Березовый сок: как правильно собирать и чем он полезен. Когда и как собирать березовый сок: Польза березового сока и лечение березовым соком Что можно сделать из березового сока: рецепты

Березовый напиток представляет собой прозрачную жидкость, которая начинает выделяться из ствола дерева при надрезании коры. В место такого надреза обычно вставляется трубочка, по которой целебный напиток стекает в подготовленную посуду. После завершения сбора сока участок надреза заделывается воском, чтобы растение не высохло. Начинает накапливаться сок в начале весны, как только распускаются почки, а сбор жидкости длится полтора месяца, начиная с первых чисел апреля.

На вкус такой продукт напоминает родниковую воду, но в то же время имеет сладкий древесный привкус, обусловленный наличием небольшого количества природных сахаров.

Состав и калорийность

Польза такого напитка заключается в его уникальном составе.

  1. Органические кислоты необходимы для нормального кислотно-щелочного баланса в организме. Они обеспечивают усвоение питательных веществ, одновременно выводя шлаки и токсины.
  2. Фитонциды призваны обеззараживать опасные вирусы и бактерии, которые могут вызвать заболевания органов дыхательной системы.
  3. Фруктоза в составе натурального сока является источником энергии, глюкоза принимает участие в обменных процессах, а также стимулирует сердечную деятельность.
  4. Эфирные масла, обнаруженные в березовом напитке, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и психоэмоциональное состояние человека. Кроме этого, данные вещества обладают бактерицидным действием. Они могут причинить вред организму в период лактации, а также при склонности к аллергии.
  5. Сапонины представляют собой элементы, которые воздействуют на усвоение организмом различных соединений, а также положительно влияют на гормональный фон. Ученые полагают, что сапонины могут выступать в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  6. В березовом продукте содержатся дубильные вещества, которые способствуют уменьшению выделительной функции ЖКТ. Регулярное потребление такой жидкости приводит к замедлению кишечной перистальтики и улучшению всасывания различных питательных компонентов.

Кроме того, в состав березового сока входят различные минеральные вещества. К примеру:

  1. Калий отвечает за работу мускулатуры, сердечно-сосудистой системы. Постоянное применение такого средства является профилактикой хронического стрессового состояния.
  2. Кальций обеспечивает функционирование щитовидки, поджелудочной железы, гипофиза.
  3. Натрий регулирует деятельность нервной системы, а также костно-мышечной. Кроме того, данное вещество характеризуется сосудорасширяющим свойством.
  4. Медь обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Польза данного вещества в том, что оно обеспечивает правильное функционирование пищеварительного тракта, а также эндокринных желез.
  5. Железо считается многофункциональным соединением. Оно задерживает кислород в крови, способствует выведению углекислого газа, очищает печень от вредных веществ.

Также в продукте обнаружены алюминий, кремний, марганец, титан и другие.

Калорийность сока разнится в зависимости от самого дерева. Так, она может составлять от 9 до 21 ккал на 100 мл жидкости. Это позволяет использовать напиток в диетическом питании.

Общая польза

  1. Как уже говорилось, в соке березы содержится калий и магний, которые отвечают за корректную деятельность сердца и кровеносной системы. Следовательно, напиток полезен для людей, страдающих патологиями сердца, а также после перенесенного инсульта или инфаркта.
  2. Полезные компоненты из березы зачастую входят в различные лекарственные средства, которые подавляют развитие онкологических болезней. Связано это со способностью ферментов предотвращать поступление крови к раковым клеткам, стимулируя тем самым процесс самоуничтожения новообразования.
  3. Систематическое потребление сока способствует очищению крови, выработке эритроцитов. Полезно пить такой напиток при сильной интоксикации, острых респираторных и хронических инфекциях.
  4. Польза продукта заключается в содержании ряда витаминов из В-группы. Они благотворно отражаются на эмоциональном здоровье человека. Таким образом, чтобы устранить симптомы стресса и депрессии, достаточно перед сном пить немного сока.
  5. Если нет индивидуальной непереносимости, принимать такой напиток нужно в умеренных количествах. Это поможет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к различным бактериям, инфекциям и вирусам. В итоге, человеку будет гораздо проще перенести сезон простудных заболеваний.
  6. Такой растительный состав характеризуется мочегонным свойством. Это позволяет использовать его для борьбы с отеками ног. Продукт способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, налаживая работу мочевыделительной системы. Эти же качества напитка делают возможным его использование при мочекаменной болезни.
  7. Березовый сок показан людям, у которых имеются патологии желудочно-кишечного тракта. Во время ремиссии хронических недугов такой напиток считается настоящей находкой, поскольку он защищает слизистые оболочки и усиливает процесс переваривания пищи.
  8. Сапонины предотвращают отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, следовательно, такая жидкость является профилактикой атеросклероза.
  9. Благодаря наличию в составе напитка природных сахаров, представленных фруктозой и глюкозой, которые отвечают за умственную активность и хорошее настроение, сок полезно пить тем, чья работа связана с нагрузками на головной мозг.
  10. Сок березы поможет избавиться от неприятного запаха изо рта, выступая в качестве профилактического средства болезней ротовой полости. Фреш полезно пить для укрепления десен, при стоматите и кариесе.
  11. Напиток растительного происхождения обладает рядом положительных свойств, которые приносят большую пользу человеческому организму. Продукт нормализует обменные процессы, что приводит к снижению веса. Также сок способствует оздоровлению волос, дермы и ногтевых пластин.

Интересно, что сок березы можно употреблять в больших объемах, не опасаясь за побочные эффекты. Связано это с тем, что напиток не раздражает слизистые оболочки желудка. Так, даже при язве рекомендуется пить немного такого полезного продукта.

Березовый напиток способствует снижению артериального давления за счет выведения избыточной жидкости из организма и устранения отеков. Кроме этого, нормализация показателей давления обеспечивается еще и за счет того, что такой сок повышает уровень гемоглобина.

Используется сок в лечении ангины, пневмонии. Урологи советуют использовать его в качестве противовоспалительного и мочегонного средства в составе комплексной терапии патологий мочеполовой системы.

Для женщин

Применение березового напитка поможет женщинам нормализовать вес тела, вернуть здоровье волосам, ногтям и кожным покровам. Использование такого сока в рационе поможет уменьшить силу менструальных болей. В период менопаузы также рекомендуется пить такую жидкость. Это поможет уменьшить частоту приливов, скачков давления, а также снизить потливость.

Для мужчин

Невозможно переоценить пользу такого продукта для мужского здоровья. Прием такого природного целебного средства способствует синтезу тестостерона, который считается основным гормоном у представителей сильного пола. Отмечается положительное воздействие на повышение полового влечения и на качество спермы.

Среди преимуществ употребления напитка еще можно выделить улучшение потенции и нормализацию психоэмоционального фона мужчины. Важное значение имеет то, что такой продукт практически безвреден. Поэтому перед его использованием в рационе нет необходимости в предварительной консультации со специалистом.

При беременности

На сегодняшний день не существует однозначного ответа на вопрос, можно ли использовать березовый сок в рационе беременной женщины. Некоторые считают, что такой напиток и вовсе противопоказан в период вынашивания плода. Официальная медицина же опровергла такое ложное мнение.

В березовом продукте обнаружено множество полезных соединений. Систематическое его употребление позволяет будущим мамочкам справляться с выраженным токсикозом. Чтобы добиться такого эффекта, следует выпивать по стакану сока из березы трижды в день.

Если беременная женщина склонна к скачкам кровяного давления, можно также воспользоваться полезными качествами данного средства. Такой продукт полезен как при пониженном, так и при повышенном давлении. Чтобы нормализовать данные показатели, необходимо пить по 250 мл жидкости за час до приема пищи. Продукт поможет устранить отеки, для чего следует пить по 3–4 стакана целебного состава в течение всего дня. Уже через некоторое время женщина почувствует улучшение состояния.

Кроме того, еще одним немаловажным полезным свойством в данный период является то, что напиток поможет поддержать вес на нужной отметке, защищая организм от набора лишних килограммов. Если же пить сок в третьем триместре, это послужит стимуляцией для дальнейшей лактации после появления на свет малыша.

При грудном вскармливании

Правильное потребление березового сока в период лактации способствует выработке качественного грудного молока. Чтобы не развилась индивидуальная непереносимость, следует начинать введение такого средства в небольших количествах, к примеру, с 50 мл в сутки. После этого необходимо следить за реакцией организма малыша и самой мамочки.

Такой продукт показан к применению после рождения ребенка. Это также позволит защитить женщину от проблем с избыточной массой тела.

Запрещается использовать продукт только в случае аллергической реакции на него у малыша, а также при мочекаменной болезни.

Во время грудного вскармливания следует пить только свежий напиток. Консервированный сок не сохраняет в себе все те полезные вещества, которые имеются в свежем продукте. Наиболее полезным является сок в первые часы после его сбора.

Для детей

Детям также показано употребление березового сока. Состав напитка оказывает общеукрепляющее действие. Жидкость из березы поможет защитить организм ребенка от сезонного авитаминоза и распространенных инфекций.

Маленькие дети чаще подвергаются различным заболеваниям, поэтому в их рационе обязательно должен присутствовать такой продукт. Рекомендуется постепенно приучать детей к новому компоненту, начиная с маленьких порций. Необходимо смешивать с водой 50 мл сока в равных количествах. Начинать давать ребенку березовый сок следует с полутора лет, с началом весны.

При похудении

Диетологи советуют включать березовый сок в питание для снижения веса. Витамины и минералы, имеющиеся в напитке, оказывают положительное воздействие на метаболические процессы. В результате употребления средства ускоряются процессы обмена веществ, улучшается общее состояние человека, сидящего на диете. Такой продукт придает бодрости, что особенно необходимо при проведении физических упражнений. Похудение обеспечивается за счет уменьшения отеков.

При отсутствии аллергии и заболеваний пищеварительной системы допускается пить такое природное лекарство в количестве двух литров. Калорийность нектара позволяет применять его без вреда для талии. Соком из березы можно заменить чай. Похудение с использованием такого напитка позволит организму очиститься от токсических веществ.

Максимальная польза достигается при потреблении натурального и свежего напитка. В консервированном березовом нектаре целебных свойств меньше.

Благодаря целебным свойствам жидкости, выделяемой березой, ее можно использовать в комплексной терапии ряда заболеваний. К примеру, можно вылечить патологические состояния желудочно-кишечного тракта, нарушения в деятельности мочеполовой системы. Анемия, авитаминоз, нарушения гормонального фона, сухость кожи также лечат таким составом. Березовый сок используется при нарушениях опорно-двигательного аппарата, избыточном весе, заболеваниях сердца и сосудов, а также злокачественных и доброкачественных новообразованиях.

При сахарном диабете

Полезные качества березового нектара позволяют использовать его в рационе диабетиков в оптимальных дозах. Лекарство растительного происхождения ускоряет обмен веществ, обеспечивает организм больного необходимыми витаминными веществами и минеральными соединениями. Чтобы не навредить, следует посоветоваться с лечащим врачом.

При панкреатите

Панкреатит представляет собой заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. Такая болезнь может протекать в острой и хронической форме. Сок из березы положительно воздействует на работу данного органа, позволяя очистить кровь от токсинов и других вредных веществ.

При гастрите

Хронические патологии пищеварительного тракта не являются ограничением для употребления березового напитка. Сок не навредит при умеренном его потреблении. При обнаружении гастрита нектар следует пить по 50 мл на голодный желудок. Такой продукт не приводит к повышению уровня кислотности в желудке. Также березовый напиток характеризуется болеутоляющим свойством.

При подагре

Подагра характеризуется отложением избыточной мочевой кислоты в различных тканях организма. В первую очередь при данном заболевании страдают суставы. Чаще всего такой патологией страдают мужчины после 35 лет. При лечении с использованием в качестве вспомогательного средства березового сока регулируются обменные процессы, при нарушении которых развивается подагра.

При простуде

Полезен данный продукт при заболеваниях горла. Для этого необходимо пить теплый напиток по три стакана в день. Можно использовать его для полоскания в качестве антисептического средства.

Нектар из березы показан при бронхите и даже при воспалении легких. В нем сосредоточены витамины и микроэлементы, которые способствуют повышению иммунитета и стимулируют быстрое выздоровление.

Специалисты советуют принимать такое средство при появлении первых симптомов гриппа и простуды. Полезен напиток и при повышении температуры тела. Использование в этот период такого средства позволяет предотвратить обезвоживание организма, чего нельзя допускать при лихорадке.

Чтобы облегчить дыхание при хроническом насморке, также следует использовать такое природное снадобье. При этом рекомендуется выпивать по 1 стакану жидкости. Если смешать такой сок с молоком, можно избавиться от затяжного кашля.

При анемии

Снижение показателя гемоглобина в крови может спровоцировать развитие различных болезненных состояний. Как уже говорилось, в березовом соке содержится комплекс необходимых полезных элементов, среди которых находится и железо. Чтобы вылечить железодефицитное малокровие, которое может быть опасным для жизни человека, следует разбавить натуральный сок березы морковной или яблочной выжимкой.

Симптомы анемии исчезнут, если за 10 минут до трапезы принимать по 50 мл такого лечебного состава. Употреблять напиток нужно длительное время.

При гпертонии

Польза сока из березы при повышенном артериальном давлении обусловлена тем, что продукт обладает мочегонным эффектом. Удаление из организма излишков воды способствует уменьшению отеков и снижению показателей кровяного давления. Такой сок улучшает общее состояние человека. Регулярное потребление напитка позволит избавиться от болей в области сердца и мигрени.

Для печени

Научно доказано, что натуральное лекарство из березы способствует синтезу желчи. Кроме того, польза такого продукта состоит в выведении из организма токсических соединений и веществ, которые могут быть опасными для здоровья человека. Особенно полезен продукт в тех случаях, когда человек работает в неблагоприятных условиях.

Для почек

Натуральная жидкость из березы благотворно воздействует на процессы раздробления почечных камней. Систематическое употребление напитка поможет предотвратить появления мочекаменной болезни. Употреблять средство следует, как минимум, три месяца, три раза в день. Утром пить сок следует перед едой, что улучшит эффект от такого способа профилактики.

Применение в косметологии

Нектар, собранный из березы, называется эликсиром молодости за счет многочисленных полезных качеств. Косметологи рекомендуют использовать такое средство для красоты прически и дермы, а также для здоровья ногтей.

Косметические составы на основе березового сока применяются при ломкости и тусклости локонов, а также при их выпадении, наличии перхоти, сухости кожных покровов.

  1. Чтобы придать волосам здоровый и красивый внешний вид, березовица используется как составная часть большинства масок и ополаскивателей. К примеру, можно смешать напиток с водкой и добавить в смесь отвар корня лопуха. Такой раствор следует втирать в корни локонов. Систематическое применение рецепта придаст волосам блеск, силу и упругость. Свежий сок применяется как ополаскиватель, при этом совсем не обязательно затем его смывать.
  2. Чтобы восстановить водный баланс дермы головы и устранить перхоть, можно использовать средство с включением меда. Такой состав нужно наносить на кожу головы.
  3. Для предотвращения выпадения волос подойдет смесь из сока березы, коньяка и настоя корней репейника. Такое средство нанести на 25 минут, после чего удалить теплой водой.
  4. Для укрепления волос можно заварить березовые листья, процедить отвар, и добавить в него сок. Таким составом ополаскивать волосы 2–3 раза в неделю после мытья головы.

Для здоровья кожных покровов на лице и области декольте можно использовать специальное средство, для получения которого потребуется только неразбавленный натуральный нектар из березы. Его используют для умывания или приготовления кусочков льда, которыми в дальнейшем делают протирания. Польза такого средства состоит в том, что сок березы способствует отбеливанию кожи, устранению веснушек и пигментных пятен, которые возникают на фоне гормональных изменений в организме человека.

  1. Эффективным средством считается лосьон, для изготовления которого необходимо смешать стакан березовицы и шесть капель сока лимона, а также 1 ч.л. меда. Хранить такую смесь нужно в холодильнике. Ею следует протирать два раза в день лицо, используя ватный диск.
  2. Применяется березовый напиток для устранения угревой сыпи. Для этого на пораженные участки нужно нанести средство, полученное из березового нектара, белка одного яйца и меда. В качестве профилактики можно просто обрабатывать лицо неразбавленным соком дважды в день.
  3. Чтобы разгладить мелкие морщинки и справиться с первыми симптомами старения, рекомендуется крем-маска, для получения потребуется смешать 2 ст.л. натурального сока, 50 г пшеницы в пророщенном виде и стакан измельченной облепихи.
  4. При сухом типе кожи полезной окажется маска, для изготовления которой нужно смешать в одинаковых количествах сок и мед. Помните, что все маски должны наноситься на предварительно очищенную кожу лица на 15–20 минут и смываться теплой водой.
  5. В качестве омолаживающего средства можно использовать смесь березового напитка, сметаны и меда. Такую смесь нанести на 15 минут, после чего удалить прохладной водой. В результате таких процедур кожа становится упругой, приобретает здоровый матовый оттенок.

Вред и противопоказания

Наряду с большим количеством целебных качеств существуют случаи, когда нектар из березы может быть опасным для человека. Зачастую напиток может быть вредным при чрезмерном его употреблении.

Продукт не противопоказан при каких-либо заболеваниях, однако важно соблюдать дозировку. Березовый нектар обладает способностью расщеплять камни, поэтому при превышении оптимального количества может начаться их движение, что провоцирует болевые ощущения.

Превышение рекомендованных доз березового сока может навредить при язве и гастрите, вызвав обострение патологии. Проявляется это возникновением болей в области желудка. Может появиться нарушение стула при наличии гастродуоденита.

В редких случаях продукт провоцирует аллергические реакции, которые могут серьезно навредить. Обычно такая реакция организма наблюдается при непереносимости пыльцы березы.

Натуральную березовицу следует с осторожностью давать детям до года, так как это может быть опасно для маленького организма. После употребления напитка ребенком важно проследить за его самочувствием. Рекомендуется сначала разводить водой такой полезный натуральный продукт.

Польза березового напитка напрямую связана с условиями сбора и заготовки жидкости. Сбор напитка должен осуществляться с марта до конца апреля. Чтобы проверить, выделяет ли дерево сок, необходимо сделать прокол на коре растения при помощи шила. Если в результате этого выделяются прозрачные капельки жидкости, это говорит о том, что наступило время сбора нектара.

Собирая такое ценное снадобье, важно следовать некоторым правилам, которые защитят дерево от опасности.

  1. В первую очередь, следует правильно делать разрез. Нельзя в таком случае использовать топор. Для таких целей подойдет дрель со сверлом до 1 см в диаметре. Небольшое отверстие не приведет к гибели всего дерева.
  2. Собирать напиток рекомендуется с нескольких берез. Одно дерево может дать не более литра полезного продукта. В противном случае оно ослабнет и может даже погибнуть.
  3. Открытое отверстие в дереве остается доступным для различных бактерий, которые опасны для березы. Поэтому после сбора нектара обязательно необходимо закрыть его, используя специальную пробку.
  4. Сок от зрелой березы будет более полезным. Кроме того, вкус у такого продукта намного лучше.
  5. Большое значение также имеет подбор емкости и место для надреза, которое должно располагаться на высоте около 20 см от почвы. Собирать березовицу рекомендуется в большие пластиковые бутылки, используя желобки. Такую посуду можно менять два раза в день – утром и вечером.

Можно ли собирать березовый сок летом

Обычно сбор березового сока производится в период, когда распускаются почки. Собирать его можно и в летний период, но наиболее вкусный нектар весной, когда происходит оттаивание грунта. Позже вкус у натурального продукта не такой выраженный, он больше напоминает воду.

Собирать нектар следует до появления листочков на дереве. Потом сок уже течет не так хорошо, поскольку все уходит в развитие листвы. Поэтому позже середины апреля собирать березовый сок не рекомендуется.

Как хранить

Приготовить сок из березы в домашних условиях не так сложно. Однако следует отметить, что срок хранения такого продукта не столь длительный. Чтобы получить максимальную пользу от напитка, употреблять его следует в свежем виде. Врачи советуют пить его вместо воды. В жаркий период, а также после физических нагрузок данный состав поможет утолить жажду.

Так как натуральный напиток относится к скоропортящимся продуктам, хранить его можно в холодильнике не более двух дней. Чтобы сохранить хотя бы часть полезных свойств жидкости, можно ее законсервировать, заморозить или же приготовить из него квас.

В погребе березовый продукт может храниться около месяца. После этого он может навредить организму. Консервация способствует утрате некоторых целебных качеств, заморозка же дает возможность сохранить большую часть полезных витаминов и минеральных элементов.

Конечно, пить натуральный сок из березы лучше свежим, без добавления каких-либо усилителей вкуса, подсластителей. Сам по себе этот напиток прозрачный, со сладковатым привкусом. Так как свежий напиток можно пить только в период сбора нектара, его следует консервировать. Сделать это можно несколькими методами, к примеру, сделать заготовки. Для этого нужно прокипятить сок и залить его в банки, используя в качестве консерванта лимонную кислоту. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него немного сахара.

Также для продления срока хранения березового нектара следует приготовить концентрат. Для этого массу нужно уварить до уменьшения объема в несколько раз и консервировать обычным способом. При употреблении его необходимо смешать с водой.

Для сохранения пользы продукта используется также замораживание.

Сколько можно пить в день

Если нет никаких противопоказаний, можно пить до двух литров сока березы в сутки. Даже наличие мочекаменной болезни, воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта не является противопоказанием к применению данного нектара. В таких случаях нужно всего лишь уменьшить количество принимаемого состава.

Для детей необходимо разводить березовицу водой, чтобы исключить появление аллергии. При первом приеме данного натурального компонента следует убедиться в отсутствии непереносимости.

Можно ли пить на ночь и натощак

Березовый сок обладает мочегонным и противовоспалительным действием, что особенно ценится при лечении артритов, подагры, ревматизма, трофических язв и варикозного расширения вен. В таком случае необходимо выпивать по 50 мл березового продукта, разведенного водой в пропорции 2:1 за 30 минут до приема пищи, трижды в день. Если же говорить о приеме данного напитка непосредственно перед сном, важно учитывать мочегонное свойство сока, что может нарушить отдых.

Натощак березовый нектар употреблять можно, поскольку он обладает обволакивающим свойством, что предотвратит раздражение слизистых оболочек.

Что можно сделать из березового сока: рецепты

Существует множество рецептов на основе сока из березы, которые характеризуются многочисленными полезными качествами. Напитки из натурального нектара березового дерева обладают тонизирующим эффектом, они не способны навредить здоровью человека. Так, из природного сока можно приготовить квас или сироп, а также использовать его для получения алкогольного напитка.

Квас

Известно множество способов приготовления такого напитка, поэтому довольно трудно выбрать наиболее удачные варианты приготовления кваса. Так, самым полезным считается хлебный квас, а также продукт с использованием сока и изюма.

Для приготовления вкусного напитка понадобится по 50 г изюма и кофейных зерен, 0,5 стакана сахара, 2,5 л сока из березы, 3 корочки ржаного хлеба.

Сначала необходимо обжарить зерна кофе, ржаные хлебные кусочки подсушить в духовке, а также подготовить изюм, промыв и подсушив его.

Далее все ингредиенты поместить в емкость, залить натуральной древесной жидкостью и закрыть резиновой перчаткой, на одном пальце которой имеется прокол. В таком виде заготовка должна храниться несколько дней. Квас считается готовым в тот момент, когда перчатка опускается. Теперь его можно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодильник.

Приготовление кваса с использованием изюма заключается в следующем: необходимо отцедить 3 л сока, используя марлю. Далее добавить крупный изюм в количестве 20–25 штук. После этого напиток отправить в темное место для брожения. Он сохраняет все полезные свойства нектара на протяжении длительного периода.

Вино

Чтобы приготовить вино из березовицы, потребуется 25 л самого сока, 5 кг сахарного песка, стакан изюма, 10 г лимонной кислоты, стакан меда – по желанию.

За три дня до изготовления винного напитка следует сделать изюмную закваску. Вместо изюма можно использовать дрожжи (если применяются последние, значит, такой этап опускается). В большой емкости смешать сахар, сок березы и консервант в виде кислоты лимонной и довести до кипения. Необходимо регулярно снимать пенку. В результате должно остаться около 20 л жидкости. Далее остудить массу, добавить в нее дрожжи, медовый компонент и перелить все в посуду для дальнейшего брожения. Отверстие такой емкости также закрыть перчаткой с проколом. Теперь состав перенести в темное место с температурой не более 25 градусов. По истечении нескольких недель забродившую смесь перелить. Жидкость должна быть светлой, а используемая перчатка – сдуться. Тогда напиток можно перелить в стеклянную тару и поставить в прохладное помещение на 2–3 недели.

Брага

Для изготовления самогона с березового нектара необходимо 30 л самого сока и 1 ст.л. кефира или же молока. В отдельную посуду нужно вылить 3 л березовой жидкости. Оставшиеся 27 л кипятить на небольшом огне несколько часов. В результате должно остаться 10 л жидкости, которую нужно остудить. После этого смешать ее с отложенными 3 литрами свежего напитка, также к ней добавить кефир (молоко). Полученную смесь перелить в тару для дальнейшего брожения. Хранить при этом посуду с будущей брагой необходимо в помещении с температурой не выше 28 градусов.

Если через пару дней не будут наблюдаться признаки брожения, рекомендуется добавить 60 г сухих дрожжей. Спустя две недели процесс брожения завершается, теперь брагу можно перегнать. Дополнительная процедура очистки заключается в пропускании состава через уголь из березы.

Березовый сироп

Обычно сироп изготавливается с добавлением сахара, что же касается березового напитка, то в таком случае совсем необязательно использовать подсластитель. Нужно всего лишь добиться выпаривания лишней жидкости.

Для работы понадобится большая посудина. В нее нужно залить до половины объема тары сок и поставить ее на плиту. Стоит отметить, что процесс приготовления сладкого сиропа довольно продолжительный, так как изначально в древесном нектаре содержится всего лишь 3 процента сахара, а в готовом продукте концентрация данного вещества должна составлять 65–70. На поверхности напитка будет образовываться пенка, которую важно постоянно убирать. Это необходимо для того, чтобы готовый напиток получился прозрачным. Готовый продукт приобретает светло-желтую окраску или янтарный цвет. По консистенции березовый сироп приобретает тягучесть, как у меда. Это говорит о готовности лакомства.

Обычно на получение литра сиропа требуется почти 100 л березовицы. Чтобы уварить большое количество, подойдет даже небольшая кастрюля, нужно будет только постепенно вливать в массу жидкость по мере уменьшения количества.

Хранить готовое снадобье лучше в таре из стекла. В горячем виде нужно залить жидкость в предварительно простерилизованные бутылки и закрыть крышкой. Сироп, полученный без применения сахара, полезно пить как взрослым, так и детям. Стоматологи уверяют, что никакого вреда для зубов не будет, более того такой напиток поможет предотвратить кариес благодаря дубильным веществам. Такой напиток можно добавлять в чай в качестве подсластителя, использовать его для поливки мороженого.

Для тех, у кого нет времени на длительное уваривание сока березы, существует рецепт изготовления сиропа с применением сахарного песка. В таком случае необходимо отфильтровать свежий нектар березового дерева через марлю. Очищенную массу перелить в кастрюлю и перенести на огонь. Варить раствор в течение 60 минут, при этом постоянно убирая пену. После этого добавить сахар, исходя из расчета 200 г сахара на литр сока. Далее варить массу до приобретения ею желаемой консистенции. Сладкий напиток можно закатать таким же образом, как и в первом случае.

Чтобы выделить нежный лесной аромат, можно добавить в напиток лимон, мяту или изюм. Небольшое количество таких веществ позволит раскрыть вкус, не перебивая его.

  1. Название дерева «береза» происходит от старославянского глагола, который означает «белеть».
  2. Березы могут достигать в высоту 40–45 м, при диаметре ствола до 1,5 м. Но для данного рода характерны и кустарниковые растения, которые едва заметны на уровне земли.
  3. Семена данного дерева очень легкие, в 1 г может содержаться до 5 тыс. семечек, которые уносятся ветром на большие расстояния от дерева.
  4. Большинство видов берез способно расти даже в условиях вечной мерзлоты. Кстати, в мире насчитывается около сотни разновидностей такого дерева. В России такое растение считается одним из наиболее распространенных.
  5. Произрастают березы почти на любом типе грунта, будь то влажная почва, сухая, или болотистая местность.
  6. Береза живет в среднем около века, отдельные виды могут жить до 4 столетий.
  7. В березовой древесине живет так называемый жук-олень, который относится к самым крупным жукам в Европе.
  8. Православные христиане часто используют ветки березового дерева для украшения своего жилья и церкви на Святую Троицу.
  9. Из березовых листьев и квасцов изготавливается желтая краска, предназначенная для шерсти.
  10. Раньше лучины из этой древесины применялись для освещения крестьянского жилища, так как такое дерево ярко горит, но в то же время практически не коптит.
  11. Веники из березовых веток используются не только в русских банях, но и в качестве корма для животных на зиму.
  12. Что касается строительства сооружения из такого материала, делать это не рекомендуется, так как эта древесина очень быстро подвергается гниению.
  13. Кора данного растения часто использовалась в древности вместо бумаги, так как она совсем не боится влаги. Именно благодаря такому свойству этого материала до современного человечества дошли различные записи 11–15 веков.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Анемия регрессирует, если натощак выпивать по 50 мл нектара за четверть часа до приема пищи. Сок необходимо пить длительно.

Гипертония

Польза напитка при гипертонии обусловлена его мочегонными свойствами. Выведение лишней жидкости из организма проявляется устранением отеков и повышенного давления. Березовый сок способствует улучшению общего самочувствия. При регулярном употреблении исчезают хронические головные и сердечные боли.

Для печени и почек

Доказано, что природное лекарство способствует увеличению выработки желчи. Польза березового сока в выведении токсинов и веществ, которые могут наносить вред организму. Польза продукта имеет особенное значение при работе в неблагоприятных условиях.

Природное лекарство оказывает положительное влияние на процесс расщепления камней в почках. Если регулярно пить напиток, можно предупредить развитие мочекаменной болезни. Средство необходимо принимать не менее трех месяцев трижды в сутки. Утренний прием сока осуществляется натощак, что позволяет получить максимальную пользу.

Важно! Напиток должен быть оптимальной температуры. Горячий или холодный нектар может нанести вред желудку при наличии язвы или гастрита.

Применение березового сока для кожи лица и волос

Напиток называют живой водой и эликсиром молодости благодаря пользе и многочисленным целебным свойствам. Косметологи применяют сок в качестве средства для красоты кожи, ногтей и волос.

Косметические средства на основе березовицы используются при следующих проблемах:

  • ломкость, тусклость и выпадение волос;
  • перхоть;
  • сухость и бледность кожи.

Для улучшения внешнего вида и состояния волос средство используют для приготовления масок, ополаскивателей. Сок смешивают с водкой, добавляют отвар из корня лопуха. Полученный раствор необходимо втирать в кожу головы. Регулярное использование этого рецепта народной медицины вернет волосам здоровый блеск, упругость и силу.

Совет! Свежий сок также подходит для ополаскивания волос, после чего их нежелательно дополнительно промывать водой. Это позволит многократно увеличить пользу натурального средства.

Для здоровья кожи лица и декольте сок используют, как средство гигиенического ухода. Неразбавленным натуральным средством можно умываться или применять его в качестве протираний льдом. Польза березового сока в отбеливании кожи, в устранении появившиеся с возрастом под влиянием гормональных изменений пигментных пятен, а также веснушек.

Хорошим эффектом обладает лосьон, который включает сок березы и лимона в количестве 1 стакан и 6 капель соответственно, 1 чайную ложку меда. Средство следует хранить в холодильнике. Лицо протирают утром и вечером при помощи ватного диска, смоченного в целебном растворе.

Как и когда собирают березовый сок

Польза продукта напрямую связана с соблюдением условий сбора и заготовки нектара. Сбор березового сока осуществляют с конца марта по начало мая. Чтобы проверить наличие сокодвижения, можно сделать прокол коры шилом. Проступившая капелька прозрачной жидкости указывает на подходящее время для сбора.

Собирая сок, следует помнить о правилах, которые позволят оградить дерево от вреда:

  1. Аккуратность действий при выполнении разреза. При сборе нектара нельзя использовать топор. Желательно для этих целей воспользоваться дрелью, которая имеет сверло диаметром до 10 мм. Такое отверстие не повлечет вред в виде гибели дерева.
  2. Сок нужно собирать с нескольких деревьев. С одной березы можно взять не более 1 литра сока. В противном случае дерево может ослабнуть и погибнуть.
  3. Открытое отверстие является доступом для болезнетворных бактерий, причиняющих вред березе. После изъятия желобка обязательно следует закрыть отверстие, например, пробкой-колышком.

Пользы от сока зрелого дерева гораздо больше. К тому же такой напиток обладает лучшими вкусовыми качествами. Желательно для сбора выбирать березу с незначительным наклоном.

Существенное значение имеет выбор посуды и места для среза, которое находится в 20 см от земли. Березовый сок лучше собирать в большую пластиковую бутылку посредством желобка. Сосуд можно менять дважды в день – утром и вечером.

Как сохранить березовый сок

Приготовление березового сока в домашних условиях является несложной процедурой. Однако напиток имеет непродолжительный срок хранения. Чтобы получить пользу, а не вред, необходимо пить нектар свежим. Врачи рекомендуют употреблять сок из березы вместо воды. В жаркую погоду, а также после интенсивной физической нагрузки он лучше утоляет жажду.

Следует помнить, что натуральный продукт является скоропортящимся. После сбора сок можно хранить в холодильнике в течение двух суток. Частично сохранить целебные свойства напитка можно при помощи консервации, заморозки или приготовления кваса.

Березовый сок хранится в погребе при низкой температуре не более 1 месяца. По истечении срока годности продукт может приносить вред. После консервации свойства, приносящие пользу, пропадают. Хорошей альтернативой натуральному продукту является квас, известный своим тонизирующим действием. Заморозка позволяет сохранить значительную часть витаминов и микроэлементов. Для удобства использования березовый сок можно замораживать небольшими по объему порциями.

Березовый сок: сколько можно выпить в день

Если нет противопоказаний, в сутки можно употреблять до 2 литров натурального напитка. Мочекаменная болезнь, гастрит или язва не требуют исключения сока из рациона. Наличие этих патологий указывает на необходимость снижения количества употребляемого продукта в целях предупреждения возможного вреда.

Сок с осторожностью пьют при лактации. Детям до года напиток желательно разводить водой. Чтобы избежать аллергии, необходимо сначала убедиться в переносимости продукта и отсутствии вреда.

Домашний березовый сок: рецепты напитков

Польза квасов, сиропа на основе березового сока неоспорима. Существует множество рецептов их приготовления. Напитки являются тонизирующим средством, которое можно пить без вреда для здоровья.

Квас из березового сока

До того как сделать квас из березового сока, следует внимательно изучить наиболее удачные рецепты. Пользой отличается хлебный квас, а также березовый сок с изюмом.

Чтобы приготовить хлебный квас необходимо:

  1. Взять 50 г и зерен кофе, 0.5 стакана сахара, 2.5 литра сока березы, 3 корочки ржаного хлеба.
  2. Обжарить кофейные зерна, подсушить корочки в духовке, промыть и высушить изюм.
  3. Ингредиенты поместить в банку, залить натуральным соком и закрыть посредством резиновой перчатки с одним проколом на несколько дней.
  4. Квас можно разлить и поместить в холодильник после опущения перчатки.

Приготовление кваса с темным изюмом включает:

  1. Отцеживание 3 литров сока посредством марли.
  2. Добавление 25 штук крупного изюма.
  3. Брожение напитка в темном месте до лета.

Внимание! Квас на основе изюма сохраняет пользу длительное время.

Вино из березового сока

Для приготовления вина требуются следующие ингредиенты:

  • 25 л сока березы;
  • 5 кг сахара;
  • 200 г изюма (винных дрожжей);
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 200 г меда – по желанию.

За три дня до приготовления вина делается закваска из изюма. Если используются , этот этап отсутствует. В большой кастрюле необходимо смешать и довести до кипения сахар, сок и лимонную кислоту. После регулярного снятия пены должно остаться 20 л жидкости. После остужения нужно добавить дрожжи, мед, а затем перелить в посуду для последующего брожения. Отверстие закрывают перчаткой с одним проколом. Жидкость следует поместить в темное место, отличающееся температурой до 25 градусов.

Переливать забродивший березовый сок можно по истечении нескольких недель. Он должен приобрести светлый оттенок, а перчатка – сдуться. Затем напиток надо перелить в бутылки из стекла и поставить в более прохладное помещение на 15-20 дней.

Брага на березовом соке

Самогон из березового сока можно приготовить при использовании 30 л березового нектара и 1 столовой ложки кефира или молока. Переливают в отдельную емкость 3 л сока. Кипятят на медленном огне 27 л нектара в течение нескольких часов. После этого процесса должно остаться 10 л. Предварительно охлажденную жидкость смешивают с 3 л чистого сока, добавляют кефир (молоко) и переливают в сосуд для последующего брожения.

Важно! Емкость необходимо поместить в место с подходящей температурой, которая составляет до 28 градусов.

При отсутствии признаков брожения через 2 дня желательно добавить 300 г прессованных дрожжей (60 г сухих). Через две недели брожение заканчивается, а брагу можно перегнать. Дополнительная очистка подразумевает пропуск через березовый уголь.

Березовый сироп

Продукт получают посредством выпаривания жидкости. Сироп приносит пользу организму при его добавлении в чай, компот, воду. Однако его достаточно сложно найти в продаже.

Березовый сок: вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные целебные свойства, в некоторых случаях напиток может представлять вред для организма. Как правило, вред сок наносит при превышении количества его употребления.

Продукт не противопоказан и не наносит вред при различных патологиях. Заболевания желудочно-кишечного тракта и почек требуют четкого соблюдения дозировки. Березовый сок имеет свойство расщеплять камни, что может вызвать их движение и появление выраженной симптоматики. При значительном превышении рекомендованной дозы продукт причиняет вред.

Напиток, принимаемый в больших количествах, наносит вред в виде обострения язвенной болезни и гастрита. Отмечается появление болей и дискомфорта в верхней части желудка. Возможно, нарушение стула при гастродуодените в анамнезе.

Считается, что продукт только в редких случаях вызывает аллергические реакции, которые могут нанести серьезный вред. Как правило, аллергия характерна при наличии непереносимости березовой пыльцы, что встречается редко.

Натуральный березовый сок с осторожностью следует давать детям в возрасте до года из-за возможного вреда. Необходимо проследить реакцию организма. Именно поэтому в первое время напиток разбавляют с водой.

Заключение

Польза и вред березового сока зависят от входящих в его состав веществ. Природное лекарство можно использовать при различных заболеваниях и в качестве профилактического средства без вреда для здоровья. Противопоказания обычно включают индивидуальную непереносимость и превышение разрешенного к приему объема.

Была ли Вам данная статья полезной?

Березовый сок: в чем польза и вред, как пить / WomanAdvice

Березовый сок называют живой водой за его способность обновлять организм.

Березовый сок: когда собирать в 2019 году

Сезон, когда можно собирать березовый сок – с середины марта до начала цветения березы. Собирают березовый сок еще на . Причем из собранного на Теплого Алексея березового сока делали узвар с пряностями и медом. Его пили за праздничным ужином, чтобы набраться сил и быть круглый год здоровым. А из березовых почек делали заживляющие бальзамы и лекарства от ревматизма.

Для этого после 20-25 марта отправляются в экологически чистый лес и тонким шилом делают укол на дереве толщиной в руку. Если в точке прокола сразу же выступила капля березового сока сок – значит, сок уже пошел. То есть его уже можно собирать.

Если же чистого, удаленного от трасс, леса поблизости нет, то можно березовый сок купить.

Березовый сок: польза и вред

Березовый сок – это низкокалорийный продукт (25 ккал на 100 мл), поэтому его часто пьют при похудении.

В его состав входят витамины группы В, магний с калием (их сочетание нормализует артериальное давление, снижает отеки и препятствует разрушению костной ткани), есть натрий и медь. Также в нем есть дубильные вещества, фруктоза, органические кислоты и эфирные масла.

Польза березового сока для женщин связана в первую очередь с его "худеющим" эффектом. Также благодаря мочегонному действию он полезен беременным: устраняет отеки ног, пополняет в организме мамы и малыша запасы магния и калия.

Замороженными кубиками березового льда протирают проблемную кожу, чтобы избавиться от шелушений, покраснений, раздражений и пигментных пятен.

  • при ангине, кашле, туберкулезе, хроническом насморке, ОРЗ – то есть при заболеваниях, когда нужно помочь организму вывести через верхние и нижние дыхательные пути слизь и гной;
  • при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях (начинают с малых объемов);
  • при радикулите, артрите, ревматизме, подагре;
  • при функциональных расстройствах ЖКТ, печени, почек;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при хронической усталости, сонливости и депрессии;
  • при всех онкологиях;
  • при воспалительных процессах, особенно в органах мочеполовой системы;
  • при интоксикации любого происхождения.

Вред березового сока медики оценивают как слабый.

Березовый сок: противопоказания

Березовый сок: сколько можно пить

В лечебных целях его пьют минимум дважды в день – по полстакана утром и вечером.

Как правильно собирать березовый сок и как очистить березовый сок

Березовый сок: заготовка и консервация

Свежий березовый сок в холодильнике хранят не больше 2-3 дней, затем он начинает терять полезные свойства.

Весной растения пробуждаются после долгой зимней спячки, и в глубине их стволов начинается активное сокодвижение. Если у вас на даче растет , воспользуйтесь этим даром природы и соберите сок.

Мода на здоровый образ жизни и экологическую безопасность приводит к тому, что люди охотней выбирают натуральные продукты, без "химии" и консервантов. Среди них важное место занимают продукты и напитки растительного происхождения с лечебными и оздоровительными свойствами, которые в настоящее время переживают второе рождение и бум популярности.


Березовый сок - кладезь здоровья

Одним из таких природных продуктов, на который стоит обратить внимание, является сок, который получают из европейской белой березы, распространенной в наших краях повсеместно. Дерево это обладает рядом полезных качеств, поэтому его так ценили наши далекие предки.

Свежий березовый сок - это настоящая сокровищница минералов, сахаров, органических веществ, которые укрепляют здоровье и улучшают самочувствие. Сок, который получают из растений ранней весной (в конце марта - начале апреля), содержит большое количество важных для дерева веществ, которые полезны и людям.

В состав свежего березового сока, или березовицы, входят - минералы (калий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо, медь); витамины (в основном, С и группы В); ферменты, органические вещества (лимонная кислота, дубильные вещества, танины, флавоноиды, бетулин) и сахара (фруктоза).


Как пить березовый сок и чем он полезен

Систематическое употребление сока (2-3 раза в день по 1/4 стакана) в течение 2-3 недель положительно влияет на работу почек и мочевыводящих путей (помогает при мочекаменной болезни), очищает организм от токсинов, снижает уровень "плохого" холестерина, а также укрепляет иммунитет. Кроме того, регулярное питье березовицы улучшает цвет лица, добавляет блеска волосам. Благодаря полезному составу сок рекомендуют в период восстановления после болезней, людям старшего возраста или ослабленным (например, с анемией).


Безвредный "березовый" сахар - ксилитол

Входящие в состав березового сока сахара легко усваиваются и не влияют на уровень инсулина в организме. Это свойство оценили фармацевты и создали альтернативное лекарство для людей, страдающих сахарным диабетом. Березовый сахар (ксилитол) образуется в процессе выработки ксилозы (древесного сахара), входящей в состав гемицеллюлоз, из которых состоят кора и древесина.

Ксилитол рекомендован в качестве натурального подсластителя не только диабетикам, но также людям с избыточной массой тела, так как имеет более низкий гликемический индекс, чем у других видов сахаров (сока сахарной свеклы, сахарозы). В отличие от белого сахара, ксилитол не вызывает кариеса, а наоборот, предупреждает его появление, поскольку обладает антимикробными свойствами.

Полезный для человека ксилитол может быть опасен для животных. Поэтому питомцам нельзя давать продукты, содержащие в составе березовый сок.


Как собирать березовый сок

Чтобы ощутить всю пользу березового сока, можно приобрести его в магазинах здорового питания. А можно собрать самому, ведь это не такое уж сложное занятие. Сокодвижение начинается во второй половине марта - апреле. Для сбора сока подойдет немолодое дерево, растущее вдали от дорог, городов, загрязненных мест. Хорошо если это будет в лесу или на собственном дачном участке.

Ваши действия не причинят дереву существенного вреда, если только вы соблюдаете самое главное условие - с одного 20-летнего дерева можно собрать не более 3-5 л сока, притом в сутки разрешается нацедить максимум 1 л.

Для того чтобы собрать сок, в стволе дерева диаметром не менее 25 см (на высоте приблизительно 1,5 м) сделайте небольшой (1-2 см) надрез, в который поместите стеклянную трубочку, пластиковый шланг или небольшой желоб. Под трубкой закрепите бутылку либо другую стеклянную емкость (банку), в которую будет стекать сок.

Существует менее инвазивный, но более долговременный способ - обрежьте среднюю по толщине ветку и закрепите в месте среза пластиковую бутылку, в которой будет накапливаться стекающий сок.


Если вы выбрали метод сбора сока через отверстие, помните, что после окончания "донорской" процедуры нужно тщательно заделать надрез деревянным клином и замазать место "повреждения" садовым варом, что позволит ранке затянуться быстрей и не обречет дерево на обильную потерю сока и заражение вредными микроорганизмами.


Как заготавливать березовый сок

Лучше всего употреблять березовый сок свежим, тогда его ценность как витаминизированного питья наиболее высока, но если такой возможности нет, его можно хранить в холодильнике и употребить в течение 3-4 дней. А можно заготовить его на зиму. 1 стакан целебного напитка в день восполнит недостаток витаминов в организме, который мы испытываем в холодное время года.


Березовый сок с апельсином

Вам понадобятся: На 3-х-литровую - пол-апельсина, 150 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Вымойте и простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Высушите. В горячую банку положите апельсин, насыпьте сахар и лимонку. Сок подогрейте (снимайте образующуюся пенку), но не доводите до кипения, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Залейте содержимое банки горячим соком. Закатайте крышками.


Березовый квас со вкусом леденцов

Вам понадобятся: на 2,5 л свежего березового сока - 1/2 ст. сахара, горсть изюма, по 3 дольки лимона и апельсина и 2-3 леденца "Барбарис" или "Дюшес". Они добавят аромата.

Приготовление. Вымойте и высушите изюм. Собранный березовый сок отфильтруйте через 2-3 слоя марли. Отлейте небольшое количество сока, слегка подогрейте, растворите в нем сахар и леденцы. Смешайте с оставшимся соком, налейте его в 3-х-литровую бутыль (или банку), где он будет бродить. Положите изюм, нарежьте несколько долек апельсина и лимона. Накройте горлышко банки кусочком ткани или марли и поставьте в теплое место примерно на 3-5 дней для брожения. После окончания ферментации храните квас в холодильнике.

Если вы не уверены, что березовый сок из магазина натуральный и полезный, займитесь сбором живого природного "эликсира" собственноручно, а приготовив на его основе освежающий напиток с легкой кислинкой, вы почувствуете, что весна наконец-то вступила в свои права!

Статья описывает натуральный берёзовый сок. Чем он полезен, как принимают сок. Есть ли вред от продукта и сколько его пить в день.

Берёзовый сок, польза для организма

Берёзовую жидкость получают из надреза на дереве. Она вытекает из ствола по желобку. Собирают нектар весной с апреля по май.

Берёзовая сок – это диетический и лечебный продукт, содержащий всего 24 ккал в 100 граммах напитка. Содержит: белки 0,1 грамм, углеводы – 5,8 грамм.

Обратите внимание! Свежесобранный сок хранится в холодильнике 2 дня.

Состав свежесобранного березового сока :

  • ферменты;
  • макро- и микроэлементы: калий, медь, магний, натрий, кальций;
  • фруктовые сахара;
  • эфирное масло;
  • витамины;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества:
  • бетулол.

В чём заключаются полезные свойства берёзового сока для организма:

  1. Калий и магний находятся в сердечной мышце человека. При недостатке микроэлементов развивается аритмия. Появляется онемение участков кожи и судороги ног. Берёзовый сок уже через неделю устраняет эти симптомы.
  2. Фитонциды помогают бороться с воспалением различных органов. Сок березы употребляют при ангине, фурункулёзе, угревой сыпи. Больные гриппом и другими инфекциями быстрее выздоравливают при употреблении живительной влаги.

Интересно! Берёзовый сок обладает тонизирующими свойствами – благодаря наличию магния и калия снимает синдром хронической усталости. При этом заболевании, которое чаще проявляется весной, человек чувствует себя разбитым даже утром после сна. Людям постоянно хочется поспать. Напиток без лекарства справляется с хандрой.

Жидкость обладает мочегонным действием . Устраняет отёки ног у беременных женщин. Витамины и минералы пополнят запасы магния и калия в организме мамы и ребёнка. Предупреждает развитие варикоза во время вынашивания плода. Кальций необходим для костей и зубов. Берёзовый напиток восполняет возрастающие потребности организма при беременности.

Сок можно употреблять детям при повышенной утомляемости , плохой успеваемости в школе. Он не вызывает аллергии в любом возрасте. Сахароза и фруктоза является топливом для мозга.

Женщинам, стремящимся во что бы то ни стало похудеть , низкокалорийный напиток поможет безболезненно перенести нелёгкие времена. В берёзовом соке всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Сколько можно выпивать напитка в день? Врачи рекомендуют употреблять от 1 до 2 литров. Летом можно пить больше, сочетая с выжатой долькой лимона.

Народная медицина лечит березовым соком остеохондроз. Воспалительные заболевания позвоночника снимают, регулярно употребляя трижды в день до еды. Приём берёзовой жидкости сочетают с напитком сельдерея из листьев и плода. Принимают 2 раза в день по ½ стакана утром и вечером. При сильных болях применяют компрессы из листьев берёзы.

Березовый сок используется в косметологии . При угрях, жирной коже делают компрессы. Эффективны маски для волос при перхоти. Для очищения кожи каждое утро и вечер протирают лицо ватным диском, смоченным жидкостью.

Берёзовый сок, польза и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, сок берёзы не всем рекомендовано употреблять. Однако противопоказаний очень мало. Они касаются людей с хроническими заболеваниями.

  1. Принимать напиток не следует людям, страдающим язвенной болезнью желудка.
  2. Ограничено употребление при почечно-каменной болезни.
  3. Противопоказано принимать людям с повышенной чувствительностью к пыльце берёзы.

Сегодня врачи лучших клиник рекомендуют принимать берёзовый сок для укрепления здоровья. Весной вследствие циркадного ритма у людей снижен иммунитет. Запас витаминов и минералов истощён. У некоторых начинается депрессия. Вот тогда и приходит на помощь природный напиток.

Таким образом пользы от березового сока больше, чем вреда. Сколько пить его в день также понятно — от 1-го до 2-х литров в день, в зависимости от веса человека.