Гренки с черным хлебом и чесноком. Как сделать вкусные гренки по простым рецептам. Чесночные гренки: рецепт с фото
Бутерброды
30 минут
240 ккал
5/5 (1)
Рецепт чесночных гренок из черного хлеба, как в ресторане
- духовка;
- противень;
- пергаментная бумага;
- разделочная доска;
- столовая ложка;
- пресс для чеснока;
- прихватки;
- небольшое блюдце для соуса;
- терка;
- лопатка;
- посуда для подачи.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Хлеб. Для того, чтобы порадовать себя и своих близких таким блюдом, понадобится белый или черный хлеб, который вы привыкли кушать всегда. Каких-то особых сортов не требуется. Не стоит покупать уже нарезанный вариант, т. к. в таком случае кусочки слишком тонкие и могут легко ломаться. Поэтому лучше купить целую буханку и самостоятельно ее нарезать.
Сыр. Подойдет любой сыр твердых сортов. Главное, чтобы он легко плавился, был вкусным и свежим. Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на:
- Структуру сыра. Он должен быть плотным и не крошиться, иначе он подвергался заморозке.
- Запах. У свежего продукта приятный сливочный запах, в котором могут присутствовать острые нотки, в зависимости от сорта сыра.
Пошаговый рецепт чесночных гренок к пиву
- Начнем с того, что подготовим наш хлеб. Для этого необходимо нарезать 4 больших куска, толщиной не более 10 мм.
- На каждый кусок с помощью пресса сверху выдавить по 2 зубка чеснока, растереть по всей поверхности и посолить.
- Сложить весь хлеб друг на друга, чтобы он смог пропитаться соком чеснока, и оставить на 10 минут. Куски можно периодически между собой перекладывать, чтобы хлеб равномерно пропитался.
- А теперь можно приступить к приготовлению соуса: в небольшую миску нужно выложить по 50-60 г сметаны и майонеза, пропустить через пресс 2 зубка чеснока, добавить щепотку соли (примерно 1,5 г), и мелко нарезанные 5 веточек укропа. Все перемешать до получения однородной массы и оставить на 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы получить по-настоящему ароматный продукт.
- Когда хлеб пропитается, с него нужно убрать весь чеснок (иначе в духовке он подгорит и испортит вкус и внешний вид готового блюда), отрезать верхнюю корочку и нарезать хлеб на 3 одинаковые части произвольной формы.
- Выложить полученные кусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в разогретую духовку примерно на 7 минут. Температура выпекания должна быть не меньше 180°.
Если духовка электрическая – гренки равномерно пропекутся, а если газовая – нужно наблюдать за процессом выпекания и, возможно, пару раз переставить противень с нижней полки на верхнюю, чтобы получить равномерную хрустящую корочку.
- Готовые гренки выложить в тарелку, посыпать натертым сыром, 15 г будет достаточно, и можно подавать к столу.
Видео рецепта приготовления чесночных гренок в духовке
Приглашаю вас ознакомиться с этим видео, чтобы узнать, как сделать хрустящие сверху и мягкие внутри, ароматные и очень вкусные гренки с чесноком.
Рецепт чесночных гренок из белого хлеба
- Время приготовления: 15 мин.
- Калорийность на 100 г: 380 ккал.
- Количество: 2-3 порции.
Кухонная техника и принадлежности:
- плита;
- острый нож;
- разделочная доска;
- сковорода;
- силиконовая или деревянная лопатка;
- посуда для подачи.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
![](https://i0.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2018/04/CHesnochnye-grenki-8.jpg)
Видео: как сделать чесночные гренки в домашних условиях
Если у вас совсем немного времени, а нужно приготовить какую-нибудь закуску, вкусные, хрустящие и ароматные чесночные гренки будут то, что надо. В этом видео вы сможете увидеть, как буквально за 15 минут сделать такое кушанье.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Гренки можно подавать как самостоятельное блюдо, в виде закуски, или как дополнительное. Они подойдут к первым блюдам, например, к борщу, супу-пюре и к мясу. Также к чесночным гренкам можно подавать самые разнообразные соусы, с рецептом одного из них вы можете ознакомиться в первом варианте приготовления.
Если у вас нет времени, чтобы ждать 20 минут, можно подать к столу просто майонез или любой другой покупной соус. Еще отличным дополнением будут сыр, свежие овощи и, конечно же, зелень.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
- Если вы любите подобную еду, советую попробовать , которые быстро готовятся и получаются очень вкусными.
- А еще вы можете попробовать . Такая закуска будет отличным вариантом, если вы ждете в гости друзей, чтобы посмотреть, например, футбол или фильм.
- Если вы планируете праздничный стол, станут отличным дополнением.
- Также есть более бюджетный и не менее вкусный вариант, а именно – .
Гренки – это закуска, которую можно приготовить самым разнообразным способом, поэтому у каждой из нас есть свой фирменный рецепт . Обязательно попробуйте эти варианты и поделитесь своими рецептиками. Ну и, конечно же, не забудьте оставить ваши отзывы.
Гренки, топинки, крутоны — мега калорийны. К борщу, али к пиву, в любом случае килограмм в плюс!
Поэтому балуйте себя, но редко.
Полезный рецепт или нет решать вам. Но обязательно попробуйте, а потом уж решайте!
Ингредиенты для гренок с чесноком
- цельная буханка хлеба
- масло растительное (подсолнечное, оливковое)
- чеснок 5 головок
Как приготовить гренки с чесноком в домашних условиях
Нарезать хлеб толстыми пластами по 2 см, не меньше
Хлеб на ваш вкус, серый, бородинский, ржаной.
Главное хлеб должен быть лежалый, не первый день выпечки.
Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.
Смачно посолить каждый кусок хлеба.
Щедро намазать чесноком.
Сложить кусочки хлеба в пирамиду. Пусть каждый слой пропитывает следующий, как тортик.
Оставить пропитываться на 30-40 минут. А пока сварить борщ. Желающие могут сгонять за пивком.
Хлеб порезать его на «брусочки».
Толщина и ширина гренок должны быть примерно одинаковые.
Разогреть сковороду и налить масло. Масло подливать постоянно. Вот откуда калории)))
Каждую сторону хлебного «брусочка» обжарить до золотистой корочки.
Готовые гренки следует подавать горячими.
Можно сверху добавить тертый сыр. Еще дополнительных калорий)
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из черствого черного хлеба получатся очень вкусные гренки с чесноком, такие же, как подают в баре к пиву или в кафе-ресторанах к супам-пюре. Все, что понадобится – это черный хлеб, несколько чесночных долек, мелкая или крупная соль и немного масла для обжарки. Если стоит вопрос калорийности (когда гренки подаются к овощным супам), то вместо обжаривания можно запечь ломтики хлеба в духовке, слегка сбрызнув маслом.
Чтобы чесночный аромат был сильнее, натирать гренки нужно сразу, как обжарите или достанете из духовки. Есть и более простой способ: измельчить чеснок на терке или продавить через пресс и перемешать с горячими гренками. К пиву еще отлично подойдут .
Ингредиенты:
- черный хлеб – половина буханки;
- чеснок – 3-4 крупных зубца;
- соль мелкая или крупная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- масло растительное рафинированное – 4 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Черный хлеб режем ломтиками толщиной 2-3 см. Если верхняя корочка сильно зажарена, ее срезаем. Нижние и боковые корочки оставляем.
Разрезаем ломтики на брусочки, не очень тонкие чтобы не пересушить на сковороде и чтобы они не разломались когда будем натирать чесноком. Очищаем несколько крупных чесночных долек. Разрезаем дольки пополам – так удобнее будет натирать гренки.
Наливаем в сковороду масло слоем 1 см. Используем для жарки только рафинированное, любое – от оливкового до подсолнечного. Разогреваем и выкладываем брусочки хлеба на расстоянии один от другого.
На небольшом огне обжариваем хлебные палочки, переворачивая и равномерно подрумянивая со всех сторон.
Посыпаем гренки мелкой или крупной солью. Встряхиваем сковородку, держим на огне еще с полминуты. Снимаем готовые гренки на тарелку, а в сковороду выкладываем следующую порцию хлеба.
Подавать гренки можно теплыми или остывшими – смотря для чего они готовятся. К пиву лучше подойдут остывшие, пропитанные ароматами чеснока и зелени, а супы вкуснее с теплыми гренками. Приятного аппетита!
К более крепким спиртным напиткам подойдут
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Жаренный с чесноком хлеб является вкусной, быстрой и простой закуской, которая идеально подходит как к пиву, так и к чаю. Кроме того, ароматными хлебцами можно дополнять любые первые блюда либо салаты. На праздничном столе сухарики послужат отличной заменой обычному хлебу.
Как сделать чесночные гренки в домашних условиях
Блюдо станет хорошим решением, если к вам неожиданно прибыли гости, а угощать их нечем. Сделать чесночные гренки можно за считанные минуты, при этом продукты, необходимые для этого есть в каждом доме. По желанию, вы можете приготовить жареный хлеб с чесноком, яйцом, сыром, майонезом, различными специями, при этом используя духовку, тостер, микроволновку или обычную сковороду.
Гренки с чесноком на сковороде
Эту закуску часто подают к пиву, кроме того, ее вкус прекрасно сочетается с крем-супами и свежими овощными салатами. Делать чесночные гренки на сковороде не сложно: нужно лишь поджарить небольшие ломтики на масле, а после натереть продавленным чесноком. Существует, однако, альтернативный вариант приготовления блюда, при этом сначала на масле обжаривают чесночные дольки, после чего их вынимают, а в ароматную жидкость погружают мелко нарезанный батон. Спустя 2-3 минуты готовки сухарики становятся румяными, ароматными, остренькими.
Гренки с чесноком в духовке
Для дополнения первых блюд идеально подходят вкусные и ароматные сухарики с чесноком, приготовленные в духовке. Хлеб для закуски подходит любой, включая ржаной и бородинский. Некоторые хозяйки предпочитают готовить их из французского багета. Главное требование – основной продукт должен быть не очень свежим, идеальным вариантом станет вчерашнее хлебобулочное изделие. Чесночные гренки в духовке выпекаются не дольше 15 минут при высоком температурном режиме порядка 200 градусов.
Чесночные гренки в микроволновке
Преимущество этого способа готовки заключается в том, что он не предусматривает использование большого количества масла. Благодаря этому гренки с чесноком в микроволновке выходят низкокалорийными и не содержат канцерогенов. Чтобы сделать сухарики в микроволновой печи, подходит как подсохший, так и свежий хлеб – это не влияет на вкусовые качества готового продукта. Подходящим режимом готовки будет максимальная мощность прибора, при этом спустя 5 минут у вас будут готовы пикантные, вкусные греночки.
Рецепт чесночных гренок
Сухарики с чесночным вкусом подаются во многих заведениях вместе с пивом, они подчеркивают и дополняют вкус пенного напитка. Такую закуску вы без труда сможете приготовить дома, используя всего несколько ингредиентов. Есть много вариаций приготовления сухариков, что позволяет в процессе готовки подключить свою фантазию или сделать такое блюдо, которое лучше подходит в текущих условиях. Выберите из предложенных ниже оптимальный рецепт приготовления гренок с чесноком.
Гренки из черного хлеба с чесноком
- Калорийность блюда: 381 кКал/100 г.
- Кухня: русская.
Чесночные гренки из черного хлеба могут послужить дополнением к супу или закуской к хмельному пенному напитку. Подавать сухарики можно с отдельно приготовленным соусом, к примеру, сырным или сливочным. Блюдо из черного хлеба больше подходит к ячменному или светлому пиву, при этом оно будет подчеркивать мягкий вкус напитка, а не заглушать его. По желанию, дополните предложенный ниже список продуктов любимыми специями.
Ингредиенты:
- зелень для украшения;
- хлеб бородинский – 6 кусков;
- масло растительное;
- соль;
- чесночные зубки – 3 шт.
Способ приготовления:
- Хлеб нужно нарезать соломкой (неважно крупной или мелкой).
- В сковороду налейте масло рафинированное, разогрейте продукт, включив среднеинтенсивный огонь.
- Прикрутите конфорку, выложите на сковородку хлебные ломтики, подрумяньте их до появления корочки. При этом нужно несколько раз перевернуть кусочки и подсолить их в процессе жарки.
- Когда греночки будут готовы (это случится спустя 5-8 минут готовки), переместите их на тарелку и натрите чесноком, пока продукт не остыл.
- Подавайте вкусную закуску, украсив зеленью.
Гренки с сыром и чесноком
- Время приготовления: полчаса.
- Калорийность блюда: 321 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: простая.
Гренки с чесноком и сыром подаются горячими, при этом последние добавляются уже в самом конце выпекания хлебных кусочков. Такая аппетитная закуска имеет ни с чем не сравнимый аромат и необычный, яркий вкус. Дополнить блюдо можно и другими компонентами, консервами, зеленью, майонезом. С помощью сырно-чесночных гренок вы разнообразите привычный рацион, дополняя ими любые первые и вторые блюда. Как приготовить закуску?
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 3 шт.;
- масло оливковое – 6 ст. л.;
- французский батон – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- майоран, перец, сухая петрушка, соль;
- Пармезан или другой сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- С помощью острого ножа порежьте батон кубиками/соломкой.
- Выложите измельченный продукт с пиалу с маслом и майонезом. Смесь сразу же дополните продавленным с помощью пресса чесночком, приправьте специями и перемешайте до однородности.
- Сыр нужно натереть на крупном зерне либо меленько порезать.
- Духовку нагрейте до 180 градусов, стальной лист застелите фольгой/пергаментом и выложите на него хлебные кусочки.
- Сверху полейте закуску небольшим количеством чистого масла и отправьте противень в печь на 5 минут. После, используя лопатку, переверните хлебные ломтики на другую сторону и запекайте еще 5 минут.
- Когда блюдо станет золотистым, обработайте сухарики пряно-масляной смесью (для этого можете использовать кисточку), посыпьте сырной стружкой. Вновь поставьте противень в печь на 5 минут.
- Дав греночкам время остыть, переложите их в красивую тарелку и подавайте к обеду или в виде закуски к пиву.
Чесночные гренки из белого хлеба - рецепт
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 225 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Наряду с омлетом, овсянкой и яичницей гренки являются популярным видом завтрака, однако последние пользуются максимальной востребованностью и любовью людей со всего мира, поскольку их готовка занимает минимум времени и компонентов. Благодаря своей простоте блюдо могут готовить даже дети. Ниже предложен пошаговый рецепт, описывающий, как приготовить гренки из белого хлеба с чесноком. Такие хлебцы можно подавать к борщу, супам, разным мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, они прекрасно подходят для перекуса, если смазывать их сливочным сыром.
Ингредиенты:
- приправы/соль;
- оливковое/другое растительное масло;
- чеснок – 2 зубка;
- пшеничный хлеб/батон.
Способ приготовления:
- Хлеб порежьте средними по толщине кусочками.
- Разогрейте на сковородке масло. В нем нужно жарить гренки с двух сторон.
- Пропущенный сквозь пресс чесночок соедините с солью, после чего поджаренные хлебные ломтики следует натирать готовой смесью, пока они еще не остыли.
- Сверху по желанию посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте закуску к столу.
Чесночные гренки к пиву - рецепт с фото
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 169 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Гренки с чесноком к пиву – любимая мужчинами из разных уголков мира закуска к пенному напитку. Блюдо отличается ярким, приятным вкусом и простотой. Такой вариант легкой, пикантной закуски подходит тем, кто хочет гармонично дополнить, не перебивая, вкус любимого напитка. При этом лучше готовить гренки из несколько зачерствевшего хлеба. Как пожарить хлеб с чесноком на сковороде
Ингредиенты:
- соль/приправы;
- чесночные зубки – 5-6 шт.;
- масло подсолнечное – 6 ст. л.;
- батон/хлеб белый – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Порежьте хлеб небольшими ломтиками, обжарьте на медленном огне в течение 4 минут, не забыв несколько раз перевернуть продукт.
- Продавленный либо тертый на терке чесночок соедините с солью, специями и растительным маслом.
- Нанесите смесь на готовые сухарики посредством кисточки и сразу же подавайте закуску на стол.
Гренки из бородинского хлеба с чесноком - рецепт
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 210 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Хрустящую, ароматную закуску стоит подавать к первым блюдам, но не менее приятно кушать ее просто, подавая с соусом или без него. Гренки с чесноком из бородинского хлеба присыпанные зирой и тмином прекрасно сочетаются с разными соусами, однако лучше подавать их со сметанной заправкой: молочный вкус смягчит остроту сухариков. Как приготовить блюдо?
Ингредиенты:
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- бородинский хлеб – 300 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.
Способ приготовления:
- Очистите чеснок, после чего его нужно выжать сквозь пресс и смешать полученную кашицу с солью, доведя массу до однородности пестиком.
- Разбавьте пасту маслом и смешайте смесь с нарезанным соломкой хлебушком.
- Отправьте блюдо в духовку на 10 минут, включив 190 градусов. При этом нужно застелить противень бумагой/фольгой, смазанной жиром, иначе закуска прилипнет к поверхности стального листа.
Гренки с яйцом и чесноком
- Время приготовления: 10 минут.
- Калорийность блюда: 263 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Если времени на приготовление полноценного обеда у вас нет, попробуйте сделать гренки с чесноком и яйцом – это блюдо не отнимет больше 10 минут, кроме того, вы без труда найдете все необходимые компоненты в своем холодильнике. Благодаря чесноку закуска имеет островатый, пикантный вкус и незабываемый аромат, а паста из яиц и майонеза придает блюду нежности. Ниже описан рецепт пошагово, как сделать гренки.
Ингредиенты:
- яйцо;
- ржаной хлеб – 150 г;
- чесночный зубок;
- майонез – 1 ст. л.;
- специи;
- очищенное масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте хлебные кусочки ломтиками (толщина должна быть менее 1 см), далее их нужно обжарить на масле с обеих сторон до румяности, добавив специи.
- Яйцо отварите заранее, очистите, измельчите, потерев на мелком зерне терки.
- Смешайте компонент с майонезом и продавленным чесночком.
- Выложите хлебные ломтики на блюдо, дайте 2 минуты остыть, после щедро выложите на них сверху готовую яично-чесночную пасту.
Ржаные гренки с чесноком - рецепт
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 332 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Продукт, который продается в магазинах, не может конкурировать с сухариками, сделанными в домашних условиях, как минимум потому, что является более натуральным и вкусным. Ржаные гренки с чесноком – это отличный вариант «спасения» залежалого хлеба. При этом вы получите необычную, очень простую в приготовлении закуску. По желанию можно покрыть готовые сухарики смесью из чеснока, зелени и майонеза.
Ингредиенты:
- приправы/соль;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- куриный желток – 1 шт.;
- ржаной хлеб – 150 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте хлебушек на брусочки длиной до 4 см, после отправьте их подсушится в духовку на 10 минут.
- Продавите чеснок, смешайте его с маслом и взбитым желтком, после приправьте смесь.
- Вылейте массу на сухарики, перемешайте деревянной лопаткой продукт и снова отправьте в печь на 7 минут при среднем температурном режиме. Подавайте ленивую закуску к пиву или любому первому блюду.
Гренки с плавленным сыром и чесноком
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 382 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: простая.
Аппетитные, ароматные сырно-чесночные гренки разнообразят ваше повседневное или даже праздничное меню. Они не оставят равнодушными даже гурманов, привлекая их своим ароматом и красивым вешним видом. По желанию вы можете дополнять закуску колбасными изделиями, ломтиками мяса, рыбными консервами, соленьями, свежими овощами и зеленью. Как сделать гренки с плавленым сыром и чесноком?
Ингредиенты:
- плавленый сырок – 1 шт.;
- вареные яйца – 3 шт.;
- батон пшеничный – 1 шт.;
- специи;
- майонез – 1 ст. л.;
- чесночные дольки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Сперва нужно разрезать батон на небольшие порционные кусочки, после обжарьте его на масле до румяности (лишь с одной стороны).
- Натрите поджаренную сторону чесночком.
- Плавленый сыр и яйца потрите на терке. Чтобы упростить себе задачу, предварительно подержите первый 15 минут в морозилке.
- Полученную массу посолите, приправьте по вкусу. Добавив майонеза, перемешайте продукты.
- Выложите сырно-яичную пасту на не обжаренную сторону батона, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Гренки в масле с чесноком
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 260 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Вкусные, острые сухарики можно купить в любом магазине, но такой продукт содержит многочисленные пищевые добавки, вред которых давно доказан. Сделанные же с использованием натуральных компонентов в домашних условиях греночки станут прекрасным дополнением к горячим блюдам. Если у вас есть кусок зачерствевшего хлеба, не спешите выбрасывать его, а используйте для приготовления ароматных чесночных сухарей. Как готовятся гренки в масле с чесноком?
Ингредиенты:
- масло оливковое – 25 мл;
- хлеб бородинский – 0,4 кг;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- соль крупная.
Способ приготовления:
- Хлеб порежьте тонкой соломкой, распределите на покрытом бумагой противне.
- Присыпьте продукт солью, сушеным чесночком, полейте маслом и хорошенько перемешайте.
- Запекайте закуску при 195 градусах не менее 8 минут, но не дольше 10.
Гренки с майонезом и чесноком
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 639 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Гренки с чесноком и майонезом на сковороде получаются невероятно вкусными, но вместе с тем калорийными, поэтому такой перекус категорически противопоказан тем, кто начал процесс похудения. Кушать сухарики можно вместе с овощными салатиками, разнообразными супами, кроме того, такая закуска может выступать самостоятельным блюдом, если дополнить ее шпротами или копченой колбаской.
Ингредиенты:
- белый хлеб – 2 кусочка;
- майонез – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 80 г;
- масло сливочное – 30 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- свежая петрушка.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с 1 ч. л. майонеза. Обмакните хлеб в полученной смеси.
- Обжарьте продукт на разогретой промасленной сковороде, после немного охладите.
- Чеснок продавите, петрушку нужно мелко порубить и смешать компоненты с остатком майонеза.
- Готовой массой смажьте греночки, сверху посыпьте блюдо тертым сыром.
Приготовление гренок с чесноком крайне простое дело, которое, однако имеет некоторые хитрости. Так, чтобы закуска не получилась слишком жесткой, рекомендуется удалить с хлебобулочного изделия корочку. Другие полезные советы:
- обязательно присыпайте хлебные ломтики натуральными специями, чтобы сделать вкус домашних снеков более ярким;
- хлеб/батон для приготовления сухариков лучше подходит не свежий, поскольку он легче режется и получается более хрустящим после жарки/выпекания в духовке, кроме того, свежий мякиш впитываем слишком много масла, поэтому изделия выйдут чересчур жирными;
- для жарки используйте исключительно рафинированное масло, которое не имеет специфического запаха;
- блюдо с начинкой из сыра, майонеза и отварного яйца лучше подавать теплым, а обычные сухарики жареные в масле стоит ставить на стол, когда они уже остынут.
Видео: Гренки с чесноком в мультиварке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Гренки с чесноком - рецепты с фото. Как приготовить чесночные гренки из черного или белого хлеба
Если включить фантазию, то даже из зачерствевшего хлеба можно приготовить вкуснейшую хрустящую закуску. Она прекрасно подойдет к «пенному» или дополнит легкий мясной бульон. Особенно популярны среди гурманов гренки с чесноком, сразу восемь рецептов которого опубликованы далее.
Эти пикантные домашние сухарики очень доступное блюдо. Оно готовится из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Нужно взять: половину буханки любого черного хлеба, большое количество неароматного масла для жарки, соль, 4 чесночных зубца.
- Хлеб нарезается ломтиками любой формы. Очень удобно есть миниатюрные треугольные и прямоугольные кусочки. Главное, чтобы хлебные кусочки были достаточно тонкими.
- Ломтики обжариваются с двух сторон на большом количестве рафинированного масла. В итоге они должны получиться румяными с золотистой корочкой.
- Пока хлеб еще теплый, он натирается чесноком, присыпается солью. При желании на этом этапе можно использовать любые ароматные травы.
Подаются гренки в горячем виде.
С плавленым сыром и яйцом
Для приготовления такого хрустящего угощения лучше выбрать вчерашний батон. Белый хлеб лучше сочетается с указанными дополнениями. Также будет использоваться: пара чесночных зубков, 210 г любого сыра твердых сортов (можно взять острый), 5 крупных яиц, 2 ст.л. майонеза, соль.
- Для начала белый хлеб нарезается тонкими небольшими ломтиками и обжаривается на любом разогретом жире с двух сторон. После этого еще теплым натирается зубчиком чеснока.
- Для начинки яйца отвариваются вкрутую и измельчаются на терке с самыми крупными ячейками.
- В яичную массу через пресс пропускается оставшийся чесночный зубок, а также добавляется майонез и соль по вкусу.
- Готовые гренки покрываются пикантной начинкой.
Перед подачей к столу угощение украшается тонкими ломтиками свежего огурца.
Из белого хлеба в духовке
Белые гренки, подсушенные в духовом шкафу, идеально подходят для различных салатов. Они заменят покупные сухарики, начиненные усилителем вкуса, а, кроме того, помогут использовать несвежий хлеб по назначению. В рецепт входит: гранулированный чеснок, соль, вчерашний батон, 5 ст.л. оливкового масла, прованские травы.
- Хлеб острым ножом нарезается на небольшие кубики, после чего высыпается в большую кастрюлю или салатницу.
- Сверху отправляются заготовленные специи, соль, чеснок и оливковое масло. Пряности добавляются по вкусу. Можно взять любые.
- Далее масса тщательно перемешивается, распределяется по противню и отправляется в жаркую духовку до золотистости хлебных кусочков.
Дополнительно смазывать емкость маслом не требуется.
Оригинальные гренки с сардиной и чесноком
Консервированная рыба добавит гренкам оригинальности. Для этого подходит лучше всего именно сардина (120 г). Также берется: несвежий батон, сырое яйцо, большая ложка майонеза, масло для обжарки, 3 зубка чеснока.
- Каждый ломтик белого хлеба разрезается на две части и на любом жире обжаривается до появления корочки. Особенно вкусной она получается на сливочном масле.
- Для начинки рыба избавляется даже от мельчайших косточек и большей части жидкости, после чего тщательно разминается вилкой.
- Яйцо варится вкрутую, трется на мелкой терке, смешивается с сардиной, майонезом и измельченным любым способом чесноком.
- Осталось покрыть жареный хлеб начинкой.
Подаются чесночные гренки и как закуска, и в качестве завтрака.
Как приготовить в микроволновой печи?
Если нет возможности пожарить хлеб для хрустящих гренок на сковородке, можно использовать микроволновку. Из продуктов будет использоваться: 4 ломтика черного хлеба, щепотка соли, 1 ст.л. неароматного масла, зубчик чеснока.
- Слегка зачерствевший хлеб нарезается неширокими полосками.
- Чеснок очищается, пропускается через пресс и смешивается с маслом.
- Хлебные кусочки обмакиваются в получившейся пряной смеси, а также посыпаются солью.
- Будущие гренки выкладываются на плоскую тарелку, подходящую для микроволновки.
- Устройство включается на 2-2,5 минуты на полную мощность.
Украшается закуска мелкорубленым зеленым луком.
Из бородинского хлеба с чесноком
Самый ароматный пикантный вариант закуски получается именно из вчерашнего бородинского хлеба. Главное, не жалеть чеснока и зелени. Помимо этих компонентов, будет использоваться: 250 г хлеба и 4 большие ложки неароматного масла.
- Хлеб без корочек нарезается на прямоугольники не более 6-7 мм толщиной.
- Каждый ломтик со всех сторон пропитывается маслом. Удобно смазывать их силиконовой кисточкой.
- Кусочки обжариваются на сухой сковороде до хрустящей корочки.
- Намазка для закуски готовится из измельченного чеснока и любой зелени. В ней хорошо обваливается хлеб. Можно также добавить в намазку немного растительного масла.
Такие гренки из черного хлеба с чесноком подаются как горячими, так и холодными.
С добавлением майонеза
Гренки, приготовленные по опубликованному далее рецепту, станут очень вкусной основой для бутербродов с колбасой, сосисками или шпротами. Помимо 8 ломтиков белого вчерашнего хлеба, будет использоваться 2 отборных яйца, пара зубцов чеснока, кусочек сливочного масла, 40 г твердого сыра, 2 большие ложки майонеза, соль по вкусу.
- Яйца венчиком или вилкой взбиваются с половиной майонеза. В получившуюся густоватую смесь обмакивается каждый хлебный ломтик. Для удобства ее лучше налить в широкое блюдце.
- Гренки обжариваются с обеих сторон на разогретом сливочном масле.
- Чеснок измельчается любым удобным образом и смешивается с оставшимся соусом.
- Готовая закуска смазывается чесночной смесью и щедро посыпается тертым на мелкой терке сыром.
Намазывать гренки также можно любым чесночным соусом.
Чесночные гренки к пиву на сковороде
Если на пороге дома появились гости с «пенным», а никакой закуски к хмельному напитку в запасе у хозяйки не оказалось, то можно быстро организовать ее из очерствевшего хлеба. Помимо 6 ломтиков черного хлебушка, берется: 3 зубка чеснока, 45 мл неароматного рафинированного масла, пара щепоток сушеного орегано и столько же крупнокристаллической соли.
- Ржаной хлеб нарезается на тонкие небольшие ломтики. Предварительно его нужно избавить от корочек. Их можно в дальнейшем использовать для приготовления панировочных сухарей.
- Получившиеся кусочки обжариваются на раскаленной сковороде до румяности с обеих сторон.
- Далее хлеб выкладывается на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло.
- Еще теплыми гренки к пиву натираются чесночными зубками со всех сторон.
- Осталось посыпать закуску крупной солью и орегано. Со специями они должны полежать 5-7 минут, чтобы хлеб успел пропитаться пряным ароматом.
- Затем можно выкладывать угощение на небольшой поднос и подавать к столу.
Чтобы усовершенствовать вкус закуски, стоит посыпать румяные хлебные кусочки измельченным сыром. Подойдет любой твердый молочный продукт (в том числе и острый).