Как приготовить домашнюю аджику из помидоров. Аджика из помидор без варки. Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму без стерилизации острой закуски с зелеными помидорами

Рецептов аджики из помидоров - не говоря об аджике без них - несколько сотен, если уже не тысяч. Среди них есть рецепты, предусматривающие варение, есть и те, которые готовятся из сырых продуктов.

От качества сырых продуктов зависит готовый вкус соуса. Поэтому, готовя аджику, нужно опираться не только на количество ингредиентов, указанных в рецепте, но и на остроту и насыщенность вкуса этих самых продуктов.

Простой рецепт

Простые варианты аджики не такие острые, как «настоящие». Тем не менее, это отличный соус ко многим блюдам. Описанный ниже рецепт очень простой, но вкусный, не очень острый, но также имеет насыщенный вкус.

Время приготовления — 1,5 часа.

Калорийность блюда — около 50 ккал.

Как готовить:

  1. Томаты подготовить, перемолоть, поставить на медленный огонь и уваривать в течении одного часа. За это время масса должна уменьшится в объеме в два раза;
  2. Пока уваривается томатный сок, помыть, почистить и нарезать очень тонкой недлинной соломкой сладкий перец;
  3. Опустить его в кастрюлю с томатным соком и варить еще 20 минут;
  4. Потом добавить все остальные ингредиенты, дождаться растворения сахара и соли;
  5. После этого аджика готова.

Ее можно закатать в банки, предварительно их простерилизовав. Если она готовится не на зиму, количество ингредиентов можно уменьшить в 5-10 раз, и готовить ее по потребности. Хранить нужно в холодильнике.

Вариация с яблоками

Такую аджику можно закатать в банки. Предварительно их нужно будет простерилизовать.

Готовится блюдо 3 часа.

Калорийность — около 86 ккал.

Как готовить аджику из помидор с яблоками:

  1. Яблоки, помидоры, перец и чеснок вымыть. У яблок удалить семена, у перца и помидоров место крепления плодоножки;
  2. Яблоки и помидоры перемолоть вместе, поставить на медленный огонь и уваривать 2 часа;
  3. Чеснок раздавить, или прокрутить на мясорубке вместе с перцем, добавить в кастрюлю, также положить все специи и масло и варить еще 0,5 часа;
  4. После этого соус готов. Его можно закатать в банки.

Из указанного количества продуктов получается около 8 банок аджики.

Вареная аджика с чесноком и винным уксусом

Эта приправа варится около 1,5 часов, за это время она уменьшается в объеме и приобретает более концентрированный вкус. Чеснок обязательно нужно добавлять в конце приготовления - если его долго варить, он очень сильно потеряет вкусовые и ароматические свойства.

Готовится аджика из помидор и чеснока 2 часа.

Калорийность блюда — около 86 единиц.

Как готовить:

  1. Лук, перец болгарский и острый и томаты подготовить к перемалыванию, потом измельчить на мясорубке или в блендере;
  2. Положить массу в казан, налить растительное масло и варить 1,5 часов помешивая;
  3. Чеснок раздавить и добавить в аджику. Также положить соль, сахар и уксус;
  4. Банки простерилизовать, проварить аджику еще 5 минут, и можно ее закатывать.

Для хранения в холодильнике аджику можно закрыть капроновыми крышками.

Острая аджика с хреном


Корень хрена сильно влияет на слезоточивость глаз - это нужно учитывать, особенно перемалывая его на мясорубке. Тем не менее, это один из самых острых рецептов этого знаменитого соуса из помидор.

Готовится блюдо 15 минут + 1 час.

Калорийность — около 35 ккал.

Как готовить:

  1. Хрен замочить в воде на 1 час;
  2. Потом его почистить, помидоры помыть, вырезать место крепления плодоножки, чеснок почистить;
  3. Все вместе перемолоть;
  4. Добавить соль, тщательно вымешать. Разложить по банкам и спрятать в холодильнике.

Это так называемая «сырая» аджика. Благодаря тому, что ее не варят, корень хрена сохраняет в себе се полезные и лечебные свойства. Поскольку хранится такой соус долго, лечебные свойства входящего в состав хрена можно учитывать зимой при различных заболеваниях.

Приправа из зеленых помидор и перца

Аджика из зеленых помидор существенно отличается по вкусу от приготовленной на спелых помидорах. Такой рецепт может выручить, если наступают морозы, а помидоры еще не поспели, или если ребенок их случайно сорвал.

Следует сделать одно уточнение - под «зелеными» помидорами подразумеваются именно зеленые, никак не оранжевые или бурые. Те, которые уже начали спеть, для аджики не подойдут.

Готовится блюдо 1 час 30 минут.

Калорийность порции — около 36 единиц.

Как готовить:



Такую аджику можно закатывать в простерилизованные банки. Хранится она долго, всю зиму.

Аджика из помидор без варки

Варка убивает много полезных веществ, в том числе и витамины. Приготовленная без варки аджика - очень полезный продукт, но вместе с тем, ее нельзя готовить много - хранится она ограниченное количество времени. Приготовленную по этому рецепту приправу можно хранить закатанной в банки всю зиму, так как в ее составе присутствует натуральный уксус.

Готовится блюдо 20 минут.

Калорийность — около 60 ккал.

Как готовить:

  1. Поскольку продукты в этом рецепте не поддаются тепловой обработке, их нужно выбирать самого хорошего качества, тщательно мыть и удалять поврежденные места. Подготовив таким образом томаты, чеснок и перцы, измельчить их в блендере или мясорубке;
  2. Добавить к ним все остальные ингредиенты и вымешать. Банки, в которых будет храниться соус, лучше обдать кипятком. Так же нужно поступить и с крышками. Разлив аджику по банкам, можно убрать ее в холодильник.

Перемешивая компоненты этого соуса, нужно пользоваться только деревянной ложкой или лопаткой - металлические могут окислить аджику в процессе хранения.

Армянская перебродившая аджика

По этому рецепту приготовить острый соус можно очень быстро, долго потом его нужно настаивать. Тем не менее, вкус его будет «сильным» и настоящим!

Готовится блюдо 50 минут + 2 недели настаивание.

Калорийность — около 55 ккал.

Рецепт аджики с помидорами по-армянски поэтапно:

  1. Все ингредиенты помыть и подготовить к перемалыванию;
  2. Перемолоть все, не добавляя соль, перелить в эмалированную посуду;
  3. Добавить соль, перемешать;
  4. На протяжении двух недель выдержать аджику для брожения. Каждый день ее необходимо перемешивать.

После брожения армянская приправа не нуждается в какой-то дальнейшей обработке, ее можно сразу использовать.

Заготовка на зиму

Это очень простой и быстрый рецепт аджики на зиму. Количество ингредиентов минимальное, к тому же этот не занимает много времени. Это количество рассчитано на 2 банки.

Готовится блюдо 3 часа с учетом настаивания.

Калорийность блюда около 25 единиц.

Как готовить:

  1. Помидоры помыть, обрезать подгнившие места, если таковые имеются, нарезать кусками, и вместе с чищенным чесноком перемолоть на мясорубке;
  2. В томатный сок добавить соль и оставить на пару часов, она за это время растворится. Желательно ее хотя бы пару раз перемешать;
  3. Банки простерилизовать (и крышки к ним тоже), разлить аджику по банкам и закатать.

Хранить такую аджику с помидорами нужно в погребе или в холодильнике.

Работая со жгучим перцем, желательно надевать резиновые перчатки, особенно тем, у кого чувствительная кожа - во-первых, это защитит руки от ожогов, а во-вторых, защитит слизистые глаз, губ от случайных прикосновений во время готовки.

Добавляя чеснок и острый перец, нужно ориентироваться на их остроту. Например, если чеснок неострый, возможно, понадобится добавить его в три раза больше от указанного в рецепте количества, чтобы добиться желаемого вкуса.

При приготовлении аджики без варки, стоит уделить особое внимание на свежесть и качество продуктов - недопустимо использовать подгнившие или заплесневевшие овощи, сильно примятые или лопнувшие, с грязью внутри. Если «сырая» аджика из испорченных продуктов будет все-таки приготовлена, в лучшем случае «постреляют» банки в погребе, в худшем - кто-то очень сильно отравится.

В аджику можно добавить практически любые приправы - кориандр, тмин, хмели-сунели и так далее. Подобрав нужное количество и пропорции закладывания специй, можно добиться своего, уникального вкуса аджики.

Из аджики легко можно приготовить более нежный соус - смешать в равных частях с густой сметаной. Этот, более нежный по вкусу, соус можно подавать к столу к большинству блюд, к которым подается аджика. Кроме того, этот соус подходит тем, кто не ест данную приправу из-за ее остроты.

Если нужно приготовить не слишком острую, а сладковатую аджику из помидоров, можно сделать соус с большим количеством яблок и болгарского перца, а острый перец не добавлять вообще - немного чеснока и соли придадут пряности готовому соусу, но он останется в меру острым.

На зиму, я считаю, в основном, для любителей этих овощей. А вот заготовки с помидорами нам привычнее. Готовить их можно в различных вариантах.: и острые, и соленые, и сладкие, и фаршированные и цельные, и дольками, и протертые для соусов и пасты. В наших рецептах помидоры используются совсем спелые, чуть розовые, и даже зеленые. Уверена, зимой мы будем рады каждой открытой баночке с заготовками. Так что готовим стерильные баночки, специи, помидоры. Для некоторых рецептов понадобятся фасоль, огурцы,кабачки, впрочем смотрите сами.

СУПЕР РЕЦЕПТЫ ИЗ ПОМИДОРОВ


2. Маринованные помидоры сладко-острые
3. Зеленые соленые помидоры
4. Острая закуска из помидоров
5. Соус «Аппетитка»
6. Помидоры, консервированные половинками
7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке
8. Соус сацебели из томатов
9. Фасоль в томатном соусе
10. Кабачки в томатном соусе
11. Домашний томатный соус
12. Приправа хрен с помидорами
13. Помидоры в желе
14. Огурцы в томатном соке
15. Баклажаны в томатах

1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно

Ингредиенты:
— 2 кг помидор порезать крупно (пополам)
— 4 шт. болгарских перца
— 2 головки чеснока
— зелень
Заправка:
— 100 г уксуса
— 100 г растит. масла
— 100 г сахара
— 2 ст.л. соли.

Приготовление:
1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке. Перемешать.
2. Зелень порезать.
3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

2. Маринованные помидоры сладко-острые

Ингредиент:
— 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
— 1 красный острый перец
— 2 — 3 зубчика чеснока
— 1 болгарский перец
— перец душистый горошек
— гвоздика
— сахар
— соль
— уксус 9%

Приготовление:
1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. и перевернуть.
5. Дать остыть при комнатной температуре.

3. Зеленые соленые помидоры

Ингредиенты:
— зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
— сельдерей-веточки
— чеснок
— красный горький перец
Рассол
— на 1 литр холодной воды(из-под крана)
— 70 г соли (крупной)

Приготовление:
1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.
2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками.
2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике.
3. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

4. Острая закуска из помидоров

Ингредиенты:
— 1 крупный кабачок
— 2-3 зубчика чеснока
— 5 не крупных
— по половинке пучка укропа и петрушки
— масло для жарки
— майонез
— мука

Приготовление:
1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.

5. Соус «Аппетитка»

Ингредиенты:

— 3 кг помидор
— 3 головки чеснока — 1 ст. сахара — 0,5 ст.раст. масла — 0,25 ст 9%-ного уксуса — 1 ст.л соли

Приготовление:

1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок.
2. Варить еще 20 мин.
3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.

6. Помидоры, консервированные

Ингредиенты:
— помидоры
— перец горошком
— лавровый лист
— лук
— зелень укропа
— чеснок
— растительное масло
Рассол:
— 3 л. воды
— 3 ст. л. соли
— 7 ст. л. сахара
— 1 ст. 9% уксуса

Приготовление:
1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
2. Разрезаем их пополам.
3. На дно банки (я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 — 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке

Ингредиенты:
— 1,5 кг сладкого перца
— 1,5 кг спелых помидоров
— 1/2 ст. ложки соли
— 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
— 100 г меда, 10 горошин черного перца

Приготовление:
1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.
2. Помидоры нарежь дольками.
3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.
4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.
5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

8. Соус сацебели из томатов

Ингредиенты:
На 2-х литровую банку:
— 2 кг томатов,
— 1 большой пучок кинзы
— 1 головка чеснока
— 1-1,5 ст. л соли
— 1/2 ч.л. красного перца

Приготовление:

1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.

9. Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:
— фасоль – один килограмм
репчатый лук – две луковицы
— помидоры – один килограмм
— соль крупная – три чайных ложки
— черный молотый перец – одна чайная ложка
— перец душистый, молотый — пол чайной ложки
— лавровый лист — пять штук
— уксус 70%-ный – одна чайная ложка

Приготовление:
1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.
2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.
3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.
4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.
6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.

Закуски из помидор для истинных гурманов

Красные, желтые, в форме пальчиков, большие, маленькие – все это томат. Этот овощ родом из Южной Америки, но в России, Беларуси и Украине он считается чуть ли не национальным блюдом. Индейцы вывели сорт томатов еще тогда, когда Христофором Колумбом даже не был открыт новый континент. Древний свет с помидорами познакомили испанцы. В начале XI века томаты были привезены в Европу в качестве Пируанских яблоков. А дальше пошло: красное яблоко, золотое, а знакомое нам слово «помидор» европейцы называли только желтые томаты.

Если капнуть еще глубже и заглянуть в несколько веков назад, то можно узнать следующий факт. Раньше люди думали, что помидор очень ядовит и даже пытались с его помощью отравить Джорджа Вашингтона, но первый президент США прожил после этой трапезы еще 23 года и был благодарен своим недоброжелателям за этот вкусный салат. Сегодня томаты стали неотъемлемым блюдом любой европейской кухни. Его можно встретить в ресторане, кафе или на кухне обычной российской хозяйки. Томаты маринуют, закатывают, добавляют в супы и салаты, делают из них аджику и кетчуп. Можно до бесконечности перечислять самые распространённые блюда из помидор, но самые вкусные рецепты, вы сможете увидеть в этой статье.

Закуски из помидор

Чтобы у вас получилась вкусная закуска из помидор не нужно обладать кулинарными талантами, достаточно того, что вы знаете, что такое нож и терка и имеете безграничную фантазию.

Помидоры с чесноком – закуска

Помидоры с чесноком – закуска, которая стала самой популярной не только на столах обычных российских семей, но и в дорогих ресторанах. Самое распространённое название такой закуски «Сеньор Помидор» или закуска из помидоров с сыром . Готовится очень просто. Помидор режется на несколько толстых кружочков, чеснок пропускается через чесночницу или крошится на мелкую терку и кладется на пласт помидорки. Дальше идет небольшой слой майонеза, и в конце украшаете все тертым сыром. Сыр обязательно тереть на мелкую терку.

По такому же принципу готовится и закуска из баклажан с помидорами , только блюдо придется запекать. Баклажаны и помидоры нужно нарезать на кружочки. Не забываем про чеснок, который пропускаем через чесночницу или через мелкую терку. Кружочки баклажанов нужно посолить и обжарить с каждой стороны на медленном огне.

Не рекомендуется держать овощ на сковороде больше 5 минут. Теперь на обжаренные баклажаны нужно положить пластик помидорки, а сверху положить зелень. Если вам нравится расплавленный сыр, то сразу же после обжаривания баклажанов посыпьте ее не только чесноком, но и сыром, а когда сыр немного расплавится, положите на него помидорку.

Такие закуски можно приготовить за 5-10 минут. Для них не требуется знать в совершенстве работу повара и иметь в холодильнике какие-то экзотические продукты. Баклажаны, томат и чеснок растут у каждого второго на даче, а даже если, вы и не любитель покопаться в земле, то их без труда можно купить в магазине за небольшую цену.

Консервированные помидоры

Зимой и ранней весной цена за свежие помидоры в магазинах зашкаливает, а порой так хочется ощутить на языке вкус этого замечательного летнего овоща. А почему бы заранее не сделать закуски из помидор на зиму и в студеную пору года наслаждаться этим овощем сколько захочется.

Многим наверняка знакома закуска из помидор и перца, которая получила название лечо. Готовится она не за 5 минут, как предыдущие два блюда, но время, потраченное на закатку, с лихвой окупится в зимний период.

Для приготовления вам понадобится:

Соль 2 ст.л;

Сахар 1 стакан;

Растительное масло 1 стакан;

Уксус 9% - 2 ст.л;

Черный перец в горошке (но его можно и не использовать).

Про стерильность банок и крышек знает каждая хозяйка, поэтому этот пункт опустим вниз.

Лучше брать переспевшие, т.к. мы их все равно будем пропускать через мясорубку. Перед тем как они попадут в мясорубку, с томатов нужно снять кожицу.



После того как из томатов у нас получилась каша, в нее нужно добавить стакан сахара и поставить на медленный огонь. Таким образом, довести до кипения.

Пока помидоры проходят термическую обработку можно нарезать перец. Его измельчать не нужно, режем его на крупные куски. В томатную пасту, тем временем, добавляем уксус и перец горошком для остроты. Как только томатная паста закипит, положить туда кусочки перца и варить на медленном огне 30 минут. Если вы любите острые закуски, то добавите туда несколько зубчиков чеснока. После того, как лечо сварено, в него нужно добавить уксус и можно раскладывать по банкам для закатки.

По такому же принципу можно делать помидоры и огурцы, помидоры и баклажаны , да любой овощ на вашей грядке будет великолепно смотреться в закатанной банке с помидорами, а на вкус они будут и вовсе восхитительны.

Хреновая закуска из помидор: рецепт

Существует и не менее популярная хреновая закуска из помидор . Паста получается очень острая и отлично подходит к макаронам, картофелю или просто как начинка для бутерброда. Ее не нужно закатывать, а можно накрыть целлофановой крышкой или закруткой и хранить целую зиму в холодильнике. Все ингредиенты кладутся по вкусу.

Одни любят насыщенный вкус помидор, но с присутствием небольшой остроты, а вторые стараются сделать блюдо, чтобы и слезу выдавить и в желудке пожар устроить.



Для приготовления хреновины из помидор вам понадобится:
хрен,
чеснок и помидоры,
соль добавляем по вкусу

Хрен и помидоры мы пропускаем через мясорубку, можно использовать и кухонный комбайн.

В конце для остроты добавляем туда перец и соль. Все перемешиваем и кладем в банку. Если закуска получилась очень острой – не переживайте. После того, как она немного постоит в холодильнике, ее острота немного уменьшится.

Холодные закуски из помидор – рулетики

Не бывает такой хозяйки, которая перед приемом гостей не захотела бы украсить свой стол простым, но в то же время вкусным блюдом. Для таких мастериц есть специальная закуска из кабачков с помидорами. Делается она очень просто.



Нам понадобятся:

Кабачки;

Чесночный соус (его можно купить в магазине или сделать самостоятельно).

Кабачки отчищаются от шкурки и шинкуются нетолстыми пластами. Потом обжариваются с каждой стороны на сковородке и смазываются чесночным соусом. Если вы не нашли в продаже такого соуса, то сделайте его самостоятельно. В майонез добавляйте: соль, чеснок, измельченную зелень, перец. Соус должен получиться достаточно острым и соленым.


Когда кабачки остынут, смажьте их соусом и сверните в рулетики, но так, чтобы внутри осталось свободное пространство. В эту дырку и нужно будет засунуть кусочек предварительно нарезанного помидора. Такую же закуску можно сделать слоями.

Горячие закуски из помидор

А почему бы не подать томаты в качестве горячего блюда. Фаршированные помидоры – закуска достаточно тяжелая для желудка, но если сравнивать ее с той же отбивной или котлетами, то разницы не будет никакой. Прежде чем делать такую закуску вам нужно будет вынуть из томатов сердцевину. Не усердствуйте слишком, иначе можете повредить края томата. Для этого аккуратно срежьте ножом поверхность помидоры, а мякоть можете выскребать чайной ложкой или тем же небольшим ножиком.



Фаршировать их можно чем угодно:

Рис и грибы;

Фарш и рис;

Салатом;

Сыром, яйцами, майонезом и чесноком;

Сыром и орехами.


Любые продукты, которые есть в вашем холодильнике вы можете заправить майонезом и начинить ими помидор. В зависимости от содержимого, закуску нужно будет запекать в духовке. Предварительно духовку нужно разогреть до температуры в 180-200 градусов и поставить в нее на противень фаршированные помидоры на 15-20 минут. Через четверть часа закуску вынуть и можно подавать к столу.

Закуски из незрелых плодов

У многих дачников в самом разгаре летнего сезона появляется проблема с вредителями или фитофторой. Если такая зараза появилась на кусте, то его обрабатывай – не обрабатывай, а все равно ничего не спасет, погибнет и урожай, и сам куст. Опытные дачники в таком случае начинают снимать зеленые плоды и ложить дозревать их на подоконник, но и закуска из зеленых помидоров тоже является отличным блюдом и очень популярна в кавказских странах.

Для приготовления вам потребуются:

Зеленые помидоры;

Растительное масло.

Режем на 4 дольки и оставляем на 2 часа в холодильнике. После прижимаем их любой емкостью, чтобы у нас слился лишний сок.

На сковороде обжариваем лук в течение 2-3 минут. В лук можно добавить специи.

К луку добавить зеленые помидоры и нарезанный на крупные кусочки перец. В эту же емкость добавить нарезанный чеснок и зелень. Чеснок не нужно пропускать через пресс, достаточно его порезать на кружочки.

Дальше нам нужно подготовить уксус. Налейте немного уксуса в металлическую кружку и доведите до кипени на медленном огне. Потом остудите уксус и залейте им овощи после того, как вы их снимете с огня. Закуску поставьте в холодильник на 2-3 дня, чтобы дать ей хорошо промариноваться. В холодильнике не забывайте перемешивать закуску 1-2 раза в день.

Как вы уже поняли можно сделать любую закуску. Неважно, будет это простая закуска: чеснок сыр помидоры или вы будете делать кулинарный шедевр, все равно она получится у вас вкусная и ароматная. Закуски из помидор подходят не только для легких перекусов, но и в качестве блюда для крепких спиртных напитков. Многие из блюд диетические. Вы сможете есть и худеть, а члены вашей семьи будут просто наслаждаться вкусом сочных томатов.

Салат из помидоров признан в кулинарии самой универсальной закуской, но что делать, если сочных помидорчиков захотелось зимой? Выход есть – приготовьте эту великолепную помидорную закуску и закрутите в банки, тогда вы сможете побаловать себя помидорками в любое время.

Для приготовления помидорной закуски вам потребуются следующие ингредиенты:

Помидоры – 3 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Имбирь (корень) – 1 шт.

Чеснок – 1 головка.



Порежьте крупными кубиками. Выбирайте сочные томаты с кисловатым привкусом, тогда закуска будет вкуснее.


Болгарский перец помойте, разрежьте пополам и извлеките семена, порежьте продолговатыми кусочками. Если вы раньше были уверены, что красный, желтый и зеленый болгарский перец отличаются только степенью зрелости, вы сильно ошибались. Все три цвета перца – разные сорта, которые отличаются между собой составом, вкусом и минеральными веществами. Перец сорта «индало» имеет яркий желтый цвет, приятный нерезкий вкус, поэтому лучше всего сгодится для этой закуски.

Острая закуска из помидоров на зиму – одно из самых популярных блюд для домашней консервации. Согласно пошаговым рецептам с фото, готовят ее как с красными, так и с зелеными томатами, дополняя эти компоненты сладким перцем, луком и морковью. Для большей душистости используют различные виды зелени и ароматные приправы, а жгучесть добирают при помощи горького чили, хренового корня и чеснока. Закатанная под крышку закуска прекрасно хранится до зимы и очень долго не теряет своих ярких вкусовых оттенков.

Самая вкусная закуска из помидоров в желе на зиму – рецепт без маринада пальчики оближешь

Про помидорную закуску в желе, сделанную по рецепту без маринада, скажут: «Пальчики оближешь», - абсолютно все, кому удастся попробовать это уникальное лакомство. Его приятный, деликатный вкус, мягкая консистенция и нежный аромат произведут самое приятное впечатление и надолго останутся в памяти даже у самых придирчивых гурманов, не слишком высоко ценящих домашнюю консервацию.

Необходимые ингредиенты для самой вкусной помидорной закуски без маринада

  • помидоры – 2 кг
  • сладкий перец – 4 шт
  • лук репчатый – 4 шт
  • чеснок – 1 головка
  • желатин – 6 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • соль – 3 ст.л
  • вода – 2,5 л
  • душистый перец горошком – 6 шт
  • семечки укропа – ½ ч.л
  • молотый черный перец – ½ ч.л
  • лавровый лист – 3 шт
  • гвоздика – 6 бутонов

Пошаговая инструкция по приготовлению зимней помидорной закуски в желе



Хреновая закуска из красных помидоров на зиму «Пальчики оближешь» – быстрый рецепт на видео

Пикантная хреновая закуска из красных помидоров «Пальчики оближешь» – довольно специфическое лакомство на любителя. Она по-настоящему «дерет горло» и обжигает обоняние ярков выраженным пряным ароматом. Лучше всего употреблять ее вместе с пельменями, холодцом или мясом. Эти блюда немного смягчают острый вкус и облагораживают резкие оттенки корня хрена. А как правильно готовить зимнюю хреновую закуску с помидорами, расскажет ниже изложенный видео рецепт. В нем подробно показана последовательность действий и указаны четкие объемы используемых продуктов. В стерилизации консервация не нуждается. Полную сохранность обеспечивают корень хрена и чеснок, входящие в состав закуски в большом количестве.

Закуска из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь» - рецепт на видео без стерилизации

Автор этого видео-рецепта предлагает готовить зимнюю закуску «Пальчики оближешь» не с красными, а с зелеными или бурыми слегка недоспелыми помидорами. Они имеют более яркий, пикантный вкус, тонкий аромат и плотную консистенцию, благодаря которой отлично сохраняют форму как в момент термообработки, так и в процессе длительного хранения.

Жгучая закуска из помидоров на зиму с острым перцем и чесноком

Поклонники ярких оттенков в домашней консервации по достоинству оценят несложный рецепт помидорной закуски с горьким перцем и чесноком. Эта заготовка получится по-настоящему жгучей и в холодные зимние дни обогатит «горячим» вкусом не только повседневный рацион, но и оригинальное праздничное меню.

Необходимые ингредиенты для жгучей помидорной закуски с добавлением перца и чеснока

  • помидоры - 3 кг
  • острый красный перец – 750 гр
  • чеснок – 150 г
  • сахар – 9 ст.л
  • соль – 6 ст.л
  • растительное масло – 150 мл
  • уксус столовый – 150 мл
  • укроп – 1 пучок

Пошаговая инструкция к рецепту зимней жгучей закуски из острого перчика и томатов

  1. Овощи и зелень вымыть в проточной воде и обсушить салфеткой.
  2. Помидоры порезать четвертушками и с помощью блендера превратить в однородное текучее пюре.
  3. Сложить в глубокий таз с толстым дном, сдобрить сахаром и солью, влить подсолнечное масло, хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения.
  4. У горького перца внимательно вычистить все семечки. Плодоножки не обрезать. Добавить обработанный продукт к томатной основе, перемешать и на слабом огне томить около получаса. Время от времени помешивать, чтоб закуска не прилипала к дну и стенкам.
  5. В конце всыпать мелко рубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, влить уксус, быстро перемешать и готовить еще 5 минут.
  6. В горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, стараясь укладывать максимально плотно, герметично укупорить, перевернуть, закрыть теплой тканью и оставить на одни сутки до полного охлаждения. На хранение поместить в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Сытная закуска из красных помидоров на зиму с рисом – лучший пошаговый рецепт



Густая закуска из красных помидоров и риса, сделанная на зиму по этому рецепту, получается очень насыщенной и вкусной. Ее можно использовать не только в качестве дополнения к различным мясным и рыбным кушаньям, но и употреблять как самостоятельное сытное, но в тоже время очень легкое, почти диетическое блюдо.

Необходимые ингредиенты для консервирования к зимнему сезону сытной помидорной закуски с добавлением риса

  • помидоры – 2 кг
  • морковь – 1,5 кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • сладкий болгарский перец – 2 кг
  • рис длинный – 2 ст
  • растительное масло – 2 ст
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 4 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус 9% - 1 ст

Пошаговая инструкция, как сделать помидорно-рисовую закуску в банке для зимы

  1. Замочить рис в холодной воде на 1 час, потом сполоснуть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вся лишняя влага.
  2. Овощи тщательно вымыть и обсушить, разложив на большом кухонном полотенце.
  3. Помидоры в течение 1-2 пробланшировать в кипятке, снять шкурку, а мякоть прокрутить через мясорубку с крупной сеткой.
  4. Морковь почистить и натереть на терке. У перца срезать плодоножку, вынуть семечки, а сам плод порезать не толстой соломкой.
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  6. Чеснок разобрать на зубчики и пропустить через пресс.
  7. В глубокий толстодонный сотейник или варочный таз влить растительное масло, хорошо прогреть его на среднем огне, добавить лук и обжарить в течение 10 минут.
  8. Всыпать морковь и готовить еще четверть часа. Дальше положить перец и обрабатывать еще 10 минут. Затем ввести помидорную массу и обсохший рис, посолить, добавить сахар, сделать слабый огонь и тушить в течение 40 минут, регулярно помешивая закуску, чтобы она не пригорела.
  9. В конце всыпать чеснок, влить уксус, снова тщательно перемешать и проварить еще 5 минут.
  10. В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, закупорить металлическими крышками, перевернуть дном вверх, накрыть пледом и дать полностью остыть. На хранение поместит в погреб или кладовку.

Острая закуска из зеленых помидоров на зиму без стерилизации – простой рецепт с фото



Следуя советам этого простого рецепта с фото можно приготовить на зиму острую закуску из зеленых помидоров даже не прибегая к стерилизации. Консервирующим компонентом здесь выступит столовый уксус. Он обеспечит насыщенный, сочный цвет заготовки и позволит ей прекрасно сохраниться до глубоких холодов.

Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму без стерилизации острой закуски с зелеными помидорами

  • помидоры – 2 кг
  • болгарский красный перец – ½ кг
  • репчатый лук – 6 шт
  • чеснок – 2 головки
  • укроп – 1 пучок
  • растительное масло – 150 мл
  • уксус – 100 мл
  • соль – 40 г
  • кайенский перец – ч.л

Пошаговая инструкция, как заготовить к зиме, не стерилизуя, острую закуску из зеленых помидоров

  1. Помидоры и перец тщательно перебрать и оставить только цельные, плотные плоды без намека на подпорченность. Потом хорошо вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Томаты порезать дольками средних размеров. У болгарского перца удалить плодоножку и внутренние семечки, а мякоть порубить небольшими брусочками.
  3. Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  4. Укроп сполоснуть, промокнуть салфеткой, а затем измельчить с помощью острого ножа.
  5. Сложить все компоненты, включая зелень, в одну глубокую термопрочную емкость, слегка присолить и оставить на 3-4 часа, чтобы масса пустила сок.
  6. По истечению положенного времени поместить на плиту и на умеренном огне довести до кипения. Когда бурление станет активным, убавить подогрев до минимума, влить подсолнечное масло, всыпать кайенский перец и готовить от 20 до 30 минут. Внимательно следить, чтоб овощи не пригорали и время от времени помешивать их деревянной ложкой.
  7. В конце влить уксус, хорошо перемешать, проварить еще 3 минуты, в горячем виде разложить в стерилизованные банки, герметично закрутить жестяными крышками, перевернуть донышком вверх и, укутав плотным банным полотенцем, оставить до полного охлаждения. На зимнее хранение отправить в погреб или подвал.

Как закрыть компот из абрикосов на зиму - фото рецепт