Питание больного сахарным диабетом. Правильное питание при сахарном диабете.

С диабетом II типа можно комфортно жить, соблюдая несложные правила питания и специальную диету.

Она поможет нормализовать вес, избежать резких скачков глюкозы в крови и даже отказаться от медикаментов, снижающих сахар крови. .

Рассмотрим правильное питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе и примерное меню.

Вконтакте

Избыточный вес и диабет – как две лучшие подружки, очень часто или почти всегда сопутствуют друг другу , одно провоцирует появление другого.

Определить, есть ли у вас избыточный вес, можно простой формулой для расчёта ИМТ – индекса массы тела.

ИМТ = Вес, кг / Рост 2 , м

Различают 4 степени ожирения:

  • 1 степень – ИМТ = 25-29,9 (легкий избыточный вес)
  • 2 степень – ИМТ = 30-34,9
  • 3 степень – ИМТ = 35-39,9
  • 4 степень – ИМТ = 40 и выше

У человека с нормальным весом индекс будет колебаться в пределах от 18,5 до 24,9.

Например, ИМТ для человека с весом 80 кг и ростом 160 см:

ИМТ = 80 кг / 1,6 2 = 80: 2,56 = 31,25.

Полученный коэффициент соответствует 2 степени ожирения. Значит, человеку с такими данными нужно сбросить хотя бы 16 кг (до 64 кг), чтобы войти в границы нормы по ИМТ.

Как диабет провоцирует повышение веса из-за нарушений в метаболизме и тонких гормональных настройках организма, так и лишний вес может спровоцировать появление диабета II типа . И переедание – самая распространенная причина инсулиннезависимого диабета , тело просто не справляется с потоком поступающего сахара.

Ожирение опасно тем, что жир откладывается не только в видимых местах, но и на внутренних органах, увеличивая печень и сердце. Сердцу становится трудно перекачивать густую от повышенного сахара кровь, а печень не справляется с глюкозным обменом, они работают на пределе. Так, в придачу к диабету можно заполучить еще парочку хронических заболеваний, печеночную и сердечную недостаточность.

Звучит страшно, но грамотный подход к питанию поможет не только держать диабет под контролем, но и постепенно снизить вес .

Что можно и нельзя для питания при диабете 2 типа на фоне избыточного веса рассмотрим чуть ниже.


У диеты для диабетиков есть два самых важных правила:

  1. 5-6 приёмов пищи в день
  2. Исключение продуктов с высоким гликемическим индексом

Гликемический индекс – это показатель скорости, с которой организм переваривает углеводы и преобразует их в глюкозу, соответственно повышая ее уровень в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем он опаснее для диабетика. Значит, нужно полностью исключить из ежедневного меню все «быстрые» углеводы.

  • Сахар и все сахаросодержащие продукты (шоколад, конфеты, печенье, зефир, сладкие напитки, мед и варенье);
  • Белый хлеб и сдобная выпечка, блинчики, пирожки;
  • Жирная молочка (сметана, сливки, жирный творог);
  • Готовые соусы (кетчуп, майонез, горчица) и консервы;
  • Колбасы, сосиски, копчёности и т. д.

С осторожностью нужно отнестись к сладким фруктам вроде бананов и крахмалистым овощам, таким как морковь, свекла и картофель. Их гликемический индекс будет зависеть от способа приготовления. Например, картофельное пюре будет расщепляться до глюкозы в разы быстрее, чем та же картошка, сваренная целиком в мундире. Общее правило:

Важно: Чем меньше продукт обработан, тем лучше.

Кажется, что подобные запреты сводят на нет всё удовольствие от еды, особенно, когда привык питаться «вкусненьким и вредненьким». Но это не так. Относитесь к ним не как к запретному плоду, а как к новому веянию в жизни, как к перемене к лучшему, к здоровью.

С помощью здорового питания вы проявите любовь к себе и к своему телу. Да, придётся потрудиться, научиться продумывать своё меню, освоить новые рецепты и новый список продуктов. Со временем правильное питание войдет в привычку, а бонусом станет нормальный уровень сахара в крови и уменьшившийся размер одежды.

Как правильно построить меню при диабете 2 типа на фоне избыточного веса:



Мы уже разобрались, что диабетикам нужно внимательно отнестись к жирам и углеводам в питании. Один отказ от «быстрых» углеводов поможет частично снизить массу тела и держать уровень сахара в крови стабильным в течение дня.

Однако здоровое питание для диабетика заключается не только в отказе от сахара и булок, но и в соблюдении общей калорийности рациона и баланса нутриентов – белков, жиров и углеводов. В противном случае даже на гречке с огурцами вес будет только расти, усугубляя болезнь.

Человек худеет, если тратит калорий больше, чем потребляет. Есть разные формулы для определения суточной калорийности, основного обмена веществ и т. д.

Самая простая и примерная из них похожа на формулу водного баланса – 30 ккал на 1 кг веса. То есть с калорийностью 2400 ккал в сутки человек весом 80 кг не поправится и не похудеет. Для плавного и сытного похудения нужен дефицит калорий в 15-20%.

2400 ккал – 15% = 2040 ккал – суточная калорийность с дефицитом.


Для более точных расчетов можно воспользоваться другими формулами или калькуляторами, но на первых порах, для закрепления привычки правильного питания, будет достаточно и этих данных.

Из чего набирать эти 2000 калорий? Можно съесть парочку шоколадок или бутербродов с колбаской – и 2/3 нормы как не бывало, а голод отступит на час-полтора. Важно правильно распределить нутриенты, чтобы не голодать.

Классическая диетология рекомендует соотношение между углеводами, жирами и белками — 50-30-20. То есть 50% калорийности приходится на углеводы, 30% — на жиры и 20% — на белки. Конечно, не обязательно высчитывать рацион настолько скрупулезно, можно придерживаться некоторого «коридора», плюс-минус 10%.

Список продуктов: что можно есть с диабетом II типа?

В течение дня готовим из следующих продуктов:



  • Курица без кожи, куриные грудки, индейка, постная говядина, с осторожностью — свиная вырезка, печень;
  • Треска, кета, кижуч, минтай и т. д.;
  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Творог до 5%;
  • Молочные продукты низкой жирности – молоко до 1.5%, кефир 1%, натуральный йогурт;
  • Твёрдый сыр, моцарелла, брынза.
  • Авокадо;
  • Орехи;
  • Растительные масла (оливковое нерафинированное, льняное, подсолнечное).


  • Сложные (медленные) углеводы
    • Крупы – гречка, бурый и дикий рис, булгур, киноа, кус-кус, перловка, полба, овсянка долгой варки (монастырская), чечевица и др.;
    • Фасоль и горох;
    • Макароны (цельнозерновые или из муки грубого помола);
    • Бездрожжевой хлеб и лаваш из цельнозерновой муки;
    • Цельнозерновые хлебцы;
    • Отруби.
  • Овощи и клетчатка


  • Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом
    • Вишня, черника, брусника, клюква, малина, клубника (свежие или замороженные);
    • Цитрусовые фрукты, киви, гранат.

    Можно использовать заменители сахара, бескалорийные сиропы, добавляя их в готовые блюда, чай, кофе. Самыми безопасными признаны стевия (стевиозид), сукралоза, эритрит.

    Меню при диабете 2 типа на фоне избыточного веса















    Такое меню отражает всё многообразие блюд и рецептов, которые подходят для вкусного и здорового питания. Конечно, не обязательно готовить каждый день настолько разные блюда, главное – соблюдать основные принципы :

    • Есть каждые 2-3 часа;
    • Сочетать сложные углеводы и клетчатку в каждом приёме пищи, на ужин – белки и клетчатку (мясо и салат);
    • Правильные жиры – нерафинированное растительное масло, немного орехов – дают чувство сытости. Добавлять их в салаты, на хлеб, в готовые блюда;
    • Всю пищу жарить без масла на антипригарной сковороде, или запекать в духовке, на пару, варить.

    Удобно готовить на день порцию крупы, овощей и белка, делить её на несколько приёмов (контейнеров) и кушать. Например, так: завтрак – овсянка, далее три приёма пищи – плов из бурого риса с куриным филе и салатом, на ужин – куриное филе и салат.

    Или приготовить заранее на три-четыре дня несколько порций разных блюд, разложить по лоточкам и хранить в холодильнике (заморозить). Так еду легко компоновать и, если необходимо, брать с собой. Когда приходит время очередного перекуса, вам нужно будет только достать лоточек и разогреть его.

    Если же вы оказались в ситуации, что приготовленного заранее перекуса у вас нет, а голод уже подступил, то лучше всего перекусить белком и клетчаткой , купив в ближайшем супермаркете пачку творога, цельнозерновые или отрубные хлебцы и любимые овощи – огурец, перчик и т. д. Можете покушать в кафе? Отлично, выбирайте блюда без заправки, приготовленные на гриле, если это салат – попросите принести соус отдельно.

    Может быть и так, что вы только что «правильно поели», но всё равно остались голодны. Скорее всего, это указывает на слишком большой дефицит калорий или недостаток жиров в питании. Тогда стоит вооружиться калькулятором и весами, готовить себе еду заранее, взвешивая и подсчитывая соотношение белков, жиров и углеводов.

    О вредных и полезных продуктах и правила построения меню при диабете 2 типа на фоне избыточного веса вы можете ознакомиться на следующем видео:

    Рецепты для диабетического меню

    Для правильного питания при диабете 2 типа на фоне избыточного веса используйте следующие рецепты:

    Пицца на тесте из куриной грудки


    2 куриные грудки порезать на кусочки, смешать с 1 яйцом, солью и перцем, пробить блендером. Выложить на пергамент или фольгу в форме круга и запечь в духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут.

    Для соуса томатную пасту без сахара прокипятить с ложкой натурального йогурта, чесноком и зеленью. В качестве начинки подойдут кружочки помидоров, лука, отваренных шампиньонов, моцарелла или любой твердый сыр.

    Выложить начинку на основу и запекать, пока не расплавится сыр.

    Булочки для бургеров на завтрак

    3 столовые ложки овсяных отрубей смешать с 1 яйцом, 2 столовыми ложками йогурта или кефира, добавить соль, пряности и разрыхлитель теста на кончике ножа. Запечь в микроволновой печи 3 минуты на максимальной мощности.

    Шаурма из цельнозернового лаваша с овощами и курицей


    Готовим лаваш: 150 граммов хорошо просеянной цельнозерновой муки смешать с 1/3 чайной ложки соли и 100 граммами горячей воды, быстро вымесить крутое тесто. Закутать его в пакет или пленку и дать полежать полчаса.

    Готовое тесто разделить на шарики, тонко раскатать и по 20-30 секунд жарить лаваши на раскаленной сковороде без масла. Из такого количества продуктов получатся 3 дневные порции лаваша. Хранить его можно в холодильнике в герметичном пакете.

    Соус: натуральный йогурт смешать со специями – сушеный чеснок, базилик, паприка, соль, добавить столовую ложку томатной пасты без сахара или немного горчичного порошка и лимонного сока. Смазать приготовленный лаваш.

    Начинка: мелко нашинковать белокочанную капусту, морковь, тонко нарезать свежий огурец и зелень, репчатый лук. Куриное филе порезать небольшими кусочками или полосками, быстро обжарить на сковороде без масла и выложить на лаваш вместе с овощами. Свернуть в шаурму и слегка подсушить её на сковороде. В этом рецепте можно использовать любое мясо, которое осталось, например, со вчерашнего ужина или обеда.

    Итак, соблюдая несложные принципы здорового питания, избегая опасных продуктов с высоким гликемическим индексом, вы сможете держать диабет под контролем без применения лекарств . Побочным эффектом будет избавление от лишнего веса без голодания и борьбы с силой воли. Немного трудолюбия, внимательности к своему рациону и диабет отступит, подарив счастье нормальной, активной жизни.

    Надеюсь наша статья будет вам полезна. С уважением, Дарья Глазунова.

    Полезное видео

    Предлагаем вам ознакомиться с видео-рецептами и меню на неделю при диабете 2 типа на фоне избыточного веса:

    Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора. Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного.

    Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее распечатать, чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится. Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.

    Прежде всего Вы должны вести пищевой дневник (онлайн или на бумаге), записывая все, что потребляется Вами на протяжении дня, и придерживаться других важных моментов питания.

    Принципы питания при сахарном диабете 2 типа

    У больных диабетом, которые по незнанию или преднамеренно не соблюдают диету до установки диагноза, в результате большого количества углеводов в рационе клетки теряют чувствительность к инсулину. Как следствие, глюкоза в крови растет и всегда держится на высоких показателях. Диетическое питание для диабетиков состоит в возвращении клеткам нормальной чувствительности к инсулину, а именно способности усваивать сахар.


      Ограничение калорийности рациона с сохранением его энергетической ценности для организма.

      Прием пищи приблизительно в одно и то же время. Таким образом Вы добьетесь нормального протекания обмена веществ и работы пищеварительной системы.

      Энергетическая составляющая рациона обязательно должна соответствовать реальным энерготратам.

      Обязательный пяти-шестикратный прием пищи на протяжении дня, с легкими перекусами (прежде всего для инсулинозависимых пациентов).

      Примерно одинаковые по калорийности основные приемы пищи. Большинство углеводов должно употребляться в первой половине дня.

      Добавление свежих овощей, богатых клетчаткой из разрешенных к каждому блюду для уменьшения скорости всасывания простых сахаров и создания насыщения.

      Замена сахара безопасными и разрешенными сахарозаменителями в нормируемых количествах.

      Употребление сладкого только в основных приемах пищи, а не в перекусах, в противном случае произойдет сильный скачок глюкозы крови.

      Предпочтение десертам, которые содержат растительный жир (орехи, йогурт), так как расщепление жиров способствует замедлению всасывания сахара.


      Ограничение сложных углеводов.

      Строгое ограничение легкоусвояемых углеводов, вплоть до их полного исключения.

      Ограничение потребления животных жиров.

      Значительное уменьшение или исключение соли.

      Исключение приема пищи после занятий спортом или физической нагрузки.

      Исключение переедания, то есть перегрузки пищеварительного тракта.

      Резкое ограничение или исключение спиртного (до первой порции на протяжении всего дня). На голодный желудок пить нельзя.

      Ежесуточное потребление свободной жидкости – 1,5 л.

      Применение диетических способов приготовления.

    Некоторые особенности питания диабетиков

      Нельзя делать большие перерывы в еде и голодать.

      Нельзя пренебрегать завтраком.

      Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

      Последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

      Во время еды сперва съедаются овощи, после чего белковый продукт (творог, мясо).


      Если в порции еды есть большое количество углеводов, должны быть и правильные жиры или белки для снижения скорости переваривания первых.

      Воду или разрешенные напитки лучше пить до еды, но ни в коем случае не запивать ими пищу.

      Нельзя повышать ГИ продуктов, добавляя муку, дополнительно обжаривая их, панируя в кляре и сухарях, сдабривая маслом и отваривая (тыкву, свеклу).

      При приготовлении котлет нельзя использовать батон, заменив его овощами, овсяными хлопьями.

      При плохой переносимости овощей из них нужно сделать запеченные блюда, разные паштеты и пасты.

      Прекращать есть стоит при 80% насыщенности.

    Зачем стоит учитывать ГИ (гликемический индекс) диабетику?

    ГИ – показатель способности продуктов после их поступления в организм человека вызывать повышение уровня сахара в крови. Особенно важно учитывать при инсулинозависимом и тяжелом течении сахарного диабета.

    Свой гликемический индекс имеет каждый продукт. Поэтому чем он будет выше, тем быстрее растет уровень сахара в крови и наоборот.


    Градация ГИ разделяет все продукты питания с низким (до 40) средним (41-70) и высоким ГИ (больше 70 ед.). Таблицы с разбивкой продуктов на эти группы или online-калькуляторы расчета ГИ Вы сможете найти на тематических порталах и прибегать к ним в повседневной жизни.

    Естественно, все продукты с высоким ГИ нужно исключить из питания, кроме тех, которые оказывают пользу для организма страдающим диабетом. В таком случае снижается общий ГИ рациона в результате ограничения остальных углеводных продуктов.

    Обычный рацион должен включать продукты со средним (меньшая часть) и низким (преимущественно) показателем ГИ.

    Что такое хлебная единица (ХЕ) и как ее высчитывать?

    Хлебная единица или ХЕ – еще одна мера, предназначенная для исключения углеводов. Свое название она получила от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при разрезании обычной буханки на куски, а потом напополам: такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

    Большинство продуктов включают углеводы, при этом они не отличаются по свойствам, составу и калорийности. Поэтому сложно определить суточный объем потребления продуктов, который необходим для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов обязательно должно отвечать дозе вводимого инсулина.

    Такая система подсчета считается международной и позволяет выбирать необходимую дозу инсулина. Показатель ХЕ позволяет выявить углеводную составляющую без взвешивания, а на взгляд и в удобных для восприятия естественных объемах (ложка, стакан, штука, кусок и т.д.). Прикинув, сколько хлебных единиц съедается за один прием и измерив сахар в крови, больной на сахарный диабет 2 группы может ввести необходимую дозу инсулина с коротким действием до еды.

      уровень сахара после употребления 1 ХЕ увеличивается на 2,8 ммоль/л;

      1 ХЕ включает примерно 15 г усвояемых углеводов;

      для усвоения 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина;

      дневная норма составляет 18-25 ХЕ, с распределением на шесть приемов пищи (по 3-5 ХЕ – основные приемы пищи; по 1-2 ХЕ – перекусы).

      1 ХЕ равна: 30 г черного хлеба, 25 г белого хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 2 чернослива, 1 яблоко среднего размера и прочее.


    Разрешенные продукты и те, которые можно употреблять редко

    Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

    Средний ГИ

    Низкий ГИ

      фасоль цветная;

      горошек консервированный;

      груши консервированные;

      отрубной хлеб;

      чечевица;

    • сок ананасовый натуральный;

      хлеб фруктовый;

      натуральный грейпфрутовый сок;

      натуральный виноградный сок;

      овсяная крупа;

      крупа булгур;

      гречневые блины;

      гречневый хлеб;

      макароны, спагетти;

      тортеллини сырные;

      каша гречневая;

      рис коричневый;

    • печенье овсяное;

      йогурт сладкий;

    • салат фруктовый;

      сладкие ягоды;

    Продукты с пограничным содержанием ГИ – стоит существенно ограничить (в случае тяжелого диабета и вовсе исключить:

      консервированная кукуруза сладкая;

      булочки для гамбургеров;

      белый горох;

    • черные бобы;

      макаронные изделия;

      черный хлеб;

      консервированные овощи;

      сок апельсиновый;

      манная крупа;

      сладкая дыня;

    • картофель в мундире;

      мюсли овсяные, овсяная каша;

    • фруктовые чипсы;

      мука пшеничная;

      пельмени;

      молочный шоколад;

    • репа, приготовленная на пару;

      мармелад сахарный;

      батончики шоколадные;

      джем сахарный;

      сладкие напитки;

      вареная кукуруза;

      сладкие напитки газированные.

      репчатый лук, чеснок;

      салат листовой;

      помидоры;

      брокколи;

      укроп, зеленый лук;

      белокочанная, цветная, брюссельская капуста;

    • зеленый перец;

    • зеленый фасоль;

      кислые ягоды;

      репа сырая;

      баклажаны;

    • рисовые отруби;

      арахис сырой;

      соевые бобы сухие;

      фруктоза;

      грейпфрут;

      70% черный шоколад;

      консервированные соевые бобы;

    • грейпфрут;

      желтый горох дробный;

      крупа перловая;

      соевое молоко;

      чечевица;

    • бобы черные;

      джем ягодный (без сахара);

      мармелад ягодный (без сахара);

      молоко цельное;

      сырые груши;

      клубника;

      морковь сырая;

      молоко шоколадное;

      зерна пророщенные жареные;

      сухой зеленый горох;

      йогурт обезжиренный натуральный;

      апельсины;

    • фасоль белая;

      палочки рыбные;

      сок яблочный натуральный;

      кукурузная каша (мамалыга);

      зеленый горошек свежий;

      натуральный апельсиновый фреш;

      виноград.


    Запрещенные продукты

    Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.

    Запрещенные продукты с высоким ГИ

    Другие запрещенные к употреблению продукты:

      сухари, гренки;

      пшеничная каша;

    • жареные пончики;

      печеная тыква;

    • мюсли с изюмом и орехами;

      картофельные чипсы;

      сдобное печенье;

      кормовые бобы;

      блюда из картофеля;

      кукуруза для попкорна;

      кукурузные хлопья;

      рисовая каша быстрого приготовления;

      консервированные абрикосы;

      морковь в блюдах;

    • пастернак и продукты из него;

      рисовая крупа;

    • любая сдоба из белой муки;

      картофельная мука;

      кукурузная мука;

      торты, пирожные, конфеты;

      сладкие сырки, творожки;

      сгущенное молоко;

      кленовый, кукурузный, пшеничный сироп;

      вино, пиво, алкогольные коктейли.

      еда с частично гидрогенизированными жирами (консервы, еда с продолжительными сроками хранения, фастфуды);

      жирное и красное мясо (утка, свинина, баранина, гусь);

      соленая и жирная рыба;

      колбаса и прочие колбасные изделия;

      копчености;

      жирные йогурты, сливки;

      животные жиры;

      соленый сыр;

      острые специи;

      соусы (майонезы и прочие).


    Замена вредных продуктов на полезные аналоги

    Вводим в рацион

    Исключаем

    Коричневый рис

    Белый рис

    Ясм, сладкий картофель

    Картофель, особенно в виде пюре и фри

    Макароны крупного помола или из муки твердых сортов

    Обычные макароны

    Обдирной хлеб

    Белый хлеб

    Кукурузные хлопья

    Фрукты и ягоды

    Торты, пирожные

    Белое диетическое мясо (индейка, кролик), рыба нежирных сортов

    Красное мясо

    Растительные жиры (рапсовое, оливковое, льняное)

    Животные жиры, транс-жиры

    Легкие супы на втором бульоне только из диететического мяса

    Насыщенные мясные бульоны

    Авокадо, нежирные сыры

    Сыр жирный

    Горький шоколад

    Молочный шоколад

    Взбитые замороженные фрукты (не перепутайте с мороженным «Фруктовый лед»)

    Мороженое

    Нежирное молоко


    Стол 9 при сахарном диабете

    Диета № 9 была разработана специально для диабетиков и давно используется при стационарном лечении больных, которые строго придерживаются ее дома. Она разработана советским ученым М. Певзнером. Она включает:

      300 г фруктов;

      80 г овощей;

      100 г грибов;

      1 ст. натурального фруктового сока;

      300 г мяса или рыбы;

      200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;

      100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;

      40-60 г жиров.


    Основные блюда:

      Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.

      Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.

      Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.

      Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.

      Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.

      Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.

    Диета при сахарном диабете 2 типа по дням

    Вопреки скептицизму многих меню на неделю людей, только ставших на правильный путь диетического питания, может быть одновременно вкусным и разнообразным, главное, чтобы пища стала приоритетом в жизни.

    Первый вариант

    Второй вариант

    Понедельник

    Рассыпчатая гречка с паровым сырником и растительным маслом.

    Чай, белковый омлет со спаржей.

    Второй завтрак

    Морковный салат.

    Салат из яблока и кальмаров с зернами граната.

    Овощной вегетарианский суп, картошка в мундире + мясное рагу. Одно яблоко.

    Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

    Кефир, смешанный со свежими ягодами.

    Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо.

    Вареная рыба с тушеной капустой.

    Стейк, запеченный с зеленым луком, из лосося.

    Чай с молоком, геркулесовая каша.

    Стакан кофе, гречка на молоке.

    Второй завтрак

    Творог с добавлением свежих абрикосов.

    Фруктовый салат.

    Вегетарианский борщ.

    Салат из морепродуктов. Рассольник, сделанный на втором мясном бульоне.

    Мясной гуляш из индейки с чечевицей.

    Стакан кефира и несоленый сыр.

    Яйцо всмятку. Компот из сухофруктов без добавления сахара.

    Печеные овощи с рубленой индейкой.

    Творожный сыр (нежирный) с помидорами. Чай.

    Овсяная каша с потертым яблоком, которую подсладить стевией, йогурт без сахара.

    Второй завтрак

    Овощной виноград и два кусочка обдирного хлеба.

    Смузи, сделанный из свежих абрикосов с добавкой ягод.

    Кнели паровые из телятины. Вязкий перловый суп с молоком.

    Тушеное овощное рагу с телятиной.

    Фрукты, припущенные в молоке.

    Творог с добавлением молока.

    Тушеная брокколи с грибами.

    Салат из моркови, свежей тыквы.

    Стакан цикория с молоком, яйцо всмятку.

    Бургер из цельнозернового хлеба, помидора и нежирного сыра.

    Второй завтрак

    Ягоды и фрукты, взбитые блендером с кефиром.

    Паровые овощи с хумусом.

    Перловая каша под рыбной шубой, щи вегетарианские.

    Суп овощной с зеленым горошком и сельдереем. Рубленая котлета из курицы со шпинатом.

    Кабачковая икра

    Груши с начинкой из сырого миндаля.

    Вареная куриная грудка с сельдереем и гуляшем из баклажана.

    Салат с перцем, лососем и натуральным йогуртом.

    Пятый день

    Пророщенные зерна с хлебцами и натуральным йогуртом. Кафе.

    Паровое пюре из слив со стевией и корицей. Соевый хлеб и некрепкий кофе.

    Второй завтрак

    Ягодное желе.

    Салат с натуральной кабачковой икрой и салат с вареным яйцом.

    Грибной бульон с овощами. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком.

    Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Говяжий стек с томатами и рукколой.

    Одно яблоко, стакан зеленого чая.

    Нежирный творог с ягодным соусом.

    Салат с помидорами, творогом и зеленью.

    Рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе и спаржевая фасоль, приготовленная на пару.

    Рисовые отруби с ягодами и молоком.

    Нежирный сыр и два кусочка цельнозернового хлеба. Фреш апельсиновый.

    Второй завтрак

    Диетические хлебцы, фруктовый салат с орехами.

    Салат из сырой свеклы, грецкого ореха и горчичного масла.

    Суп со щавелем и говяжьими фрикадельками.

    Запеченное авокадо с кремом. Суп из судака с диким рисом.

    Зразы из творога и моркови, овощной сок.

    Свежие ягоды, взбитые с молоком (нежирным).

    Паровая рыба с салатом из перца, огурцов и помидор.

    Запеченный красный лук с омлетом, сделанным из перепелиных яиц.

    Воскресенье

    Ягодный фреш, творожная запеканка.

    Творожно-морковное суфле, чай (некрепкий).

    Второй завтрак

    Бургер из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной сельдью.

    Теплый салат, приготовленный из свежего корня сельдерея, кольраби и груши.

    Фасолевый суп, приготовленный на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.

    Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Холодный суп из шпината.

    Стакан кефира.

    Слоеный десерт из фруктов с маскарпоне.

    Филе судака с овощами.

    Запеченная треска с зеленым салатом.


    Сахарозаменители

    Этот вопрос всегда остается спорным, так как больной диабетом острой необходимости в них не испытывает. Их можно употреблять разве что с целью удовлетворения своей привычки подсластить напитки и блюда и вкусовых пристрастий. Натуральных и искусственных заменителей сахара с доказанной безопасностью просто не существует. Главное требование к ним – незначительное увеличение показателя или отсутствие роста сахара в крови.

    На сегодняшний день в качестве подсластителей люди, страдающие сахарным диабетом, могут использовать фруктозу, мед и стевию.

    Стевия

    Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, которая заменяет сахар. Такое растение синтезирует сладкие гликозиды, среди которых основным веществом является стевиозид (придает стеблям и листьям сладкий вкус, который в двадцать раз слаще обычного сахара). Его можно добавлять для приготовления пищи и в готовые блюда. Считается, что стевия помогает выработке инсулина и способствует нормальной работе поджелудочной железы, не увеличивая уровень сахара в крови.


    Эксперты ВОЗ официально утвердили ее в качестве сахарозаменителя в 2004 году. Суточная норма составляет до 2,4 мг/кг (не больше одной столовой ложки в день). При злоупотреблении добавкой есть вероятность развития аллергических реакций и токсических эффектов. Выпускается в виде жидких экстрактов, порошка и концентрированных сиропов.

    Фруктоза 50%

    Для метаболизма фруктозы не требуется инсулин, по этой причине она абсолютно безопасна. Обладает в два раза меньшей калорийностью и в полтора раза большей сладостью по сравнению с привычным сахаром. Отличается низким ГИ и не вызывает быстрого увеличения уровня сахара в крови.


    Норма – не больше 30-40 г в сутки. При употреблении больше чем 50 г фруктозы в день понижается чувствительность печени к инсулину. Производится в виде таблеток и порошка.

    Натуральный пчелиный мед

    Включает фруктозу, глюкозу и незначительную долю сахарозы (1-6 процентов). Для метаболизма сахарозы требуется инсулин, но содержание этого сахара незначительное, по этой причине и нагрузка на организм несущественная.

    Богат биологически активными веществами и витаминами, повышающими иммунитет. Причем это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (85). При легких степенях диабета допускается 1-2 ч. ложки меда с чаем в день, после еды, медленно рассасывая (но ни в коем случае не добавляйте его в горячий напиток).

    Такие добавки, как ксилит, аспартам, сахарин и сукламат, в настоящее время не советуют эндокринологи в результате возможных побочных эффектов и других рисков.


    Стоит помнить, что скорость всасывания углеводов и содержание сахара в продуктах будет отличаться от средних расчетных значений. По этой причине контролировать глюкозу крови непосредственно перед едой и через два часа после еды, постоянно вести пищевой дневник и находить продукты, которые вызывают скачки сахара крови. Удобнее всего рассчитывать ГИ блюд специальным калькулятором, так как разные добавки и техника приготовления могут существенно повышать изначальный уровень ГИ исходных продуктов.

    Сахарный диабет является заболеванием, при котором питание имеет огромное значение. При легкой форме диабета с помощью одной лишь коррекции питания можно нормализовать состояние пациента. При диабете средней степени тяжести и при тяжелой форме без регулярного диетического питания лечение невозможно.

    Для больных с сахарным диабетом питание подчиняется следующим законам:
    - Прием пищи должен быть регулярным, не менее 5 раз в день, в одно и то же время. Если больной принимает препараты инсулина, то прием пищи должен быть за час или за 30 минут до введения препарата.
    - Рацион питания сбалансирован по содержанию углеводов, белков, жиров, витаминов и калорийности продуктов.
    - Все углеводсодержащие продукты пересчитываются на хлебные единицы для точного контроля углеводов, употребляемых с едой.

    Что такое хлебная единица?
    1 хлебная единица (ХЕ) – это 25 г ржаного хлеба, в котором содержится 12 г углеводов. Визуально – это кусочек хлеба толщиной 1 см, отрезанный поперек от стандартного кирпичика и разрезанный пополам. Все углеводсодержащие продукты собраны в специальную таблицу, в которой указано, сколько граммов данного продукта приходится на 1 ХЕ.

    Цель диеты при сахарном диабете
    Рацион больного составляется таким образом, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови на протяжении суток, а также, чтобы восстановить правильный обмен веществ в организме и избавить пациента от избыточной массы тела. Поэтому больному сахарным диабетом ограничивают потребление углеводов, и прежде всего легкоусваиваемых; в меню включают продукты, богатые витаминами и клетчаткой.

    Общие принципы питания при сахарном диабете
    Калорийность пищи должна покрывать энергетические затраты пациента. Однако при избыточной массе тела суточная калорийность пищи снижается.
    Для придания сладкого вкуса блюдам используют сахарозаменители: ксилит, сорбит, фруктозу. Больным сахарным диабетом можно печенье, вафли, варенье или шоколад, но те, которые производители выпускают специально для диабетиков.
    Готовые блюда лучше делать недосоленными.
    Пищу лучше употреблять в теплом виде, а напитки – в прохладном.
    Консистенция готовых блюд должна быть зернистой, грубой, волокнистой. Не рекомендуется протирать, делать пюре или полужидкие блюда.
    Больным необходимо помнить, чем больше клетчатки содержит тот или иной продукт, тем медленнее будут всасываться углеводы этого продукта.

    Запрещенные продукты
    Больным сахарным диабетом категорически запрещено употреблять сахар, шоколад, конфеты и кондитерские изделия с добавлением сахара. Это пироги, торты, варенье и мороженое. Не разрешаются также напитки и соки, в которые добавлен сахарный сироп. Больным нельзя пряные, острые и копченые блюда, острый перец, горчицу, крепкие мясные или рыбные бульоны. Под запретом жирные сорта мяса, блюда из субпродуктов. Из фруктов больные должны исключить их рациона бананы, виноград, изюм, инжир, а также другие сладкие виды фруктов. Употребление алкогольных напитков пациентам с диабетом нужно сильно ограничить.

    Питание больных сахарным диабетом I типа
    Для больных сахарным диабетом I типа все продукты делятся на 3 категории:
    - Запрещенные продукты
    - Продукты, требующие пересчета на хлебные единицы
    - Продукты, не требующие пересчета на хлебные единицы

    Первая категория продуктов описана выше. Ко второй категории относят все углеводсодержащие продукты такие, как хлеб, мучные изделия и макароны, картофель и кукуруза, бобовые культуры (зеленый горошек, фасоль, горох, бобы) и фрукты. К третьей категории относят капусту, морковь, редис, свеклу и помидоры, огурцы, репу и баклажаны, кабачки, лук, зелень, ревень и салат. Также не нужно учитывать растительное масло, орехи, сою, грибы.
    В рационе больного обязательно должен присутствовать черный хлеб. Углеводы черного хлеба всасываются медленно, что позволяет на протяжении суток удерживать под контролем уровень сахара в крови.
    В остальном питание больных диабетом I типа менее строгое, чем при диабете IIтипа. Поскольку больной может контролировать уровень сахара в крови путем коррекции дозировки вводимого инсулина.

    Питание больных сахарным диабетом II типа
    Больным сахарным диабетом II типа необходимо четко знать, какие продукты изменяют уровень сахара в крови. Кроме того, им нужно знать, какие продукты мгновенно, а какие постепенно повышают содержание сахара в крови. Препараты для регуляции уровня сахара в крови, которые принимают пациенты с диабетом IIтипа, начинают действовать через 30 минут, а продолжительность их действия колеблется от 8 до 24 часов. Именно поэтому диета больных сахарным диабетом II типа является очень строгой.
    Углеводсодержащие продукты делят на 3 основные группы. «Моментальный сахар» - это фруктоза в натуральном виде. Фруктоза резко повышает уровень сахара в крови уже через 3 минуты после ее приема. «Быстрый сахар» - это продукты, в которых содержится фруктоза и клетчатка, например яблоко, груша и так далее. Такие продукты резко повышают уровень сахара в крови через 10-15 минут после приема внутрь и поддерживают этот уровень на протяжении 2-х часов. «Медленный сахар» - это продукты, которые содержат лактозу и крахмал, например картофель. Они плавно повышают уровень сахара в крови примерно через 20 минут после приема внутрь и поддерживают этот уровень в течение 3 часов.

    Продукты, которые можно употреблять больным сахарным диабетом
    Мучное
    Хлеб белый или черный лучше с добавлением отрубей или из цельного зерна. Любые кондитерские изделия, но только на основе сахарозаменителей. Макароны можно диетические с включением отрубей.

    Первые блюда
    Предпочтение следует отдавать овощным супам или супам на втором бульоне с добавлением овощей.

    Мясные блюда
    Готовят нежирные сорта мяса: говядину, обрезанную свинину, молодую баранину, курицу, индейку и кролика. Мясо отваривают, запекают или готовят с ним заливное. Раз в неделю можно жареное мясо. Разрешается рыба речная или морская в отварном и запеченном виде. Колбасные изделия можно не копченые и с низким содержанием жира: сосиски, докторскую колбасу, сардельки.

    Крупы
    Готовят овсяную или гречневую кашу.

    Яйца
    Из яиц готовят яичницу, белковые омлеты, яйца всмятку. В день можно 1 яйцо.

    Овощи
    Можно капусту в любом виде и всех сортов, баклажаны, бобовые, огурцы, кабачки, сладкий перец, томаты, зеленый горошек и свеклу. Также можно укроп, петрушку, лук, кинзу, эстрагон. Картофель тоже можно, но в ограниченном количестве.

    Ягоды и фрукты
    Разрешаются несладкие сорта яблок, груш. Можно апельсины, айву, грейпфрут, вишню, сливу, персики, гранат. Также можно смородину, малину, землянику, бруснику, клюкву. Ягоды и фрукты можно в сыром виде, из них варят компоты, кисели, желе, только с добавлением сахарозаменителей вместо сахара.

    Молочные блюда
    Нежирный или обезжиренный творог готовят в виде сырников. Можно простоквашу, кефир, молоко, натуральный йогурт, сливки с жирностью до 20%, твердый жир, сливочное масло с низким содержанием жира.

    Растительные масла
    Можно оливковое, подсолнечное и кукурузное масло.

    Напитки
    Кофейный напиток, чай, натуральные фруктовые соки без добавления сахара, минеральные воды, отвар шиповника.

    Для устранения приступа гипогликемии
    Если больному сахарным диабетом срочно нужно повысить уровень сахара в крови, то можно выпить стакан очень сладкого чая или просто съесть 5 кусочков рафинированного сахара. После этого необходимо съесть 2 кусочка черного хлеба или тарелку каши, можно 2 средние вареные картофелины. Таким образом, больной получит быстрые и медленные углеводы.

    Примерное меню больного сахарным диабетом
    1 завтрак в 7-00: Сваренная на обезжиренном молоке овсяная каша, чай с сахарозаменителем. Калорийность 1 завтрака 25% от суточной нормы.
    2 завтрак в 9-00: обезжиренный творог с нежирным натуральным йогуртом без наполнителей. Калорийность 2 завтрака 15% от суточной нормы.
    Обед в 13-00: овощной суп, кусочек черного хлеба, рассыпчатая гречневая каша, кусочек запеченного хека, салат из огурцов и помидоров, приправленный оливковым маслом, фруктовый компот. Калорийность обеда 30% от суточной нормы.
    Полдник в 16-00: яблоки и груши. Калорийность полдника 10% от суточной нормы.
    Ужин в 18-00: овощное рагу, отварная куриная грудинка, свежий огурец, чай. Калорийность ужина 15% от суточной нормы.
    Перед сном: стакан обезжиренного кефира и 2 диетических печенья. Калорийность 5% от суточной нормы.

    Лечебные мероприятия при сахарном диабете, независимо от его типа, направлены на нормализацию уровня глюкозы в крови. Для этого, кроме применения инсулиноснижающих препаратов, важно придерживаться правильного питания при этом эндокринном нарушении. В некоторых случаях, чтобы восстановить нарушенный обмен веществ, можно обойтись без медицинских препаратов, для этого достаточно изменить рацион питания больного.

    Эндокринологи и диетологи при составлении меню для диабетика рекомендуют придерживаться таких основных правил:

    1. Ограничение углеводов;
    2. Уменьшение калорийности рациона;
    3. Достаточная витаминизация пищи;
    4. Соблюдение определенного режима питания.

    Расчет белков, жиров и углеводов должен осуществляться в физиологически необходимом количестве.

    Белки по калорийности должны занимать 20% от общего числа калорий, углеводы – 50 – 60%, жиры – 30%. Лишь при таком подходе можно избежать развития состояний, опасных для жизни больного сахарным диабетом 2 типа, а также предупредить развитие ожирения.

    Правильный расчет углеводов является ключевым моментом при составлении меню лечебного питания при сахарном диабете. Особенно избегать нужно употребления легких углеводов.

    Какие продукты можно, а какие нельзя?

    В основе лечебной терапии при сахарном диабете 2 типа лежит правильно подобранная инсулинотерапия. Главная задача лечащего врача – грамотно составить комбинацию препаратов и меню лечебного питания для своего пациента.

    Такой подход позволит сократить вероятность колебания уровня глюкозы и уменьшить риск развития состояний, опасных для здоровья и жизни диабетика. Прежде всего, необходимо отказаться от употребления продуктов, наделенных высоким гликемическим индексом, способствующих повышению сахара в крови. Несмотря на существующие запреты, при выборе продуктов в рацион больного, список их достаточно разнообразен, поэтому диабетик может есть не только полезную, но и вкусную пищу. Питание при сахарном диабете 2 типа может состоять из таких продуктов:

    1. Хлеб и хлебобулочные изделия – преимущество нужно отдавать черному хлебу или специальному диабетическому, суточная норма не должна превышать 300 г;
    2. Супы – овощные, на нежирном мясном или рыбном бульоне;
    3. Мясо и птица – говядина, телятина, птица, кролик;
    4. Рыба – нежирные сорта, такие как, судак, треска, щука, навага, сазан. Употреблять этот продукт при сахарном диабете можно в вареном, тушеном, печеном виде;
    5. Яйца – вареные, в виде омлета, продукт можно использовать для добавления в другие блюда;
    6. Молочные продукты – молоко, кефир, простокваша, творог, сыр, сметана, сливки;
    7. Жиры – сливочное и растительное масло при сахарном диабете 2 типа употреблять можно не более 2 ложек в день.

    Питание при диабете 2 типа должно в основном состоять из свежих овощей, фруктов и зелени. Диабетикам пойдут на пользу низкокалорийные несладкие сорта фруктов и ягод, в чистом виде их можно есть до 200 г в день. Также в рационе могут быть компоты на ксилите, сорбите и других сахарозаменителях, допустимых при сахарном диабете 2 типа.


    Среди самых полезных фруктов при этом эндокринном нарушении на первом месте стоит грейпфрут. Все остальные цитрусовые также содержат минимальный гликемический индекс и витамин С, полезный для диабетиков 2 типа заболевания. К числу полезных продуктов, которые можно смело вводить в рацион человека при сахарном диабете 2 типа принадлежит киви, хурма, кислые яблоки, гранат.

    Для приготовления овощных блюд диетологи и эндокринологи рекомендуют использовать такие продукты, как тыкву, капусту, свеклу, огурцы, редис, кабачки. Рацион диабетика должен исключать употребление сахара в чистом виде, для этого используются сахарозаменители.

    Режим питания при диабете 2 типа

    Рациональное планирование режима питания – обязательное условие соблюдения лечебной диеты. Это вызвано тем, что снижение и повышение уровня сахара происходит в течение дня именно после приема пищи. Люди, страдающие эндокринным заболеванием 2 типа, пожизненно нуждаются в соблюдении специально подобранного рациона и режима питания.

    Ежедневно употребляемые продукты должны способствовать снижению веса, поскольку одним из распространенных осложнений эндокринного нарушения является ожирение. Ограничив поступление в организм питательных веществ, происходит сжигание собственных запасов жира, вследствие чего человек начинает худеть.

    Диетолог и эндокринолог для каждого пациента составляют свой режим и рацион питания, учитывая такие критерии:

    • вес человека;
    • его двигательную активность;
    • характер работы;
    • принимаемые препараты.

    Обычно специалисты рекомендуют снизить суточную калорийность пищи до 1000 – 1200 ккал для женщин и до 1200 – 1600 ккал для мужчин. Важно, чтобы при сахарном диабете, особенно 2 типа, человек принимал пищу приблизительно в одно и то же время. Есть необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями, исключая переедание. Эффективной методика при лечении диабета будет в том случае, когда меню составляется диетологом для каждого пациента индивидуально, учитывая форму заболевания и вес больного.

    Примерное меню

    Правильное питание при сахарном диабете имеет такое примерное меню:

    • Завтрак. Гречневая каша с молоком, творог со сметаной, сливочное масло, чай с молоком;
    • Второй завтрак. Творог со сметаной, настой шиповника;
    • Обед. Овощной суп на мясном бульоне со сметаной, отварное мясо, картофель, фруктовое желе на сахарине;
    • Полдник. Яйца (2 шт.), молоко;
    • Ужин. Жареная рыба, тушеная капуста, компот из свежих фруктов на сахарине;
    • Второй ужин. Простокваша.
    • жирные мясные бульоны;
    • жирное мясо;
    • булочки, пироги;
    • белый рис;
    • макаронные изделия;
    • соленые и маринованные овощи;
    • алкоголь;
    • виноград, инжир, бананы, финики, конфеты, варенье;
    • газированные напитки.

    Исключив употребление этих продуктов, можно нормализовать уровень глюкозы и предупредить развитие опасного осложнения – гипогликемического состояния. У диабетиков пользуются популярностью такие рецепты диетических блюд:

    • Рецепт №1. Диетический борщ. 80 г капусты мелко нашинковать, 120 г картофеля и 80 г свеклы порезать кубиками, по 15 г моркови и корня сельдерея порезать кружочками. Подготовленные овощи залить 350 мл воды и варить 15 минут на умеренном огне. 20 г нарезанного репчатого лука пассеровать на сливочном масле. Затем добавить к нему 20 г измельченных помидоров, предварительно очищенных от кожицы, пассеровать еще 10 минут. Пассерованные овощи добавить в борщ, еще варить 5 минут, и диетический борщ готов!
    • Рецепт №2. Диетическая окрошка. Чтобы приготовить одну порцию окрошки, понадобится 1 вареное яйцо, 120 г нежирной вареной говядины, по 50 г картофеля и морковки. 100 г свежих огурцов, 40 г сметаны или майонеза, 0,5 л хлебного кваса, 2 г соли. Все подготовленные продукты порезать мелкими кубиками, добавить зелень, залить квасом, добавить сметану или майонез.
    • Рецепт №3. Овощные оладьи. На терке натереть 100 г очищенного сырого картофеля, 50 г моркови, добавить 1 яйцо, 15 мл молока, 10 г муки, посолить. Из подготовленной массы сформировать оладьи, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при температуре 150 º С, перед подачей оладьи полить сметаной.


    Большое количество разнообразных рецептов диетических блюд дает возможность людям при сахарном диабете питаться не только правильно, но и очень вкусно. Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа является главным методом лечения этого эндокринного нарушения. Употребление натуральных низкокалорийных продуктов позволит поддерживать глюкозу в организме на уровне допустимых показателей.

    Правильное питание для больных диабетом 2 типа является жизненной необходимостью. Строгое соблюдение диеты дает возможность уменьшить уровень сахара и улучшить качество жизни диабетика без приема лекарственных препаратов. Но это вовсе не означает, что придется есть однообразную и невкусную пищу, главное – правильно подобрать продукты.


    Каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который указывает на скорость расщепления и абсорбции углеводов в кровь.



    Чем меньше индекс, тем медленнее усваивается продукт, и тем он безопаснее для здоровья диабетика. Углеводы делятся на три типа – простые (с индексом выше 70%), средние (ГИ 50-70%) и сложные (ГИ меньше 50%). Простые углеводы, попадая в желудок, усваиваются очень стремительно, и так же быстро поднимают в крови уровень сахара. Сложные и средние углеводы усваиваются гораздо медленнее, а значит и уровень сахара остается в норме или повышается незначительно. Узнать гликемический индекс каждого продукта можно из специальных таблиц, разработанных диетологами.



    Итак, при диабете 2 типа разрешено свободно употреблять все продукты, ГИ которых меньше 40%. Продукты с индексом от 40 до 50% также подходят для ежедневного употребления, но должны учитываться, если человек принимает сахароснижающие препараты. Продукты с индексом от 50 до 70% желательно употреблять не каждый день и в умеренных объемах. Продукты, ГИ которых составляет 70-90%, можно включать в рацион только изредка и в очень ограниченном количестве. Все, что имеет индекс более 90%, необходимо полностью исключить из своего меню, так как даже небольшое количество таких продуктов может вызвать осложнения диабета.


    Еще одно важное правило – нельзя морить организм голодом. Суточный рацион женщины должен составлять 1200 ккал, мужчины – 1600 ккал. Разумеется, это средний показатель, и в каждом конкретном случае врач может его корректировать, в зависимости от физической активности и веса пациента.



    Основой рациона должны быть овощи (кроме картофеля) – до 900 г в сутки, а дополнять их следует рыбой или нежирным мясом (300 г в сутки), кисломолочными продуктами (до 0,5 л) и фруктами (не более 400 г). Хлеб желательно употреблять с отрубями, а если белый, то немного – 100 г будет вполне достаточно.


    Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, ужин – не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно есть в одно и то же время, приучая организм к распорядку. Наиболее важен завтрак, поскольку утренняя еда помогает стабилизировать и поддерживать уровень сахара. Блюда можно готовить разными способами, но предпочтительнее все же варить или запекать, а жаренное употреблять не более 3 раз в неделю.


    Если трудно удержаться от еды между основными приемами пищи, позволяйте себе перекусить фруктами или специальными диабетическими сладостями.

    Обязательно нужно включать в рацион как можно больше разрешенных продуктов. Однообразные блюда быстро надоедают, и придерживаться диеты становится все сложнее. Также стоит периодически готовить одни и те же продукты по-разному, чередуя запекание в духовке с варкой на пару, употребление свежих овощей с вареными и так далее. Чем разнообразнее пища, тем лучше результат.



    Как перейти на диету

    Для многих переход на низкоуглеводную диету становится настоящим испытанием, особенно если до этого человек не ограничивал себя в еде. Чтобы привыкнуть к переменам в питании, делать это нужно постепенно, поначалу отказавшись только от самых вредных для диабетика продуктов или уменьшив их количество до минимума. На видных местах нужно поставить тарелки с фруктами или ягодами, но только без бананов, винограда, фиников, гликемический индекс которых достаточно высок.


    Сладкую выпечку лучше заменить несладкой, вместо фруктовых соков и сладкой газировки используйте минеральную воду.

    Если вам очень сложно отказаться от сладостей на десерт, выбирайте для завтрака или обеда продукты с низким содержанием углеводов. Например, вместо картофельного пюре можно приготовить пюре из капусты или сделать запеченные баклажаны.


    Можно уменьшить количество хлеба к первому блюду или вообще пообедать без хлеба. Этот прием позволит вам съесть на десерт маленький кусочек шоколада или любимого торта.

    При выборе рыбы и мяса предпочтение отдавайте нежирным сортам, то же относится и к молочным продуктам. От колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов лучше отказаться вовсе. Отличной альтернативой сосискам являются домашние куриные котлеты, стейки из телятины, жареная рыба. Жир для готовки рекомендуется использовать только растительный.


    Точно так же последовательно заменяют крупы: вместо манки и кукурузной крупы готовят перловую, овсяную, гречневую, а обычный рис заменяют диким.


    В котлетный фарш вместо батона кладут овсяные хлопья или измельченную капусту, куриные яйца по возможности заменяют перепелиными. Вкус блюд от этого не становится хуже, а польза для организма очевидна.

    Переход с трехразового питания на 5-6-разовое тоже должен быть постепенным. Для этого необходимо чуть-чуть уменьшить порции на завтрак, обед и ужин, чтобы в промежутках между приемами пищи появлялось легкое чувство голода. Если вы привыкли завтракать поздно, попробуйте перенести ужин на более раннее время. Тогда все питательные вещества в организме расходуются быстрее, и аппетит появится раньше.

    Примерное меню при диабете 2 типа

    День недели Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин 2 ужин
    ПН Морковный салат, овсянка, кусочек хлеба, зеленый чай Печеное яблоко, чай Свекольник, куриное филе и овощной салат, кусочек хлеба, компот Фруктовый салат Творог, брокколи, ржаной хлеб, чай Стакан обезжиренного йогурта или кефира
    ВТ Отварная рыба, капустный салат, ржаной хлеб, чай Пюре из овощей, чай Овощной суп, куриное филе, яблоко, компот Нежирный творог, стакан отвара шиповника Вареное яйцо, домашние котлеты, хлеб с отрубями, чай Стакан несладкого йогурта или ряженки
    СР Гречка, творог, черный хлеб, стакан чая Стакан компота без сахара Овощной суп, отварное мясо, тушеная капуста, хлеб Печеное яблоко Мясные тефтели с тушеными овощами, отвар шиповника Стакан йогурта
    ЧТ Отварная свекла, рисовая каша, 2 кусочка сыра, кофе Грейпфрут или апельсин Уха, тушеные кабачки, куриное мясо, компот Капустный салат, стакан чая Гречка, овощной салат, хлеб ржаной, чай Стакан молока
    ПТ Морковный салат с яблоками, творог, хлеб, чай Яблоко и стакан минеральной воды Овощное рагу, гуляш, фруктовый кисель Фруктовый салат, чай Рыба, пшенная каша, стакан чая Кефир
    СБ Овсянка, морковный салат, хлеб, кофе Грейпфрут, стакан чая Вермишель с тушеной печенью, рисовый суп, хлеб, компот Печеное яблоко, минеральная вода Перловка с кабачковой икрой, хлеб, чай Нежирный кефир
    ВС Гречка с тушеной свеклой, 2 кусочка сыра, чай Свежее яблоко, стакан чая Овощной суп, плов, тушеные баклажаны, клюквенный напиток Апельсин, стакан чая Тыквенная каша, домашние котлеты, овощной салат, чай Стакан кефира


    Это общие рекомендации, а потому в каждом конкретном случае меню необходимо корректировать, учитывая состояние здоровья, вес и уровень гликемии, сопутствующие заболевания и другие факторы. Строгое соблюдение предписаний поможет избежать серьезных осложнений, которыми опасен диабет.

    Питание при диабете 2 типа примерное меню