Как готовить мидии мороженные в домашних условиях. Мидии – универсальный продукт

16 апреля 2016 1901

Мидии, приготовленные по всем правилам, невероятно нежные, обладают терпким и свежим запахом моря и способны придать особый шарм даже самому обыденному блюду. Благодаря низкой калорийности и повышенному количеству белка - это идеальный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.

Изысканный деликатес для пользы и здоровья

Наряду с такими популярными морепродуктами как мясо рыбы, креветки и крабы, моллюски входят в список полезнейших продуктов питания и признаны диетической пищей специалистами по правильному и здоровому питанию во всем мире.

Исключительная ценность даров моря обусловлена их высокой питательностью, отличной усвояемостью, а также наличию в них огромного количества полезных для человеческого организма макро- и микроэлементов.

Современными диетологами нередко используется условное деление продуктов на полный и неполный белок. Продукт питания, содержащий в своем составе весь набор аминокислот, являющихся незаменимыми для человеческого организма, именуется полным белком.

Продукт, в составе которого есть лишь часть незаменимых аминокислот, считают неполным белком. Мидии и их соседи по среде обитания относятся к полнобелковым продуктам. При этом моллюски обладают довольно невысокой калорийностью в сравнении с такими источниками белка как говядина, курица и морская рыба, в связи с чем рекомендуются в качестве диетического блюда тем, кто стремится похудеть без ущерба для здоровья.

Сравнительная характеристика этих продуктов приведена в таблице.

Таблица 1. Сравнение энергетической ценности продуктов — источников белка животного происхождения.

Продукт Энергетическая ценность, ккал Белок, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Курица 175 21,2 9,7 1,4
Мидии 76 11,3 2,3 2,1
Свинина 295 16,2 25 0,73
Говядина 197 20 12,9 0,45
Морская рыба 142 17,5 6 5,5

Помимо исключительной питательной ценности, мясо мидий включает витамины группы В, причем содержание витамина В12 в 100 граммах мяса моллюска превышает суточную норму в три раза, витамины А, C, Е, D3, а также никотиновую кислоту PP.

Мидии богаты натрием, фосфором и холином, их употребление положительно сказывается на функционировании щитовидной железы, а благодаря повышенному количеству селена эти двустворчатые считаются натуральным антиоксидантом и иммуностимулятором.

Как не ошибиться, покупая замороженные мидии

«Сезоном» для этих моллюсков принято считать период с июля по февраль, наиболее вкусными и питательными считаются мидии выловленные в конце осени — начале зимы, в период с марта по июнь мидии имеют меньшую жирность, и, следовательно, несколько теряют во вкусе.

Странами -поставщиками являются Испания, Италия, Канада, Франция и Африка. В нашей стране возможностью полакомиться свежевыловленными дарами моря могут похвастаться лишь жители Дальнего Востока. Но, благодаря современным методам глубокой заморозки и возможности соблюдать необходимые условия при транспортировке, отведать блюда из вкуснейших мидий без труда можно в любом уголке мира в любое время года.

Если заготовка и хранение моллюсков были произведены без нарушений, размороженный продукт сохраняет свои полезные качества, нежный вкус и свежий морской аромат.

Выбирать такой деликатный продукт как мидии следует очень придирчиво, продукт ненадлежащего качества может испорть вкус конечного блюда и даже вызвать отравление.

При покупке замороженного продукта внимательно осматривайте упаковку - на ней не должно быть повреждений, если герметичность упаковки нарушается, то качество продукта уже не может быть гарантировано, особенно это касается продукта в вакуумной упаковке.

Непременно проверяйте срок годности, при низких температурах замороженные мидии хранятся до нескольких месяцев, повторное замораживание недопустимо.

Присмотритесь к содержимому пакета, в нем не должно быть снега, а на моллюсках не должно быть толстого ледяного панциря, допускается лишь тоненький слой ледяной глазури, она возникает в результате «шоковой» заморозки, которой подвергаются морепродукты для увеличения срока их хранения.

Если вы намерены купить нечищенные мидии, следует обратить внимание на их раковины - они могут многое рассказать о качестве продукта, так, от покупки следует отказаться, если на панцире моллюска присутствуют сколы или трещины, о том, что продукт испорчен свидетельствует приоткрытая раковина, это происходит при гибели ее жителя, такие мидии нельзя употреблять в пищу - риск отравления очень высок.

Помните, только качественные продукты принесут пользу организму и украсят ваш стол, если у вас возникли сомнения относительно свежести или качества товара - лучше поискать более надежный вариант.

Размораживаем и чистим мидии: делаем это правильно

Перед приготовлением мидии необходимо разморозить, для этого можно пойти несколькими путями.

Способ первый: замороженные мидии кладут в нижний ящик холодильника, предназначенный для охлажденного мяса, и ждут естественной разморозки. Этот метод самый щадящий для продукта, но самый долгий по времени.

Способ второй: замороженные мидии выкладывают в кастрюлю с прохладной подсоленной водой и оставляют там на один час, после тщательно промывают в проточной воде и готовят согласно рецепту.

Не стоит прибегать к ускоренным методам типа микроволновой печи или крутого кипятка, так же не советуем оттаивать моллюсков при комнатной температуре без помещения их в соленую воду, особенно в жаркое время года.

Если вы приобрели нечищенные мидии, после разморозки следует их почистить. В случае, если на раковине присутствуют наросты, усики и прочие неприглядности их нужно удалить. После тщательно промыть раковины в чистой воде, чтобы избавиться от песка, который может оставаться внутри.

Очищенные и промытые мидии помещают в кипящую подсоленную воду. Почти во всех классических рецептах в приготовлении морепродуктов рекомендуют использовать морскую соль, судя по всему - в дань традициям, за неимением ее можно взять и обыкновенную поваренную соль. Варить нужно до раскрытия раковин, обычно это занимает от 5 до 8 минут.

Ракрытые раковины раскладывают на тарелке и без труда извлекают нежную мякоть. Раковины, которые после варки так и не открылись, придется выбросить.

Стоит отметить, что мясо мидии может отличаться по цвету: желтоватый, кремовый или ярко-оранжевый цвета говорят о свежести продукта, в то время как моллюсков с темно-серым оттенком в пищу употреблять не стоит, вероятнее всего вам попался испорченный или старый экземпляр.

Если ваши замороженные мидии продавались очищенными, после разморозки вам остается их лишь старательно промыть в прохладной воде и отварить. Для этого можно использовать как простую подсоленную воду, так и ароматный бульон, который подчеркнет изысканный вкус вашего деликатеса.

Для бульона понадобится 250 мл сухого белого вина, сок половинки лимона или лайма, ароматные травы на ваш вкус. Подготовленные моллюски опускаются в кипящий бульон, отваривать их следует не дольше пяти минут, иначе мясо становится жестким, теряя свою нежную консистенцию.

Мидия - неповторимая «жемчужина» вкуса. Изысканные рецепты

Мидии по-средиземноморски

Итак, для начала узнаем, как вкусно приготовить мидии замороженные очищенные. Блюда из морепродуктов традиционно принадлежат средиземноморской кухне, что неудивительно, ведь именно страны средиземноморья издавна занимаются промыслом моллюсков и других обитателей моря.

К примеру, испанцы готовят изысканную паэлью с мидиями.

Для этого блюда понадобятся:

  • 1 стакан риса, лучше взять сорт басмати;
  • Замороженные мидии — 300 грамм;
  • Чеснок — пара зубчиков;
  • Сухое белое вино — 150 мл;
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Специи: черный молотый перец, перец чили, куркума;
  • Сыр, натертый на мелкой терке — 100 гр;
  • Вода.

Приготовление: чеснок мелко порубить, обжарить на оливковом масле пару минут, после убрать чеснок из масла - больше он не понадобится.

Рис прокалить в чесночном масле до полупрозрачного цвета, добавить соль и специи, пару минут потомить на огне.

Зачем добавить воду, вино, довести до кипения.

Когда рис впитает воду, добавляем к нему мидии, накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне 10-15 минут, до готовности.

  • Замороженные мидии — 150 — 200 грамм;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Томаты — 2 -3 шт;
  • Оливки;
  • Сыр, натертый на мелкой тёрке;
  • Тесто для пиццы;
  • Ароматные травы: тимьян, базилик, орегано;
  • Оливковое масло.

Готовое тесто для пиццы выкладывают в смазанную оливковым маслом форму для выпечки. Замороженные мидии отваривают в течение пяти минут.

Томаты освобождают от шкурки, удаляют семена, нарезают дольками, часть томатов томится на сковороде с добавлением бульона от мидий до состояния томатной пасты. Оливки нарезают кружочками. Зелень шинкуется.

Тесто промазывают полученной томатной пастой, сверху кладут вареные мидии и оливки. Посыпать тертым чесноком. Затем выложить дольки томатов, добавить соль, специи и посыпать мелко нарубленной зеленью. В завершение посыпают пиццу тертым сыром и отправляют в духовку примерно на 20 минут, смотреть по готовности теста.

Готовим варено-мороженые мидии быстро и вкусно

Простой и быстрый рецепт с варено-заморожеными мидиями, даже не требует их разморозки!

Для этого блюда понадобятся:

  • Варено-мороженые мидии — 300 гр;
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Мелко нарубленная зелень (подойдут как ароматные травы: базилик, орегано, розмарин, так и обычная петрушка);
  • Мелко нашинкованный зелёный лук;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сливки — 3-4 ст. ложки.

Приготовление: в разогретое на сковороде масло выкладываем мидии (не размораживать), посыпать сверху луком и натертым чесноком. Перемешать, добавить сливки. Можно добавить соль по вкусу. Томить на медленном огне не дольше пяти минут. В сочетании с бокалом сухого вина - отличная закуска для романтического вечера.

Мидии с ароматными травами, запеченные в раковинах

Мидии в ракушках выглядят очень эффектно и на вкус восхитительны, а готовятся довольно просто.

Для этого блюда понадобятся:

  • Моллюски неочищенные (в раковинах);
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок, ароматные травы (розмарин, тимьян, базилик);
  • Сыр, тертый на тёрке.

Моллюсков следует приправить солью и перцем, добавить оливковое масло, мелко нарубленный чеснок, травы, сыр. Запекать в духовке 5-10 минут.

Еще немного о мидиях

При приготовлении любого блюда из мидий следует помнить о том, что мидии, как и все морепродукты, готовятся очень быстро, буквально за несколько минут. Если упустить момент, их мясо становится жестким, как бы резиновым, но и это можно исправить, просто продолжайте варить морепродукт, и минут через 30-40 он вновь станет мягким и нежным.

Лучшим компаньоном к блюдам из мидий считается сухое белое вино, оно гармонично дополняет свежий морской вкус мидий и делает его гораздо ярче и насыщенней.

Приятного вам аппетита и незабываемых впечатлений!

Здравствуйте дорогие читатели нашего кулинарного блога: сайт. Сегодня вы узнаете потрясающий и вкусный рецепт мидий , который готовиться быстро, вкусно и красиво. Мидии можно подавать на разнообразные праздники или просто дегустировать в кругу семьи или друзей.

Как приготовить мидии – рецепт приготовления

Чтобы приготовить мидии, правильно, быстро и красиво, вам нужно:

Для того чтобы приготовить мидии и получить от еды пользу, их надо правильно выбрать. Мидии должны быть или свежевыловленными, или на протяжении трех часов, должны быть замороженными, иначе, не избежать серьезных отравлений. Если же, есть хоть малейшее подозрение, что мидии размораживались или не правильно хранились, не рискуйте, откажитесь от приготовления заведомо опасного блюда.

Как приготовить мидии дома?

Это не сложно – главное не переварить, они варятся около пяти минут, не увлекаться крепкими приправами и соусами, все это должно подчеркивать тонкий вкус моря, которым обладают мидии, а не убивать его.

Как приготовить замороженные мидии?

Замороженные мидии. Замороженные мидии – лидер продаж в нашей стране. Свежие мидии в раковинах стоят гораздо дороже, так как их очень тяжело сохранять, а срок хранения мизерный, до нескольких часов. Поэтому. Как ни странно, покупать лучше замороженные мидии.

Приготовить замороженные мидии также легко, как и свежие, только готовность таких мидий определяется не раскрытием раковины, а временем приготовления. Замороженные мидии должны пройти несколько этапов, прежде чем приготовить из них превосходное блюдо.

Для начала мидии надо разморозить, если нам достались замороженные мидии в раковинах, их надо тщательно промыть, убрать загрязнения, перебрать, если попадаются открытые раковины, они не съедобны, не годятся для приготовления, так же несъедобными будут те мидии, которые не откроются в процессе приготовления.

Как приготовить замороженные очищенные мидии? Здесь все гораздо проще, достаточно их разморозить и промыть под водой, они готовы к дальнейшему приготовлению.

Как приготовить мидии на костре?

Готовим мидий на костре . Существует несколько способов, как приготовить мидии на костре. Для простейшего способа приготовить мидии на костре, необходимо наличие свежесобранных или свежемороженых мидий, любая железная поверхность, без следов ржавчины, костер и хорошее настроение.

На нагретую металлическую поверхность, которой может служить все что угодно, от листа железа до сковородки, надо выложить мидии, подождать 3-5 минут, готовые мидии сами начнут раскрываться, вот и все приготовление. Запах моря и чистый вкус мидий, вперемешку с хорошим настроением, делает этот элементарный рецепт гениальным. Много думать при этом, как приготовить мидии на костре не придется, ведь это проще простого.

Есть еще один потрясающий способ приготовить мидии на костре – барбекю. Пригодятся: мидии свежемороженые, для маринада можно использовать лук, чеснок, белое вино, лимонный сок, сливочное и оливковое масло. Например, сделайте из фольги мешок, для этого сверните фольгу несколько раз, боковые стороны заверните, получится мешочек, размер фольги подбирайте в зависимости от количества мидий.

В мешочек положите размороженные мидии, добавьте порубленный лук, чеснок, плесните немного белого вина, добавьте ложку сливочного масла, заверните край мешка, чтобы не вытекало вино. Готовить мидии на костре, на углях до 12 минут, когда раковины начнут открываться – считать мидии готовыми.

Как приготовить мидии по-корейски?

Мидии по-корейски, готовятся так же просто, как и любое другое блюдо в состав, которого входит этот морепродукт. В наше время очень популярны продукты, приготовленные по-корейски, мидии не исключение, обладая мягким, нейтральным вкусом, они идеально подходят для корейской кухни.

Для того чтобы этот европейский продукт приобрел корейское звучание, нам понадобятся: мидии свежемороженые, без ракушек, кориандр молотый, соевый соус, соль, лук, лимон, обязательно мускатный орех. Мидии разморозить, отварить в подсоленной воде, не более трех минут. Отбрасываем их на дуршлаг. Маринуем, нарезанный полукольцами лук, в небольшом количестве лимонного сока.

Теперь, чтобы довести приготовление мидий по-корейски до конца, смешаем продукты, необходимые для приготовления маринада: соевый соус 50-60 грамм, выжать сок из лимона, натереть мускатный орех, кориандр, солим и добавляем остальные специи. Нагреваем полученную смесь, после перемешать все компоненты, мариновать 3 часа в холодильнике. Через 3 часа мидии по-корейски готовы.

Как приготовить мидии к пиву?

Пиво – национальный продукт множества государств, употребляют его как в чистом виде, так и со всевозможными продуктами, от привычной вяленой рыбы, до квашеной капусты. Морские деликатесы – лидеры в списке закусок к хмельному напитку. Как приготовить мидии, чтобы гармонировали с пивом? Их можно запечь в духовке, добавив к ним сыр или ломтики бекона, можно отварить с укропом и лавровым листом, обсушить, добавить чеснок и растопленное сливочное масло.

Отварите мидии в темном пиве, с добавлением соли и пряных трав, на ваш выбор. Но есть люди, которые считают, что сочетать пиво с мидиями – признак дурного тона. Но вкусы разные, и вам стоит подумать, как приготовить мидии к пиву вкусно.

Как приготовить мидии с овощами?

Мидии с овощами. Как приготовить мидии с овощами ? С чего начать, как объять необъятное? Какое количество рецептов можно приготовить, сочетая мидии с овощами. Мидии с овощным соусом – прекрасное блюдо, а паста с соусом из мидий с овощами, звучит просто восхитительно!

Есть несколько нюансов приготовления мидий с овощами: время приготовления мидий, не должно превышать 3-5 минут — это главное правило, все дальнейшие манипуляции проводятся с оглядкой на него. То есть, если вам надо обжарить мидии с овощами, надо сначала обжарить все овощи, извлечь их, а масло, на котором они жарились, использовать для обжарки мидий, потом компоненты смешиваются.

Для приготовления мидий с овощами , необходимо 300-400 граммов мидий, 3 болгарских сладких перца, лук, морковь, три помидора, приправы для вкуса, оливковое масло. Жарить измельченный лук и морковь, нарезанную соломкой, до полуготовности. Добавить к ним перец, нарезанный дольками. К жареным овощам добавить очищенные от кожицы, порезанные на дольки помидоры, приправить солью, не забывая об остальных специях, тушить все до готовности. За 3 минуты до конца приготовления, добавить к овощам мидии. Это хорошая закуска, а так же великолепный соус к пасте и рису.

Паста с мидиями и овощами

А вот итальянский рецепт о том, как приготовить пасту с мидиями и овощами. Необходимо взять из расчета на одну порцию: любая паста, походящая на лапшу – 100 грамм, мидии – 150 грамм, крупный помидор, зубчик чеснока, пармезан 25 грамм, базилик, специи, масло оливковое для жарки. Отварить пасту.

Обжарить на оливковом масле чеснок, предварительно придавив его плоской стороной ножа, добавить к чесноку помидор, очищенный и нарезанный кубиками, хорошо прогреть, добавить к томатам пасту и мидии, готовить все вместе 3 минуты. Пасту посыпать тертым пармезаном, мускатным орехом и измельченными листьями базилика.

Как приготовить мидии дома?

Чтобы приготовить мидии дома , много усилий не понадобиться, ведь это делается просто. Нас зачастую восхищает ресторанная еда, хотя ресторан – это всего лишь место, где на еде зарабатывают деньги. Ничего не стоит взять ресторанный рецепт и приготовить какое-нибудь блюдо из мидий дома. Можно привести примеры наиболее удачных ресторанных рецептов с мидиями, которые без труда можно перенести на домашнюю кухню.

Clam Chowder –суп из различных морепродуктов с овощами. Приготовить такой суп можно только из мидий, а так же из морского коктейля. Для этого супа на 4 персоны понадобится: картофель — 4 штучки, морковь – 1 штучка, лук порей, сельдерей — 1 черешок, спелые томаты – 8 штук, мидии – 240 грамм, бекон – 120 грамм, рыбный бульон – 1л.

Зелень петрушки, чеснок, тимьян, лавровый лист. Из томатов надо приготовить пюре, морковь, лук, сельдерей измельчить. Бекон нарезать тонкими пластинками, выложить на противень, поставить в духовой шкаф на 10-20 минуток при максимальной температуре, в зависимости от толщины ломтиков, для получения чипсов.

Готовые чипсы из бекона положить на бумажную салфетку, а жир, который стопился с бекона слить на сковороду, обжарить на нем морковь, лук, сельдерей, чеснок, добавить к овощам томатное пюре, довести до кипения.

Картофель испечь в духовке . Мидии отварить в рыбном бульоне 3 минуты, половину бульона слить. В бульон с мидиями добавить тушеные овощи, картофель, очищенный и порезанный кубиками. Добавить специи по вкусу. Если суп получился очень густой, разбавить бульоном до нужной консистенции.

Насыпать суп в тарелки, украсить рубленой петрушкой, веточкой тимьяна и чипсами из бекона. Приготовить такой суп из мидий дома очень просто, а результат удивит тех, для кого это приготовлено. Приготовление мидий занимает мало времени, при этом дает отличный результат.

Как приготовить мидии в сметане?

Мидии очень хорошо сочетаются со сметаной и сливками, нежный молочный вкус этих продуктов, подчеркивает легкий вкус мидий, при этом на приготовление мидий в сметане, необходимо 20 минут и 4 основных ингредиента.

Итак, на приготовление мидий в сметане, понадобятся: мидии, лук, сметана, масло для жарки. Специи подбирайте на свое усмотрение, любая зелень, чеснок, приправы, но все должно быть в меру. Порежьте лук кубиками или полукольцами, как больше нравится. В сковороде нагреть масло и отправить туда лук. Чтобы лук не имел неприятного запаха, его следует пассировать на умеренном огне, чем спокойней пройдет этот процесс, тем лучше будет конечный результат.

Лук пассируем до золотистого цвета, добавляем в него мидии. Если мидии были мороженные и не успели оттаять – не беда, увеличьте время приготовления мидий в сметане на 2 минуты. Мидии готовятся 3 минуты, добавляем сметану. Готовим, мидии в сметане, еще пару минут, после этого блюдо готово. Подавать мидии в сметане, посыпав рубленой зеленью и белым перцем.

Мидии можно приготовить в кляре, это очень вкусно, а при подаче мидии в кляре выглядят очень необычно. Мидии необходимо разморозить, промыть под водой, просушить. Из молока, яиц, муки приготовить кляр. Для этого белок отделяют от желтка, желток смешивают с молоком и мукой, а белок взбивают отдельно. Взбитый белок аккуратно вводят в тесто.

Мидии обмакивают в кляр и готовят в большом количестве масла. Готовые мидии выкладывают на бумажную салфетку, что бы ушел лишний жир. Подавать мидии, приготовленные в кляре со сливочным соусом, в корзинках из овощей, с жареным беконом, их можно добавить в салат.

Видов салата из мидий, великое множество: с курицей и маринованными овощами, свежими овощами, с яблоками, морской капустой, с орехами, рыбой и, наконец, с морепродуктами.

Для приготовления салата, мидии практически всегда готовят одинаково, их отваривают со специями, а потом если надо маринуют. В качестве маринада для мидий обычно используют сок лимона, уксус, соевый соус, а иногда даже пиво. Соусы к салатам – калейдоскоп вкусов, играя ингредиентами, можно легко создать кулинарный шедевр.

Приятного аппетита!

Чаще заходите на наш сайт: , чтобы не пропустить новые, интересные и вкусные, красивые кулинарные рецепты разнообразных закусок, салатов, десертов и многое другое. Спасибо за внимание!

Не все хозяйки знают, как приготовить замороженные очищенные мидии.

И это вполне понятно, ведь мясо мидии нельзя назвать традиционным блюдом нашей кухни, да и вкус этих морепродуктов нравится далеко не каждому.

Чаще всего на полках супермаркетов можно увидеть мидии очищенные замороженные. Рецепты приготовления мидий, как правило, не требуют ничего особенного, кроме соблюдения некоторых правил.

Далее будет рассмотрено несколько вариантов, в которых описывается, как правильно и быстро приготовить мидии очищенные замороженные. Рецепты весьма просты в исполнении. Даже если готовить будет дилетант, ему не стоит переживать, нужно просто внимательно следовать указаниям.

Перед тем как начать готовить мясо мидии и выбирать рецепты, следует ознакомиться с некоторыми важными фактами. Когда дело доходит до варки мидии, нужно обратить внимание на то, каким методом они были заморожены. Например, если мясо варено-мороженное, его можно подогреть или варить в течение 5 минут (количество воды должно быть небольшое). В тех случаях когда мидии были заморожены в сыром виде, их мясо следует варить до 7 минут.

Мидии очищенные и замороженные не следует размораживать больше одного раза, иначе они просто испортятся. При покупке нужно обратить внимание, есть ли в упаковке жидкость. Если да — лучше воздержаться от покупки этого товара.

Важно не передержать мидии во время варки, в противном случае мясо станет жестким и потеряет свои полезные свойства.

Приготовленные мидии очищенные замороженные нельзя подогревать, иначе это может привести к отравлению.

Рецепты приготовления

№1

Способ первый, как приготовить мидии замороженные быстро.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мясо мидии.
  2. Соль.
  3. Перец.
  4. Оливковое масло (можно заменить растительным).

Для начала необходимо пробланшировать моллюски на пару (где-то 15 минут). После чего на сковородку добавить оливковое масло, прогреть и обжарить в нем мелко нашинкованный лук. Мясо мидии тоже нужно нарезать и добавить к содержимому сковороды. Посыпать специями по вкусу и жарить примерно 5 минут.

№2

Второй способ: приготовление по бельгийскому рецепту.

Чтобы это сделать, нужен такой набор продуктов:

  1. 400 г мяса мидии.
  2. Белое вино — 700 г.
  3. 500 мл нежирных сливок.
  4. Дижонская горчица — 1 ст. л.
  5. Лук-порей.
  6. Синий сыр — 200 г (можно заменить и другим сортом).
  7. Перец белый.
  8. Прованские травы.

Кастрюля наполняется белым вином и ставится на слабый огонь, вино должно покипеть примерно минутку. После чего туда добавляются мидии и приправляются прованскими травами. Содержимое должно тушиться на малом огне 4-7 минут, периодически блюдо нужно помешивать.

Пока тушится мясо, необходимо приготовить соус. Для этого надо подогреть в небольшой кастрюльке сливки и добавить 1 ст. л. горчицы. Потом положить лук-порей, который предварительно следует нарезать на мелкие кусочки.

После чего необходимо добавить нарезанный кубиками сыр и белый перец. Соус должен готовиться, пока его консистенция не будет напоминать густую сметану. Когда морепродукты готовы, их откидывают на дуршлаг и подают на тарелке, полив соусом.

№3

Способ третий: мясо мидии, запеченное под сливочным соусом.

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно запастись:

  1. Мясом моллюсков.
  2. 2 плавлеными сырками.
  3. 3 зубчиками чеснока.
  4. 1 ст. л. муки.
  5. 1 ст. л. крахмала.
  6. 1 яйцом.
  7. 300 г сливок.
  8. Солью и перцем.
  9. Натертым сыром.

Первым делом нужно будет сварить мясо моллюсков в воде с солью в течение примерно 5 минут, затем вода сливается. Теперь пора приготовить соус. Для этого нужно тщательно размять вилкой 2 сырка, добавить желток, муку, крахмал и выдавить чеснок, после чего все перемешать.

Формочку, в которой будет запекаться мясо, необходимо обложить фольгой или смазать сливочным маслом, затем поместить в нее мидии. Сверху полить их соусом и присыпать тертым сыром.

Духовка должна быть разогрета до 200°С, после чего туда отправляется формочка и содержимое запекается, пока не появится румяная корочка. Перед тем как подавать блюдо, можно повторно добавить тертый сыр.

№4

Четвертый способ: как мариновать мидии. Предыдущие рецепты подразумевали варку мяса мидий, в таком способе необходимости в этом нет.

Все, что понадобится:

  1. 0,5 кг моллюсков.
  2. 1 головка лука.
  3. 1 красный перец.
  4. Соль.
  5. Жидкий дым.
  6. 1 головка чеснока.
  7. Сухой укроп — 2 ст. л.
  8. Черный перец горошек.

Чтобы приготовить рассол, нужно вскипятить в кастрюльке 1 л воды. Когда вода начала кипеть, добавляется очищенная головка лука и красный перец, после чего содержимое следует посолить. Рассол кипятится в течение 15 минут, потом в него добавляются жидкий дым и морепродукты, затем все варится еще 3 минуты. Пока готовится рассол, в отдельной тарелочке смешиваются 1 головка измельченного чеснока и специи.

Когда мидии сварились в рассоле, их следует выудить из кастрюли. На дно банки 0,5 л закладываются приготовленный чеснок, затем мясо моллюсков, после чего следует добавить 200 мл растительного масла и оставить настаиваться на 12 часов. Спустя этот промежуток времени вкуснейшие маринованные мидии будут готовы!

Можно заметить, что рецепты не отличаются сложностью и не требуют особых кулинарных способностей, а блюдо получается весьма вкусным.

Пожалуй, каждая из нас в преддверии праздников задумывалась, как приготовить мидии дома. Еще бы, ведь этот продукт очень богат биологически активными веществами и микроэлементами. А значит, блюдо, которое вы приготовите, будет не только вкусным, но и улучшит иммунитет ваших гостей и домашних. В мидиях вдвое больше белка, чем в куриных яйцах, полезные кислоты, железо и фосфор.

Однако, в размышлениях о том, как приготовить мидии, вы наверняка заметите оценку, что у этого продукта весьма необычный вкус, который зависит и от того, где обитали мидии. Есть даже специальные фермы, выращивающие моллюсков в течение года. Конечно, для приготовления лучше выбрать те моллюски, которые были выращены в районах в благополучной экологической обстановке.

Как выбрать мидии

Но, пожалуй, раньше вопроса, как приготовить мидии, у хозяек возникает другой – как их выбрать. Предпочтение стоит отдавать моллюскам с целыми плотно закрытыми раковинками. Те, что открыты или повреждены готовить и употреблять в пищу нельзя. Слишком тяжелые раковинки, наверняка наполнены песком, слишком легкие – значит, моллюск в них давно погиб, такие тоже покупать не стоит. Если после покупки моллюсков, вы еще будете раздумывать, как приготовить мидии дома, позаботьтесь о том, чтобы правильно хранить живых моллюсков. Их нужно уложить в один слой, накрыть влажным полотенцем и поместить в холодильник. Живые мидии не хранят более трех дней! В розничной торговле, как правило, предлагают уже замороженные моллюски. Подавать их стоит с белым вином, обязательно сухим. Лучше задаваться вопросом, как приготовить мидии, в период с июля по октябрь, считается, что именно в это время моллюски – очень вкусные. Они очень низкокалорийные. Поэтому блюда из них подойдут даже барышням, очень пристально наблюдающим за своей фигурой. Итак… От теории переходим к делу.

Как приготовить мидии - это просто

Пожалуй, те из нас, кто еще планирует отпуск к морю, как раз там, где водятся эти самые моллюски, и есть возможность приготовить их на открытом огне, задумываются о том, как приготовить мидии на костре.

Рецепт мидии на костре

Это несложно. Понадобится металлический не ржавый лист, мидии, лимон, соль, белое вино и собственно открытый огонь. Размещаем над пламенем лист, на него – мидии. Если моллюски только что выловлены, нужно очистить их от водорослей. А вот от створок – освобождать не стоит. Попав на раскаленный лист, моллюски зашипят и раскроются сами. Тут их можно посолить. Ждем несколько минут и перекладываем их на тарелочки, сбрызгивая каждого моллюска лимонным соком. Как видите, вопрос, как приготовить мидии на костре, сложным только казался. В принципе, так приготовить моллюсков можно и во дворе собственного дома, запасшись мидиями и продуктами в супермаркете. Хотя шум и запах моря придают блюду неповторимый аромат, романтику.

Рецепт отваренные мидии на костре

Как приготовить мидии на костре – несложный вопрос. Но и на него есть несколько ответов. Миди на костре можно не только поджарить. Но и отварить. Нам понадобится кастрюля, соль, зелень, лимон и рис. Сначала отварим и промоем рис – его будем использовать в качестве гарнира. Затем подсоленную воду в кастрюле доводим до кипения, помещаем в нее мидии, варим десять-пятнадцать минут. Сливаем водичку. Мидии раскладываем на тарелочке, сбрызгиваем соком лимона, украшаем укропом и петрушкой, лимонными дольками. Рис у нас – на гарнир. Приятного аппетита. У вас есть свои варианты ответа на вопрос как приготовить мидии на костре? Этим можете делиться в комментариях ниже.

Как приготовить мидии дома. Оригинальные рецепты

Мидии с овощами

Эти моллюски – диетическое блюдо. Поэтому тем, кто следит за фигурой, но любит вкусно поесть, мы предлагаем отличный вариант – как приготовить мидии с овощами. И приготовим винегрет с мидиями и грибами. Нам потребуется двести граммов уже отваренных моллюсков, стаканчик соленых грибов, свекла, морковь и луковица – по одному корнеплоду. Еще – пара картофелин, три столовые ложечки зеленого лучка, полстакана растительного масла, 20 мл уксуса, подмешиваем в масло.

Теперь сварим мидии, отдельно отварим свеклу, морковку и картошку. Мидии выкладываем в салатницу. Овощи очищаем, меленько

нарезаем, добавляем к мидиям. В салатницу же, помещаем тоненькими ломтиками нарезанные грибы и лучок. Перемешиваем продукты, сдабриваем их салатной заправкой, посыпаем лучком. Этот рецепт – также отличный вариант решения на тему как приготовить мидии к пиву. Вкусно и быстро! Но в этом случае, блюдо, конечно, скорее праздничное, чем диетическое.

Рецепт салата с мидиями и соусом «Табаско»

Как приготовить мидии с овощами, чтобы в салате было максимум витаминов? Есть еще один потрясающий рецепт салата с моллюсками. Нам понадобится двести грамм мидий, сорок грамм болгарского перца – лучше взять плоды разных цветов, по двадцать граммов китайской капусты и лимонного сока, двадцать пять граммов подсолнечного масла без запаха. Так же запасемся чесноком, солью, перцем и соусом «Табаско».

Рецепт мидии с овощами

Как приготовить мидии с овощами? Просто! Мидии сварим в подсоленной водичке – варим минут пятнадцать, выкладываем моллюсков в салатницу. Болгарский перец и огурцы нарезаем кубиками – кладем к мидиям, китайскую соломку режем полосками и помещаем в салатницу. Овощи и мидии перемешиваем. Заправляем растительным маслом. А уж затем добавляем в салатик чесночок, перчик, соль, лимонный сок и соус. Не забываем украсить салатик зеленью, кусочками болгарского перца, листами зеленого салата. Этот салат тоже может стать отличной закуской на дружеских посиделках, поэтому смело помещаем рецепт в папочку как приготовить мидии к пиву.

Когда решаем, как приготовить мидии с овощами, хочется, чтобы салат был нескучным, пряным. Следующий рецепт – как раз из таких. Нам понадобится запастись в магазине мидиями. А так же, из обычных продуктов, запасаемся водорослями, рисом, луком, морковью, семенами кориандра, чесноком, маринованным имбирем, рисовым уксусом и классическим соевым соусом для суши. Итак, как приготовить мидии с овощами? Моллюсков размораживаем, прямо в пакете, поместив под струю теплой воды, затем – выкладываем в глубокую тарелку. Лист водорослей нории разрезаем сначала на полосочки шириной в два сантиметра, а затем – на кусочки в полсантиметра, добавляем к мидиям и заливаем классическим соевым соусом, рисовым уксусом. Смесь перчим, солим по вкусу. И оставляем для маринования, а тем временем – приготовим рис.

Рис ставим промываться в кастрюльке под тонкой струей холодной проточной воды, чуть ли не на сутки, затем варим минут пятнадцать, добавив в воду, пять лавровых листиков, вынем их до того, как рис сварится. После окончания варки сливаем воду и оставляем рис стечь. Этот рецепт – отличный вариант ответов на вопросы, как приготовить мидии с овощами и как приготовить мидии замороженные!

Пока варится рис – продолжаем трудиться. Мелко нарезаем лучок. Натираем морковочку. Лук и морковь смешиваем с семенами кориандра и обжариваем в маслице до золотистого цвета. Добавляем в обжарку мидии и водоросли в маринаде, тушим. Через пять минут после того, как начали тушить блюдо, добавляем нарезанный чесночок, еще через пять минут – нарезанный кусочками в 1 сантиметр маринованный имбирь. Жидкости осталось как раз достаточно для подливы? Отключаем огонь. Раскладываем на тарелочки рис, тушеные мидии, сбрызгиваем блюдо соевым соусом и рисовым уксусом. Приятного аппетита. И этот салат может стать отличной закуской. Поэтому и его можно оставить в архиве с заголовком как приготовить мидии к пиву.

Рецепт мидии в виде закуски к пиву

Отличной закуской и приятным решением вопроса как приготовить мидии к пиву могут оказаться и канапе с мидиями. Нам понадобятся шесть ломтиков белого нарезного батона, 20 грамм сливочного масла, шестьдесят штучек консервированных мидий. И для начинки – сто двадцать граммов мягкого плавленого сыра, столько же сливочного масла, три чайных ложки аджики, столовая ложка майонеза. Из ломтиков белого батона вырезаем кружочки, должно получиться двадцать четыре штуки, обжариваем их на масле. Мидии отбрасываем на дуршлаг – даем стечь рассолу. Масло нам нужно взбить с сыром, майонезом, аджикой. Кондитерским шприцем отсаживаем на греночки смесь из сырка и маслица, сверху кладем две-три мидии, украшаем канапе перчиком, лимоном, зеленью.

Рецепт плова с мидиями

Задумываясь над тем, как приготовить мидии дома, имейте в виду, что из этих чудесных моллюсков можно приготовить не только салаты, бутерброды и разнообразные закуски. Но и плов. Такое блюдо порадует ваших гостей с самым изысканным вкусом. Для приготовления этого блюда нам понадобится семьсот граммов мидий, стакан риса, сорок граммов сливочного масла, по одной штучке моркови и лука, чайная ложечка томатной пасты, один лавровый листик, соли и перца – по вкусу. Итак, как приготовить мидии замороженные. Отвариваем моллюсков в подсоленной воде. Воду, в которой варились мидии, не выливаем, она нам пригодится! Опускаем в масло очищенную и натертую морковочку, очищенный и мелко нарубленный лучок. Секрет рецепта в том, что на сковороде должен оказаться и рис, обжариваем его вместе с овощами. Когда лучок станет золотистым, добавляем в чугунок два стакана воды, в которой варились мидии, добавляем томатную пасту, лавровый лист, солим-перчим, огонь должен быть небольшим. Когда рис уже почти дошел до готовности, добавляем мидии. Подаем блюдо горячим, предварительно украсив зеленью.

Как готовят замороженные мидии

Как приготовить мидии замороженные, так, чтобы удивить гостей? Есть отличный вариант – мидии, приготовленные в пармезане. Нам потребуется килограмм мидий, сто граммов сыра пармезан, двести грамм столового вина, четыре зубочка чеснока, 25 грамм сливочного масла, специи – на ваш вкус. Мидии оттаиваем, хорошенько промываем. Укладываем в глубокую кастрюлю. Доливаем в эту же кастрюлю стакан воды и белое вино. Варим на среднем огоньке семь минуток. На раскаленную сковородку кладем сливочное масло, добавляем растительное, а когда смесь достаточно прогреется – добавляем мелко нарезанный чесночок с тертым пармезаном. Теперь с каждой мидии удалим только по одной створке, поливаем соусом из чеснока и сыра, поджариваем на гриле. Сыр полностью расплавился? Кладем моллюсков на блюдо, подаем его, когда сыр начинает чуточку затвердевать. Лучше использовать крупных моллюсков – такие мидии, смотрятся эффектнее и аппетитнее мелких.

Мидии по-корейски

Как приготовить мидии, замороженные еще варианты приготовления? Есть отличный вариант. Сейчас мы расскажем, как приготовить мидии по-корейски. В этом случае достаточно эффектный продукт станет еще ярче, экзотичнее. И этот необычный рецепт – совсем не сложен в исполнении. Итак, нам понадобится полкилограмма мидий, три головки репчатого лука, пятьдесят миллилитров соевого соуса, столовая ложка меда, специи – острый красный перец. Мускатный орех, кориандр и черный перец – молотые и один лайм. Итак, как приготовить мидии по-корейски.

Мидии пять минуток отвариваем, откидываем их на дуршлаг. Оставляем, чтобы стекла водичка. Пока мидии отдают воду, мы почистим луковички. Нарежем их полукольцами, подсолим, сбрызнем несколькими капельками лайма и оставляем для маринования. Пока готовиться лук, добавляем в соевый соус специи – мускатный орех на самом кончике ножа. Остальные пряности по вкусу, сок лайма, мед, перемешиваем и нагреваем. Соус стал горячим? Отлично, соединяем моллюсков, лук и соус. Посыпаем красным перцем, смешиваем – и в холодильник. Мидии по-корейски едят холодными.

Теперь вы знаете, как можно приготовить мидии, с различным количеством вариантов. Не забывайте о правилах выбора мидий, об их очищении, подготовке к самому процессу приготовления, разморозке, если требуется. Перед тем, как готовить для большой компании или для гостей, на важное мероприятие, не забудьте поинтересоваться у приглашенных, как они относятся к блюдам с мидиями. Да, вам не удастся их удивить, но сможете предотвратить неприятные ситуации. Поэтому, не игнорируйте этот совет. Ну, а гости, которые любят мидии, останутся довольными блюдами с мидиями, приготовленными вами. Приятного аппетита.

Если у вас есть свои рецепты приготовления мидий? Делитесь с нами в комментариях.