Что можно приготовить из рыбы морской окунь. Окунь морской красный рецепты приготовления. Самый вкусный рецепт запекания
Рецепты приготовления морского окуня начинают пользоваться все большей популярностью, а все потому, что эта рыба становится более распространенной и доступной на нашем рынке. Мало того, что эта рыба вкусна и сочна, морской окунь также можно готовить практически любым способом: плотная мякоть рыбы выдержит обжарку, запекание, тушение и даже копчение. Некоторые из способов приготовления мы обсудим далее.
Морской окунь жареный на сковороде – рецепт
Морской окунь хоть и обладает вполне самодостаточным вкусом, но также отлично сочетается со многими и травами. В рамках этого рецепта компанию рыбному филе составят ароматные травы и паприка.
Ингредиенты:
- лимон - 1 шт.;
- филе морского окуня - 4 шт. (по 185 г);
- щепотка паприки;
- сливочное масло - 45 г;
- ароматные травы (розмарин, тимьян, базилик, петрушка) - 1 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Приправьте рыбное филе смесью соли и паприки. В сковороде растопите сливочное масло и начните обжарку рыбы, расположив ее сперва кожей вниз. Когда филе схватится, переверните и положите на сковороду нарезанные травы, добавьте цитрусовую цедру. Наклоните сковороду так, чтобы все масло стекло на один край, и начните поливать им филе, доводя до полной готовности. В самом финале полейте рыбу лимонным соком.
Морской окунь горячего копчения – рецепт
Выбрав тушку морского окуня по вкусу, необходимо разморозить ее, если в этом есть необходимость, а затем разрезать, удаляя внутренности и срезая голову. Повторно промыв рыбу после счистки чешуи, вы можете наполнить ее брюшную полость смесью ароматных трав, чесноком или другими добавками по вкусу. После, рыбу погружают в крепкий тузлук (1 кг соли на 5 л воды) и оставляют там под прессом не менее чем на 18 часов.
После засаливания рыбу обсушивают, насаживают хвостом на крюки и отправляют в коптильню. Коптим рыбу при 25 градусах до 36 часов (в зависимости от размера). О готовности тушки скажет приятная золотисто-красная окраска кожицы.
Уха из морского окуня – рецепт
Ингредиенты:
- морской окунь (среднего размера) - 2 тушки;
- картофель - 340 г;
- репчатый лук - 95 г;
- морковь - 95 г;
- листья лавра.
Приготовление
Выпотрошенные тушки окуня следует очистить от чешуи, а затем залить парой литров воды. Оставьте окуня вариться на 20 минут, поместив в суп лавр и другие ароматические добавки по желанию.
Для классической ухи лук с морковью не жарятся, поскольку суп готовится в походных условиях, но дома возможность обжарить овощи есть, от того почему бы ею не воспользоваться? Припустите нарезанные овощи вместе и добавьте в готовый бульон. Извлеченные из бульона тушки окуня разберите. Положите в суп кубики картофеля, проварите их минут 10, а затем добавьте и рыбу. Не забудьте о соли.
Этот простой средиземноморский способ приготовления морского окуня обеспечит вам потрясающий результат. В рецепте присутствует , который можно купить уже готовым или приготовить по рецептам, о которых нам доводилось готовить ранее.
Ингредиенты:
Приготовление
Выпотрошив и удалив чешую с тушек морского окуня, ополосните их, а после обсушите. Натрите рыбу солью, а брюшную полость смажьте соусом песто. Наполните рыбу луковыми полукольцами, положите тимьян и дольки лимона. Сделайте косые надрезы на поверхности рыбы и также положите в них лимонные кусочки. Сбрызните все маслом и отправьте запекаться при 180 градусах полчаса.
Красный морской окунь – вкусная, полезная рыба. Она не такая костлявая, как речная, к тому же гораздо более нежная и сочная. Лучше всего запекать морской окунь в духовке, а не жарить. Благодаря этому рыба сохранит все свои полезные свойства. Есть разные рецепты из морского окуня с запеканием. Если вы воспользуетесь одним из них, то получите прекрасное блюдо, которое потрясающе будет смотреться и на праздничном столе, и на фото.
Как выбрать и подготовить рыбу для запекания
В магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры. Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком. Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда.
До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить. Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите. Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте.
Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке
Вы можете приготовить рыбу в обычном духовом шкафу, в мультиварке или даже на гриле. Блюда из морского окуня получаются просто восхитительными на вкус, сохраняется множество витаминов и питательных веществ. Идеально сочетается рыба с овощами, а разные соусы добавят вкусу неожиданные оттенки. Вы обязательно должны знать несколько оригинальных и простых рецептов приготовления рыбных блюд.
Как готовить красного окуня целиком
Ингредиенты:
- красный морской окунь – 4 штуки примерно по 350 грамм каждая;
- лимон – 2 шт.;
- постное масло – 4 ст. л.;
- петрушка – пучок;
- сладкосливочное масло – 100 г;
- соль, черный перец молотый.
Пошаговая инструкция:
- Подготовьте тушки, очистите их. Если есть головы – отрежьте.
- Возьмите острый нож и сделайте поперечные, не слишком глубокие надрезы на всех сторонах рыбы через каждые пару сантиметров.
- Натрите тушки солью, перцем снаружи и изнутри.
- Лимоны помойте. Порежьте их тонкими полукругами.
- Вымойте петрушку, просушите. В брюшко каждой рыбы положите веточку зелени, пару кусочков лимона и примерно 25 грамм сливочного масла.
- Разложите тушки на 4 отдельных листка фольги, полейте растительным маслом.
- Заверните рыбу в плотные конверты из фольги.
- В духовку, прогретую до 200 градусов, поместите блюдо на полчаса.
- За несколько минут до полной готовности разорвите фольгу, чтобы на тушках образовалась золотистая корочка.
- Подавайте рыбу на большом блюде, вставив в каждый надрез по ломтику лимона. Фольгу полностью уберите.
Как вкусно запечь с овощами в рукаве
Ингредиенты:
- окунь морской – 1 кг;
- томаты черри – 10 шт.;
- сухое вино (белое) – 100 мл;
- сухой базилик – щепотка;
- сливочное масло – 50 г;
- картошка – 3 крупных;
- болгарский перец – 1 большой;
- ялтинский лук – полголовки;
- морковь – 1 средняя;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка;
- черный перец, соль, постное масло.
- Рыбу разделайте, нарежьте кусками примерно по 4 см толщиной. Натрите солью, перцем.
- Картошку с морковкой до полуготовности сварите в соленой воде, нарежьте крупными кусками.
- Почистите лук. Нарежьте его полукольцами, а болгарский перец соломкой. Обжарьте эти овощи.
- Выложите в рукав слой зажарки, вареные овощи, помидоры, петрушку, рыбу. Лимон порежьте крупными кусками, добавьте к остальным ингредиентам.
- В рукав положите сливочное масло, притрусите все базиликом, полейте вином. Завяжите, сверху проткните в нескольких местах.
- Пеките в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
- Разрежьте рукав за 5 минут до готовности, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой золотистого цвета.
Филе окуня запеченное со сметаной в фольге
- морской окунь – 4 шт.;
- картошка – 8 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидор – 2 крупных;
- сыр натертый – 300 г;
- сметана – 300 г;
- чеснок – 4 зубочка;
- лавровый лист, перец, соль, зелень.
Процесс готовки:
- Почистите картошку, нарежьте тонкими ломтиками. Удалите семена из болгарского перца. Порежьте кольцами. Помидор, зелень следует измельчить, сыр натереть на терке.
- Рыбу очистите, вымойте, натрите специями, разложите на отдельные куски фольги тушки. Сверху распределите помидоры, зелень и сыр. Вокруг разложите картошку, сладкий перец.
- Добавьте по зубку чеснока и три столовые ложки сметаны на каждую порцию. Посолите, поперчите, оберните фольгой.
- Окунь в сметане печется примерно 40 минут при 180 градусах.
Как приготовить в чесночно-сливочном соусе
Компоненты:
- окунь морской – 4 шт.;
- сливки – 300 мл (10-15% жирности);
- базилик – 15 листков;
- чеснок – 2-3 головки;
- соль, белый перец молотый, постное масло.
Этапы готовки:
- Окунь, запеченный в духовке с чесноком и сливками, получается нежным и пикантным. Его легко приготовить.
- Возьмите зубочки чеснока, не чистя их запеките в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Остудите, снимите шкурку и разомните вилкой.
- Мелко нарежьте базилик, перемешайте его с чесноком. Добавьте сливки, белый перец, соль.
- Очистите рыбу, отрежьте головы, если нужно. Помойте тушки, оботрите бумажными полотенцами.
- Раскалите сковородку, налейте немного постного масла. Обжарьте их с обеих сторон по паре минут, слегка посолите.
- Разогрейте духовку (до 180 градусов). В форму для выпечки переложите тушки, залейте соусом. Готовьте блюдо приблизительно 20-30 минут.
Очень простой и вкусный рецепт с картофелем и сыром
- филе – 750 г;
- картошка – 1,5 кг;
- лук – два маленьких;
- сыр – 150 г;
- яйцо – одно среднее;
- майонез – 150 мл;
- орех мускатный – чайная ложка без горки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Возьмите филе и нарежьте порционно, натрите куски солью, перцем, мускатным орехом. Оставьте под этим маринадом на четверть часа.
- Нарежьте лук полукольцами, картошку тонкими пластинами.
- Глубокую форму для выпечки намажьте постным маслом. Распределите равномерным слоем половину картошки, сделайте тонкую майонезную сетку.
- Выложите слой рыбы.
- Сверху распределите остатки картофеля, снова промажьте майонезом, посолите.
- Натрите сыр, перемешайте со взбитым яйцом. Полученной массой смажьте блюдо.
- Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Выпекать 40 минут.
Узнайте, и по другим рецептам.
Видео: как вкусно приготовить морского окуня в духовке
Недавно я рассказывала как я готовила котлеты из икры окуня, пришла очередь готовить самих окуней и я поделюсь с вами рецептом как приготовить окуня в духовке, причём их будет два и оба заслуживают внимания.
Речной окунь из-за небольшой жирности считается диетической рыбой и кто-то может подумать, что мясо его будет суховатым. На мой взгляд, мясо окуня нежное, приятное на вкус и готовить его можно разными способами - варить, солить, коптить, жарить, запекать в духовке.
Прежде чем мы начнём вкусно готовить речного окуня, поговорим об особенностях этой рыбы. Первые два совета относится не только к окуням, а и к любой другой рыбе тоже.
Мы речную рыбу редко покупаем, так как у нас свой добытчик в семье и соответственно, количество рыбы бывает разное. Конечно же, самая вкусная это свежеприготовленная рыба, но если её больше, чем нужно на разовое приготовление, то её можно заморозить.
- Чищеного окуня надо распотрошить, если есть икра - откладываем и из неё потом можно приготовить котлеты, просто пожарить или добавить в уху. Если же вы вместо икры найдёте внутри окуня молоки, не выбрасывайте их, это тоже вкусный продукт - их можно так же обжарить или добавить в уху.
- Речной окунь не только вкусная рыба, но и полезная. Низкая калорийность - 82 ккал, малое содержание жира — 0,9 гр, отсутствие углеводов и белки - 18,5 гр. на 100 гр. продукта делают эту рыбу привлекательной для диетического питания. Но важно понимать, что если вы её будете жарить, то количество жиров увеличится, появятся углеводы, а значит и калорийность вырастет.
- В речном окуне так же имеются самые разные и полезные минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, медь, натрий, фосфор, цинк, йод и другие. Поэтому речной окунь при использовании его, например, при диете, будет не только способствовать снижению веса, но и снабдит наш организм полезными веществами, которые хорошо воздействуют на кожу, на костную ткань, нормализуют сахар в крови.
Как приготовить окуня в духовке
Думаю, советов было достаточно и, надеюсь, они вам пригодятся, теперь перейдём непосредственно к тому, как вкусно приготовить окуня речного в духовке и я хочу предложить вам два рецепта. Кроме рыбы нам понадобится сметана — это для одного рецепта, мы будем из неё делать соус, а так же нам понадобиться фольга, так как запекать мы будем речного окуня на фольге и в фольге.
Рецепт окуня в духовке со сметаной
Я рассказывала о том, как я готовлю , можно и тот рецепт применить, но я хочу предложить вам другой и у вас будет выбор.
Ингредиенты:
- речной окунь - 3 шт.
- сметана - 150 гр.
- горчица — 1 ч. л.
- лимон - ¼ часть
- сахар — 1 ч. л.
- приправа для рыбы
Как приготовить:
Как приготовить окуня в фольге в духовке
Если вы хотите сделать более диетический вариант, то можно приготовить окуня в духовке в фольге без сметанного соуса, и во время Поста такое блюдо будет актуально. В этом случае сметана нам не понадобиться,а лимон пригодится и фольга тоже.
- Речного окуня будем готовить целиком. Рыбу натереть солью и специями, пусть немного полежит, минут 5 — 10.
- Фольги отрезать столько, что бы окуня можно было полностью завернуть, причём сделать столько кусочков фольги, сколько будем готовить рыб, т. е. каждую рыбку будем заворачивать отдельно.
- Лимон разрезать на тонкие дольки. На фольгу выложить несколько долек лимона, на них положить речного окуня, сверху на рыбу положить дольки лимона.
- Раз мы будем готовить без соуса поэтому, что бы окунь не получился суховат, края фольги надо соединить и защипнуть их. Тогда окунь будет готовиться в собственном соку и получится тоже вкусным.
Я рассказала вам как приготовить окуня в духовке, если в первом варианте он немного поджаривается, то в диетическом варианте это больше пареная рыбка. Так что выбирайте тот рецепт приготовления речного окуня, который вам больше подходит.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Кто станет спорить с тем, что рыба чрезвычайно полезна для нашего здоровья? Но далеко не каждая хозяйка умеет правильно, вкусно приготовить этот ценный продукт. Жареная, паровая, запеченная, в составе запеканок, пирожков, пирогов и пиццы, рыба стала незаменимой на столах. Как приготовить ее вкусно и сохранить при этом полезные вещества?
Как приготовить окуня в духовке
Многие хозяйки постоянно задаются вопросом: как правильно готовить рыбу – запекать или делать на пару, кусочками или целиком, морскую рыбку использовать или речную? В кулинарных книгах часто можно встретить фото, где изображено приготовление окуня в духовке. Чтобы блюдо получилось вкусным и изысканным, нужно владеть некоторыми поварскими хитростями.
Сколько запекать
Время запекания рыбы зависит от разновидности, размера и веса. Сколько запекать окуня в духовке? Если рыбка маленькая (до килограмма), то понадобится не менее 20 минут, экземпляры побольше запекаются от 30 минут до часа. Целесообразнее использовать при этом фольгу или рукав – так продукт сохранит больше полезных веществ и будет насыщеннее, вкуснее. К тому же, вы сэкономите время при отмывании противня.
Рецепт окуня в духовке
Чтобы любая рыбка получилась так, что пальчики оближешь, нужно не только знать рецепт приготовления окуня в духовке, но и правильно выбрать основной продукт:
- предпочтение стоит отдать охлажденной рыбе, а не замороженной;
- у качественного окуня целая, неповрежденная чешуя, отсутствуют пятна и гематомы;
- жабры имеют розовый цвет, глаза ясные, а не мутные;
- окунь в отличие от хека (которого часто пытаются продать вместо более дорогостоящего морского красного окуня) имеет белоснежное мясо, а хек – желтоватое.
Морской окунь запеченный
Многие хозяйки привыкли жарить красного окуня. При этом такой ценный морепродукт не только теряет ценные вещества, но и обретает дополнительную калорийность. Готовить тушку или филе нужно правильно – запекая в духовке с овощами или другим гарниром. Как приготовить морского окуня в духовке? Следует выбрать качественную тушку, правильно ее подготовить и запечь в соответствии с пошаговыми фото рецепта.
Ингредиенты:
- морковка – 200 г;
- рыба – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- лук – 300 г;
- картофель – 400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, зелень – на вкус.
Способ приготовления:
- Очистите, нарежьте луковицу кольцами, а морковь – соломкой.
- Томаты измельчите дольками.
- Пассеруйте овощи в сливочном масле на протяжении 7-8 минут.
- Картофель очистите, порежьте ломтиками.
- Обработайте рыбу: снимите чешую, отрежьте плавники, удалите жабры, внутренности, промойте.
- На дно формы выложите ломтики картофеля, следующим слоем половину порции пассерованных овощей, мелко рубленую зелень, тушку рыбы.
- Начините рыбку овощами, приправьте специями, солью.
- Запеките на протяжении 30 минут на 180 градусах.
Филе
Как приготовить филе окуня в духовке? Рыбку можно запекать не только целиком, в фольге, но и филировать, а затем тушить в соусе или готовить с овощами. Чтобы филировать тушку, не потребуются специальные знания или навыки, лишь немного терпения и острый нож. Положите тушку на доску, отрежьте голову и хвост, плавники, удалите внутренности и промойте. Поставьте нож строго параллельно поверхности стола и, начиная с головы, отделите филе от хребта к хвосту, а потом удалите сам остов. Пошаговое фото процесса можно найти в кулинарных книгах.
Ингредиенты:
- филе красного окуня – 700 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- сок лимона – 30 мл;
- морковь – 150 г;
- сыр – 120 г;
- соль, специи – на вкус.
Способ приготовления:
- Нарежьте рыбную мякоть кусочками по 4-5 сантиметров.
- Замаринуйте их так: сбрызните лимонным соком, приправьте солью и специями. Дайте полежать 5-7 минут
- Противень выстелите пергаментом, выложите кусочки.
- Морковь натрите на терке со средними отверстиями, обжарьте с маслом.
- Чеснок измельчите, положите в тарелку со сметаной. Введите яйцо, тертый сыр, специи, соль. Тщательно перемешайте заправку.
- Выложите соус на каждый кусок рыбы, запеките все на протяжении 40-45 минут (сначала 180, а в конце гриль и 200 градусов).
С овощами
Этого морского жителя не зря очень ценят профессиональные кулинары. Мясо у окуня сочное, сладковатое на вкус и плотное. Следует признать, что красный окунь с овощами в духовке изысканнее и вкуснее получается при запекании целиком. Дополнением к блюду могут быть практически любые овощи, спаржа, капуста, но в данном случае будем фаршировать луком и томатами.
Ингредиенты:
- морковь – 150 г;
- томаты – 200 г;
- тушка рыбы – 700 г;
- лимон – половина;
- лук репчатый – 150 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- чеснок, соль, специи для рыбы - по вкусу.
Способ приготовления:
- Отрежьте плавники у рыбы, удалите внутренности и очистите. Просушите тушку на полотенце.
- В миске соедините толченый чеснок, специи, соль, масло. Выжмите сок половины лимона, смешайте все.
- Тушку рыбы положите на доску, тщательно смажьте внутри и снаружи смесью трав, масла. Оставьте мариноваться на протяжении получаса.
- Лук очистите, нарежьте колечками, морковь порежьте кружками. Поджарьте овощи до золотистого цвета.
- Тушку окуня положите на раскаленную сковороду, обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты – это позволит сохранить все вкусовые вещества внутри продукта.
- Выложите рыбку на лист фольги, начините овощами, уложите их сверху тушки.
- Помидоры нарежьте тонкими кольцами, также поместите наверху.
- Соедините края фольги, запеките все на протяжении 30 минут (190 градусов).
В фольге
Еще один рецепт запекания рыбы. Окунь, запеченный в фольге, будет отлично смотреться на любом столе. Для запекания предпочтительнее использовать крупные тушки – они сочнее, да и мяса в них больше. Очень важно правильно почистить рыбу: процесс усложняет то, что у окуня очень острые и ядовитые плавники, укол которых может причинить множество неприятностей. Поэтому перед работой нужно первым делом удалить их.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- рыба – 1 кг;
- помидор – 300 г;
- лук – 300 г;
- базилик и петрушка – 50 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- травы, специи, соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Почистите рыбу, удалите внутренности и жабры. Надрежьте тушку крест-накрест на глубину ножа 5-6 мм, чтобы перерубить мелкие кости.
- Натрите рыбу специями или травами, оставьте на полчаса.
- Лук очистите, нарубите дольками. Обжарьте до румяного цвета.
- Картофель запеките до готовности при помощи микроволновой печи (10 минут). Нарежьте овощ на 6 частей.
- Томаты порежьте дольками на 8-10 частей.
- На лист фольги положите травы (базилик и петрушку), картошку, тушку рыбы. Сверху выложите лук, помидоры, зелень. Приправьте все солью.
- Заверните фольгу и запеките все на протяжении 45-60 минут до готовности на отметке 190.
В рукаве
Запекание в рукаве – один из самых полезных способов приготовления любых продуктов. Окунь в рукаве для запекания не только быстро потушится, но и сохранит все необходимые вещества и самое главное – неповторимый вкус. Рыбку нужно хорошо почистить от чешуи, удалить плавники и внутренности, пленку и жабры, а на конечном этапе отрезать голову. Ее не нужно выбрасывать, ведь из головы получается прекрасная уха.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- рыбная тушка – 1 кг;
- лимон – 4-5 ломтиков;
- лук – 100 г;
- укроп, петрушка, соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Рыбку очистите, тщательно посолите.
- Лук почистите, обжарьте на масле до золотистого цвета.
- В рукав положите половину порции лука, рыбную тушку, оставшийся лук.
- Сверху выложите дольки лимона, веточки зелени.
- Картофель отварите до полуготовности в соленой воде. Чеснок порежьте слайсами, добавьте к картошке.
- На этом этапе к картофелю положите сметану, рубленый базилик.
- Рукав с рыбой поместите на противень, а рядом положите картофель со сметаной.
- Запекайте все на протяжении 30 минут на температуре 190, затем разрежьте рукав и оставьте еще на 10 минут для зарумянивания.
С сыром
Что может быть аппетитнее и вкуснее продуктов, запеченных под золотистой сырной корочкой? Окунь, запеченный с сыром, выходит нежным, ароматным и необыкновенно изысканным. Такое кушанье понравится даже самому капризному ребенку, который терпеть не может морепродукты. По этому рецепту можно готовить любой вид рыбы – получится непременно вкусно, полезно, сытно.
Ингредиенты:
- рыбные тушки – 6 шт.;
- лук – 150 г;
- томаты – 500 г;
- сыр – 100 г;
- сок лимона – 70 мл;
- специи, соль – на вкус;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук очистите, нарежьте соломкой, полейте лимонным соком. Отправьте мариноваться на 15 минут.
- На дно формы положите тушку рыбы, посыпьте специями, солью и травами.
- Сверху поместите маринованный лук, кружочки томатов.
- Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
- В мисочке смешайте яйцо, тертый сыр, чуть-чуть соли. Взбейте.
- На последнем этапе приготовления залейте все сырной заправкой. Подрумяньте 5-7 минут.
Речной без чистки
Как приготовить окуня в чешуе в духовке подскажет рецепт, написанный ниже. Получается блюдо вкусным, сытным, а готовить его просто. Таким способом запекают мелкие тушки, которые нет времени чистить, но большой экземпляр тоже можно так запечь, используя любимые приправы и крупную соль. После приготовления чешуя прекрасно очищается – она попросту отходит вместе с рыбьей кожей.
Ингредиенты:
- лук – 150 г;
- лимон – 1 шт.
- окуни речные – 1200 г;
- морковь – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сельдерей (корень) – 150 г;
- белое вино – 100 мл;
- специи для рыбы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалите внутренности и жабры. Посолите, приправьте специями.
- Лимон натрите на терке, чтобы получить цедру, выдавите сок.
- Лимонным соком натрите тушку снаружи и внутри.
- Полейте тушки вином, дайте постоять час-полтора.
- Овощи (морковь, сельдерей, лук) нарежьте кольцами, поджарьте на сливочном масле до мягкости, приправьте рубленой зеленью.
- На фольгу поместите тушки, начините их овощами, запеките (30 мин./180 град.).
С картошкой
Ароматное, изысканное блюдо при приготовлении будет источать такой запах, что на ужин к вам могут сбежаться все соседи. Морской окунь в духовке с картофелем запекается с грибами и сметаной. Это удивительное сочетание ингредиентов обеспечивает блюду особый вкус: рыбное филе пропитывается ароматами грибов, а затем нежно обволакивается и насыщается сливочным вкусом сметаны.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- окунь – 5-6 шт.;
- лук – 150 г;
- шампиньоны – 250Г;
- приправы – 25 г;
- сметана – 100 мл;
- масло оливковое - 50 мл;
- соевый соус – 30 мл;
Способ приготовления:
- Картошку очистите, нарежьте дольками.
- Лук порежьте кольцами, соедините с картофелем.
- Добавьте сметану, соевый соус, соль, приправы, перемешайте.
- На фольгу выложите овощи, шампиньоны нарежьте слайсами, разместите поверх овощей.
- Рыбные тушки очистите: удалите головы, внутренности, черную пленку. Затем снимите кожу, порежьте на порционные куски, положите на овощи, посолите, приправьте. Сбрызните содержимое формы оливковым маслом.
- Накройте форму фольгой и запекайте рыбу на протяжении 40 минут при 180 градусах.
Со сметаной
Отличный, неповторимый вкус запеченной рыбы в сочетании с нежным привкусом сметаны и специй. Окунь в сметане в духовке несложен в приготовлении и быстро печется. Сначала нужно очистить тушки от чешуи, срезать ножницами плавники и хвосты. Затем рыбку тщательно промывают, удаляют черную пленку, просушивают на бумажном полотенце от избытков влаги.
Ингредиенты:
- красный окунь – 700 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- лук – 200 г;
- зелень петрушки и укропа – 50 г;
- лимон – половина;
- сливочное масло – 70 г;
- сметана (или майонез, сливки) – 100 мл;
- горчица – 40 г;
- специи, соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Для соуса смешайте сметану, сок половины лимона, горчицу, специи в небольшой мисочке.
- Смажьте тушки окуня внутри и снаружи соусом. Дайте промариноваться 40-45 минут.
- Порубите зелень, измельчите чеснок, смешайте. Заполните тушки этой смесью.
- Перед тем, как готовить окуня в духовке, уложите его на дно формы, вокруг положите кольца лука, лимона, кусочки сливочного масла.
- Запеките до румяной корочки на протяжении 40 минут (темп. 190 град.).
Целиком
Опытные рыбаки и ценители рыбных блюд утверждают, что нет ничего вкуснее запеченной целиком без обилия маринадов и специй, а просто с солью и перцем рыбы. Речной окунь, запеченный в духовке, только лишь очищается от внутренностей, плавников и жабр, надрезается, чтобы уменьшить количество мелких костей, поливается маслом и запекается. Вкуснейшая рыбка готова!
Ингредиенты:
- крупная тушка окуня – 1 шт. (более 1 кг);
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи, растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем как запечь окуня в духовке, очистите уже обработанную тушку от чешуи, обсушите на бумажном полотенце.
- Сделайте 3-4 надреза по всей длине – глубоко, толщина надреза - 5-6 мм.
- Сбрызните лимонным соком всю тушку.
- Посолите, поперчите внутри и снаружи, не забывая надрезы.
- Противень смажьте маслом, выложите тушку. Сбрызните маслом.
- Запеките рыбку на 180 градусах 30 минут.
Чтобы аппетитно приготовить рыбу, нужно не только найти вкусный рецепт окуня в духовке. Необходимо знать ряд кулинарных тонкостей, а фото правильной очистки, подготовки рыбных продуктов, рецепты запекания можно встретить в сети. Это поможет начинающим хозяйкам освоить все сложности приготовления рыбы и морепродуктов:
- отдавайте предпочтение крупным экземплярам – они практически всегда отлично получаются при запекании, обжаривании;
- правильно очистите рыбу: в плотных перчатках, соблюдая необходимую последовательность – сначала голова, затем жабры, внутренности, пленка, чешуя;
- замороженные морепродукты всегда размораживайте только плавно – в холодильнике, а затем при комнатной температуре, ведь любая предварительная тепловая обработка при замораживании отрицательно скажется на вкусе блюда;
- перед тем как готовить окуня в духовке, приправьте его специями, солью.
Видео
Нужные ингредиенты (с расчёта на двух человек):
- Окунь морской 1 шт.
- Эстрагон 6 веток
- Масло оливковое по вкусу
- Лимон 4 дольки
- Соль 1 кг
Подробнее о готовке:
- Включаем духовку на 100 градусов.
- Кладем соль в посуду для запекания и подогреваем на протяжении пятнадцати минут в духовке.
- Вынимаем соль и ставим духовку на 220 градусов.
- Противень покрываем на 1/3 равномерным составом подогретой соли.
- Сверху кладем эстрагон (три стебля) и пару лимонных кусочков.
- Затем на этом “покрывале” располагаем окуня морского, а сверху на нём выкладываем остатки эстрагона и кусочки лимона.
- Всё тщательно посыпаем солью (рыба должна вся покрыться).
- Минут десять запекаем и пробуем ножом на готовность.
- После готовности удаляем всю соль сверху, филе чистим от костей и поливаем маслом (оливковым). Пища готова.
Окунь морской приготовленный в горшочке
Такая готовка максимально долго сохраняет все полезные свойства продукта.
Что для этого надо:
- Морковь 1 шт.
- Болгарский перчик 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Лимон 0,5 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Окунь морской 4 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Петрушка половина пучка
- Имбирь (перемолоть) 1 щепотка
- Кинза половина пучка
- Помидоры 2 шт.
- Орех мускатный (порошок) 1 щепотка
- Соль по вкусу
- Паприка (порошок) 1 ст.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
Готовим:
- Чистим окуней, удаляем внутренности, подготавливаем филе (удаляя внимательно косточки).
- Готовим маринад: в блендер выжимаем пасту, лимонный сок и оливковое масло, плюс соль и перец на ваш личный вкус. Всё перерабатывается до состояния однородной структуры.
- В готовый маринад кладем кусочки рыбного филе и оставляем для пропитки.
- Режем картофельные плоды на полосочки вместе с перцем.
- Лук нарезаем кружочками.
- Помидоры вместе с морковкой режем кольцами.
- Берём горшочек и выливаем туда масло, а сверху размещаем лук. После него идёт картофель, затем окунь морской и помидоры, в конце добавляем перец.
- Горшочек заполняем водой (половина ёмкости). Сверху накрываем крышкой и ставим в духовку с температурой 220 градусов на пятьдесят минут. Готово.
Окунь морской в панировке с чесноком
Для приготовления нужно:
- Чеснок 4 зуб.
- Панировочные сухари 100 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Морской окунь (филе) 900 г
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соус из сои 1/4 ст.
- Чёрный перец в виде горошка 6 шт.
- Раствор уксуса 6% 0,5 ст.
- Соль 1 ч.л.
Разберём готовку:
- Приступаем к рыбе. С целой рыбы аккуратно, большими кусочками срезаем филейную часть. Затем моем и сушим (или вытираем).
- Филейные части режем на кусочки с толщиной около пяти сантиметров. После чего, каждый натирается соевым соусом.
- Рыба впитывает соль, а мы готовим маринад. Надо лук очистить и помыть, а потом нарезать кольцами.
- Следующий шаг – это заливка ёмкости водой и её кипячение, с последующим добавлением туда приготовленного лука, лаврового листа и перца с нужным количеством соли.
- Сотейник убирается с плиты примерно через минут пять и туда наливаем уксусный раствор вместе с кусочками рыбы.
- Тушим на медленном огне и с закрытой крышкой на протяжении двадцати минут.
- На отдельной сковородке, в течение минуты жарим измельчённый чеснок (на масле из оливок). Потом, там же, до коричневого цвета доводим панировочные сухари.
- Окунь будет готов через двадцать минут.
- После чего нужно филейные ломтики обвалить в готовой чесночно-панировочной массе.
Можно выкладывать рыбу на тарелочку и как гарнир, использовать рис или нарезку из овощей.
Шашлыки из окуня морского
С наступлением весенних деньков, так и тянет на природу. А какой пикник без шашлыка. Для быстрого приготовления рыбьего шашлычка, этот способ подойдёт как нельзя лучше, не только для природы, но и для дома.
Ингредиенты:
- Кусочки ветчины 60 г
- Пшеничная мука 2,5 ст.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Соус из сои 1 ст.л.
- Болгарский перец 1 шт.
- Окунь морской 400 г
- Оливковое масло 2,5 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп половина пучка
- Чёрный перец (порошок) 1/3 ч.л.
- Соль по вкусу
Процесс готовки:
- Чистим рыбу, отделяем филе, ликвидируем косточки и режем на кусочки с толщиной четыре сантиметра.
- Маринуем филе в смеси из соуса соевого, измельчённой зелени и лимонного сока.
- Готовим другие компоненты. Кусочки ветчины режем на широкую соломку.
- Болгарский перец вместе с луком нарезаем на колечки.
- Далее нужно в ветчину завернуть куски окуня и наколоть на шампур из бамбука, постоянно отделяя такие части перцем и колечками лука.
- Посыпаем всё мукой и перцем, солим по своему вкусу (не пересолите) и жарим со всех сторон в ёмкости накрытой крышкой (или на шампуре, над костром) около пяти минут.
- Готовим необходимые для супа продукты (указанные выше).
- В двухлитровую ёмкость наливаем воды, бросаем туда предварительно очищенного окуня и перец с “лаврушкой”.
- После варки отделяем рыбу от бульона.
- На сковородке, смоченной маслом из оливок, жарим кубики морковки (до получения мягкости) и измельчённый лучок.
- С филе окуня внимательно вынимаем все кости.
- Бульон должен закипеть и в него добавляем лучок с обжаренной морковкой.
- Туда же кладем овощи и добавляем специи по своему вкусу.
- Варим в течение десяти минут.
Супчик следует ставить на стол с отдельно выложенными кусочками морского окуня.