Список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания. Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека Е 433 пищевая добавка вред таблица
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E123, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный
Классификация пищевых добавок:
Агар-агар, 1)РК РЖ |
|
Адипаты натрия |
|
Адипаты калия |
|
Адипиновая кислота |
|
Азорубин, кармазин С |
|
Аллура красная AC О |
|
Алюминий (порошкоподобный)О |
|
Алюмосиликат О |
|
Алюмосиликат кальция О |
|
Алюмосиликат калия О |
|
Алюмосиликат натрия О |
|
Алюмофосфат натрия О |
|
Альгинат амония О |
|
Альгинат калия О |
|
Альгинат кальция О |
|
Альгинат натрия |
|
Альгинова кислота О |
|
Альфа-токоферол |
|
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! |
|
Аннато, биксин, норбиксин |
|
Антоцианин |
|
Арабиногалактан |
|
Аскорбат кальция |
|
Аскорбат натрия |
|
Аскорбинова кислота |
|
Аскорбилпальмитат |
|
Аспартам 2)ОО ГМ |
|
Ацесульфам калия |
|
Ацетаты калия |
|
Ацетаты кальция |
|
Ацетаты натрия |
|
Ацетилированый дикрахмаладипат |
|
Ацетилированый дикрахмалфосфат |
|
Ацетилированый крахмал |
|
Ацетатизобутират сахарозы |
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».
Гамма-токоферол |
|
Гексаметилентетрамин С 2) - красная икра |
|
Гваяковая смола |
|
Гидроксид амония |
|
Гидроксид калия |
|
Гидроксид кальция |
|
Гидроксид магния |
|
Гидроксид натрия |
|
Гидроксипропил-дикрахмалфосфат |
|
Гидроксипропилкрахмал |
|
Гидроксипропилметилцеллюлоза |
|
Гидроксипропилцеллюлоза РК - Если более 6 гр! |
|
Гидросульфит калия |
|
Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков! |
|
Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! |
|
Глицерин |
|
Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучниые изделия! |
|
Глутамат магния О |
|
Глутаминова кислота О |
|
Глутамат натрия I-замещенный О |
|
Глутамат калия I-замещенный О |
|
Глутамат аммония I-замещенный О |
|
Глюконат железа О - Не более 20 гр в день! |
|
Глюконат калия О - Не более 20 гр в день! |
|
Глюконат кальция О - Не более 20 гр в день! |
|
Глюконат натрия О - Не более 20 гр в день |
|
Глюконовая кислота О - Не более 20 гр в день! |
|
Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр в день! |
|
Гуанилат кальция |
|
Гуаниловая кислота |
|
Гуарова камедь С |
|
Гумиарабик С |
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
Дельта-токоферол |
|
Дикалийгуанилат E628 |
|
Дикалийинозинат |
|
Дикрахмалфосфат |
|
Диметилдикарбонат |
|
Динатрий 5"-рибонуклеотид |
|
Динатрийгуанилат |
|
Динатрийинозинат |
|
Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо! |
|
Дифенил С О 3) |
|
Диазомоноксид |
|
Диметилдикарбонат О |
|
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) |
|
Двуокись углерода |
|
Двуокись кремния |
|
Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков! |
|
Двуокись титана |
|
Додецилгалат С |
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
Камедь рожкового дерева С |
|
Камедь карайи О |
|
Камедь гваяковая П |
|
Камедь ксантановая |
|
Камедь тары С |
|
Камедь геллановая |
|
Ксилит О - Не более 50 гр в день! |
|
Каррагинан О РК |
|
Карбамид (мочевина) |
|
Краситель синий блестящий |
|
Краситель черный ВК |
|
Краситель пищевой оранжево-желтый "солнечный закат" ОС |
|
Краситель пищевой зеленый-S |
|
Краситель пищевой "золото" |
|
Краситель пищевой "индиго-кармин" |
|
Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке! |
|
Краситель пищевой куркумин |
|
Краситель пищевой рибофлави |
|
Краситель пищевой тартразин ОС |
|
Краситель пищевой алканет (алканин) |
|
Краситель пищевой желтый хинолиновый С |
|
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C |
|
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С |
|
Краситель пищевой амарант С |
|
Краситель пищевой пунцовый С |
|
Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы! |
|
Краситель пищевой красный С |
|
Краситель пищевой красный "очаровательный" (аллура) С |
|
Краситель пищевой синий патентованный |
|
Краситель пищевой индигокармин |
|
Краситель пищевой синий блестящий |
|
Краситель пищевой хлорофилл |
|
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов |
|
Краситель пищевой зеленый S |
|
Краситель пищевой cахарные колеры простые |
|
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные |
|
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О |
|
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О |
|
Краситель пищевой черный блестящий |
|
Краситель пищевой уголь растительный |
|
Краситель пищевой коричневый FK С |
|
Краситель пищевой коричневый HT С |
|
Краситель пищевой каротины |
|
Краситель пищевой экстракты аннато |
|
Краситель пищевой маслосмолы паприки |
|
Краситель пищевой ликопин |
|
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид |
|
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты |
|
Краситель пищевой флавоксантин |
|
Краситель пищевой красный свекольный |
|
Краситель пищевой антоцианы |
|
Краситель пищевой углекислые соли кальция |
|
Краситель пищевой титана диоксид |
|
Краситель пищевой окиси железа |
|
Краситель пищевой алюминий О |
|
Краситель пищевой серебро О |
|
Краситель пищевой золото О |
|
Краситель пищевой литолрубин BK С |
|
Концентрат токоферолов |
|
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК - Если более 5 гр! |
|
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин |
|
Карбонаты натрия |
|
Карбонаты калия |
|
Карбонаты аммония |
|
Карбонаты магния |
|
Квасцы алюмо-натриевые О |
|
Квасцы алюмо-калиевые О |
|
Квасцы алюмо-аммиачные О |
Пиросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! |
|
Пиросульфит калия |
|
Пимарицин (натамицин) О - Опасен для астматиков! |
|
Пропионовая кислота О |
|
Пропионат натрия О |
|
Пропионат кальция О |
|
Пропионат калия О |
|
Пропилгаллат О |
|
Боровая кислота О |
|
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О |
|
Пирофосфаты О |
|
Трифосфаты О |
|
Полифосфаты О |
|
Полидиметисилоксан О |
|
Полидекстрозы О |
|
Поливинилпирролидон О - Не более 90 гр в день! |
|
Поливинилполипирролидон О - Может содержаться в винах! |
Сахарин О |
|
Сорбат калия |
|
Сорбат натрия |
|
Серы диоксид ОО - Может содержаться в белых винах! |
|
Сульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! |
|
Сульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! |
|
Сульфит кальция РЖ О - Опасен для астматиков! |
|
Сорбит и сорбитовый сироп |
|
Соли жирных кислот |
|
Сахароглицериды |
|
Сорбитанмоностеарат О |
|
Сорбитантристеарат О |
|
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О |
|
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О |
|
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О |
|
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О |
|
Соляная кислота |
|
Серная кислота О |
|
Сульфаты натрия |
|
Сульфаты калия |
|
Сульфаты кальция |
|
Сульфаты аммония |
|
Сульфат алюминия О |
Твин-80 (TWEEN-80) — полисорбат, моноолеат, неионогенное ПАВ. Получают его из сорбита и жирных кислот оливкового масла химическим способом. Синонимы названия: полисорбат-80, пищевая добавка Е 433, полиоксиэтилен (20) сорбитанмоноалеат. Химическая формула — C 64 H 26 O 124 . С точки зрения химии реагент — оксиэтилированный сложный моноэфир ангидрогексавитов жирных кислот.
Физические свойства твин-80
Полисорбат 80 — жидкое вещество, маслянистое и слегка вязкое. Цвет вещества может быть от светло-желтого до ярко-янтарного. Запах не сильный, характерный. Главное качество твин 80 — водорастворимость и растворимость в маслах растительного и животного происхождения. Также он хорошо растворяется в изопропиловом и этиловом спирте, бензоле. В минеральных маслах не растворяется.
Сферы применения tween-80
Полисорбат 80 применяется в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности. В косметической промышленности используется удивительная способность вещества делать эфирные и жирные масла водорастворимыми. Стоит немного добавить твин 80 к маслу, как смесь можно смыть простой водой. При этом все полезные свойства масел в смеси сохраняются.
Полисорбат 80 применяется в составе косметических средств в качестве:
— стабилизатора эфирных масел;
— эмульгатора и солюбилизатора (способствует тому, чтобы средство легко растворялось в воде и смывалось водой);
— лубриканта, увлажнителя, антистатика, кондиционера;
— успокаивающего средства для кожи;
— стимулятора роста волос и средства от облысения.
Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат — самый сильный эмульгатор среди полисорбатов и может применяться для рецептур, в которые необходимо ввести большое количество разнообразных масел или «тяжелые» растительные масла.
Твин 80 применяется в кремах, шампунях, освежителях воздуха, скрабах, пенках, гидрофильных маслах, масках для лица и волос, спреях для тела и в других продуктах, в которых требуется связать отдушки, эфирные или жирные масла с водой.
В пищевой промышленности твин 80 зарегистрирован как пищевая добавка Е 433. Она применяется для растворения в жирах ароматизаторов, в качестве эмульгатора и загустителя, образователя пены (для продуктов с высокой кислотностью) и пеногасителя (в производстве жиров). Полисорбат 80 можно встретить в составе, кексов и йогуртов, мороженого, маргарина и сливочного масла, сливок и жиров для выпечки, жевательной резинки.
В фармакологии твин 80 применяется как связующее вещество в вакцинах, таблетках, в витаминных препаратах.
Безопасность твин 80
Добавка Е 433 разрешена в РФ и ЕС. Порлисорбат 80 считается нетоксичным и совершенно безопасном в продуктах питания при соблюдении предельно допустимых доз: не более 25 мг на 1 кг продукта. Дозы, которые применяются в фармацевтических препаратах, в тысячи раз меньше предельно допустимых.
В редких случаях твин 80 может вызывать аллергические реакции. При попадании в глаза вещество вызывает жжение, аналогичное жжению от мыла или шампуня.
Слухи о канцерогенности полисорбата 80 документальных подтверждений не имеют.
Высокого качества твин 80 купить можно в магазине «ПраймКемикалсГрупп». Доступные цены, высокий уровень сервиса, удобство заказа и быстрая доставка делает покупку у нас этого и других химреактивов выгодной и удобной.
Е433 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат
Твин 80 (Polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate) - эмульгатор
Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (E-433) - искусственное соединение, производится из оксида этилена и стеариновой кислоты.
Используется преимущественно в соусах и косметике.
Дневная норма до 25 мг на 1 кг веса для группы соединений Е-430–Е-436, для отдельных соединений норма не определена.
Побочные эффекты в используемых концентрациях неизвестны. Людям с непереносимостью пропиленгликоля следует избегать употребления группы добавок Е-430–Е-436.
Эти соединения (Е-430–Е-436) содержат жирные кислоты, которые почти всегда получаются из овощных масел; однако не исключено использование животного жира (в том числе свиного). Химически определить происхождение соединений невозможно; эти данные могут быть предоставлены только производителем.
Добавка E433 разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.
Эфиры полиоксиэтиленсорбитана (Е432-Е436) представляют собой оксиэтилированные сорбитаны - эфиры ангидросорбита с жирными кислотами, в молекулах которых свободные ОН-группы замещены группами О-[СН2-СН2-O]n-H полностью или частично. В добавках для пищевых продуктов п равно 20. Общая формула полиоксиэтиленсорбитанов сорбитановой части молекулы имеет вид:
где R", R"", R""" - атомы водорода или ацилы высших жирных кислот.
Коммерческие препараты добавок этой группы имеют название полисорбаты или твины.
В перечень добавок, разрешенных к применению в производстве пищевых продуктов, включены 5 полисорбатов.
Эти неионогенные эмульгаторы получают взаимодействием окиси этилена с эфирами ангидросорбита и жирных кислот в среде 1,4-диоксана. Этоксилирование молекул сорбитанов приводит к повышению гидрофильности ПАВ, которая зависит от числа ацилов высших жирных кислот в структуре сорбитана. ГЛБ для полиоксиэтиленсорбитанмоно-стеарата (полисорбата 60) составляет 14,4, а для тристеарата (полисорбата 65) соответствует 10-11.
Основные области применения - мороженое, сливки для кофе, замороженные десерты, кексы и другие кондитерские изделия.
[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]
Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.
Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.
Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.
Полиоксиэтилен или Твин 80 – такое носит название вещество, которое в таблице классификации добавок к продуктам питания значится под шифровым номером Е 433.
Его природа происхождения сугубо синтетическая, а уровень опасности для здоровья человека был определен учеными-химиками как средний. Относится Е-433 к разряду стабилизаторов с эмульгирующими свойствами.
Происхождение: 3-искусственное;
Опасность: среднего уровня;
Синонимические названия: Е 433, PEG-20 sortlitan oleate, полисорбат 80, полисорбат, полісорбат 80, Polyoxyethene 20 sorbitan monooleate, РОЕ (20) sorbitan monooleate, полісорбат, polysorbate 80, TWEEN 80, полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, sorbitan mono-9-octadecenoate, Е-433, поліоксиетиленсорбітан моноолеат.
Общая информация
Твин 80 – это яркий представитель класса поверхностно-активных веществ с эмульгирующими свойствами. Сырьем для получения его являются олеиновая кислота и полиэтоксилированны сорбит.
В физическом отношении это вещество являет собой жидкость высокой вязкости, обладающую свойством быстрого и качественного растворения в жидких средах (воде, этаноле). Цвет добавки очень яркий – янтарно-желтый. Вкус - выраженный с горечью. Запах очень тонкий и характерный сорбатам.
В виде же молекулярной формулы представить вещество с маркировкой Е 433 можно так: C 64 H 26 O 124 .
В составе его находятся неполные смеси сложных эфиров сорбита, пищевой кислоты олеиновой и его моногидридов и диангидридов.
Влияние на организм
Вред
При проведениях разных лпытов на крысах было установлено, что данное вещество безопасно для человеческого организма, если его применение допускается в определенных нормирующих рамках (10-25 мг на каждый кг готового продукта, в зависимости от его вида).
И все же остается версия многих врачей-ученых, которые утверждают, что при несоблюдении установленных норм данное вещество может вызывать весьма серьезные побочные реакции, а точнее, местного характера.
Кроме того, доказано, что полисорбат Е 433 может являться причиной развития .
Польза
Полезные свойства данной добавки используются в медицине и фармакологии. Е 433 является составляющей частью некоторых лекарств и выступает в них как связующее вещество.
Использование
В пищевых производствах полисорбат Е 433 добавляется в жевательные резинки, сливочное масло, маргарины, майонезы, и прочие продукты, требующие эмульгации. Более того, его применяют практически в любом виде мороженого.
К другим сферам производства с применение Е-433 относятся: косметическая (для шампуней, гелей, кремов, лосьонов, и прочих средств), фармацевтическая.
Законодательство
Практически во всех странах Америки, Евросоюза, в том числе Украине, а также в Российской Федерации и многих странах Востока данная добавка разрешена для использования в пищу в допустимых нормах.