Вкусное соленое сало рецепт. Вареное сало, копченое в луковой шелухе.

Как засолить сало – вопрос, который интересует многих хозяек. Продукт можно купить в соленом виде, но если сделать это самостоятельно, вкус будет только лучше. К тому же можно учесть все вкусовые пристрастия, пожелания и добавить любимые специи.

Как засолить сало в домашних условиях?

Засолка сала – дело вовсе не сложное. Для этого не нужно иметь большой кулинарный опыт. Имея под рукой качественный продукт, хороший рецепт и рекомендации по приготовлению, проблем с тем, как правильно засолить сало, совсем не возникнет.

  1. Для получения вкусного продукта на выходе нужно выбирать свежее белое сало, в котором тонкая шкурка без щетины.
  2. Если хочется получить продукт плотной структуры, лучше солить его холодным способом.
  3. Готовое соленое сало перед употреблением выдерживают в холодильнике или в морозилке.
  4. Как засолить сало, чтобы оно вышло пикантным и ароматным – нужно использовать черный и душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок. По желанию это список можно дополнить по вкусу.

Сало, соленое в рассоле, - отличная закуска. Готовится она просто, но от момента начала приготовления и до получения продукта, который будет готов к употреблению, пройдет не менее 3 дней. Но потраченное время и усилия стоят того – сало выходит очень вкусным и в морозильной камере может храниться долго.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 7 ст. ложек;
  • сало – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 1 ст. ложка;
  • приправа для сала;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление

  1. Воду кипятят со специями, проваривают рассол минут 7 и остужают.
  2. Сало, нарезанное кусками, укладывают в кастрюлю, заливают рассолом и добавляют дольки чеснока.
  3. Сверху помещают тарелку, ставят гнет и на сутки оставляют в комнате.
  4. После этого убирают на пару дней в холод.
  5. Потом кусочки извлекают, обсушивают, натирают специями и убирают вкусное соленое сало на хранение в морозилку.

Как засолить сало с чесноком?


Соленое сало по-домашнему с чесноком – отличное дополнение к ароматному борщу и другим блюдам. Оно выходит невероятно аппетитным и пикантным. При засолке сало можно натереть чесноком, а можно и нашпиговать. Для этого дольки режут на кусочки и вставляют их в надрезы, сделанные острым ножом в продукте.

Ингредиенты:

  • сало;
  • соль крупного помола;
  • чеснок;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Сало режут кусками шириной 10 см и толщиной около 2,5 см и натирают их смесью соли, перца и чеснока.
  2. На дно емкости насыпают соль слоем толщиной 5 мм, укладывают сало.
  3. Все зазоры засыпают солью, укладывают новый слой и тоже пересыпают солью.
  4. Сверху помещают тарелку и ставят груз.
  5. Через сутки груз снимают, сало перемешивают и убирают в холод на 5 дней.
  6. После этого сало извлекают, натирают смесью перца и чеснока, помещают в пакеты и отправляют в морозилку.

Очень удобно готовить Главное условие – продукт должен быть нарезан на куски такого размера, чтобы укладывать их в емкость и извлекать их из нее, было удобно. Еще нужно обратить внимание на то, что банку закрывать плотно крышкой нельзя, должен быть доступ воздуха к продукту.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 8 ст. ложек;
  • сало – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • перец душистый и черный горошком – по 6 шт.

Приготовление

  1. В кастрюлю вливают воду, всыпают соль, размешивают и помещают на плиту.
  2. После закипания огонь выключают и остужают до 40 градусов.
  3. Чесночные дольки нарезают пластинами и вставляют в надрезы, сделанные в кусочках сала.
  4. Укладывают продукт в банку вперемежку с лавровым листом и перцем.
  5. Заливают сало остывшим рассолом, прикрывают банку и оставляют на 2 дня в темном месте, а потом еще на 2 дня убирают в холод.
  6. Сало достают, промакивают бумажными полотенцами, заворачивают в фольгу и отправляют в морозилку.

Как засолить сало для копчения?


Сало – такой универсальный продукт, что его и солят, и коптят, и жарят. Как засолить сало для дальнейшего копчения, чтобы продукт получился аппетитным, сейчас узнаете. Радует то, что делается это очень быстро и просто. А чтобы продукт равномерно просолился, пакет периодически нужно переворачивать.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль.

Приготовление

  1. Сало нарезают кусками среднего размера, делают в них надрезы и вставляют чеснок.
  2. Сверху посыпают продукт солью.
  3. Укладывают сало в пакет послойно шкуркой вниз и присыпают солью.
  4. Пакет закрывают и на 3 суток оставляют соленое сало при комнатной температуре.

Как засолить сало в луковой шелухе?


Если ищете информацию, как быстро засолить сало – этот рецепт для вас. Закуска, соленая в луковой шелухе выходит аппетитной, и имеет приятный коричневый оттенок. Оно похоже на копченый продукт. А если хочется, чтобы оно было более сухим, то сразу после того, как его извлекли из воды, сало можно поместить под гнет.

Ингредиенты:

  • сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 стакан;
  • луковая шелуха от 10 луковиц;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый – 6 шт.

Приготовление

  1. В воду всыпают соль и доводят до кипения.
  2. Добавляют луковую шелуху и кипятят 5 минут.
  3. В рассол опускают сало, огонь уменьшают и проваривают 10 минут.
  4. Огонь выключают и оставляют сало в рассоле еще минут на 15, а потом его извлекают и обсушивают.
  5. Чеснок мелко рубят, лавровые листочки ломают, а перец давят.
  6. Соленое натирают специями.

Как засолить сало сухим способом?


Если не знаете, как вкусно и быстро засолить сало, данный рецепт для вас. В нем описан оптимальный вариант приготовления данного продукта, не требующий особых затрат времени. Если утром сало засолить, то вечером оно уже будет готово к употреблению. Количество специй можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • сало на коже толщиной 3 см – 300 г;
  • соль – ¼ стакана;
  • чеснок – 4 дольки;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • семена тмина – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают измельченный чеснок, соль и специи.
  2. Сало натирают полученной смесью, заворачивают в фольгу и проминают его руками.
  3. На 8 часов оставляют сало в комнате, а потом на 2 часа убирают в холод.

Как засолить сало по-украински?


Соленое любимой закуски. Огромным плюсом является быстрота приготовления. После того, как продукт настоялся при комнатной температуре, его укладывают в пакет и убирают на пару часов в морозилку. А уже после этого его можно нарезать тоненькими ломтиками и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный и душистый перец горошком;
  • соль – 1 стакан;
  • специи.

Приготовление

  1. Сало режут крупными кусками, обваливают в соли, делают надрезы и вставляют пластинки чеснока.
  2. Натирают кусочки перцем и измельченным лавровым листом.
  3. Выкладывают заготовки на большое блюдо, накрывают пленкой и оставляют на 2 суток.

Как засолить сало с прослойкой?


Как вкусно засолить сало с прослойкой, чтобы оно вышло сочным и вкусным, узнаете из рецепта, приведенного ниже. Его особенность в том, что сало отваривают в полиэтиленовых пакетах. Поэтому важно, чтобы они были плотными и не порвались во время варки. При таком способе обработки продукт выходит особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • сало с прослойкой – 2 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 100 г;
  • лист лавровый измельченный – 4 шт.;
  • майонез – 1,5 ст. ложки;
  • черный перец, сушеный укроп, гвоздика.

Приготовление

  1. Сало промывают, обсушивают и разрезают на куски шириной до 7 см.
  2. В каждом из них делают надрезы и вставляют в них кусочки чеснока.
  3. Специи, соль смешивают с майонезом и смазывают сало со всех сторон.
  4. Каждый кусочек помещают в пакет и завязывают его.
  5. Погружают пакеты в кастрюлю с водой и после закипания на малом огне варят 1,5 часа.
  6. После этого пакеты убирают на 2 суток в холод.

Данный рецепт соленого сала пригодится, когда приготовить его нужно в кратчайшие сроки. Всего полчаса и продукт будет готов к употреблению. Но лучше, если непосредственно перед подачей оно хорошенько охладится. В рецепте указано минимальное количество специй, по желанию можно добавить и другие.

Лучшие рецепты засолки сала по — домашнему.Устоять — невозможно — рекомендую
Самый элементарный способ засолки сала

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.

Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место — и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.

Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильнике

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.

5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

5 рецептов, самый простой способ засолки сала, Засолка сала сухим способом, Засолка сала мокрым способом, Сало в рассоле, Сало с чесноком.
Соленое сало – бесспорно, очень вкусный, да и к тому же весьма полезный продукт. Его употребление благотворно влияет на наше здоровье. Ошибочно полагать, что это традиционно украинское блюдо способствует набору веса и развитию жировых отложений. Если есть сало в меру, то и польза от него будет самая существенная. А именно: содержащаяся в нем арахидоновая кислота незаменима в рационе человека. Она питает кожу, поддерживает ее липидный баланс, предотвращает развитие дерматитов, стимулирует холестериновый обмен веществ в организме, регулирует гормональную активность и даже некоторые иммунные реакции. Таким образом, сало помогает чистить сосуды и поднимать нам застольное настроение.

Самый элементарный способ засолки сала
Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.

На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!

Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня.

После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Рецепт сала по-домашнему
Ингредиенты:
Свиное сало – 5 кг.
Соль морская крупная – 500 гр.
Очищенный чеснок – 10 гр.
Перец молотый – 50 гр.
Аджика – 2 ст.л.
Горчица зерновая – 4 ст.л.
Ягоды клюквы или брусники – 200 гр.

Приготовление:
Сало промойте в холодной водой, очистите шкурку и переложите его на разделочную доску. Разделите на несколько крупных брусочков. Каждый обильно натрите солью и перцем. Сделайте несколько прорезей и утрамбуйте в них мелко порубленный чеснок. Обмажьте куски горчицей и аджикой. Плотными слоями выложите продукт в емкость для засолки. Сдобрите ягодами и хорошо упакуйте либо закройте крышкой. Солите сало таким образом в холодном месте около 5 дней. После чего продукт будет полностью готов.

Засолка сала сухим способом
На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.

Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

Засолка сала мокрым способом
В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10x15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

Способ 1
На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.

Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Способ 2
На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ? стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.

Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Способ 3
Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).

Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).

Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Способ 4 (острое сало)
Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.

Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Способ 5 (острое сало)
Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).

Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»
Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.

А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.

Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Классический рецепт соления сала в рассоле по-украински
Ингредиенты:
Сало – 1,5 кг.
Черный перец – 6 горошков.
Черный перец душистый молотый – 1 ст.л.
Соль морская крупная – 2 ст.л.
Лавровый лист – 5 шт.
Чеснок – 6 зубчиков.
Вода холодная питьевая – 1 литр.

Приготовление:
Свиное сало хорошо промойте, шкурку почистите и порежьте на крупные длинные брусочки. В эмалированную кастрюлю налейте воду и разведите в ней соль. Сдобрите рассол перцем молотым и горошком, мелко рубленым чесночком и лаврушкой. Каждой приправы сало возьмет ровно столько, сколько ему будет нужно. А потому не волнуйтесь за пересол и излишнюю остроту. Эти специи блюдо не испортят. Далее погрузите куски в рассол и поставьте сверху гнет. Выдерживайте засолку в течение 3-х дней в прохладном месте. Затем готовое сало извлеките из рассола и просушите каждый кусочек бумажным полотенцем. Вновь сдобрите его чесноком и перчиком. Теперь блюдо можно подавать к столу или упаковать в полиэтиленовый пакет/фольгу и положить на хранение в холодильник, используя для этого морозильную камеру.

Сало с чесноком
Способ 1
Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.

5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.

Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Способ 2
Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.

Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.

При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Способ 3
Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

Способ 4 (с чесноком и специями)
Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое.

Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.

Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.

Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.

Бабушкин рецепт соленого сала с чесноком
Ингредиенты:
Свиное сало – 1 кг.
Луковая шелуха – 100 гр.
Чеснок – 10 зубчиков.
Черный перец – 10 горошков.
Перец черный молотый – ? ч.л.
Соль морская – 2 ст.л.
Лавровый лист – 5 шт.
Вода питьевая – 1 литр.

Приготовление:
Сало промойте под холодной проточной водой. Шкурку тщательно вычистите и поделите на большие куски. Эмалированную кастрюлю наполните питьевой водой. Доведите до кипения, посолите (1 ст.л. соли) и поперчите (погрузите все 10 горошин перца). Далее добавьте лавровый лист и раздавленные кусочки 5 зубчиков чеснока. Продолжайте варить рассол на слабом огне. Затем сдобрите его луковой шелухой, хорошо размешайте и положите сало. Варите его около 2-х часов при регулярном помешивании на слабом огне. Готовность блюда проверьте вилкой или ножом, проткнув ими каждый кусочек в нескольких местах. Куски должно быть нежным и податливым. После извлеките его из рассола. Кусочки приобретут красивый бронзовый или золотистый вид. Высушите каждый из них и обильно посыпьте солью (1 ст.л.), молотым перцем, мелкорубленым чесночком (5 шт.). Заготовку заверните в пакет или фольгу и уберите в морозильную камеру ровно на сутки. Спустя 24 часа сало будет готово к употреблению.

Рецепт соления сала горячим способом
Ингредиенты:
Свиное сало – 1 кг.
Горчица дижонская зерновая – 2 ст.л.
Чеснок – 4 зубчика.
Перец черный молотый – 2 ст.л.
Соль крупная морская – 5 ст.л.
Луковая шелуха – 200 гр.
Лавровый лист – 7 шт.
Гвоздика – 3 шт.
Вода – 2 литра.

Приготовление:
Вымытое сало нарежьте на крупные куски. И отварите их в рассоле, который следует приготовить из воды и смеси специй. Горчицу, чеснок, перец и соль используйте не все. Оставьте по одной чайной ложке каждой приправы для натирки. В маринад добавьте лавровый лист и луковую шелуху. Варите сало 2 часа. Затем извлеките из рассола, высушите и натрите второй наименьшей частью специй. Упакуйте каждый кусочек в отдельный пакет или фольгу и храните в морозильной камере холодильника. Ровно через сутки блюдо будет готово.

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

Приятного аппетита!!!

Итак, вы обнаружили в холодильнике кусок сала. Естественно, вам захотелось порадовать таким не диетическим, но довольно таки вкусным продуктом ваших родных. Что же можно сделать с куском сала? Много чего. В этой статье мы поделимся с вами секретом, как приготовить вкусное сало.

Издавна, сало считалось очень сытным и полезным продуктом. Его ели тоннами на Руси. И не удивительно, что именно у нас есть Русские богатыри. Сало очень питательно и калорийно. В нём содержится множество полезных веществ, которые положительно влияют на анаболические процессы в нашем организме. Но, стоит помнить, что сало очень тяжёлое для желудка. Поэтому, если у кого-нибудь из ваших близких или родственников есть проблемы с желудком, сало лучше не употреблять в пищу.

Сало в домашних условиях рецепт №1

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • Свиное сало
  • «Дымок». Дымок - это кулинарный дым, который добавляется в блюдо во время приготовления, что бы придать вкус копчёности.
  • Соль, специи.
  • Луковая шелуха
  • Чеснок, лавровый лист и перец горошком.

Как приготовить сало в домашних условиях?

  1. Промойте и почистите сало.
  2. Нарежьте сало так, что бы оно вмещалось в кастрюлю.
  3. Залейте сало водой. Для этого лучше использовать мерную кружку, так будет удобнее рассчитать количество остальных ингредиентов. С расчётом шесть столовых ложек на литр воды добавьте в воду «дымок» и соль.
  4. По вкусу для того чтобы приготовить вкусное сало, насыпьте специи. Рассол нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить сало на медленном огне около 40 минут.
  5. После этого вытяните сало и остудите его. Если желаете, можете натереть его смесью чеснока и специй, но уверяем, оно и без того будет ароматным. Теперь положите на время сало в морозилку и можете подавать его на стол.

Сало в домашних условиях рецепт №2

  1. Другой способ приготовления вкусного сала займёт чуть больше времени, чем первый. Для того чтобы приготовить сало, в воду насыпьте несколько щепоток луковой шелухи, лавровый лист, молотый перец, желательно красный. Доведите воду до кипения.
  2. Затем, добавьте соль, сахар, перец горошком с расчётом полстакана соли и столовая ложка сахара на литр воды.
  3. Теперь можно положить в эту воду сало и приготовить около часа. Дальнейшее действие будет напоминать маринование.
  4. Нужно снять сало с огня и оставить в кастрюле на сутки.
  5. По истечении этого времени слейте рассол, достаньте сало и натрите его чесноком и специями. После этого укутайте сало в пакет и продержите его так два часа. Теперь сало готово к употреблению.

Как приготовить вкусное сало вы теперь знаете. Приятного аппетита!

Главным достоинством сала является его калорийность, а также возможность использования этого продукта в кулинарии в самых разнообразных видах – вареном, соленом, копченом, топленом или жареном. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить сало в духовке.

Этот рецепт отличается тем, что сало в духовке получается необыкновенно мягким, а внешне оно напоминает копченое. Прослойки мяса делают сало более вкусным и изысканным.

Рецепт сала в духовке

Рецепт сала в духовке необыкновенно прост, он занимает немного времени, поэтому его может приготовить каждый.

Ингредиенты для того чтобы приготовить сало в духовке: 1 кг сала (предпочтительнее с мясными прослойками, прекрасно подойдет подчеревок), 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, соль, специи, соль.

Как приготовить сало в духовке?

  1. Свиную грудку для сала в духовке нужно вымыть и высушить. Немного отбить и обильно натереть солью и специями. Положить сало мариноваться, оставив на полчаса в теплом месте. Затем на середину нужно выложить очищенный и порезанный чеснок.
  2. Вымыть, высушить и измельчить зелень, добавить лавровый лист, после чего равномерно разложить на свиной грудке. После этого завернуть ее в рулет, завязать при помощи кулинарной нити, плотно обмотать фольгой, выложить на смазанный маслом противень (можно добавить небольшое количество воды).
  3. Духовку для того чтобы приготовить сало, необходимо разогреть до 180 градусов и поставить сало запекаться на полчаса. Чтобы оно подрумянилось, нужно на полчаса открыть фольгу и запекать еще десять минут.
  4. На продолжительность запекания сала в духовке влияет толщина куска. Чтобы рулет можно было легко нарезать, можно отправить его в холодильник.

Сало в духовке рецепт с аджикой

  1. Сало, чтобы приготовить в духовке, необходимо нарезать на куски (приблизительно десять-пятнадцать сантиметров). Куски сала тщательно обмазать аджикой, посыпать солью и сложить в обыкновенные целлофановые пакеты, таким образом, чтобы целлофан хорошо облегал сало (не пропуская воздуха) и положить на подоконник на полтора дня.
  2. После этого, чтобы приготовить сало в духовке, достать и при помощи ножа почистить сало.
  3. Затем положить его шкуркой вниз на смазанный маслом противень. Духовку необходимо хорошо разогреть, после чего уменьшить огонь и запекать. Сало достать, остудить, после чего сложить в морозилку.

Теперь вы знаете, как приготовить сало в духовке. Предложенные вашему вниманию рецепты отличаются удивительным вкусом и простотой приготовления. Обязательно порадуйте своих близких таким вкусным и полезным блюдом.

Раньше врачи запрещали употреблять сало пожилым людям, детям и людям, страдающим различными заболеваниями. Было мнение, что сало очень тяжело усваивается организмом. Но затем в медицинской литературе начали появляться рекомендации относительно питания, в которых присутствовали советы кормить салом даже больных людей. Появилась точка зрения, что организм усваивает сало легче, чем мясо. В нашей статье читайте, как приготовить сало в рассоле.

Сало в рассоле рецепт

Ингредиенты для того чтобы приготовить сало в рассоле: 1 кг свежего домашнего сала (с мясной прослойкой), 1,2 л фильтрованной воды, 3 столовых ложки поваренной крупной соли, 1 чайная ложка перца горошком, 3-4 лавровых листа, 10-12 зубчиков чеснока.

Как приготовить сало в рассоле?

  1. Сало, чтобы приготовить в рассоле нужно хорошо помыть, нарезать брусками, сложить в эмалированную кастрюлю, после чего каждый кусок переложить специями, чесноком и лавровым листом. Воду нужно вскипятить, добавить соль и оставить на огне до полного растворения соли.
  2. Достаточное количество соли для сала можно проверить таким образом. Необходимо помыть картофелину, разрезать ее на две половинки и одну часть положить в соленую воду. Если картофель всплывет на поверхность, значит соли достаточно, если же утонет, необходимо добавить еще соли.
  3. Затем рассол для того чтобы приготовить сало, нужно остудить и полностью залить им сало, чтобы жидкость была выше кусочков. Сало следует накрыть тарелкой меньшего размера, чем диаметр кастрюли, и придавить, после чего сверху накрыть крышкой.
  4. Сало для того чтобы приготовить в рассоле, необходимо оставить на двое суток при комнатной температуре, а после этого убрать в холодильник. Спустя пять дней сало просолится, однако чем дольше оно будет в рассоле, тем лучше.
  5. Перед подачей сала в рассоле один или несколько брусков следует положить в морозильную камеру, для того чтобы сало окрепло и его было легче нарезать.

Сало в рассоле рецепт с картофелем

Ингредиенты для того чтобы приготовить сало в рассоле: сало, черный перец, соль, небольшая картофелина, лавровый лист, перец горошком, чеснок.

  1. Как приготовить сало в рассоле? Его нужно нарезать, а шкуру поскоблить. Затем сложить сало плотными слоями в эмалированную кастрюлю, добавить чеснок и черный перец.
  2. Для того чтобы приготовить рассол для сала, нужно вскипятить воду, добавить в нее картофель, лавровый лист, перец горошком. Соль нужно добавлять, пока не всплывет картофелина.
  3. Рассол для того чтобы приготовить сало, необходимо слегка остудить, после чего залить им сало. Оно должно быть погружено в рассол полностью.
  4. Сверху сала в рассоле необходимо положить груз, после чего оставить на два дня при комнатной температуре, а затем на 10 дней убрать в прохладное место.

Сало – это одно из самых любимых «деликатесов» мужчин. Слабый пол старается это великолепный продукт не есть, та, как всем известно, что данный этот продукт очень калорийный, это стопроцентный жир, и в нем много холестерина.

Но каждая хозяйка осведомлена, что с салом можно готовить все на свете: коптить, запекать, солить. Существует много методов соления этого продукта. Самый популярный из них – засолка в рассоле. Итак, как солить сало в рассоле? В этом нет совершенно ничего сложного.

Сало в рассоле рецепт соления

Для того что бы солить сало в рассоле, Вам понадобится:

  • сало хорошего качества;
  • вода;
  • соль;
  • специи (черный и душистый перец, лавровый лист, тмин, анис, кардамон, кориандр, чеснок).

Для того чтобы приготовить рассол и солить сало, Вам понадобиться небольшая кастрюля, вода, соль, дольки чеснока и черный перец (горошком).

Инструкция: как солить сало в рассоле

  1. 250-300 миллилитров воды для того чтобы солить сало в рассоле, наливаются в кастрюлю, затем туда же засыпают один стакан поваренной соли и полученный рассол кипятится на протяжении десяти минут. Далее рассол для того чтобы солить сало, охлаждается до комнатной температуры.
  2. Пока рассол для того чтобы солить сало, кипит, очистите рассол, а чеснок чиститься и делится на зубчики. Пять-шесть долек чеснока вполне хватит. Для большего аромата лучше каждую дольку раздавить ножом.
  3. Пряности для того чтобы солить сало в рассоле, тоже раздавите между ложками, положив горошинки в салфетку, чтобы лучше передался его аромат. Перец не жалейте и добавляйте щедро, чем больше вы положите перца тем вкуснее получиться у Вас сало.
  4. Далее солим воду. На один литр воды необходимо примерно 40-50 грамм соли.
  5. В результате рассол для сала должен получиться очень крутым, с характерным сильным запахом.
  6. После того как подготовили рассол, приступайте к салу. Сало, чтобы солить в рассоле, режьте на небольшие куски (так как большие куски бывает «задыхаться», тем самым пустив Ваш труд насмарку) и аккуратно наполняйте банку.
  7. По вкусу к салу в рассоле можно добавить лавровый лист.
  8. После того как сало в рассоле некоторое время постояло в помещение с комнатной температурой. Перенесите ее в прохладное место на 3-4 дня. Самое лучше место для хранения соленого сала - холодильник, желательно, в холодильнике.
  9. Когда настанет время и сало будет готовым, достаньте готовые куски из банки и качественно просушить их при помощи полотенца либо салфетки. Теперь продукт готов к употреблению.

Лучше всего сало хранить в фольге, так продукт не испортиться.

Многим нравится вкусное копченое сало. Самым вкусным и нежным этот продукт получается из корейки. В нашей статье читайте, как приготовить сало для копчения.

  1. Горячее копчение используется исключительно в тех случаях, когда продукт не требуется хранить длительное время. При этом температура копчения не должна быть больше 100 градусов.
  2. Чтобы корейка не высыхала, нужно обернуть ее чистой плотной бумагой. Корейку для того чтобы приготовить сало, необходимо коптить до тех пор, пока на ней не появится золотистая корочка с бурым оттенком, которая и свидетельствует полной готовности этого продукта.
  3. После окончания копчения каждый кусок следует обильно натереть красным перцем и чесноком по вкусу. Затем данный продукт нужно хранить в сухом и холодном помещении или в холодильнике. После этого корейку можно подавать к столу. Ее оценит любой гурман.
  4. Даже самые обыкновенные продукты, которые прошли процедуру домашнего копчения, становятся необычайно вкусными.

Рецепт сала для копчения

Ингредиенты для сала для копчения: 1,5 кг сала с толстой прослойкой, 2 зубчика чеснока, 1 стакан крупной соли, 5 небольших лавровых листов, 1 чайная ложка черного молотого перца, 3 столовых ложки кипяченой воды, четверть чайной ложки сухой горчицы.

Кроме того, чтобы приготовить сало для копчения, понадобятся вишневые, яблоневые и ольховые щепки.

Как приготовить сало для копчения?

  1. Сало с мясной прослойкой необходимо промыть и порезать на кусочки толщиной 5-6 см. Полученные куски натереть измельченным чесноком, обсыпать горчицей, перцем, лавровыми листами.
  2. Соль для того чтобы приготовить сало для копчения, нужно залить кипяченой водой и перемешать. Тонкий слой полученной массы необходимо выложить на дно пластикового контейнера, а сверху сложить куски сала. После этого сало нужно покрыть оставшейся солью и убрать в холодильник на 3-5 дней.
  3. Затем сало нужно промыть водой и сложить на решетку коптильни. Если вы переживаете относительно канцерогенных веществ, которые образуются на поверхности копченого сала, то его нужно завернуть в марлю.
  4. Перед началом копчения щепки следует перемешать и вымочить 3-5 минут в воде. Если щепки свежие и мелкие, их можно просто намочить водой. Нужно их выложить на дно коптильни вместе с опилками. При этом сверху необходимо установить поддон для стекающего жира. Для того чтобы жир, когда вы решите приготовить сало для копчения, не горел, нужно на поддон налить небольшое количество воды. Щепки станут тлеть и очень дымить, поэтому аппарат необходимо сразу же закрыть, а отводную трубку вывести в форточку. Коптильню нужно поставить на самый слабый огонь.

Копченое сало нужно приготовить в течение 30-35 минут. Температура дыма составляет 55-60 °С.

Существует много рецептов приготовления соленого сала, которые отличаются сложностью приготовления и наличием дополнительных ингредиентов. В нашей статье вы найдете несколько интересных рецептом, которые помогут вам ответить на вопрос, как приготовить соленое сало.

Соленое сало простой рецепт

Ингредиенты: 1 килограмм свиного сала, 100 крупной соли, 1 головка чеснока.

Как приготовить соленое сало?

  1. Соленое сало нужно порезать небольшими кусками по 250-300 грамм. Это необходимо делать, для того чтобы сало хорошо просолилось, а также его было удобно впоследствии употреблять.
  2. Чеснок, чтобы приготовить соленое сало, нужно раздавить и измельчить ножом или пропустить его через пресс, после этого смешать с солью и полученной смесью хорошо натереть сало со всех сторон.
  3. В подходящую по размеру емкость, чтобы приготовить, нужно выложить сало шкурой вниз. Сверху на сало нужно высыпать оставшуюся соль.
  4. Чтобы создать гнет, на соленое сало следует положить крышку от кастрюли меньшего размера или тарелку, на которую следует поставить трехлитровую банку с водой.
  5. Спустя сутки соленое сало нужно перемешать таким образом, чтобы его верхние куски оказались внизу, а нижние – сверху. Процесс перемешивания нужно повторять спустя каждые сутки.

Подваренное соленое сало рецепт

Ингредиенты для того чтобы приготовить соленое сало: 1 литр воды, 1 стакан соли, 1 головка чеснока, 2 грамм черного молотого перца, 1,5-2 килограмм свиного сала.

  1. Вначале, чтобы делать соленое сало, нужно приготовить рассол. Для этого воду следует вскипятить и в кипяток насыпать соль. После того как соль разойдется, туда же нужно добавить сало, порезанное кусками по 250 грамм. Варить сало следует в течение десяти минут или немного дольше.
  2. Проварив соленое сало на протяжении этого времени, необходимо выключить огонь и оставить сало в том же рассоле на 10-11 часов.
  3. После этого соленое сало нужно извлечь из рассола. С помощью ножа нужно счистить с него застывший жир. Чеснок необходимо измельчить ножом или с помощью чесночницы.
  4. Соленое сало следует натереть чесноком и молотым черным перцем. После этого сложить сало под пресс на 3 часа.

Просоленное сало с чесноком и аджикой рецепт

Ингредиенты: 1 килограмм свиного сала, 1 литр воды, 1 стакан крупной соли, 1 головка чеснока, аджика.

  1. Как приготовить соленое сало? Из соли и воды нужно сделать рассол. В кипящую воду необходимо высыпать соль и прокипятить 3-5 минут. Остудить рассол.
  2. Соленое сало следует хорошо промыв, порезать на куски и сложить в рассол.
  3. Спустя трое суток соленое сало нужно вытащить из рассола и для окончания процесса приготовления его следует сварить в кипятке в течение 30 минут.
  4. Позволив кипятку и соленому салу остыть, его нужно достать и натереть тертым чесноком и аджикой.

Всем приятного аппетита!

Вареное сало – излюбленный деликатес у всех славянских народов, хотя особой популярностью оно пользуется, конечно же, на Украине. Его подают к столу вместе с черным хлебом, используя как сытную закуску. Также вареное сало можно добавлять в салаты и супы, дополнять им мясные блюда и гарниры. Рецепты этого лакомства простые и понятные, так что можно сразу же приступать к приготовлению, не опасаясь неудачи.

Многие предпочитают именно вареное сало, ведь в нем сохраняется множество полезных веществ, да и калорий в таком угощении значительно меньше, чем, к примеру, в шкварках . Врачи и диетологи утверждают, что даже один кусочек сала в день станет отличной профилактикой сердечных заболеваний. При этом все содержащиеся в нем жиры легко перерабатываются организмом, поэтому можно не опасаться за свою фигуру.

Вареное сало без каких-либо специй вряд ли покажется кому-нибудь вкусным, поэтому кулинары во всем мире придумывают все новые и новые наборы приправ для приготовления этого продукта . Во всех рецептах обязательно присутствует соль и чеснок, также часто добавляют молотый перец и перцы горошком, паприку, кориандр, сушеную зелень и прованские травы. В магазинах можно найти даже специальные приправы для сала, которые уже собраны в одном пакетике.

Подают сало к столу в холодном виде, нарезав его небольшими тонкими кусочками. Вместе с ним можно предложить гостям черный хлеб, соль и свежий зеленый лук.

Секреты приготовления идеального вареного сала

Вареное сало – это вкусная украинская закуска, которая украсит собой любое застолье. На праздничном столе ее лучше всего подавать к спиртным напиткам, а в домашних условиях блюдо разойдется как сытный перекус. Если рецептов, как приготовить вареное сало , показалось вам недостаточно, запомните еще несколько кулинарных секретов об этом лакомстве:

Секрет №1. Чтобы угощение получилось действительно вкусным, важно правильно выбрать сало перед тем, как его варить. Оно обязательно должно быть белого цвета, без желтизны и темных пятен. Шкурка при этом также должна быть светлой. Обязательно обратите внимание и на запах продукта – он должен быть свежим, без признаков протухшего мяса.

Секрет №2. Готовое сало рекомендуется хранить в фольге. Так оно дольше будет свежим и сохранит свой вкус и аромат.

Секрет №3. Для того, чтобы приготовить вкусное сало, понадобится большое количество соли. Не бойтесь пересолить блюдо – оно возьмет ровно столько приправ, сколько необходимо.

Секрет №4. Вкуснее всего вареное сало получится, если в нем будут хотя бы небольшие мясные прослойки.


Сало по этому рецепту, на самом деле не коптится, но при этом на вкус и цвет практически ничем не отличается от копченого. Сам лук для приготовления не понадобится – только шелуха. При этом рекомендуется брать шелуху старого лука – она лучше отдает свой цвет. Общее время готовки займет примерно 3 часа, затем блюдо можно подавать гостям. Оно прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Лучше всего варить сало с шелухой в большой кастрюльке, а в маленькой придется его изредка переворачивать.

Ингредиенты:

  • 700 г свиного сала;
  • 4 луковицы;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть луковую шелуху и сало, обсушить.
  2. В кастрюлю залить литр воды и добавить соль.
  3. Шелуху также засыпать в кастрюльку и варить все 10 минут.
  4. Выложить к шелухе сало целым куском, продолжать варить еще 45 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня и оставить под закрытой крышкой на 10 минут.
  6. Смешать все специи, чеснок почистить и разрезать на половинки.
  7. Готовое сало выложить на тарелку, посыпать специями со всех сторон.
  8. Половинки чесночных зубчиков равномерно разложить по кусочку сала.
  9. Обернуть сало фольгой и оставить на 2 часа в морозилке.

Интересное из сети


Для этого рецепта обязательно нужно выбирать сало с мясными прожилками. С помощью самого обычного пакета его можно превратить в настоящий деликатес, который вызовет искренний восторг у всех дегустаторов. Сколько понадобится соли, в рецепте не указано – нужно щедро натереть ей кусочек сала, регулируя количество на свое усмотрение. Перед тем, как варить, из пакета с салом обязательно удалите воздух. Жир, который останется в пакете после приготовления, можно использовать для жарки.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного сала;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть сало, дать ему обсохнуть, затем сделать несколько надрезов.
  2. В надрезы положить целые зубчики чеснока.
  3. Хорошо натереть сало солью и всеми остальными приправами, указанными в рецепте.
  4. Дать салу настояться 2 часа, затем переложить его в пакет и плотно завязать.
  5. Завязанный пакет поместить еще в два таких же пакета, их тоже завязать.
  6. В кастрюле вскипятит достаточное количество воды, положить в нее сало в пакетах.
  7. Варить 2 часа, остужать сало прямо в пакете, и лишь затем извлечь на тарелочку.


Самый просто рецепт вареного сала, который отлично подойдет начинающим кулинарам. При желании можно дополнить его любимыми специями, но и без них блюдо получится вкусным и ароматным. Чеснок проталкивайте как можно глубже внутрь сала. Лучше разрезать его на половинки или четвертинки, хотя маленькие зубчики можно использовать целиком. Готовое сало нужно хранить в холодильнике – в морозилке оно только маринуется.

Ингредиенты:

  • 500 г сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 мл воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сало поскоблить ножом, промыть, нашпиговать чесноком.
  2. В кастрюле вскипятить воду и хорошо ее посолить.
  3. Выложить в кастрюлю сало и вновь дождаться кипения воды.
  4. Варить сало 20 минут под закрытой крышкой, затем достать из кастрюльки и дать стечь воде.
  5. Обернуть сало пищевой пленкой, полчаса подержать в морозилке.

Теперь вы знаете, как приготовить вареное сало по рецепту с фото. Приятного аппетита!