Как принимать семена чиа и что с ними готовить. Вред семян чиа Чиа семена применение

Оказывается, пять тысяч лет назад в древней Мексике семена чиа использовались в качестве валюты, а правители майя и ацтеков принимали их от побежденных племен как подношение. Эти мелкие овальные семена коричневого, белого или серого цвета считались мистическими, дающими силу и выносливость воинам, делающие их непобедимыми и отважными перед лицом любой опасности. Испанский шалфей входил в повседневный рацион индейцев, его приносили в жертву богам, давили из семян масло, которым женщины натирали лицо и тело, впоследствии удивляя европейских путешественников своей молодостью и красотой. Сейчас этот продукт появился на полках магазинов здорового питания, многие в задумчивости останавливаются перед пакетиками с надписью «Сhia seed» и проходят мимо. Мало кто знает, как употреблять семена чиа, а если бы поняли, какая витаминная и питательная ценность скрывается в этих гладких зернышках, то покупали бы их килограммами.

Полезные свойства семян чиа

В семенах испанского содержится в три раза больше калия, чем в сухофруктах и бананах, в пять раз больше кальция, чем в молочных продуктах, и в два раза больше растительного протеина, чем в других полезных семенах и злаках. Отсюда можно сделать вывод, что наличие в рационе семян чиа делает его более полноценным, полезным и питательным.

Семена богаты антиоксидантами, которые препятствуют старению организма - в этом и заключается секрет привлекательности женщин мексиканских племен. Жирные кислоты омега-3 и Омега-6, необходимые для профилактики остеопороза и снижения уровня холестерина в крови, также присутствуют в этих полезных зернах. Семя чиа снижает давление, разжижает кровь и рекомендуется в качестве эффективного средства для похудения, так как оно впитывает влагу и разбухает в желудке, как клетчатка, давая чувство продолжительной сытости. Нетрудно догадаться, что мексиканские леди оставались стройными даже после нескольких родов. Однако семена чиа имеют и некоторые противопоказания, например заболевания почек, при которых вредно высокое содержание калия и фосфора в пище. Умеренность - главный принцип в употреблении этой мексиканской экзотики.

Семена чиа и их применение в кулинарии

Семена шалфея считаются безвкусными, хотя некоторым гурманам удается уловить мягкие пряные оттенки, которые придают блюдам собственное неповторимое звучание. Семена разбухают в жидкости, превращаясь в нежное желе, поэтому их можно удачно «скрыть» в супе, каше, йогурте, заправке для салата и соусе без изменения вкуса. В сухом виде они приятно хрустят, но иногда застревают в зубах, поэтому вооружайтесь зубочистками!

Семена чиа добавляют в салаты, пудинги, творог, макароны, омлет, овощные, мясные и рыбные блюда и кондитерские изделия. Из них готовят оригинальное желе или студень с фруктами без добавления агара и желатина. Мексиканские матери варят для малышей чиа-кашу на молоке, в которую добавляют шоколад, фрукты, орехи и сливки, поскольку без вкусовых добавок это блюдо получается слишком пресным. Молотые семена смешивают с мукой, чтобы увеличить полезные свойства выпечки и блинов. Из-за желеобразной консистенции семена с успехом заменяют в тесте яйца, что непременно понравится веганам и постящимся христианам. Зернышки чиа используются в качестве загустителей соусов, супов, киселей и десертов, что гораздо полезнее крахмала и других добавок. Питательные семена кладут в чай, сок, коктейль и смузи, однако не увлекайтесь чиа - они очень калорийные. Две чайные ложки семян содержат 138 калорий, поэтому дневная норма для здорового человека, не нуждающегося в похудении, составляет от 2 до 4 ст. ложек.

Семена можно проращивать и использовать в пищу в качестве зелени без ограничений, поскольку зеленые побеги не содержат жира.

Европейские завоеватели, уничтожившие огромные плантации чиа, хотели подорвать могущество мощной империи ацтеков, и им это удалось. Семена испанского шалфея исчезли из рациона человечества на пять столетий, а в 90-х годах прошлого века была составлена научная программа по возрождению чиа - с экспедициями в Мексику, селекционными исследованиями, медицинскими заключениями и кулинарными экспериментами. Теперь у нас снова есть семена чиа, а значит, мы опять непобедимы, как ацтекские воины!

Сегодня огромной популярностью пользуются семена чиа(шалфея испанского). Об их чудесном действии ходит немало слухов. В этой статье Вы узнаете, что из этого всего является правдой, а что – нет. Мы расскажем Вам из чего получают данный продукт, какими свойствами он обладает и как с его помощью избавиться от лишних килограммов.

Испанский шалфей – это однолетняя трава с белыми либо фиолетовыми цветками, которая произрастает в Южной и Центральной Мексике. Её высота обычно не превышает одного метра. Ацтеки считали, что это растение придаёт силу, повышает выносливость и наполняет энергией. Разберемся, действительно ли они были правы.

Это растение часто путают с мелиссой ведь внешне они похожи

Оказывается, что данный продукт имеет две окраски. И выбирая его, мы задаёмся вопросом, чем отличаются черные зёрнышки от белых и какие всё-таки лучше.

Ответ довольно прост – разница в расцветке обусловлена местом выращивания, ведь состав почвы и климат оказывает своё влияние.

Черные зернышки получают из травы, растущей в Центральной Америке. В народе считается, что они помогают в лечении диабета и лихорадки.

А белые – собирают в Южной Америке и Мексике. Их используют при гормональных нарушениях, анемии и аллергии.

Полезные свойство семян этого растения были известны ещё в древности

Однако знающие люди считают, что между белыми и черными семенами чиа особой разницы нет. Ученые утверждают, что они имеют идентичный состав и пользу.

Чем полезны семена чиа

О пользе растений и их составляющих известно очень давно. Они исцеляют нас, наполняют витаминами, лечат нашу кожу, волосы, помогают избавиться от несовершенств и ускорить заживление различных ранок и ссадин. Чтобы узнать, чем же полезны семена чиа, необходимо обратиться к их составу. Энергетическая ценность на 100 г – 486 ккал

Пищевая ценность 100 г продукта

Химический состав 100 г

Витамины

мг
0,6
0,2
В3
С
Е

Жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты

Пентадекановая

Тетрадекановая

Гептадекановая

Бегеновая

Эйкозановая

Пальмитиновая

Октадекановая

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Альфа-линоленовая кислота

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6

Линолевая кислота

Также включает различные незаменимые для человека аминокислоты.

Можно сделать вывод, герой нашей статьи действительно является очень полезным! Не в каждом продукте можно встретить столько питательных веществ.

Эти зернышки содержат:

  1. Омега-3 – в восемь раз больше, чем лосось
  2. Железа – в три раза больше, чем шпинат
  3. Кальция – в шесть раз больше, чем молоко
  4. Калия – в два р. больше, чем банан
  5. Белка – в шесть р. больше, чем фасоль
  6. Антиоксидантов – в три р. больше, чем черника

Положительное влияние на организм человека обусловлено большим спектром содержания различных веществ и витаминов

Полезные свойства семян чиа:

  • укрепляют иммунитет
  • заряжают энергией
  • предупреждают преждевременное старение
  • нормализуют гормональный фон
  • помогают в борьбе с лишним весом
  • стабилизируют уровень сахара в крови
  • устраняют запоры
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов
  • улучшают пищеварение
  • препятствуют образованию бляшек в сосудах
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему

Семена чиа вред и противопоказания

Многие ошибочно считают, что если целебные творения природы есть ведрами, то можно очень быстро стать здоровыми и красивыми. Однако это частое заблуждение. Любой продукт в большом количестве не только не приносит пользу, но еще может нанести организму серьезный вред. И дабы избежать неприятных последствий, помните, допустимая норма данных семечек – 25-30 г в день.

Наряду со множеством полезных свойств семена чиа имеют и противопоказания.

Употреблять с осторожностью:

  1. Гипотоникам. Данный продукт способен понижать давление.
  2. Людям, страдающим метеоризмом. Растение содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать газообразование и вздутие живота.
  3. Аллергикам. Есть случаи возникновения аллергических реакций, таких как диарея, затруднение дыхания и высыпания на коже.
  4. Женщинам в период лактации. Считается, что зерна растения могут уменьшить количество молока. Однако это происходит не у всех. Есть женщины, у которых лактация никак не изменилась.

Во время беременности следует проконсультироваться с врачом.

Как употреблять семена чиа для похудения

Хоть этот продукт и калорийный, но он отлично помогает в борьбе с лишним весом. Семечки содержат много клетчатки, благодаря которой они сильно разбухают в желудке. За счет этого надолго притупляется чувство голода. Они помогают избавиться от висцерального жира, снижают сахар в крови, усиливают обменные процессы, выводят шлаки и токсины. Также они при взаимодействии с водой образуют гель, который обволакивает желудок и замедляет всасывание углеводов. Важно помнить, что во время диет необходимо питать организм витаминами, минералами, белками и другими веществами. Иначе вместо красивого тела, можно обрести букет различных заболеваний, секущиеся волосы, ломкие ногти и проблемную кожу. Поэтому герой этой статьи подходит для снижения веса как никто другой. Он поможет сохранить организму здоровье во время изнуряющих диет.

Для желающих сбросить лишний вес диетологи разработали специальные схемы приема этих семечек

Для эффективного похудения, необходимо знать, как правильно употреблять семена чиа:

  • Лучшевсего кушать их утром – добавлять в каши, салаты либо смузи
  • В течение дня употребляйте за 30 минут до приема пищи, при этом пейте много воды
  • Не ешьте больше 30 г в день
  • Ужин вечером следует заменить йогуртом либо кефиром с добавлением семечек. Перед употреблением дайте настояться блюду минут 30
  • Откажитесь от высококалорийной пищи, жирного и мучного.

Рецепты с семенами чиа для похудения

Гель – заправка

  • три столовых ложки семечек
  • 500 мл воды

Смешиваем ингредиенты и оставляем на полчаса для набухания. Можно добавлять в салаты, каши и другие блюда. Хранить в холодильнике в закрытой посуде не более двух недель.

Гель — одна из самых простых и удобных форм приема этих семечек, к тому же в таком виде они быстро усваиваются

Салат

  • 3 ст.л. геля (из первого рецепта)
  • пучок шпината
  • две киви
  • авокадо
  • сок одного лимона
  • немного имбиря.

Все нарезаем и смешиваем с соком лимона и гелем.

Смузи с яблочным соком

  • Зерна шалфея испанского — три ст. лож.
  • Свежевыжатый яблочный сок – стакан
  • Любые ягоды(замороженные или свежие) – 400 г.

Шалфей залить соком и дать ему набухнуть. Влить полученную массу в блендер, добавить ягоды и хорошо взбить.

Эти зернышки отлично дополняют такие напитки как соки, смузи, пудинги и кисели

Кисель для похудения

  • семена - одна часть
  • вода - восемь частей

Семечки измельчить с помощью блендера, смешать с водой. Дать постоять 20 минут. Полученную массу взбить, дать ей постоять 10-15 минут, затем перемешать. Употреблять смесь с натуральным йогуртом или кефиром.

Пудинг

  • зёрнышки - три ст. ложки
  • любимые ягоды – 120 г
  • Молоко – 200 мл
  • натуральный йогурт - 150 мл
  • щепоточка ванили
  • кленовый сироп

Зерна шалфея залейте молоком и дайте им настояться в течение 20 минут, смесь регулярно перемешивайте. Добавьте йогурт с перетертыми ягодами, сироп и ваниль. Получившийся пудинг хорошо перемешайте.

Десерт с манго

  • Пюре манго – баночка
  • молоко(с низкой жирностью) – 150 мл
  • мед – чайная ложка

Пюре можно получить, измельчив свежее манго блендером либо купив баночку детского питания с этим фруктом. Все ингредиенты перемешайте и отправьте десерт на час в холодильник.

Пудинг с сухофруктами

  • семечки – две ст.л.
  • молоко - 500 мл
  • Сушеные фрукты – 100 г
  • ягоды годжи

Смешать в банке жидкое с зернами и закрыть плотной капроновой крышкой. Все хорошо перемешать, дать постоять 15 минут, затем хорошо взболтать. Поставить полученную смесь на два часа в холодильник. Добавьте перед употреблением измельченные сухофрукты и ягоды годжи.

Овсяная каша

  • Овсяные хлопья - 100 г
  • Гель из семечек(первый рецепт) - 2 стол. лож.
  • Молоко с низкой жирностью - 300 мл
  • Мед - 1 ст. л.
  • корица и ваниль – по вкусу.

Ещё один из вариантов употребления чиа — добавить их в овсяную кашу

Закипятите жидкость, добавьте овсяные хлопья и гель шалфея испанского, корицу и ваниль. Варите кашу до готовности. В конце добавьте мед. Готовое блюдо можно дополнить свежими фруктами.

Фреш

  • Чистая вода - 250 мл
  • Сок лимона - две столовые ложки
  • Кленовый сироп – 2две чайные л.
  • три кубика льда
  • перетертая малина - три стол. лож.

Зерна кладем в посуду и заливаем 1/4 стакана жидкости. Оставляем смесь до набухания регулярно помешиваем. Через 25 минут добавляем оставшуюся жидкость, сок лимона, сироп, малину и лед. Хорошо перемешиваем. Пьем полезный и вкусный фреш.

Теперь Вы знаете, как готовить семена чиа! С ними Вы будете худеть не только правильно, но и очень вкусно!

Семена чиа — что это? Экологически чистый безупречный продукт, проверенный многими тысячелетиями. В частности, для знаменитого племени Майя он являлся практически основным источником питания. В дальнейшем, к этой еде приобщились уже ацтеки, а также инки.

Семена (зёрна) маленькие, диаметр приблизительно один, два миллиметра. Цвет сероватый, черный или белый с рельефным рисунком. Вне зависимости от фона, все семена имеют один и тот же состав. Растение Чиа - однолетнее (травянистое) растение из Центральной Америки и Мексики, относится к семейству Шалфеев (Яснотковые). Достигает высоты порядка одного метра. Обладает супротивными продолговатыми листьями, цветками пурпурного либо белоснежного цвета.

Семена чиа: состав

Белок в семенах Чиа составляет 9-23 % веса зерен, причём это - отменный растительный белок. Для сопоставления:пшеница и кукуруза включают 14% белка, овес – 15,5%, ячмень – 9,3%, рис – 8,7%, амарант – 14,9%.

Чиа содержит в десять раз больше масел, чем какое-либо другое зерно или растение, от 33 до 39%, с высоким уровнем ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) типа Омега-3 и считается наиболее высококачественной натуральной основой жизненно необходимых кислот Омега-3.

Кстати, содержание Омега-3 в масле Чиа порядка 64%. Для соотнесения: в подсолнечном масле Омега-3 (0,3%), в оливковом масле (1,5%), в неких морских гидрофитных растениях – до 42%. При этом кислоты Омега-3, находящиеся в семенах Чиа, имеют несравнимую константность, то есть они не окисляются в результате долговременного хранения в нормальных условиях.

Это происходит за счёт высокого содержания в зёрнах Чиа быстродействующих природных антиоксидантов :

  1. кофеиновая кислота;
  2. мирицетин;
  3. кверцитин;
  4. кэмпферол;
  5. хлорогенная кислоты;
  6. флавонол.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему невероятно сильному антикоагуляционному влиянию, антиоксиданты действительно оберегают организм человека от сердечно - сосудистых заболеваний, тромбофлебита. Имеются данные, что они помогают противостоять заболеваниям желудка. Естественные антиоксиданты, входящие в семена Чиа, успешно предотвращают увядание и повреждение тканей организма.

На сегодняшний день кислоты Омега-3 крайне актуальны для человеческого организма. Вследствие того, что они не синтезируются в организме, то должны поступать извне. Омега-3 крайне важны для процессов обмена жирорастворимых витаминов, подобных как А,Е, Д и К, и в настоящее время считаются полезными метаболитами для клеточного дыхания и энергетического обеспечения клеток, слизистых оболочек и нервов.

Но это, не все положительные свойства Чиа. Зёрна являются носителями источника кальция ,которые обязательны для стандартного развития и функционирования костно-мышечной системы у детишек, спортсменов, для предупреждения остеопороза и смягчения его действий. В 100 г семян Чиа находится до 870 мг кальция, тогда как в молоке – не более 125 мг. Благодаря бору в семенах Чиа кальций полноценно усваивается организмом, и работает как ускоритель для всасывания кальция.

Зёрна Чиа — это абсолютный поставщик таких значимых микроэлементов как фосфор (до 1050 мг), незаменимого для обычного функционирования нервной системы и улучшения работы мышечной ткани, калий (750-900 мг)- нормализует и выравнивает артериальное давление; цинк – стимулирует иммунную систему и важен для репродукции; магний (450-470 мг) – способствует наилучшему усвоению калия и кальция, увеличивает энергию, очень значим для спортсменов. Железо, медь, молибден, марганец, и другие компоненты, являются существенными составляющими для создания нужных белков и гормонов для жизнедеятельности эндокринной системы.

Семена также включают громадное количество разнообразных витаминов В3, В2, А, В1 , исполняющих весомую роль в развитии организма, обменных процессах, в работе нервной системы сердечно - сосудистой.

Семена чиа калорийность на каждые 100 грамм продукта — составляет 486 Ккал.

Невзирая на то,что семена пользуются огромной популярностью, не стоит забывать и о противопоказаниях:

  1. не употребляйте их,если вы аллергик;
  2. страдаете пониженным давлением;
  3. при плохой свертываемости крови.

Пища с использованием чиа активизирует быстрое и существенное cнижение уровня триглицеридов и холестерина в крови, что, в свою очередь, серьезно понижает генерирование атеросклеротических бляшек в сосудах, восстанавливает кровяное давление (в частности, у гипертоников), понижает вероятность сердечно - сосудистых недугов.

Неповторимой особенностью зерен является возможность впитывать колоссальное количество воды, в 12 раз больше своего веса.

Заметим такой особенности не замечено ни у одного представителя растительного мира! Умение всасывать и задерживать воду способствует продлению и поддержанию гидратации во всех жидких средах организма, особенно в период физиологической активности организма. Нормальное распространение и применение электролитов путем клеточных мембран обеспечивает удерживание жидкости, и это содействует балансу и лучшему функционированию клеток.

В результате замачивания семян Чиа в воде на пол часа образуется аналогичная желатину или гелю масса, вследствие содержания полезных и растворимых провиантских волокон.

Когда этот гель попадет в желудок, то возникает физиологическое препятствие между пищеварительными белками и углеводами, что в свою очередь оказывает содействие неспешному превращению углеводов в сахара, и это дает возможность продолжительное время сохранять низкий уровень сахара в крови. Нет потребности говорить, насколько это важно для предостережения и контролирования диабета. Неторопливое фоссилизация углеводов выравнивает обмен веществ и помогает сохранять большой энергетический уровень структур (клеточных) и всего организма в целом.

Принимая во внимание, редкие свойства чиа можно сказать с полной уверенностью, что они до совершенства доводят развитие и возобновление тканей во время беременности и кормления грудью, содействуют стремительной регенерации костно-мышечного аппарата спортсменов и культуристов.

Пиноле из семян Чиа

Один из лучших и самых калорийных продуктов питания:

Если пожелаете, то можете добавить: вербену, мелиссу либо мяту . Вкус получится изумительный.

Как сделать напиток из семян чиа:

На 60 минут замочить зерна в 0.5 литре воды. В оставшейся воде, смешать сахар и сок лимона. Далее, соединить мокрые семена чиа и воду, остудить в холодильнике часа два и подавать. Перед тем, как подать необходимо хорошенько перемешать ложкой, чтобы распределить размеренно зёрна по всему объёму напитка. Версия: можно прибавить мяту с колотым льдом или просто мяту, аналогично «мохито».

Пиноле - это полезный студенистый напиток. Семена содержат слизь (вид растворимого провиантского волокна, регулирующее работу ЖКТ и уменьшающее холестерин). К тому же богат витамином C, который включает сок лимона.

Семена чиа: как употреблять

Эти зерна можно есть не только в сыром виде, но и совместно с фруктами, ягодами, а также вводить в салаты.

Принимать в день 1 стол. ложку (25 граммов). Кстати, эти семена приносят большую пользу организму и являются отличной альтернативой не только орехам , но и очищенным растительным маслам. Поэтому, польза несомненна велика.

Семена культивируются и применяются в пищу во многих странах. У нас в Российской Федерации они появились недавно и приобрести их можно лишь в специальных торговых центрах. Использую для приготовления аппетитных пудингов и коктейлей, поскольку содержат желирующие свойства. Чем зацепили эти семена? Вкус интересный. В Чиа нет холестерина, богаты кальцием, железом, клетчаткой, магнием, фосфором, так утверждают диетологи.

Почему я выбрала эти семена? На просторах интернета нашла прекрасный отзыв, который реально меня впечатлил. Для того чтобы улучшить работу пищеварительной системы, отрегулировать массу тела. Я начала принимать по 1ст.л, и при этом изменила свое питание, так сказать, на более правильное.

Я начала принимать семена для нормализации деятельности ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Могу сказать задача была выполнена, в буквальном смысле слова через пару дней. Никакого дискомфорта после применения не наблюдалось. Только чувство сытости и легкости.

В данной статье подробно было рассказано о том, стоит ли применять эти семена в повседневной жизни, какие имеются противопоказания, какова калорийность и состав. Употреблять или не употреблять семена, решать вам и только вам! К тому же обратите внимание на полезные отзывы. Безусловно, чтобы не принести вреда своему организму, надо придерживаться определенных правил.

Семена Чиа - полезный продукт, используемый для борьбы со многими заболеваниями. Родина семян - Центральная Америка.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Чиа - добавка к пище . Их второе название – chia seeds. Источник - однолетняя трава Испанский шалфей, которая произрастает в Мексике, Южной части Европы, Индии и Австралии.

Внешне семена сравнивают со . Они имеют слабовыраженный ореховый привкус. Цвет – серовато-коричневый .

Чиа - источник большого количества клетчатки, и . 50 г продукта содержат 31% полезных жиров, 38% клетчатки, 16% белка и 44% углеводов.

Chia seeds достаточно калорийны . На 100 г приходится 512 калорий. Уникальность семян - в содержании Омега-3 и Омега-6, редких, но очень полезных для человека кислот.

Чиа - кладезь витаминов: РР, группы В, К и А. В составе много минералов: марганец, и натрий.

Гликемический индекс невысок, равняется 30.

Как определить качество продукта

При выборе продукта важно обращать внимание на его качество. Предпочтение следует отдавать зарекомендовавшим себя маркам . Значение имеет страна производства. Например, Китай не обладает благоприятными условиями для роста растения.

По внешнему виду китайские семена внушают доверие, но пользы здоровью они не принесут. Постарайтесь узнать, есть ли у товара сертификат качества . Он подтверждает, что продукт можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Экономить при покупке Чиа не следует: стоимость качественного товара достигает 10 долларов за упаковку весом 250 г.

В России этот же объем будет стоить не менее 600 рублей. Если магазин предлагает приобрести по более низкой цене, товар будет некачественным.

На страницах нашего сайта вы узнаете о , о том, как используют этот продукт в кулинарии.

А как применяются целебные свойства кунжутного масла в косметологии, какую пользу продукт принесет для кожи лица и волос, читайте .

О том, как принимать конопляное масло в лечебных целях, при каких заболеваниях рекомендовано употреблять ценный продукт, расскажем .

Чем полезны для здоровья

Семена испанского шалфея - многофункциональное средство. Их применяют для профилактики или в комплексной терапии заболевания.

Свойствам продукта:

Плоды Испанского шалфея пользуются спросом у спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Продукт с богатым составом снижает массу тела, применим и в косметических целях.

Он способен одновременно заменить курс приема витаминных комплексов и дорогие косметические процедуры. Chia seeds часто используется для похудения в диетических программах .

Семена хорошо насыщают, притупляя чувство голода. Продукт притягивает влагу, что вырабатывает привычку пить больше жидкости.

Уникальное воздействие на организм

При всей пользе семян Чиа употреблять их в пищу нужно с осторожностью . Они содержат большое количество аллергенов.

Поэтому люди, склонные к появлению аллергической реакции, должны воздержаться от использования этого продукта.

Но есть и гипоаллергенный вид семян . Это белый сорт chia seeds. Цвет их соответствует названию.

Чиа нельзя комбинировать с приемом медицинских препаратов , снижающих свертываемость крови. Это может привести к неприятному результату.

Если есть предрасположенность к метеоризму или запорам, от употребления семян нужно отказаться. Как и любой добавкой к пище, семенами нельзя злоупотреблять.

Продукт не содержит ГМО . Во время обработки он не подвергается химическому воздействию. При отсутствии значимых показаний к употреблению зерен их введение в рацион окажет существенную пользу здоровью.

Продукт укрепляет иммунитет, что очень актуально при развитии простудных заболеваний. Chia seeds используются для повышения энергии и выносливости.

Мужчин

Мужчины часто используют продукт в целях профилактики рака простаты. Семена повышают физическую выносливость при активных занятиях спортом.

Не менее эффективен суперфуд в сохранении и укреплении репродуктивного здоровья. К его помощи прибегают на этапе планирования беременности для повышения качества сперматозоидов.

Мужчины ценят продукт за способность насыщать . Даже взрослому хватает одной горстки зерен, чтобы сбить аппетит до конца дня. Если съедать такое количество chia seeds ежедневно, то можно предупредить повышение артериального давления или сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства семян раскроются только при употреблении достаточного количества воды.

Женщин

Женщины используют chia seeds в репродуктивном возрасте и в период менопаузы: они нормализуют гормональный фон , что помогают контролировать общее самочувствие, избавляют от стресса.

На этапе планирования беременности Чиа способствует росту эндометрия и нормализует работу яичников, что приводит скорейшему зачатию. Зерна шалфея помогают отрегулировать менструальный цикл и устранить болезненные ощущения в период менструаций.

Женщины часто используют Чиа в приготовлении блюд: в качестве украшения или в виде одного из основных ингредиентов.

Масло из семян подходит для ароматизации помещения. Оно обладает легким ореховым ароматом. Но чаще его сочетают с другими ароматными маслами.

Не вредны ли при беременности

Суперфуд разрешено использовать беременным . Полезные вещества, содержащиеся в экзотических семенах, благотворно влияют на развитие будущего ребенка, если нет противопоказаний.

При наличии аллергических реакций или ухудшении самочувствия употребление продукта прекращают. Женщины используют Чиа и во время лактации: что они повышают жирность молока.

В послеродовом периоде женскому организму необходима витаминная поддержка. Семена Чиа помогают восстановить рост волос, предотвратить появление послеродовой депрессии. Они стабилизируют психологическое состояние, насыщают нужными микроэлементами.

Для детей

В детском возрасте железодефицитная анемия - распространенное явление. Прием в пищу семян Чиа - хороший способ справляться с этим состоянием. У продукта нет отталкивающего вкуса, добавлять его в детскую пищу просто.

Польза семян для детей - в следующей таблице:

Для пожилых людей

Продукт часто используют пожилые из-за его способности понижать давление. Зерна Испанского шалфея не рекомендуется принимать в первоначальном виде. Их необходимо замачивать и есть разбухшими. В зрелом возрасте семена помогают сохранить здоровье костей, предупредить ревматизм, ревматоидный артрит, избавиться от атеросклероза.

Благодаря антиоксидантам в составе семена обладают свойством уничтожать токсины.

Чиа борется с депрессивным состоянием и бессонницей, повышая работоспособность и улучшая настроение. Плоды шалфея пользуются большим спросом у категории пожилых людей.

О пользе семян черного тмина и областях применения этого полезного продукта расскажем в этой статье: .

Потенциальная опасность зерен шалфея

Экзотический вид шалфея приносит пользу организму. Но под влиянием разных факторов он может нанести и вред.

За счет высокого содержания в семенах пищевых волокон вызывается избыточное газообразование в желудке. Продукт притягивает воду .

Если не сочетать его с обильным питьем, то возможно обезвоживание. А это наносит значительный вред здоровью.

При пониженном артериальном давлении употребление Чиа строго противопоказано. Можно усугубить имеющуюся проблему, поскольку семена снижают давление .

Если продукт используется в качестве пищевой добавки, необходимо отказаться от лечения аспирином и антикоагулянтами.

Еще больше о пользе, потенциальном вреде семян чиа, свойствах и возможных противопоказаниях к применению узнаете из этого видеоролика:

Как правильно употреблять

В чистом виде употреблять зерна в пищу не совсем удобно . Они плохо жуются, застревают в зубах. Поэтому их необходимо предварительно заливать водой, молоком или питьевым йогуртом.

Иногда Чиа смешивают добавляют в смузи или выпечку.

А сколько семян чиа можно употреблять в день и как не навредить здоровью? Чтобы получить дозу витаминов, микроэлементов, совсем необязательно поглощать суперфуд без меры.

Ежедневная порция не должна превышать две столовые ложки . Употреблять семена чиа можно в течение месяца, затем необходимо сделать перерыв, так как важно следить за реакцией организма. При появлении любого дискомфорта от продукта отказываются.

Чиа хорошо сочетаются практически с любыми продуктами питания. Их можно употреблять в вареном, жареном, запеченном или сыром виде. Вкус и полезные свойства под влиянием термической обработки не пропадают.

Можно размельчать семена в блендере, добавлять их в тесто или в готовые блюда. Зерно используют и в качестве оригинальной посыпки.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления полезного блюда с семенами Чиа:

Как принимать для похудения

Многие используют суперфуд в качестве средства для похудения. Он хорошо утоляет голод , хорош в качестве перекусов, очищает при зашлакованности.

При похудении следует учитывать все противопоказания и тонкости использования. Их несоблюдение приведет к противоположному результату.

Съедать зерна можно непосредственно перед или во время еды. Параллельно следует соблюдать основы правильного питания, заниматься спортом. Не следует надеяться на одни семена. Они только помогают в этом деле, регулируют метаболизм.

Использовать Чиа для похудения следует в комплексе с другими способами. Только так результат будет достигнут.

Эти два средства при регулярном использовании снижают проявления заболевания. Можно совмещать прием Чиа с или .

Один из распространенных рецептов включает растительный сбор на основе можжевельника, корня лопуха, спорыша и галеги лекарственной .

Каждой травы берут по 20 г. К полученному сбору добавляют 3 семечки испанского шалфея. Смесь заливается станом горячей воды, доводится до кипения, а затем – остужается. Принимают полученный отвар 3 раза в день по одному стакану.

Для очищения желудочно-кишечного тракта при запорах с утра съесть одну чайную ложку зерен натощак, запивая их стаканом чистой воды. Есть после этого можно через 2-3 часа.

Чтобы укрепить зубную эмаль и избавиться от кровоточивости десен , совмещают прием зерен с полосканиями ротовой полости травяными отварами. Для укрепления опорно-двигательной системы достаточно добавлять продукт в привычную пищу.

Устраняется купероз и розацеа. Кожа становится более молодой, подтянутой, отмечается хороший увлажняющий эффект.

На внешний вид кожи суперфуд может влиять изнутри . 1 чайная ложка зерен с таким же количеством льняного масла благотворно влияет на состояние кожи, структуру волос, внешний вид ногтевой пластины.

Рынок пестрит разнообразием косметических средств с маслом или экстрактом этого растения.

При регулярном использовании этих продуктов кожа заметно тонизируется, обретает природное сияние, становится более приятной на ощупь.

Чиа - не панацея, но спрос на них не снижается. Это говорит о том, что их полезные свойства – не выдумки. Опыт людей подтверждает эффективность зерен. Большинство отзывов о товаре – положительные.

Вконтакте

Если воины Александра Македонского, по легенде, были сыты двумя финиками в день, то ацтеки восполняли силы семенами чиа.
Растение способно обеспечить энергией надолго, благодаря существенной калорийности стограммовой порции (486 ккал) и наличию жиров (31 г).

Чиа или Шалфей испанский (Salvia hispanica) — это травянистье растение. Это однолетнее растение, которое очень популярно в Америке и считается средством от всех болезней. У нас можно сравнить с семенами льна, крапивы, облепихи, которые тоже очень ценны.

Сейчас чиа выращивается в Южной Европе, Австралии, Мексике, Индии.

Трава вырастает до 1 метра ростом, семена мелкие, внешне похлжи на маленькие фасолинки — при этом также блестят и есть характерный рисунок на кожице. По вкусу семена приятные, с легким ореховым привкусом.

Семена чиа очень популярны среди вегетариацев, так как содержат много кальция. На 100 гр семян 630 мг кальция. Это в 2 раз больше, чем в стакане молока.

Польза семян чиа

Включение в рацион семян чиа имеет ряд преимуществ:

Помогают терять вес

Чаще всего продукт употребляют, замачивая в воде. При этом объем блюда существенно увеличивается и приобретает гелеобразную консистенцию, превращаясь в некое подобие пудинга. Можно есть семена чиа и в сухом виде, например, добавив в салат.

Такая пища быстро наполняет желудок и способствует насыщению, не позволяя переедать. При этом сытость ощущается дольше, так как семена чиа очень питательны.

Стабилизируют уровень сахара
Это свойство проистекает из предыдущих – благодаря тому, что продукт усваивается постепенно, нет резких колебаний глюкозы в крови, она высвобождается медленно и так же неспешно усваивается. Человек не испытывает приступов голода, кроме того, снижается тяга к сладкому.

Наравне с нормализацией уровня сахара, стабилизируется давление, содержание С-реактивного белка, снижается риск заболеваний сердца.

Налаживают пищеварение
В семенах чиа присутствует клетчатка двух разновидностей: растворимая и нерастворимая. Для того чтобы поддерживать работоспособность пищеварительной системы, необходимо соблюдать баланс этих видов волокон, тогда можно будет забыть о запорах, повышенном газообразовании и других проблемах с кишечником.

Растворимые волокна задерживают в кишечном тракте воду, что облегчает прохождение отходов к выходу. Нерастворимые волокна «утяжеляют» фекальные массы, ускоряют их прохождение по кишечнику и препятствуют запору.


Снижают уровень холестерина
Это органическое соединение присутствует в организме человека в двух видах.
Семена чиа способны понижать показатели так называемого «плохого» холестерина (LDL или бета-липопротеидов), одновременно повышая уровень «хорошего» (HDL).

Укрепляют сердце
Благодаря тому, что в семенах есть жирные кислоты разных видов (преимущество принадлежит ненасыщенным жирам, к примеру, такими как омега-3), это наделяет чиа противовоспалительными свойствами. Чиа содержит Омега-3 в 2 раза больше чем в лососе.

Уменьшая воспаления, семена оздоравливают сосуды, снижая риск инфаркта и инсульта.

Источник энергии
Так как клетчатка усваивается медленно, семена чиа не только позволяют восполнять энергетический запас, но и помогают поддерживать уровень работоспособности устойчивым длительное время.

Такую пищу предпочитают участники марафонов и тому есть причины:

  • семена чиа помогают бороться с обезвоживанием (в этом случае употреблять их необходимо не в сыром, а в гелеобразном виде);
  • обеспечивают энергией;
  • снимают воспаления суставов;
  • облегчают процесс восстановления мышечной системы и всего организма.

Это ещё один аргумент в пользу того, чтобы включить в рацион семена чиа, особенно, если организму предстоят серьезные физические нагрузки.

Повышают настроение
Необязательно есть индейку, чтобы «заправиться» триптофаном – есть эта аминокислота и в семенах чиа.

Триптофан способен не только поднять настроение, но и помочь нормализовать сон. Он повышает выработку одного из нейромедиаторов, ответственных за борьбу с тревожностью – серотонина.


Источник антиоксидантов
В семенах чиа эти вещества, помогающие противостоять токсинам и канцерогенам, вызывающим раковые заболевания, способны сохраняться в течение двух лет.

Борются с воспалениями
Как упоминалось выше, в составе семян есть омега-3 жиры. Эти вещества, подобно антиоксидантам, уменьшают воспалительный процесс, а также улучшают состояние суставов. Семена могут служить хорошим дополнением к диете при артрите. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают уменьшить болевые ощущения и вернуть суставам подвижность.

Способствует поддержанию здоровья костной системы и наличие кальция (более 600 мг). Этот элемент укрепляет не только кости, но и зубы, помогает бороться с раком толстой кишки и противодействует ожирению.

Помогают сделать рацион более здоровым
Например, чиа могут заменить некоторые виды жиров в выпечке (в первую очередь, сливочное масло).

Благодаря гелеобразной консистенции, семена вполне замещают яйца. С этой целью смесь семян чиа и воды необходимо сделать в пропорции 1:1 – четверть стакана такой массы компенсирует одно большое яйцо.

К тому же, выпечка с добавлением этого ингредиента приобретает легкий ореховый привкус. Для людей, у которых есть аллергия на орехи, продукт может стать отличным заменителем аллергена.

Полезные свойства семян чиа: видео

Как принимать семена

В ежедневном меню семена чиа могут присутствовать:

  1. в качестве ингредиента для салатов, фруктовых коктейлей, йогуртов (используя аналогично кунжутному или льняному семени);
  2. превратившись в гель – вместо обычной воды можно использовать молоко или кокосовую воду (второй вариант идеален для тех, кто много тренируется – объединение семян чиа с кокосовой водой и энергией обеспечит, и предотвратит обезвоживание, это отличный коктейль для поддержки электролитного обмена);
  3. как перекус, в сыром виде, заменяя семенами чиа орехи или семечки.

Веганские рецепты из семян чиа: видео

Вред, противопоказания

Стоит отказаться от употребления зерен чиа в следующих случаях:

  • людям с пониженным давлением;
  • при появлении диареи, проблем с пищеварением, при пищевом отравлении;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при наличии аллергии на горчичные и кунжутные семена, а также в случае индивидуальной непереносимости зерен: это может вызвать сильную аллергическую реакцию, которая будет проявляться пятнами на коже, диареей или затрудненным дыханием;
  • во время осуществления приема антикоагулянтов или аспирина;
  • в случае наклонности к повышенному газообразованию в полости кишечника (например, если у вас вздутие после белокочанной капусты, то скорее всего на семена чиа будет более сильная реакция организма).

Начинайте принимать продукт понемногу — внимательно следите за своим организмом, прислушивайтесь к реакции на новый продукт.

Как купить и хранить семена чиа

Перед покупкой обратите внимание на важные мелочи:

  • Страна происхождения продукта. Если семена произведены в Китае, то покупать их не стоит. Продукты там очень низкого качества и могут вместо пользы принести вред организму.
  • Посмотрите на сертификаты качества и органического контроля.
  • Цена: цена за 100 гр семян от 200 до 300 руб. в интернет-магазинах.

Хранить семена можно 2 года без потери всех полезных свойств, а всхожестьои сохраняют 10 лет! Так что вы можете вырастить дома на подоконнике свой испанский шалфей.

Главное, при хранении, не допускать проникновение в ёмкость с семенами влаги и света – помещение, где они будут храниться, должно быть прохладным, тёмным и сухим.

Попробуйте этот необычный продукт, он способен не только внести разнообразие в привычный рацион, но и существенно оздоровить организм!