Король стола: сливочно-сырный соус. Сливочный соус для самых разных блюд.
Любая паста – лишь кусочек теста без дополнения соуса. Именно качественно приготовленный соус является базовой составляющей всей вкусовой композиции. Среди всего разнообразия соусов, классический томатный безжалостно опережает аналог на сливочной основе, жирный и кремовый, он уже давно полюбился всем тем, кто предпочитает вкусную трапезу подсчету калорий.
Простой для спагетти – рецепт
Начнем с базы в виде элементарно простого классического сливочного соуса бешамель, который является неизменным компаньоном большинства блюд на основе пасты со времен появления лазаньи.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 90 г;
- мука - 30 г;
- сливки - 480 мл;
- молоко - 240 мл;
- тертый пармезан - 210 г;
- смесь итальянских трав - 5 г;
- сушеный чеснок и лук - по 3 г;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление
Растопив сливочное масло, обжариваем в нем муку порядка минуты, а затем заливаем все это смесью молока и сливок. Следите за тем, чтобы не оставалось мучных комочков. Добавьте в соус щепотку муската и еще несколько не совсем традиционных дополнений вроде итальянских трав и сушеного лука с чесноком, именно они придадут классическому французскому соусу тот вкус Италии, без которого не может обойтись не одно блюдо из пасты. Когда соус начнет бурлить, постепенно подсыпайте к нему порции тертого пармезана, полностью растворяя каждый его кусочек.
Сливочно-чесночный соус для спагетти
Этот соус для спагетти со сливками – вариация классического соуса к пасте «Альфредо» с добавлением обилия чеснока.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 113 г;
- чеснок - 4 крупных зубчика;
- сливки - 240 мл;
- тертый пармезан - 90 г;
- зелень петрушки.
Приготовление
Растопив большое количество сливочного масла, быстро обжариваем на нем пропущенный через пресс чеснок, пока тот не пустит аромат. Заливаем чесночное масло сливками и добавляем тертый сыр. Убавьте огонь под сотейником и варите соус, помешивая, пока он не станет однородным и не загустеет. В конце можно дополнить блюдо нарезанной зеленью петрушки.
Сливочно-сырный соус с тыквой для спагетти
Несмотря на то, что все предыдущие рецепты базировались на сочетании сливок и сыра, этот соус заслуживает отдельного внимания.
Ингредиенты:
- 1,2 кг;
- сливки жирные - 480 мл;
- тимьян - 2 г;
- дижонская горчица - 5 г;
- тертый твердый сыр - 450 г.
Приготовление
Отвариваем тыквенную мякоть и пюрируем ее со специями и тимьяном. Подогреваем сливки и смешиваем их с горчицей. Добавляем тыквенное пюре, перемешиваем и начинаем постепенно подсыпать сыр, постоянно помешивая соус. Когда весь сыр расплавится, уберите соус с огня, пока он не успел застыть, и сразу же смешайте со сваренными спагетти.
Сливочно-грибной соус для спагетти из сметаны
В качестве основы для соуса можно использовать любые грибы или их смесь, мы же остановились на самом доступном варианте – шампиньонах.
Соус для макарон — продукт незаменимый, когда нужно вкусно и быстро накормить семью. С помощью различных соусов: сырных, сливочных, грибных, томатных простые макароны превращаются в по-настоящему роскошное блюдо, а из одного и того же продукта каждый раз получаются совершенно разные кушанья.
Вообще, макароны — это мучные изделия, предназначенные для дальнейшей термической обработки, обычно варки или запекания . Они изготавливаются из пшеницы твердых сортов, но иногда для их приготовления используют рисовую или гречишную муку, а также муку из мягких сортов пшеницы. В том или ином виде этот продукт присутствует практически в каждой кулинарной книге любого народа, а у некоторых макароны возведены в ранг национального достояния.
Считается, что макароны были впервые придуманы в Италии, хотя немногим известно, что и Китай может претендовать на роль изобретателя этого мучного продукта . Еще в Древнем Китае встречаются упоминания о лапше, и в некоторых исторических источниках утверждается, что Марко Поло привез макароны в Италию именно из этой страны. Есть еще несколько увлекательных версий происхождения макарон. Как бы так ни было, сейчас этот продукт считается одним из самых распространенных гарниров. А если к макаронам приготовить вкусный соус, то банальный гарнир легко превращается в самостоятельное блюдо.
Существует множество сложных и простых рецептов этих ароматных подливок . Более сытные варианты предполагают наличие мясных ингредиентов, например, фарша, бекона, ветчины. Есть постные соусы, где отсутствуют сметана, молоко, сливки, яйца и различные мясные продукты, а основу блюда составляют овощи, грибы, специи и растительное масло. Но все-таки наиболее популярны соусы, приготовленные на основе томатов, сливок или сметаны, сыра. Практически во всех подливах используется растительное масло, чеснок, зелень, тертый сыр (чаще пармезан). Из специй в соусы добавляется традиционный черный перец, орегано, мускатный орех, базилик, перец чили. Также в подливах часто встречаются такие ингредиенты, как грибы, морепродукты, орехи, куриное мясо, фарш, бекон, всевозможные овощи и фрукты, уксус или вино и свежие ароматные травы.
Секреты приготовления идеального соуса для макарон
Соусы способны превратить любое даже самое простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Рецептов этих ароматных подливок можно найти очень много, какие-то подходят только для рыбных блюд, другие для мясных, мы предложили несколько вариантов рецептов соусов для макарон. Каждый из превратит простую пасту в изысканное кушанье, и разнообразит таким образом ежедневный рацион. О том, как вкусно приготовить соус к макаронам , расскажут опытные кулинары:
Секрет №1. Если используемые для приготовления помидоры очень кислые, то добавьте в соус немного сахара.
Секрет №2. Смело добавляйте в соус зелень. Хорошо использовать кинзу, петрушку, укроп, базилик, сельдерей, шпинат.
Секрет №3. Для более пикантного вкуса в томатный соус можно влить немного красного вина (50 мл).
Секрет №4. Соусы по предложенным рецептам подходят не только для макаронных изделий. Они хорошо сочетаются с любыми блюда из курицы, мяса, рыбы или овощей.
Секрет №5. Если хотите получить более однородную консистенцию соуса, то после приготовления доведите его до пюреобразного состояния в блендере.
Секрет №6. Вместо свежих помидоров можно использовать мякоть консервированных томатов или заменить их томатной пастой.
Нежный сливочно-сырный соус готовится на основе классического бешамель, когда обжаривается мука, добавляется сливочное масло, сливки и специи. Затем масса доводится до нужной густоты. Чтобы получить сырный соус мы добавим в эту основу немного сыра, чеснока и зелени. Сливки можно заменить свежим молоком, так калорийность блюда немного снизится. Этот соус также хорошо подойдет к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 4 ст.л.;
- мука — 3 ст.л.;
- сыр — 150 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень — по вкусу;
- сливки — 150 мл;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Муку всыпаем на сухую раскаленную сковороду, обжариваем 4 минуты до появления кремового оттенка.
- Добавляем масло, массу перемешиваем, готовим до полного растапливания жира.
- Выливаем на сковороду сливки, готовим соус, постоянно помешивая на небольшом огне.
- Чеснок измельчаем, зелень мелко шинкуем, сыр натираем на терке. Эти ингредиенты отправляем на сковороду. Солим, перчим, массу перемешиваем.
- Смесь доводим до нужной степени густоты на самом минимальном огне, затем заправляем макаронные изделия и подаем.
Интересное из сети
Томатный соус превосходно подходит ко всем макаронным изделиям, придавая им насыщенный аромат и пикантный вкус. Кроме того, прекрасно подходит для приготовления пиццы. Ни мясных, ни молочный продуктов в его состав не входят, поэтому соус можно смело употреблять в пост. Разнообразьте вкус блюда, добавив немного свежей зелени, например, кинзы или петрушки. Такой соус станет превосходной альтернативой магазинному кетчупу.
Ингредиенты:
- томатная паста — 1 ст.л.;
- помидоры — 300 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло оливковое — 4 ст.л.;
- лук — 1 шт.;
- орегано, базилик, розмарин, майоран — по вкусу;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
- Помидоры промываем, помещаем в отдельную миску, заливаем кипятком на 2 минуты. Жидкость сливаем, с томатов снимаем кожицу, мякоть мелко шинкуем.
- На сковороду вливаем оливковое масло, обжариваем до мягкости измельченный лук.
- К луку добавляем чеснок, перемешиваем, готовим около 2 минут.
- На сковороду к овощам добавляем мякоть помидоров, массу немного приправляем солью, перемешиваем, добавляем томатную пасту, вливаем около 100 мл воды. Тушим на медленном огне около 15 минут.
- Затем добавляем сушеный базилик (можно взять свежий), майоран, розмарин, орегано, перец. Соус перемешиваем, накрываем крышкой. Тушим на очень медленном огне до загустения и выпаривая влаги (около 30 минут). После приготовления даем соусу настояться 10 минут и используем.
Этот сливочный соус станет превосходным дополнением к макаронным изделиям или мясным блюдам. Ароматная подливка готовится на основе сливок с добавление бекона, лука, чеснока и оливкового масла. При желании сливки замените на сметану.
Ингредиенты:
- жирные сливки — 250 мл;
- сыр — 75 г (пармезан);
- масло оливковое — 5 ч.л.;
- лук-шалот — 3 шт.;
- бекон — 450 г;
- желток — 3 шт.;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок очищаем, мелко нарезаем. Сыр натираем на мелкой терке.
- Лук-шалот измельчаем, обжариваем на оливковом масле до мягкости.
- Бекон нарезаем полосками, лук — полукольцами.
- В луку-шалоту добавляем обычный лук и порезанный бекон, жарим 10 минут, кладем измельченный чеснок. Массу перемешиваем, снимаем с огня.
- В отдельной емкости взбиваем желтки, добавляем тертый сыр, сливки. Смесь хорошо взбиваем, отправляем к луку и бекону. Соус хорошо перемешиваем. При желании добавляем зелень.
- Этот сливочный соус превосходно подходит к крупным макаронам или пасте, его также можно предложить к отварной курице, котлетам или другим мясным блюдам.
Этот сметанно-грибной соус придаст макаронным изделиям изысканный вкус и тонкий аромат. Грибы можно применять любые, но лучше если выбор падет на свежие шампиньоны. Не бойтесь экспериментировать с приправами, добавляйте их по своему вкусу.
Ингредиенты:
- сметана — 200 мл;
- грибы — 600 г;
- бульон — 400 мл; (куриный, овощной);
- грецкие орехи — 100 г (очищенные);
- мука — 1 ст.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- масло сливочное — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Шампиньоны промываем, нарезаем тонкими пластинками.
- Лук очищаем, измельчаем. На растительном масле обжариваем до мягкости шампиньоны и грибы.
- На раскаленную сковороду выкладываем сливочное масло, добавляем муку, хорошо перемешиваем до однородности. Вливаем бульон. Варим до загустения.
- Добавляем обжаренные шампиньоны с луком, перемешиваем. Дальше соус готовим на очень медленном огне, иногда помешивая (около 20 минут).
- В конце добавляем рубленную зелень и грецкие орехи.
Теперь вы знаете, как приготовить соус для макарон по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Традиционные итальянские спагетти очень вкусны с различными соусами, например, со сливочным соусом. Нежный сливочный соус прекрасно оттеняет вкус спагетти, а благодаря разнообразию рецептов этого соуса каждый раз с ним можно получать совершенно новое блюдо. Как же готовится сливочный соус для спагетти?
Сливочный соус для спагетти является одной из традиционных добавок к этому блюду. Основным ингредиентом в этом соусе являются, конечно же, сливки. Жирность сливок для соуса выбирается по вкусу: чем они жирнее, тем нежнее получится вкус соуса. За неимением под рукой сливок соус можно приготовить из молока и сливочного масла. В качестве добавок в сливочный соус могут использоваться такие ингредиенты как сыр, грибы, ветчина, овощи. Для ароматизации в соус может добавлять чеснок и различные специи.
Сливочный соус к спагетти с ветчиной (а-ля Карбонара)
В классическом итальянском блюде под названием «Спагетти Карбонара» используется сливочный соус с беконом и сыром пармезан. В домашних условиях легко и очень быстро можно приготовить вариацию этого соуса, вместо бекона использовав ветчину. Вместо сыра пармезан можно применить любой другой твердый сыр по вкусу.
сливки — 200-300 мл
ветчина — 300 г
желтки — 4 шт.
сыр твердый — 75 г
чеснок — 1-2 дольки
масло оливковое — 1 ст. л.
специи по вкусу
Приготовление
Оливковое масло налить в сотейник или глубокую сковороду, нагреть. В хорошо разогретое масло добавить мелко нарезанные зубчики чеснока, обжаривать его 1 минуту. После добавить нарезанную кубиками ветчину и обжаривать еще 3-4 минуты.
Сливки взбить с желтками, добавить обжаренную ветчину. На самом маленьком огне нагреть.
В соус добавить твердый сыр,натертый на терке, по вкусу заправить специями. Готовый соус подавать к только что отваренным спагетти или любым другим мараконным изделиям.
Простой сливочный соус к спагетти
Данный соус к спагетти готовится невероятно быстро и просто. Подойдет он для случая, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусненькое и времени на возню у плиты попросту нет.
Для приготовления вам понадобится:
сливки — 200 мл
масло сливочное — 1 ч. л.
сыр твердый тертый — 3 ст. л.
зелень петрушки по вкусу
соль и черный перец по вкусу
Приготовление
Этот соус готовится крайне просто. Жирные сливки необходимо взбить вместе с тертым сыром. Массу приправить по вкусу солью и перцем.
При подаче на стол в горячие спагетти или другие макаронные изделия положить по ложечке сливочного масла на порцию и щедро полить нежным и вкусным сливочным соусом. Посыпать зеленью петрушки для украшения.
Сливочный соус к спагетти с грибами
Этот соус превращает обычные спагетти в интересное и, что немаловажно, вкусное блюдо. В этом соусе используются шампиньоны, но по желанию их можно заменить любыми другими сезонными грибами, например, опятами или маслятами, белыми грибами.
Для приготовления вам понадобится:
сливки — 1 стакан
шампиньоны — 500 г
лук репчатый — 3 шт.
чеснок — 3-4 дольки
масло сливочное — 50 г.
соль, зелень, перец душистый и перец белый по вкусу
Приготовление
Сливочное масло в глубокой сковороде растопить. В масло добавить нарезанный чеснок и нарезанный кубиками репчатый лук, обжаривать до мягкости. После добавить предварительно помытые и почищенные мелко нарезанные шампиньоны (или другие грибы на свое усмотрение).
Грибы с луком и чесноком тушить на среднем огне в течение 5 минут. По вкусу приправить белым и душистым перцем, посолить.
К грибами добавить сливки, перемешать. Тушить на слабом огне в течение 10 минут. Готовым соусом полить спагетти, посыпав сверху зеленью.
Приятного аппетита!
Бывают времена, когда хочется чего-то вкусненького, и побаловать своих близких. Выходом их такой ситуации будет приготовление спагетти с аппетитным соусом. Получится великолепный сытный обед или ужин без всяких хлопот.
Классический рецепт сливочного соуса для спагетти готовится очень просто для этого понадобятся:
- - сливки 20% жирности 200 мл;
- - по 1 столовой ложке муки и сливочного масла;
- - перец и соль.
Первым делом поджариваем муку на сухой сковороде до золотистости, потом кладем масло и перемешиваем, создавая однородную консистенцию. Осторожно вводим сюда сливки, провариваем смесь еще несколько минут, в конце солим и перчим.
Такой простой базовый сливочный соус для спагетти даст толчок для создания новых соусов посредством добавления других ингредиентов.
Сливочный соус для спагетти с луком
Для приготовления такого варианта сливочного соуса нужны будут:
- - 450 г бекона;
- - 125 мл 20% сливок;
- - 75 г тертого сыра (твердых сортов);
- - 4 луковицы-шалот (он мягче по вкусу);
- - 3 желтка;
- - 1 обычная луковица;
- - 1 зубчик чеснока;
- - 5 чайных ложек оливкового масла;
- - черный перец и соль.
Готовят сливочный соус с луком так:
Оливковое масло прогревают в сотейнике или сковороде с толстым дном. Высыпают туда порубленный лук-щалот и протушиваем его размягчения. Следом добавляем нарезанный полукольцами обычный лук, обжариваем и кладем полоски бекона. Он должен быть полуготовым тогда добавляем измельченный чеснок и выключаем огонь.
В отдельной тарелке взбиваем желтки со сливками, добавляем тертый сыр, соль и перец. Смесь хорошо перемешиваем. Затем луково-беконную смесь выкладываем на спагетти и поливаем яично-сливочной массой, снова все перемешиваем.
Весь процесс готовки займет 20 минут, на 2 порции спагетти.
Спагетти со сливочным соусом, несмотря на потрясающий вкус, очень калорийное блюдо, поэтому его следует кушать с осторожностью людям, которые следят за своим весом.
Вот еще один рецепт сливочного соуса для спагетти. Чтобы его приготовить, нужно подготовить продукты:
- - 30 г сливочного масла;
- - стакан сливок 33% жирности;
- - 3 зубца чеснока;
- - 1 столовая ложка миндаля;
- - зелень петрушки и сок половинки лимона;
- - специи.
Приготавливать сливочный соус будем так:
Он рассчитан на 2 порции, а время приготовления 20 минут.
Зелень и чеснок мелко нарезаем. Чеснок обжариваем на сливочном масле. Добавляем к нему миндаль и сливки, хорошенько размешиваем, убавляем огонь и оставляем томиться еще 5 минут. Далее, солим и перчим, а также добавляем лимонный сок и рубленую зелень. Еще раз перемешиваем и подаем сразу к спагетти, поскольку такой соус не подогревается.
Спагетти - итальянские макароны, которые обычно подаются с различными соусами. В качестве компонентов для подливки могут выступать мясо, морепродукты, рыба, овощи, молочные продукты. Одним из вкуснейших признан сливочный соус для спагетти. Каковы секреты его приготовления? Давайте их раскроем!
Соус - дело тонкое
Хотя спагетти придумали в Италии, сливочный соус для них был изобретен во Франции. Приправа отлично подойдет едва ли не к любому блюду, но особенно удачно с ней сочетаются макароны. Основой для соуса выступают полужирные сливки, лучше всего 20%. Блюдо с такой добавкой получается удивительно воздушным и вкусным.
Приготовить соус просто, но в этом процессе есть свои секреты:
молоко для приправы не нужно нагревать;
желтки во время приготовления необходимо нагревать на водяной бане;
смесь для соуса лучше перемалывать в блендере;
если подливка остыла, перед подачей ее нужно подогреть.
Вот несколько интересных сливочных версий заправки.
Ингредиенты:
- сливки - 0,25 л;
- масло сливочное - 50 г;
- петрушка;
- перец черный;
- соль;
- зубчик чеснока.
Приготовление:
- На медленном огне нагреть масло.
- В эту же посуду вылить сливки и кипятить 5 минут.
- Петрушку и чеснок мелко нашинковать, положить в сливки.
- Соус прокипятить, посолить и выключить огонь.
- Убрать с плиты и подать с макаронами.
Нежный соус с беконом: рецепт с фото
Этот состав обогатит вкус соуса за счет бекона и сыра пармезан. Ароматная подлива наверняка придется по душе всем, кому повезет ее попробовать.
Ингредиенты:
- бекон - 0,3 кг;
- пармезан - 0,1 кг;
- пакет сливок;
- 5 желтков;
- 2 ст.л. растительного масла;
- перец;
- соль;
- зубчик чеснока.
Приготовление:
Читайте также:
- Сливочный соус Карбонара: рецепт
- Брокколи в сливочном соусе
Ингредиенты:
- пакет сливок;
- по 1 ст.л. сока лимона и горчицы;
- тюбик майонеза.
Приготовление:
Сделать этот соус удивительно просто. Для этого нужно всего лишь смешать все составляющие.
Выложить на вареные макароны, полить соком лимона и подать к столу.
Сливочно-сырный неповторимый соус
Ингредиенты:
- пакет сливок;
- сыр - 0,2 кг;
- чеснок - 2 зубчика;
- ядра грецких орехов - 50 г;
- мускатный орех в измельченном виде - на кончике ножа;
- перец черный.
Приготовление:
- Нашинковать мелко чеснок.
- Бекон тоже нарезать кусочками.
- На сковороду вылить оливковое масло и обжаривать на нем бекон и чеснок.
- Сыр мелко натереть.
- Желтки хорошо растереть, добавить в сливки.
- Сыр тоже выложить в сливки.
- Хорошо перемешать и вылить на горячие макароны.
- Посолить, посыпать перцем.
Соус с томатами и сливочными нотками
Ингредиенты:
- сливки - 50 г;
- помидоры - 0,4 кг;
- томатная паста - 0,2 кг;
- растительное масло (лучше оливковое);
- черный перец;
- щепоть базилика;
- стебель лука-порея;
- чеснок - 1 зубчик;
- соль;
- щепоть орегано.
Приготовление:
- Лук и чеснок нарезать и жарить на масле в сковороде.
- Помидоры мелко нашинковать и добавить к луку.
- Остудить смесь и перемолоть ее в блендере.
- Выложить в кастрюлю и подогревать, пока не начнет закипать.
- Добавить специи, посолить, поперчить.
Ингредиенты:
- любые грибы - 1 кг;
- сливки - 1 ст.;
- мука - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 50 г;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- лук - 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Грибы мелко нашинковать.
- Нарезать лук кусочками и поджарить на сковородке.
- Выложить к луку грибы и жарить, пока не уйдет влага.
- Используя другую сковороду, слегка обжарить муку.
- Вылить к муке сливки.
- Смешать все составляющие и остудить.
- Полить макароны и подать на стол.
Ингредиенты:
- тыква - 1 кг;
- сливки - 0,4 л;
- щепоть тимьяна;
- немного горчицы;
- сыр - 0,4 кг.
Приготовление:
Мякоть тыквы сварить до готовности.
Сливки вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
В нагретые сливки положить горчицу.
Тыкву перемолоть в пюре в блендере и выложить к сливкам.
Постоянно помешивая, постепенно добавлять тертый сыр.
Сразу снять с плиты и полить горячие спагетти.
Экзотический соус с креветками
Это экзотический и довольно дорогостоящий вариант соуса. Но почему бы не удивить гостей и не угостить их настоящими итальянскими спагетти с морепродуктами?
Ингредиенты:
- креветки крупные - 15 шт.;
- чеснок - 6 зубков;
- луковица - 1 шт.;
- перец чили свежий - 1 шт.;
- петрушка;
- сливки - 50 мл;
- растительное масло;
- вино (белые сорта) - 120 мл;
- соль;
- черный перец.
Приготовление:
Креветки сварить в воде (держать не более 3 минут).
Воду вылить, а морепродукты накрыть крышкой. Они не должны полностью остыть.
Перец чили, пряные овощи нашинковать и обжарить на масле.
Влить вино и готовить еще 5 минут.
Долить сливки и тушить 5 минут. Соус должен стать густым.
Выложить креветки и нарезанную зелень петрушки.
Все смешать и полить спагетти.
А этот вариант подливки подойдет на каждый день. У кого дома не найдется кусочка мяса или фарша в холодильнике? Его можно использовать, чтобы сделать вкусную подливку для макарон.
Ингредиенты:
- фарш - 0,3 кг;
- луковица - 2 шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- масло растительное - 3 ст. л.;
- сливки - 0,1 л.
Приготовление:
Нашинковать лук кусочками и обжарить на масле.
Чеснок измельчить, выложить к луку и пассеровать несколько минут.
Добавить к луковой смеси фарш и готовить еще четверть часа.
Вылить в сковороду сливки и тушить 5 минут.
Полить соусом макароны и подать на стол.