Острая закуска из помидоров на зиму. Ингредиенты по рецепту закуски с желтыми помидорами Пальчики оближешь к зиме без стерилизации. Рецепт закуски без стерилизации Пальчики оближешь к зимним холодам из желтого помидора

Это один из любимых видом домашней консервации среди заготовителей. И это не случайно, ведь помидоры достаточно простой, вкусный и доступный продукт, который хорошо сочетается со всеми без исключения овощами и плодами. К тому же такие закуски, являются хорошим дополнением любого праздничного стола, а также обычного повседневного ужина.




Обычно заготовленные закуски из помидор на зиму пользуются большой популярностью у всех членов семьи, их с удовольствием уплетают, как дети, так и взрослые, поэтому обязательно сделайте пару десятков баночек этих всеми любимых заготовок. А мы вам в этом поможем и поделимся своими лучшими рецептами.

Итак, закуски из помидор на зиму - помидоры по-грузински.

Необходимые ингредиенты из расчета на одну литровую банку:



Помидоры спелые - семьсот грамм


Морковь - две-три штучки


Перец сладкий(болгарский) - одна штука


Репчатый лук - одна штука


Чеснок - два зубчика


Зелень укропа - одна веточка


Зелень петрушки - одна веточка


Перец горошком (черный) - пять горошин


Соль крупная - одна чайная ложка


Сахарный песок - тридцать грамм


9%-ный уксус (столовый) - тридцать грамм

Приготовление закуски из помидор на зиму - помидоры по-грузински.

Для начала возьмем стеклянную банки емкостью один литр, хорошо промоем их с хозяйственным мылом или содой (питьевой) и сразу же пастеризуем над паром или в духовке.

Зубчики чеснока очистим от шелухи и разрежем вдоль на несколько пластинок. Зелень петрушки и укропа хорошо вымоем холодной проточной водой и обсушим.

Сладкий болгарский перец вымоем, удалим у него плодоножку и сердцевину с семенами, а затем нарежем широкими лодочками, как для приготовления .

Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы.

Помидоры хорошо вымоем и обсушим, разложив на хлопчатобумажное полотенце.

Далее на дно подготовленной банки уложим зелень, нарезанную морковь и чеснок. Вслед за ними слоями поместим в банки лук, перец и помидоры и зальем все крутым кипятком. Накроем банку жестяной крышкой и оставим постоять минут 20-25.

По истечению указанного выше времени, аккуратно сольем с банки воду и на ее основе приготовим маринад из соли, сахара, черного перца горошка и уксуса.

Готовым горячим маринадом зальем нашу закуску и сразу же закатаем крышкой.



Хранить такую закуску из помидор лучше, как и в прохладном месте.

Закуски из помидор на зиму - салат из помидор с рисом.

Необходимые ингредиенты:

Помидоры четыре килограмма


Лук - один килограмм


Морковь - один килограмм


Перец сладкий - один килограмм


Сахар - двести грамм


Растительное масло - пятьсот грамм


Соль - три столовых ложки


Черный перец горошком


Рис - два стакана

Приготовление салата:

Для начала замочим рис на 6-7 часов в холодной воде. Затем хорошо помоем и почистим все овощи и нарежем произвольными небольшими кусочками.

Далее Разогреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло и опускаем в нее морковь. Через 15 минут добавляем к моркови лук, еще через 15 минут сладкий перец и еще через 15 минут помидоры с рисом. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим, на среднем огне не перемешивая до полной готовности.

На зиму, я считаю, в основном, для любителей этих овощей. А вот заготовки с помидорами нам привычнее. Готовить их можно в различных вариантах.: и острые, и соленые, и сладкие, и фаршированные и цельные, и дольками, и протертые для соусов и пасты. В наших рецептах помидоры используются совсем спелые, чуть розовые, и даже зеленые. Уверена, зимой мы будем рады каждой открытой баночке с заготовками. Так что готовим стерильные баночки, специи, помидоры. Для некоторых рецептов понадобятся фасоль, огурцы,кабачки, впрочем смотрите сами.

СУПЕР РЕЦЕПТЫ ИЗ ПОМИДОРОВ


2. Маринованные помидоры сладко-острые
3. Зеленые соленые помидоры
4. Острая закуска из помидоров
5. Соус «Аппетитка»
6. Помидоры, консервированные половинками
7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке
8. Соус сацебели из томатов
9. Фасоль в томатном соусе
10. Кабачки в томатном соусе
11. Домашний томатный соус
12. Приправа хрен с помидорами
13. Помидоры в желе
14. Огурцы в томатном соке
15. Баклажаны в томатах

1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно

Ингредиенты:
— 2 кг помидор порезать крупно (пополам)
— 4 шт. болгарских перца
— 2 головки чеснока
— зелень
Заправка:
— 100 г уксуса
— 100 г растит. масла
— 100 г сахара
— 2 ст.л. соли.

Приготовление:
1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке. Перемешать.
2. Зелень порезать.
3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

2. Маринованные помидоры сладко-острые

Ингредиент:
— 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
— 1 красный острый перец
— 2 — 3 зубчика чеснока
— 1 болгарский перец
— перец душистый горошек
— гвоздика
— сахар
— соль
— уксус 9%

Приготовление:
1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. и перевернуть.
5. Дать остыть при комнатной температуре.

3. Зеленые соленые помидоры

Ингредиенты:
— зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
— сельдерей-веточки
— чеснок
— красный горький перец
Рассол
— на 1 литр холодной воды(из-под крана)
— 70 г соли (крупной)

Приготовление:
1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.
2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками.
2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике.
3. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

4. Острая закуска из помидоров

Ингредиенты:
— 1 крупный кабачок
— 2-3 зубчика чеснока
— 5 не крупных
— по половинке пучка укропа и петрушки
— масло для жарки
— майонез
— мука

Приготовление:
1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.

5. Соус «Аппетитка»

Ингредиенты:

— 3 кг помидор
— 3 головки чеснока — 1 ст. сахара — 0,5 ст.раст. масла — 0,25 ст 9%-ного уксуса — 1 ст.л соли

Приготовление:

1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок.
2. Варить еще 20 мин.
3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.

6. Помидоры, консервированные

Ингредиенты:
— помидоры
— перец горошком
— лавровый лист
— лук
— зелень укропа
— чеснок
— растительное масло
Рассол:
— 3 л. воды
— 3 ст. л. соли
— 7 ст. л. сахара
— 1 ст. 9% уксуса

Приготовление:
1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
2. Разрезаем их пополам.
3. На дно банки (я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 — 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке

Ингредиенты:
— 1,5 кг сладкого перца
— 1,5 кг спелых помидоров
— 1/2 ст. ложки соли
— 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
— 100 г меда, 10 горошин черного перца

Приготовление:
1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.
2. Помидоры нарежь дольками.
3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.
4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.
5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

8. Соус сацебели из томатов

Ингредиенты:
На 2-х литровую банку:
— 2 кг томатов,
— 1 большой пучок кинзы
— 1 головка чеснока
— 1-1,5 ст. л соли
— 1/2 ч.л. красного перца

Приготовление:

1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.

9. Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:
— фасоль – один килограмм
репчатый лук – две луковицы
— помидоры – один килограмм
— соль крупная – три чайных ложки
— черный молотый перец – одна чайная ложка
— перец душистый, молотый — пол чайной ложки
— лавровый лист — пять штук
— уксус 70%-ный – одна чайная ложка

Приготовление:
1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.
2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.
3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.
4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.
6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.

Рецептов аджики из помидоров - не говоря об аджике без них - несколько сотен, если уже не тысяч. Среди них есть рецепты, предусматривающие варение, есть и те, которые готовятся из сырых продуктов.

От качества сырых продуктов зависит готовый вкус соуса. Поэтому, готовя аджику, нужно опираться не только на количество ингредиентов, указанных в рецепте, но и на остроту и насыщенность вкуса этих самых продуктов.

Простой рецепт

Простые варианты аджики не такие острые, как «настоящие». Тем не менее, это отличный соус ко многим блюдам. Описанный ниже рецепт очень простой, но вкусный, не очень острый, но также имеет насыщенный вкус.

Время приготовления — 1,5 часа.

Калорийность блюда — около 50 ккал.

Как готовить:

  1. Томаты подготовить, перемолоть, поставить на медленный огонь и уваривать в течении одного часа. За это время масса должна уменьшится в объеме в два раза;
  2. Пока уваривается томатный сок, помыть, почистить и нарезать очень тонкой недлинной соломкой сладкий перец;
  3. Опустить его в кастрюлю с томатным соком и варить еще 20 минут;
  4. Потом добавить все остальные ингредиенты, дождаться растворения сахара и соли;
  5. После этого аджика готова.

Ее можно закатать в банки, предварительно их простерилизовав. Если она готовится не на зиму, количество ингредиентов можно уменьшить в 5-10 раз, и готовить ее по потребности. Хранить нужно в холодильнике.

Вариация с яблоками

Такую аджику можно закатать в банки. Предварительно их нужно будет простерилизовать.

Готовится блюдо 3 часа.

Калорийность — около 86 ккал.

Как готовить аджику из помидор с яблоками:

  1. Яблоки, помидоры, перец и чеснок вымыть. У яблок удалить семена, у перца и помидоров место крепления плодоножки;
  2. Яблоки и помидоры перемолоть вместе, поставить на медленный огонь и уваривать 2 часа;
  3. Чеснок раздавить, или прокрутить на мясорубке вместе с перцем, добавить в кастрюлю, также положить все специи и масло и варить еще 0,5 часа;
  4. После этого соус готов. Его можно закатать в банки.

Из указанного количества продуктов получается около 8 банок аджики.

Вареная аджика с чесноком и винным уксусом

Эта приправа варится около 1,5 часов, за это время она уменьшается в объеме и приобретает более концентрированный вкус. Чеснок обязательно нужно добавлять в конце приготовления - если его долго варить, он очень сильно потеряет вкусовые и ароматические свойства.

Готовится аджика из помидор и чеснока 2 часа.

Калорийность блюда — около 86 единиц.

Как готовить:

  1. Лук, перец болгарский и острый и томаты подготовить к перемалыванию, потом измельчить на мясорубке или в блендере;
  2. Положить массу в казан, налить растительное масло и варить 1,5 часов помешивая;
  3. Чеснок раздавить и добавить в аджику. Также положить соль, сахар и уксус;
  4. Банки простерилизовать, проварить аджику еще 5 минут, и можно ее закатывать.

Для хранения в холодильнике аджику можно закрыть капроновыми крышками.

Острая аджика с хреном


Корень хрена сильно влияет на слезоточивость глаз - это нужно учитывать, особенно перемалывая его на мясорубке. Тем не менее, это один из самых острых рецептов этого знаменитого соуса из помидор.

Готовится блюдо 15 минут + 1 час.

Калорийность — около 35 ккал.

Как готовить:

  1. Хрен замочить в воде на 1 час;
  2. Потом его почистить, помидоры помыть, вырезать место крепления плодоножки, чеснок почистить;
  3. Все вместе перемолоть;
  4. Добавить соль, тщательно вымешать. Разложить по банкам и спрятать в холодильнике.

Это так называемая «сырая» аджика. Благодаря тому, что ее не варят, корень хрена сохраняет в себе се полезные и лечебные свойства. Поскольку хранится такой соус долго, лечебные свойства входящего в состав хрена можно учитывать зимой при различных заболеваниях.

Приправа из зеленых помидор и перца

Аджика из зеленых помидор существенно отличается по вкусу от приготовленной на спелых помидорах. Такой рецепт может выручить, если наступают морозы, а помидоры еще не поспели, или если ребенок их случайно сорвал.

Следует сделать одно уточнение - под «зелеными» помидорами подразумеваются именно зеленые, никак не оранжевые или бурые. Те, которые уже начали спеть, для аджики не подойдут.

Готовится блюдо 1 час 30 минут.

Калорийность порции — около 36 единиц.

Как готовить:



Такую аджику можно закатывать в простерилизованные банки. Хранится она долго, всю зиму.

Аджика из помидор без варки

Варка убивает много полезных веществ, в том числе и витамины. Приготовленная без варки аджика - очень полезный продукт, но вместе с тем, ее нельзя готовить много - хранится она ограниченное количество времени. Приготовленную по этому рецепту приправу можно хранить закатанной в банки всю зиму, так как в ее составе присутствует натуральный уксус.

Готовится блюдо 20 минут.

Калорийность — около 60 ккал.

Как готовить:

  1. Поскольку продукты в этом рецепте не поддаются тепловой обработке, их нужно выбирать самого хорошего качества, тщательно мыть и удалять поврежденные места. Подготовив таким образом томаты, чеснок и перцы, измельчить их в блендере или мясорубке;
  2. Добавить к ним все остальные ингредиенты и вымешать. Банки, в которых будет храниться соус, лучше обдать кипятком. Так же нужно поступить и с крышками. Разлив аджику по банкам, можно убрать ее в холодильник.

Перемешивая компоненты этого соуса, нужно пользоваться только деревянной ложкой или лопаткой - металлические могут окислить аджику в процессе хранения.

Армянская перебродившая аджика

По этому рецепту приготовить острый соус можно очень быстро, долго потом его нужно настаивать. Тем не менее, вкус его будет «сильным» и настоящим!

Готовится блюдо 50 минут + 2 недели настаивание.

Калорийность — около 55 ккал.

Рецепт аджики с помидорами по-армянски поэтапно:

  1. Все ингредиенты помыть и подготовить к перемалыванию;
  2. Перемолоть все, не добавляя соль, перелить в эмалированную посуду;
  3. Добавить соль, перемешать;
  4. На протяжении двух недель выдержать аджику для брожения. Каждый день ее необходимо перемешивать.

После брожения армянская приправа не нуждается в какой-то дальнейшей обработке, ее можно сразу использовать.

Заготовка на зиму

Это очень простой и быстрый рецепт аджики на зиму. Количество ингредиентов минимальное, к тому же этот не занимает много времени. Это количество рассчитано на 2 банки.

Готовится блюдо 3 часа с учетом настаивания.

Калорийность блюда около 25 единиц.

Как готовить:

  1. Помидоры помыть, обрезать подгнившие места, если таковые имеются, нарезать кусками, и вместе с чищенным чесноком перемолоть на мясорубке;
  2. В томатный сок добавить соль и оставить на пару часов, она за это время растворится. Желательно ее хотя бы пару раз перемешать;
  3. Банки простерилизовать (и крышки к ним тоже), разлить аджику по банкам и закатать.

Хранить такую аджику с помидорами нужно в погребе или в холодильнике.

Работая со жгучим перцем, желательно надевать резиновые перчатки, особенно тем, у кого чувствительная кожа - во-первых, это защитит руки от ожогов, а во-вторых, защитит слизистые глаз, губ от случайных прикосновений во время готовки.

Добавляя чеснок и острый перец, нужно ориентироваться на их остроту. Например, если чеснок неострый, возможно, понадобится добавить его в три раза больше от указанного в рецепте количества, чтобы добиться желаемого вкуса.

При приготовлении аджики без варки, стоит уделить особое внимание на свежесть и качество продуктов - недопустимо использовать подгнившие или заплесневевшие овощи, сильно примятые или лопнувшие, с грязью внутри. Если «сырая» аджика из испорченных продуктов будет все-таки приготовлена, в лучшем случае «постреляют» банки в погребе, в худшем - кто-то очень сильно отравится.

В аджику можно добавить практически любые приправы - кориандр, тмин, хмели-сунели и так далее. Подобрав нужное количество и пропорции закладывания специй, можно добиться своего, уникального вкуса аджики.

Из аджики легко можно приготовить более нежный соус - смешать в равных частях с густой сметаной. Этот, более нежный по вкусу, соус можно подавать к столу к большинству блюд, к которым подается аджика. Кроме того, этот соус подходит тем, кто не ест данную приправу из-за ее остроты.

Если нужно приготовить не слишком острую, а сладковатую аджику из помидоров, можно сделать соус с большим количеством яблок и болгарского перца, а острый перец не добавлять вообще - немного чеснока и соли придадут пряности готовому соусу, но он останется в меру острым.

Богатый урожай с любимого огорода не всегда доставляет радость: порой невозможно быстро съесть все, что на нем поспевает. Становится обидно, если овощи, в частности помидоры, начинают портиться. Но свежие витаминные салаты с ними надоедают, а целиком солить их неинтересно. Отчаиваться не стоит, ведь решение данной проблемы существует, нужно лишь потратить на него немного свободного времени. В данной статье хотелось бы предложить несколько идей, как приготовить самые вкусные закуски на зиму из помидоров. За их основу, однако, берутся не только томаты, но и другие овощи, зелень для разнообразия вкусов. Усилий на приготовление предложенных закусок придется приложить сравнительно немного, зато в холодный сезон всегда найдется, чем побаловать близких и гостей. Многие опытные хозяйки должны наверняка знать, какие закуски из помидор на зиму (рецепты которых могут дорабатываться ими) понравятся их семье.

Самый популярный способ приготовления

Эта классическая закуска на зиму из перца и помидоров идеальна для тех, кто ценит простоту и не любит проводить на кухне полдня, закатывая банки. Получается в меру густое и ароматное овощное рагу, универсальное в плане сочетания его с другими продуктами. Итак, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 килограмма помидоров (спелых и красных);
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • килограмм моркови;
  • килограмм перца болгарского.

Ход приготовления простой. Морковку трем на терке, лук шинкуем полукольцами, а помидоры и перец режем произвольно дольками. Соединяем их вместе и варим на медленном огне, добавив к сахарный песок и соль по вкусу, чуть больше половины стакана масла (подсолнечного). Проварить закуску нужно полтора-два часа, не забыв добавить в конце 1 ст. ложку уксуса (для заготовок лучше купить 70-процентный). Готовое блюдо разложить по горячим чистым банкам, закатать и убрать для остывания в тёплое место. Остается дождаться зимы, чтобы вместе с семьей дегустировать столь простое, но аппетитное ассорти из даров огорода.

Те, кто предпочитает более сытные закуски на зиму из помидоров, на помощь придет рис (длиннозерный пропаренный, как правило). Так, в середине готовки добавляем два стакана промытой и отваренной до полуготовности крупы. Очень вкусно!

Помидоры с огурцами - лучший союз

Закуска на зиму из огурцов и помидоров «Любава» к вашему вниманию. Этот салат включает в себя:

  • огурцы - порядка 2 килограммов;
  • 2 кг томатов (самых спелых);
  • килограмм сладкого салатного перца;
  • килограмм репчатого лука;
  • пучок зелени (на свой вкус).

Режем все овощи кружками, а зелень мелко рубим. Добавляем в получившуюся компанию пол-литра масла подсолнечного, 1 ч. л. 70% уксусной эссенции, пять ст. л. сахара и две ст. л. соли. Все перемешиваем, после чего оставляем смесь на полчаса, чтобы овощи пустили сок и настоялись. Ставим варить ее на час. Закуску раскладываем горячей в стерилизованные банки, предпочтительнее для хранения брать полулитровые. Закатываем и оставляем их на ночь, закутав во что-нибудь, что удерживает тепло, для плавного остывания.

Помимо «Любавы», можно взять на вооружение альтернативный и не менее вкусный вариант приготовления овощного лакомства. Закуска (на зиму) из огурцов и помидоров «Лакомка» предлагается вашему вниманию.

Этот слоеный салат напомнит вам о красочном и солнечном лете и подарит порцию витаминов в холодный зимний или осенний день. Стоит отметить, что на него непременно стоит пустить все которые были забракованы для засолки. Раскладывать готовую закуску лучше по литровым или полулитровым банкам, в зависимости от количества едоков в семье. В каждую из них наливаем растительное масло: в литровые по 1 ст. л., в полулитровые, соответственно, по ½ ст. л. В равных пропорциях кольцами режем огурцы, помидоры, перец сладкий салатный и репчатый лук, раскладывая их сразу по банкам тонкими чередующимися слоями.

Теперь нужно приготовить заливку. На 3,5 стакана воды кладем две ст. л. сахарного песка, туда же опускаем щедрую ст. л. поваренной соли и полстакана 9% уксуса. Доводим маринад до кипения, после чего сразу заливаем овощи. Порядка семи-десяти минут, в зависимости от литража банки, стерилизуем их и закатываем. Переворачиваем каждую банку и относим в теплое место на сутки.

Подобная закуска с корнишонами

На дно полулитровых банок раскладываете специи, с которыми обычно консервируете продукты. Мелкие помидорчики и крепкие огурчики (корнишоны) нарезать поперек, кружками. Соедините их в одном блюде и тщательно перемешайте, а затем наполните ими банки. Маринад к ним предлагается необычный: в 1 литре воды предстоит размешать 1 банку томатной пасты (400-450 г), добавить две ст. л. соли, практически полный стакан сахара. Все вместе вскипятить. Не давая остыть заливке, сразу залейте ею томатно-огуречную смесь, простерилизуйте банки в течение десяти минут. Закатайте их металлическими крышками. Получается безумно вкусная закуска из помидор на зиму в сочетании с хрустящими огурчиками. Можно рассмотреть и такой вариант, когда огурцы и помидоры в подобной заливке готовятся по отдельности.

- тоже деликатес!

Если вы раньше никогда не слышали о салатах с недозревшими томатами и не пробовали ничего подобного - нужно непременно наверстывать упущенное. Ниже представлено несколько рецептов с этим овощем в главной роли.

Какая самая вкусная Рецепты салатов "Услада", "По стандарту" и "Зеленый огонек" к вашим услугам.


Если красных помидоров маловато, а зеленые краснеть не торопятся, пустим в переработку и те и другие. Ход приготовления "Услады" следующий:

  • Режем дольками 2 кило зеленых томатов и 1 кг красных.
  • Добавляем 1 кг лука, шинкованного полукольцами.
  • 1 кг крупно тертой морковки.
  • 1 кг перца сладкого, порезанного колечками.
  • Песка сахарного потребуется 200 граммов, а соли - 2 крупные ст. л.
  • Залить стакан масла (растительного) и все как следует смешать.
  • Ставим будущую закуску на умеренный огонь вариться один час, помешиваем регулярно.
  • В конце приготовления вводим в нее чайную ложку уксуса (70%).
  • Еще в горячем состоянии наполняем ею стерилизованные банки, закрываем их крышками и оставляем на ночь, укутав теплыми вещами для сохранения тепла.

Многим давно полюбилась именно эта закуска из помидоров (на зиму). "Пальчики оближешь!" - так отзываются о ней. Несозревшие томаты в ней предстают в меру сочными и ароматными. План приготовления:

  • Отобрать одинаковые некрупные зеленые помидорчики, промыть и надрезать каждый.
  • Внутрь отдельно взятого овоща поместить листик петрушки и пластинку чеснока (не весь зубчик). Заполнить ими литровые банки.
  • Теперь очередь за маринадом. На литр воды кладем 1 ст. л. соли поваренной, 2 ст. л. сахарного песка и половину ч. л. уксуса. Полученную смесь вскипятить. Горячий маринад влить в помидоры.
  • Подождать 15 минут, потом слить рассол обратно в кастрюлю и еще раз довести его до кипения, залить в банки повторно. Осталось закатать их, перевернуть и завернуть в теплые вещи до полного остывания.


Даже самые изысканные салаты и закуски из помидор на зиму не сравнятся с "Зеленым огоньком". Это блюдо напоминает сладкое лечо, томаты в котором придают особую колоритность и уникальность блюду. Готовить его следует следующим образом:

  • Сначала подготовим овощи. 2,5 кг сочных алых помидоров измельчаем в блендере или мясорубке.
  • Отбираем 2 кг зеленых (лучше брать самые маленькие), так как они используются целиком.
  • 3 кг салатного перца режем на ломтики вдоль и поперек.
  • В этом рецепте обязателен горький перец (изюминка закуски) - 30 с небольшим граммов, мелко нарежем его.
  • Так же поступим и с 4 пучками петрушки.
  • Измельчим 300 граммов чеснока. Все перемешаем.
  • Теперь в большой кастрюле готовим маринад, для которого потребуется: пол-литра чистой воды, две ст. л. уксуса (6%), 4 большие ложки поваренной соли и почти целый стакан сахара, а также полтора стакана масла (подсолнечного).
  • Доводим соединенные вместе ингредиенты до кипения и осторожно опускаем туда подготовленную овощную смесь.
  • Кипятим минут пятнадцать, постоянно мешая. Быстро укладываем готовые овощи в стерилизованные банки, но не убираем их в тепло. Наоборот, нужно остудить готовый продукт и хранить его в холоде.

Получилась вполне необычная, но незамысловатая закуска из зеленых помидор на зиму. Рецепты именно этих трех способов маринования данного овоща являются наиболее популярными и одобрены многими талантливыми хозяйками.

На заметку

Хозяйки, пытающиеся найти оригинальный способ того, как приготовить закуску из помидоров на зиму, могут воспользоваться следующим.

  1. В заливке одному литру воды будут соответствовать стакан сахара, две ст. л. соли и четыре столовые ложки масла (обычного растительного), столовая ложка 70% уксуса.
  2. В кипящий маринад выкладываем нарезанный дольками болгарский перец.
  3. Варим его с момента закипания ровно 7 минут.
  4. Затем вынимаем овощ шумовкой, укладываем перец как можно плотнее в полулитровые банки (предварительно стерилизованные).
  5. Добавляем в каждую по 3-4 некрупных зубчика чеснока, доливаем маринад до самого верха, закатываем.
  6. Банки убираем до полного остывания в тепло.


А оставшийся после варки перца маринад используем для заливки помидоров. Вилкой или зубочисткой протыкаем каждый и кладем в стерилизованные банки. Добавляем поштучно гвоздику и заливаем все тем самым рассолом, вскипятив его. Выжидаем четверть часа, затем маринад сливаем в кастрюлю, еще раз нагреваем на огне и вновь заполняем им банки. Закатываем и убираем в шубу для медленного остывания. Многие признают, что эта закуска из помидоров на зиму - "пальчики оближешь", не иначе! Особенно хвалят рассол с его гармоничным послевкусием, оставленным перцем.

Ароматная закуска из помидоров с чесноком на зиму

Очень простая и понятная даже новичку в консервировании продуктов приправа. Обычно все закуски из помидор на зиму, рецепты которых предложены в различных кулинарных книгах, интернет-форумах, предписывают использовать различные специи, однако этот их не предусматривает.

  • Для приготовления маринада на 3 литра чистой воды возьмем 3,5 ст. л. поваренной соли без горки и 12 ст. л. сахара без горки.
  • В каждый помидор воткнем дольку чеснока.
  • Укладываем томаты как можно плотнее в стерилизованные банки, наливаем в них только что снятый с огня маринад.
  • Выждав 15 минут, рассол сливаем в кастрюлю, кипятим, уже окончательно заливаем помидорчики.
  • Не забудем и про уксус. На одну трехлитровую банку рассчитана 1 ст. л. уксуса (70%).
  • Сверху присыпаем томаты красным молотым перцем, закатываем.

Идеальная приправа для пельменей

Без внимания не должна остаться и эта закуска из помидоров с чесноком на зиму. Кстати, помимо пельменей, она неплохо будет сочетаться с макаронами, мясными блюдами и даже с простым хлебом.

Подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 килограммов алых созревших томатов.
  • 1 кг перца сладкого.
  • 350 граммов чеснока.
  • 300 граммов укропа.
  • 200-250 граммов петрушки.
  • 2 стак. масла (подсолнечного).

По отдельности пропускаем овощи через мясорубку. Помидоры варим в течение 2 часов. После чего в них вливаем сильно разогретое (до дыма) масло. Добавляем перец, варим почти час. Всыпаем порубленную зелень, провариваем овощное ассорти еще четверть часа. Ту же операцию проводим и с чесноком. Как только смесь вскипит, раскладываем ее по стерилизованным банкам и закатываем. Так, еще одна вкусная закуска из помидор на зиму пополнит запасы ваших маринованных деликатесов.

Проверенные рецепты с перцем

Салат "Объедение" - это, наверное, самая образцовая закуска на зиму из перца и помидоров. Она универсальна, так как улучшает собой вкус любого блюда. Для того чтобы приправа удалась как надо, болгарский перец должен быть красным и крупным. И потребуется его 5 килограммов.

  • Перец почистить, промыть и разрезать на 4 части.
  • 2,5 килограмма помидоров и 300 граммов чеснока измельчить в мясорубке.
  • К ним добавить 300 граммов масла подсолнечного; ввести стакан сахара и 4 хороших столовых ложки соли.
  • Высыпать рубленую петрушку или любую другую зелень, влить 1/3 стакана уксуса (столового).
  • Поставить овощное рагу на огонь и дать ему вскипеть, затем проварить еще двадцать минут.
  • Добавить уже подготовленный перец. С момента закипания томить смесь еще 20 минут.
  • Разложить готовое блюдо в готовые простерилизованные банки, долить их томатной заливкой до краев, закатать.
  • Чтобы закуски на зиму из помидоров с перцем не взорвались, банки с ними нужно поставить дном вверх и обложить теплыми вещами.

Жареный салат "Молдаванка"

  1. Режем тонкой соломкой 2 кг самых красных, сочных помидоров.
  2. 2 килограмма лука репчатого и 2 килограмма сладкого перца тоже шинкуем.
  3. По отдельности обжариваем овощи на растительном масле и смешиваем.
  4. Добавляем примерно 3-4 дольки очищенного и измельченного чеснока, солим по вкусу, приправляем молотыми красным и черным перцем.
  5. Перемешав, немного тушим будущий салат. Раскладываем по банкам (всего получится около 8), стерилизуем четверть часа, аккуратно закатываем.

В состав ингредиентов попробуйте включить и морковь, приготовленную по тому же принципу.

По сути, все закуски на зиму из помидоров можно видоизменять и подстраивать под свои вкусы, строгих ограничений нет. Наслаждайтесь!

Помидоры с перцем в собственном соку

Натуральная и простейшая закуска идеальна для тех, кто не имеет много свободного времени. Помидоры нарезать дольками и разложить в полулитровые банки, пересыпая кольцами болгарского перца и мелко порубленной петрушкой с укропом. Банку встряхнуть, чтобы укладка была более плотной. Останется лишь подвергнуть банки 15-минутной стерилизации - и можно закатывать.

не испортишь!

Эта закуска из помидор на зиму с хреном определенно является фаворитом среди множества других, ведь все помнят, какие вкусные бутерброды получаются с ней. Для нее лучше отобрать самые красные и даже переспелые помидоры. Готовить этот острый соус не проблематично, времени уйдет минимум. Итак, оригинальная закуска из помидор на зиму (с хреном) готовится так:

  1. Берем 3 килограмма спелых томатов и прокручиваем их либо в мясорубке, либо в кухонном комбайне.
  2. Ставим на несильный огонь и с момента закипания варим смесь в течение 25 минут, регулярно помешиваем.
  3. С корней хрена снимаем верхний слой, измельчаем их в мясорубке или блендере.
  4. Таким же способом подготовить чеснок, которого понадобится 100-120 граммов, и полкилограмма перца салатного (сладкого).
  5. Их вместе с хреном добавляем в компанию к помидорам, перемешиваем до однородности и варим порядка десяти минут. В конце всыпаем 2 ст. ложки сахара, а также 3 ст. ложки поваренной соли, добавляем молотый черный перец по вкусу.
  6. Распределяем приправу по чистым банкам и закрываем металлическими крышками.

Закуска из хрена и помидор на зиму также зовется в народе "хренодером" или "хреновиной". И несмотря на такое многообразие наименований, вкус ее неизменен. В любом случае, получается острая и в меру ядреная, но при этом сочная и ароматная приправа, которую любят намазывать на хлеб, просто есть ложками, заправлять ею основные блюда и т. д. Многие признают, что она не сравнится по составу и вкусовым характеристикам с магазинными кетчупами и майонезами и является беспрекословным лидером среди соусов.


Вот, к примеру, еще один вариант приготовления данного блюда без варки. Закуска из хрена и помидор (на зиму) "Огненное чудо" включает следующие продукты:

  • 6-7 корней данного растения (небольшие);
  • спелые томаты - 2,5 килограмма;
  • 3 чесночные дольки;
  • по 4 ст. ложки соли и сахарного песка;
  • уксус (9%) - 6 ст. л.

Ход приготовления:

  • Прежде всего необходимо обработать корни хрена, тщательно промыв их, замочив на час в простой воде и затем очистив ножом.
  • После этого прокрутить их либо в мясорубке, либо в кухонном комбайне.
  • Измельченный хрен присыпать солью и забыть о нем на некоторое время, дав ему настояться.
  • Очередь за помидорами: их также пропустить через комбайн, можно взбить и в блендере.
  • Измельчить чеснок.
  • Далее в кастрюле соединить последний с помидорной жижей и кашицей из корней хрена.
  • Смесь посолить, посластить, влить в нее указанное количество уксуса.
  • Тщательно перемешав закуску, оставить ее в холодильнике на день-два.

Раскладывается хреновина по чистым банкам и закрывается обычными крышками. Однако хранить хренодер лучше в холодильнике, и он простоит там до зимы.

Закуски из помидор для истинных гурманов

Красные, желтые, в форме пальчиков, большие, маленькие – все это томат. Этот овощ родом из Южной Америки, но в России, Беларуси и Украине он считается чуть ли не национальным блюдом. Индейцы вывели сорт томатов еще тогда, когда Христофором Колумбом даже не был открыт новый континент. Древний свет с помидорами познакомили испанцы. В начале XI века томаты были привезены в Европу в качестве Пируанских яблоков. А дальше пошло: красное яблоко, золотое, а знакомое нам слово «помидор» европейцы называли только желтые томаты.

Если капнуть еще глубже и заглянуть в несколько веков назад, то можно узнать следующий факт. Раньше люди думали, что помидор очень ядовит и даже пытались с его помощью отравить Джорджа Вашингтона, но первый президент США прожил после этой трапезы еще 23 года и был благодарен своим недоброжелателям за этот вкусный салат. Сегодня томаты стали неотъемлемым блюдом любой европейской кухни. Его можно встретить в ресторане, кафе или на кухне обычной российской хозяйки. Томаты маринуют, закатывают, добавляют в супы и салаты, делают из них аджику и кетчуп. Можно до бесконечности перечислять самые распространённые блюда из помидор, но самые вкусные рецепты, вы сможете увидеть в этой статье.

Закуски из помидор

Чтобы у вас получилась вкусная закуска из помидор не нужно обладать кулинарными талантами, достаточно того, что вы знаете, что такое нож и терка и имеете безграничную фантазию.

Помидоры с чесноком – закуска

Помидоры с чесноком – закуска, которая стала самой популярной не только на столах обычных российских семей, но и в дорогих ресторанах. Самое распространённое название такой закуски «Сеньор Помидор» или закуска из помидоров с сыром . Готовится очень просто. Помидор режется на несколько толстых кружочков, чеснок пропускается через чесночницу или крошится на мелкую терку и кладется на пласт помидорки. Дальше идет небольшой слой майонеза, и в конце украшаете все тертым сыром. Сыр обязательно тереть на мелкую терку.

По такому же принципу готовится и закуска из баклажан с помидорами , только блюдо придется запекать. Баклажаны и помидоры нужно нарезать на кружочки. Не забываем про чеснок, который пропускаем через чесночницу или через мелкую терку. Кружочки баклажанов нужно посолить и обжарить с каждой стороны на медленном огне.

Не рекомендуется держать овощ на сковороде больше 5 минут. Теперь на обжаренные баклажаны нужно положить пластик помидорки, а сверху положить зелень. Если вам нравится расплавленный сыр, то сразу же после обжаривания баклажанов посыпьте ее не только чесноком, но и сыром, а когда сыр немного расплавится, положите на него помидорку.

Такие закуски можно приготовить за 5-10 минут. Для них не требуется знать в совершенстве работу повара и иметь в холодильнике какие-то экзотические продукты. Баклажаны, томат и чеснок растут у каждого второго на даче, а даже если, вы и не любитель покопаться в земле, то их без труда можно купить в магазине за небольшую цену.

Консервированные помидоры

Зимой и ранней весной цена за свежие помидоры в магазинах зашкаливает, а порой так хочется ощутить на языке вкус этого замечательного летнего овоща. А почему бы заранее не сделать закуски из помидор на зиму и в студеную пору года наслаждаться этим овощем сколько захочется.

Многим наверняка знакома закуска из помидор и перца, которая получила название лечо. Готовится она не за 5 минут, как предыдущие два блюда, но время, потраченное на закатку, с лихвой окупится в зимний период.

Для приготовления вам понадобится:

Соль 2 ст.л;

Сахар 1 стакан;

Растительное масло 1 стакан;

Уксус 9% - 2 ст.л;

Черный перец в горошке (но его можно и не использовать).

Про стерильность банок и крышек знает каждая хозяйка, поэтому этот пункт опустим вниз.

Лучше брать переспевшие, т.к. мы их все равно будем пропускать через мясорубку. Перед тем как они попадут в мясорубку, с томатов нужно снять кожицу.



После того как из томатов у нас получилась каша, в нее нужно добавить стакан сахара и поставить на медленный огонь. Таким образом, довести до кипения.

Пока помидоры проходят термическую обработку можно нарезать перец. Его измельчать не нужно, режем его на крупные куски. В томатную пасту, тем временем, добавляем уксус и перец горошком для остроты. Как только томатная паста закипит, положить туда кусочки перца и варить на медленном огне 30 минут. Если вы любите острые закуски, то добавите туда несколько зубчиков чеснока. После того, как лечо сварено, в него нужно добавить уксус и можно раскладывать по банкам для закатки.

По такому же принципу можно делать помидоры и огурцы, помидоры и баклажаны , да любой овощ на вашей грядке будет великолепно смотреться в закатанной банке с помидорами, а на вкус они будут и вовсе восхитительны.

Хреновая закуска из помидор: рецепт

Существует и не менее популярная хреновая закуска из помидор . Паста получается очень острая и отлично подходит к макаронам, картофелю или просто как начинка для бутерброда. Ее не нужно закатывать, а можно накрыть целлофановой крышкой или закруткой и хранить целую зиму в холодильнике. Все ингредиенты кладутся по вкусу.

Одни любят насыщенный вкус помидор, но с присутствием небольшой остроты, а вторые стараются сделать блюдо, чтобы и слезу выдавить и в желудке пожар устроить.



Для приготовления хреновины из помидор вам понадобится:
хрен,
чеснок и помидоры,
соль добавляем по вкусу

Хрен и помидоры мы пропускаем через мясорубку, можно использовать и кухонный комбайн.

В конце для остроты добавляем туда перец и соль. Все перемешиваем и кладем в банку. Если закуска получилась очень острой – не переживайте. После того, как она немного постоит в холодильнике, ее острота немного уменьшится.

Холодные закуски из помидор – рулетики

Не бывает такой хозяйки, которая перед приемом гостей не захотела бы украсить свой стол простым, но в то же время вкусным блюдом. Для таких мастериц есть специальная закуска из кабачков с помидорами. Делается она очень просто.



Нам понадобятся:

Кабачки;

Чесночный соус (его можно купить в магазине или сделать самостоятельно).

Кабачки отчищаются от шкурки и шинкуются нетолстыми пластами. Потом обжариваются с каждой стороны на сковородке и смазываются чесночным соусом. Если вы не нашли в продаже такого соуса, то сделайте его самостоятельно. В майонез добавляйте: соль, чеснок, измельченную зелень, перец. Соус должен получиться достаточно острым и соленым.


Когда кабачки остынут, смажьте их соусом и сверните в рулетики, но так, чтобы внутри осталось свободное пространство. В эту дырку и нужно будет засунуть кусочек предварительно нарезанного помидора. Такую же закуску можно сделать слоями.

Горячие закуски из помидор

А почему бы не подать томаты в качестве горячего блюда. Фаршированные помидоры – закуска достаточно тяжелая для желудка, но если сравнивать ее с той же отбивной или котлетами, то разницы не будет никакой. Прежде чем делать такую закуску вам нужно будет вынуть из томатов сердцевину. Не усердствуйте слишком, иначе можете повредить края томата. Для этого аккуратно срежьте ножом поверхность помидоры, а мякоть можете выскребать чайной ложкой или тем же небольшим ножиком.



Фаршировать их можно чем угодно:

Рис и грибы;

Фарш и рис;

Салатом;

Сыром, яйцами, майонезом и чесноком;

Сыром и орехами.


Любые продукты, которые есть в вашем холодильнике вы можете заправить майонезом и начинить ими помидор. В зависимости от содержимого, закуску нужно будет запекать в духовке. Предварительно духовку нужно разогреть до температуры в 180-200 градусов и поставить в нее на противень фаршированные помидоры на 15-20 минут. Через четверть часа закуску вынуть и можно подавать к столу.

Закуски из незрелых плодов

У многих дачников в самом разгаре летнего сезона появляется проблема с вредителями или фитофторой. Если такая зараза появилась на кусте, то его обрабатывай – не обрабатывай, а все равно ничего не спасет, погибнет и урожай, и сам куст. Опытные дачники в таком случае начинают снимать зеленые плоды и ложить дозревать их на подоконник, но и закуска из зеленых помидоров тоже является отличным блюдом и очень популярна в кавказских странах.

Для приготовления вам потребуются:

Зеленые помидоры;

Растительное масло.

Режем на 4 дольки и оставляем на 2 часа в холодильнике. После прижимаем их любой емкостью, чтобы у нас слился лишний сок.

На сковороде обжариваем лук в течение 2-3 минут. В лук можно добавить специи.

К луку добавить зеленые помидоры и нарезанный на крупные кусочки перец. В эту же емкость добавить нарезанный чеснок и зелень. Чеснок не нужно пропускать через пресс, достаточно его порезать на кружочки.

Дальше нам нужно подготовить уксус. Налейте немного уксуса в металлическую кружку и доведите до кипени на медленном огне. Потом остудите уксус и залейте им овощи после того, как вы их снимете с огня. Закуску поставьте в холодильник на 2-3 дня, чтобы дать ей хорошо промариноваться. В холодильнике не забывайте перемешивать закуску 1-2 раза в день.

Как вы уже поняли можно сделать любую закуску. Неважно, будет это простая закуска: чеснок сыр помидоры или вы будете делать кулинарный шедевр, все равно она получится у вас вкусная и ароматная. Закуски из помидор подходят не только для легких перекусов, но и в качестве блюда для крепких спиртных напитков. Многие из блюд диетические. Вы сможете есть и худеть, а члены вашей семьи будут просто наслаждаться вкусом сочных томатов.

Салат из помидоров признан в кулинарии самой универсальной закуской, но что делать, если сочных помидорчиков захотелось зимой? Выход есть – приготовьте эту великолепную помидорную закуску и закрутите в банки, тогда вы сможете побаловать себя помидорками в любое время.

Для приготовления помидорной закуски вам потребуются следующие ингредиенты:

Помидоры – 3 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Имбирь (корень) – 1 шт.

Чеснок – 1 головка.



Порежьте крупными кубиками. Выбирайте сочные томаты с кисловатым привкусом, тогда закуска будет вкуснее.


Болгарский перец помойте, разрежьте пополам и извлеките семена, порежьте продолговатыми кусочками. Если вы раньше были уверены, что красный, желтый и зеленый болгарский перец отличаются только степенью зрелости, вы сильно ошибались. Все три цвета перца – разные сорта, которые отличаются между собой составом, вкусом и минеральными веществами. Перец сорта «индало» имеет яркий желтый цвет, приятный нерезкий вкус, поэтому лучше всего сгодится для этой закуски.