Кастрюля ставится на плиту, зажигается умеренный огонь, варить нужно 10 минут.
  6. Компоту дайте время настояться и остыть, после чего он процеживается.

Все, можно наслаждаться очень вкусным и оригинальным напитком .

Рецепт четвертый. Замороженные ягоды с соком лимона

Ингредиенты, необходимые для варки компота:

  • Замороженная земляника - 3 горсти.
  • Замороженной вишни и красной смородины нужно взять по 2 горсти.
  • Воды - 2,5 литра.
  • Лимонный сок - 2 большие ложки.
  • Сахар - 4 столовые ложки.

Приготовление:

Рецепт пятый. Компот со свежими яблоками

Этот напиток можно варить в любое время года. Поскольку летом он утоляет жажду , а в зимнее время насыщает организм полезными веществами.

Потребуются:

Приготовление:

  1. Чистые яблоки нарезаются ломтиками, серединка убирается. Складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и доводим до кипения.
  3. Вариться яблоки должны примерно 10 минут.
  4. Через это время к яблокам добавляются замороженные ягоды и лимонный сок. Варим еще 10 минут и выключаем огонь, даем настояться. Когда компот остынет, его процеживают.

Рецепт шестой. Компот с шиповником и яблоками

Понадобятся:

  • Смесь из замороженных ягод - 2 стакана.
  • Шиповника и яблок в сушеном виде - по стакану.
  • Фильтрованная вода - 4 литра.

Как готовить:

  1. Шиповник и яблоки в дуршлаге подвергаются очищению с помощью струи теплой воды.
  2. Берем кастрюлю с водой и добавляем в нее подготовленные компоненты. Ставим на огонь и варим 20 минут.
  3. Через это время добавляем замороженные ягоды и сахар, варим еще 10 минут на слабом огне.
  4. Даем настояться под крышкой, через 30 минут процеживаем и переливаем в графин. Подаем к столу.

Рецепт седьмой. Компот в мультиварке

Понадобятся:

  • Клубника, смородина, вишня (замороженные) - по 100 грамм каждой ягоды.
  • Сахар - 6 ложек больших.
  • Фильтрованная вода - 2,5 литра.




Как готовить:

  1. Ягоды достаются из морозилки. Берем необходимое количество для чаши мультиварки. Если вы покупаете замороженное ассорти, то перед использованием его нужно вымыть под струей теплой воды.
  2. Засыпаем сахар и наливаем воду.
  3. После загрузки чаши, она закрывается крышкой, включается режим «Варка на пару», устанавливается нужное время приготовления - 15 минут и нажимается кнопка «Пуск».
  4. Осталось дождаться звукового сигнала, извещающего о завершении приготовления. Готовый напиток после того как настоится, процеживается.

Предложенные рецепты можно изменять на свое усмотрение. Так, можно увеличивать или уменьшать количество сахарного песка или заменить его на варенье. Также по вашему вкусу можно регулировать список ингредиентов - добавлять или убирать. Компот получится более ароматным и насыщенным, если положить в него больше ягод разных видов.

На фоне популяризации этих симпатичных «недорыбок» масса поваров-любителей попыталась повторить шедевры, взятые на заметку в ресторане. Многие столкнулись с одной и той же проблемой: членистоногие в процессе варки приобретали отвратный вид, совсем не аппетитный и не привлекательный.

Так как же варить замороженные креветки (именно такой вид продукта чаще встречается в магазинах) правильно, легко и быстро?

Прежде чем приступить к готовке креветок, следует учесть один важный момент: креветки в магазинах бывают свежеморожеными, а бывают варено-морожеными. Первые не подвергаются тепловой обработке, попадая на прилавки магазинов, вторые проходят недлительную процедуру варки. Отличить их можно по цвету. Необработанный морепродукт имеет серовато-розовый оттенок, иногда даже серо-зеленый. Обработанные креветки отличаются ярко-розовым или красным цветом.

Еще один важный показатель – в каком виде продаются креветки. Неочищенные членистоногие (панцирь и голова на месте) варятся немного дольше очищенных.

Технология и время варки

Так сколько варить замороженные креветки по времени? Если отбросить процесс размораживания, который занимает несколько минут (промывание под струей теплой воды), то замороженных «малышек» кипятят 3 минуты, если они очищены, 5 минут, если «обмундирование» у них при себе.

Самый простой рецепт приготовления

Взять на 1 кг продукта 3-3,5 л воды и около 60-70 г соли. Почему так много? Потому что этот морепродукт плохо впитывает в себя соль. Опционально – черный перец горошком, лавровый лист и другие специи, сочетание которых ближе по вкусу.

Кипящая вода должна вобрать аромат всех специй, это занимает 2-3 минуты. Затем «завитушек» опускают в воду и варят в течение 3-5 минут (очищенные и неочищенные).

Рецепт томления в соусе

Процесс правильнее назвать тушением. Лучше варить очищенные креветки именно таким способом, так как их мясо качественнее пропитается ароматом соуса и приобретет нежную консистенцию. Процесс выглядит так:

  • взять 20 мл оливкового масла и влить в пустую кастрюлю;
  • добавить небольшую луковицу, разрезанную пополам (не кольцами!), к маслу;
  • несколько долек чеснока разрубить на 2 части и бросить в кастрюлю;
  • 0,5 кг очищенных замороженных креветок положить к ингредиентам;
  • добавить 0,1 л воды;
  • накрыть кастрюлю, довести до кипения;
  • через 3-4 минуты убрать с огня.

Креветки должны настояться, остыть. После этого их можно подать к столу. Идеально таким способом варить креветки к пиву. Вкус у них получается яркий, насыщенный, немного терпкий — это великолепно перекликается с нотками солода.

Самый лучший рецепт к пиву

Вкусный и необычный способ варки морепродукта для употребления вместе с пивом включает в себя несколько фантазийных ингредиентов: томатную пасту и гвоздику. Сам процесс совсем не затруднителен:

  1. Взять кастрюлю объемом 5-6 литров и налить туда воды примерно на 2/3. Вскипятить.
  2. Положить 15 цветочков гвоздики, 8 горошин перца, половину лимона, разрезанную на 3-4 части, 6 лавровых листьев, несколько горошин простого черного перца, головку чеснока (все дольки разрубить на 4 части), 8 ложек томатной пасты. Всё это приправить солью из расчета 25 г на литр воды.
  3. Довести до кипения. Отправить в кастрюлю креветки и готовить их 3-4 минуты (варено-мороженые). Сколько минут варить креветкисвежемороженые? Дольше в два раза – 10-12 минут.
  4. Вынуть морепродукт, красиво выложить на большую тарелку, а соус разлить по маленьким чашечкам или вылить в большую общую миску. Можно наслаждаться!

Использование кухонной техники для приготовления

Если варить креветки дома, следуя вышеописанным правилам, совсем не хочется (в частности – размораживать), то можно воспользоваться «рецептами-лентяйками», которые предполагают использование другой кухонной техники.

Способ №1. Пароварка

Основные ингредиенты, которые можно использовать для приготовления на пару: на 0,8 кг продукта взять 1 ч. л. оливкового масла, 10-15 семян укропа и 1 большой лимон.

Влить в пароварку воду до середины объема, забросить туда морепродукт, посыпать семенами, полить соком, маслом. Сколько нужно варить креветки на пару? Чуть больше обычного – 15 минут!

Способ №2. Микроволновая печь

Принцип действия при таком подходе очень прост. Для начала креветок нужно быстро промыть и отжать. Для соблюдения технологии понадобится пакет для запекания (или, как он еще называется, — рукав). Морепродукт кладут в этот рукав, не пытаясь набить его до самого верха. Всё это выкладывается в микроволновку и несколько раз протыкается вилкой, ножом или зубочисткой. Только так, чтобы пакет не порвался.

На мощности 80-90% морепродукт готовится в течение 12 минут. Украсить и слегка разнообразить вкус получившегося блюда можно с помощью мелко нарезанного укропа и небольшого количества лимонного сока.

Этот способ лучше всего подходит для тех, кому совсем не хочется тратить время, стоя у плиты!

Способ №3. Мультиварка

Способ можно отнести к категории «на пике популярности», так как мультиварки сегодня с завидной скоростью распространяются по кухням россиян. О том, как правильно варить креветки в мультиварке, наверняка написано во всех инструкциях к приборам. Но самый простой и быстрый способ следующий:

  1. Подготовить 0,6 кг креветок, 1-2 ст. л. оливкового масла, большой и ароматный пучок укропа, лимон (для эстетов подойдет лайм).
  2. Всыпать морепродукты в мультиварку и залить водой так, как при варке яиц, — чтобы едва скрывались «тушки».
  3. Выбрать режим «тушение» и забыть о мультиварке на 20 минут.

Итак, с вопросом, сколько варить замороженные креветки в мультиварке, кастрюле, СВЧ-печи и пароварке, всё должно быть понятно. Но существует еще один специфический вид «недорыбок», о котором нужно сказать отдельно.

Королевские креветки и их отличие

Главное отличие этого морепродукта – размер. Они могут быть в 3-4 раза больше, их по праву можно назвать богатырями среди креветок. Вкусовые качества «королевских» несильно разнятся с ароматом простых «малышек». Готовить их можно с использованием тех же рецептов, что подходят для обычных членистоногих.

Принципиальное отличие состоит в том, сколько варятся королевские креветки . Для мороженого продукта это время составляет 10 минут. В рецептах время приготовления рекомендуется увеличивать минимум в 2 раза. После того, как «малышки» сварились, их очищают от отличительной черной полосы, расположенной на хвосте.

Хотите кое-что интересное?

Королевские креветки отлично подходят для случаев, когда хочется подать красиво оформленное блюдо без гарнира, главной ноткой в котором станет правильно подобранный соус.

Для этого морепродукта идеально подойдут:

  • быстрый соус из кетчупа и майонеза;
  • соус из густой сметаны, дополненный мелко нарезанной зеленью укропа, сельдерея, кинзы или петрушки;
  • соус из майонеза с сыром и чесноком;
  • оливковое масло, приправленное небольшим количеством соли, лимонным соком, перцем – по желанию.

«Королевские», как их младшие «братья», представляют собой продукт весьма питательный и полезный. В них содержится большое количество йода, полезного для щитовидной железы, а также много белка. Употребление креветок хотя бы раз в неделю поможет снизить риск возникновения нехватки йода в организме. Плюсом к полезным свойствам можно назвать их низкую калорийность (если не переусердствовать с кетчупом и майонезом).

Частые проблемы при варке

Несмотря на очевидную простоту приготовления креветок, гурманы часто сталкиваются с проблемами, решение которых оперативно найти не удается ни в книгах, ни в Сети.

Не вбирают вкус маринада

После варки случается так, что продукт не получает вкуса того, в чем он томился. Проблема может заключаться в качестве и агрессивности первичной обработки. Но полностью найти причину такого нежелания мариноваться крайне сложно. Совет здесь лишь один: выкладывают креветки в маринад за минуту до его закипания. А вынимать из кипящего маринада нужно по одной или маленькими группами, но не через дуршлаг.

Впитывают много воды

При этой проблеме наблюдается следующее «поведение»: тельца членистоногих всплывают на поверхность. Причина – слишком много остаточной воды после размораживания.

Совет: вынимайте продукт из морозилки за сутки до готовки и перекладывайте его в общую камеру холодильника.

Набухают, становятся водянистыми

Причина – слишком долгая обработка. Даже безукоризненно следуя рецепту приготовления креветок, найденному в книге или на просторах интернета, можно столкнуться с этой проблемой. Причина ее – мощность печи, пароварки или мультиварки. Рекомендуется уменьшать время приготовления, добиваясь идеального результата.

Жареные морские «завитушки»

Чтобы блюдо получилось красивым и вкусным, выбирать из общей массы следует особей крупного или среднего размера. Прежде чем начать готовить замороженный продукт, ему нужно дать «оттаять» в естественных условиях. Сам процесс жарки выглядит следующим образом:

  • для «недорыбок» подходят сковородки исключительно с толстым дном. Если и без того тщедушные тельца прилипнут к посуде, то от них мало что останется. Попытки отодрать мясо от сковородки приведут к порче внешнего вида конечного блюда;
  • в посуду наливается оливковое масло;
  • креветки можно предварительно замариновать в любимом соусе, а можно добавить в масло немного кайенского перца, нарезанного чеснока, укроп и петрушку. Важно: класть «малышек» рекомендуется в уже разогретое масло;
  • 3-5 минут хватает для того, чтобы прожарить замороженные креветки до состояния готовности. Мясо приобретает белый оттенок. Пережаренные «завитушки» больше похожи на резину, нежели на мясо.

Этот рецепт подходит для морепродукта, который уже очищен . Приготовить членистоногих в панцире можно практически таким же способом, увеличив время обработки до 10-12 минут. Наличие масла при этом не принципиально, а определить готовность продукта можно по ярко-красным панцирям.

Интересный факт: жареных креветок едят прямо вместе с панцирем, потому что именно в нем содержится редкий и полезный элемент – хитозан.

Он благотворно влияет на возможности организма бороться с кистами и миомами, а также препятствует ожирению. Чтобы фермент начал действовать, есть «малышек» придется часто и много.

С чем подавать чудо-продукт

Экзотические «гости» смотрятся шикарно на любом столе: в праздник порадуют своей эффектностью, в компании с друзьями – быстротой приготовления, в ежедневном меню – ярким вкусом. Сочетается этот морепродукт лучше всего в качестве закуски или основного блюда с пивом, красным вином, а также овощами. Хорошо подходят для сочетания вкусов листья салата и помидоры сорта черри.

Знание того, как готовить замороженные креветки, — ценное жизненное умение, которое пригодится в тех ситуациях, когда простоту в угощении позволить себе нельзя, а времени на готовку нет, да и гостей ожидается слишком много! Маленькие «завитушки» помогут угостить всех вкусным, красивым и питательным деликатесом. А обилие соусов, которое можно приготовить для этого морепродукта, удовлетворит вкус любого гурмана.

Морепродукты - это источник йода, серы, цинка и множества других полезных для здоровья веществ. Самый распространённый в средней полосе вид морепродуктов - варёно-мороженые креветки, которые, как правило, бывают очень вкусными.

Однако неправильное приготовление может сильно испортить вкус креветок и снизить их полезность. Есть несколько способов приготовить креветки вкусно и максимально бережно: размораживание, отваривание, обжаривание. В качестве примера попробуем научиться готовить варёно-мороженные креветки всеми перечисленными способами.

Быстрая навигация по статье

Размораживание

Как следует из названия, варёно-мороженые креветки уже сварены и готовы к употреблению, поэтому достаточно их просто разморозить. Разморозить креветки можно в холодной воде или в микроволновке.

Чтобы разморозить креветки в воде, нужно:

  • Залить креветки большим количеством подсоленной воды комнатной температуры;
  • Через 15-20 минут слить воду и выложить креветки на тарелку;
  • Чтобы удалить остатки льда, можно дополнительно промыть креветки водой, положив в дуршлаг.

Для ускорения процесса, воду можно раз в пять минут сливать и заменять новой.

Для того чтобы разморозить креветки в микроволновке, нужно:

  • Сложить креветки в глубокую миску или контейнер для микроволновки;
  • Выбрать режим размораживания и установить время около 10 минут;
  • Когда креветки разморозятся, слить воду и выложить креветки на тарелку.

Креветки, размороженные таким способом, будут похожи на свежесваренные.

Отваривание

Отваривание креветок позволяет дополнить их вкус различными приправами, но важно не передержать их в кипятке, иначе они станут «резиновыми». Варят креветки так:

  • В воду добавить соль, по желанию — укроп и петрушку, корень сельдерея, лавровый лист и душистый перец, и довести до кипения;
  • В кипящую воду, не размораживая, положить креветки;
  • Вновь довести до кипения;
  • Через минуту снять с огня, откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.

Обжаривание

Обжаренные креветки - необычная и очень вкусная закуска. Чтобы приготовить обжаренные креветки, нужно:

  • Разморозить креветки в холодной воде и обсушить на бумажных полотенцах;
  • В глубокую сковородку влить растительное масло, чтобы дно было им покрыто полностью, и поставить на огонь;
  • Очистить три-четыре зубчика чеснока, разрезать вдоль на две-три части и обжарить в масле до золотистого цвета;
  • Вынуть чеснок из сковородки и положить креветки;
  • Жарить, помешивая, пока все креветки не станут золотисто-оранжевыми (примерно три-четыре минуты);
  • Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
  • К креветкам можно подать можно подать майонез, соевый соус или кисло-сладкий соус;
  • Креветки для салата лучше отварить, чтобы не беспокоиться о сроке годности;
  • Не следует размораживать креветки просто на открытом воздухе - при медленной разморозке в нежном мясе очень быстро размножаются бактерии;
  • Если креветки в упаковке разморозились, их нельзя замораживать повторно.

На первый взгляд, нет ничего сложного в том, как правильно отварить креветки. Нужно только прочитать инструкцию на упаковке и четко ее выполнить. Практика же показывает, что этого может оказаться недостаточно для получения желаемого результата. Когда продукт отваривается на салат, к нему нужен один подход. Креветки, выступающие в виде самостоятельного блюда, требуют особого обращения. Учитывая тот факт, что в нашем регионе чаще всего приходится готовить замороженные компоненты, этот момент также следует учесть при выборе рецепта.

Как выбрать качественные замороженные креветки?

Прежде всего, необходимо научиться правильно выбирать полуфабрикат. Не важно, на салат он пойдет или выступит в качестве закуски к пиву, следует придерживаться таких правил:

  1. Высокая стоимость – не показатель качества. Не стоит выбирать из предлагаемых вариантов самый дорогой, нужно сначала оценить продукцию. Если замороженные креветки продаются не в прозрачной упаковке и их невозможно рассмотреть, этот вариант сразу же отметаем.
  2. Несмотря на то, что основной вылов продукта приходится на страны Азии, производители из Европы уделяют намного больше внимания качеству товара.
  3. Не следует покупать морепродукт, если в пакете присутствуют особи с черными головами. Это признак того, что животные заражены и последствия от их употребления могут быть самыми негативными.
  4. От тушек креветок без голов тоже лучше отказаться. Во-первых, от такого компонента сложно добиться нужной степени сочности. Во-вторых, головы могли быть удалены как раз потому, что выдавали низкое качество особей.
  5. А вот коричневые головы принадлежат беременным особям. Их мясо наоборот очень питательно и полезно.
  6. На салат идеально подойдут небольшие креветки. Они должны быть очень свежими, о чем свидетельствует их закрученный хвостик.
  7. Качественные замороженные креветки должны быть одного размера и формы. Нельзя, чтобы они были представлены слипшимся комком, хорошо, когда каждый элемент отделен от общей массы. В пакете не должно быть снега или кусочков льда.
  8. Серый цвет креветок указывает на то, что они были заморожены сырыми. Розовый свидетельствует об их предварительной термической обработке. Наличие пятен и вмятин на панцирях должно насторожить. Зеленых голов можно не бояться, это просто результат особенностей рациона особей.

По мнению опытных кулинаров, на салат лучше всего приобретать заготовки, которые не проходили никакой термической обработки. Варено-мороженый продукт иногда содержит в своем составе соль или какие-то дополнительные ингредиенты, из-за чего вкус готового блюда может измениться.

Нужно ли размораживать креветки перед варкой?

Споры на эту тему не стихают уже много лет и все еще не существует единого мнения. Оба варианта имеют право на существование, и каждый кулинар должен сам для себя решить, как ему поступать. Прежде всего, нужно внимательно прочитать инструкции понравившегося рецепта. Процедура обработки замерзшего и размороженного продуктов может заметно отличаться, поэтому и результаты в обоих случаях будут обладать своей спецификой.

Совет: Несмотря на то, что сегодня поварам стали доступны самые разнообразные кухонные гаджеты, креветки лучше отваривать традиционным способом, в кастрюле. Пароварки, мультиварки и СВЧ-печи настолько капризны в плане режимов и таймеров, что могут испортить качественный продукт.

Креветки, которые будут пущены в салат, не нуждаются в сложной обработке, поэтому их лучше отваривать в замороженном виде. А вот если хочется приготовить из полуфабриката какое-то необычное блюдо, придется потратить несколько минут на предварительную подготовку компонента. Это можно сделать одним из следующих способов:

  • Берем запечатанный пакет с креветками и погружаем его в прохладную воду на несколько минут. Если продукция была заморожена правильно, то она довольно быстро оттает до нужного состояния и ее можно будет почистить (когда это необходимо).
  • Замороженные креветки можно обдать кипятком, чтобы с них сошел верхний слой льда. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что варено-мороженные компоненты после такого воздействия разрешено сразу выкладывать в салат. На самом деле, даже если изделия розовые и горячие снаружи, они еще холодные внутри. Так что дополнительная обработка обязательна.
  • Наконец, изделия допускают размораживание в СВЧ-печи. Лучше использовать для этого профильный режим. При его отсутствии ставим аппарат на минимальную мощность и отправляем в него заготовки на минуту. При необходимости повторяем процедуру.

Вариантов приготовления замороженных креветок существует множество. При желании можно придумывать и свои собственные рецепты, нужно только придерживаться основных правил технологического процесса.

Как вкусно отварить замороженные креветки?

Креветки, из которых планируется приготовить салат, должны быть пресными и безвкусными. Для их приготовления достаточно взять кипяток и дуршлаг. Помещаем продукт в дуршлаг, заполняя не более, чем на половину. Поливаем их кипятком, избавляясь от ледовой корки. Когда вода стечет, перекладываем заготовки в кастрюлю и заливаем свежим кипятком. Ждем не более 30 секунд и сливаем жидкость. Изделия остается почистить и можно отправлять в салат.

Если же хочется чего-то особенного, стоит попробовать такие подходы:

  • В пряной воде. Берем замороженные креветки, много воды (в два раза больше, чем вес морепродуктов), лавровые листочки, бутоны гвоздики, черный перец и лимонный сок. Основной компонент заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только появятся признаки закипания, добавляем все остальные компоненты и сбавляем жар до минимума. Время варки под закрытой крышкой составляет от 2 минут для мелких варено-мороженых креветок, и 5 минут для мелких сырых креветок, до 15 минут для сырых королевских креветок.
  • В пиве. На 1 кг креветок берем 2 л светлого нефильтрованного пива, пучок петрушки, лимон и пару зубчиков чеснока. Пиво наливаем в кастрюлю, ставим емкость на огонь. Как только напиток закипит, добавляем в него измельченную зелень, сок лимона, нарезанный чеснок. Через минуту выкладываем креветки и варим их под крышкой после повторного закипания в течение 2 минут для вареного продукта и 5 минут – для сырого.

Конечно, изделия приготовленные таким образом, можно отправить и в салат. Но в этом случае следует учесть их вкусовые характеристики, чтобы вкус конечного блюда не получился слишком насыщенным.

Как лучше всего отварить размороженные креветки?

Основное преимущество размороженных креветок в том, что их можно почистить. После этого продукт промывается в холодной воде и подлежит обработке. Примечательно, что при таких подходах бульон является важной частью блюда. Его не нужно выливать, продукт подается прямо в нем.

  • На дно кастрюли или большого сотейника наливаем столовую ложку оливкового масла. Когда оно разогреется, выкладываем в него мелко нарезанную половину луковицы и сбавляем огонь до среднего.
  • Когда лук станет золотистым, добавляем мелко нарезанный чеснок и сразу же выкладываем подготовленные креветки (не более 0,5 кг).
  • Наливаем половину стакана воды, вводим соль и специи. Как только масса закипит, делаем слабый огонь, закрываем емкость и варим продукт не более 2 минут. Сразу же подаем.

А еще креветки отваривают в соленой воде, молоке, белом вине. При желании любой из рецептов можно адаптировать, принимая во внимание тип и качество полуфабриката. Обычно подобные эксперименты заканчиваются созданием кулинарных шедевров.

Элементарные ошибки при варке мяса допускает едва ли не каждая хозяйка. В большинстве случаев она заливает мясо холодной водой, а в процессе закипания начинает снимать пенку. Пенка, кстати, есть не что иное, как белок, который свернулся. В процессе нагревания растворившиеся в холодной воде минеральные соли и белки переходят в воду, при закладывании же мяса в кипяток они преимущественно остаются в самом продукте. Как варить мясо правильно? В этом деле есть некоторые секреты.

Как правильно варить мясо

Если хороший бульон, как следствие варки мяса вас не интересует, закладывайте мясо в кипяток. Если желаете получить наваристый бульон, кладите мясо в холодную воду. Не торопитесь снимать пенку – она полезна для бульона и имеет пищевую ценность. А чтобы убрать не эстетичные хлопья, достаточно в кастрюлю положить головку лука, это заставит белок свернуться и пена исчезнет. Бульон или суп варите на небольшом огне, так блюдо сохранит прозрачность. Если требуется, чтобы питательные вещества сохранились не в бульоне, а именно в мясе, соль добавляйте непосредственно после закипания. В процессе варки кастрюля с мясом должна быть закрытой, это улучшит вкус конечного продукта. В кастрюлю не попадет излишний кислород, тем самым минимизируется окисление жира. После выключения огня оставьте мясо в бульоне еще на 10 минут. Далее мясо необходимо вынуть, даже если вы не будете подавать его сразу на стол. Хотите использовать продукт несколько позже? Тогда для сохранности в мясе сока тщательно заверните его в фольгу, либо спрячьте в пластиковый контейнере.

Можно ли варить замороженное мясо

Сразу ответим: можно, однако прежде следует ознакомиться с некоторыми нюансами. Итак, если замороженное мясо нужно вам для супа – никаких проблем! Не забывайте только снимать пенку, в противном случае рискуете получить упрек за мутность супчика. Здесь полезно уточнить, что наваристость бульона обуславливает не мясо, а кости, поэтому собственно мясо лучше все-таки приберечь для второго блюда. Если мясо предполагается использовать именно в этих целях, его желательно все-таки сначала разморозить. Во-первых, размороженное мясо будет иметь после приготовления совсем иной вкус. Не размороженное же мясо может сильно вас в этом плане разочаровать. Во-вторых, продукт потеряет основные полезные вещества, собственно говоря, никакой пользы организму замороженный кусок мяса не принесет. Как правило, мясо размораживают при комнатной температуре, погрузив его в воду. Такая разморозка может придать продукту жесткости, но если операцию выполнять в микроволновке, вы потеряете нормальный «товарный» вид мяса. Таким образом, мы установили, что теоретических противопоказаний варке замороженного мяса не существует. Следует только быть готовым к потере нашим продуктом определенной части полезных свойств, ну и, конечно, вкуса.

Можно ли варить копченое мясо

И эта процедура вполне выполнима. Такое мясо следует промыть и положить уже в кипящую воду. Поскольку объем продукта при варке практически не меняется, он должен быть покрыт водой полностью. Копченое мясо варится в пределах 1-3 часов, что зависит от размеров куска. Воду по мере выпаривания не добавляйте – ее количество следует рассчитать сразу. Варится копченое мясо на медленном огне. Степень его готовности определяется с помощью вилки. Не торопитесь вынимать из кастрюли готовый продукт – пусть мясо охлаждается в бульоне.