Что нельзя есть когда постишься. Картофель в чесночном соусе. Что нельзя есть в Великий пост.

Усмирение тела считается первым шагом к смирению духа, по христианским верованиям. Начиная поститься, необходимо также воздерживаться и в духовном плане. Таким образом христианин очищается от скверных эмоций, учится сдерживать негатив. Без соблюдения духовных правил поведения пост становится обычной диетой.

Что кушать в Великий пост из круп

Каши - это одна из важнейших составляющих постного стола. Безусловно, крупы следует варить на воде, не добавляя сливочное масло. Однако такое ограничение вовсе не означает, что каша будет безвкусной. Во-первых, существует множество различных злаковых культур, которые могут разнообразить меню. Присмотритесь в супермаркете: на полках с крупами вы найдете куда больше вариантов, чем привычные гречка, рис, перловка.

Ешьте здоровую пищу вместо пищевых добавок

Когда вы принимаете лечение от рака, лучше всего попробовать удовлетворить ваши потребности в питании с помощью натуральных продуктов. Химиотерапия имеет функцию уничтожения раковых клеток. В этом процессе некоторые здоровые клетки могут быть атакованы, вызывая так называемые побочные эффекты лечения.

Какие продукты следует избегать во время химиотерапии?

Вода и жидкости, в общем, жизненно важны для организма. Около 70% нашего тела состоит из воды. Помните, что ваше тело уже атаковано, главным образом печень, потому что это орган, где все лекарства метаболизируются. Важно, чтобы ваша еда делилась по крайней мере каждые 3 часа, при небольших и частых приемах пищи.

Во-вторых, в пост разрешено употреблять в пищу множество продуктов, которыми можно улучшить вкус любой каши. Например, можно добавлять изюм, курагу, орехи, морковь, грибы. В этом вопросе можно смело полагаться на свою фантазию и экспериментировать со вкусами.

Также не забывайте про прозеры. Так называют пророщенные зернышки пшеницы, овса, кукурузы. В этих продуктах содержится свыше 30 процентов растительного белка, а также много макро- и микроэлементов. Регулярное употребление прозеров даже не в пост, обеспечит организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ, предотвратит развитие большого числа заболеваний.

Мягкая и сжиженная диета для больных раком

Низкожирные белые сыры: низкожирные белые сыры, такие как рикотта, легко усваиваются. Рак и его лечение могут ослабить иммунную систему, влияя на клетки, которые защищают от болезней. Как только мы получим вашу информацию, мы свяжемся с вами.

Питание после лечения

После окончания лечения исчезают многие побочные эффекты. Однако некоторые могут сохраняться еще некоторое время.

Рамадан может влиять на здоровье взрослых. Важно хорошо увлажнять и правильно кормить в течение периода быстрого перерыва, потому что летом более длинные и теплые. В этой статье мы даем вам некоторые важные советы, чтобы передать хороший Рамадан, если вы практикуете его.

На основе круп можно приготовить огромное количество вкуснейших постных блюд:

  • Каша перловая овощная . Понадобятся перловка, морковка, луковица, соль, пряности по вкусу. Промываем крупу, заливаем водой в соотношении 1:3 и варим до мягкости. В процессе добавляем измельченную морковь, лук, соль, приправы.
  • Фруктовый плов с орехами . Берем два стакана пропаренного риса, жменю изюма, кураги, фиников, чернослива, немного грецких орешков, пару столовых ложек меда, соль. Варим в слегка соленой воде рис. На середине приготовления добавляем в кашу ошпаренный изюм, измельченные сухофрукты и обжаренные орехи. Довариваем кашу и после остывания добавляем мед.
  • Манная каша с клюквенным морсом . Берем стакан клюквы и заливаем 6 стаканами воды, доводим до кипения и засыпаем полстакана манки и столько же сахара. Варим кашу до готовности, остужаем и подаем с медом.
  • Каша смоленская с морсом . Готовим морс по аналогии с вышеописанным рецептом. Добавляем в готовый отвар полстакана рисовой крупы и такое же количество сахара. Варим до готовности и подаем в остуженном виде.
  • Плов с сушеными грибами . Для приготовления понадобится несколько крупных сушеных грибов (желательно лесных), один стакан риса, три луковицы, одна морковка, три столовых ложки подсолнечного масла, полтора стакана грибного бульона, томатная паста, соль. Грибы перебираем и замачиваем на три часа в воде. В ней же варим их до готовности. Сваренные грибы режем соломкой, обжариваем вместе с морковью и луком, добавляем томатную пасту и немного «грибной воды». Кладем в смесь рис и варим до готовности на слабом огне.
  • Каша-мешанка . Смешиваем крупы двух видов, к примеру, пшено и ячневую, рис и пшеницу, кукурузную и рисовую и так далее. При этом одна из круп должна быть дробленной, а другая - цельной. Натираем на терке пару видов любых овощей. На стакан смеси круп берем стакан овощной смеси. На дно кастрюли укладываем 1/3 овощей, сверху крупяной слой, потом опять овощи и так все продукты слоями. Заливаем горячей солоноватой водой так, чтобы покрыть всю смесь. Ставим в духовку на 10 минут.

Что можно кушать в Великий пост из овощей


Потребляйте медленные фрукты и сахара

Питание перед восходом солнца

Ешьте 3 раза во время перерыва. Привилегируйте прохладные комнаты в помещении и тени на открытом воздухе, чтобы не ослабевать слишком быстро. Сократите усилия, которые являются слишком важными. Беременные или кормящие женщины, пожилые люди, пациенты, страдающие гипертонией, сердечными заболеваниями или астмой, как правило, освобождаются от этой болезни. В противном случае им следует проконсультироваться со своим семейным врачом в случае проявления проблем со здоровьем.
  • Гидратация имеет первостепенное значение в течение периода Рамадана.
  • Пейте много жидкости, около 1, 5 литра воды в день.
  • Вам нужно хорошо увлажнять от распада поста и до голодания.
  • Не начинайте с чрезмерно большой еды, пить глотками и увлажнять перед едой.
  • Начните с супа и подождите не менее 2 часов для более обильной еды.
  • Рекомендуется избегать солнца и тепла.
  • Пост не должен усугублять состояние здоровья людей, страдающих патологией.
  • Рамадан.
Это диетический режим, который вызывает потерю веса, улучшает метаболическое здоровье и увеличивает продолжительность жизни.


В Великий пост разрешено употреблять в пищу различные овощи и корнеплоды. Они могут быть как в сыром виде, так и термически обработанными. Не увлекайтесь тепловой обработкой: чем меньше овощи подвергаются варке, тушению, жарке, тем больше сохраняется в них полезных веществ.

Достойное место на вашем постном столе должны занять различные сорта капусты (белокочанная, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская), картофель, сельдерей, тыква, болгарский перец, томаты, огурцы, зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза, щавель).

Можно готовить салаты из свежих овощей, а также употреблять в пищу квашеные и маринованные продукты.

Сколько способов сделать прерывистый пост?

Неудивительно, что, учитывая его популярность, существует несколько методов следования прерывистым голоданиям. Все эти методы могут быть эффективными, но поиск того, который работает лучше всего, будет зависеть от каждого человека.

Пост в течение 16 часов каждый день

В течение этих 8 часов вы можете сделать 2, 3 или более приемов пищи.

Этот метод прерывистого голодания так же прост, как ничего не ел после обеда и пропускал завтрак. Например, если вы закончите ужин в 10 часов вечера и не едите снова до 14 на следующий день, вы будете выполнять 16-часовой постер. Для людей, которые голодают утром и любят завтракать, сначала это может быть сложно. Но организм быстро привыкает к этому изменению.

Рассмотрим несколько популярных постных овощных блюд:

  1. Капустный салат с черносливом . Берем четверть небольшого кочана капусты, горсть чернослива и половину лимона, одну морковь и соль, сахар по вкусу. Шинкуем овощи и поливаем соком лимона, приправляем солью и специями по вкусу.
  2. Салат с морковью и маринованным огурцом . Понадобится 800 граммов моркови, пара маринованных огурчиков и 200 граммов томатного сока. Огурец нарезаем мелкими кубиками, заливаем соком, по вкусу можно добавить черный перец. Морковку натираем на крупной терке и добавляем в огуречную массу. Перемешиваем и подаем к столу.
  3. Картофельный салат с гранатом и грецким орехом . Пару картофелин отвариваем в кожице. Очищаем и режем кубиками. Готовим заправку: порубленные ядра орехов толчем вместе с чесноком в ступке, добавляем соль, сок граната. Поливаем полученной смесью картофель и посыпаем зеленью.
  4. Винегрет с шампиньонами . Берем около 300 граммов грибов, 4 томата, одно яблоко, несколько ложек растительного масла, столовую ложку грибного бульона, лимонный сок из половины плода, столовую ложку яблочного сока, луковицу, зерна горчицы, соль, сахар, специи, зелень. Грибы нарезаем, тушим в масле до готовности. Томаты и яблоки режем и смешиваем с шампиньонами. В оставшийся после приготовления грибов бульон добавляем натертую морковку, лук. Этой заправкой поливаем готовый винегрет и посыпаем зеленью.
  5. Постные щи . Для приготовления этого блюда нам понадобятся 50 граммов белокочанной капусты, три луковицы, одна морковка, пара картофелин, корни петрушки и сельдерея, специи, зелень, чеснок. Картофель и корешки режем мелко. Капусту шинкуем с зеленью. Заливаем овощи водой, добавляем специи. Варим около 15 минут. Натираем морковку на терке, смешиваем с измельченным чесноком, добавляем в полуготовые щи. Доводим до готовности.
  6. Овощной суп . Подготавливаем около десятка стручков зеленой фасоли, пару стебельков зеленого лука, зубчик чеснока, пару морковок, петрушку, специи, соль, пару капель уксуса. В емкость вливаем около пяти стаканов горячей воды, добавив уксус. Кладем фасоль, измельченную морковь, зелень. Варим около десяти минут на сильном огне, после этого убавляем его и варим еще полчаса.
    Перед подачей посыпаем суп зеленью.

Что можно кушать в Великий пост 2017 из фруктов


Вы можете пить воду, кофе и другие некалорийные напитки во время голодания, помогая снизить уровень голода. Очень важно есть здоровую пищу во время периода кормления. Это не сработает, если вы потребляете слишком много обработанной пищи или чрезмерное количество калорий.

Пост на 2 дня в неделю

В дни голодания рекомендуется, чтобы женщины потребляли 500 калорий и мужчин 600 калорий. Например, вы можете нормально питаться каждый день, кроме понедельника и четверга, где вы делаете два небольших приема пищи.

Быстро 24 часа, один или два раза в неделю

Начиная пост после обеда и не едят снова до обеда, на следующий день приравнивается к 24-часовому голоданию. Например, если вы завершаете ужин в понедельник в 10 часов ночи и не едите снова до обеда на следующий день в 10 часов ночи, вы выполняете 24-часовой поход.


Великий пост - это время, когда вы можете хоть каждый день баловать себя различными фруктами. Пока не созрели первые весенние урожаи, можно есть заготовки - варенья, джемы, сухофрукты. Также можно употреблять в пищу экзотические плоды.

Можно кушать как сырые, так и термически обработанные фрукты, добавлять их в салаты и готовить из них десерты. Отлично сочетаются фрукты с различными орехами.

Можно приготовить такие скоромные блюда из фруктов:

  • Яблочный салат с тыквой . Берем три кислых яблока, двести граммов тыквы и полстакана ягодного желе. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, добавляем желе и перемешиваем.
  • Клюквенный салат . Два-три стакана клюквы растираем с сахаром. Добавляем пару морковок, натертых на терке, и столько же измельченной репы. Мелко шинкуем один корешок сельдерея и смешиваем с салатом.
  • Брусничный салат . Растираем с сахаром пару стаканов брусники, добавляем очищенные и измельченные две морковки и кусок брюквы. Тщательно перемешиваем.
  • Салат с сухофруктами . Тщательно промываем в теплой воде 250 граммов чернослива, нарезаем полосками, смешиваем с 50 граммами сахара, добавляем по щепотке корицы, гвоздики и поливаем соком лимона. Точно так же готовится салат с курагой. Только вместо корицы в него добавляется ваниль.
  • Печеные яблоки . Для приготовления берем четыре крупных яблока, пару столовых ложек сахара, немного густого повидла, корицу и орешки по вкусу. Вымываем плоды, вынимаем сердцевинку и начиняем плоды смесью орехов, специи, сахара и повидла. Запекаем в духовом шкафу около двадцати минут.

Что можно кушать в Великий пост 2017 года из сладостей


Вы также можете быстро с завтрака до завтрака или с обеда на обед. Конечный результат будет таким же. Вода, кофе и другие некалорийные напитки допускаются во время голодания, но нет твердой пищи. Если вы ищете, очень важно, чтобы вы ели нормально во время кормления. Кроме того, имейте в виду, что вы должны есть такое же количество пищи, как если бы вы не постились.

Проблема с этим методом заключается в том, что полный 24-часовой порыв может быть довольно сложным для многих людей. Тем не менее, нет необходимости начинать так, попробуйте 16-часовой быстрый, а затем продолжайте 24-часовой быстрый. Чередование прерывистого голодания означает голодание на альтернативные дни.


Вообще сладости в пост должны быть ограничены. Кроме того, не допускается употребление жирных кондитерских изделий, при приготовлении которых использовались масло, жиры, молочные продукты и прочие запрещенные категории.

Разрешено в Великий пост есть мармелад, постный зефир, халву (в определенные дни), овсяное печенье, черный шоколад, клюкву в сахаре, мед, рахат-лукум, леденцы. Эти продукты относятся к категории постных, однако, прежде чем их купить, внимательно изучите этикетку.

Приготовить постное сладкое блюдо на десерт можно и самостоятельно. Выбираем подходящий рецепт:

Существует несколько разных версий. Некоторые из них позволяют потреблять около 500 калорий во время поста. Многие из лабораторных исследований, показывающих преимущества для здоровья при прерывистом голодании, используют некоторую версию этого метода.

Полная скорость в альтернативные дни довольно экстремальная, поэтому она не рекомендуется для новичков. С помощью этого метода мы будем ложиться спать несколько раз в неделю, будучи очень неприятными и, вероятно, неустойчивыми в долгосрочной перспективе.

Пост в течение дня и постоянное питание в ночное время

Периодический пост Воина основан на потреблении небольшого количества фруктов и овощей в течение дня и хорошей ночи. В принципе, быстро весь день есть по ночам в течение 4 часов. Этот метод также подчеркивает выбор продуктов, потребляемых в диете Палео, то есть необработанных продуктов, которые напоминают природу, предлагаемую нами.

  1. Рис с лимонным желе . Для приготовления понадобятся сто граммов риса, три сахара, одна столовая ложка агара, пара стаканов воды, шесть лимонов. Рис варим до готовности с 1,5 стакана сахара. Агар заливаем двумя стаканами воды, нагреваем до растворения, всыпаем стакан сахара, вливаем сок из трех лимонов. Кладем рис в глубокую емкость и заливаем горячим желе, ставим в холодильник. Вместо лимонов можно использовать апельсины.
  2. Клюквенный мусс . Берем три стакана воды, полстакана клюквы, полстакана манки, полстакана сахара. Промываем ягоды, выжимаем сок из них. «Сухие» ягоды провариваем, процеживаем. В жидкость добавляем сахар, манку и варим до готовности. Кашу остужаем, добавляем сок и взбиваем миксером. Раскладываем по пиалам и украшаем ягодами клюквы.
  3. Оранжад . Этот сладкий напиток станет отличным дополнением к десерту. Понадобится восемь апельсинов, пара лимонов, полкилограмма сахара, 2,5 литра воды. Цитрусы вымываем и снимаем кожицу. Кладем цедру в емкость с водой и всыпаем сахар. Ставим на небольшой огонь и варим, помешивая и надавливая на цедру, чтоб выступило масло. Накрываем отвар крышкой и остужаем. Апельсины и лимоны режем напополам и выдавливаем сок. Сливаем его в отвар цедры. Напиток перед подачей остужаем.

Что кушать в Великий пост по дням из морепродуктов


Что нельзя есть в пост

Спонтанный прерывистый пост не следует структурированному плану для достижения его преимуществ. Он основан на пропуске еды время от времени, когда мы не голодны или слишком заняты, чтобы готовить и есть. Это миф о том, что мы должны есть каждые несколько часов, потому что мы собираемся упасть в обморок, а если нет.

Соя и продукты из нее

Человеческое тело способно проводить длительные периоды времени без еды, поэтому не будет страдать ничем, если вы не будете делать пару приемов пищи в день. Итак, если вы не голодны в один прекрасный день, пропустите завтрак и просто здоровый обед и ужин. Или пропустите обед или ужин, если это ваше дело.


Согласно православным канонам, есть рыбу можно в течение Великого поста всего два дня. Для этого есть Благовещение и Вербное Воскресенье. А вот в субботу перед Вербным Воскресеньем допускается употреблять в пищу рыбную икру.

Что касается остальных морепродуктов, то мнения по поводу их приема во время поста расходятся. Некоторые верующие утверждают, что морские обитатели сродни рыбе и есть их можно только в строго отведенные дни. Другие же считают, что рыба не сравнится с креветкой или кальмаром, поэтому есть последних можно и в другие дни Великого поста.

Хотите узнать больше о том, как делать прерывистый пост?

Пропуск 1 или 2 приемов пищи, когда требуется время, - именно то, что связано с спонтанным прерывистым голоданием. Просто не забудьте есть здоровую пищу во время всех блюд. Сколько блюд в день идеально подходит? На этот вопрос много ответов, но если вы хотите оптимизировать свою продолжительность жизни и снизить риск развития хронических дегенеративных заболеваний, ответ становится совершенно ясным.

Обычный обычный ответ заключается в том, что большинству людей требуется три полноценных приема пищи в день с некоторыми закусками, чтобы сохранить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Тем не менее, есть убедительные доказательства того, что этот почти непрерывный клюв может быть частично виноватым в ожирении и эпидемии диабета.

Даже если появилась возможность съесть рыбу, то лучше ее готовить не путем жарки. Оптимальным методом термообработки будет тушение, варка, запекание.

Попробуйте побаловать себя в пост такими блюдами из рыбы:

  1. Заливной судак . Для приготовления понадобятся судак около одного килограмма весом, пара луковиц, две морковки, черный перец, лавровый лист, соль, агар (вместо желатина), пара лимонов, соленые огурцы, зеленый горошек, болгарский перец, петрушка. С рыбы снимаем чешую, вынимаем внутренности, удаляем плавники, кости, голову. Последние кладем в емкость и заливаем водой (полтора литра). Добавляем очищенные лук, морковь. Доводим до кипения, снимаем пену и добавляем перец и лавровый лист. Варим бульон в течение часа. В это же время заливаем холодной водой агар-агар. Даем настояться в течение часа и процеживаем. Вводим жидкость в бульон, солим. Кладем предварительно отваренное филе судака на большое блюдо, заливаем небольшим количеством смеси агара и ставим в холодильник. После застывания украшаем сверху кусочками лимона и перца. Вновь заливаем и остужаем блюдо до окончательного застывания.
  2. Окрошка рыбная . Обжариваем любую рыбу в растительном масле, вынимаем кости, нарезаем кусочками и кладем в глубокую тарелку, добавляем соленые огурцы, зеленый лук, укроп, эстрагон и вливаем квас. По желанию можно посолить блюдо.
  3. . Берем полкилограмма любой рыбы, три картофелины, одну морковь, одну луковицу, корень петрушки, полстакана зеленого горошка, четыре томата, немного растительного масла, зелень, соль, специи. Рыбу отвариваем до готовности. Кладем в горячий бульон измельченный картофель, предварительно обжаренные овощи, коренья. За пять минут до полной готовности добавляем томаты и горошек. При подаче посыпаем зеленью.
  4. Рыбный пирог . Для начинки понадобится филе горбуши, судака, луковица, немного подсолнечного масла, соль, специи. Берем готовое слоеное тесто и раскатываем на пирог. Кладем филе горбуши, солим, перчим, сверху выкладываем обжаренный лук. Поверх горбуши размещаем судака, солим его. Сверху покрываем еще одним слоем теста и формируем «рыбку». Можно нарисовать ножом узор чешуи. Запекаем пирог в горячей духовке.

Что можно кушать в Великий пост по дням из жиров


Самый очевидный риск распределения еды в течение утра, полудня и ночи - это потреблять избыток пищи. Другими менее очевидными рисками являются биологические изменения, которые приводят к метаболической дисфункции, последующему увеличению веса и плохому здоровью.

Изделия из пресного теста

Наши предки не имели доступа к еде весь день, всю неделю, поэтому, с исторической точки зрения, наше тело, похоже, предназначено для периодических периодов голодания. Фактически, есть множество полезных эффектов, которые происходят, когда вы проводите длительные периоды времени без еды.


В целом, есть жиры растительного и животного происхождения в Великий пост не рекомендуется. На них нельзя жарить пищу, а также добавлять их в выпечку, салаты и прочие блюда. Однако существуют определенные дни так называемого «послабления». В это время можно есть рыбу, которая в остальные дни поста также запрещена, пить немного красного вина и добавлять в блюда растительное масло.

Из масел в эти дни можно есть любые: подсолнечное, льняное, оливковое, кунжутное. Желательно не жарить на них пищу, а добавлять их в салаты и готовые блюда.

Днями послабления считаются Вербное Воскресенье и Благовещение.

А вот животные жиры (смалец, сало, сливочное масло) есть нельзя в Великий пост ни в какие дни. Причем запрещены они даже в составе различных блюд и продуктов. Например, даже хлеб должен готовиться без них.

Случай против потребления нескольких блюд в день

Лонго говорит, что исследования, которые поддерживают стратегию ключения, имеют предсказуемые ошибки. Они часто наблюдают только кратковременные эффекты увеличения частоты приема пищи. Хотя поначалу ваш аппетит, метаболизм и уровень сахара в крови могут улучшиться, ваша система будет привыкать к этому новому графику еды через месяц или два. Когда это произойдет, организм начнет ждать и жаждать еду весь день, а не только полдня или во время обеда.

Завтрак или ужин, но не оба

Тем не менее, мы все разные, и для некоторых людей очень трудно пропустить завтрак. Тем не менее, некоторые люди увлекаются идеей сокращения их ежедневных калорий до 25 процентов и более на всю оставшуюся жизнь, но хорошая новость заключается в том, что им это не нужно.

Что можно кушать во время Великого поста из мучных изделий



Употреблять хлеб и выпечку в дни Великого поста не запрещено. Главное условие - чтоб в их состав не входили запрещенные продукты, такие как яйца, молоко, масла, жиры. Сдобрить растительным маслом можно хлеб только в дни послабления.

Конечно, всевозможная сдоба, которая готовится на опаре, не может употребляться в пищу во время Великого поста.

Список разрешенных в пост продуктов

Существует хорошее эволюционное объяснение различий в ответе на ограничение калорий при сравнении видов, живущих в течение короткого времени с людьми с более продолжительной ожидаемой продолжительностью жизни: голод является стационарным, а сезон является большой долей в жизни мышь, но это небольшая доля в жизни человека. Таким образом, только мыши развивают относительно долгую пластичность в ожидаемой продолжительности жизни в результате нехватки пищи.

Что касается ограничения калорий и веса, люди также склонны к врожденной устойчивости к чрезмерной потере веса, даже если они сталкиваются с серьезным ограничением калорий. Ансель Кейс продемонстрировал это в середине 1940-х годов, когда он разработал эксперимент по исследованию влияния голода на людей.

К мучным продуктам можно отнести и различные макароны. Вы можете употреблять в пищу спагетти, вермишель, пасту, лапшу.

Например, во многих рецептах итальянской кухни можно встретить постные заправки к пасте. Разнообразить блюда помогут овощные соусы и специи.

Можно поэкспериментировать с такими постными блюдами:

  • Макароны с овощами . Берем полкилограмма макарон, пару морковок, 50 граммов корня петрушки, три луковицы, стакан консервированного горошка, пара столовых ложек томатной пасты, сто граммов подсолнечного масла, зелень. Лук, морковь и зелень шинкуем мелко и обжариваем в томатной пасте на растительном масле. Добавляем к овощам горошек и смешиваем их. Отвариваем макаронные изделия, сливаем воду и соединяем их с овощами. Подаем блюдо горячим, посыпав зеленью.
  • Суп-лапша . Для приготовления понадобятся по одной луковице и морковке, корень петрушки, пара столовых ложек подсолнечного масла, специи, соль, стакан муки, немного воды. Лук с морковью и петрушкой пассируем с добавлением соли и специй. Для лапши готовим тесто на воде. Тонко раскатываем его и нарезаем на узкие полоски. Отвариваем лапшу до готовности и добавляем в воду готовые овощи. Перед подачей посыпаем зеленью.

Что нельзя кушать в Великий пост


Они также должны были ходить около 45 минут в день. Недостатки были очевидны. Люди стали одержимы пищей до такой степени, что они исключили все остальное из своей жизни, и когда ограничение калорий было закончено, все отреагировали преувеличенно. В течение нескольких недель они восстановили весь свой потерянный вес и увеличились еще на 10 процентов. Аналогичные результаты имели и другие исследования. Диеты с голодом, вероятно, не идеальны для обычных людей. Тело выживет, чтобы утолить несколько процессов.

И, например, уменьшая функцию щитовидной железы, организм не сжигает столько калорий. Все это может показаться безнадежно противоречивым. С одной стороны, ограничение калорий способствует благоприятным биологическим изменениям, которые, как правило, продлевают жизнь; С другой стороны, существуют внутренние механизмы, которые при возникновении хронических калорийных ограничений могут вызывать другие проблемы со здоровьем. Это сложные проблемы, и любая экстремальная мера, вероятно, вызовет больше проблем, чем это решит.


Прежде всего в пост следует отказаться от продуктов, которые имеют животное происхождение. К таким относятся:
  1. Мясо, птица, а также продукты на его основе . Это колбасы, сосиски, бульоны и прочее.
  2. Молочные продукты . В эту категорию входят и кисломолочные продукты, а также сливочное масло, мороженое.
  3. Яйца . Нельзя есть как сырые и термически обработанные яйца, так и продукты, которые содержат их. Например, сдоба, кондитерские изделия, майонез и прочее.
  4. Желатин . Его производят из хрящевой ткани, а значит, он не может употребляться в пищу. Заменить его на постном столе может агар-агар, из него также готовят желе. Стоит помнить, что из желатина готовят многие сладости, мармелад, жевательные резинки.
  5. Алкоголь . Особенно запрещены крепкие спиртные напитки. В дни послабления можно пить красное вино, например, кагор в небольшом количестве.
Самыми строгими считаются первая и последняя недели Великого поста. Также нельзя в пост переедать. Иначе вся традиция теряет смысл. Не рекомендуются шумные гулянья в этот период.

Согласно строгим правилам, в будние допускается есть лишь раз в день. В выходные - дважды в день.

Что можно кушать в Великий пост - смотрите на видео:


Питание в Великий пост - это не просто диета, а сознательное ограничение себя в пище и привычных развлечениях. Помните, что выходить из поста нужно аккуратно, не налегая сразу же на животный белок. Дайте организму адаптироваться после растительной пищи.

99068

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

Во время поста какую пищу можно есть, а какую нет? Выбираем простые блюда!

Пост в христианстве — это добровольное воздержание от развлечений и жесткое самоограничение в пище, дающее верующему человеку возможность освободить свою духовную суть путем утеснения телесной.

Христиане постятся с целью преодоления нечистых страстей, а пост для тела верующего является пищей для его души. Даже если для Вас пост — только духовный опыт, попробуйте прожить это время с пользой как для души, так и для тела.

Постная пища: критерии отбора.

Постной называется такая пища, которой можно питаться во время поста. Самое серьезное ограничение — запрет употреблять продукты животного происхождения. Исключений всего три: в Благовещенье (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (за неделю до Пасхи) можно поесть рыбу, а в Лазареву субботу (перед Вербным Воскресеньем) — полакомиться икрой.

Вот основные продукты, которые считаются постными:

  1. крупы;
  2. овощи и фрукты;
  3. грибы;
  4. орехи;
  5. варенья, соленья и компоты;
  6. специи и приправы.

Если для изготовления блюд применяются только постные продукты, такая пища является постной. Вся прочая пища называется скоромной и во время поста запрещена.

Какие продукты едят во время поста?

Животную пищу в рационе человека заменить сложно, но все-таки возможно.

Исключая белки животного происхождения, нужно найти им замену. Самое большое содержание растительных белков в бобовых культурах (фасоль, бобы, соя) и орехах. Большое количество разнообразных блюд можно приготовить из трех основных постных продуктов: круп, грибов и овощей с фруктами. Овощные соленья и консервация очень разнообразят постное питание.

Запрещенные в пост сладости с успехом заменят сушеные фрукты, орехи и мед. Десерты станут более легкими: кисели, фруктовые салаты, соки, компоты и морсы.

Питаться во время поста все-таки нужно достаточно и разнообразно, пост — это испытание, но не пытка. Однако объедаться можно и постной пищей, а ведь чревоугодие является одним из самых серьезных грехов. В этом вопросе важно не перегибать палку ни в одну, ни в другую сторону.

Строгий пост: как и чем питаться.

Постные дни в православии бывают разные, и различаются они степенью строгости запретов.

1) Полный отказ от пищи.

Существуют настолько важные события в жизни христианина, которым предшествует особо строгий пост. В этот день можно только пить воду.

2) Сухоедение.

В эти дни можно кушать постную пищу, которую не нужно варить. Печеные блюда при этом употреблять можно. Тут много очень тонких нюансов. Например: кофе пить нельзя, а чай можно, так как он считается настоем.

3) Пост с поеданием вареного.

Разрешается есть вареную постную пищу, но нельзя употреблять растительное масло.

4) Пост с вареным и елеем.

Самый обычный постный день: запрещается употребление продуктов животного происхождения, можно есть вареную пищу и растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное).

5) Пост с послаблением.

Особые и праздничные дни поста отмечаются разрешением употребления икры, рыбы и вина. Несмотря на то, что вино — алкогольный напиток, его считают постным, так как готовится оно из растительного сырья и при этом не варится. Напомним, что вино используется и в некоторых церковных обрядах.

Определить, какой именно по строгости пост выпадает на каждый из дней, помогает церковный календарь.


Во время строгого поста у человека освобождается много времени, так как он меньше занимается едой и развлечениями. Все это время он должен тратить на духовную жизнь. Если же соблюдение строгого поста становится непосильным испытанием для организма постящегося, и вместо подъема он испытывает упадок и стресс, плохо себя чувствует, то в таком посте нет смысла.

Что нельзя употреблять во время поста.

  • Мясо и любые мясопродукты, в том числе и мясо птицы.
  • Молоко и любые молочные продукты, даже обезжиренные (кефир или йогурт).
  • Яйца и отдельные их части (белок или желток).
  • Любые блюда, в состав которых входят запрещенные продукты.
  • Рыба и растительное масло разрешены только в нестрогие дни.
  • Алкогольные напитки, кроме вина в особые дни и праздники.

Проще всего употреблять блюда из овощей и фруктов, их практически не надо готовить. В летние посты делайте салаты, а в зимние — соленья и .

Из-за запрета употреблять растительное масло в некоторые дни не получится приготовить жареное. В пост чаще употребляются вареные или тушеные блюда, можно также готовить на гриле или в пароварке. Чем короче тепловая обработка, тем больше полезных веществ сохранится в готовом блюде, поэтому овощи следует варить недолго, в небольшом количестве воды и закладывать сразу в кипяток.

Важное постное блюдо — это , но варить ее следует на воде и без сливочного масла. Для вкуса добавляйте в кашу постные добавки: жареный лук, грибы, орехи или изюм.


Тем, кому трудно отказаться от животного белка, нужно обратить внимание на так называемое «соевое мясо». Приготовленное с соусами и специями, оно сможет заменить мясо и по биологической ценности, и по вкусовым ощущениям.

Можно ли похудеть, соблюдая пост?

Если не принимать во внимание духовные основы поста, он во многом напоминает диету: серьезные ограничения по употреблению некоторых продуктов и преобладание в рационе некалорийной пищи. Поэтому, соблюдая пост, человек обычно худеет. Как и диета, пост не должен вредить организму, вызывая стресс, а его результатом должно стать духовное и физическое очищение.

PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X2FkX3RvcCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Jy8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzJz48L3NjcmlwdD48aW5zIGNsYXNzPSdhZHNieWdvb2dsZScgc3R5bGU9J2Rpc3BsYXk6YmxvY2snIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSdjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NycgZGF0YS1hZC1zbG90PSc3MTU3OTE2MjE1JyBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0nYXV0byc+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGU9d2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHxbXSkucHVzaCh7fSk7PC9zY3JpcHQ+PC9kaXY+ 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