Сладкая картошка как называется. Различные диеты на батате. Выращивание необычного картофеля

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

По этой причине распространение не осуществляется путем выкладки клубней, а путем посадки частей стебля, зеленых побегов или побегов, прорастающих из клубней. Для получения сеянцев ползучие стебли разрезаются на кусочки длиной около 30 сантиметров и листья удаляются. Затем эти кусочки просто застревают во влажной почве и образуют - если они остаются влажными - сильные корни в мгновение ока. Затем они переживают долговременную засуху.

Клубни растения очень удлиненные, веретеновидные, но также цилиндрические. Оболочка может принимать цветовой спектр от белого до желтоватого цвета над красным, коричневым, оранжевым и пурпурным. Есть также пятнистые клубни. Мясо клубней - это разные цвета, похожие на оболочку. Вес отдельных фруктов варьируется от 100 граммов до 5 килограммов. Относительно гладкая оболочка всегда имеет некоторые углубления.

можно ли употреблять батат при сахарном диабете второго типа

можно ли употреблять батат при сахарном диабете второго типа?

Да можно.

Австрийские медики в поисках натуральных пищевых продуктов, снижающих уровень сахара в крови, обратили внимание на батат. Батат (Ipomoea batatas) – клубневое растение, известное у нас как "сладкий картофель". Родина батата - бразильская Амазония, где его традиционно едят сырым для лечения анемии, высокого кровяного давления и диабета. Японские иммигранты в Бразилии популяризировали это средство у себя на родине, и экстракты корня в настоящее время продаются без рецепта в Японии в качестве пищевой добавки для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа.
Исследователи Венского университета Медицинской школы в Австрии предположили, что батат может действительно помочь контролировать уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В эксперименте группа из 61 пациентов получала в суточной дозе или 4 г экстракта батата или плацебо. В течение 12-недельного периода исследования уровень сахара в крови (как натощак, так и после теста на толерантность к глюкозе) значительно снизилась среди пациентов, принимавших батат. У пациентов, принимавших плацебо, таких результатов замечено не было. Исследователи также обнаружили, что в конце лечения, уровень холестерина у пациентов, которые принимали батат был значительно ниже, чем у пациентов, получавших плацебо. Небольшое число пациентов сообщили о некоторых умеренных желудочно-кишечных расстройствах во время исследования, которое, возможно, было побочным эффектом батата. Хотя два пациента из группы плацебо также сообщили о подобных симптомах. В более ранних исследованиях той же исследовательской группы были получены аналогичные результаты. В это исследование были включены только 18 мужчин, и оно длилось всего шесть недель.
На основе результатов двух исследований ученые пришли к выводу, что батат может быть весьма эффективным продуктом для снижения уровня сахара в крови.

Сладкий картофель имеет, как их называют, сладкий мучный вкус, который может варьироваться, но также и каштановый тыквенный аромат. В основном вы можете сказать: чем легче выглядит целлюлоза, тем более сухая - темнее, мягче, слаще и сочнее. Цвет кожицы также показывает много о вкусе: коричневый сладкий картофель, более сухой, чем красный кожура после приготовления, но имеет более слабую консистенцию.

Белый Батат

Совет: сладкий вкус клубня всегда на первом месте при приготовлении пищи; чем теплее клубень, тем слаще он вкушает. Существует большое разнообразие видов Батата, которые можно классифицировать примерно по качеству клубней. Клубни с преимущественно желтоцветной плотью немного сладкие после кулинарии, но сухие и мучные. «Белая Батата» - это разведение из Италии.

  • Войдите или зарегистрируйтесь

Маски из сладкого картофеля

Маски из сладкого картофеля

При нынешнем продуктовом изобилии можно купить в магазинах всё, что угодно. Например, батат. И не только приготовить из него блюда полезные для здоровья, но и приготовить маски, омолаживающие и смягчающие кожу.
Батат или сладкий картофель - Ipomoea batatas – травянистое, клубнеплодное многолетнее или однолетнее растение из семейства вьюнковых, рода ипомея. Название «батат» пришло из языка араваков.
Растения достигают 15-18 см высоты. А ползучие стебли батата бывают до 5 метров длиной и укореняются в узлах.
Листья у растения длинные цельные, иногда округлые на длинных черешках. Цветки чаще всего бледно фиолетового цвета располагаются в пазухах листьев и внешним видом напоминают обычные вьюнки. Цветёт батат в тропических условиях, опыление перекрёстное.
Выращивают батат ради клубней, которые могут весить от 200-250 г до 2,5 – 3 кг.
Батат часто сравнивают с картофелем из-за клубней, которые образуются на корнях растения. На вкус они сладкие, содержат до 25% от общего веса крахмала и сахара.
У батата ещё сильно разрастаются боковые корни и становятся толстыми, как клубни, их тоже едят.

Батата - китайская основная еда

Кроме того, высокий уровень калия, витамина Е и всех желто-флеш-сортов, высокое содержание каротина или. Батановые клубни являются основным продуктом питания в некоторых тропических странах, таких как Китай и Индонезия. Китай является крупнейшим производителем сладкого картофеля в мире с 10 миллионами тонн в год. Если клубничный плод является основным продуктом, его готовят различными способами. Бататен потребляется во всех мыслимых препаратах: вареных, жареных, жареных, обезвоженных, жареных, тертых или мелко нарезанных, целыми кусочками, а также супом в качестве основного блюда или в качестве гарнира.

Родина батата Центральная Америка. Выращивают батат в наши дни в Китае, Индии, Индонезии… В Европу батат привёз Колумб. Но, например, племена маори выращивали батат задолго до открытия Америки Колумбом, об этом узнал в XVIII веке знаменитый Джеймс Кук, попав на острова Новой Зеландии.
Кроме сахаров и крахмала батат содержит: витамины - В, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, калий, магний, кальций, железо, натрий, цинк, холин, селен…
Крахмал батата, так же как и крахмал картофеля используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как мягчительное и обволакивающее средство.
В Китае батат называют «подземной тыквой» и считают плодом долголетия. Японцы считают его эффективным средством профилактики онкологии.
Батат повышает иммунитет, помогает поправиться после болезней. Его рекомендуют есть при авитаминозе , анемии, болезнях печени, почек, при гриппе, высоком давлении и диабете.
Батат содержит некоторые женские гормоны, поэтому он полезен женщинам во время климакса.
Батат улучшает качество жизни в старости, восстанавливает эластичность сосудов.
Не стоит часто есть батат тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, а так же при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.
А вот маски из батата освежают и омолаживают любой тип кожи.
Маска очищающая и освежающая
Отварить в молоке свежий батат не слишком большой, превратить в пюре, добавить 1 десертную ложку растительного масла и наложить на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой, умыться прохладной.
Курс таких масок сделает кожу упругой и разгладит морщинки.

Батат выходит как овощи и корм для скота

В отличие от корень маниоки, а также большое количество потребляемых плодов клубней в тропических странах, сладкий картофель не содержит токсинов и может храниться гораздо более надежно. Если вы позволите ему хорошо вылечить и пробки наружного слоя оболочки, вы можете сохранить ее в течение многих месяцев. В тропических растущих странах потребляется не только клубень, но и используемые листья - они делают вкусные, богатые белками, шпинат-подобные овощи, которые особенно популярны на африканском континенте.

Маска для сухой кожи, склонной к воспалениям
Отварить средний клубень батата, добавить столько сметаны, чтобы получилась консистенция не густого крема. Нанести на лицо на 15 минут, через 15 минут, снять ватным тампоном, смоченным в слабой тёплой заварке зелёного чая . Умыться прохладной заваркой и не смывать её хотя бы полчаса.
Для жирной кожи
Отварить средний батат, превратить в пюре, добавить 1 куриный белок и столько сливок, чтобы получилась консистенция сметаны. Нанести на лицо на 15 минут, смыть тёплой водой и протереть лицо кубиком льда.
Маска увлажняющая
2 ст. ложки пюре из отваренного батата смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 ст. ложкой огуречного сока, нанести на лицо на 15-20 минут.
Смыть водой комнатной температуры. Протереть лицо кубиком льда, в идеале с добавлением огуречного сока.
Для роста волос
Отжать сок из батата и втереть в корни волос за 20 минут до мытья головы .
Вымыть голову, подходящим по типу волос шампунем.

Другие народы, другие обычаи: в Латинской Америке и Азии высокое содержание белка используется для домашнего скота; поэтому собранные стебли часто кормятся, даже после сбора урожая свиньи проходят по полям, чтобы откармливать себя от оставшихся клубней и зелени.

Сладкий картофель на европейской кухне

В этой стране сладкий картофель обычно готовят в виде картофеля, то есть очищают, а затем готовят, обжаривают или выпекают в фольге в духовке. «Сладкий» картофель особенно хорошо подходит для аккомпанемента для рыбы, игры и мяса. Для самодовольного нёба это кастрюли из сладкой картофельной каши, которые просто приправлены к вкусу и очищаются небольшим кремом, а затем запекаются в духовке или омлет с сладким картофелем. Кроме того, плоды клубней превосходны для супов, соусов, картофельного пюре или даже процесса лапши, вы даже можете выпекать хлеб из него.

  • Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность отправлять комментарии

Батат - это сорт картофеля?

Батат - это сорт картофеля?

Батат это батат и не какой то картофель или его сорт. Семейство пасленовых к нему принадлежит картофель не как не связано с бататом. Батат это семейство вьюнковых и растет оно не так как обыкновенный картофель. Называют батат сладким картофелем в силу того что корни батата образуют клубни по образу картофеля.

Какой батат на вкус?

Десерты, джемы и пирожки также возможны - пределы обработки здесь только воображение повара. Клубень становится очень деликатным, когда вы его сначала проколоваете, затем разложите его маслом, оберните его в алюминиевую фольгу и приготовьте на гриле или в горячем пепле, но он также работает в духовке. Вареный картофель затем нарезают продольно, затем вы сжимаете мякоть, половину соли и масла и выкладываете все это - просто восхитительно.

Купите сладкий картофель и магазин

Не так давно сладкий картофель по-прежнему считался довольно экзотическими овощами. Между тем, однако, он, по-видимому, завоевал «немецкую» кухню, потому что она доступна в течение всего года в каждом хорошо укомплектованном супермаркете сегодня. Если вы не можете найти их там, то, конечно, в азиатских или африканских продуктовых магазинах.

  • Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность отправлять комментарии

Батат – страшно калорийный овощ, в что много есть крахмал и

Батат – страшно калорийный овощ, в что много есть крахмал и сахарозой, потому он сладкий на вкусах.

И, наконец, налог на Бататен

Храните клубни тщательно, особенно темный, сухой и довольно прохладный, но не ниже 5 градусов по Цельсию. Сладкий картофель портит гораздо быстрее, чем «настоящий» картофель. Что отличает два вида овощей? Является ли сладкий картофель действительно сладким? Отличается ли подготовка? Вот ответы на ваши вопросы.

Уроженец Южной Америки в настоящее время является одним из самых модных блюд. Американцы сделали это дополнением к индейке Благодарения, теперь сладкий картофель пробился через Атлантику на наших тарелках. Но даже если название подсказывает это сначала: сладкий картофель имеет так же много общего с немецким картофелем, как яблоки с грушами. Мы обобщили различия между двумя типами овощей для вас.

Родино сладкого кортофеля – Центральнои Америке. В Европе он оказался покорно благодаря Колумбу, а панашей стране России он вышел при Петре I. До это в стране Латинской и Центральный Америки, южное штат Северной Америки сладкий картофель был очень известный и оказывается таковым же популярный продукт питания, как простой картофель из России.

Название «картофель» и растущее подполье - единственное сходство между двумя клубнями. Оба вида овощей готовятся одинаково, но вкус клубней отличается днем ​​и ночью. Сладкий - это сладкий картофель, верный своему названию. Это может быть связано с высоким содержанием крахмала.

Сладкий картофель, также называемый «Батате», но не только отличается вкусом немецкого картофеля, но растет по-разному. В отличие от нашего классического картофеля, который выращивается как растения пасленого цвета, «сладкий» картофель является ветряной установкой и ботанически относится к совершенно другой семье.

Сладкий картофель – ужасно калорийный продукт
Сладкий картофель у него намного калорийнее, чем обычный картофель. В них имеется по большое количествах крахмала и сахароза.

Сладкий картофель очень полезен для кожи лица и тело
Данный корнеплод с желтой мякотью имеет большое количество бета- картоин, предвестника витамин А, необходимо для эластичность кожи лица и тело.

Мы узнали от наших родителей с точки зрения еды на ранней стадии: с немецким картофелем, только клубень расходуется, и это только приготовлено. Картофель - это как сырая пища, более непригодная, иногда даже токсичная - так что руки! Итак, однако, мы приходим к другому различию между картофелем и сладким картофелем. «Зеленые», то есть листья сладкого картофеля, используются как пища в родных странах клубневого растения, а также сам сладкий картофель и потребляются в виде шпинат-подобной гарнитуры для различных блюд.

Вкусный красноватый клубень может сделать больше, чем вы могли подумать: сырой или сладкий или соленый, будь то печеный или жареный, сырой или - сладкий картофель, вкусно и, гарантированно. И он не только хорошо на вкус, но также оказывает большое влияние на наше здоровье, когда он регулярно попадает на тарелку. В то время как наш немецкий картофель - яд в ушах здоровых кормилистов, а также сознание фигуры и питания, сладкий картофель - хороший выбор - также в рационе или для спортсменов. Хотя они содержат больше углеводов и калорий, что связано с высоким содержанием крахмала, но светит с другой стороны с низким содержанием жира, многими минералами, витаминами и высоким содержанием фитохимикатов, которые делают добро в качестве антиоксидантов нашего организма.

Сладкий картофель у него очень много витамина С
Витамина С, что также бывает богат сладкий картофель, помогает производство коллаген, идущего за упругость кожи лица и тело.

В батат содержит очень много витамин С, чем в луке речаптой и простой картофель.

Как подобрать батат

Клубни батат должен бывать крупные и твердые, без трещинок и гнилая.
Как поддерживать батата
Поддерживать батата предстоит в очень прохладном местах (при температурах не ниже 12-14 градусов С)

Сила сладкого картофеля в отличие от «настоящего» картофеля также намного сложнее и поэтому имеет более дешевый и лучший уровень инсулина в организме. По крайней мере, теперь вы должны знать, какой объемный пакет жизненно важных веществ вы потребляете с потреблением одного сладкого картофеля. Сладкий картофель содержит антиоксиданты, они регулируют уровень сахара в крови и уровень холестерина, богаты клетчаткой, снабжают беременных людей натуральными фолиевыми кислотами, создают иммунную систему в движении, защищают сердце, укрепляют мышцы и также являются настоящими стресс-убийцами с высоким содержанием калия.

Как использовать батата
Употреблять батата будет всего в сыроме вид.

Метод сладкое картофель с лимоном соком
1. Режьте 550 г батат мелками ломтики и опустить его в горячую воде.
2. Добовляите немного имбиря и 3 столовые ложки лимонной сок.
3. Свариваете в течение 6-11 минутах.
4. Готовый батат сложите в тарелочке и заправьте 2,5 столовый ложками меда.

В этом смысле: прочь к плите, наслаждаться и наталкиваться на жизнь здоровой. Оранжевые чудеса покорили немецкий рынок самостоятельно. Что действительно стоит за сладким картофелем, мы объясним здесь. Название сладкого картофеля сначала предполагает прямую связь с местным картофелем, но на самом деле два растения по крайней мере в ботаническом смысле имеют мало общего с друг другом. Обе клубни растут под землей, выращиваются в летние месяцы и собираются осенью. Это может быть из заготовленного растения сладкого картофеля намного больше, чем просто использовать клубень.

  • Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность отправлять комментарии

Батат лечит желудок и продлевает жизнь

  • Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность отправлять комментарии

Батат – картофель мне не брат

Батат – картофель мне не брат

Батат считают диковинным родственником привычного картофеля. Это расхожее заблуждение сложилось в силу того, что визуально батат похож на привычный корнеплод. Однако по вкусу батат намного слаще – вот почему зачастую в быту его называют «сладким картофелем». На самом деле батат – травянистая лиана и никакого отношения к паслёновым не имеет. Растение обладает ползучими стеблями, высота куста может достигать всего восемнадцати сантиметров, то есть оно скорее стелиться по земле. Клубни батата – вовсе не клубни, а боковые корни, которые так сильно разрастаются, что могут весить до десяти килограмм. Именно они и употребляются при приготовлении блюд. Батат исключительное теплолюбивое тропическое растение, поэтому выращивание этого корнеплода хорошо налажено в странах с тёплым и мягким климатом.

В их странах происхождения в Южной Америке листья растения также готовят в шпинат-подобные блюда. Вопреки предположению, что сладкий картофель был только недавно на европейском рынке, он был импортирован так же, как картофель в столетии вокруг экспедиции Христофора Колумба из империи инков. В то время как картофель был быстро принят европейским населением в качестве основного продукта, европейцам иногда приходилось привыкать к сладкому картофелю.

У сладкого картофеля все еще есть значительно больше питательных веществ, чем картофель. Например, он обладает чрезвычайно высоким содержанием каротиноидов. Этот фитохимический компонент отвечает за красноватый цвет и превращается в витамин А в организме. Жирорастворимый витамин позволяет нам видеть, несмотря на темноту. Это также важно для здоровой и чистой кожи, а также для функции нашей нервной системы. Вместе с антоцианами Каротиноид также обладает очень антиоксидантным эффектом. Таким образом, регулярное потребление сладкого картофеля может предотвратить рак, атеросклероз, ревматизм, болезни Альцгеймера, паркинсона, катаракту и многие другие заболевания, а также замедлить процесс старения.

Исторической родиной батата принято считать нынешней районы Перу и Колумбии. Племена инков начали выращивать батат пример 8000 лет назад. Этимология слова «батат» отсылает нас к аравакскому языку, на котором разговаривали индейские народы, гораздо позже оно превратилось в испанское «batata». В Европу батат попал благодаря Колумбу, путешественник привёз семена на материк после того, как аборигены угостили его блюдом из этого растения. Однако, прежде чем попасть в Европу, батат успел обогнать Колумба и переплыть Тихий океан. В XVIII-м веке славный морской авантюрист Джеймс Кук причалил к островам Новой Зеландии, где обнаружил племя маори. Новозеландские аборигены тоже вполне успешно выращивали батат. Причём, как оказалось, знакомы они с этой культурой были задолго до великого открытия Колумба. Как к ним попало растение индейцы промолчали. И теперь учёные теряются в догадках, то ли корнеплод сам, увлечённый океанским течением достиг неведомых берегов, то ли проворные инки махнули через океан в Полинезию и привезли с собой «сладкий картофель». Загадочным фактом остаётся ещё и то, что и на языке инков и на языке маори батат называется одним словом «кумара». Загадочные они эти индейцы.

Вред и противопоказания

Но этого недостаточно, еще один ингредиент сладкого картофеля делает это очень особенными овощами. У пациентов с диабетом типа 2 это приводит к снижению уровня сахара в крови и, следовательно, к улучшению основного состояния. Объяснить, что индивидуальные преимущества для здоровья здесь были бы вне пределов любого масштаба, поэтому пока мы ограничимся основными преимуществами. Стоит упомянуть высокие уровни калия и магния. Первый снижает риск сердечных приступов и инсультов в пожилом возрасте. Магний также предотвращает мышечные спазмы и помогает против болей в мышцах.

Привезённый Колумбом в Испанию батат широко распространился по всему миру, начиная от стран Средиземноморья до дальневосточного региона. Сегодня корнеплод очень популярен в странах с тропическим и субтропическим климатом, то есть там, где выращивание культуры обусловлено природными условиями. Ведущим производителем батата на сегодня является Китай, здесь производят до восьмидесяти процентов от мирового урожая.

А вот в японской провинций Окинаве к батату совершенно особое отношение. Здесь в отличие от всей «страны восходящего солнца» длительное время возделывание риса как аграрной культуры вызывало большие проблемы. Батат стал для местных жителей настоящей «манной небесной», привезённый из Южного Китая. Ногуни Сокан – младший служащий рюкюской торговой миссии в Китае – был тем энтузиастом, который привёз корнеплод в провинцию в 1606-ом году. Окинавцы прозвали батат «имо». Сокан обратился к высокопоставленному чиновнику Дзима Синдзе с просьбой поддержать его идею и высадить бата в разных районах провинции. Результат превзошёл все ожидания – батат не только принёс урожай, на много порядков превзошедший рис, но и оказался весьма устойчивым к тайфунам, часто бушевавшим здесь.

Собственно, понятно, что батат выращивают ради сладких калорийных корнеплодов. В отличие от картофеля «плоды» батата не гладкие, а бугристые, неопределённой формы. Внешний цвет корнеплода может иметь различные оттенки от пурпурного до жёлто-коричневого. Внутри батат может быть как белым, так и жёлто-оранжевым. От сорта растения зависит и форма корнеплода, она бывает и шаровидной как помидор, и конусообразной как морковь. Батат по своим полезным свойствам отличается от обычного картофеля в пользу первого. В «сладком картофеле» содержится примерно столько же каротина, сколько в моркови. Он, по содержанию аскорбиновой кислоты, уступает апельсину лишь на половину. Батат так же содержит витамины В и Е, фолиевую кислоту, минеральные соли и клетчатку. Корнеплод значительно превосходит картофель по содержанию железа, кальция и углеводов. Длительное хранение батату обеспечивают протеины, которые содержаться в нём в изрядном количестве. Содержащиеся в корнеплоде белки и углеводы, усваиваются организмом человека гораздо лучше, чем при употреблении картофеля, поскольку они содержаться в форме альбумина, сахара и декстрина, а не крахмала. Калорийность батата в полтора раза выше картошки.

Батат признан одним из лучших диабетических продуктов, поскольку способен снижать уровень глюкозы в крови и стабилизировать содержание инсулина в организме больных диабетом. Кроме того, «сладкий картофель» благотворно влияет на желудочно-кишечную систему человека. Последние исследования в области диетологии показали, что батат успешно влияет на профилактику раковых заболеваний, он стимулирует работу почек и печени, восстанавливает кроветворную систему, помогает в борьбе с вирусными инфекциями. Не зря в Китае его называют «корнем долголетия». Поэтому даже здоровым людям стоит употреблять батат как общеукрепляющее средство.

Кулинарные способности батата поистине безграничны – его едят в сыром виде, варят и жарят, им фаршируют овощи, из него делают потрясающие гарниры. В зависимости от сорта вкус батата напоминает банан и тыкву, дыню и каштан. Он входит в состав рецептов для приготовления чипсов или суфле, повидла или пастилы. Кстати, молодые стебли и листья растения в отваренном виде - это необходимо для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса – используют для приготовления салатов и закусок. Батат также используется как заменитель кофе – в ход идут его семена. В кулинарии принято считать, что корнеплод прекрасно сочетается с кислыми фруктами, такими как лимон или апельсин, а также острыми приправами, например, карри и перцем. На американском континенте сладкий вкус батата принято усиливать, добавляя жёлтый сахар или кленовый сироп. Здесь печёный и жареный батат находят прекрасным гарниром к мясу.

Батат широко используется в национальных блюдах стран Латинской Америки. В Пуэрто-Рико принято печь пирожки из батата, которые называются «нисперос-де-батат». На Аргентине подают желе из батата – «queso con dulce». Чевиче - традиционное перуанское блюдо, которому свыше двух тысяч лет, состоит из сырых морепродуктов, лайма и, конечно, батата. В России батат расценивается скорее как экзотический продукт. Его разведением в силу климатических условий занимаются пока лишь любители-энтузиасты. Поэтому воспринимать растение как «вторую картошку» в нашей стране при всех его полезных свойствах пока рано.

Картофель цвета моркови...

Около 90% бататов выращивается в Азии, поэтому он широко используется в азиатской кухне. Это корнеплодное растение является одним из наиболее питательных растительных продуктов в мире. Мякоть этого картофеля может быть разного цвета, например, оранжевого. Бататы более полезны, чем обычная картошка.

На обед и на десерт

В кулинарии они используются также как и картофель, в вареном или печеном виде. Из них можно делать фри, добавлять в качестве гарнира, делать пюре, добавлять в выпечку, блины и пикантные суфле. Но самым лучшим способом их приготовления является их выпекание в духовке. Кроме того, бататы используются также в производстве алкоголя, крахмала, а также муки и хлопьев. Бататы не только идеальны для обеда, их можно употреблять также на десерт из-за их прекрасного, сладкого вкуса.

Восточные чипсы

Бататы, так же как и картофель, являются сырьем для производства чипсов, популярных в странах Азии. В Китае популярны чипсы, покрытые сахаром, в Соединенных Штатах соленые, а в Бангладеш популярность получили чипсы, приправленные кайенским перцем лимонной кислотой.

Батат лечит желудок и продлевает жизнь

Батат – многолетнее растение, принадлежащее к семейству вьюнковых. Родина батата - Южная Америка, и на сегодняшний день, уже став культивируемым растением, батат чаще всего встречается в странах с жарким климатом. Очень распространен этот овощ и в Израиле. А выходцы из других стран нередко зовут батат «сладким картофелем». Действительно, внешне батат и картофель очень похожи.
Однако батат является не клубнем, как картофель, а корнем одноименного растения. Калорийность батата в полтора раза выше, чем у картофеля, но и питательность этого овоща много больше, так что для насыщения достаточно съесть меньше батата, чем понадобилось бы картошки. Батат очень полезен для выделительной системы организма человека.
Надо отметить, что содержание кальция и углеводов в батате намного выше, чем в картофеле, а также он богат витаминами группы В, Е, С, и РР, провитамином А, минеральными солями, аскорбиновой кислотой, глюкозой и белками. Батат действительно обладает сладким вкусом, чем-то напоминающим тыкву. Он варится гораздо быстрее картофеля, также его часто пекут, и приправляют им каши и супы.
Батат стоит есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями, чтобы укрепить оболочку желудочно-кишечного тракта. Также этот овощ возвращает силы и укрепляет организм, а еще – способствует бодрости и ясности разума. Кроме того, он полезен для людей, страдающих диабетом, поскольку обладает способностью снижать устойчивость организма к инсулину, и приводить в стабильное состояние уровень глюкозы в крови человека.
Помимо того, считается, что батат может восстановить эластичность кровеносных сосудов, а также обеспечить нормальную активность почек и печени. Китайские ученые заявляют, что регулярное потребление батата в пищу, служит своеобразной профилактикой онкологических заболеваний. Также, по их мнению, включение в меню батата способствует долголетию.

  • Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность отправлять комментарии

Батат или сладкий картофель, как его еще называют, относится к семейству вьюнковых. Из более чем 1000 видов, эта овощная культура является ценнейшим пищевым продуктом. Пришедший из Центральной и Южной Америки, благодаря своим полезным свойствам батат сейчас широко культивируется в теплых и влажных регионах.

Согласно многим исследованиям, по содержанию в совокупности всех питательных веществ батат занимает одно из лидирующих мест среди известных овощей, его рекомендуют включать в свой рацион как витаминное и общеукрепляющее средство.

Почти 5% витаминного состава батата приходится на аскорбиновую кислоту. Также в нем содержится большое количество ниацина (витамина РР), который незаменим для нормального функционирования нервной системы и оказывает активирующее влияние на кору больших полушарий. Недостаток этого витамина в организме вызывается однообразным рафинированным питанием и проявляется как покраснение и шелушение открытых для солнца участков кожи, а также служит одной из причин депрессии. Помимо этого в батате достаточно много и других витаминов – В, А, К и Е, тиамина и рибофлавина. Для насыщения организма витамином А лучше выбирать темно-оранжевые сорта батата, в которых его содержится значительно больше.

К основным полезным свойствам батата относят содержащийся в большом количестве крахмал, который важен как мягчительное и обволакивающее средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сладкий картофель батат вообще насыщен сложными углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами и рекомендован людям с расстройствами пищеварения, которые не переносят клетчатку традиционных овощей – моркови, свеклы или капусты.

Также в состав батата входит прогестерон, что делает его ценным пищевым продуктом в климактерический период. По последним исследованиям сладкий картофель обладает свойством способствовать стабилизации сахара в крови, что позволяет использовать его при сахарном диабете.

Помимо этого считается, что батат обеспечивает нормальную активность почек и печени, воздействует на эластичность кровеносных сосудов, а также является профилактикой развития онкологических заболеваний.

Применение батата

Сладкий картофель широко применяется во многих кухнях мира. Некоторые сорта батата по вкусу напоминают бананы, каштаны или дыню. В странах, где он широко культивируется, батат является основной продовольственной культурой. В Уганде широко используются высушенные на солнце корнеплоды с арахисовым соусом, в Египте и Китае из него готовят уличный фаст-фуд.

Едят сладкий картофель сырым, печеным, отварным и тушеным. А невысокая калорийность батата позволяет использовать его в повседневном рационе, не опасаясь набрать лишний вес. Для свежих салатов его натирают на крупной терке, он особенно хорошо сочетается с соком из лимона или лайма. Также в салаты можно добавлять и листья растения, которые также богаты полезными веществами. Отварной и печеный батат рекомендуют есть с солениями. В Китае считается очень полезным сладкий картофель с пшеничной кашей.



Батата можно сочетать с любым мясом и крупами. При приготовлении блюд из батата лучше всего использовать острые приправы – карри, имбирь и перец, которые дополняют сладкий вкус корнеплода.

Блюда из батата – неотъемлемая часть американской кухни. Из него готовят множество сладких блюд со сливочным маслом и коричневым сахаром, а также используют как альтернативу обычному картофелю.

Противопоказания

Батат, являясь ценнейшей пищевой культурой в мире, не имеет особых противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости, которая проявляется как аллергическая реакция.

Видео с YouTube по теме статьи: