Что приготовить из большого карпа. Основные блюда из рыбы рецепты блюд из карпа
Карп – это полезная рыба, которая пользуется особой популярностью. В ней содержатся вещества, благоприятно воздействующие на обмен веществ. Более того, при правильном приготовлении карп получается еще и очень вкусным и ароматным. Как правило, эту рыбу жарят, тушат или же запекают в духовке. Последний способ один из самых распространенных, так как во время приготовления сохраняются полезные вещества, и рыба получается более вкусной и сочной. Для приготовления важно правильно выбрать рыбу, так как от этого зависит ее вкус.
Как правильно выбрать карпа
Для запекания лучше всего выбрать свежую рыбу. Замороженная же рыба в результате получится менее полезной, сочной и вкусной. Жабры карпа должны иметь светло-розовый или же светло-розоватый цвет. Они ни в коем случае не должны иметь серый или черный оттенок. Стоит обратить внимание и на запах. Свежая рыба не будет иметь кислый или неприятный запах.
Как запечь карпа в духовке с овощами и сметаной
Благодаря такому рецепту получится вкусный и сочный карп, которого можно есть вместе с овощами. В ходе приготовления по желанию можно добавлять любые дополнительные специи.
Что нужно для приготовления карпа:
- Карп 1,5 кг.
- Сметана 20 % жирности 200 гр.
- Репчатый лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Шампиньоны 300 гр.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Подготовьте карпа к приготовлению. Для этого помойте его и удалите чешую, голову, жабры, плавники и по желанию хвост. Также необходимо удалить внутренности и промыть рыбу водой еще раз.
- Оботрите карпа лимонным соком, солью, перцем и дополнительными специями (по желанию) с двух сторон. Дайте рыбе настояться в прохладном месте в течение 20-30 минут.
- Порежьте лук и морковь кубиками, шампиньоны нарежьте ломтиками. Обжаривайте овощи и грибы на растительном масле в сковороде в течение 5-7 минут до подрумянивания. Лучше всего сначала добавлять в сковороду сначала лук, затем морковь и шампиньоны. За 2-3 минуты до приготовления нужно убавить огонь до минимума и тушить смесь под крышкой.
- На противень выложите фольгу и сверху положите карпа. В брюшко добавьте поджаренную смесь из овощей и грибов. Затем закройте его любым доступным способом, чтобы во время приготовления не вытек сок. Для этого можно использовать нить или же зубочистки.
- На спинке карпа сделайте параллельные вертикальные надрезы и положите в них дольки лимона. Затем обмажьте рыбу сметаной.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда карпа. Готовьте его в течение часа до готовности. Во время приготовления можно перевернуть карпа на другую сторону, чтобы обмазать вторую сторону сметаной.
- После приготовления удалите нити или зубочистки и подавайте карпа вместе с начинкой.
Перед подачей блюдо можно дополнительно украсить зеленью.
Как запечь карпа в духовке с лимоном и овощами
Карп, приготовленный по такому рецепту, получается более легким и диетическим, нежным по вкусу.
Ингредиенты:
- Карп 700-800 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Карпа нужно очистить от чешуи и удалить внутренности, голову, плавники и жабры. Затем промыть его прохладной водой.
- Порезать полукольцами лук, морковь и лимон.
- На противень выложить фольгу и на нее пометить нарезанный лук и морковь. Затем нужно выложить карпа и вовнутрь положить дольки лимона. После этого рыбу нужно посолить и поперчить с двух сторон. Затем полить его сверху маслом и завернуть карпа в два слоя фольги.
- В разогретую до 180 градусов духовку нужно поместить карпа в фольге на 35-40 минут.
Карпа можно украсить фольгой или же перед подачей дополнительно сбрызнуть его лимонным соком.
Для приготовления вкусного запеченного карпа потребуется правильно выбрать карпа и подобрать рецепт. Запеченный карп отлично сочетается с картофелем и другими овощами, а также с рисом и гречневой кашей.
22 июня 2015 2796
Мясные блюда не по душе?
Настало время перейти к менее калорийным, но более питательным по своим вкусовым качествам продуктам, например, к речной рыбе.
Королем среди своих пресноводных собратьев признан карп.
Благородный, нежирный, мясистый, придающий любому застолью, даже обычному домашнему ужину особую пикантность и чувство праздника.
Недаром он был завезен в Европу китайскими торговцами.
История популярности блюд из карпа
Несколько сотен лет тому назад всем хорошо известный карп принадлежал к породе «сазан».
Еще в те времена блюдо из зеркального или чешуйчатого карпа можно было увидеть исключительно на торжество.
Времена меняются, но лучшие традиции продолжают радовать нас и по сей день.
Так, жители Болгарии предпочитают данную речную рыбу нафаршировать орехами и заправить сливками, в Германии ее обжаривают на сковородке, предварительно опустив в пивной маринад на час.
Франция ничем не уступает своим послужным списком в приготовлении этой чудной рыбы: ее замачивают предварительно в белом вине на час, фаршируют грибами и тушат в специальной емкости в духовом шкафу при t не более 180 градусов.
Знаете ли, что объединяет все блюда мира, приготовленные из карпа?
Это, прежде всего, мягкий тающий вкус и присутствие микро- и макроэлементов, особенно таких, как кальций и натрий.
Секреты правильного выбора речной рыбы
Чтобы не выкинуть финансовые средства впустую, а от всей души побаловать своих родных и близких ароматным нежным карпом в духовке, при покупке рыбы следует учитывать следующие моменты:
Несколько потрясающих способов приготовления карпа в духовке
Итак, первый способ считается самым быстрым и популярным в России.
Если гости на носу, а карп лежит в холодильнике, вперед!
Ингредиенты:
- карп весом 2,5-3 кг;
- сыр российский – 200 гр;
- морковь – 1 большая;
- лук – 2 шт;
- петрушка;
- сок лимона– 2 ст. л.;
- соевый соус — по вкусу;
- фольга.
Приготовить вкусно карпа в духовке можно таким образом:
Фаршированная рыбка получается очень интересной, поэтому давайте еще и в видео-ролике посмотрим весь процесс кулинарной обработки:
Второй способ более оригинален и требует наличия вдохновения на приготовления рыбного блюда в духовке.
Ингредиенты:
- карп — 1,5 кг;
- мед – 5 ст. л;
- лук – 3 шт;
- сливочное масло – 100 гр;
- бальзамический уксус – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 100 гр;
- семена кориандра – 3 ст. л.;
- соль и перец по вкусу;
- фольга.
Шаги кулинарной обработки:
- Хорошенько чистим и моем рыбку.
- Делаем надрезы на ребрах (2 будет достаточно).
- Натираем растительным маслом, солью и перцем.
- Готовим маринад: растапливаем мед на водяной бане.
- Лук обжариваем на сливочном масле и выливаем в мед.
- Добавляем бальзамический уксус и кориандр.
- Даем полежать карпу в маринаде полчаса.
- Далее готовим небольшой противень для карпа. Выкладываем тушку и выливаем сверху остатки маринада, накрываем фольгой. Духовку прогреть до t 180 градусов.
- Через 30 минут фольгу снять и выставить режим гриля при t 220 градусов. Достаточно 10 минут и блюдо можно подавать к столу.
Если вам захотелось рыбы, а из ингредиентов есть только карп, то вот вам рецепт с минимальными затратами: маринованного перца и угощайте красочной закуской всех гостей.
А в вы сможете узнать, как правильно сушить грибы в домашних условиях и где их потом применять.
О том, как приготовить запеченного карпа, вы узнаете прямо сейчас из пошаговой инструкции:
- Итак, берем свежего карпа, убираем всю луску и внутренности.
- Тщательным образом промываем под проточной водой.
- Для маринада в мису опускаем соевый соус и оливковое масло, высыпаем на свое усмотрение майоран в пакетике и перец. Все перемешиваем и натираем тушку. Ставим в холодильник на час.
- Режим помидоры на половинки. Маслины используем целые.
- Начиняем рыбу.
- В отдельную тару выливаем, размешивая, сметану и сливки (для придания блюду особой нежности и пикантности мясу).
- Намазываем сверху и выливаем остатки в емкость для запекания. В уже нагретую духовку до t 180 градусов ставим тару и накрываем фольгой.
- В духовке рыбка будет томиться минут 40. Далее за 10 минут до готовности можно снять фольгу и добавить градусы – до 220.
- Получится золотистая корочка. Подавать блюдо можно к любому гарниру, в идеале – картофель.
Если нет желания возиться с гарниром к карпу отдельно, то смотрите видео с рецептом, как можно все совместить:
- Не стоит чрезмерно нашпиговывать рыбу, чтобы та трещала по швам. Соблюдайте умеренность, придерживайтесь середины во всем.
- Готовить карпа лучше всего сразу по приходу домой, тогда рыба получается более сочной.
- Карп любит соль, поэтому не бойтесь солить смесь в подготовке маринада.
Как видите, идеальный вариант быстрой, вкусной и полезной еды скрыт не только в мясных, но и рыбных блюах из карпа.
Речная рыбка насыщена витаминами и минералами, главное, только придерживаться рецепта и пробовать все приготовления на вкус.
Дерзайте и не бойтесь сами эксперементировать!
Обратите внимание на видео-рецепт ниже, в нем рыбное блюдо будет по-настоящему праздничным с красивым оформлением и подачей (без использования фольги):
Эта рыба сравнительно недорогая. Она особенно подходит для весенне-летнего рациона, когда мясные блюда не по душе. Готовят карпа в разных странах. В Болгарии его фаршируют орехами, в Германии маринуют в пиве, во Франции замачивают в белом вине, а затем фаршируют грибами. Карп в духовке, рецепт которого мы сегодня описываем, не менее вкусный. Готовить будем в сочетании с привычными для нашего стола продуктами.
Если за окном лето, айда на грядки собирать зелень и запекать карпа в духовке.
Покупая карпа, обратите внимание на жабры, чтоб они не слипались. Их цвет у свежей рыбы – светло-красный. Тушка должна быть гладкой, без пятен и капель крови.
Для приготовления понадобится
- небольшой карп;
- по пучку петрушки и укропа;
- 3 дольки чеснока;
- белый или черный молотый перец;
- сметана (можно майонез);
- подсолнечное масло.
В количестве зелени можно себя не ограничивать. Тем более что это полезно не только для рыбы, но и для вашего здоровья.
Как готовить
Рыбку предварительно чистим и моем. Голову можно отрезать, а можно оставить для красоты. От плавника и хвоста тоже избавляются по желанию.
Существуют различные варианты приготовления рыбы: с картошкой, сметаной, сыром. Предлагаем изучить некоторые рецепты.
Запекаем карпа в духовке со сметаной и картофелем
Купить карпа можно в любом рыбном магазине или на рынке. Стоит он недорого. Это делает блюда из него максимально доступными для всех. Ингредиенты:
- большой карп - 1 штука;
- несколько клубней картошки (4-5) среднего размера;
- головка лука;
- сметана любой жирности объемом 200 мл;
- кусочек сливочного масла (около 100 грамм);
- сыр тертый массой 130 грамм.
(в духовке): пошаговая технология приготовления
1 шаг
Очистите рыбу. Разрежьте ее вдоль и удалите внутренности. Тушку хорошо промойте. Острым ножом сделайте поперек карпа поперечные надрезы. Расстояние между ними должно быть около половины сантиметра. Это позволить мелким косточкам хорошо пропечься.
2 шаг
Начистите картошку и лук. Порежьте овощи на кольца. В миске растопите масло (можно поставить в микроволновку). Смешайте его со сметаной. На терке натрите сыр.
3 шаг
На противень выложите луковую «подушку», на нее - карпа, на него - снова слой лука, залейте сливочно-сметанной смесью. Ломтики картофеля разложите вокруг рыбы. Противень не забудьте смазать маслом. Картофель посыпьте сыром.
4 шаг
В печке установите температуру около 200 градусов. Запекаем карпа в духовке в течение 40 минут. После этого готовую рыбу перекладываем на тарелку, рядом размещаем дольки прожаренного картофеля. Посыпаем блюдо зеленью и подаем.
запеченный в духовке
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получится сочной, сладковатой и очень нежной. Вам потребуется:
- несколько (штуки 2-3) небольших зеркальных карпов общей массой 1,5 кг;
- пара ложек майонеза;
- половинка лимона;
- перцы (смесь), соль.
Технология приготовления
Карпа выпотрошите, очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности. Промойте в воде. Удалите лишнюю влагу салфетками. Посолите тушку, посыпьте перцем, полейте соком лимона (сделайте это снаружи и внутри). Обмажьте карпа майонезом. Противень предварительно застелите бумагой или смажьте маслом. Разогрейте печку до 180 градусов. Запекаем карпа в духовке в течение 40 минут. Существует небольшая хитрость: чтобы рыба хорошо пропеклась как снаружи, так и внутри, вставьте ей в брюшко несколько спичек (без серы) или зубочисток (сломанных пополам). Готовое блюдо подайте к столу с риса. Не забудьте украсить по своему вкусу.
Карп, запеченный в духовке в фольге
Необходимые продукты:
- карп (1 или несколько) общей массой 3 кг;
- лук - примерно 4-5 головок;
- чесночные дольки - 3 штуки;
- молотый имбирь - половина ложки (чайной);
- мускатный орех половина ложки (чайной);
- соль.
Технология приготовления
Вымойте и выпотрошите рыбу. Сделайте смесь из имбиря, соли и ореха. Натрите тушку снаружи и изнутри. Расстелите фольгу, положите в нее рыбу и засыпьте нарезанным на кружки луком и чесноком. Прикройте края и поставьте запекать на противне. Духовку включите на 180 градусов, время - 50 минут. Готовое блюдо подайте с гарниром. Приятного аппетита!
Карп является одним из источников белка, в котором нуждается наш организм. К тому же у него очень нежное и невероятно вкусное мясо, и даже обилие мелких косточек не останавливает настоящих гурманов в стремлении отведать этой лакомой рыбки. Купив карпа, многие хозяюшки задаются вопросом, как его лучше приготовить, чтобы приятно удивить всех членов семьи, себя и дорогих гостей. Попробуйте один из приведенных ниже рецептов приготовления карпа, и вы испытаете истинное гастрономическое удовольствие.
Запеченный карп с кунжутом
Карп – изумительная пресноводная рыба. Его можно жарить, варить и тушить. Но самым вкусным получается карп, если запечь его с соевым соусом и острым перцем.
Ингредиенты: карп – 1 кг, соевый соус – 50 мл, кунжут – горсть, красный стручковый перец – 1 шт., зеленый лук – 2 пера.
Приготовление: Карпа необходимо в первую очередь очистить и выпотрошить. На бочках рыбы сделайте поперечные надрезы и выложите в форму для запекания. Из перца удалите семена и перегородки. Затем нарежьте его кружочками. Залейте карпа соевым соусом и посыпьте кунжутом. Запекайте рыбу в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 220 градусов. Перед подачей посыпьте запеченного карпа нарезанным перцем и зеленым луком.
Карп, тушеный в сметане
Если хочется отведать что-нибудь вкусненькое и не провести много времени у плиты, побалуйте себя и родных карпом в сметане, ведь это очень легко!
Ингредиенты: карп – 2 шт., свежий укроп – 1 пучок, сметана – 100 мл, растительное масло, соль, перец.
Приготовление: Выпотрошенную, очищенную и промытую рыбу высушите на бумажных полотенцах и нарежьте порционными кусками. Натрите их солью и перцем по вкусу. Затем обжарьте на растительном масле в течение нескольких минут со всех сторон, пока не явится золотистая корочка. Затем добавьте в сковороду сметану и тушите на слабом огне около 15 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным укропом.
Фаршированный овощами карп
Аппетитное блюдо из карпа и овощей отличается интересным вкусом. Такая рыбка может с легкостью стать украшением праздничного стола.
Ингредиенты: карп – 1 шт., кабачок – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, плавленый сыр – 200 г, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., укроп – 1 пучок, сливки – 100 мл, лимон – 1 шт., подсолнечное масло, соль, перец.
Приготовление: Карпа очистите от чешуи и внутренностей. Затем сбрызните свежевыжатым лимонным соком и натрите солью с перцем. На сковороде с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук и морковь. После добавьте измельченные кубиками перец и кабачок. Смешайте овощную смесь с плавленым сыром, сливками, измельченным чесноком и зеленью. Начинку посолите и поперчите по вкусу. Нафаршируйте карпа сырной массой и оберните фольгой. Запекайте рыбу при 220 градусах 20 минут. После истечения данного времени дайте рыбке подрумяниться уже без фольги в течение 10 минут.
Уха из карпа
Уха из карпа имеет нежный, сладковатый и очень приятный вкус. Кроме того, это поистине царское блюдо приятно удивит родных и друзей.
Ингредиенты: вода – 4 л, карп – 1 шт., репчатый лук – 2 шт., картофель – 5 шт., морковь – 2 шт., чеснок – 3 зубчика, петрушка – 1/2 пучка, укроп – 1/2 пучка, соль, перец.
Приготовление: В кастрюлю налейте воду. Когда она закипит, положите очищенные головки лука, крупно нарезанную морковь и кубики картофеля. Посолите и поперчите воду. Оставьте все вариться до полуготовности. Голову карпа очистите от жабр и тщательно промойте. Добавьте голову, хвост и плавники в воду. После выложите оставшиеся кусочки рыбы. Когда все будет готово, снимите уху с огня и дайте блюду настояться 15 минут под крышкой. Затем удалите из супа голову, хвост и плавники, мясо разберите вилкой и верните обратно в кастрюлю. Заправьте уху рубленым чесноком и зеленью и подавайте ее к столу.
Приятного аппетита!