Скумбрия с головой соленая в домашних условиях. Как солить скумбрию в домашних условиях.

Рецептов засолки скумбрии кусочками в рассоле достаточно много. Мы предлагаем вам наиболее распространенные. Рыбка, приготовленная таким образом, получается умеренно соленой и имеет прекрасный вкус и аромат.

Классическая соленая скумбрия быстрого приготовления кусочками в домашних условиях

Ингредиенты:

  • замороженная тушка скумбрии – 2 шт.;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль морская – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • лавровые листики – 1-2 шт.;

Приготовление

Тушки скумбрии размораживаем на нижней полке холодильника. Затем разрезаем вдоль брюшка, вынимаем внутренности, избавляемся от головы, плавников и хвоста, счищаем черную пленку внутри брюшка и тщательно промываем. Теперь режем рыбку некрупными ломтиками и укладываем в банки или пластиковый контейнер.

Воду прогреваем до кипения, добавляем сахарный песок, соль, горошки душистого перца и лавровый листик. Провариваем две-три минуты и остужаем до комнатной температуры. Заливаем подготовленную рыбку в банке или контейнере полученным рассолом и оставляем при комнатной температуре на четыре часа. Затем убираем посуду с рыбой в холодильник и выдерживаем еще шесть часов.

По истечении времени скумбрия готова к употреблению.

Соленая скумбрия в пряном маринаде кусочками

Ингредиенты:

  • замороженная тушка скумбрии – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 1/3 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • – 1/3 ч. ложки;
  • перец молотый – 1/4 ч. ложки;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • лавровые листики – 2 шт.

Приготовление

Замороженную скумбрию помещаем на нижнюю полку холодильника и даем немного оттаять. Рыбка должна остаться немного плотной, но хорошо резаться. Избавляем тушку от головы и внутренностей, снимаем черную пленку внутри брюшка и промываем хорошенько водой.

Затем режем ломтиками, толщиной примерно от полутора до двух сантиметров и складываем в любую подходящую емкость. Добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло, перец молотый и душистый горошком, приправу для рыбы, лавровые листики, выдавливаем через пресс очищенный чеснок и бросаем нарубленный кольцами репчатый лук. Хорошо перемешиваем рыбку, укладываем в просторную стеклянную банку, прикрываем крышкой и определяем в холодильник.

Через двенадцать часов кусочками готова, но ароматней и насыщенней ее вкус становится после двадцати четырех часов маринования.

Мария Соболева

Как вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях?

Как засолить скумбрию в домашних условиях , чтобы она получилась нежной и вкусной? Какую рыбку нужно выбирать, что вкуснее - скумбрия кусочками в маринаде или приготовленная сухим способом? Мы предлагаем разные рецепты, выбирайте, что вам больше по вкусу.

Чем полезна скумбрия?

Любит наш народ соленую рыбку, но с покупной не всегда угадаешь - иногда качество ее оставляет желать лучшего. Некоторые недобросовестные производители добавляют в свою продукцию красители, усилители вкуса, прочие канцерогены.

То ли дело рыба собственного посола, без всяких вредных добавок.

И скумбрия для домашнего приготовления подходит отлично: рецепты несложные, под силу даже начинающим хозяйкам, а польза от этой рыбки ощутимая.

В этом видео смотрите рецепт, как быстро засолить скумбрию :


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

03 мая 2015 5190

Скумбрия популярна среди любителей рыбы, она имеет отличный вкус и чрезвычайно полезна для работоспособности организма.

Полезные свойства

Рыба отлично усваивается и выступает в качестве источника белка, в ее мясе много фосфора, фтора, йода, натрия, кальция, калия, магния, а также цинка.

Она имеет в составе никотиновую кислоту и витамин Д, которые играют важную роль в процессе оздоровления костей и нервной системы.

Съедая 100 г мяса скумбрии, вы обеспечиваете себя половиной ежедневной нормы белка.

Ученые утверждают, что жирные кислоты Омега-3, которые есть в ней, предотвращают сердечнососудистые недуги, снижая риск возникновения тромбов.

Полезно употреблять морскую рыбу женщинам, которые находятся в положении.

Существуют данные, утверждающие, что употребление в пищу жирной рыбы противостоит развитию симптомов псориаза.

Рыбий жир в пять раз более эффективнее по сравнению с растительными маслами, он имеет способность понижать содержание холестерина.

Выбор скумбрии для соления

Перед приобретением продукта необходимо обратить внимание на свежесть тушки, на это указывает чистый и несильный запах.

Не нужно покупать ту, что обладает сильно выраженным «рыбным» запахом.

Опасен и аммиачный душок, стоит обратить внимание и на то, есть ли оттенок прогорклого жира.

Поверхность рыбы должна быть гладкой и влажной, а на ощупь — упругой.

Если тушка свежая, то ее кожа покрыта прозрачной слизью.

В этом случае необходимо заметить, что следов крови не должно быть вовсе или в минимальном количестве.

Пятен тоже быть не должно, если они есть, то это указывает на болезнь.

Глаза должны быть выпуклыми, наполненными и влажными, а также нетусклыми.

Если они мутные, то это говорит о внушительном возрасте особи при жизни.

Жабры – чистые, непосеревшие и красные, слизи на них быть не должно.

От чешуи сложно избавиться, она должна хорошо прилегать.

У свежей тушки от нажатия пальцем вмятина не остается долгое время.

Хвост не должен оказаться загнут или быть высохшим.

Если поместить товар на ладонь, то тушка не должна свисать, оставаясь в горизонтальном положении.

Брюшко не должно быть вздутым.

Если рыба свежая, то она пойдет на дно, предпочтительнее приобретать ее там, где это есть возможность проверить.

Вкусные рецепты приготовления

Малосольная скумбрия

Для блюда понадобятся ниже представленные составляющие:

  • пара скумбрий;
  • соль 4 столовых ложки;
  • сахар (можно и не добавлять) – 0,5 столовой ложки;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • перец черный в горошке 5 штук;
  • перец душистый в горошке – 2 штуки.

Если вы никак не можете решиться, добавлять ли в рассол сахар, то это рекомендовано, так как он позволит получить рыбу с неповторимым вкусом.


Отлично с ней будет смотреться на столе картошка в виде пюре.

Весь процесс готовки можно пронаблюдать в видео:

Рецепт соленой тушки

Соленая скумбрия в домашних условиях, потребует подготовить:

  • скумбрию в количестве одной штуки;
  • 3 ст. л. соли;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • один лук репчатый;
  • 9% уксус в количестве пары чайных ложек;
  • смесь перцев;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • лимон.

Для вскрытия брюшка необходимо использовать нож, это позволит избавить тушку от внутренностей, далее удаляется голова.

Рыбу следует промыть и просушить.

Теперь нужно произвести разрезание вдоль хребта, который при желании можно извлечь.

Мясо следует хорошо посыпать солью и перцем, совместить вместе половинки.

В таком состоянии в полиэтиленовом пакете рыба должна солиться в холодильнике в течение 24 часов.

После скумбрия извлекается из холода, еще раз промывается и разрезается на отдельные кусочки.

На следующем этапе предстоит подготовить лук, он режется большими полукольцами, поливается уксусом и дополняется сахаром при желании.

Полукольца необходимо хорошо перемешать и отжать, это позволит получить сок.

Мариновать в таком состоянии необходимо пять минут.

Рыба выкладывается в соленую тарелку, обрабатывается уксусом и подсолнечным маслом.

Теперь можно выложить лук, лимон и подавать.

Очередное видео посвящается только что описанному рецепту:

Посол скумбрии мороженой

Для блюда необходимо подготовить:

  • лавровый лист;
  • рыбу в объеме, равном двум килограммам;
  • ½ кг лука репчатого;
  • 9% уксус;
  • чеснок;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль – около 3 столовых ложек;
  • перец.


Тушку, не размораживая, освободить от кожи, снять филе, которое предпочтительнее должно быть удалено с кожей, однако заблаговременно ее следует очистить от чешуи.

Филе нужно очистить от костей, а после нарезать маленькими кусочками, вес каждого из которых примерно будет равен 50 граммам.

После подготовки их следует выложить в кастрюлю.

Лук нужно очистить и нарезать полукольцами и совместить с рыбой.

Чеснок должен быть очищен, пропущен сквозь чесночницу.

Лист лавровый нужно поломать.

Соединить рыбу с молотым перцем, солью, уксусом, лавровым листом и маслом.

Все ингредиенты предстоит хорошо перемешать и оставить на холоде на ночь.

На этом приготовление заканчивается.

Соленая скумбрия с корицей

Для приготовления следует запастись:

  • водой в количестве одного литра;
  • скумбрией – 3 тушками;
  • лавровым листом в количестве, равном 4 штукам;
  • солью в количестве 250 г;
  • перцем в виде горошка;
  • корицей по вкусу.

Для того чтобы получить рассол, нужно совместить в кастрюле ингредиенты, кроме рыбы, довести смесь до кипения и немного охладить, пока состав не обретет температуру, равную 40 °С.

После тушку следует хорошо помыть, разделать ее, отрезав голову, раскроив брюшко и вычистив внутренности.

Затем скумбрия должна быть еще раз помыта и залита подготовленным рассолом.

В таком состоянии продукт необходимо выдержать в течение трех дней в холодильнике.

Тема лишнего веса не дает покоя? Для вас очередная подборка полезных статей.

А в речь пойдет об эфирных маслах, которые при правильном применении помогут стать стройнее.

Вы изучили сотни диет и других методов похудения, но так и не смогли промотивировать себя на похудение? Не расстраивайтесь! наши специалисты помогут вам найти сильную мотивацию.

Советы и рекомендации

Лучше для домашнего посола приобретать жирную рыбу, которая имеет толстую массивную спинку.

Не стоит верить тому, что желтые пятна на брюшке – это признак наличия жира, как утверждают продавцы.

Наличие такого признака говорит о несвежести товара.

Соленую скумбрию можно подавать не только с блюдами из картофеля, но и в составе сэндвичей, а также всевозможных бутербродов.

Приготовить с помощью этой рыбы в соленом виде можно и салат «под шубой».

Скумбрию в соленом виде, конечно же, можно приобрести и в магазине.

Однако качество не во всех случаях оказывается хорошим, кроме того, самостоятельное приготовление будет намного дешевле.

Рецепт не отличается сложностью, поэтому испробовать его сможет даже начинающая хозяйка.

Не хочется прощаться и поэтому мы говорим вам: «До новых встреч! Будьте с нами! У нас для вас еще много всего интересного!»

А чтобы вы не скучали, мы предлагаем еще один рецепт вкуснейшего посола для засолки скумбрии:

Стоит ли солить скумбрию в домашних условиях, когда на рынке и в магазинах вагон вкусной рыбы и маленькая тележка – не очень вкусной. Мой однозначный и категорический ответ – «да»! Стоит!!! Именно так, с тремя восклицательными знаками. Потому что рыбка, посоленная собственноручно, будет непременно, обязательно, стопроцентно вкусной. А покупая скумбрию или селедку даже у своего любимого и годами проверенного продавца, вы рискуете попасть именно на «маленькую тележку» невкусной рыбы.

Скумбрия домашнего посола с луком

Я даже не знаю, как описать вкус этой домашней соленой скумбрии. Просто вкусно. Просто аппетитно. Просто просто! Приготовление такой рыбки в домашних условиях лишь немного сложнее покупки уже готовой скумбрии в магазине или на рынке. Но по вкусу она намного лучше!

Ингредиенты:

Способ приготовления соленой скумбрии кусочками:

Разморозьте рыбу при комнатной температуре. Отрежьте голову примерно по линии жабр. Удалите хвост. Сделайте продольный разрез на брюшке. Выньте и выбросьте внутренности. Тщательно промойте рыбу со всех сторон. Потом обсушите, используя салфетки. Нарежьте большими порционными кусочками. Желательно работать острым ножом, чтобы куски соленой скумбрии красиво смотрелись при подаче.

Лук очистите и нарежьте полукольцами или кольцами.

Выберите емкость, в которой вы будете солить скумбрию. Как по мне, очень удобно делать это в банке. Полулитровой или литровой. Смотря сколько рыбы вы планируете посолить. На дно выложите несколько колец лука. Положите половинку лаврового листа. Горошину перца. Посыпьте сушеным чесноком и смесью перцев. Выложите несколько кусочков скумбрии. Повторите слои. Последний слой – лук.

Приготовьте раствор для домашнего посола скумбрии. Для этого вскипятите воду. Положите соль и сахар. Перемешайте и снимите с огня. Влейте растительное масло. Дайте рассолу полностью остыть. Залейте скумбрию. Накройте крышкой. И поставьте в самое холодное и надежное для продуктов место в доме – в холодильник.

Через 18-24 часа вкуснейшая скумбрия домашнего посола будет готова! Подавайте ее вместе с луком, в котором рыбка солилась.

Ну очень вкусно! Самого приятного рыбного аппетита!

Домашняя соленая скумбрия (в луковой шелухе)


Эта рыба получается подозрительно похожей на скумбрию горячего копчения. Нет, даже лучше! В скумбрии, соленой в домашних условиях, нет ни вредных пищевых добавок, ни жидкого дыма. Только натуральные ингредиенты. А рыбка получается… М-м-м… Нет слов, одни междометия!

Ингредиенты:

Как приготовить домашнюю соленую скумбрию в луковой шелухе:

Возьмите красивую большую рыбину. Если хотите приготовить сразу несколько штук, пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов. Кроме воды. На 2 штуки понадобится примерно литр. На 3 – 1,5 литра. Разморозьте рыбу, если она свежемороженая. Отрежьте голову и хвост. Выпотрошите. Хорошо помойте внутри и снаружи. Обязательно промокните бумажными полотенцами.

Приготовьте рассол. Возьмите горсть луковой шелухи. Снимите ее примерно с 2-3 средних луковиц. Положите в небольшую кастрюльку или сотейник. Моя кастрюлька специально «обучена» для покраски яиц шелухой, поэтому не обращайте внимания на цвет ее стенок. Туда же всыпьте соль. Добавьте сахар. И не забудьте о чае. Лучше использовать листовой, но и из пакетика тоже сойдет. Конечно, если он хорошего качества. Никаких добавок типа бергамота, лимона и прочих ароматностей категорически не нужно. Отправьте чай к остальным составляющим рассола. Залейте водой. Поставьте на средний огонь. Вскипятите. И варите 10-15 минут. За это время раствор для посола скумбрии в домашних условиях приобретет темно-янтарный оттенок.

Процедите рассол от шелухи и чая. Подготовленную рыбу выложите в миску, в которой будете ее солить. Залейте еще горячим маринадом. Старайтесь не попасть струей кипятка на рыбку. От этого шкурка лопнет. И засоленная в домашних условиях скумбрия потеряет внешнюю привлекательность. Поэтому направляйте струю в сторону. Найдите плоскую тарелку, которая бы влезла в миску. Накройте ею рыбу. И поставьте груз. Например, литровую банку с вареньем или соленьями. Выдержите скумбрию в рассоле из луковой шелухи под гнетом 3-4 часа при комнатной температуре. А потом на 24-36 часов поставьте в холод.

Через сутки или чуть больше осторожно снимите груз и тарелку. Отрежьте кусочек рыбки и попробуйте. Если вас все устраивает, можно снимать кожу и нарезать на порционные кусочки. И демонстрировать свое мастерство в солении скумбрии в домашних условиях своим родным. А они его оценят по достоинству, уже не сомневайтесь!

Приятного!

Скумбрия, соленая сухим способом в домашних условиях


Ароматная рыбка, мягкая и нежная. Один лишь недостаток – готовится двое суток. Но зато отличный вкус скумбрии, засоленной сухим способом, сторицей компенсирует ваши ожидания. Так что читайте рецепт, готовьте и запасайтесь терпением, дожидаясь дегустации.

Ингредиенты:

Приготовление соленой рыбки:

Приготовьте сухую смесь для засола скумбрии в домашних условиях. В нее обязательно входит соль. Желательно использовать крупную, морскую. Лавровый лист перетрите в ладонях и добавьте к соли. Туда же всыпьте по щепотке сахара и молотого черного перца. Еще я использовала сушеный чеснок. Также можно положить немного кориандра. Сложите все ингредиенты в небольшую мисочку.

Тщательно перемешайте приправу.

Скумбрию разморозьте (если она нуждается в разморозке). Выпотрошите. Удалите голову и хвост. Вымойте в холодной воде. Вытрите насухо (!) бумажными полотенцами.

Посыпьте ароматной смесью для засолки. Натрите ею рыбу с обеих сторон и внутри.

Заверните скумбрию в несколько слоев пищевой пленки. Или положите в два полиэтиленовых пакета. Отправьте рыбу в холодильник. Там она должна провести не менее двух суток.

Когда придет время, выньте домашнюю соленую скумбрию из холодильника. Разверните пленку. Обмойте рыбу от специй и соли. Оботрите. Смажьте растительным маслом и храните в герметично закрывающемся контейнере. Или нарежьте небольшими кусочками и подавайте. Со свежей зеленью или колечками репчатого лука.

Приятного вам аппетита!

Эта морская рыба, которая обладает насыщенным вкусом, содержит много полезных веществ, особенно ценных жиров Омега-3 и легко усваивается организмом.

Чтобы приготовить экологически чистый продукт без консервантов и химии, надо знать как засолить скумбрию без рассола, а как это сделать просто, я расскажу в нижеприведенном рецепте. Во-первых – это дешевле, чем покупать готовую засоленную рыбу, во-вторых – намного полезнее и в-третьих – ничего сложного в приготовлении соленой скумбрии нет.

О скумбрии

Рыбка эта относится к жирным сортам. Но не стоит этого бояться тем, кто следит за фигурой. Максимальное количество жира, который скумбрия набирает к осени, составляет примерно 16-17%, что, в принципе, не так уж много.

Именно в этот период года в мясе рыбы концентрируется самое высокое содержание витаминов и микроэлементов. Жиры содержат в себе полезные и нужные организму элементы. Весной рыба немного истощается, становится менее жирной.

В 100 граммах мяса примерно 180 кКал и половина суточной нормы белка. Так что в любом случае ее можно отнести к диетическим продуктам.

Для засолки лучше всего покупать свежую рыбу средних размеров. Если в вашем регионе продается только замороженная скумбрия, ничего страшного, просто разморозьте ее естественным образом, так она сохранит структуру и больше полезных веществ.

Как засолить скумбрию без рассола: рецепт без рассола

Для засолки вам понадобится

  • Рыба скумбрия – 2 шт.;
  • Соль средняя или крупная – 5 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Перец черный душистый молотый – по вкусу;
  • Лавровый лист молотый – щепотка;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Пищевая пленка;
  • Емкость с крышкой.
  • Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову и плавники. Тщательно промойте тушки под проточной водой и обсушите их бумажным полотенцем.
  • В одной чашке смешайте соль, сахар и специи.
  • Тушку резать не надо, возьмите ее целиком и тщательно натрите смесью со всех сторон. Отложите тушку на минут 15, чтобы она немного пропиталась солью, затем повторите процесс.
  • После этого взбрызните рыбины слегка лимонным соком и обмотайте каждую в пищевую пленку. Можно использовать и обычный полиэтиленовый пакет.
  • Сложите скумбрию в пищевой контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник. На посол уйдет два дня. если хотите малосольную рыбу, можете держать ее только сутки.


По прошествии времени, извлеките тушки из пленки, оботрите их от соли салфетками, порежьте кусочками и подавайте к столу. Вот так легко и просто я солю дома скумбрию сухим способом.

Рыбка идеально идет с маринованным в уксусе лучком, под карточешку или тушеные овощи. Просто объедение! А главное – рыба полезна и очень нужна нашему организму. Конечно, в разумных количествах.