Яблочная брага из яблочного жмыха. Секреты виноделов: натуральная брага из яблочного сока

Если у вас в саду небывалый урожай, брага из яблок для самогона - хороший способ сделать заготовки. Предлагаем 3 базовых рецепта.

Яблоки любят практически все, и употреблять мы их привыкли в любом виде - свежем, запеченном, в виде салатов, пюре, варенья, компотов… Отдает им должное и культура винокурения. И, если год выдался богатым на эти плоды, то брага из яблок для слабоалкогольных напитков или перегонки - лучший «приговор» хорошему урожаю.

Опытные винокуры знают, что яблоки только на первый взгляд кажутся продуктом простым и даже тривиальным. Ни по одному другому фрукту или ягоде нет такого несоответствия в рецептурах и дозировках. Почти у каждого, кто самостоятельно делает самогон или сидр, найдется свой уникальный рецепт или даже несколько и свой любимый сорт яблок.

Какие нужны яблоки для браги

Если вы решили делать сидр или брагу для самогона из растущих в вашем саду фруктовых деревьев, то для начала нужно уделить внимание самим плодам. Когда конечная цель - самогон, то можно брать практически любые яблоки - все лишнее можно будет удалить. Для сидра подойдет только лучшая часть урожая.

Кроме аромата и вкусовых свойств яблоки от сорта к сорту отличаются по содержанию сахара и фруктовых кислот. Если вы хотите правильно приготовить брагу для самогона или сидра, эти качества нужно учитывать.

Для бездрожжевого брожения идут только сладкие яблоки. К плотным малосладким кислым плодам нужно будет добавлять дрожжи, сахар и воду. Существуют только общие данные по сортам, но и они могут служить опорной точкой для использования определенного рецепта (указаны % сахара/% фруктовых кислот):

  • дичка или кислые сорта - 6/1,3;
  • бессортовые кисло-сладкие - 10/0,9;
  • кисло-сладкие и терпкие садовые - 16/1;
  • сладкие - 20/1.

Чтобы бражка из яблок для самогона хорошо выбродила и дала нужный градус и выход продукта, к кислым и бессортовым кисло-сладким плодам нужно будет досыпать сахар. Сроки брожения для яблок с повышенным содержанием кислот будут короче, чем для менее кислых по составу сортов, ведь кислая среда является плодотворной для дрожжевого брожения.

Подготавливаем плоды для закладки в бражку

Чтобы яблочная брага для самогона получилась вкусной и без сторонних примесей, плоды нужно хорошо подготовить. Если есть возможность, яблоки лучше не мыть - на кожуре «проживают» натуральные дрожжи и бактерии, которые будут способствовать брожению.

Удаляем семенные коробочки и плодоножки - они содержат дубильные и другие вещества, которые дадут неприятный горьковатый привкус. Вырезаем все подгнивающие места, чтобы в итоговом напитке было как можно меньше вредных примесей.

Рецепты бражки

1. Дрожжевая из яблочного пюре

Простейшая бражка из яблок для самогона, которая получится из любого по кислотности и сахаристости сорта, готовится так.

Потребуется:

  • яблоки - 30 кг;
  • вода (отстоять 1 день, не кипятить) - 20 литров;
  • сахар - 3,5–4 кг;
  • - 100 гр (эквивалент 30 гр неактивных сухих).
  • Перетираем подготовленные плоды в пюре.
  • Соединяем пюре с 17,5 литрами воды.
  • Весь сахар по рецептуре всыпаем в два литра воды. Для быстрого и полного растворения ее можно подогреть, но не кипятить. Остужаем сироп и переливаем его к уже готовой смеси.
  • В оставшиеся пол-литра воды, подогретой до +25°-+30°С, всыпаем дрожжи, ложку сахара, дожидаемся пенообразования и добавляем все к нашему суслу из яблочного пюре, воды и сиропа.
  • Закрытую емкость оставляем в темном месте при t от +25°С до +30°С на 10 дней. В первый день бутыль или кастрюлю нужно довольно сильно потрясти, чтобы убрать «шапку» мезги на поверхности - она мешает газоотведению и брожению.

По окончании брожения (прекратится бурление, отход углекислого газа) на дне будет осадок, а сверху - готовая качественная брага. Для сидра она слегка крепковата и не слишком приятна на вкус (бывают исключения), а для перегонки подойдет идеально.

2. Дрожжевая из сока

Есть хороший рецепт, как приготовить брагу из уже готового сока. Он должен быть на 100% натуральным. Единственные допустимые добавки - немного лимонной кислоты и сахара.

Потребуется:

  • сок - 5 л;
  • сахар - 1 кг (если сок заготавливался с сахаром, то добавлять его нужно меньше, догоняя до 20% концентрации);
  • прессованные дрожжи - 30 гр (10 гр сухих неактивных).

Все смешиваем в бутыли для брожения и оставляем на 30 дней. По окончании процедуры процеживаем и получаем отличный сидр или сырье для самогона.

3. Бездрожжевая из яблок

Важно: перед тем, как сделать брагу из яблок по указанной рецептуре, нужно проверить, хорошо ли бродит этот сорт. Для этого нужно приготовить пюре из 1 кг и 200 гр сахара и посмотреть, как идет брожение. Оно должно начаться через 1–1,5 дня и протекать довольно активно.

Потребуется:

  • яблоки - 10 кг;
  • сахар - не менее 4 кг;
  • изюм или проростки пшеницы - 100 гр (по желанию).
  • Делаем пюре по стандартной схеме, добавляем сахар. Можно засыпать изюм или пророщенную пшеницу для ускорения процесса брожения. Время от времени помешиваем, чтобы сахар полностью растворился, а не осел на дне.
  • Через 10–14 дней первый этап брожения закончится. Удаляем жмых (его можно будет использовать для закладки других партий). Отцеживаем сок - его получится около 5–6 литров.
  • Досыпаем в сок еще 5–6 стаканов сахара, ставим все бродить на 2 недели.

После процеживания полуфабрикат для двойной перегонки в самогон готов.

Яблочная легкость

Это всего лишь основные рецепты бражки из яблок для перегонки или приготовления сидра. Но вы наверняка опытным путем найдете свой лучший рецепт. Обязательно делитесь открытиями - это почти так же приятно, как угощать друзей отличным самодельным яблочным кальвадосом.

В период урожая яблок бывает так много, что их приходится раздавать родственникам, соседям, знакомым — и все равно они остаются. Большую партию яблок можно превратить в домашний самогон. Это не требует много времени, зато напиток обладает особым ароматом и вкусом.

Выбор и подготовка сырья

Яблоки могут быть абсолютно любыми. Желательно, чтобы они были максимально сладкие – тогда потребуется меньше сахара в процессе готовки. Конечно, самые сладкие фрукты – самые спелые. Для самогона подходят даже перезрелые.

Плоды нужно обязательно перебрать перед использованием, чтобы удалить плесневелые и гнилые. Если яблоко немного подпорчено, но большая его часть пригодная в пищу, то пораженный участок можно просто вырезать ножом.

Подготавливать фрукты очень важно, ведь от них зависит качество полученной браги. Если в ней будет плесень, вся масса будет безнадежно испорчена. Но ни в коем случае нельзя мыть плоды, если в брагу не добавляются дрожжи.

Вымыв яблоко, вы смоете те дикие дрожжи (бактерии и грибки), которые успели обосноваться на кожуре фруктов во время созревания. Порой их не хватает, брожение протекает очень вяло, тогда нужно добавить дрожжи.

Воду нужно брать либо кипяченую, либо бутилированную. Однако, лучший вариант – использование родниковой воды. Брага тогда получается вкусной, ее можно пить как жаждоутоляющий напиток, а самогон из такого сырья получается высшего качества.

Классический рецепт

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 15 кг яблок;
  • 2100 г сахара;
  • 10 л воды.

Сколько по времени ждать – 2 недели.

Питательность на 100 г – 56 ккал.

Как делать классический самогон из яблок в домашних условиях:

  1. Яблоки помыть, вырезать у них сердцевины и плодоножки. Порезать мякоть на небольшие дольки;
  2. На терке натереть все дольки. Можно воспользоваться блендером;
  3. В чистый бутыль переложить яблочное пюре и залить его 9 л воды;
  4. В остальном литре размешать сахар и залить этот сироп к общей массе;
  5. В нескольких ложках теплой воды развести дрожжи, влить их к яблокам и все вместе перемешать;
  6. Установить гидрозатвор и убрать в теплое место минимум на неделю, а лучше на две. Раз в день обязательно перемешивать и топить всплывшие яблоки;
  7. Когда появился осадок, выделение углекислого газа закончилось, а брага перестала быть сладкой, пришло время гнать самогон.

Как настоять самогон на яблоках без дрожжей

  • 3000 г сахара;
  • 120 г изюма;
  • 10 кг яблок;
  • 3100 мл воды.

Сколько по времени – 12 дней.

Питательность на 100 г – 104 ккал.

Алгоритм действий:


Настой самогона из яблочного жмыха

Сколько по времени – 3 недели.

Питательность на 100 г – 21 ккал.

Алгоритм действий:

  1. В стеклянную емкость переложить отжатый жмых яблок и залить его водой. Она должна быть комнатной температуры. Все размешать. В емкости обязательно должен быть запас в 10 см до верха минимум;
  2. Всыпать сахар, размешать его и добавить дрожжи;
  3. Установить гидрозатвор и всю емкость переместить в теплое место бродить;
  4. Ежедневно брагу мешать. Стоять она должна примерно 2,5 недели, иногда больше;
  5. Перелить жидкость, не цепляя осадок, перегнать ее на самогон.

Настойка самогона на сушеных яблоках

Сколько по времени – 1 неделя и 4 дня.

Питательность на 100 г – 109 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Сушеные яблоки нужно залить водой и варить их в течение десяти минут;
  2. Затем огонь выключить, добавить в кастрюлю сахар, размешать его. Дать массе остыть до 25 градусов;
  3. Добавить дрожжи, перемешать и убрать бродить в теплое место минимум на неделю;
  4. Слить без осадка, процедить и пустить на самогон.

Рецепт настойки самогона из яблочного сока

Сколько по времени – 4 недели.

Питательность на 100 г – 105 ккал.

Алгоритм действий:

  1. В литре сока размешать весь сахар, весь остальной сок перелить в стеклянную или пластиковую емкость. Сок с сахаром затем тоже влить сюда же, помешать;
  2. В небольшом количестве теплой воды размешать дрожжи. Точную массу воды указывает производитель на упаковке. Добавить их к общей массе;
  3. На емкость поставить гидрозатвор. Убрать ее в темное, но теплое помещение минимум на две недели. Когда брага начала горчить и имеет запах спирта, ее нужно слить в другую емкость без осадка;
  4. Далее с помощью самогонного аппарата дважды прогнать брагу и перед употреблением дня три выдержать самогон в бутылках.

Нюансы перегонки браги

Лучше всего, особенно для новичка, использовать пароводявой котел для перегонки браги. В таком случае не нужно даже фильтровать браку, никакой жмых не пристанет. К тому же, такой способ лучше сохраняет аромат яблок. Иначе брагу обязательно нужно процедить, чтобы мезга (жмых) не пригорела.

Абсолютно во всех рецептах самогона их яблок брагу нужно перегонять дважды. Сначала должен получиться спирт-сырец, он довольно ароматный. В него нужно добавить несколько свежих или сушеных яблок. Выждать дня четыре.

После этого спирт разбавить водой, чтобы получилось в пределах 25 градусов. Снова перегнать. Изначально на самой маленькой мощности отобрать головную фракцию, что составляет 10% от всего спирта. Отбирать нужно покапельно.

На средней мощности отобрать большую партию (тело) в струе, где есть 45-60 градусов. Развести водой до желаемой крепости и разлить по бутылкам. Желательно, чтобы самогон постоял еще недельку перед употреблением.

Из полученного самогона можно сделать и другие алкогольные напитки. Популярностью пользуется яблочная наливка: нежная, ароматная и легкая. Ее рецепт можно найти ниже. Такой напиток больше по душе женской половине.

Яблочная наливка

  • 1 л яблочного самогона;
  • 2200 г яблок;
  • 2 л воды;
  • 1100 г сахара.

Сколько по времени – 18 дней.

Питательность на 100 г – 123 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Почистить яблоки от сердцевины, вымыть их и нарезать дольками. Сложить на дно банки;
  2. Литр воды вскипятить, а затем остудить до комнатной температуры;
  3. Эту же воду, когда она остынет, развести с 0,5 л самогона;
  4. Яблоки нужно залить разведенным самогоном, закрыть крышкой и убрать на две недели в темное прохладное место;
  5. Из второй половины воды и всего сахара необходимо сделать сироп. Массу нужно довести до кипения и держать так минуты четыре. Снять всю пену и выключить плиту;
  6. Настой из яблок процедить;
  7. Когда сироп остыл до комнатной температуры, его нужно смешать со второй половиной самогона и яблочным настоем;
  8. Перелить смесь в бутыль и убрать настояться еще дня три в то же темное и холодное место. Емкость должна быть плотно закрыта;
  9. Разлить по бутылкам и употребить в течение полутора лет.

Если добавить небольшую дубовую щепку в самогон, он станет и приятнее на вкус, и ароматнее. Кто-то добавляет мяту или другую пряную траву, чтобы так же улучшить и разнообразить вкус. Реже добавляют специи не в молотом виде.

Чтобы сэкономить на дрожжах и улучшить вкус браги и будущего алкоголя, нужно просто взять изюм. В сушеном винограде сама природа сохраняет все нужные вещества, созданные для приготовления вина. Изюма лучше не жалеть, это только в пользу продукту.

Если негде купить гидрозатвор, можно прибегнуть к старым и проверенным методам. Например, к резиновой медицинской перчатке. В любом из ее пальцев нужно иглой сделать дырку, а саму перчатку надеть на бутыль. Через некоторое время перчатка надуется, что свидетельствует об образовании углекислого газа во время брожения. Как только рукавичка сдуется, пришло время перерабатывать брагу.

Другой неплохой способ герметезации – шланг и вода. Нужен тоненький шланг, из-под капельницы. Одну его часть нужно опустить в брагу, а вторую – в небольшую банку с обычной водой. Горлышко бутыля следует герметично закрыть любым предметом. Это очень важный момент: брага не должна контактировать с воздухом, точнее, кислородом, чтобы процесс брожения шел непрерывно и правильно.

Яблочный самогон отличается от обычного своим букетом вкуса и запахом. Нельзя назвать этот напиток элитным или оригинальным, но он многим нравится. А для домашнего употребления подходит лучше всего. Ведь в продукте, созданном своими руками, можно быть уверенным.

Когда яблоки перерабатывают на сок или вино — сидр, остается мякоть, которую называют выжимки или жмых. Чаще всего они идут в пищу домашнему скоту или попросту выкидываются.

Тем же людям, кто увлекаются самостоятельным приготовлением алкоголя, известен другой вариант — рецепт самогона из яблочного жмыха. Далее рассмотрим одну хитрость — благодаря ей напиток приобретает характерный аромат сырья.

Для приготовления браги потребуется:

  • 10 кг яблочного жмыха (можно виноградного, сливового, из крыжовника или смородины);
  • 15 л воды (+4 л на 1 кг сахара). Воду используем артезианскую, родниковую или колодезную, ни в коем случае не кипяченую – в ней мало кислорода для дыхания дрожжей или водопроводную – хлорка может также убить дрожжи, как убивает другие микроорганизмы;
  • 5 кг сахарного песка (по желанию, если плоды сладкие – можно не добавлять);
  • 100 гр сухих дрожжей (прессованных — 500 гр, также не обязательно).

Чтоб получить настоящий самогон из жмыха яблок, рецепт не предусматривает добавление дрожжей и сахарного песка. Однако в холодных областях России это практически невозможно, поскольку брожение кислых яблок идет медленно и готового самогона в итоге будет совсем мало(т.к. в жмыхе почти не остается фруктозы). Исходя из этой информации все же рекомендуется добавлять в брагу сахар: тогда напиток сохранит аромат яблок, а выход готового продукта не разочарует объемом.

Выбирая дрожжи для нужно знать их особенности: процесс брожения у диких и винных дрожжей идет 30-50 дней, у спиртовых и хлебопекарных — 7-10. Когда нет желания ждать месяц, пока брага настоится, нужно брать искусственные дрожжи (сухие, спиртовые или прессованные). Рецепт будет не очень соответствовать традиционному, но вкусом и ароматом не разочарует.

Вне зависимости от типа дрожжей, дальнейшая технология приготовления одна:

  1. В резервуаре для брожения жмых залить теплой водой и перемешать. ¼ емкости оставить свободной, т.к. будет образовываться пена и углекислый газ.
  2. Добавить сахар и дрожжи, если они будут использоваться. Дрожжи нужно развести или активировать согласно инструкции (написана на упаковке). Кто придерживается рецепта натуральной браги для самогона пропускают этот пункт. Однако помните – без дрожжей время брожения увеличится в 3-4 раза!
  3. Емкость с брагой закрывается резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  4. Брага помещается в теплое место. Раз в несколько дней жидкость нужно перемешивать, чтоб жмых не концентрировался наверху. Когда он перестанет всплывать, тогда можно перестать перемешивать. Непременно нужно дождаться конца брожения, об этом скажет сдувшаяся перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Брага приобретет легкий спиртовый запах и должна быть не сладкой.
  5. В готовой браге содержатся твердые частицы, они пригорают в процессе перегонки, тем самым портя вкус самогона. Спастись от этого можно двумя способами: слить жидкость с осадка перед перегонкой или процедить брагу через марлю, а оставшиеся выжимки подвесить в перегонный куб. Недостаток первого метода — аромат исходного сырья станет слабее, второго — невозможность использовать эту хитрость в конструкциях многих аппаратов. Второй способ несомненно лучше, но для этого нужно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), который позволяет его реализовать. Кроме того, защитить от пригорания браги может перегонный куб, оборудованный толстым дном 4-5 мм с термораспределительной ставкой из алюминия – она позволит нагревать дно равномерно и избежать пригорания
  6. Фильтрованная брага перегоняется 1-2 раза обычным способом. После чего переливается в прозрачную емкость для стабилизации вкуса.
  7. Через 2-3 дня ее можно дегустировать или использовать в .

Самогон из яблочного жмыха ничуть не уступит настоящему кальвадосу. Рекомендуется настаивать на таком самогоне из яблочных выжимок перегородки грецких орехов с медом – получится напиток, достойный самых взыскательных дегустаторов!

Брага из яблок – отличный слабоалкогольный напиток для питья, который можно приготовить как из целых плодов, так и из сока. Кроме того, ее можно использовать для изготовления домашнего самогона. В яблоках содержится много железа и витаминов, поэтому яблочная брага ещё и полезная.

Для бражки подойдут разные сорта яблок («Ранетка», «Антоновка», «Мельба» и другие), которые растут на любой усадьбе, а чем они будут слаще, тем лучше. Плоды должны быть в меру спелыми. Зелёные не подойдут, потому что ещё кислые, а переспевшие – недостаточно сочные. Особенно вкусной и ароматной получится брага из поздних сортов, в которых содержится много сахара и дубильных веществ.

Для приготовления напитка лучше использовать яблоки, сорванные с дерева. Их можно не мыть, благодаря чему на кожице сохранятся «дикие дрожжи». Опалые плоды придётся помыть, а в брагу позже добавлять искусственные дрожжи.

Есть несколько проверенных рецептов, как сделать брагу из яблок. Какой из них лучше каждый выбирает для себя сам.

Рецепт с целыми яблоками

Для приготовления бражки лучше использовать несколько разных сортов, тогда вкус будет интересней. Яблоки нужно перебрать, гнилые и порченые удалить, а хорошие положить на несколько дней в темное сухое место, чтобы дошли.

Состав и правильные пропорции:

  • 30 килограмм яблок;
  • 300 грамм прессованных дрожжей (необязательно);
  • 4 килограмма сахарного песка (необязательно);
  • 20 литров воды (5 литров на килограмм сахара).

Пошаговая последовательность действий.

1. Помыть яблоки, удалить хвостики и обрезать гнилые участки. Сердцевину желательно удалить, т. к. в дальнейшем это может повлиять на вкус напитка не в лучшую сторону. Разрезать на небольшие дольки и измельчить блендером, можно на мясорубке или натереть на тёрке до кашеобразной массы.

2. Получившееся пюре поместить в бродильную ёмкость и разбавить 18 литрами воды. Опытные самогонщики советуют использовать родниковую воду. Подойдёт и фильтрованная. Главное, не брать водопроводную воду, иначе в напитке будет чувствоваться привкус труб.

3. Приготовить сироп из 2 литров воды и сахара, долить его в ёмкость к яблочной массе. Туда же добавить дрожжи, разведённые в тёплой воде и перемешать.

4. Установить гидрозатвор и поставить ёмкость в тёмное тёплое место на 7–10 дней.

5. Уже в первые дни брожения брагу нужно перемешивать для того, чтобы разрушить плотный слой мезги, формирующийся на её поверхности. Когда бражка посветлеет, отстоится осадок и прекратится выделение пузырьков, можно приступать к дистилляции (перегонке).

Рецепт с яблочным соком

Сок лучше использовать свежевыжатый. Из 2–2,5 килограмм яблок в среднем получается 1 литр сока.

Ингредиенты:

  • 5 литров сока;
  • 30 грамм прессованных дрожжей (необязательно);
  • 1 килограмм сахара (200 грамм на литр сока);
  • 1 литр воды.

Приготовление.

1. В ёмкость для брожения налить сок и сироп (из сахара и воды), добавить растворённые дрожжи. Всё тщательно перемешать и установить гидрозатвор. Вместо него, можно надеть на горлышко медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем.

2. Ёмкость поставить в тёплое место примерно на неделю. В первые дни брожения периодически взбалтывать.
Вода и сахар в браге нужны для понижения кислотности яблочного сока и увеличения выхода готового продукта при дальнейшем перегоне.

Жидкость посветлела, появился осадок, прекратилось шипение, перчатка упала – это значит, что брага из яблочного сока полностью созрела. Теперь её нужно аккуратно слить (без осадка) и перегнать на самогон. Но можно употреблять бражку и как самостоятельный напиток. Для этого, её необходимо перелить в стеклянную банку (под самое горлышко), плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник, подвал или погреб. В таких условиях напиток может храниться до 10 месяцев.

Яблочную брагу можно приготовить без дрожжей и сахара. В таком случае яблоки мыть не надо, именно поэтому лучше использовать сорванные с дерева относительно чистые плоды. На их поверхности обитают дрожжевые одноклеточные грибки («дикие дрожжи»), которые и будут участвовать в процессе брожения. Лучше не покупать яблоки в магазине, они могут быть обработаны химией, тогда брага, вообще, не забродит. Сахар можно не добавлять, если используются яблоки сладких сортов.

Технология приготовления та же, что и в вышеописанном рецепте, только без добавления прессованных дрожжей. Вместо них, используется яблочный жмых (можно добавить ещё и 150 грамм немытого изюма), который нужно залить водой и держать сутки в тепле. Потом добавить в основную брагу.

Именно путём сбраживания сока «дикими дрожжами» готовится слабоалкогольный яблочный сидр (7–10 градусов), а после его перегона получают кальвадос. Бродит брага из яблок на «диких дрожжах» 30–45 дней.

Приготовить яблочную брагу в домашних условиях совершенно не сложно. Если испытываете страх скисания бездрожжевой бражки, можно добавить в неё немного винных дрожжей (примерно 5–6 грамм). Они не испортят вкус и аромат готового напитка.

Если вы живете в частном доме или у вас есть своя дача, то практически с вероятностью в 99% на вашем участке где-то растет яблоня. И что бы делаете с яблоками в домашних условиях, давите сок, сушите сушку, или просто оставляете их гнить на земле? Предлагаем вам отличный рецепт не дать пропасть этому очень популярному в нашей стране фрукту, с него можно сделать отличную брагу и получить качественный натуральный самогон. Хотя даже сама по себе яблочная брага является отличным напитком, который если охладить отлично заменит пиво или квас и освежит вас в жаркую пору.

Первым делом стоит поговорить о основном сырье – яблоках. Для подойдут абсолютно любые яблоки, самое главное, чтобы они не были подгнившими. В всем остальном ограничений нет, можно использовать опавшие, яблочные обрезки или даже жмых после давки сока. Но если идеализировать, то лучше использовать целые яблочные кусочки с вырезанными косточками.

Если вы выбрали рецепт приготовления самогона без использования дрожжей и сахара, то мыть яблоки не нужно, за исключения очень грязных. Если же вы планируете приготовить питьевую брагу то для вашего спокойствия фрукты можно смело вымыть, но в таком случае без дрожжей и сахара вам не обойтись.

Брага из яблок для самогона

Данный рецепт можно условно разбить на два подвида: брака как самостоятельный напиток и с дельнейшей перегонкой на самогон. Технология приготовления одна и та же, но для питьевой браги лучше использовать качественные яблоки, в то время как для самогона подойду и шкурки, сердцевины и тд.

Ингредиенты:



Технология приготовления:

  1. Подготавливаем сырье. Собираем, обрезаем гнить, вырезаем сердцевину, удаляем косточки, разрезаем яблоки на дольки. Если оставить яблоки с косточками и не удалить всю гнить, то на выходе самогон может иметь неприятный горький привкус, так что не поленитесь и сделайте все как положено.
  2. Подготовленные яблоки теперь необходимо измельчить, как это сделать решайте сами, можете воспользоваться обычной теркой, но для 30 кг фруктом это достаточно трудоемкий способ. Проще всего будет использовать электро мясорубку или дрель со специальной насадкой в виде миксера.
  3. Полеченную фруктовое «пюре» переливаем в бидон, или другую подходящую емкость, и заливаем 16 литрами воды. В оставшихся 4-х литрах воды растворяем сахар и добавляем полученный сироп к основной смеси.
  4. Согласно инструкции, разводим в теплой воде дрожжи и тоже добавляем их в бидон. Хорошенько все перемешиваем.
  5. Закрываем емкость и оставляем бродить на 7-12 дней в теплое место. Спустя судки брагу следует проверить, если на поверхности образовался плотный слой мезги, его необходимо разрушить (перемешать), чтобы он не препятствовал брожению, а на поверхности появилась пена и приятный яблочный аромат.
  6. Как только мезга осядет, а брага осветляет процесс брожения можно считать оконченным и можно приступать в перегонке.

Некоторые самогонщики не рекомендуют использовать в этом рецепте дрожжи и сахар, аргументируя это тем, что они ухудшают качество самогона. Но в таком случая желательно использовать только сладкие сорта яблок, в которых содержится достаточно фруктозы для поддержания брожения. И быть готовым к тому, что на выходе вы получите значительно меньше самогона. А в качестве альтернативы дрожжам будут выступать так называемые дикие дрожжи, бактерии которых живут на поверхности фруктов.

Также традиционные дрожжи можно заменить 100-150 граммами не мытого изюма или проросшего зерна.

Но без сахара и дрожжей есть риск, что брожение не начнется и вы можете испортить 30 кг. яблок, чтобы этого не случилось, сделайте небольшую пробу сделайте все как описано в этом рецепте только в значительно меньших пропорциях, используя всего 1 кг. не мытых фруктов. Если спустя 1-2 два дня смесь забродит, можете приступать к полномасштабному приготовлению.

Перегонка самогона из яблок в домашних условиях

Казалось бы нечего особенного в том чтобы перегнать нет, но в случае с яблочным напитком есть некоторые хитрости которые помогут получить более ароматный и вкусный напиток. Одной из рекомендаций является перегонка не фильтрованной браги, то есть вместе с мезгой, таким образом, мы сохраним у напитка приятный фруктовый аромат. Но в таком случае необходимо внимательно следить за тем, чтобы мезга не пригорала. Температуру емкости с брагой повышать необходимо постепенно.

Выход разбиваем на фракции, первые 200-300 мл это головы, потом около 5 литров основного продукта, затем как крепость выхода упадет ниже 40 градусов, перегонка прекращается.

В основной самогон кладем горсть сушеных или свежих нарезанных яблок, и даем настояться 3-4 дня, после чего фрукты отфильтровываются через марлю. И при желании можно приступать в , предварительно разбавив самогон 3 литрами воды.

Во время второй перегонки также отсекаем головы и хвосты, в результате чего мы получаем около трех литров яблочного самогона 65-ти градусов, все, что нам остается сделать это разбавить напиток до приятной для питья крепости, сделать это лучше спустя недельку-две, чтобы напиток настоялся.

Как видите, рецепт довольно простой и реализовать его в домашних условиях не составит особого труда.

Видео рецепт

Рецепт самогона из яблонного сока

Иногда бывает такое, что свежих яблок у нас нет, но в подвале залежалось несколько банок яблочного сока, который уже навряд ли кто-то будет пить, а выбросить жалко. Вот именно для таких ситуаций есть рецепт яблонного самогона из сока. Хотя опытные самогонщики говорят, что такой напиток будет проигрывать в качестве в сравнении с предыдущим рецептом.


Нам понадобится:

  • 5 л. сока;
  • 10 г. дрожжей;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Находим подходящую для брожения емкость, выливаем туда сок добавляем сахар и предварительно разведенные дрожжи, хорошенько перемешиваем сусло.
  2. Устанавливаем гидрозатвор или перчатку и ставим на месяц в темное теплое место.
  3. Как только перчатка сдуется или с гидрозатвора перестанет выходить воздух, а осадок упадет на дно. Аккуратно сливаем жидкость и перегоняем через самогонный аппарат.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или