Маринованная капуста по-грузински — красивая заготовка из белокочанной капусты и свёклы. Капуста по-грузински со свеклой, как готовить эту закуску с удовольствием


Грузинская кухня уже многие годы известна и очень популярна за пределами Кавказа. Знаменитые цыплята-тапака, суп-харчо, лобио и, конечно же, хачапури! Эти блюда славят кухню грузинского народа во всем мире. Но это далеко не полный перечень кавказских угощений, заслуживающих внимания. Как известно, блюда в кухне Грузии основываются на контрасте пряного и острого вкусов, а их основой является не только мясо, но и овощи. При чем это не только помидоры и перец, как многие могли бы подумать. Грузины активно используют в кулинарии фасоль, баклажаны, большое количество зелени, лук, дикорастущие травы, цветную и белокочанную капусту, свеклу.

Именно из двух последних ингредиентов мы приготовим следующую закуску - капусту по-грузински со свеклой. Она получается хрустящей, очень вкусной и яркой. Благодаря добавлению свеклы кусочки капусты приобретают насыщенный розовый цвет и приятный сладковатый вкус. Остальные нотки вкуса вносят различные пряности. В этом рецепте используются чеснок, лавровый лист, зелень сельдерея и острый перец. По своему вкусу вы можете добавлять другие ингредиенты, придающие вкус маринаду.



Как приготовить маринованную капусту со свеклой по-грузински


С капусты удаляем верхние листья. Остальной кочан нарезать достаточно крупными кусками. Если вам досталась небольшая капуста, ее можно разрезать на четвертинки или дольки. Крупный кочан придется нарезать ромбами или брусками.


Теперь подготовим свеклу, чеснок и перец. Их нужно нарезать тоненькими пластинками, хотя подойдет и терка. Свеклу можно измельчить при помощи терки для овощей по-корейски. Тогда после маринования она будет иметь привлекательный внешний вид и ее вполне можно будет подать к столу в качестве самостоятельной закуски.


Теперь возьмем кастрюлю такого размера, чтобы в нее влезли все ингредиенты. Выбирайте кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную. Также подойдет стеклянная тара. Слоями укладываем в нее капусту, перец, чеснок, зелень и свеклу.


Приготовим маринад. Для этого нужно вскипятить подготовленную питьевую воду. В нее добавить сахар, соль, лавровый лист и уксус. Хорошо перемешать маринад, чтобы соль и сахар растворились. Залить горячим маринадом капусту в кастрюле.


Остудите капусту до комнатной температуры и переставьте в холодильник, поместив ее под гнет, чтобы все кусочки были покрыты маринадом. Для этого накройте содержимое кастрюли тарелкой чуть меньшего диаметра и поставьте на нее груз. Можно использовать банку с водой или любую банку, которая и без того стоит у вас в холодильнике. После полного остывания закуска будет готова, но получится вкуснее, если дать ей постоять в холодильнике 2 дня.


Готовую грузинскую капусту со свеклой подавайте к столу вместе с кусочками маринованной свеклы, чеснока и острого перца. Она будет прекрасно сочетаться с блюдами из мяса, а также подойдет для закуски к крепким спиртным напиткам.


Советы:

  • Не используйте для маринования алюминиевую тару! Это не только негативно повлияет на вкусовые качества будущей закуски, но и может быть опасно для здоровья.
  • В маринад по вкусу можно добавлять зонтики укропа, тмин, бадьян, зиру, несколько горошин черного, белого и душистого перца, кориандра. Также подойдут корень петрушки, хрена и сельдерея. Словом, все, что вы любите добавлять в консервацию, подойдет и для маринованной капусты со свеклой по-грузински.
  • В процессе маринования можно периодически снимать пробу маринада и при необходимости добавлять в него немного соли или сахара.
  • Для этого рецепта можно использовать вареную свеклу. Например, оставшуюся от винегрета или сельди под шубой. Правда заранее сваренная свекла после маринования не будет такой хрустящей, как была бы сырая. Но она все равно выполнит свои прямые функции - окрасит закуску в ярко-розовый цвет и придаст ей сладкий вкус.
  • Вместе с белокочанной капустой можно замариновать несколько небольших соцветий цветной. Она тоже будет весьма аппетитно выглядеть и получится не менее вкусной.

Зимой особой популярностью пользуются всевозможные соления, и среди них капуста по-грузински со свеклой занимает далеко не последнее место. Давайте выясним, как готовить разными способами это вкусное блюдо.

1

Зачастую первым предлагается классический рецепт, но мы рассмотрим первым тот, который отнимет у хозяйки меньше всего времени. Для него вам на 1 кочан потребуется только 1 корнеплод свеклы, но предпочтительно, чтобы он был очень крупным. Также держите под рукой большую морковку, стручок перца чили (размер произвольный), очищенные зубчики 1 полной головки чеснока. Для заливки нужно будет на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 0,5 стакана сахара и 1 стакан 6 % уксуса. Все плоды тщательно вымойте, с капусты удалите вялые и попорченные листья, со свеклы и моркови срежьте кожуру, из перца удалите семена.

Заготовка из капусты и свеклы

Кочан следует разделить на две части, после чего каждую напластать одинаковыми ломтями шириной не более 2 сантиметров. Морковь измельчите при помощи некрупной терки, можно использовать корейскую. Стручок чили порежьте соломкой, после чего порубите как можно мельче, также поступите и с каждым зубчиком чеснока. Осталось нарезать свеклу или узкими дольками, или брусками. Все это следует перемешать в большой посуде. Залив в кастрюлю воду, вскипятите ее и добавьте соль с сахаром, а через несколько минут, выключив огонь, влейте уксус и размешайте. Разложите овощную нарезку по стерилизованным банкам и сразу залейте маринадом, пока кипяток не остыл. Закатывая, используйте металлические крышки, которые перед этим побывали в чистой кипящей воде.

Есть еще один рецепт грузинской капусты быстрого приготовления, но отличие его в том, что закрывать в банки продукт не понадобится. Возьмите на каждый килограмм капусты 3 кило свеклы и 4 зубчика чеснока. На указанное количество продуктов вам потребуется также 0,5 стакана растительного масла, столько же уксуса и сахара, а кроме того – 1,5 столовых ложки соли. Все овощи вымойте, капусту очистите от поврежденных и пожухлых листиков, после чего порежьте на узкие полоски. Со свеклы надо срезать кожуру, после чего натереть ее на терке, а следом – очищенные зубчики чеснока. Соединяем нарезки в одной большой глубокой посуде.

Теперь заливаем к овощам растительное масло, тщательно перемешиваем, присыпаем солью и сахаром. Ждем, когда появится сок, для этого потребуется несколько часов. Еще раз перемешиваем, в процессе доливая уксус. Теперь нужно накрыть деревянным кружком или просто подходящей по размеру тарелкой, блюдом, чтобы промежуток между ней и стенками посуды был как можно меньше. Сверху ставим гнет (любой груз) так, чтобы основа под ним слегка скрылась под проступившим наверх рассолом. Теперь подержите заготовку не менее суток в комнатной температуре, а потом уберите на холод и там храните, время от времени проверяя капусту, чтобы не заплесневела.

2

Вот теперь можно переходить к привычным, популярным бабушкиным способам приготовления, и первый рецепт потребует от вас наличия 3 кило , 1,5 килограммов свеклы и 2 головок чеснока. Также нужно закупить 2 пучка сельдерея и 3 стручка острого перца чили. Для заливки понадобится 2 литра воды и 3 столовые ложки соли. Овощи, как и следовало ожидать, хорошенько отмываем в проточной воде, со свеклы срезаем кожуру, чеснок делим на зубчики, которые и очищаем от шелухи, с капусты удаляем вялые и потемневшие листья. Из острого перца обязательно выньте семена и промойте стручки изнутри.


Капуста по-грузински со свеклой

Все кочаны нарежьте крупными кусками вместе с кочерыжками. Если они очень маленькие, то достаточно будет порубить на 6–8 ломтей. Свеклу нужно порезать крупными кубиками или, если она мелкая – дольками либо кружками. Чеснок измельчите как можно сильнее, можно даже воспользоваться теркой, а стручки перца нарежьте тонкими колечками. Возьмите глубокую кастрюлю, можно бочонок, бидон, чисто вымойте и подсушите. На дно уложите свекольную нарезку, потом слой капустных ломтей, далее тонко чеснок с перцем и несколько веточек зелени, и все повторите сначала. Обязательно последнюю сверху уложите свеклу. Теперь вскипятите воду, бросьте в нее соль, подождите, пока растворится, и залейте овощи. Придавите гнетом. Через 3 дня в комнатной температуре уберите в холодильник или в .

Есть и другой, вполне классический рецепт, согласно которому вам 1 кочан капусты весом в 2 кило, 1 крупная свекла, 5 зубчиков чеснока, 4 стручка острого перца, а также любая пряная зелень. Овощи тщательно вымойте, после чего нарежьте кочан капусты брусками и разделите их на отдельные квадраты, очищенную же от кожуры свеклу нужно измельчить при помощи терки. Стручковый перец рекомендуется очистить от семян, промыть изнутри водой и нашинковать тонкой соломкой. Чисто вымытую и ошпаренную кипятком зелень также нужно нарезать как можно мельче.

Как и в предыдущем рецепте, берем глубокую емкость и каждый компонент выкладываем в нее отдельным слоем, пока она не наполнится или пока не закончится нарезка. При этом соблюдаем правило, отмеченное в предыдущем способе приготовления закуски – сверху укладываем натертую свеклу. Далее кипятим воду, высыпаем в нее 1 столовую ложку соли, ждем до полного ее растворения, выключаем огонь и заливаем 2 столовые ложки уксусной эссенции. Перемешиваем и ждем, когда маринад полностью остынет. После заливкой заполняем емкость с овощной нарезкой и, накрыв большой тарелкой, а затем и гнетом, оставляем в комнатной температуре на 3 дня. По истечении этого срока остается только разложить по стерилизованным банкам, закрыть ошпаренными пластиковыми крышками и убрать в холодильник.

3

Следующий рецепт оригинален тем, что в заготовку добавляется много специй, с которыми, к тому же, вы можете экспериментировать. На каждый кочан капусты вам нужно подготовить 1 средних размеров свеклу и 12 долек чеснока. На это же количество продуктов запасите по 1 чайной ложке черного перца крупного помола, а также семян фенхеля, укропа и кинзы. Еще вам понадобятся 5 горошин душистого перца и столько же листиков лавра, а также 3 гвоздики. Отмыв все овощи, удаляем жухлые листья с капусты и чистим свеклу с чесноком.


Закуска по-грузински с приправами

Далее нарезаем кочаны на четвертинки, чтобы было проще удалить кочерыжки, после чего делим на крупные бруски, которые можно расслоить на квадраты. Свеклу просто нарезаем как можно мельче, можно воспользоваться крупной теркой. Каждый зубчик чеснока разрежьте на несколько частей. Если вы решили заготавливать капусту в большой емкости, в эмалированную кастрюлю или в бидон выкладываем нарезку слоями так, чтобы сверху оказалась свекла. Если же хотите, чтобы закуска хранилась в банках, овощи нужно тщательно перемешать и разложить в стерилизованную тару . Семена или сразу небольшими порциями засыпаются с капустой и свеклой, или же добавляются между слоями.

Далее делаем маринад, для чего в 2 литрах кипятка, не убирая его с огня, растворите 2,5 столовых ложки соли и 1 стакан сахара, туда же бросаем молотый и горошковый перец, лавр и гвоздику. Вливаем 140 миллилитров уксусной эссенции и через 3 минуты выключаем газ. Можно добавить также 1 стакан растительного масла, так продукт дольше сохранится. Залейте заготовку слегка остуженным рассолом (5-ю часть его уберите в холодильник) и поставьте под гнет на 3–4 дня. Уложенные в банки овощи закройте полиэтиленовыми крышками. Затем добавьте заливку и перенесите капусту на холод. Употреблять в пищу белокочанную капусту со свеклой, приготовленную по-грузински, можно уже через 5 суток.

4

На этот раз рецепт для тех, кто любит побаловать себя острой закуской. На каждый небольшой кочан капусты возьмите 1 свеклу, 2 крупных стручка острого перца, 2 столовых ложки соли, 4 дольки чеснока и пучок любой пряной зелени. Хорошо вымойте овощи и зелень, затем нарезаем крупными ломтями капусту, а очищенную свеклу – соломкой или мельчим на терке. Чисто вымытую зелень окатите кипятком, чтобы не оставить шансов бактериям, после чего порубите ее как можно мельче, равно как и чеснок. А вот стручковый перец, очистив от семян, можно просто разрезать вдоль. Далее стерилизуем в микроволновой печи либо на пару стеклянные банки, или же чисто отмываем и подсушиваем глубокую эмалированную посуду.


Острая заготовка из капусты со свеклой

Чем рыхлее кочан капусты, тем крупнее могут быть куски, и наоборот, чем плотнее, тем мельче нужно нарезать овощ.

Готовим рассол: ставим на огонь емкость с 1 литром воды и, после ее закипания, высыпаем туда 2 столовые ложки соли, а после выключения газа залейте 0,5 стакана уксусной эссенции. Теперь быстро укладываем в предназначенную для заготовки емкость капусту, сверху свеклу, затем в небольших количествах зелень, чеснок и перец. И повторяем так, пока продукты не кончатся или банка либо эмалированная посуда не заполнится. Далее заполняем емкость заливкой, пока она горячая, и либо неплотно прикрываем крышкой, если это банка, либо придавливаем гнетом, если заготавливаем капусту в кастрюле. Ставим на 3 дня в комнатной температуре. Затем стеклянную тару нужно плотно закрыть и поставить в холодильник, а кастрюлю или иную эмалированную посуду просто вынести на холод.

Кому-то может понравиться и другой рецепт, без стручкового перца, но с не менее острым результатом. На 2 кило капусты возьмите 1 небольшую свеклу, а также 3 пучка петрушки, 400 граммов сельдерея и 2 крупные головки чеснока. Для заправки понадобится только 7 столовых ложек соли и 1 чайная ложка (с горкой) молотого красного перца. Овощи вымойте, с кочана удалите вялые и попорченные листья и нашинкуйте его, свеклу почистите от ботвы и кожуры и порежьте соломкой. Чистую зелень и очищенный чеснок измельчите. Все это перемешайте и разложите по банкам, пересыпая солью и перцем. Вскипятите воду и залейте тару с заготовкой, слейте через 10 минут, снова вскипятите и снова залейте, затем повторите еще раз и закройте небольшим кружком с гнетом. Хранить следует на холоде.

5

И, наконец, очередной рецепт для приверженцев грузинской кухни со славянским уклоном. Возьмите кочанчик весом в 1,5 килограмма и к нему – 2 небольших свеклы, столько же стручков острого перца и корешков хрена. Также запаситесь пучком петрушки. Для маринада же на 1 литр воды нужно по 100 миллилитров уксусной эссенции и растительного масла, 1 стакан сахара и 3 столовые ложки соли. Как и полагается, все овощи и зелень следует вымыть, отделив от пучка последней увядшие и почерневшие веточки. С капусты снимите верхние листья, свеклу почистьте.


Консервированная капуста со свеклой

Теперь нарезаем кочан брусками, а их в свою очередь на квадратные ломти. Свеклу порубите соломкой или, разделив пополам, тонкими полукругами. Хрен нужно превратить в стружку на терке, после чего смешиваем его с капустой и свеклой, пересыпая пропущенным через давилку чесноком. Петрушку тоже измельчите и добавьте к овощной нарезке. Теперь ставим на газ кастрюлю с водой и, вскипятив, растворяем в ней сахар и соль, влив перед самым выключением конфорки растительное масло. Заливкой наполняем емкость с овощной смесью, туда же отправляем уксусную эссенцию, перемешав все и прикрыв гнетом на широком основании (на перевернутой тарелке). Уберите заготовку на холод, и через 3 дня она уже будет готова к употреблению. Хранить лучше в холодильнике.

Хочу предложить вам приготовить простую, но очень вкусную и необычную закуску - капусту, маринованную по-грузински со свеклой.

Эта яркая, пикантная, хрустящая и очень вкусная капуста покорила сердца миллионов людей и на сегодняшний день стала известной далеко за пределами своей родины.

Капуста по-грузински, капуста по–гурийски, капуста со свеклой – эта маринованная капуста известна под разными именами, но суть всегда одна – это яркая, хрустящая и очень вкусная закуска.

Благодаря добавлению специй и ароматных приправ, капуста обладает пряным насыщенным вкусом. А добавление свеклы не только позволяет придать красивый красновато-пурпурный оттенок кусочкам капусты, но и делает вкус блюда неповторимым. Капусту по-грузински со свеклой вы не спутаете ни с какой другой маринованной капустой!

Если вам по душе яркие вкусы и сочные краски, если хочется оживить праздничный стол или разнообразить повседневное меню – приготовьте капусту по-грузински со свеклой! Эта яркая пикантная закуска наверняка придётся вам по душе, и вы вернётесь к ней ещё не один раз!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Конечно, капусты по-грузински много не бывает, но из указанного количества ингредиентов ее получается действительно приличное количество. У меня это полная 6-литровая кастрюля.

Вы можете приготовить меньший объем, но уменьшая вес ингредиентов, постарайтесь сохранить пропорции капусты и свеклы - 2:1. Это важный момент. Слишком мало свеклы - и капуста получится блёклой, слишком много – и её вкус будет слишком доминировать.

Свежая зелень, а именно сельдерей, а также острый перец и чеснок придают неповторимый колорит и делают вкус капусты более глубоким и сложным. Конечно же, их количество можно подстраивать под свой вкус.

Если на родине блюда в ход пойдёт минимум три острых перца, то людям, менее подготовленным к острой еде, стоит начинать с одного-двух.

Количество зелени также можно варьировать. Я иногда использую один пучок сельдерея вместо двух, или вообще мариную без зелени.


Вскипятите воду, растворите в ней соль и оставьте охлаждаться.

Капусту нарежьте кусочками среднего размера. Это могут быть кубики или дольки – на ваш вкус. Но старайтесь, чтобы кусочки капусты не были слишком крупными - среднего размера кусочкам легче окраситься равномерно.

У меня были головки капусты примерно по одному килограмму. Я разрезала каждую капусту на 8–12 частей - пополам, потом на четверти, а затем каждую четверть ещё на 2–3 части. Цвет готовой капусты получился насыщенным, равномерным и очень ярким даже в середине кусочков, между листьями.


Подготовьте остальные компоненты.

Нарежьте дольками чеснок.

Нарежьте или натрите свеклу. Во многих источниках свеклу рекомендуют натирать, но мне жаль её использовать только как краситель. В этом маринаде ломтики свеклы получаются хрустящими и очень вкусными. Поэтому я нарезаю её тонкими пластинками, а позже подаю вместе с капустой.

Острый перец можно нарезать мелко, кольцами или разрезать на половинки или четвертинки. Преимущество крупных кусочков в том, что их всегда легко достать из маринада, когда его вкус станет достаточно острым для вас. В моей семье всем нравятся закуски с «перчинкой», поэтому я нарезаю перец мелко и позже подаю к столу вместе с остальными овощами.


В кастрюлю или ёмкость для засолки выложите слоями: свёклу, капусту, острый перец и пару щепоток чеснока. Добавьте 1–2 веточки сельдерея и повторите слои, пока не закончатся компоненты.


Выложите последний слой – ломтики свеклы. И залейте капусту охлаждённой кипячёной водой с солью так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Сверху установите перевёрнутую тарелку, чтобы овощи не всплывали, и прикройте кастрюлю крышкой.

Капусту выдержите 2–3 дня при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. А затем переместите в прохладное место, в холодильник или на балкон.

В процессе маринования пробуйте капусту и при необходимости добавьте ещё соли, по вкусу.

Мы начинаем потихоньку есть капусту уже на 3–4 день, но полностью готовой закуска будет где-то через 5–7 дней.


Есть и более быстрый, хотя и не совсем традиционный вариант. Если вам не принципиально получить процесс естественного брожения, попробуйте сделать так: в воду, помимо соли, добавьте 1 ст.л. сахара, 3–4 лавровых листа, 5–6 горошин душистого перца, немного зерен кориандра. Когда вода закипит, а соль и сахар растворятся, выключите огонь и добавьте 2–3 ст.л. яблочного уксуса.

Охладите маринад несколько минут и горячим маринадом залейте подготовленные овощи. Сутки выдержите капусту в тепле, а затем переместите в холод. Приготовленная таким способом капуста будет готова уже на 2–3 день.


Капуста, маринованная по-грузински со свеклой, готова! Приятного аппетита!

Отличить капусту, маринованную по-грузински, от классической сможет каждый с первого взгляда. Ведь главная ее особенность – розовый цвет. Капусточка получается хрустящей, очень вкусной и полезной. Есть несколько наиболее популярных рецептов приготовления капусты по-грузински со свеклой, сегодня мы предложим вашему вниманию самые яркие из них.

Рецепт капусты по-грузински без лишних прикрас

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная (лучше взять несколько маленьких вилков) – 3 килограмма,
  • свекла – 1,5 килограмма,
  • перец красный жгучий – 3 штуки,
  • чеснок – 2 головки,
  • сельдерей черешковый – 2 пучка,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • вода – примерно 2 литра.

Способ приготовления

  • Снимаем с капусточки верхние листочки. Нарезаем некрупными дольками вместе с кочерыжкой. В среднем маленький вилок можно разрезать на 6 кусочков.
  • Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, можно для этого воспользоваться теркой с подходящей насадкой.
  • Чеснок чистим, разрезаем вдоль на несколько долек.
  • Перец чистим и режем колечками.
  • На дно глубокой эмалированной кастрюлю или стеклянной миски выкладываем немного свеклы. Сверху выкладываем слой капусты. Затем вновь кладем немного свеклы, чеснок, перец и пару веточек слегка примятого сельдерея. Чередуем слои таким образом, пока не наполним посуду. Верхний слой – свекольный.
  • Рассол лучше приготовить заранее. Для этого в воде растворяем соль и доводим до кипения.
  • Заливаем овощи холодным рассолом.
  • Накрываем емкость крышкой. Оставляем при комнатной температуре минимум на дня три.
  • По истечению указанного времени в капусточку можно добавить немного соли, а через еще два дня ее следует убрать в холодильник. Кстати, именно спустя такое время капуста уже готова к употреблению, снимайте пробу. Перед подачей на стол капусту можно порезать на меньшие куски.

Капуста по-грузински для тех, кто любит поострее

Вам потребуются:

  • капуста – 2 килограмма (уже нарезанной),
  • перец острый – 4 штуки,
  • свекла – 1 штука,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • зелень: петрушка, укроп, базилик – по 1/3 пучка,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • уксус – 2 столовые ложки,
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления

  • Капусту нарезаем квадратиками.
  • Свеклу чистим, натираем на крупной терке.
  • Зелень моем и рубим.
  • Перец моем, удаляем плодоножки и семена. Нарезаем длинными полосками.
  • Чеснок чистим и мелко крошим.
  • Выкладываем подготовленные ингредиенты в глубокую кастрюлю слоями, в той же очередности, что вы и подготавливали продукты. Чередовать необходимо до тех пор, пока кастрюля не будет полной, однако помните, что верхним слоем должна получиться свеколка.
  • Растворяем соль в воде, доводим до кипения. Вливаем уксус. Снимаем с огня. Остужаем.
  • Заливаем холодным маринадом капусту.
  • Сверху ставим гнет.
  • Оставляем на кухне на три дня.
  • По истечению указанного времени капусту раскладываем по баночкам, накрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Хранится капуста, приготовленная по этому рецепту, не дольше 3 месяцев, хотя, учитывая, какая она вкусненькая, вряд ли она простоит в вашем холодильнике так долго.

Капуста по-грузински с морковью и специями

Вам потребуются:

  • капуста – 3 килограмма,
  • морковь среднего размера – 3 штуки,
  • свекла маленького размера – 4-5 штук,
  • чеснок – 12 зубчиков,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • лавровый лист – 3-4 штуки,
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка,
  • сахар – 3/4 стакана,
  • уксус 9% (лучше яблочный) – 1/2 стакана,
  • растительное масло – 1/2 стакана,
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления

  • Капусту режем кубиками.
  • Чеснок чистим. Мелко рубим.
  • Морковь чистим. Натираем на крупной терке или режем соломкой.
  • Па дно трехлитровой банки выкладываем немного капусты. После кладем свеклу. Затем лавровый лист и чеснок. Вновь капусту, свеклу и т.д.
  • После того, как овощи были распределены по банкам, заливаем их кипящим маринадом.
  • Чтобы приготовить маринад, необходимо растворить в литре воды соль, довести до кипения, добавить уксус, растительное масло и перец и прокипятить на очень маленьком огне пару минут.
  • Закрываем банки капроновыми крышками. Дожидаемся их остывания и убираем в холодильник. Уже на следующий день можно снимать пробу и угощать гостей и домочадцев вкусной и полезной капустой по-грузински. Хранить капусту не рекомендуется дольше двух месяцев.

Капуста по-грузински носит название мжаве, при ее приготовлении кроме основного ингредиента (капуста) используется также свекла (вареная или сырая), остальные составляющие (морковь, сельдерей, острый перец) добавляются в зависимости от рецепта. Данное блюдо получается маринованным, его вкус соленый, а не сладкий, с довольно характерной кислинкой и ноткой остроты. Капуста по-грузински при соблюдении технологии приготовления получается хрустящей и немного мягкой снаружи. Благодаря использованию свеклы блюдо приобретает красный цвет и может украсить традиционный домашний или праздничный стол. Капуста содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, а также углеводы и растительные жиры. Между тем, ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Капуста по-грузински - прекрасный гарнир и удачно сочетается с мясом.

Капуста по-грузински - подготовка продуктов

При приготовлении данного блюда, каким бы не был его состав, капусту режут на большие кусочки (они не должны разваливаться в процессе приготовления). К примеру, если у вас кочан среднего размера, его следует не шинковать, а разрезать на 6-8 секторов.
Свеклу нарезают кружочками, соломкой или натирают на терке, она может быть сырой или отварной, все зависит от рецепта, которого придерживается хозяйка.
Чеснок очистить и использовать дольками, если они слишком большие, можно каждую разрезать на 2 части.
Корень сельдерея нарезать кружочками, жгучий перец - на две половинки (продольно).
Соль рекомендуется выбирать крупную, причем, чем ее больше, тем дольше капуста остается маринованной и не киснет (вместе с тем, помните, что слишком соленое блюдо не очень вкусное, во всем нужна мера).

Капуста по-грузински - лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста по-грузински с морковью

Капуста с морковью - чудесный гарнир и закуска для застолий.

Ингредиенты :
- 1 кочан капусты;
- 5 небольших единиц отварной свеклы;
- 3 морковки;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка молотого черного перца (можно 15 горошин);
- 5 штучек лаврового листа;

- 1 стакан 9% уксуса;
- 2 литра воды.

Способ приготовления

Кусочки капусты засыпаем солью и оставляем на 2-3 часа, чтобы овощ настоялся. Вареную свеклу нарезаем соломкой, тоже самое делаем с морковью.
Берем большую банку и выкладываем в нее овощи:
- 1-й слой - свекла;
- 2-й слой - лавровый лист и чеснок;
- 3-й слой - капуста;
- 4-й слой - морковь.
Слои повторяются несколько раз. Укладывать овощи следует плотно.
Рецепт рассола: закипятите воду, добавьте специи и соль, прокипятите будущий рассол в течение 5 минут на сильном огне, затем сделайте огонь меньше, влейте растительное масло и уксус. После того, как добавили уксус, варим еще 1-2 минуты и выключаем (кипятить не нужно, должен быть слабый огонь).
Рассол заливаем в банку теплым, даем остыть и отправляем капусту по-грузински в холодильник на сутки.

Рецепт 2: Капуста по-грузински с острым перцем

Острый перец придает капусте особенный вкус, причем, с помощью данного продукта можно делать его более насыщенным или тонким. Предлагаем вкусный рецепт острой капусты по-грузински.

Ингредиенты :
- 1 кочан капусты;
- 1 свекла;
- 1-5 стручков острого перца;
- зелень (1 пучок);
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 литр воды;
- уксус (при желании можно не добавлять).

Способ приготовления

Кусочки капусты укладываем в кастрюлю или банку, свежую свеклу режем соломкой, кладем вторым слоем, добавляем измельченную зелень, кладем перец (разрезать продольно), измельченный чеснок. Выкладываем еще один слой капусты и свеклы.
В воде растворяем соль и заливаем рассолом содержимое кастрюли или банки. Капуста по-грузински должна стоять под гнетом в течение 2-3 дней. После того, как овощи просолились, их следует поставить в холодильник (готовая капуста должна быть красноватого цвета).

Рецепт 3: Капуста по-грузински с хреном

Корешки хрена часто добавляют при мариновании овощей, капуста по-грузински не исключение.

Ингредиенты :
- 1,5 килограмма капусты;
- 2-3 корешка хрена;
- 2 свеклы;
- 2 стручка острого перца;
- пучок петрушки.
Ингредиенты для рассола:
- 1 литр воды;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана уксуса;
- 3 столовые ложки соли.

Способ приготовления

К кусочкам капусты добавляем стружку хрена, нарезанную колечками свеклу, острый перец. При желании можно использовать чеснок.
Готовим рассол: воду подогреваем на огне, растворяем в ней сахар и соль, вливаем растительное масло, доводим рассол до кипения.
Капусту заливаем горячим рассолом и следом в банку с овощами отправляем уксус. После того, как капуста по-грузински остынет, нужно поставить ее в холодильник.

Рецепт 4: Капуста по-грузински с сельдереем и петрушкой

В летнее время хозяйки часто готовят капусту по-грузински с зеленью, предлагаем популярный рецепт маринования овощей.

Ингредиенты :
- 2 килограмма капусты;
- 400 граммов сельдерея;
- 3 пучка петрушки;
- 400 граммов свежей свеклы;
- 1 чайная ложка красного перца (острого);
- 2 головки чеснока;
- соль (7-8 столовых ложек).

Способ приготовления

Кусочки капусты, измельченную свеклу, чеснок, зелень, сельдерей укладываем в банку, пересыпая солью и перцем.
Заливаем капусту по-грузински кипятком таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Ставим закрытую крышкой банку в холодное место на три дня.

Для того, чтобы капуста просолилась, идеальным место станет погреб или нижняя полка холодильника. При высокой температуре капуста быстро прокиснет, а не замаринуется. Готовый продукт следует держать в рассоле, иначе он испортится.

Если решили использовать уксус при мариновании капусты, лучше всего использовать натуральный продукт - яблочный или винный.

Важный момент - измельчение капусты, не стоит слишком усердствовать в данном процесс, но и крупные куски оставлять искусные хозяйки оставлять не рекомендуют, поскольку в таком случае овощи качественно не просолятся. Секрет прост - чем плотнее кочан, тем мельче кусочки.