Салат из баклажанов на зиму. Острый салат с чесноком и перцем на зиму. Салат — Тещин язык

Обязательно приготовьте салат из баклажанов на зиму по рецепту описанному ниже. Зимой, он станет незаменимой закуской в любой ситуации. Будь то праздничный ужин или просто семейный обед. Этот салат также прекрасно подойдет в качестве гарнира.

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное рафинированное — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст.л
  • Приготовление салата из баклажанов на зиму


    1 . Для начала помоем баклажаны, и нарежем их на кружочки. Посыпим солью и оставим в сторонке.

    2. Помидоры пропустить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбайне.


    3.
    Поставить томаты вариться на 20 — 25 минут. Томатный сок должен уменьшиться в объеме, увариться. Добавляем к томатам соль, сахар, растительное масло. 0,5 стакана 9%-го уксуса смешиваем с 0,5 воды и вливаем в томатную заливку.

    4 . Лук почистить нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой. Когда соус закипел, добавляем в него лук.


    5.
    Затем высыпаем морковь, натертую на крупной терке. Лук с морковью в томатном соусе должны покипеть 10 минут. Аромат, кстати, необыкновенный!


    6
    . Баклажаны промоем от соли и выложим на сухое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Вся эта процедура делается для того, чтобы баклажаны не были горькими.


    7
    . Перец, нарезанный соломкой, добавляем в томатную заливку.


    8
    . Затем баклажаны нужно нарезать крупной соломкой и добавить их в томатный соус для салата.


    9
    . Добавляем чеснок.


    10.
    Накрываем кастрюлю крышкой. Убавляем огонь до минимума. Оставляем томиться на огне 30-40 минут. Не забывайте перемешивать. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем. Под шубу, до полного остывания. Храним салат из баклажанов в погребе или холодильнике.

    Вкусный салат из баклажанов на зиму готов

    Приятного аппетита!


    Осень – уютное время, которое пахнет разнообразными ароматами. Это и выпечка с яблоками и ягодами, это и кофе по утрам в тёплом халате. А самое главное – закрутки, вкусные и такие не заменимые в зимний период, заменяющие нам свежие овощи. Подготовим банки и приготовим вкуснейший гарнир на зиму, который напомнит вам о последних тёплых деньках сезона, придаст особый вкус любому гарниру. Баклажаны в зимний вариант заготовки можно комбинировать со многими другими овощами, например, с острой корейской морковкой, или нежными кабачками, или же красочными томатами.

    Салат с баклажанами на зиму рецепт «быстрый»

    Этот рецептполучается нежный, с острыми нотками, подходящий к любому блюду. В первую очередь нужно подготовить овощи, промыть их и очистить морковку, лук и чеснок, перец сладкий и горький. Баклажаны следует нарезать кольцами, не делайте слишком толстые кружочки, так как они получатся твёрдыми, но и слишком тонкими их делать не нужно, чтобы во время приготовления они остались целенькие.

    Перец нарезаем тонкими брусочками, а лук – кольцами. Теперь нам пригодиться мясорубка: пропускаем через неё помидоры, горький перец, чеснок и морковку. В большой кастрюле перемешаем все ингредиенты, посолим их и поперчим, добавим молотый перец, подсолнечное масло и уксус. Всё тщательно перемешать и проваривать на слабом огне около 45 минут.

    Постерилизуем банки и насыпаем в них подготовленные овощи. Закатываем крышками, несколько дней пусть постоят в квартире, чтобы остыть, а затем их можно опустить в подвал до зимы.

    Салат из баклажанов рецепт «Корейский»

    По этому рецепту салат получается острый, готовится быстро, а похвалы хозяйке предоставляет уйму, поскольку дополняет любое, даже самое простое блюдо. Особенно вкусно идёт с жареной картошечкой.

    Поставим воду на огонь, кинем в неё соль. Синенькие паслены хорошо помоем под проточной водой, нарезаем их квадратиками, небольшими по 2 или 3 сантиметра. Затем кидаем их в воду на 10 минут. После откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

    Лук и чеснок очистим, из перца достанем сердцевину, морковку так же очищаем. Морковку натираем на тёрке для корейской морковки, смешиваем с уксусом, солью, сахаром, перцем, а так же пропущенным через пресс чесноком. Затем добавляем баклажаны, перемешиваем, и кладём на сковороду на маленький огонь, потушим, это займёт 15 минут.

    В подготовленные банки выкладываем салат, стерилизуем 10 минут, закатываем крышками и прячем в подвал. Рецепт рассчитан на банки в 0,5 литра, на 8 порций.

    Баклажаны на зиму рецепт с яблоками

    В первую очередь помоем баклажаны. Затем нарежем их колечками, тоненькими, около 1 сантиметра. Теперь ставим на огонь сковороду, разогреваем масло и обжариваем баклажанчики. Овощи и яблоки очищаем, промываем и нарезаем маленькими кусочками, квадратиками, чеснок пропустить через пресс.

    В большой кастрюле будем тушить все овощи и яблоки, с маслом и солью. Займёт это около 1,5 часа. Чтобы приготовить заготовку полностью, выделите 2 часа. В подготовленные банки выкладываем салат из синих пасленов, закатываем крышками и даём остыть, ставя вверх дном банки, под шубу. Затем прячьте их в подвал до зимы.

    Рецепт зимнего баклажанного салата с базиликом

    Поставим воду на огонь, добавим 3 ложки соли, доведём до кипения. Тем временем помоем баклажаны, нарезаем их колечками, средней толщины, будем варить в уже кипящей воде на небольшом огне около 5 минут. После, достаём из кастрюли, выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Баклажанчики обсушим и засыпаем солью, оставляем их так на 15-20 минут, после чего снова смываем соль проточной водой.

    Томаты нужно помыть, нарезать кружочками. В кастрюлю выкладываем слоями: помидоры, синий паслен, тушим 5 минут, после чего добавляем масло, уксус и мёд, солим, накрываем крышкой, оставляем на 20 минут на маленьком огне. Базилик промываем, шинкуем, очищаем чеснок, пропускаем через пресс, смешиваем с зеленью. За несколько минут до готовности овощей, закладываем зелень с чесноком.

    В подготовленные банки выкладываем салат, предварительно перемешав, закатываем крышками и ставим в прохладное, тёмное место до зимы.

    Салат зимний из баклажанов рецепт с фасолью

    Ставим варить фасоль. Всё зависит от вида фасоли и от того, насколько она молодая или старая. Лучше брать молодые бобы, чтобы приготовить быстрее, и сам готовый продукт получился нежным, с лёгким фасолевым вкусом. Провариваем бобы до готовности, предварительно замачивая их, при необходимости.

    Овощи промоем и очистим, кроме баклажанов. Их мы нарезаем небольшими кубиками вместе с перцем и луком. Томаты нужно пропустить через комбайн или мясорубку, чтобы получилась кашица. Морковку нужно натереть на тёрке, лучше на крупных зубцах.

    Все ингредиенты нужно потушить около 1 часа в большой кастрюле с добавлением соли и сахара, подсолнечного масла, периодически перемешивая. Подготовьте банки, выкладывайте в них овощи, предварительно перемешав, закатайте крышками и прячьте до зимы.

    Салат из баклажанов с белокочанной капустой

    Подготовим овощи. Промоем, очистим перец от сердцевины, морковку и чеснок от кожуры. Морковку нужно натирать на крупной тёрке, капусту и сладкий перец нашинковать тонкими полосками, чеснок – мелко нарезать.

    Баклажаны выкладываем в кипящую воду и варим в целом виде около 20 минут, после чего откинем, даём стечь лишней воде, затем нарезаем колечками, не очень толстыми. Далее возьмём все подготовленные овощи и смешаем с синим пасленом, добавляем уксус, перемешиваем и оставляем на 1 час. Регулярно нужно перемешивать, чтобы все овощи хорошо пропитались. В подготовленные банки выложим заготовки, закатаем крышкой, оставляем в подвале до зимы.

    Лечо из баклажанов

    Лечо больше похоже на закуску, но в качестве салата под любой гарнир подойдёт идеально. Начнём с того, что овощи хорошо промоем, очистим чеснок. Далее сладкий перец и синие паслены нарезаем брусочками средних размеров.

    Томаты нужно пропустить через мясорубку, превратить их в кашицу. Затем в большой кастрюле проварим их на среднем огне 20 минут. По истечении данного времени, добавляем баклажаны и перец, оставляем на огне ещё 15 минут. Добавляем уксус и масло, сахар, соль, перец, перемешиваем, тушим. В подготовленные банки выкладываем лечо. Закатываем крышками и прячем в подвал после остывания.

    Зимний салат из баклажанов «острый»

    Баклажаны промоем, будем нарезать квадратными кусочками по 3 сантиметра. В большой миске перемешайте их с солью, оставьте мариноваться на 1,5-2 часа. Затем овощи нужно откидывать на дуршлаг и промывать под прохладной проточной водой. В большую кастрюлю поместим синий паслен, добавляем воду и уксус, варим на протяжении 20 минут на слабом огне.

    Откидываем на дуршлаг, добавляем жгучую заправку и перемешиваем. В простерилизованные банки выкладываем салат, закатываем крышками и оставляем остыть, после чего опускаем в подвал.

    Салат из баклажанов на зиму рецепт «полосатый»

    Этот салат на зиму получается не только вкусным, но и красивым, сине-жёлтым, остреньким, а в банках смотрится просто великолепно. Итак, начнём с того, что промоем баклажаны, очистим и промоем морковку, лук и чеснок.

    Баклажанчики нужно нарезать на небольшие кубики, обжаривать до корочки на подсолнечном масле. Лучше жарьте овощ порциями, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Тем временем лук нарезаем полукольцами, а чеснок пропустим через пресс. Нам понадобиться тёрка для корейской моркови, для подготовки этого овоща. Морковку перемешаем с чесноком.

    Маринад: берем небольшую кастрюлю, наливаем в неё воду, масло подсолнечное, уксус, соль и сахар. Нужно перемешивать аккуратно, пока смесь не закипит и не раствориться сахар с солью, на медленном огне.

    В подготовленные банки выкладываем синенькие паслены, затем морковку с чесноком, лук. Заливаем маринадом, закатываем крышками и даём остыть, после чего опускаем в подвал.

    Салат из баклажанов на зиму «Десяточка»

    Этот очень популярный способ заготовки салата из баклажанов на зиму получил свое название из-за того, что все овощи в нём изначально брались по 10 шт. Сейчас разновидностей Десяточки появилось невероятно много, и число 10 потеряло своё магическое значение. Однако в названии оно всё равно присутствует. А теперь о составе классического салата Десяточка и способе его приготовления:

    • баклажаны, лук-репка, болгарский перец, помидоры среднего размера, зубчики чеснока – по 10 шт.;
    • сахар и соль – 100 и 50 г соответственно;
    • масло растительное – 200 г;
    • уксус 9% – 100 мл.

    Начать подготовку овощей для салата надо с самих баклажанов. Их следует промыть, срезать кончики и порезать относительно крупными кусочками — шириной примерно 15 мм. Подготовленные овощи сложить в ёмкость, залить подсоленной водой и оставить в покое на 30 минут.
    В кипящей воде подержать пару минут помидоры, затем вынуть их шумовкой, и отправить в холодную воду. Когда они немного остынут, снять шкурки и порезать мякоть небольшими кубиками. Чтобы шкурка лучше сходила, перед тем как класть плоды в кипяток можно сделать на противоположной от плодоножки стороне крестообразный надрез.
    Перец очистить и порезать тонкой соломкой. Лук мелко порубить, а чеснок раздавить в прессе. Овощи практически готовы. Теперь на огонь можно ставить большую кастрюлю и разогреть в ней масло, а за это время немного обсушить кусочки пасленов на бумажном полотенце.
    В разогретое масло положить лук и жарить минут 10, пока он не станет мягким. Затем к луку добавить баклажаны и продолжить готовку ещё минут 5, после чего в смесь положить перец. Жарить ещё минут 5. Последними закладываются помидоры, после чего смесь солится и посыпается сахаром. Кастрюльку пора закрыть крышкой и тушить будущий салат минут 30, периодически его помешивая. По прошествии этого времени в смесь нужно добавить чеснок и уксус, а затем потушить ещё минут 10.
    С готовым салатом поступают так же, как и с прочей консервацией: раскладывают в стерильные банки, закатывают, переворачивают и, укутав чем-то тёплым, оставляют примерно на сутки, после чего отправляют на хранение до зимы.

    Салат «Пальчики оближешь»

    Конечно, употреблять по отношению к салатам выражение «пальчики оближешь» не совсем корректно, но эта консервация из баклажанов настолько вкусна, что можно сделать даже подобное допущение. Для его приготовления придётся запастись:

    • баклажаны – от 5 до 7 шт. в зависимости от размера;
    • лук-репка и морковка – по 2 шт.;
    • болгарский перец – 4 плода;
    • зелень укропа – 1 пучок;
    • уксус 9% – 30 мл.

    В отличие от предыдущих вариантов, этот консервированный салат готовится в сковороде. Для начала все овощи надо нарезать: баклажаны – тонкими дольками, перец и лук – полукольцами, морковка – шинкуется на крупной тёрке, укроп – мелко порубить. Измельчённые овощи, кроме баклажанов, сложить в большую посудинку, добавить соль с сахаром, перемешать и оставить минут на 15-20. Затем в сковороде с небольшим количеством разогретого масла обжарить баклажанчики (достаточно 5-7 минут), добавить их в кастрюльку с остальными овощами, влить уксус и хорошенько всё перемешать. Салат готов для раскладывания по банкам. Заливать его надо оставшимся в посудинке овощным соком. Банки с салатом надо обязательно простерилизовать минут 10, прикрыв крышками, после чего можно закатывать, переворачивать, укутывать полотенцем и оставлять в покое до полного остывания.

    Салат грибной из баклажанов

    Последним в данной серии рецептов будет салат из баклажанов, который многие непосвящённые принимают за грибную закуску. Сделать его дома очень легко. Главное подготовить нужные продукты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • перец-чили – 1 стручок;
    • перец чёрный горшком – 6 шт.;
    • чеснок – 1 средняя головка;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • лаврушка – 2 листика;
    • сахар и соль – по 1 столовой ложке;
    • уксус 9% – 120 мл.

    Баклажаны промыть, нарезать относительно тонкими кружочками, каждый из которых разделить на 4 части. В кастрюлю налить 6 стаканов воды, положить перец-горошком, лаврушку, гвоздику, соль, сахар и дать закипеть. Затем в маринад влить уксус и выложить синие паслены. Варить минут 7-8. Готовые овощи вынуть шумовкой в миску.
    Чеснок и перец-чили порубить как можно мельче и выложить на очень горячую сковородку. Жарить, постоянно помешивая, около минуты, после чего выложить туда же синенькие овощи и жарить ещё 3-5 минут. Готовую смесь можно сразу раскладывать в банки и закатывать.

    Видео рецепт

    Баклажан, или «синенький», в Союзе был относительной редкостью. Гость с юга появлялся на наших столах далеко не часто и особой популярностью не пользовался. Сейчас этот полезный овощ можно купить в любое время года. Да и расти он у нас стал – глобальное потепление как-никак. Поэтому самое время поговорить о заготовке баклажанов на зиму.
    В принципе, баклажаны можно подготовить для хранения в любом виде. Их солят, маринуют, а в жареном или печёном виде хранят, залив томатным соусом. Но, пожалуй, самой выгодной формой хранения данного овоща являются салаты.
    Причин для подобного заявления несколько. Во-первых, в таких консервах есть не только баклажаны, но и другие полезные овощи. Во-вторых, такая форма приготовления нравится даже детям (хотя практика показывает, что до определённого возраста дети баклажаны недолюбливают). В-третьих, это уже готовая вкусная закуска, которую можно сразу переложить в салатник и подать нежданным (или незваным) гостям.
    Но, пора приступать к описанию рецептов. А начать стоит с самого популярного салата…

    Зимние заготовки из овощей считаются популярными блюдами, отличающимися многообразием рецептурных вариантов. У хозяек в ход идут томаты, перец, огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны. Последние маринуют и солят, квасят и добавляют в салаты. Салат из баклажанов на зиму в каждом доме готовится по разным рецептам: кто-то предпочитает острый, кому-то больше нравится кисло-сладкий. Но есть салатные варианты, которые понравятся практически всем и удовлетворят вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов.

    Зимние заготовки из овощей считаются популярными блюдами

    Вкусный и одновременно сытный салат из баклажанов готовится из смеси овощей с добавлением специй . Это зимнее блюдо можно приготовить быстро, основные ингредиенты массово поспевают в конце лета и начале осени, потому такую консервацию следует планировать делать именно в этот период.

    Для приготовления вкусного и сытного салата запасаются овощными ингредиентами:

    • 2 ½ килограмма баклажан;
    • килограмм сладкого перца;
    • килограмм томатов;
    • 14 долек чеснока;
    • пара столовых ложек соли;
    • 60 грамм сахара;
    • 50 грамм уксуса;
    • полтора стакана рафинированного масла;
    • специи, зелень и чили по вкусу.

    Закуска на зиму закатывается в стеклянные емкости, которые предварительно тщательно моют и стерилизуют над паром.

    1. Баклажаны тщательно моют, разрезают на 8 частей, срезав предварительно зону плодоножки.
    2. Перемывают перец, очищают от семян и режут на 8 частей. Вымытые томаты измельчают дольками.
    3. На дно эмалированной емкости наливают масло, вводят овощи, доводят до кипения, добавляют измельченный чеснок и специи.
    4. Варят овощную смесь в течение 40 минут, вводят уксус, тушат на небольшом огне еще 5 минут. Закатывают.

    Хранится салат при любых условиях, зимой его подают с картофелем или любым другим гарниром.

    Салат из баклажанов на зиму (видео)

    Приготовление салата из баклажанов под грибы на зиму

    Популярным у заботливых хозяек считается рецепт «баклажанных» грибов. Это вкусное блюдо напоминает маринованные грибы даже ароматом.

    Для того чтобы замариновать для зимы баклажаны под «грибы», следует изначально запастись ингредиентами:

    • 300 грамм баклажан;
    • 3 дольки чеснока;
    • кусочек чили;
    • 20 грамм соли;
    • 30 грамм яблочного уксуса.

    Емкости, в которые планируется консервирование этой закуски, следует предварительно вымыть с содой и достаточно немного прогреть над паром.

    1. Основной ингредиент моют, нарезают крупными кубиками и замачивают в подсоленной воде на час.
    2. Чеснок и чили мелко измельчают ножом.
    3. В стакане жидкости растворяют соль и специи, доводят до кипения, вводят уксус, повторно дают закипеть.
    4. Опускают в кипящий маринад баклажанные кубики, бланшируют их в течение 4 минут. Отцеживают через дуршлаг.
    5. На рафинированном масле обжаривают кубики, добавив к ним перец и чеснок. Перекладывают в подготовленные банки, заливают кипящим маринадом и закатывают.

    После того как закуска остынет, её выносят в холодное место, где она может храниться длительное время.

    Самый простой салат из баклажанов на зиму

    Рецепты заготовки баклажанного салата отличаются списком ингредиентов, затраченным временем. Простой и доступный салат из этого овоща готовится с добавлением спелых и сочных томатов, сделать его можно очень быстро и нехлопотно.

    Ингредиентами для салата являются следующие составляющие:

    • килограмм баклажанов;
    • полкилограмма лука;
    • сочные и спелые томаты – 600 грамм;
    • полстакана рафинированного масла;
    • большая ложка соли, маленькая ложка специй.

    Рецепты заготовки баклажанного салата отличаются списком ингредиентов, затраченным временем

    Емкости для консервирования тщательно моют и прогревают над паром.

    1. Баклажаны тщательно моют, срезают плодоножку и нарезают мелкими кубиками.
    2. Обжаривают кубики на масле до прозрачного золотистого оттенка. Измельченный лук обжаривают в отдельной емкости.
    3. Мелко нарубленные томаты обжаривают в течение четверти часа, добавляют к ним остальные обжаренные ингредиенты, соль и перец и доводят до кипения. Варят смесь в течение четверти часа.
    4. Смесь раскладывают в стерильные емкости, накрывают крышками и отправляют в разогретую духовку на 40 минут, после чего закатывают.

    Для хранения закуску отправляют в прохладное место, где она без проблем перезимует.

    Острый зимний баклажан

    Вкусные и одновременно в меру острые получаются салаты из жареных баклажанов с добавлением овощей, специй, чеснока. Рецепты такого блюда у каждой хозяйки свои, известно несколько универсальных, которые нравятся практически всем. Такая вкуснотища станет достойным сопровождением любого праздничного меню и торжественного застолья.

    Готовится острая засолка из следующих ингредиентов:

    • пара баклажанов;
    • 3 спелые томата;
    • 30 грамм томатной пасты;
    • пара долек чеснока;
    • маленькая ложка сахара;
    • 20 грамм уксуса;
    • соль, зелень, специи по вкусу.

    Вкусные и одновременно в меру острые получаются салаты из жареных баклажанов с добавлением овощей, специй, чеснока

    Последовательность приготовления острого салатного блюда:

    1. Томаты моют, нарезают накрест ножом и бланшируют в кипятке около 3 минут. Снимают кожицу и измельчают небольшими кусками.
    2. Смешивают томаты, баклажаны и мелко на рубленый чеснок, доводят смесь до кипения и варят в течение 5 минут.
    3. Добавляют измельченную зелень, специи, соль и сахар, уксус. Доводят смесь повторно до кипения и перекладывают в предварительно подготовленные стеклянные емкости.
    4. Стерилизуют в течение четверти часа, закатывают.

    Этот салат неплохо сохраняется в любых условиях, потому его можно просто отправить на хранение в кладовку.

    Простой салат-ассорти

    Даже самый простой баклажанный салат в зимнюю пору покажется настоящим кулинарным шедевром. Такие блюда быстро готовятся и также быстро съедаются, поэтому салаты рекомендуется закатывать в небольшие и удобные для хранения емкости.

    Сделать простой салат из синеньких можно из следующих ингредиентов:

    • 2 ½ килограмма баклажанов;
    • 2 ½ килограмма болгарского перца;
    • 50 грамм зелени;
    • 300 грамм чеснока;
    • пол-литра уксуса;
    • пол-литра рафинированного масла;
    • 100 грамм сахара;
    • 100 грамм соли;
    • чили по вкусу.

    Даже самый простой баклажанный салат в зимнюю пору покажется настоящим кулинарным шедевром

    Последовательность приготовления овощного баклажанного салата:

    1. Баклажаны и перец измельчат кубиками среднего размера, чеснок, чили и зелень мелко измельчают ножом.
    2. В литре жидкости растворяют сахар, соль, доводят до кипения и вводят уксус и масло.
    3. Отваривают овощи в кипящем рассоле в течение 5 минут, перекладывают их в подготовленные стерильные емкости, пересыпая зеленью, чили и чесноком.
    4. Заливают содержимое банок рассолом, отправляют стерилизовать в течение четверти часа. Закатывают и охлаждают.

    Тем, кому противопоказаны острые блюда, можно не добавлять в салат чили и уменьшить количество чеснока.

    Фасолевый салат с синенькими

    Сытным считается сочетание бобовых с овощами, поэтому салат из синеньких с фасолью также относится к вариантам калорийной и сытной закуски.

    Для того, чтобы приготовить эту зимнюю консервацию готовят ингредиенты:

    • пара килограмм баклажан;
    • полтора килограмма спелых томатов;
    • 500 грамм фасоли;
    • 500 грамм моркови;
    • 500 грамм сладкого перца;
    • 200 грамм чеснока;
    • полтора стакана сахара;
    • 2 ½ больших ложек соли;
    • 100 грамм уксуса;
    • пол-литра рафинированного масла.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Бобы замачивают в холодной воде на ночь, утром воду отцеживают.
    2. Баклажаны и перец нарезают кубиками, измельченные томаты пропускают через мясорубку.
    3. Морковь измельчают на терке, смешивают все ингредиенты, добавляют масло, соль и сахар.
    4. Доводят смесь до кипения, варят в течение 40 минут.
    5. Водят уксус и измельченный чеснок, кипятят ещё 5 минут и перекладывают салат в подготовленные стерильные емкости.
    6. Закатывают и переворачивают для остывания.

    Вкусный и простой салат из баклажанов на зиму (видео)


    Очень популярен в консервировании на зиму баклажан. Салаты из баклажанов, простые рецепты которых помогут сделать заготовку на длительное хранение. Баклажан можно компоновать с различными овощами: морковь, сельдерей, помидор, перец, чеснок и прочие. Он прекрасно сочетается с любым из перечисленных продуктов. Главное соблюдать заданные пропорции ингредиентов, чтобы получить вкусные заготовки на зиму. Салаты из баклажанов можно подавать к столу отдельно, а можно накладывать на кусок хлеба или дополнять любой гарнир.

    Баклажаны (синенькие) относятся к тем редким овощам, которые нельзя употреблять в сыром виде. Но даже в сваренном или жареном баклажане сохраняются его некоторые полезные свойства. Особым источником витаминов их назвать нельзя, все же они имеют витамины A, B, C, P, также кальций, калий, железо, натрий, магний, медь и другие. Ценность красивого плода в его вкусе, поэтому им стоит запасаться на весь год. Салат из баклажанов на зиму, рецепты которого очень разнообразны, будет достаточно вкусный и насыщенный даже в лютую пору. Употребление баклажана положительно влияет на работу сердца, сосудов, очищает кишечник, усиливает работу почек. Основное свойство фиолетового плода – это вывод холестерина из организма.

    Чтобы приготовить качественный и полезный салат из баклажанов на зиму по простому рецепту, прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид. Ярко-глянцевая фиолетовая кожура - явный признак их свежести. Мякоть таких синеньких должна быть без плотных семян. Если все же вам попались овощи с многочисленными и твердыми семенами, их нужно обрезать или вовсе выбросить такой плод. Перезревшие баклажаны с большим количеством соланина вредны для организма, поэтому настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу. Салат из баклажанов на зиму – вкуснотища, которая понравится любой семье так, что каждый год придется консервировать его вновь и вновь.


    Баклажаны обладают природной горечью, от которой лучше избавиться. Для этого нарезку из баклажан следует засыпать солью и оставить на 4 часа. За это время горечь в форме жидкости опустится на дно посуды, в которой находятся плоды.

    Салат из баклажанов с сельдереем

    Необычность такого овощного сбора в том, что в него входит сельдерей, придающий салату сладковато-горький и пряный вкус. На заготовку пойдут следующие составляющие: баклажан, сельдерей, лук, чеснок, сладкий перец. Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, а, значит, времени будет затрачено меньше, чтобы получить вкуснотищу.

    Этапы приготовления:


    Салат «тройка» из баклажанов

    Для начинающих любителей консервирования на зиму предлагается легкий рецепт: «Салат тройка из баклажанов». Легкий, потому что всех ингредиентов берется по три штуки (баклажан, лук, сладкий перец). Тут даже новичок не ошибется в пропорциях. В качестве дополнительного ингредиента выступает острый перчик по вкусу.

    Этапы приготовления:



    Подсолнечное масло обязательно нужно брать рафинированное, другое может дать неприятный привкус салату.

    Салат «пятерочка» из баклажанов

    Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Пятерочка». В этом салате всех ингредиентов берут по 5 штук – баклажаны, морковь, лук, чеснок и болгарский перец. Особенностью салата является наличие в нем моркови, поэтому он для любителей этого оранжевого овоща. Если вас интересует, сколько в килограммах нужно брать каждого ингредиента, то вот количество: синенькие – 0,5 кг, столько же перца, лука – 300 грамм и столько же моркови.

    Этапы приготовления:


    Данный салат не предусматривает уксуса, поэтому храниться он будет не продолжительное время и банки лучше поместить в погреб или холодильник.

    Видео-рецепт салата Бакат из баклажан

    Салат «десятка» из баклажанов

    Как видно из названия - «салат десятка из баклажанов», всех ингредиентов будет по 10 штук, а это: баклажаны, лук, сладкий перец, томаты и чеснок (зубки). Для этого блюда берутся овощи среднего размера.

    Этапы приготовления:


    Салат тещин язык из баклажанов

    Любителям остренького придется по душе салат тещин язык из баклажанов на зиму. Баклажаны обычно нарезаются вдоль, чтобы образно напоминать язык. Практика показывает, что чаще нарезают кольцами, вкус от этого не меняется, становится изменённым лишь символическое значение.

    Этапы приготовления:


    Овощи, которые мы консервируем летом, очень кстати приходятся в зимний период времени. Из них можно делать ассорти, превращая все в салаты. Простые рецепты салатов из баклажанов помогут разобраться, как приготовить такого рода заготовку на зиму. Обычно такой процесс очень трудоемкий, занимающий много времени и усилий. Для этого необходимо выбрать выходные или отпускные дни, чтобы посвятить их созданию вкусных заготовок на зиму. Как же потом будет приятно насладиться плодом своих трудов в зимнюю пору, когда консервированный салат отлично впишется на ваш стол. Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Простой рецепт салата из баклажан на зиму - видео


    » – салат из баклажанов на зиму.

    Сегодня речь пойдет еще об одном овоще, который прекрасно подойдет для заготовок на зиму — это баклажан, а конкретнее о салатах из него.

    Баклажан, как и помидор относится к семейству пасленовых, более широкое распространение получил только в 19 веке.

    Овощ требователен и немного капризен в выращивании, но тем не менее очень любим нашими огородниками.

    Цветом бываем от почти белого, желтого до темно фиолетового. Хотя я в основном выращиваю только темно фиолетового цвета, они, на мой вкус, более мягкие, вкусные, хотя белые получаются с небольшой хрустинкой.

    Как и все овощи содержит много витаминов, богат клетчаткой, а также микро- и макроэлементами.

    Баклажаны используются в кулинарии при приготовлении различных блюд как в свежем, так и жаренном, варенном, запеченном, тушеном, консервированном видах.

    Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые сочнее и вкуснее, чем переспелки.

    Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение.

    Очень вкусные рецепты салатов из баклажанов

    Салат из баклажанов на зиму — Десятка

    Ингредиенты:

    • 10 баклажанов
    • 10 сладких перцев
    • 10 помидоров
    • 10 луковиц
    • 10 горошин горького перца
    • стакан растительного масла
    • 100 гр сахара
    • 2 ст. лож. соли
    • 3 ст. лож. уксуса 9%
    • При желании добавить 10 шт моркови и 1 стакан воды

    Приготовление:

    Баклажаны моем, нарезаем на кусочки по 3 см толщиной, заливаем холодной водой на 30 минут

    Помидоры моем, разрезаем на четыре части, используйте лучше средних размеров по величине

    Лук чистим разрезаем каждую пополам, нарезаем полукольцами

    У перца удаляем плодоножку, семена, нарезаем на кусочки по 3 см шириной

    Чеснок чистим, каждую дольку нарезаем мелкими кусочками

    С баклажанов сливаем воду

    В большую кастрюлю выливаем масло

    Выкладываем помидоры, перец, лук, баклажаны. Добавляем соль, сахар

    Ставим кастрюлю на огонь и помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 30 минут, периодически перемешивая

    В процессе тушения добавляем горошки перца, если посчитаете на свой вкус, что недостаточно жидкости, то можно добавить 1 стакан воды

    В конце тушения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 минут

    Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закатываем простерилизованными крышками

    Банки переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

    Калорийность на 100 гр — 69,5 Белки — 1,2 Жиры — 2,6 Углеводы — 10,3

    Ингредиенты:

    • 2 кг баклажан
    • 500 гр сладкого перца
    • 500 гр моркови
    • 500 гр лука
    • 6 зуб. чеснока
    • ч. лож. молотого чёрного перца
    • 2 ч. лож. молотого кориандра
    • 1 — 2 ч. лож. красного молотого перца
    • ст. лож. соли
    • 8 ст. лож. сахара
    • 100 мл уксуса 9%
    • 100 мл растительного масла

    Приготовление:

    1. Баклажаны моем, нарезаем тонкими, длинными брусочками, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 1 час
    2. Сливаем сок, промываем их в проточной воде
    3. После промывки выкладываем на немного смазанный маслом противень, накрываем фольгой, ставим в нагретую духовку на 10-15 минут
    4. Морковь очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски, заливаем горячей водой на 3 минуты
    5. Морковь в дуршлаге промываем холодной водой, отжимаем от лишней жидкости
    6. Лук режем пополам, нарезаем полукольцами
    7. Перец разрезаем на две половины, нарезаем длинными тонкими соломками
    8. Все овощи кроме баклажан смешиваем, добавляем пропущенный через пресс чеснок
    9. Добавляем перец, кориандр, сахар, уксус, соль, острый перец, масло
    10. Все тщательно перемешиваем, накрываем, оставляем мариноваться 5-6 часов
    11. В овощи добавляем еще горячие баклажаны, перемешиваем
    12. Раскладываем салат по предварительно простерилизованным банкам
    13. На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем водой
    14. С момента закипания стерилизуем 35 минут — 500 мл банки, 1л — 20 минут
    15. Плотно закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

    Салат овощной классический — Пятерочка

    Калорийность на 100 гр — 116,5 Белки — 1,0 Жиры — 9,1 Углеводы — 7,4

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 кг.
    • Помидоры — 2 кг.
    • Перец и гогошар — 2 кг.
    • Лук — 1 кг.
    • Морковь — 1 кг.
    • Горький перец – 4 шт.
    • Зелень
    • Уксус — 1 ст.
    • Соль — 1/2 ст.
    • Сахар — 1 ст.
    • растительное масло — 500 мл.

    Приготовление:

    Баклажаны моем, нарезаем на крупные кусочки

    Заливаем хорошо подсоленной водой, сверху кладем груз, оставляем на 2 часа

    Лук режем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке

    В большую кастрюлю наливаем масла, добавляем лук и морковь

    Зелень любую по вкусу мелко рубим

    Острый перец мелко нарезаем

    Помидоры моем, нарезаем на четыре части

    Перец режем крупными дольками

    Кастрюлю с морковью и луком ставим на огонь и тушим 10 минут

    Баклажаны промываем под проточной водой, немного отжимаем

    Выкладываем их в кастрюлю, перемешиваем, тушим еще 10 минут. Добавляем перец, перемешиваем, продолжаем тушить ещё 10 минут

    Выкладываем помидоры, тушим 10 минут помешивая. Высыпаем зелень, выливаем уксус

    Добавляем соль, сахар, тщательно перемешивая доводим до кипения

    Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам, прикрываем стерилизованными крышками

    Дно большой емкости прокладываем полотенцем, ставим банки, заливаем кипяченой водой

    Стерилизуем салат 20-25 минут с момента закипания

    Закатываем банки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

    Салат — Тещин язык

    Ингредтенты:

    • Баклажаны — 4 кг.
    • Помидоры – 10 шт.
    • Болгарский перец – 10 шт.
    • Чеснок – 5 головок
    • Острый перец – 4 шт.
    • Сахар — 1 ст.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Растительное масло — 1 ст.
    • Уксус 9% — 150 гр.

    Приготовление:

    1. Баклажаны помыть, нарезать кружками, сложить в глубокую кастрюлю
    2. Посолить, перемешать и залить водой, оставить на 30 минут
    3. После чего промыть проточной водой, слить лишнюю жидкость
    4. Перцы помыть, удалить семена
    5. Очистить чеснок
    6. Помидоры залить на 1 минуту кипятком
    7. Слить из помидор воду, залить холодной водой на 2 минуты и очистить от шкурки
    8. Помидоры, весь перец, чеснок пропустить через мясорубку
    9. Добавить соль, сахар, масло, уксус
    10. Добавить измельчённую массу в кастрюлю и поставить на огонь, тушить 30 минут
    11. Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками

    Закуска — Баклажаны как грибы в 1 литровых банках

    Калорийность на 100 гр — 48,7 Белки — 0,9 Жиры — 3,4 Углеводы — 3,6

    Ингредиенты из расчёта на 5 х 1 литровых банок:

    • 5 кг баклажанов
    • 250 г укропа
    • 300 г чеснока
    • 300 мл растительного масло

    Рассол:

    • 250 мл уксуса 9%
    • 3 л воды
    • 2 ст. лож. соли

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарезаем на крупные кусочки
    2. Чеснок мелко нарезаем
    3. Укроп мелко рубим
    4. На огонь ставим кастрюлю с водой, вливаем уксус, солим
    5. Добавляем баклажаны и варим с момента закипания 3 минуты, сливаем в дуршлаг, даем стечь, пересыпаем в кастрюлю
    6. Добавляем чеснок, укроп, масло, аккуратно перемешиваем
    7. Раскладываем, уплотняя ложкой по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками
    8. В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, ставим банки, заливаем водой
    9. Стерилизуем с момента закипания 20-30 минут
    10. Закатываем крышками и ставим под теплую ткань до полного остывания

    Салат из баклажан Огонек

    Калорийность на 100 гр — 49,6 Белки — 1,5 Жиры — 2,1 Углеводы — 6,1

    Необходимо:

    • Баклажаны — 1,5 кг.
    • Чеснок — 200 гр.
    • сладкий перец — 500 гр.
    • острый перец – 5 шт.
    • уксус 9 % — 75 мл.
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарезать кружками, толщиной 5 мм, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут
    2. У перцев удалить семена
    3. Очищаем чеснок
    4. Через мясорубку пропустить чеснок, перцы сладкий и острый
    5. Из баклажан слить лишнюю жидкость, разложить на противень, смазанный маслом. Поставить в разогретую на максимальной температуре духовку на 10 минут
    6. В измельчённую массу добавить соль, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и протушить 5 минут
    7. В тушёный маринад добавить уксус
    8. В стерильные банки выкладываем, уплотняя ложкой чередуем слои баклажан с заливкой из перцев, пока банка не наполнится
    9. Закатываем стерильными крышками и оставляем до остывания

    Баклажаны с перцем в томатном соусе

    Калорийность на 100 гр — 65,5 Белки — 1,3 Жиры — 4,2 Углеводы — 5,7

    Ингредиенты:

    • 4 кг баклажанов
    • 4 кг сладкого болгарского перца
    • 6 головок чеснока
    • 3 литра готового томатного сока
    • 0,5 литра растительного масла
    • 200 г сахар
    • 200 г уксуса
    • 2 ст. лож. соли

    Приготовление:

    Чеснок очищаем, пропускаем через пресс

    Баклажаны моем, нарезаем брусочками

    Заливаем томатом, ставим на маленький огонь тушиться, помешивая 10 минут

    Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами

    Добавляем в кастрюлю к баклажанам перец, масло уксус, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут

    В конце добавляем чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут

    Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками

    Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания

    Видео рецепт острая закуска из баклажанов — Кобра

    Такие закуски в консервированном виде просто бесподобны, поэтому закатываем побольше баночек, чтобы наслаждаться ими зимой

    Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.


    Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

    Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

    Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

    Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.


    Ингредиенты:

    • баклажан – 460 грамм;
    • мясистые томаты – 250 грамм;
    • сладкий перец – 280 грамм;
    • лук репка – 260 грамм;
    • острый перец – по вкусу;
    • чеснок – 40 грамм;
    • соль – 10 грамм;
    • сахар – 20 грамм;
    • томатный соус – 360 мл;
    • уксус – 45 мл;
    • масло растительное – 100 мл;
    • паприка и прочие специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
    2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

    Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

    1. Помидоры разрезаем на четыре части.

    Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

    1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
    2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
    3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
    4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
    5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
    6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
    7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

    Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

    Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

    Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».


    Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

    • синенькие - 3 кг;
    • сладкий перчик- 1 кг;
    • чесночная мякоть - 200 грамм;
    • стручковый жгучий перец - по вкусу;
    • масло растительное - 125 мл;
    • 9% уксус - 200 мл;
    • сахарный песок - 170 грамм;
    • соль - 1,5 столовая ложка;
    • масло растительное - использоваться будет только для жарки.

    Приготовление:

    1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.

    1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
    2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.

    1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
    2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
    3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.

    1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
    2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

    Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

    Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

    Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

    Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.



    Ингредиенты:

    • баклажаны – два килограмма;
    • парочка лавровых листочков;
    • соль;
    • свежая зелень петрушки;
    • растительное рафинированное масло.

    Для маринада:

    • вода – 160 мл;
    • растительное масло – 160 мл;
    • 9% уксус – 160 мл.

    Приступаем к готовке:

    1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

    Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

    1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
    2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
    3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
    4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
    5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.


    Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

    Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

    Тещин язык из баклажанов на зиму

    Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.


    Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

    • 4 кг средних по размеру баклажанов;
    • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
    • стакан натертого на мелкой терке чеснока;
    • перчик чили;
    • стакан уксуса (9%);
    • растительное масло;
    • две ложки сахарного песка;
    • столовая ложка соли.

    Приготовление:

    1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
    2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
    3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!
    1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
    2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
    3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

    Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

    Приятного аппетита и до новых рецептов!