Вкусный напиток из самогона. Делаем вкусные и целебные настойки на самогоне.

Настойки изготовляются настаиванием самогона на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить да 7-10 дней за счёт повышения температуры да 50-60 ° С. Настойки содержат до 30% сахара при крепости до 45% об. Спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и целебным эликсиром.

Ежевичная настойка

Спиртованный сок ежевики (ежевика - 2,5 кг) - 2 л, сахарный сироп - 1,4 л, ванилин - 0,05 г, лимонная кислота - 3 г, вода.

Ежевичный спиртованный сок с общим содержанием экстрактивных веществ не более 200 г подсластить 66%-м сахарным сиропом, ароматизировать ванилином. Добавить лимонную кислоту для доведения кислотности до 0, 4 г/100 мл. Полученная настойка темно-красного цвета, кисло-сладкая, с ароматом ежевики, крепостью на более 20%.

Настойка из женьшеня

Самогон - 0,5 л, кусочек женьшеня, мёд - 1 чайная ложка.

На куске корня женьшеня настаивать водку 2-3 дня. По желанию можно добавить мёд. В настойку можно доливать водку 2-3 раза.

Настойка из цветов лоха

Самогон - 1 л, цветки лоха - 100 г, мёд - 1 ст. ложка.

Настоять на цветках лоха (пшата) Самогон не менее 3 недель. Перед употреблением смешать с пчелиным мёдом.

Настойка на мяте, анисе и орешках

Самогон - 2 л, мята - 40 г, анис - 40 г, орешки - 40 г.

В Самогон положить мяту, анис, орешки, поставить на 12 суток в теплое место. После этого, процедив, можно употреблять. Затем в гущу можно опять влить половину пропорции Самогона и оставить на 1 месяц в тепле.

Ореховая настойка

Самогон - 0,5 л, молодые грецкие орехи - 400 г, мёд - 1 ст. ложка.

Молодые грецкие орехи мелко нарезать и настаивать на них Самогон высшего качества. Перед употреблением смешать с мёдом.

Корчемная настойка

На 1 бутылку Самогона- 2 столовые ложки мёда, 5 травинок зубровки, 5 травинок тимьяна, по ½ ч. ложки коры дуба, кориандра, чабреца.

Мёд залить Самогоном и хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда травы. Бутыль хорошо закупорить и держать в прохладном месте 2-3 месяца. После этого процедить через марлю в другую бутыль, закрыть пробкой и поставить в холодильник.

Лимонная настойка

На 1 бутылку Самогона - 2 лимона средней величины. Это традиционная настойка из корочек лимонов.

Обмыть лимоны, обтереть сухим полотенцем. Острым ножом срезать всю жёлтую кожицу, стараясь делать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придаёт водке неприятный горький привкус. Настаивать несколько дней в тёплом месте, затем профильтровать. В тёмной посуде не нуждается.

Мандариновая настойка

0,75 л Самогона, 6 ст. ложек сушёной мандариновой кожуры.

Она имеет очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус.

Мандариновую кожуру размельчить, залить высококачественным самогоном и настаивать в течение недели. Охладить перед употреблением.

Морская настойка

На 0,5 л Самогона - 20 г семян из равных весовых частей шалфея, перечной мяты, калгана и имбиря.

Настаивать 1 месяц, затем процедить и разлить в бутылки.

Настойка любительская

На 1 бутылку Самогона - 6 средних долек чеснока, 1 стручок красного перца (острого).

Чеснок мелко порезать, всыпать в бутыль, добавить красный перец, залить Самогоном, плотно закупорить и дать настояться в течение 3 недель. Затем процедить в другую бутыль, добавить сок из половинки лимона, плотно закрыть. Хранить в холодильнике. Компонентом этой настойки может быть и 1 лавровый лист, который придаёт ей пикантный вкус.

Настойка « Охотничья»

На 1 л крепкого Самогона взять 30-40 г можжевеловых ягод, 2 г чёрного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена.

Это очень резкая, крепкая настойка с острым вкусом и запахом.

Настаивать в течение 2 недель в тёплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.

Перцовая настойка

2 л Самогона, 70 г перца, 200-300 г сахара, 3-4 стакана воды.

Всыпать перец в Самогон, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место. Затем осторожно слить, разлить по бутылкам.

Рябиновая настойка

Эта настойка готовится на коньяке или водке. Ягоды рябины следует собрать после первых осенних заморозков, очистить от стебельков и ссыпать в бутылки на ⅔ их высоты. Залить коньяком или водкой, закупорить и настаивать не менее 3 недель в темном месте, пока напиток не приобретет темно-коричневый цвет и сильный рябиновый аромат. Процедить. Хранить в хорошо закупоренных бутылках. В темной посуде не нуждается. Для улучшения букета можно применить такой способ. Первый настой коньяка или водки, простоявший 2-3 недели, слить, а ягоды вновь залить таким же количеством водки или коньяка. Через 3 недели слить и смешать с профильтрованной первой настойкой.

Тминная настойка

Самогон - по вкусу, 800 г тмина, сахар - по вкусу, 3 л воды.

Приготовить сначала тминную воду, т. е. перегнать ее в кубе, положив тмин.

При употреблении тминную настойку подслащивают и доливают в Самогон.

Французская настойка

Для приготовления этой настойки берут смесь из следующих трав: кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса, взятых по 43 г на четвертную (вмещающую около 3 л) бутыль водки.

Настойка из листьев черной смородины

Одна из самых вкусных - настойка из молодых, ещё не распустившихся почек и листьев черной смородины (более старые листья, собранные в начале лета, тоже дают неплохой продукт). Готовить и хранить в темных бутылках. Собирать почки и листья надо в сухую погоду; лучше всего положить их в решето, сполоснуть слегка от пыли и, рассыпав на ткани, дать слегка обсохнуть. Затем набить ими чисто вымытые бутылки почти доверху, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в тёплой комнате. Послу этого отфильтровать через стеклянную воронку, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой. Отжимать вату не следует, так как муть может перейти в настойку и процеживание придется повторять.

При этом способе настойка сохраняет аромат свежего листа. Точно так же готовятся полынная, мятная и другие настойки.

Целебная настойка

1 бутылка самогона, 10 г прополиса, 50 г очищенного от косточек чернослива по чайной ложке липового цвета, донника, чабреца, мяты.

Сушеный чернослив мелко порезать, смешать с липовым цветом, донником, чабрецом, мятой и залить водкой. Бутыль плотно закупорить и поставить в тёплое место на 2 месяца. После этого процедить настойку, добавить в неё прополис, закупорить и дать настояться в течение месяца.

Яблочная настойка

2,5 кг яблок, 1,5 л самогона, 7,5 л воды, 2 кг сахара.

В большую бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и охлаждённой водой. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, поставить на 2 дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить, обвязывать пробки веревками и держать в холодном месте.

Напиток можно употреблять через 3 недели.

Анисовая настойка

Анис обыкновенный - 4 г, бадьян - 0,2 г, тмин - 0,5 г, кориандр - 0,2 г, укроп (семена) - 0,5 г, Самогон - 2,5 л.

Компоненты настаивают в течении 2 недель, цедят, наливают в бутылки. Перед употреблением охлаждают.

Настойка из корок апельсина

Апельсиновая корка - 180 г, Самогон - 2 л, сахарный сироп - 3 л, лимонная кислота - 2 г, тартразин - 20-25 г.

Залить крепким Самогоном апельсиновые корки, поставить на 1-2 недели в теплое место, процедить, подсластить 66%-м сахарным сиропом. Одновременно добавить лимонную кислоту, тартразин, чтобы получилась сладкая, цвета корки свежего апельсина настойка с кислотностью 0,02 г/100 мг и с ароматом апельсина.

Настойка из листьев барбариса

Самогон - 1 л, листья барбариса - 200 г.

Измельченные сушеные листья барбариса поместить в бутыль, залить самогоном, закупорить и выдержать при комнатной температуре в течение 7 суток. Через неделю настойку слить, хорошо профильтровать до прозрачности. Употреблять в небольшом количестве. Данная настойка в народной медицине применяться как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях с дозировкой 30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Настойка полынная

Самогон - 1 л, полынь - 50 г, сахар - 50 г.

Свежую или сушеную полынь заливают самогоном, настаивают 2 недели, цедят, добавляют сахар. Разливают в бутылки и закупоривают.

Снимает нервное напряжение.

Настойка из березовых почек

Самогон - 0, 5 л, березовые палочки - 50 г, мед - 1 чайная ложка.

Взять палочки березы, настоять на них в течение 10 дней водку. Перед употреблением по желанию добавить пчелиный мед.

Березовая настойка с прополисом

Самогон - 1 л, прополис - 200 г, березовый сок - по желанию.

Для приготовления березовой настойки необходимо измельчать прополис, насыпать в бутылку и, налив Самогон, встряхивая, полчаса. Затем настаивать, периодически встряхивая, трое суток. По желанию перед употреблением настойку можно разбавить березовым соком.

Бруснично-вишневая настойка

Коньяк - 150 мл, водка 2 л, брусника - 3,5 кг, вишня - 600 г, сахарный сироп - 2,5 л, лимонная кислота.

Насыпать в бутыль свежей брусники и вишни, долить отборный коньяк, водку и настоять. Затем подсластить 66% сахарным сиропом, лимонной кислотой, довести кислотность настойки до 0, 5 г / 100 мл. Полученная лесная настойка кисло-сладкая, с приятной легкой горечью, сложным ароматом брусники и вишни, красновато-коричневая.

Настойка из вишен

Самогон - 0,5 л, вишневый сок с сахаром - 250 мл, вода - 250 мл.

Промытые вишни без плодоножек положить в бутыль с широким горлом, засыпать сахаром до горловины, покрыть марлей, обвязать и поставить на солнце на 30-49 дней. Полученный вишневый сок (на 1 кг вишен 0,7 кг сахара) смешать с кипяченой водой и Самогоном.

Настойка из вишневых плодоножек

Самогон - 1 л, вишневые плодоножки - 250 г, сахар - 100 г.

Плодоножки промыть, обсушить, всыпать в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным сиропом, взболтать, горло бутылки обвязать марлей и выдержать в комнате 30 дней. После этого влить в бутыль водку, смешать, оставить на 2 дня, процедить через марлю.

Настойка мятная

Самогон - 1 л, листья мяты - 50 г.

Свежие листья мяты, собранные в сухую погоду, измельчают, заливают Самогоном, настаивают 2 недели. Процеживают и разливают в бутылки. Настойка имеет красивый зелено-изумрудный цвет, усиливает аппетит, улучшает пищеварение.

«Ерофеич» (один из многих рецептов)

По 2 г цветов и трав: душицы, зверобоя, любистка (зори), шалфея, полыни, мелиссы, тысячелистника, чабреца, молодых листьев земляники, яблони и груши, цветов боярышника, по 0,5 г кардамона и аниса (всего 14 компонентов), 1 л Самогона.

Настаивают 2-3 месяца, сливают, фильтруют, разливают в темные бутылки и закупоривают. Настойка поднимает тонус, снимает нервное напряжение.

Настойка из перегородок грецких орехов

Самогон - 1 л, мед пчелиный - 2 ст. ложки, перегородки от грецких орехов, вода - 0,5 л.

Перегородки грецких орехов положить в водку и настаивать 2-3 дня. Затем смешать с холодной кипяченой водой и медом.

Настойка с английским перцем «Горькие слезы»

Самогон - 2 л, перец - 70 г, сахар - 200-300 г, вода - 3-4 стакана.

Взять Самогон, всыпать английский или простой перец, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сахарным сиропом, процедить влить настойку с перцем в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась, слить осторожно и разлить по бутылкам.

Померанцевая бесцветная горькая настойка

Самогон - 1 л, померанцевая сушеная корка - 2,4 г, сахар - по вкусу.

Всыпать в бутыль сушеные померанцевые корки, добавить Самогон. Оставить на 2 недели, периодически взбалтывая. После этого добавить сахар по вкусу.

Старинная настойка на шалфее, имбире, каланче

Самогон - 2 л, шалфей - 25 г, имбирь - 25 г, каланча - 25 г, вода - 1,5 л.

Залить Самогоном имбирь, каланчу и шалфей. Затем поставить настояться на 18 дней. По истечении этого срока добавить в настойку ключевой воды и профильтровать.

Целебная настойка

Самогон - 0,5 л, разные лечебные травы - 51,5 г, сахарный песок - 50 г.

Для приготовления эликсира нужно взять по ½ г: семян сельдерея, тмина, аниса; по 1 г: цветов бузины, душистого горошка, гвоздики, черного перца, мускатного ореха, кардамона, зверобоя; по 2 г: корицы, лепестков роз, имбиря, душистого чая, кофе, ромовой эссенции, вишневой эссенции, мятных капель, грушевой эссенции, сливовой эссенции, барбарисовой эссенции; по 3 г: перегородок орехов, эстрагона (тархуна), чабреца (урца); по 4 г: кинзы, семян петрушки, семян укропа. Все перечисленные компоненты напитка прокипятить на медленном огне, остудить, процедить. Затем к смеси добавить сахар, Самогон, залить в бутылки, закупорить и поставить на старение. Напиток снимает общую слабость организма.

Яблочно - медовая настойка

Самогон - 1, 5 л, яблоки — 1, 5 кг, сахар - 200 г, мед натуральный - 50 г, вода - 1, 5 л.

Настаивать Самогон на яблоках несколько дней, добавить сахар, мёд, воду - по вкусу. Приготовленная настойка крепостью не более 25%, с сахаром 3 г/100 мг, кислотностью 0, 23 г/100 мл, жёлтого цвета с золотым оттенком, кисло-сладким вкусом и ароматом яблока с мёдом.

Медовая настойка на травах

1 л Самогона, 4 ст. ложки меда, по 1 ст. ложке коры дуба, семян кориандра, сушеных чабреца, мелиссы, зубровки.

Мед размешать с Самогоном и залить им травы, бутыль закупорить, поставить в прохладное место на 2-3 месяца. Отцедить, залить в бутылки, закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.

Настойка из крыжовника

2 кг крыжовника, 2 л Самогона, 2-3 ломтика ржаного хлеба, сироп из варенья.

Крыжовник засыпать в бутыль, залить водой, хлеб намазать густым вареньем, подсушить на решетке и добавить в бутыль. Бутыль плотно закупоривают и ставят в темное, прохладное место на 4 месяца.

Настойка грушево-смородиновая

100 г сушеных груш, 100 г изюма, 100 г молодых листьев смородины, 2 л Самогона.

Поместить в бутыль, поставить в темное место на 1 месяц, периодически встряхивать. Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

Абрикосовая настойка

2 кг абрикос, 250 г сахара, корица, гвоздика, 1 л Самогона.

Мякоть абрикоса режут дольками, ядра измельчают в ступе, добавляют сахар, гвоздику 5-6 шт. и корицу на кончике ножа, заливают Самогоном и настаивают 1 месяц. Затем фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в темном, прохладном месте.

Настойка грецкого ореха целебная

0,5 л хорошего кагора, 2,5 стакана ядер грецких орехов, 5 лимонов, 750 г листьев алоэ, по 1 кг меда и сливочного масла.

Орехи, лимоны с кожурой, но без косточек, листья алоэ пропускают через мясорубку, все перемешивают. Хранят в темном, прохладном месте. При болезнях легких и бронхов принимают 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке в течение 10-15 дней. По рекомендации врача курс повторить через 2 недели.

Свекольная настойка

0,5 л свекольного сока, 0,5 кг меда, 0,5 л Самогона.

Тщательно перемешивают, ставят в прохладное темное место на 3-4 дня, периодически встряхивают. Для выведения камней из почек принимают по 1 столовой ложке, разведенной в 0,5 стакана горячей воды, в течение месяца. По рекомендации врача курс повторяют через две недели. Настойка хранится в темном, прохладном месте.

Витаминная настойка

1 стакан свекольного сока, 1 стакан морковного сока, ½ лимонного сока, ½ стакана клюквенного сока, 1 стакан меда и 100 мл спирта.

Тщательно перемешивают и настаивают 3-4 дня в темном прохладном месте, периодически встряхивают. При гипертонической болезни и как общеукрепляющее средство принимают по 1 столовой ложке три раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев.

Чесночная настойка

350 г измельченного чеснока, 200 мл спирта (96% об.)

Настаивают 10 дней. Принимают с молоком (1/4 стакана) 3 раза в день от 1 до 15 капель, увеличивая с каждым приемом на 1 каплю, а затем уменьшая до 1 капли. Оставшуюся настойку принимают по 25 капель в день. Чесночная настойка является прекрасным очищающим и общеукрепляющим средством, способствующим выведению из организма известковых и жировых отложений, снятию спазмов сосудов, активно улучшает обменные процессы.

Настойками называют напитки, с алкоголем от 18 до 60 градусов, получаемые в процессе холодного настаивания с использованием самых различных ингредиентов. Из крепких настоек наиболее популярны настойки на водке, на спирту. В домашних условиях часто делают настойки на самогоне. Домашние настойки на самогоне могут быть как горькими, так и сладкими.

Горькие настойки настаиваются, как правило, на травах, семенах,различных частей растений, ягодах и корках. Они более крепкие. Содержание алкоголя в них колеблется от 30 до 60 градусов. Сладкие настойки — менее крепкие и не превышают 25 градусов. Содержание сахара в сладких настойках не более 30г. на 100мл, в противном случае это уже считается наливкой (до 40 г. сахара). Настойки с количеством сахара до 50 грамм уже называют ликером.

Спирт является прекрасным растворителем. Именно поэтому большее количество спирта, содержащегося в настойке растворяет большее количество нужных веществ. Если же настойки должны быть не очень крепкими, то используют раствор крепостью около 50 градусов, а затем уже разбавляют водой, понижая градус конечного напитка.

Рецепты основных настоек на самогоне

Сделать настойку на самогоне в домашних условиях не представляет особого труда. Рассмотрим наиболее популярные рецепты домашних настоек на самогоне.

    Сегодня самогоноварение – для многих не просто источник качественного и недорогого алкоголя, но и хобби, отдушина. Любимое дело, занимаясь которым можно забыть про проблемы и сложные жизненные ситуации. Многие из тех, кто варит этот напиток не пьют «в чистую», предпочитая этому создание настоек и наливок. К этим людям отношусь и я, изготовление настоек – мое хобби вот уже более 6 лет. Самые разнообразные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях, мы собираем всей семьей: записываем, пробуем, экспериментируем. Самые лучшие напитки из тех, что мы встречали, увидели свет в этом блоге, ведь не дело – таить их на полке, пусть каждый любитель самогоноварения в домашних условиях насладится прекрасными напитками, рецепты которых Вы найдете в этой статье.

    Как вступление стоит сказать следующее: изготовление подобных напитков дома – дело не быстрое, зачастую приходится ждать до полугода, а бывает и дольше. У меня в погребке стоят емкости с пометкой 2010 года и ранее, порой даже жалко открывать их, ведь с каждым годом напиток становится только лучше, вкуснее, насыщеннее. Всё это сказано к тому, что не стоит гнаться за быстрым результатом, качественные изделия – плоды месяцев настоя. Однако для любителей быстрых настоек – в данной статье мы рассмотрим и такие варианты, возможно, кому то они понравятся даже больше, чем настоянные годами, тут уж дело вкуса и личного предпочтения.

    Особенности настоев на самогоне

    Крепость

    На основе самогона делают два вида настоек: наливки и сами настойки. В отличие от наливок, вторые не такие сладкие и значительно более крепкие. Количество спирта в них от 45% и выше, поэтому на крепком алкоголе домашнего приготовления настойки получаются лучше, чем на водке, содержание спирта в которой меньше.

    Основное правило приготовление настоек – высокое качество самогона. Он должен быть хорошо профильтрован и, желательно, двойной перегонки, чтобы неприятные примеси и запахи не портили вкус готового продукта.

    Как хороший вариант: Сырье для браги подбираем, что бы гармонировало с настаиваемым. Получили самогон первой перегонки, перегнали через ректификационную колонну.

    Уровень сахара

    По количеству сахара различают настойки трех видов.

    1. Горькие. Их готовят на травах или пряностях, например, на зверобое, калгане, душице, имбире и так далее. Уровень сахара в этих напитках не превышает 2% и только в том случае, если он содержится в используемых продуктах.
    2. Полусладкие (условно сладкие). Это настои на ягодах нередко с добавлением трав. Количество сахара в них связано с тем, насколько сладкие ягоды используются. Но обычно его уровень не превышает 5-6%
    3. Сладкие. К этому виду относятся самые разные настойки, в которые добавляется сахар. В них его уровень составляет 18-20%

    Слишком сладкими, похожими на ликеры, эти напитки обычно не делаются. Хоть здесь многое зависит от вкуса, но чрезмерно приторный крепкий алкоголь тяжел и коварен.

    Общие принципы приготовления настоек из ягод

    Настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если исходный продукт не только хорошо очищенный, но и крепкий.

    • Для напитка на травах его крепость должна быть 50%. Если же крепость превышает 60%, то рекомендуется добавить воды.
    • Если используются ягоды, то содержание спирта должно быть выше, желательно, 70%. Потому что ягоды обязательно дадут сок, который разбавит готовый продукт и понизит его крепость.
    • Готовить ягодную настойку лучше из мороженых ягод, так как они выделяют больше сока, содержащего вещества, необходимые для лучшего вкуса.
    • Чтобы получить напиток с приятным, слегка карамельным привкусом, рекомендуют некоторые ягоды, например , запечь в духовке.
    • Настаивать самогон нужно в теплом и, желательно, темном месте. На свету его вкус изменится, а в тепле он быстрее будет готов к употреблению.
    • Время приготовления должно быть продолжительным, не менее 2 месяцев, а лучше – 3–4.
    • В процессе настаивания не стоит открывать крышку, пробовать и т. д. Так как это может привести к окислению самогона, и вкус испортится.

    Поэтому для того, чтобы приготовить вкусный и качественный напиток, необходима не только аккуратность, но и терпение.

    Рецепты настоек

    «Клюковка»

    В домашних условиях – одна из самых известных. И не только потому, что эта ягода очень хорошо подходит для приготовления спиртосодержащих напитков, но и потому, что в ней масса витаминов, и настой получается не только вкусный, но и полезный.

    Процесс приготовления «Клюковки» несложный.

    • В трехлитровую банку насыпать на 1/3 клюквы (замороженной или свежесобранной).
    • Добавить 100 грамм сахара. Тот, кто любит послаще, может увеличить его количество.
    • Залить доверху самогоном и поместить в темное место на три месяца.
    • , слить смесь через дуршлаг, и процедить через марлю.

    Черносмородиновая настойка

    Ароматный готовится быстрее, чем клюквенный, но и его необходимо выдержать не менее полумесяца. Тем более стоит помнить, что чем дольше он настаивается, тем лучше и ярче будет вкус.


    На литр самогона потребуется 1 кг свежих черной ягод смородины и 150 гр. сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды перебрать, промыть и засыпать в банку.
    2. Положить сахар и хорошенько встряхнуть, чтобы перемешался с черной смородиной.
    3. В емкость с ягодами налить самогон и убрать настаиватся.
    4. Недели через две слить и профильтровать настойку.

    Настойка лимонная (скороспелая)

    Настойки можно готовить не только холодным способом, но и с помощью термообработки. Нагревание крепкого алкоголя с ягодами значительно ускоряет процесс его насыщения ароматом и вкусом и сокращает время настаивания.

    Одной из таких «скороспелых» настоек является лимонная. Ее можно сделать, если ожидается приход гостей, а готового вина нет.

    Продукты:

    • литр самогона, крепостью не ниже 60%;
    • ½ лимона;
    • 70 грамм сахара
    • 4 гвоздички;

    Эту напиток следует готовить в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, чтобы легкий и летучий спирт не испарялся, и не уменьшалась крепость конечного продукта.

    Процесс приготовления:

    1. Лимон порезать полукольцами вместе с цедрой.
    2. Положить в кастрюлю, добавить сахар, гвоздику и залить самогоном.
    3. Затем смесь нужно нагреть, но не до кипения, чтобы спирт не начал испаряться. Выключить огонь следует тогда, когда со дна посуды лишь начинают подниматься первые пузырьки.
    4. Закрыть плотной крышкой и оставить настаиваться.
    5. Через 12 часов профильтровать и, разлив по бутылкам, поставить в холодильник еще на пару часов.

    Подобным же способом можно сделать и клюквенную настойку.

    Изготовление настоек на самогоне увлекательный и творческий процесс. В ходе которого, можно получать удовольствие не только от употребления и творчества, но и от восторженных отзывов гостей.

    Источник: samogonniyapparat.ru

    Зубровка

    Этот напиток из самогона имеет ярко выраженный запах сена с оттенками разнотравья, этакий настоящий аромат природы.

    Нам понадобится:

    • Сахар – 1 ч.ложка;
    • Зубровка – 1-2 травинки;
    • Лимонный сок – 2 ст.ложки;
    • Самогон (40-45 градусов) – 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Зубровку можно найти на любом рынке у травников – травка должна иметь ровный зеленый цвет и отдавать запахом свежего луга. – можно взять 2 небольшие травинки либо одну длинную.
    2. Зубровку нарезать на небольшие кусочки, поместить в банку и залить самогоном.
    3. Чтобы настойки, добавить сахар (или фруктозу) и лимонный сок.
    4. Банку поместить в темное место, периодически взбалтывать.
    5. Через две недели профильтровать через вату напиток.

    Зубровочка очень хороша для вылазок на природу (рыбалку, охоту, шашлыки). Употребляется под любые квашения и соленья, жареное мясо или сало.

    Хреновуха

    Очень простой способ изготовления настойки из самогона, который хорош, как сам по себе, так и в качестве профилактики простудных заболеваний.

    Нам понадобится:

    • Свежий имбирь – 20 г;
    • Самогон – 0,5 л.;
    • Корень хрена – 40-60 г;
    • Соль – щепотка;
    • Мед – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Хрен и имбирь нарезать небольшими кусочками, поместить в банку и залить самогоном.
    2. Отправить в темное место настоечку на неделю – за это время хрен отдаст напитку аромат, а имбирь в себя вберет сивушные масла (это еще раз очистит самогонку).
    3. Напиток отфильтровать. В стакан налить настойку, добавить туда мед, лимонный сок и щепотку соли. Все тщательно перемешать.
    4. Влить назад в банку содержимое стакана и оставить еще на пару дней.

    Отлично подходит под жирную пищу и под блюда на мангале.

    На самогоне можно корректировать под свой вкус, добавляя в настойку красный жгучий перец, или свежий укроп.

    Кедровка

    Очень полезная настойка на самогоне (в разумных количествах), которую следует употреблять, как аперитив перед сытным обедом.

    Нам понадобится:

    • Кедровые орешки (неочищенные)– 40 г;
    • Сахар – 1 ст. ложка;
    • Самогон – 0,5 литра;
    • Цедра сушеная – 20 г;
    • Черной смородины листы – 3 шт.;
    • Ванилин – на кончике ножа.

    Приготовление:

    1. Орешки очистить от смолы и «елового запаха» . Для этого три раза необходимо обдать их кипятком.
    2. Орешки раскрошить (вместе со скорлупой). Вместе с остальными составляющими поместить в банку и залить самогоном. Тщательно перемешать.
    3. Настаивать Кедровку в течение двух недель, периодически встряхивая банку.
    4. Профильтровать напиток (через несколько слоев марли).
    5. После фильтрации дать настояться в теплом месте еще 3-4 дня.

    В напиток можно добавлять свои ингредиенты (различные ягоды или травки), главное, чтобы они не перебивали основной «кедровый» аромат.

    Рябиновка

    Самый простой, но и одновременно один из самых популярных и очень вкусных рецептов настойки на самогоне.

    Нам понадобится:

    • (лучше зимних сортов) – 3-4 шт;
    • Ягоды красной рябины – 200-300 г;
    • Самогон (50 градусов) – 1 литр.

    Приготовление:

    1. Яблоки нарезать дольками.
    2. Выложить в подготовленную емкость слоями поочередно яблоки и красную рябину – банка нужно заполнить на две трети.
    3. Залить плоды алкоголем и убрать на 3 недели.
    4. Процедить полученный напиток (с помощью нескольких слоев ваты).

    Напиток получается очень ароматным, с мягким и выраженным вкусом. Рекомендуется употреблять под фрукты или цитрусовые.

    Перцовка

    Эта настойка на самогоне предназначена для любителей крепких напитков «с остринкой».

    Нам понадобится:

    • Перец чили – 4 шт.;
    • Ванильный сахар – на кончике ножа;
    • Корица – на кончике ножа;
    • Черный перец – 3-4 горошины;
    • Прополис – щепотка;
    • Мед – 1 ст.ложка;
    • Цедра лимона – 1 ст. ложка;
    • Паприка – 1 ст.ложка;
    • Самогон (40-50 градусов) – 1 литр.

    Приготовление:

    1. Чили чуть надрезать по поверхности ножом. Горошины черного перца раздавить.
    2. Все ингредиенты сложить в банку и залить самогонкой.
    3. Поместить настойку в теплое, но темное место. Ежедневно взбалтывать.
    4. Через неделю профильтровать настойку через вату. Дать постоять еще 2-3 дня.

    Чтобы уменьшить крепость напитка, чили можно помещать в емкость целиком, не надрезая. Употреблять в небольших количествах под мясную или рыбную закуску.

    Калгановка

    Настойка отличается мощными лекарственными свойствами - лечит желудочно-кишечные заболевания, повышает иммунитет.

    Нам понадобится:

    • Корень калгана (сушеный) – 1,5 ч. ложки;
    • Кофе – 4-5 зерен;
    • Самогон – 0,5 литра;
    • Сухой корень солодки – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты смешать, поместить в емкость и залить самогоном.
    2. Тщательно взболтать настойку и отправить в темное место на 21 день.
    3. Чтобы цвет и вкус были более насыщенными, необходимо встряхивать банку ежедневно.
    4. Процедить напиток и поместить в бутылки (желательно темного цвета).
    5. Хранить обязательно в холоде.

    Настойку можно употреблять под любую закуску в небольших количествах.

    Ягодная настойка

    Ягодная настойка из самогона получается более мягче, чем все остальные. Поэтому она особенно любима женщинами и подается с фруктами или сладостями.

    Нам понадобится:

    • Ягоды – 0,5 кг;
    • Сахар (песок) – 200 г.;
    • Самогон (40-45 градусов) – 1 литр.

    Приготовление:

    1. Ягодки тщательно промыть, обсушить, поместить в подготовленную емкость.
    2. Сверху ягодки засыпать сахаром и слегка помять руками – нужно, чтобы ягодки полопались, но не превратились в «квашню».
    3. Залить ягоды самогоном и хорошенько взболтать.
    4. Отправить емкость на месяц в темное место. Периодически взбалтывать.
    5. Тщательно (несколько раз) профильтровать настойку, после - разлить по бутылкам.

    Ягодную настойку можно сделать из различных ягод: , клюквы, черноплодной рябины, калины, а также фруктов: вишни, айвы, смородины.

    Источник: alcoholgid.ru

    Лимонная настойка

    Вкус этого алкоголя схож с ликером Лимончелло. Однако лимонная настойка на самогоне делается гораздо проще и быстрее. На стол ее подают охлажденной как десертный алкоголь.

    Нам понадобится:

    • 5 лимонов;
    • пол литра самогона;
    • стакан сахарного песка;
    • стакан воды.

    Помойте лимоны и тщательно протрите их. Возьмите один цитрус и очень аккуратно снимите с него цедру. Важно не задеть белую мякоть, которая очень горька на вкус. Выдавите сок из лимона.

    Приготовьте сироп. Для этого возьмите сахарный песок, лимонный сок и воду. Все ингредиенты положите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите сироп примерно 4 минуты на медленном огне. Помешивайте и снимайте пенку по мере надобности.

    Теперь почистите оставшиеся цитрусы. Снять нужно не только желтую кожуру, но и белую мякоть. Сочную часть лимона мелко порежьте.

    Алкоголь, сироп, лимонную мякоть и цедру смешайте в стеклянной емкости. Герметично закройте и поставьте в холодное место на 5-6 суток. Теперь напиток готов, осталось лишь процедить его.

    Интересным вкусом и лечебными свойствами обладает настойка боярышника на самогоне. Однако пить ее нужно крайне осторожно. Ведь при неправильном употреблении можно заработать дисбактериоз. Также врачи предупреждают, боярышник может нарушить ритм биения сердца.

    Многие предпочитают настоять самогон на травах. Тут уж все зависит только от вашей фантазии. Вы можете взять следующие ингредиенты:

    • шиповник;
    • кориандр;
    • укроп;
    • шалфей;
    • фенхель;
    • кардамон.

    Этот список можно продолжать очень долго. Поэтому выбираете свои любимые травки и угощайтесь вкусными настоечками.

    Анисовка

    • 1 ч л семян аниса;
    • 1 ч л тмина и сахара;
    • 2 штучки бадьяна;
    • пол литра самогонки.

    Как делать

    Все пряности положите в банку и залейте их алкоголем. На 2 недели отправьте банку в темное место. Через 5 дней подходить к емкости и встряхивать ее. Теперь профильтруйте жидкость и добавьте в нее сахар.

    Вкус настойки получается глубокий, с пряно-травяным ароматом и имбирным послевкусием. Напиток хорошо подходит, как аперитив, закусывается яблоками или цитрусовыми.

    Отправляем емкость в темный шкаф на сутки. Теперь анисовую настойку на самогоне можно пить.

    Калиновка

    Настойка на калине великолепно справляется с бессонницей, гипертонией, отлично прочищает сосуды. Но можно ее пить просто для удовольствия. Домашнее приготовление такого алкоголя не затруднит даже новичков.

    Ингредиенты:

    • 0,5 л самогона;
    • полкило ягод.

    Чтобы напиток получился действительно целебным и вкусным, ягоды для него следует собирать после первого хорошего морозца. Тогда калина потеряет всю горечь, станет немного сладковатой на вкус.

    Снимите ягодки с гроздей.

    Для рецепта мы возьмем самые большие, спелые ягоды, ведь они дадут много сока и полезных веществ для нашей настоечки.

    Возьмите емкость на 2-3 литра, засыпьте в нее всю отобранную калину. Теперь наступило время залить часть алкоголя. Он должен быть выше края ягод на 2 см. Закройте емкость и отправьте в темное место на сутки. Теперь долейте оставшуюся самогонку, после этого крепко закройте бутыль. Выдержка должна проходить в течение месяца. Теперь нужно процедить калиновую настойку, перелить по бутылкам.

    Настойка с изюмом

    Такой напиток мы будем готовить с обычным изюмом. Почему выбирают именно этот сухофрукт? Дело в том, что сохраняет в себе 80% полезных свойств. Следовательно, настойка самогона на изюме станет не только ароматной и вкусной, но и не навредит вашему организму.

    Итак, возьмем:

    • 0,5 л самогона;
    • 15 крупных изюминок;
    • 7 горошков черного перца;
    • 1 ст л сахарного песка;
    • 1 ч л черного листового чая.

    Вариант приготовления

    Чтобы сделать такой напиток, желательно брать собственноручно приготовленный самогон. Ведь тогда вы будете точно знать, насколько хорошо перегнан и очищен алкоголь. Чем качественней сырье, тем лучше продукт вы получите.

    Итак, смешайте все ингредиенты в стеклянной таре, а после залейте алкоголем. На 4 дня емкость помещается в темное и холодное место. Настойка готова, если она приобрела красивый коньячный оттенок. Теперь сделайте ватно-марлевый фильтр и прогоните через него содержимое емкости.

    Если вы хотите сделать процесс фильтрации легче, значит, при приготовлении напитка нужно все ингредиенты зашить в хлопчатобумажный мешочек и залить самогоном.

    Напиток от этого получится ничуть не хуже, а готовить его будет легче.

    Калгановка

    Настойка из корня калгана готовится очень просто. Полюбилась она за чудесный вкус и ее лекарственные свойства. В народе говорят, что корень калгана помогает вылечить желудочные заболевания, а также повысить иммунитет.

    Ингредиенты:

    • пол литра самогона;
    • 1,5 ч л корня калгана в высушенном виде;
    • 1 ч л сухого корня солодки;
    • 5 зерен кофе.

    Смешиваем кофе, солодку и калган. Заливаем составляющие самогоном. Тщательно закупориваем емкость. Теперь ее нужно немного потрясти и отнести в темное местечко на 21 день. Истинные ценители рекомендуют каждый день встряхивать напиток, чтобы цвет стал насыщенным. По истечению 3-ех недель алкоголь считается готовым. Процедите его и перелейте в емкость из стекла темного цвета.

    Настойка любит холод, поэтому отправьте ее на хранение в подвал или холодильник.

    Вкусная настойка на черноплодной рябине

    Эта ягода уникальна своими полезными свойствами. Интересно то, что она не теряет своих качеств при настаивании. Поэтому такой напиток рекомендуют употреблять людям, которые страдают гипертонией, заболеваниями кровеносных сосудов, щитовидной железы. Настойка на черноплодной рябине получается весьма ароматной, она имеет приятный вкус.

    Ингредиенты:

    • 1 литр самогона;
    • 3 гвоздички;
    • полкило сахарного песка;
    • 1 кг свежей черноплодной рябины.

    Способ изготовления:

    Хорошенько вымойте ягоды, поместите их в емкость, разомните деревянным пестиком. Использование металлических предметов для измельчения рябины не рекомендуется. Засыпьте полученную смесь сахарным песком, после чего добавьте гвоздичку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте в покое на двое суток, чтобы получить сок. После этого в емкость влейте самогон. Закройте тару, отнесите ее в темное место. Ваша рябиновая настойка будет готова через 2 месяца.

    За это время самогон впитает в себя все самые полезные вещества из ягод. После фильтрации вкуснейший напиток готов.

    Брусничная настойка

    Такой напиток гораздо вкуснее обычного самогона. Настойка на бруснике отличается приятным ягодным вкусом. Конечно же, она обладает и полезными свойствами.

    Нам понадобится:

    • 0,5 кг спелой бруснички;
    • 1 л самогона;
    • 3 ст л сахарного песка (можно обойтись без него).

    Переберите, помойте и просушите ягодки. После помните их, а затем поместите в стеклянную тару, засыпьте сахаром. Очень хорошо вместо сахарного песка использовать цветочный мед. Интересный аромат напитку придадут листочки брусники. На такое количество самогона 6-7 штучек вполне достаточно.

    Смесь нужно закрыть и тщательно перемешать. Многие выбирают пластмассовые крышки, но это не самый лучший вариант. Для настаивания смесь ставят в темноту на месяц. Иногда подходите и встряхивайте банку. Так цвет напитка станет ярче, насыщенней. Следующие процессы, которые вам предстоят – это фильтрация и розлив. По такому же принципу

    Настойка – это напиток, крепость которого составляет около 58-60%, получаемый в результате настаивания самогона или водки на фруктовой или пряной основе. Также можно подслащивать настойку фруктовыми сиропами или сахарным раствором. Процесс сложный и требует терпения, однако результат того стоит. Обычно время настаивания может составить около 2-3 недель.

    Настойки имеют отличие от наливки. Наливки получаются способом брожения или при добавлении к заранее заготовленному морсу спиртового или другого раствора. Для изготовления настойки применяются только натуральные фрукты, пряности и прочее. Для их изготовления требуется только время. Стоит упомянуть, что при приготовлении настойки в домашних условиях, идеально подойдет самогон.

    «Кедровка»

    1. Промываем и наполняем банку ягодами. Размолачиваем ягоды, чтобы они пустили сок.
    2. Сахар и гвоздика по желанию. Перемешиваем.
    3. Дать ягодам пустить сок и еще раз перемешать вместе с сахаром.
    4. Накрываем и оставляем на несколько дней.
    5. По истечении этого периода, заливаем самогонкой и ставим в темном месте на 2 месяца.
    6. После процеживаем и разливаем по бутылкам.

    Настойка из черноплодной рябины выходит с насыщенным рубиновым цветом. Очень красиво смотрится в хрустале.

    Брусничная настойка

    Домашняя брусничная настойка – прекрасный алкогольный напиток с прекрасным вкусом и богатым ароматом.

    Нам понадобится:

    • 1 л самогона
    • 1-2 кг брусники
    • сахар, мед по желанию

    Приготовление:

    1. Ягоду помыть, убрать порченые и дать просохнуть. Засыпать в емкость, в которой будет настаиваться наш напиток. Измельчить, по желанию добавить сахарного сиропа или разбавленный в теплой воде мед.
    2. Залить самогоном. Оставить в темном и теплом месте на 2-4 недели.
    3. Профильтровать через марлевую ткань, оставить настояться одну неделю и еще раз профильтровать.
    4. Попробовать и, если кислит, добавить немножко сахара. Идеальным будет растворенный рафинад в количестве 10 кубиков на 0,5 л настойки.

    Брусничная настойка имеет насыщенный рубиновый цвет, который красиво играет на солнце. Пьется легко и не горчит. Однако крепость может быть высокой около 60%.

    Настойка из самогона на изюме

    Изюм это сушеные ягоды винограда. Полезность этого продукта не требует дополнительных объяснений, ведь в сушеной ягоде содержатся все
    витамины, которые присутствуют в свежем винограде.

    Для данной настойки идеальным будет самогонка, крепость которой составляет 50%.

    Самый распространенный рецепт настойки:

    • 0,5 л самогонки
    • небольшая горсть изюма
    • 1 ч.л. черного чая
    • 1 ст.л. сахара
    • перец горошком, лавровый лист и ванилин

    Смешать и оставить настаиваться в кладовой на одну неделю. После готовности, процедить от изюма, специй и разлить по бутылкам

    Еще один рецепт:

    Смешиваем крепкий самогон в пропорции 0,75 мл и 0,25 мл водки с 0,5 кг изюма. Также на ваш вкус можете добавить мелко нарезанную курагу, мускат или цитрусовую цедру. Особенностью такой домашней настойки может стать корень имбиря, но в малом количестве.

    После смешивания всех ингредиентов, оставляем настаиваться на 1-2 недели в темном месте. Процеживаем от жмыха и даем еще постоять пару дней

    «Калиновка»

    «Анисовка» домашняя

    Анис – известный ингредиент в популярных национальных блюдах. Применяется в итальянской самбуке и греческом узо и французской пастисе. На просторах нашей родины очень пользуется спросом.

    Необходимые ингредиенты:

    • крепкий самогон – 1 л
    • анис – 20 г
    • бадьян – 5 г
    • палочки корицы – 2 шт.
    • корень имбиря – 2 г
    • отфильтрованная вода – 1 л, для дальнейшей дистилляции

    На лимоне

    Подготовить домашнюю настойку на лимоне довольно просто и не составит труда.

    Нам понадобятся:

    1. Кожуру отделяем от самих лимонов и нарезаем мелкими кусочками. Перекладываем в банку и заливаем нужным количеством самогонки.
    2. Настаиваем, пока у нас не получится желтоватого оттенка настойка, после этого фильтруем.

    Полученная таким образом настойка обычно может иметь кислинку. Поэтому для любителей сладкого при смешивании лимона и самогона добавьте в напиток сахарного сиропа или меда.

    Рецепты домашнего коньяка из самогона

    Самым популярным видом всех настоек, приготовленных из самогона в домашних условиях, остается коньяк. Сделав пару нехитрых манипуляций, мы получим отменный напиток. Который ничем не будет уступать зарубежным аналогам.



    Фильтруем полученный коньяк от пряностей. Таким способом мы получаем красивый цвет самогона, который сложно будет отличить от элитных напитков.

    Пчелиный воск обладает широким набором лечебных свойств. Его применяют для лечения стоматита, язвы, воспаления сальных желез. Хранить напиток из прополиса можно не более трех лет.

    Настойка из прополиса, рецепт ее прост:

    1. Очистите пчелиный клей от примесей. Для этого заморозьте его, натрите на мелкой терке и залейте водой. Чистый прополис осядет на дно, а примеси останутся на поверхности
    2. Затем слейте воду и просушите
    3. Поместите воск в непрозрачную стеклянную емкость и налейте в бутыль самогон. Пропорция такая: на пол литра самогона приходится 80-100 гр прополиса
    4. Тщательно закупорьте емкость и поставьте в теплое место на 21-28 дней. Иногда необходимо перемешивать, чтобы прополис лучше растворился
    5. Готовый напиток необходимо процедить



    Настойка из прополиса должна хранится в емкостях из непрозрачного стекла.

    Утонченный напиток на столе

    Малиновая наливка обладает приятным мягким вкусом. Для приготовления не потребуются сложные ингредиенты:

    • литр самогона
    • 3,5 кг малины
    • 250 гр сахара
    • 250 мл воды



    Процесс приготовления:

    1. Малину засыпать в емкость, залить самогоном и оставить в темном теплом месте на 2-3 дня
    2. Слить полученный напиток в отдельную банку
    3. Приготовить сироп
    4. Влить полученный малиновый самогон в сироп и перемешать
    5. Перелить жидкость в отдельную емкость, закрыть и оставить в темном прохладном помещении на 15-20 дней
    6. Полученную наливку профильтровать через ватный фильтр и разлить

    Все богатство черной смородины

    Эта ягода обладает пряным вкусом. Настойка из черной смородины в домашних условиях готовится легко. Существует два вида приготовления: обычный и с термической обработкой.

    Классический рецепт

    Для обычной вам понадобятся:

    • 1 кг ягод черной смородины
    • литр самогона
    • 100 г сахара



    Способ приготовления:

    1. Перебрать ягоды и помыть
    2. Перемешать сахар. Пересыпать ягоды и залить полученным самогоном
    3. Плотно закрыть емкость и встряхнуть
    4. Оставить на пару недель в темном и прохладном помещении
    5. Профильтровать полученную наливку из черной смородины и разлить по емкостям

    Употреблять можно через две недели.

    Термообработка не повредит

    Настойка из смородины на самогоне. Рецепт с применением термообработки требует чуть больше действий. Полученный напиток будет отличаться более терпким и глубоким вкусом.

    Ингредиенты:

    • 800 г смородины
    • 400 мл воды
    • 1 л самогона
    • 500 г сахара



    Изготовление:

    1. Закипятить воду, добавить в нее сахар и растворить его
    2. Затем добавить ягоды и подержать на слабом огне несколько минут
    3. Охладить полученную смесь до комнатной температуры, переложить и добавить самогон
    4. Оставить в прохладном и темном месте
    5. Перемешивать раз в несколько дней
    6. Процедить настойку и пропустить через ватный фильтр
    7. Разлить и хранить в прохладном помещении

    Чем дольше напиток из черной смородины стоит, тем благороднее его вкус.

    Красная смородина для наливки

    В отличие от черной, красная смородина обладает легким кисловатым вкусом, поэтому и настойка получится легкой, с привкусом спирта. Для напитка нам понадобятся:

    • 300 гр красной смородины
    • пол-литра самогона
    • 100-150 гр сахара



    Изготовление напитка:

    1. Ягоды вымыть, очистить и засыпать в литровую стеклянную емкость
    2. Добавить сахар и самогон
    3. Закупорить банку, встряхнуть и оставить в теплом темном месте на две недели. Встряхивать каждые три-четыре дня
    4. Готовый напиток нужно процедить через марлево-ватный фильтр
    5. Разлить в емкости для хранения

    Хранить можно больше года.

    Чайная настойка - изысканность вкуса

    Этот вид получил свое название из-за главного элемента - зеленого или черного чая. Для приготовления рекомендуется брать крупнолистовые хорошие сорта чая. Эти настойки будут готовы через 3-4 часа. Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • пол-литра самогона
    • 2 ст.л. ложки чая
    • 2 ч.л. сахара



    Настойка из черного чая, рецепт приготовления:

    1. В водку насыпать чай, закрыть крышкой и оставить на несколько часа
    2. Добавить сахар и перемешать
    3. Процедить через марлю и перелить

    Настойка из зверобоя и можжевельника

    Многие настойки из трав и ягод обладают лечебными свойствами. Хранится они могут несколько лет. Лечебные настойки на травах не требуют особых ингредиентов и сложных способов приготовления.

    К примеру, настойка из зверобоя обладает антисептическим свойством, ее применяют при болезнях кровеносной системы. Препарат оказывает положительное влияние на структуру волос. Полученную настойку принимают по каплям.



    Для приготовления понадобятся свежие цветки:

    1. Цветки зверобоя нужно выложить в емкость доверху и плотно утрамбовать
    2. После этого залейте самогон высокой очистки в банку почти до краев
    3. Закройте герметично емкость и оставьте в комнате настаиваться на 14 дней
    4. Очистка должна проходить через сито или марлю
    5. Перелейте в банку для хранения из темного стекла

    Еще одно растение, которое обладает противовоспалительным свойством - ягоды можжевельника. Правильное название - можжевеловая. Ее применяют для лечения туберкулеза, астмы, ревматизма, бронхита, пневмонии. Настойка можжевельника в домашних условиях отличается терпким и крепким вкусом.



    Ингредиенты наливки из можжевельника:

    • плоды можжевельника - 5 г
    • 25 г меда
    • пол-литра самогона

    Способ приготовления: ягоды залейте водкой и медом и поставьте настаиваться на 10 дней.

    Крепкие настойки на травах также обладают лечебным действием. В домашних условиях можно приготовить настойки на самогоне из полыни и других трав. Болезни желудочно-кишечного тракта лечат анисовой настойкой. В процессе приготовления анис отдает самогону свои эфирные масла. Полоскание анисовой настойкой помогает при ангине. Технология не потребует дополнительной перегонки, а очистка полученной настойки требует только наличия марли.

    Традиции охотников в приготовлении напитков

    Название ”Охотничья” отражает сферу и условие применения настойки. Для традиционной охотничьей настойки потребуется:

    • пол литра чистого самогона
    • 1 гр черного молотого перца
    • 20 гр хрена
    • 2 гр соли
    • 15 ягод можжевельника
    • 30 гр семян укропа



    Процесс изготовления:

    1. Ягоды раздавить. Засыпать все составляющие в емкость, где будет настаиваться самогон
    2. Залить банку с ингредиентами самогоном
    3. Настаивать в течении 14 дней в темном прохладном месте
    4. Очистка напитка должна проходить через марлю
    5. Дать настояться еще сутки

    Настойка оправдывает свое название. Она, как и перцовая водка, отлично согревает и сочетается с мясными блюдами.

    Настойка на орешках могучего дерева

    “Кедрушка” - это название кедровой настойки. Для ее приготовления понадобятся:

    • 40 гр неочищенных кедровых орехов
    • сушеная цедра - 2 полоски по 5 см
    • ванилин (щепотку)
    • 3 листка черной смородины
    • 1 ст.л. сахара
    • пол-литра самогона



    Кедровая настойка на самогоне в домашних условиях не требует сложной технологии. Способ приготовления:

    1. Очистите орешки от смолы. Для этого необходимо залить их кипятком, и слить воду несколько раз
    2. Переложить орехи в банку, добавить остальные продукты
    3. Залить составляющие самогоном и перемешать так, чтобы растворился сахар
    4. Оставить банку в теплом темном месте. Каждые 4 дня необходимо пробовать и убирать составляющие, если они начинают отчетливо слышаться во вкусе.

    “Кедровке” нужна очистка через сито или толстый слой марли. После фильтрации нужно оставить сосуд с кедровой наливкой на 4 дня.

    Самогонный аппарат за 5999 руб. Удиви гостей высококлассным напитком! Хит!

    Гони самогон, сливовицу, коньяк. Все это полезнее и дешевле водки в десятки раз.