Что такое чай пуэр, в чем заключаются польза и вред напитка. Пуэр, шу пуэр — чай с особым вкусом

Чай. Он производится в Китае. При его производстве применяется уникальная технология обработки чайных листьев. Благодаря искусственной ферментации создается эффект старения, чай приобретает особый «землянистый» вкус, чудесный аромат, наделяется уникальными свойствами.


Экскурс в прошлое

Китайская провинция Юньнань является традиционным местом производства пуэра. Существует поверье, что при рождении сына родители готовили плитку пуэра, его естественная ферментация проходила до того момента, когда юноша взрослел. К этому времени пуэр окончательно созревал, денег от продажи плитки хватало, чтобы покрыть расходы на свадебную церемонию.

Естественная занимала много времени, чтобы сократить это время, в Китае стали проводить ускоренную искусственную ферментацию.

Виды пуэра

Различают два вида пуэра, в зависимости от технологии ферментации:

  • проходит естественную ферментацию, традиционную, длительную, получается сырой пуэр, или сырец.
  • Шу Пуэр подвергается искусственной ферментации, его называют еще ускоренным, или приготовленным.

В случае долгой естественной ферментации чайные листья приобретают светло-коричневый оттенок. При ускоренной ферментации цвет чайных листьев становится почти черным, темно-коричневым. Шу Пуэр появился недавно, его появление было обусловлено высоким спросом на этот удивительный напиток. Шен пуэр отличается возможностью контролировать степень ферментации, ее скорость. Чай ценят за то, что длительное хранение делает этот чай еще вкуснее.

Как обрабатывается чайный лист

Производство Шу Пуэра

Для приготовления пуэра исходное сырье должно быть исключительного качества, иначе через несколько лет результат может разочаровать. Чтобы получился Шу Пэр, состаренный по ускоренной технологии, собранные чайные листья отправляются на завод, там складывают в кучи. Чайные листья увлажняются, сбрызгивая водой. Кучи накрывают плотной тканью, это позволяет запустить процесс ферментации. Внутри кучек листьев температура поднимается, достигает около 60°С, при ней чай преет.

Каждый день листья ворошат, чтобы создать идеальные условия для равномерного протекания ферментации, потом опять накрывают. Этот процесс затягивается на 45 дней. Листья приобретают темный цвет. Их тщательно просушивают, прессуются в блины. Шу Пуэр, который хранится более десяти лет, улучшает свой вкус, эффект мокрых куч исчезает.

Производство Шен Пуэра

Производство Шен Пуэра проходит в несколько этапов. Собранные листья сначала подвяливаются на солнце. Потом они жарятся в котле, листья скручиваются. В этот момент стенки клеток разрушаются, появляется чайный сок. Сырье снова сушат на солнце, только после этого поступает на завод.

На заводе чай перебирается, проверяется качество. Сильными струями пара листья под высоким давлением листья прессуются в блины. Чай, который приобрел плоскую форму, просушивается и упаковывается. При этом соблюдаются все технологические требования. В течение нескольких лет листья шен пуэра остаются зелеными, но затем начинают меняться. Чай меняет свои свойства, аромат и вкус. Разница между семилетним и двадцатилетним пуэром слишком заметная, ее могут заметить даже те, кто дегустирует чай впервые.

Чем старше чай становится, тем лучше у него становится вкус. Естественная ферментация в прессованном блине происходит медленно. Он становится темнее, в годами приобретает изысканный вкус со своеобразным букетом, благородный аромат.

Свойства пуэра


Китайцы считают пуэр панацеей от всех болезней. В Поднебесной много поклонников этого напитка, их становится все больше, настает настоящая эра пуэра. Шу Пуэр, приготовленный из качественного сырья, отличается ароматом ореха, карамели, шоколада, патоки, своеобразный землистый привкус. Ученые Франции недавно провели исследования, которые показали, что этот вид пуэра предотвращает повышение холестерина в крови. Он нормализует обмен веществ, очищает кровь и печень. Свойства пуэра не позволяют образовываться на стенках сосудов бляшкам.

Эффект шу пуэра

Регулярное употребление Шу Пуэра улучшает состояние всего организма, он способен запустить механизм выведения из него вредных веществ. Диетологи рекомендуют пить этот чай в борьбе с лишними килограммами. Это обусловлено комплексным очищающим воздействием и улучшением работы кишечника. Чашечка пуэра, выпитая утром, бодрит, повышает тонус, работоспособность, сохраняет ясность ума.

Заваренный Шен Пуэр дает светло-золотистый настой с тонким ароматом дымка, яблок, фиников, леса, сухофруктов. Вкус этого чая - пряный, фруктовый, в нем чувствуются травянистые оттенки. Шен помогает переваривать тяжелую пищу, помогает при отравлениях, утоляет жажду, выводит застарелые шлаки.

Как приготовить пуэр

Необходимо соблюдать все правила сохранил все свои полезные свойства.

Вода для заваривания Шу Пуэра должна быть мягкой и чистой. Необходимо использовать глиняную или фарфоровую посуду. При использовании гайвани или чайника объемом 150 мл нужно взять от 6 до 10 граммов. От прессованного чая специальным ножом срезается нужный слой или отламывается кусочек.

Посуду нужно согреть, для этого чайник или гайвань ополаскивается кипятком.

Вода должна закипеть, потом стоит немного подождать, вода за это время остынет до 95°С. Этой водой нужно залить чай и сразу же слить воду. Это смывает чайную пыль, помогает чаю раскрыться. Листья снова заливаются водой. Через 30 секунд чай будет готов. Допустимы повторные заваривания. Необходимо с каждой заваркой увеличивать время настоя на 7, 10, 20 секунд. Долго настаивать пуэр не следует, нужно сразу разливать, чтобы почувствовать его необычный вкус и насладиться чаем.

Противопоказания к употреблению пуэра

Пуэр имеет ярко выраженные свойства, поэтому он имеет ряд противопоказаний. Нужно быть осторожным в следующих случаях:

  • если есть камни в почках;
  • при болезнях с повышенной температурой;
  • при глазных заболеваниях;
  • при бессоннице;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях желудка.

Нельзя пить пуэр детям до 10 лет, беременным. Натощак и сразу после еды пить пуэр не рекомендуется.

Как правильно хранить шу пуэр

Листья чая обладают очень сильными впитывающими свойствами, поэтому нельзя хранить чай там, где он может впитать посторонние запахи. Держите чай подальше от специй, чтобы не потерять его уникальный природный аромат.

Чай не любит герметичных упаковок, он должен дышать. Температура воздуха должна быть средней. Влажность не более 90%. Хотя с каждым годом вкус чая только улучшается, специалисты чайного искусства не рекомендуют хранить шу пуэр дольше десяти лет.

Если у чая наблюдается прелый запах, это означает неполное созревание. Нужно поместить пуэр на год-полтора в хорошо проветриваемое помещение. Он дозреет и порадует великолепным вкусом и ароматом.

Юньнаньский пуэр – уникальный по своему вкусу, составу и полезным свойствам напиток, родиной которого является город с одноименным названием в провинции Китая Юньнань.

Чаи отличаются от других напитков, в первую очередь, технологией производства. В результате, листья со временем приобретают изысканный, мягкий вкус, именно это свойство является наиболее ценным. Настоящие гурманы даже коллекционируют чай, ведь со временем такое изысканное угощение по своей стоимости не уступает в цене хорошему вину.

В составе напитка из региона Юньнань присутствует незначительное количество кофеина, который хорошо известен своими бодрящими свойствами. Грамотно заваренный напиток, при условии регулярного употребления, полезен, а в Китае его называют «эликсиром вечной молодости». Существуют два вида этого чая:

  1. шу пуэр – готовый, черный;
  2. сорт с названием шен – сырой, зеленый.

Что общего

  • Место, где выращивают, собирают и производят чай – провинция Юньнань, расположенная в южной части Китая.
  • И шен и шу пуэр производятся в форме блинов c спрессоваными листьями.
  • На протяжении многих лет изготовлением чая занимаются одни и те же специалисты.

Примечание: если вы хотите заваривать вкусный чай, который сохранит все полезные свойства, аромат и вкус, важно разобраться в отличиях и особенностях каждого вида.

Главные различия

Внешний вид и цвет

На первый взгляд может показаться, что шен и шу пуэр одинаковы, ведь они имеют одинаковую форму и практически одинаковый цвет. Зачастую неопытный человек не может найти отличия во внешних признаках двух сортов.

Цвет листьев сорта шен варьируется от светлого до темного оттенка зеленого. Напиток получается прозрачным, светлым с легким зеленоватым оттенком.

У шу пуэр листья коричневые, почти черные, напиток имеет густую консистенцию, непрозрачный, насыщенного темно шоколадного цвета.

Отличия ароматов

Аромат – важная характеристика любого продукта, но для чая из провинции Юньнань особенно. Многие ценители предпочитают выбирать определенный сорт листьев именно по тонкому аромату. Помимо этого, аромат является важным отличием шен и шу пуэр.

Сырой или зеленый сорт отличается тонким, приятным ароматом с фруктовой ноткой. В то время, как аромат шу пуэра более тяжелый, в нем можно уловить нотки дыма.

Отличия во вкусе

Самая важная характеристика не только юньнаньского чая, но и других напитков. Именно поэтому при выборе определенного сорта важно уделить особое внимание его вкусу. Прежде чем найти свой чай, потребуется перепробовать немалое количество вкусов.

Зеленый сорт из региона Юньнань имеет небольшую кислинку, но послевкусие сладковатое, как и аромат.

Примечание: важно заваривать напиток строго соблюдая технологию, в противном случае во вкусе появится неприятная горечь, утратится большинство полезных свойств.

Если же заваривать листья недостаточно долго, вы не сможете в полной мере насладиться их удивительным вкусом. Шу пуэр отличается мягким вкусом, в нем нет кислинки и нет горечи.

Различия в технологии производства

Прежде чем шен и шу пуэр приобретают привычный для потребителя вид и свойства, листья проходят определенный технологический процесс. При этом процесс изготовления черного и зеленого чаев существенно различаются.

История зеленого напитка из провинции Юньнань насчитывает более семи сотен лет, за это время технология производства отработана и отточена до мельчайших деталей:

  1. как только листья достигают необходимой степени зрелости, их собирают;
  2. после сырье подвяливают на солнце;
  3. затем прессуют.

Производственный процесс черного чая был налажен в регионе Юньнань только сорок лет назад, а именно, во второй половине 70-ых годов прошлого века. Чтобы листья приобрели все уникальные свойства, неповторимый вкус и аромат, потребуется проведение довольно кропотливой работы:

  1. сырье собирают;
  2. складывают в кучу и заливают чистой водой.

Суть метода заключается в том, что внутри кучи лист начинает преть, это и есть искусственное старение. В результате листья приобретают темный, шоколадный оттенок, терпкий вкус и экзотический аромат. Только после этого сырье прессуют в привычные блины.

Интересно, что многие отмечают наступление . Но это совсем не так. К тому же вкус и свойства напитка зависят от правильности заваривания сырья.

Несколько слов о приготовлении чудесного напитка из Китая

Итак, чтобы листья в полной мере раскрыли свои уникальные свойства, вкус и аромат, важно приобрести качественную посуду, использовать очищенную воду – это главные правила для чая из Китая. Как грамотно заваривать спрессованные листья:

  • Вода используется фильтрованная, бутилированная, лучший вариант – родниковая, но в городских условиях найти ее вряд ли возможно.
  • Не стоит заваривать листья в посуде из металла или глины низких сортов.
  • Воду нужно нагреть до 90-95 градусов. Следует учесть, что для черных сортов, учитывая высокую ферментацию сырья, допустимо применять кипящую воду.
  • Емкость следует ополоснуть кипятком.
  • В среднем на стакан воды требуется от 5 до 7 граммов сырья или столовая ложка. Откалывать необходимый объем листьев можно при помощи специального ножа или шила.
  • Листья заливают горячей водой и сливают спустя пять секунд, это позволит листу раскрыться, а также смоет пыль.
  • Затем повторно в емкость наливают кипяток, оставляют на десять секунд и сливают.
  • Продолжительность третьей заварки составляет пятнадцать секунд.

Вы наверняка сможете удивить гостей, если приготовите эксклюзивный чай из спрессованных листьев на молоке. Для этого потребуется две емкости:

  1. для замачивания листьев;
  2. для приготовления угощения.

Молоко лучше использовать домашнее или магазинное с жирностью не менее 2,5%. Сначала нужно замочить чайные листья. Посуду для заваривания нужно прогреть 30 секунд на огне, затем пламя уменьшить и довести до кипения 300 мл молока. Как только появятся первые пузырьки, в молоко нужно положить листья, предварительно слив воду. Спустя пять минут чай можно снимать с огня и разливать в чашки.

фото: depositphotos.com/AndreyCherkasov, kingkonglive

Который производят исключительно в Китае по уникальной технологии. Собранные листья подвергают процессу искусственного или естественного старения. Есть два вида этого чая, которые изготавливаются из одного сырья, но отличаются по степени обработки. "Шу Пуэр" имеет листья темно-коричневого оттенка, "Шен Пуэр" - зеленого.

Немного истории

Еще до того времени, как во всем мире появились автомобили, ферментация (процесс созревания сорванного чайного листа) происходила во время транспортировки до потребителя. После сокращения срока поставки, за время которой чай не успевал набраться нужной «мощи», была разработана новая технология. Заключалась она в искусственном ферментировании. Именно так и появились эти два знаменитых вида чая - "Шен Пуэр" и "Шу Пуэр". Первый изготавливался по начальной (естественно, долгой) технологии, второй - по новой (искусственной и быстрой).

Технология заготовки "Шу Пуэра"

Процедура производства этого чая была разработана в Китае в 1970 году. Листья собираются с полей, завяливаются и прожариваются при низкой температуре в специальных котлах для сведения к минимуму действия ферментов, окисляющих чай. Далее он подвергается простой сушке на солнце до того времени, пока из него не испарится почти вся влага (90%). Такие листья называют чайным полуфабрикатом.

Обработанный фермером лист поступает на завод. Там чай ссыпают в кучи, придавливают по бокам, поливают водой и сверху покрывают специальной материей. Через некоторое время начинается быстрый процесс ферментации - чай преет, и собранные из него кучи прогреваются до 60°С. Для равномерного созревания раз в сутки их ворошат и опять накрывают материей. И так продолжается около 40-45 дней. За это время специальные работники контролируют температуру и влажность, которые могут вызвать брожение чая, в результате чего он может просто-напросто сгнить. Затем он подвергается окончательной сушке и прессованию в так называемые блины.

Чай "Шу Пуэр": свойства

На родине чая, в Китае, многие считают его помощником в борьбе с множеством недугов. Даже проведенные во Франции исследования доказали, что чай "Шу Пуэр" предотвращает повышение уровня холестерина и уплотнение стенок сосудов. Также употребление этого напитка способствует выведению токсинов из организма, помогает справиться с лишними килограммами, заряжает бодростью на весь день, омолаживает организм, улучшает моторику кишечника и даже снижает риск появления рака.

"Шу Пуэр": как заваривать?

Приготовление этого чая требует особого внимания, так как при неправильном проведении данного процесса он может не только не принести пользу, но и навредить. "Шу Пуэр" заваривается следующим образом:


Вкус чая "Шу Пуэр"

Если чай будет собран и приготовлен по всем правилам, то он будет иметь необычный аромат ореха, карамели или шоколада. А вот по вкусу он очень похож на земляничный напиток. Причем замечено, что чем свежее листья чая, тем ароматнее и вкуснее он будет. Поэтому многие знатоки утверждают, что хранить его больше 10 лет не стоит.

Противопоказания

  • детям до 10 лет;
  • при камнях в почках;
  • во время вынашивания ребенка;
  • при заболевании глаз;
  • при повышенной температуре тела;
  • при бессоннице;
  • при повышенном давлении;
  • при некоторых заболеваниях желудка.


Чем вреден чай?

Несмотря на все положительные свойства чая "Шу Пуэр", он может быть опасен для здоровья. Но, как правило, это бывает только при его неправильном заваривании или употреблении. Например, если выпить вчерашний напиток, то велика вероятность попадания в организм бактерий, которые размножаются в чае из-за высокого содержания в нем сахаров и протеина.

Его не стоит употреблять перед едой, так как он способствует разжижению слюны, в результате чего пища кажется безвкусной и отмечается снижение усвоения организмом протеина. Поэтому лучшее время для чаепития - 20-30 минут до и после еды.

При употреблении крепкого чая стоит быть готовым к головным болям и бессоннице. Причина этому проста - в напитке содержится большое количество кофеина.

Shu в переводе с китайского значит «ускоренный », «готовый» или «черный» . Шу пуэр - это искусственно состаренный, постферментированный чай. В интернет-магазине «ЧаоЧай» представлен огромный выбор китайского чая шу пуэр , который отличается великолепным вкусом и ароматом.

Производство шу пуэра

Технология изготовления чая шу пуэр называется «Во Дуй » (WoDui), влажное скирдование, которое состоит из нескольких этапов:

  1. Чайные листы собирают в кучи , спрыскивают водой, а затем накрывают тканью;
  2. Для того чтобы чайный лист начал преть и быстро темнеть, повышают температуру ;
  3. Во время производства кучу ежедневно ворошат и вновь накрывают, чтобы старение было равномерным.

Процесс приготовления качественного шу пуэра длится не менее года.

Виды шу пуэра и его особенности

В настоящее время различают шу пуэр «сухого» и «сырого» склада : первый производится по традиционной технологии «Во Дуй», а второй - это дважды состаренный шу , уже спрессованный или рассыпной, который доводят до готовности в условиях высокой влажности .

Часто при фабричном изготовлении шу пуэра, делают чайные купажи, смешивая сырье разного возраста и сортности, получая чаи с необычными, интересными вкусами и свойствами. Лист шу пуэра обладает темным цветом и специфичным запахом - в молодом шу пуэре преобладает «землистость», а вот выдержанный шу становится более «древесным». Цвет настоя темно-золотистый , коньячный или смолянисто-черный. Вкус слегка бархатистый, мягкий , с пряным или сладковатым послевкусием. Аромат с приятыми нотками орехов, дерева и сухофруктов.

Целебные свойства шу пуэра

Китайский чай шу пуэр:

  1. обладает сильным тонизирующим эффектом ;
  2. нормализует обмен веществ;
  3. способствует похудению ;
  4. снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, помогая в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом;
  5. обладает выраженным мочегонным эффектом и способствует нормализации стула;
  6. не раздражает слизистую желудка, поэтому его можно пить натощак и людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Почему вам нужно купить шу пуэр в нашем магазине?

  1. Это выгодно! Вы сэкономите при покупке до 20%, поскольку у нас самые низкие цены в Москве;
  2. Это вкусно! Чай шу пуэр , представленный в нашем магазине - это настоящий чай из Китая, поэтому он обладает уникальным вкусом и ароматом, который вы оцените по достоинству;
  3. Это быстро! Процесс покупки займет не больше 5 минут;
  4. Это удобно! Вы можете купить чай шу пуэр , находясь в любом городе России. Мы доставим его в указанные сроки.

В Китае классификация чаев несколько отличается от классификации, принятой в Европе. То, что мы считаем черным чаем, там называют красным, а черный чай - понятие, относящееся к выдержанным пуэрам. Черный пуэр, или шу пуэр является самым ярким и насыщенным среди пуэров. Неудивительно, что многие отдают предпочтение именно шу пуэру, оставляя позади его собрата - зелёный чай . Чем же так примечателен этот вид чая?


Производство шу пуэра

История появления шу пуэра не так уже и велика, как может показаться. Технология была изобретена и успешно применена только в 70-е года 20 столетия. Произошло это событие в провинции Юньнань, в Куньминском университете. Технология позволяла получить сильно состаренный чай с брутальным вкусом за короткое время.

Технология влажного скирдования Во Дуй является отличительной особенностью производства пуэра, чая черного. Она заключается в том, что ферментация чайных листьев проходит под воздействием высокой температуры, влажности. В результате чего, листья сквашиваются, происходят преобразования химических веществ внутри листьев, появляется необычный вкус и аромат.

Процесс влажного скирдования

Чайные листья складывают в кучи, высотой до полуметра, затем сбрызгивают водой. Цель этого этапа - не намочить, а увлажнить листья. Кучи закрываются тканью, оставляют на месяц. Иногда процесс ферментации длится три месяца. Чай периодически перетряхивают, чтобы листья не слеживались, не появилась плесень. Для ферментации используются специальные помещения, температура и влажность воздуха в них тщательно контролируется. Обязательно обеспечить приток и циркуляцию воздуха.

В процессе брожения и окисления в чайных листьях появляются микроорганизмы, которые, производя органические кислоты, ускоряют ферментацию, имитируя старение. По окончании процесса ферментации листья просушиваются, дезинфицируются, проветриваются, затем чай остается в рассыпном виде или прессуется в блины.

Качество чёрного чая зависит от опыта чайного мастера и соблюдения технологии производства. Необходимо тщательно следить за процессом, чтобы ферментация прошла успешно. Это также отличает шу пуэр от , где главное - качество исходного сырья.

Очевидным преимуществом шу пуэра считается то, что его не нужно хранить, «выдерживать» определенное время, чтобы состарить. Он получается уже с отличным вкусом и насыщенным цветом. Если технология была соблюдена, настой пуэра будет приятного вкуса, даже, если ему всего один год. Спустя несколько лет вкус пуэра смягчается, уходит резкость. При хранении пуэра в течение десяти и более лет чай не портится, он только становится мягче и вкуснее.

Рецептура шу пуэра

Рецептурой в Китае называют технологию производства чая. Готовый пуэр может обладать различной степенью ферментации. К сожалению, на упаковке об этом ничего не говорится. Чересчур сильная или слишком слабая ферментация портит вкус пуэра.

Каждый чайный рецепт содержит много нюансов: показатели влажности, температуры, процент сырья разного типа, продолжительность ферментации. Технологи чайных фабрик годами разрабатывают рецепты, чтобы найти новый вкус. Те рецепты, по которым чай получался наиболее удачно, используют из года в год. Поэтому, можно приобрести чай с одной фабрики, одного года производства, но разный по вкусу. И наоборот, пуэр одной фабрики, выпущенный в разные годы, будет одинаковым по вкусу. Например, на Мэнхайской чайной фабрике еще в 1975 году была придумана рецептура 7572 марки «Да И». До сих пор этот чай производится данной фабрикой.

Особенности вкуса черного пуэра

Многие, впервые попробовавшие шу пуэр, жалуются на привкус рыбы, плесени. Не нужно судить о чае по первому глотку. Неприятный вкус - это не норма, нужно вылить и выбросить такой чай без сожаления. При его производстве или хранении были допущены нарушения.


Качественный шу пуэр имеет характерный привкус земли или влажной древесины, но только привкус, а не основной вкус и аромат. Настой должен быть крепким, насыщенным. А вкус мягкий, сладковатый, без резкости.

Выбирая , стоит отдать предпочтение фабричной упаковке. Обычно пуэр продается блинами весом 375 граммов. Чай не должен быть сырым, на нем не допускается образование белого налета. Стоит отметить, что мелкая чайная крошка чаще прессуется в небольшие чаши-гнезда или таблетки, настой из них получается менее интересным по вкусу. Рассыпной черный чай предназначен для создания купажей, он прекрасно сочетается с лавандой, рисовой травой, лавандой, жасмином, другими плодами.

Приготовление черного пуэра

Чтобы полностью раскрыть целебные свойства пуэра, необходимо его правильно заварить. Этот чай, в отличие от других чаев, можно варить. Напиток хорош сам по себе, но можно добавить в него молоко, сахар, соль. Некоторые кочевые народы варят пуэр с животным жиром.

Существуют основные правила приготовления черного чая:

Шу пуэру необходима предельно горячая вода. Она не должна перекипеть, но температура должна быть не менее 95°С. Чайник или гайвань необходимо хорошо прогреть.

От блина чая нужно с помощью специального ножа отделить небольшой кусок верхнего пласта. Для приготовления одной чашки чая достаточно 7 г сухого сырья. Чай будет завариваться неоднократно.

Чтобы очистить чай от пыли, его обдают кипятком, жидкость через 30 секунд выливают. Затем кладут чай в чайник, заливают кипятком. Через 30 секунд чай выливают в специальный сосуд, называемый чахай, или чаша справедливости. Из этого сосуда чай разливается по пиалам или чашкам. Каждому достается напиток одинаковой консистенции.

Китайский способ заваривания предполагает очень короткий контакт листьев с водой. С каждым проливом время настаивания увеличивается на 10 секунд, что позволяет каждый раз получать уникальный по вкусу напиток.

Варка пуэра

Сначала воду доводят до стадии, когда пойдут первые пузырьки. Деревянной ложкой или тонкой палочкой начинают делать в воде воронку. В нее нужно поместить заранее обмытый чай. Как только вода начнет закипать, чайник снимают с огня. Когда чаинки опустятся на дно, напиток процеживается. Можно на молоке.

Свежеприготовленный напиток обладает неповторимым ароматом и вкусом. Он несет пользу организму, помогает взбодриться, повысить работоспособность. Через пару часов напиток уже становится вредным, он негативно действует на желудок и сердце.

Черный пуэр особенно хорош зимним или осенним вечером. Он приятно согреет, прогонит беспокойство, и мрачные мысли прочь, поможет сосредоточиться на главном.