Картошка от изжоги как делать. Картофельный сок от изжоги: польза, правила употребления. Как приготовить картофельный сок

Иногда бывает так, что из-за плохого самочувствия мы не можем сконцентрироваться на работе. Еще хуже, если нет возможность взять в это время оплачиваемый больничный, а болезнь все больше прогрессирует.

Если же вы впервые сталкиваетесь с недугом пищеварительной системы, лучше, конечно же, обратиться к врачу , который проконсультирует, проведет необходимое обследование и на его основании поставит диагноз, назначив медикаментозное лечение. Но если вы знаете, что может быть причиной вашего плохого самочувствия и причину изжоги, можно использовать для лечения средства народной медицины, которые без проблем помогут избавиться от дискомфорта.

Причин появления изжоги есть несколько:

  • Ненормированный режим питания. Вы кушаете редко и много, часто переедаете или недоедаете.
  • Нездоровое питание. Употребление блюд, которые могут вредить пищеводу: много жирного, жареного, сладкого, острого и тд.
  • Употребление некоторых медикаментов, которые влияют на состояние ЖКТ.
  • Беременность или лишний вес. Изжога может возникать из-за продолжительного внутрибрюшного давления.
  • Внешние факторы.

Для нетрадиционного лечения изжоги пользуются разными методами. Зачастую больные предпочитают употребление воды и разных травяных настоек. Но среди их списка есть еще один очень эффективный метод, который в последнее время пользуется наибольшей популярностью: картофельный сок. Его можно использовать не только в качестве средства для лечения, но и с целью профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.

Рецепт средства для избавления от изжоги

Для того, чтобы приготовить его, нужны всего лишь две-три картофелины и небольшой кусок марли.

  • Берем картофель, очищаем его под струей воды и срезаем шкурку. После этого натираем его на мелкой терке для образования кашицы. Также можно для измельчения использовать комбайн.
  • Перекладываем кашицу на марлю и выжимаем из массы весь сок.
  • Оставляем напиток настояться около пяти минут, и он готов к употреблению.

Пить такое средство нужно натощак по полстакана каждый день на протяжении недели. Если эффект минимальный, после двухнедельного перерыва повторяем курс лечения. Для того, чтоб результат был максимально положительным, необходимо пройти три курса, но все зависит от того, насколько тяжелым является конкретно ваш случай.

Картофельный сок, о пользе которого будет рассказано в этой статье, является ценным натуральным средством, которое может помочь справиться со многими проблемами со здоровьем, состоянием кожи и волос. Он благоприятно действует на пищеварительную систему, способен вылечить гастрит и язву желудка, устранить запор и изжогу. Если нужно омолодить кожу и здесь придет на помощь картофельный сок. Но есть и некоторые противопоказания, когда употребление картофельного сока может принести вред.

В последнее время большое внимание уделяется пользе и полезным свойствам продуктов, которые мы употребляем ежедневно и ставшими для нас привычными. Не обошли такие исследования и картофельный сок. И хотя о его свойствах знали еще далекие наши предки, сегодня наука по новому заставляет посмотреть на этот не совсем привычный сок из картофеля. Прежде, чем углубиться в изучение полезных свойств и применения картофельного сока, нужно рассмотреть состав самой картошки, что в ней содержится, что и придает такую особенность и полезность соку из нее.

Состав и полезные свойства картофельного сока

Картофель не дорогой продукт питания, доступный большинству людей круглый год. С тех пор как он был завезен к нам, картошка стала самым привычным и частым продуктом на нашем столе. В его клубнях содержится:

Витамины группы В;

Витамин С; РР, Р

Клетчатка;

Углеводы;

Минералы: калий, магний, железо, фосфор, марганец и другие;

Антиоксидантные соединения.

Кроме того, нужно отметить, что картофель может обеспечить около 6 процентов суточной нормы железа, что важно для людей, страдающих низким гемоглобином в крови.

Картофельный сок также содержит сложные углеводы, которые могут обеспечить организм человека энергией.

Хотя считается, что картофель способствует набору лишнего веса, это совсем не относится к соку. Калорийность картофельного сока составляет всего 26 калорий на 100 грамм.

Польза картофельного сока

Картофельный сок, безусловно, не относится к часто употребляемым сокам, в отличие от апельсинового или яблочного. Но его польза для организма человека не менее полезна и целебна. Именно из-за его лечебных свойств чаще всего мы пьем этот сок.

Питательные вещества, содержащиеся в соке, хорошо усваиваются организмом и его могут употреблять люди всех возрастов. Ведь этот сок обладает:

  • Противовоспалительными
  • Мочегонными
  • Успокаивающими
  • Ранозаживляющими
  • Противомикробными
  • Спазмолитическими
  • Обезболивающими
  • Регенерирующими

свойствами.

Благодаря таким свойствам, картофельный сок часто принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи, суставов, включая ревматизм, различных инфекциях. Весьма широко применяется этот сок и в косметологии, где помогает избавиться от темных кругов под глазами, бородавок, веснушек. Картофельные маски одни из самых популярных в домашнем арсенале многих женщин.

От чего помогает картофельный сок

Картофельный сок является отличным противовоспалительным средством при артрите, болях в суставах и в спине. Лучше всего при этих болезнях пить сок утром натощак.

Этот сок относится к щелочным и подщелачивает организм, таким образом предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Его употребляют при язве желудка с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, болезни почек, гипертонии, заболеваниях печени, болях в плечах.

Картофельный сок:

  • Поможет похудеть
  • Улучшить работу пищеварительного тракта
  • Избавит от вздутия живота
  • Снизит уровень холестерина
  • Улучшит состояние волос и кожи.

Как приготовить картофельный сок

Картофельный сок не пьют в больших количествах. Поэтому его легко приготовить, просто натерев клубень картошки на мелкой терке и отжав сок через марлю.

Можно выжать сок через соковыжималку, но при этом не забыть отжать сок из мезги.

Делают сок в блендере. Сначала нужно пюрировать сырую картошку и затем процедить через ситечко, добавив немного воды.

Перед приготовлением картофеля хорошо промыть клубни со щеткой. Кто-то моет даже с мылом.

Если картофель очищаете, то снимайте как можно тоньше кожицу. Ведь в ней и непосредственно сразу под кожицей находится максимальное количество питательных полезных веществ, в том числе и калия.

Тщательно удалите все темные и зеленые пятна. Зелень на картофеле указывает, что в нем образовался соланин – ядовитое вещество. Такие пятна нужно полностью срезать или вообще не использовать клубни для приготовления сока.

Подготовленный картофель нарезать кусочками и загрузить в соковыжималку.

Готовить сок в лечебных целях лучше непосредственно перед его употреблением. Перед тем как выпить, хорошо перемешать, так как содержащийся в нем крахмал может осесть на дно.

Картофельный сок нельзя назвать вкусным. Чтобы улучшить его вкус можно смешать его с другими соками: морковным, соком капусты, свекольным и другими.

Допускается добавить мед или сок лимона по вкусу.

Как пить картофельный сок

Картофельный сок можно пить просто для общего оздоровления организма. С этой целью его лучше пить утром натощак или за полчаса до еды. Допускается купажирование сока с другими овощными или фруктовыми соками.

Картофельный сок при гастрите

Картофельный сок при гастрите можно пить только при повышенной кислотности желудка. Он понижает выработку соляной кислоты и при пониженной кислотности может принести больше вреда, чем пользы. Эти предостережения касаются лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принимают сок трижды день, начиная с 50 мл сока и постепенно доведя до 100 мл за один прием. При положительной динамике и переносимости сока количество сока на один прием можно увеличить до 2/3 стакана. Как правило, лечение соком длится в течение 20 дней.

Картофельный сок при язве желудка

При обострении язвы желудка начинать пить сок нужно с 1 столовой ложки за полчаса до еды в течение 3 дней.

Следующие 3 дня пьют по столовой ложке два раза в день.

Начиная с 7 дня количество сока увеличивают до 100 мл дважды в день. Курс лечения составляет 21 день.

После недельного перерыва лечение повторяют. При плохой переносимости сока прекратить лечение соком и проконсультироваться с врачом.

Картофельный сок при холецистите и панкреатите

Картофельный сок при этих заболеваниях делают из клубней розового цвета. Как показали исследования, в них больше содержится веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.

Принимают сок по 150 мл дважды день с утра и вечером за 2 часа до еды. После приема сока спустя несколько минут рекомендуется выпить стакан кефира, желательно домашнего и свежего, не более, чем трех дневного.

Курс лечения составляет 2 недели. Затем делают перерыв и повторяют еще два курса.

Картофельный сок от изжоги

При постоянной изжоге нужно выпивать по стакану (200 мл) свежего картофельного сока натощак с утра за один час до еды. После употребления сока нужно прилечь на 30 минут. Лечение длится 10 дней, затем делают 10-дневный перерыв и повторяют курс еще дважды.

Картофельный сок при запорах

При хронических запорах нужно выпивать по 100 мл сока трижды в день за 25-30 минут перед приемом пищи.

Картофельный сок при сахарном диабете

Перед употреблением картофельного сока при наличии сахарного диабета обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Разрешается употребление сока только при не тяжелой форме болезни.

При сахарном диабете легкой формы употребляют сок по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Картофельный сок при геморрое

Действие картофельного сока при лечении геморроя обеспечивается наличием клетчатки в соке, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Употребляют сок по 50 мл перед едой трижды в день.

Картофельный сок при миоме

Лечение миомы матки картофельным соком длительное, от 4 до 6 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 4 месяца и повторить курс лечения. Употребляют сок утром на голодный желудок по 100 мл.

Картофельный сок для похудения

Для желающих похудеть употреблять картофельный сок нужно по стакану дважды в день. Первый раз утром натощак и второй раз вечером за 2-3 часа до сна.

Картофельный сок в косметологии

Картофельный сок очень полезен для нашей кожи и волос. Его можно применять:

Для снятия солнечных ожогов;

Уменьшения отека лица;

Отбеливания кожи;

От темных кругов под глазами;

От морщин и предупреждения старения кожи.

Смешайте картофельный сок с небольшим количеством лимонного сока и протирайте лицо, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Маска с картофельным соком и творогом уменьшит количество морщин и увлажнит кожу.

Картофельный сок, смешанный с яичным белком и медом улучшит рост волос. А сок алоэ с соком картофеля придаст блеск сухим волосам.

Противопоказания к употреблению картофельного сока

При применении картофельного сока в косметических целях и наружно никаких противопоказаний нет. Это касается только приема сока внутрь в лечебных целях. Его нельзя пить при:

Пониженной кислотности желудка;

Тяжелой форме сахарного диабета.

Лечебными и полезными свойствами обладает только свежеприготовленный сок, как минимум, не позднее, чем за 10 минут до его употребления.

Красный картофель против белого почему? Узнайте ответ на этот вопрос в этом видео


Сейчас трудно себе представить, как люди могли обходиться без картофеля… Но было же время, когда ни в Северной Америке, ни в Европе, ни в Азии даже не подозревали о его существовании. В настоящее же время, он наряду с пшеницей среди всех продовольственных культур занимает одно из самых первых мест в жизни человека. Так что не зря картофель прозвали в народе «вторым хлебом».

Сегодня, практически во всех странах, находящихся в умеренных областях земного шара, культивируются его клубни, которые содержат крахмал, сахарозу, фруктозу, кальций, калий, фосфор, магний, железо, различные микроэлементы, аминокислоты, витамины.

Также в составе картофеля есть белок группы глобулинов и несколько стероидных алкалоидов, обладающие противовоспалительными свойствами, как при местном, так и внутреннем применении. Благодаря всем этим химическим элементам картофель лечит многие недуги. Мы же сегодня на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru поговорим лишь о лечении его соком ЖКТ в статье «Сок картофеля - польза, лечение желудка соком картофеля».

Чем полезен сок картофеля для желудка?

Недавно в Польше ученые провели исследования его клубней, результаты которых показали, что сульфатированный картофельный крахмал обладает противоязвенным действием, а сок картофеля успешно лечит 12-перстную кишку и желудок. Сок способен препятствовать повреждению слизистой оболочки, угнетать его секрецию и снижать кислотность желудочного сока, снимать боль при язвах желудка и тонкого кишечника. Таким образом, исследование опытным путем пришло к тому, что сок картофеля имеет такие свойства как: ранозаживляющее, общеукрепляющее, мочегонное и противовоспалительное.

Вещества, содержащиеся в клеточном соке клубней, обволакивают пищу, уменьшают местное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому что картофельный сок имеет щелочную природу он успешно снимает приступы изжоги.

Свежий сок картофеля лечит поджелудочную железу, вырабатывающую ферменты для переработки пищи в желудке. А еще он способствует очищению всего организма. Поскольку сок картофеля не обладает приятным вкусом, то часто его разбавляют соками других овощей и фруктов. Так сок картофеля и моркови помогает организму справиться с нервными расстройствами, которые часто являются причиной желудочно-кишечных заболеваний. Правда при разбавлении картофельного сока имеет место снижения его лечебных свойств, но это не уменьшает его свойств в данном случае, когда лечатся заболевания вызывающие друг друга.

Как выжать и пить сок из картофеля?

* Для лечения язвенной болезни желудка здоровый клубень картофеля, лучше сорта «Американка» и «Утренняя роза», без повреждений нужно натереть на мелкой терке, отжать через марлю и принимать полученный сок по столовой ложке 3-4 дня. Спустя это время принимайте его по 2 столовые ложки три дня подряд. Далее увеличьте дозу до хорошо переносимой, стараясь пить по половине стакана сока дважды в день. Лечитесь, соблюдая диету, месяц. Это первый курс лечения. Далее в лечении неделя перерыва. И снова начинайте лечение, повторите курс.

Уже после нескольких приемов сока боли в желудке стихнут, а может, исчезнут вовсе, пропадет тошнота, рвота, изжога. Кроме того, улучшатся процессы пищеварения, повысится аппетит, язвы начнут зарубцовываться. После 2 курсов, принимая сок картофеля при язве желудка, вы избавитесь от нее полностью. Вот только не думайте, что это дает вам право снова издеваться над желудком – курить, пить водку, ром-колу, есть жирное. Острое, соленое, перченное… Соблюдайте диету и далее, ведь все что аскетично, свято, то полезно для здоровья. А то, что услаждает, развращает, наоборот ведет к болезням.

* Гастрит. Лечение гастрита соком картофеля при повышенной кислотности возможно, если применять его клубни розовых и красных сортов. Для этого принимайте свежевыжатый сок картофеля по 3 ст. л. за 15 минут до еды 3 раза за день.

* При плохой работе желудочно-кишечного тракта с изжогой, газами, а также при диспепсии, нарушении пищеварения, выпивайте утром натощак один стакан картофельного сока и ложитесь в постель на полчаса. Через час после этого завтракайте. Так лечитесь 10 дней, затем делайте перерыв на 10 дней и снова повторяйте прием клеточного сока картофеля еще двумя курсами.

* Запор. Пейте свежий сок картофеля по полстакана 3 раза за день за 15 минут до еды.

* Панкреатит. Когда поджелудочная железа болеет, то она не справляется с выделением ферментов для переработки пищи. А значит, пища переваривается вяло, плохо усваивается. Чтобы вылечить панкреатит ежедневно по вечерам и утром за 2 часа до еды пейте по 75-150 мл свежего сока картофеля и через 5 минут после этого выпивайте по стакану свежего домашнего кефира. Для получения сока используйте промытый картофель розовых сортов с кожурой. Лечитесь 2 недели, затем сделайте перерыв на 2 недели и снова проведите лечение 3-4 курсами. В результате сок картофеля при панкреатите сделает свое дело - секреция поджелудочной железы улучшится, а сама железа вылечится.

Вот мы и рассказали вам как получить, использовать сок картофеля при гастрите, панкреатите, язве желудка, запоре. Имейте ввиду, что все рецепты приведены для случаев течения болезней без обострений. Во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта сок необходимо пить в половинной дозе от обычной на протяжении 10-15 дней.

Картофельный сок является не только эффективным средством в лечении изжоги, но и в лечении хронического гастрита и язвы желудка. При длительном приёме, вылечивается не только изжога, но и тошнота, отрыжка, снижается кислотность желудочного сока. Отожмите себе из клубней картофеля стакан сока. Размешайте в нём одну столовую ложку мёда. Принимать по пол стакана, 2 раза в день, утром перед едой, и вечером, перед сном. В принципе, дозу можно увеличить и до стакана 2 раза в день. Через пару недель вы вылечите изжогу. Но сок можно по желанию продолжать пить, для регуляции работы желудка.

Внимание! Все лечебные свойства сока картофеля сохраняются в нем лишь в первые 10 минут после его получения. Лечение картофельным соком возможно только с разрешения лечащего врача!

Ринат Абдрахимов

Первоначально картофель имел исключительно пищевое значение. Его использовали в качестве корма для животных, затем он стал использоваться для людей. Немного позже им заинтересовались как сырьем большой технической ценности, стали получать из него крахмал, спирт, декстрин.

Но практически с самого начала использования его в пищу, люди заметили, что выжатый сок картофеля прекрасно подходит для лечения заболеваний пищеварительной системы. Лечит такой продукт и изжогу. Вопрос об эффективности и безопасности такого метода лечения беспокоят многих кто столкнулся в своей жизни с изжогой. Что нужно знать о применении картофеля в качестве такого лечебного сырья? Рассмотрим все подробно.

Картофель - полезный продукт

Лечение изжоги картофельным соком вполне обосновано. В одном клубне вмещаются не только полезные витамины, это маленькая кладовая с незаменимыми природными компонентами.

  1. Витамины группы B, C, PP, K, E, D, N, каротин. Они обладают антиоксидантной активностью, способствуют заживлению слизистой, укрепляют сосудистые стенки, восстанавливают структуру поврежденной ткани.
  2. Клубни картофеля содержат полисахариды: крахмал, клетчатка, пектин. Такие вещества связывают избыточную соляную кислоту, обволакивают стенки пищевода и желудка, защищая их от действия желудочного сока. Кроме этого картофельный сок наиболее эффективен при изжоге, так как в процессе пищеварения он обволакивает пищевой комок, благодаря чему даже острая еда не повреждает слизистую.
  3. Свежий картофельный сок кроме всего прочего содержит незаменимые аминокислоты, полезные органические кислоты, минеральные соли - калий и фосфор, влияющие на все процессы жизнедеятельности.

Как правильно принимать картофельный сок от изжоги

Существуют несколько простых правил, которые помогут в борьбе со жгучими болями. Важно помнить также и все меры предосторожности, чтобы не навредить собственному организму.

  1. Действует напиток недолго, поэтому при частой изжоге, принимать его надо 3–5 раз в день.
  2. Лучше всего сок картофеля от изжоги пить после еды. В этот период больше всего вырабатывается соляной кислоты в желудке и симптом изжоги проявляется сильнее.
  3. Допускается использование картофельного сока натощак, в промежутках между основными приемами пищи.
  4. Выбирать надо созревший плод, без зеленых пятен. В них содержится ядовитый гликоалкалоид соланин, который навредит.
  5. Нельзя забывать, что сок картофеля тормозит работу пищеварительных желез, значит долго и в больших объемах целебный напиток пить нежелательно.
  6. Сырой картофель от изжоги менее эффективен, лучше употреблять свежевыжатый сок: жидкость быстрее дойдет до места назначения и свяжет избыточную соляную кислоту.
  7. Картофельный крахмал оказывает не только обволакивающее и противовоспалительное действие, но и послабляющее, поэтому не рекомендуется принимать картофельный сок людям с расстройством пищеварения и с чувствительным кишечником.
  8. Встречается индивидуальная непереносимость компонентов картофельного сока. У таких людей изжога после употребления напитка усиливается, появляется тошнота и рвота. В таком случае следует обратиться к врачу.

Как лечить изжогу картофельным соком без ущерба для здоровья? Нужно использовать исключительно свежевыжатый напиток и в малых количествах (не больше пяти столовых ложек за один прием), и желательно после полного обследования в поликлинике.

Хорошо картофельным соком лечить изжогу после переедания и при незначительных погрешностях в диете. Сок картофеля сгодится и как дополнение к основному лечению, при наличии аллергии на препараты. Он всегда под рукой, а значит, такой рецепт смело можно добавлять в домашнюю аптечку!

Изжога — не самое приятное состояние, которое человек испытывает в жизни, но, так или иначе, сталкиваются с ней практически все. Изжога, характеризующаяся чувством жжения в пищеводе, кислой отрыжкой, может быть вызвана погрешностями в питании, а может сигнализировать о развитии серьезного заболевания. Бороться с изжогой можно разными способами, но многим по душе старые проверенные народные средства от изжоги.

Почему возникает изжога?

Причин возникновения изжоги может быть множество, от поддавливания переполненного пищей желудка во время беременности, до хронического гастрита с высокой кислотностью желудочного сока. Изжога так же является одним из основных симптомов язвенной болезни желудка, холецистита, желчнокаменной болезни и других серьезных заболеваний.

Изжога появляется спустя некоторое время после приема пищи, при наклонах после еды, при физической нагрузке.

Сама по себе изжога – не болезнь. Это скорее спутник других заболеваний, указывающий на то, что в организме не все благополучно.

Противное ощущение жжения в области пищевода и верхней части желудка может появиться в случаях, когда вы:

  • — перекусили на обед слишком острой (жареной, соленой) пищей;
  • — поели и легли вздремнуть;
  • — едите слишком быстро, плохо пережевывая пищу.

Если вы любите питаться бутербродами всухомятку – изжога также может вас посетить. Нередко изжога случается у людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря.

Причиной возникновения этого неприятного состояния является заброс пищи из желудка обратно в пищевод. Поскольку она уже подверглась (частично) обработке кислым желудочным соком, в пищеводе появляется жжение. Стенки этого органа раздражаются.

Если на изжогу не обращать внимания, возможны весьма нехорошие последствия, от воспалительных процессов в желудке и пищеводе, до метаплазии (озлокачествления тканей пищевода).

Идем к врачу — таблетки от изжоги

Чтобы справиться с огнем в груди, отнюдь не любовным, необходимо прежде всего постараться установить причину недуга. Поэтому первым шагом должен стать звонок в поликлинику и запись к специалисту. Существует достаточно медикаментозных средств против изжоги, назначать которые должен врач после постановки диагноза.

Определив причины, доктор начнет лечить основное заболевание, а от изжоги пропишет специальные препараты:

  • — «Ренни»;
  • — «Гастал»;
  • — «Нексиум».

Все эти средства выпускаются в таблетированной форме. Это антациды, которые понижают кислотность желудочного сока, а также «прикрывают» слизистую, создавая защитный барьер, чтобы кислый сок не травмировал ее поверхность.

К сожалению, многие таблетки имеют немало противопоказаний (в числе их, например, беременность, хроническая почечная недостаточность любой стадии).

А ведь беременность является одним из тех состояний, при которых изжога мучает человека особенно часто. Что же остается делать –терпеть? Ни в коем случае!

Народные средства нам помогут

Принести временное облегчение могут народные средства от изжоги.

  • В народной медицине есть немало способов для устранения изжоги: самый распространенный – это питье соды. Пищевую соду растворяют в теплой воде, взяв щепотку, и выпивают по столовой ложке несколько раз до полного исчезновения симптомов. Этот способ поможет лишь в том случае, если изжога вызвана повышенной кислотностью.
  • Со всеми случаями изжоги сладит угольный порошок, разведенный в стакане воды: для этого две таблетки угольного порошка растирают и разводят в небольшом количестве воды.
  • Беременным часто советуют есть каленый мел, если мучает изжога, в этом случае хорошо помогает и щелканье семечек.
  • Из растительных средств всегда поможет мята, ее листик нужно сначала долго жевать, а затем и проглотить.
  • Если изжога – ваш постоянный спутник, то приобретите в аптеке корневища аира и жуйте корешок тогда, когда беспокоят приступы изжоги.
  • На загородных участках встречается сорняк под названием конский щавель – его так же можно жевать при изжоге.
  • Даже обычная аптечная ромашка, а вернее, ее отвар, поможет устранить неприятные ощущения от изжоги. Так же действует и мелисса лимонная – если изжога возвращается вновь и вновь, целесообразно пить чай с ромашкой и мелиссой.
  • Обычный зеленый горох в летнее время спасет от этой напасти, достаточно будет пожевать несколько горошин, и изжога отступит.
  • Из простых домашних средств от изжоги можно применять сок сырого картофеля: он не просто гасит кислотность, но и позволяет слизистой желудка восстановиться. Картофельным соком лечат гастриты и даже язву желудка. По ¼ стакана свежего сока нужно пить перед едой, за двадцать минут. Для полной победы над изжогой лучше всего пройти полный курс лечения картофельным соком, он длится около месяца.
  • Мало кто знает, но каленая гречка является прекрасным средством от изжоги: гречку нужно прокалить на сковороде с толстым дном до темно-коричневого цвета и принимать при изжоге по щепотке три-четыре раза в сутки.
  • Грецкие орехи тоже снимут симптомы изжоги, но, если есть проблемы с печенью, не стоит ими злоупотреблять.

Попробуйте и такое средство: яичную скорлупу нужно хорошо промыть, прокалить в духовом шкафу, измельчить в кофемолке и пить по половинке чайной ложки, если кислотность желудочного сока понижена, то можно смешивать столовую ложку скорлупы с лимонным соком и медом (взять по чайной ложке того и другого). Принимать два раза в день перед едой.

Считается что картофельный крахмал – отличное средство от изжоги, нужно пить по половинке столовой ложки, разводя его в небольшом количестве теплой воды. Крахмал обволакивает слизистую желудка, и изжога проходит.

Несколько более сложный, но зато очень действенный рецепт: нужно высушить семена дягиля (или просто приобрести их в аптеке), затем заварить особый «чай»:

  • — семена дягиля (щепотка);
  • — чашка горячей воды.

Настояв несколько минут смесь, нужно ее выпить. И так трижды в день, пока изжога не перестанет вас посещать.

Попробуйте приготовить «сложносоставный» напиток, который тоже неплохо зарекомендовал себя как средство от изжоги.

  • — корень алтея;
  • — листья подорожника;
  • — плоды тмина;
  • — зверобой;
  • — душицу.

Каждый ингредиент должен быть взят в количестве 1 чайной ложки. Затем все перемешиваем, от получившейся смеси отделяем одну столовую ложку и заливаем ее стаканом кипятка. На водяной бане нужно готовить средство 15 минут. Употреблять настой надо 3-4 раза в день по паре столовых ложек, желательно за четверть часа до еды.

Более простой способ: 3 ложки (чайных) сушеного укропа заливаем кипятком. Через 3-4 часа лекарство будет готово. Его нужно принимать (предварительно процедив) по 2 столовые ложки 5 раз в сутки. Укроп поможет справиться не только с изжогой, но и с другой неприятностью – метеоризмом.

Некоторым от изжоги неплохо помогает молоко: его действие обусловлено тем, что оно обезвреживает соляную кислоту, поскольку обладает щелочной реакцией.

Все вышеперечисленные рецепты можно попробовать женщинам, ожидающим ребенка – они для беременных безопасны. Исключение составляют травяные сборы – перед их применением стоит проконсультироваться с доктором.

Как питаться при изжоге

При навязчивой изжоге следует дать организму отдохнуть: для этого нужно исключить жирное, острое, копченое, жареное и дрожжевую выпечку. Если вас часто посещает изжога, измените привычный режим питания: старайтесь есть почаще, но маленькими порциями. Вполне возможно, что изжога пройдет сама собой. Но если она возвращается, обязательно нужно посетить врача и получить качественное лечение.