Как лучше растопить шоколад. Как растопить шоколад на водяной бане - полезные советы. Как растопить шоколад на водяной бане в домашних условиях.

Аппетитная шоколадная глазурь часто используется для украшения тортов, пирожных, мороженого и множества других десертов. Приготовить ее очень легко и каждый человек без труда может осуществить это в домашних условиях. Есть много разных способов того, как топить шоколад. Познакомьтесь с некоторыми методами и запомните несколько секретов.

И помните, что Пасха - прекрасный повод, чтобы собраться вместе с любимыми и насладиться богатым столом Паскуалы. Это, шаг за шагом, некоторые из ваших лучших рецептов шоколада. Шоколадные энтузиасты, пару лет назад Эвелин Дуарте и ее мать решили отправиться в Буэнос-Айрес, чтобы провести занятия с престижным Шоколадом, который предоставил им необходимые инструменты для создания шоколадного шоколада.

Там они встретились с аргентинским шеф-поваром Марией Родригес, который работал на поле более 6 лет и убедил ее переехать в Чили для совместного осуществления нового проекта. Учитывая большой интерес, который они испытывали у клиентов, чтобы узнать о культуре какао, они начали делать шоколадные дегустации, в которых из обзора истории и процессов шоколада можно научиться различать проценты какао и Его различное происхождение. Они также проводят практические курсы по шоколаду, в которых они учат основным методам, таким как закалка, до полной разработки лучших шоколадных конфет, трюфелей и таблеток.

Как расплавить шоколад в микроволновке

Один из самых простых способов осуществления подобного процесса. Некоторые люди сомневаются по поводу того, можно ли растопить шоколад в микроволновке. Напрасно, ведь СВЧ-печь подходит для этого идеально, с ее помощью вам удастся сделать все быстро и аккуратно. Чтобы не испортить продукт, запомните несколько полезных рекомендаций:

Основные процессы приготовления шоколада в домашних условиях Закаленный шоколад. Это процесс, благодаря которому благодаря обработке температур вы получаете легкую в использовании основу шоколада, которая обеспечивает яркость и стойкость, чтобы покрыть шоколад, трюфель или таблетку.

Шоколад нагревают до 45 ° С; Может находиться в миске в микроволновой печи или в горшке для ванны. Его получают путем нагревания сахара, воды и лимонной кислоты. Полученная жидкость является ключевым ингредиентом в ганаше или наполнителе. В кастрюле нагрейте сахар с водой на среднем огне до тех пор, пока он не растворится хорошо. Снимите с огня и добавьте количество лимонной кислоты, эквивалентное 5% от количества используемого сахара.

  1. Микроволновка больше всего подходит для плавления черного и молочного шоколада, содержащего не меньше 50% какао. Полученную массу следует использовать в качестве начинки или другого составляющего блюда. Для украшения такая не подойдет.
  2. Выберите хорошую посуду: глубокую миску из жаропрочного стекла или керамики, предназначенную специально для использования в микроволновой печи. Емкость не должна прогреваться сильно сама по себе, потому что плавленная шоколадная масса возьмется комками, а на поверхности появится белесый налет.
  3. Плитку следует поломать на маленькое одинаковые кусочки, что обеспечит быстрое и равномерное растапливание. Можете даже натереть ее на терке.
  4. Каждые 30 секунд останавливайте процесс и перемешивайте шоколадную массу.
  5. Мощность необходимо выбирать среднюю. Время обработки зависит от веса продукта:
  • до 50 г – 1 минута;
  • 0,25 кг – 3 минуты;
  • 0,5 кг – 3 минуты 30 секунд;
  • 0,5-1 кг – 4 минуты.

Как растопить шоколад на водяной бане

Этот способ проверен временем. Основан он на поддержании заданной температуры при помощи двух емкостей разного диаметра. Обеспечивается равномерный и постепенный подогрев. Если не знаете, как быстро растопить шоколад на водяной бане, следуйте такой инструкции:

Это процесс, посредством которого вода, содержащаяся в масле, отделяется от жира, который используется. В кастрюле расплавьте масло на медленном огне, не помешивая, но удаляя пена с поверхности ложкой. Удалите из огня и вылейте желтую жидкость в миску, чтобы не вылить молочные остатки, которые остаются на дне горшка.

Ванильные конфеты Для ванильного ганаша. Подготовьте ванильный ганаш. В горшок положить крем, перевернутый сахар и стручок и семена ванили, стоят 10 минут. Доведите до кипения на среднем огне и перемешайте до загустевания. В миску поставьте молочный шоколад и расплавьте в микроволновой печи. Добавить осветленное масло и бить минипимером для образования гомогенной смеси.

  1. Возьмите пару кастрюль разного диаметра. В большую налейте воды и вскипятите ее, а затем уберите огонь до минимума.
  2. Меньшая кастрюля должна быть абсолютно сухой, наличие в ней даже пары капель воды – ошибка, которая сведет ваши старания на нет. Туда сложите одинаковые ломтики шоколада.
  3. Поставьте маленькую кастрюлю на большую, чтобы вода не касалась дна. Как только кусочки начнут плавится, помешивайте их силиконовой или деревянной лопаткой (первый вариант предпочтительнее) не переставая. После полного растворения снимите кастрюлю с огня и перелейте жидкую массу в холодную емкость.

Как растопить шоколад на плите

Этот способ один их самых трудоемких, но если у вас нет микроволновки и посуды для водяной бани, то можете воспользоваться им. Если хотите узнать, как правильно растопить шоколад на плите, запомните следующее:

Налейте ванильный ганаш и, со шпателем, соедините поверхность. Дайте остыть и охладите в течение 24 часов до тех пор, пока ганаш не станет твердым. Разогрейте ганаш, потянув пластиковую бумагу и положив ее на гладкую поверхность, не снимая пластик. Налейте отпущенный шоколад и сравните с шпателем до образования слоя. Дайте остыть до тех пор.

Поместите банку на уже закаленный закаленный шоколадный слой, осторожно поверните и удалите пластиковую пленку. В миску положите 500 г полутвердого закаленного шоколада и погрузите каждый шоколад до полного покрытия. Перенесите их на пластиковую оловянную олово и дайте высохнуть.

  1. Подберите кастрюлю с очень толстым дном и поместите туда шоколадную плитку, разделенную на одинаковые кусочки.
  2. Включите плиту и сделайте минимальным огонь. Поставьте на нее кастрюлю.
  3. Как только ломтики начнут плавится с краев, начните помешивать их и не прекращайте до полного превращения массы в жидкую.

Как правильно растопить шоколад в домашних условиях

Об основных способах вам уже известно, но это далеко не все особенности процесса. Идеальный растопленный шоколад получается при добавлении в массу небольшого количества сметаны, молока или сливочного масла. Перед тем, как приступать к готовке, воспользуйтесь такими рекомендациями:

Окончательная отделка может быть изготовлена ​​из сахара или какао-порошка, среди других ингредиентов. Подготовьте ганаш страсти. Поместите сливки, перевернутый сахар и мякоть маракуйи в горшок. Снимите с огня и отложите. В миску положите шоколад и расплавьте в микроволновой печи. Вылейте зарезервированную смесь и перемешайте. Влейте в банку, покрытую пластиковой пленкой, и оставьте на 1 час. Перенесите шоколад в декоративный рукав, и над ним можно сделать кучу для каждого трюфеля. Оставьте на 24 часа, чтобы затвердеть.

Формируйте трюфели пальцами, делая шары. На ладони положите ложку теплого шоколада и накройте трюфели. Затем пропустите каждый шар через сахарный цветок и перейдите на банку, выложенную пластиковой оберткой. Как сохранить шоколад? Всегда держите в прохладной и средней влажности, никогда не помещайте его в холодильник, так как жирные части какао отделяются и шоколад становится белым. Если он хранится в холодильниках с соответствующей температурой, за 2 часа до потребления. В этих условиях он может длиться от 6 до 8 месяцев.

  1. Выбирайте плитки без наполнителей. Шоколад с добавками плавится неравномерно. Пористый тоже не подойдет, потому что в нем недостаточно какао, а вот различных примесей много.
  2. В составе шоколада должно быть не менее 55% какао, для белого порог ниже – 35%.
  3. Хорошей глазури из десертных плиток не получится.
  4. Желательно перед тем, как приступать к топлению шоколада, довести его до комнатной температуры. Если плитка будет слишком холодной, то нужной консистенции глазури добиться не получится.

Шоколад с маслом

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 1258 ккал.
  • Кухня: домашняя.

Растопить шоколад на водяной бане с маслом легче всего. В результате у вас получится блестящая однородная масса, которая быстро застывает, образуя на вкусном десерте зеркальную глянцевую поверхность. Таким топленым шоколадом вы можете украшать торты, пирожные, мороженое, другие сладости домашнего изготовления. Обязательно запомните, как приготовить плавленный шоколад с добавлением сливочного масла.

Шоколадные таблетки, наполненные деликатесом. В форме таблеток вылейте половину закаленного шоколада и, используя шпатель, удалите избыток. Дайте остыть несколько минут, пока он не прилипает к литейной форме, а затем вылейте закаленный шоколад, который не затвердевает, внутри.

В той же шоколадной пресс-форме залить деликатесом. Добавьте оставшуюся часть закаленного шоколада и, используя шпатель, удалите избыток и дайте остыть в течение 1 часа, пока он не станет твердым. Затем размотайте и сформируйте шоколадные таблетки. Секрет хорошего конечного результата в случае шоколадных таблеток заключается в том, что во время отпуска покрытия, с которым оно изготовлено, времена строго соблюдаются. Только тогда все компоненты шоколада, которые тают - сахар, эмульгатор, паста и масло какао, равномерно плавятся и достигают гладкого вкуса и текстуры.

Ингредиенты:

  • шоколад (не менее 55% какао) – 175 г;
  • масло сливочное (не меньше 82% жирности) – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Доведите компоненты блюда до комнатной температуры.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду и сразу сделайте огонь минимальным.
  3. В посуду меньшего диаметра положите одинаковые по размеру кусочки шоколада и ломтики масла.
  4. Поставьте маленькую кастрюлю на большую. Как только шоколадные кусочки начнут плавиться, приступайте к аккуратному помешиванию массы.
  5. Когда все продукты растворятся и смесь станет однородной и блестящей, снимите ее с огня. Поставьте на 20 минут в холодильник.


Основой всех этих рецептов является хороший шоколад, поэтому при покупке покрытия, которое будет использоваться в качестве основного ингредиента, всегда убедитесь, что в таблетке не содержится более четырех или пяти ингредиентов: какао-паста или ликер, Масло какао, сахар, ваниль и некоторые эмульгаторы, такие как соевый лецитин. Если у вас больше добавок, шоколад, вероятно, имеет сомнительное качество. Хуан Кристобаль Асеведо является представителем в Чили Эль-Рей и продает предыдущий телефонный контакт.

Количество десертов и пирогов с шоколадом невообразимо, и правда в том, что вы не прекращаете обучение. Шоколад является таким универсальным ингредиентом и особенно так, но настолько вкусным, что он идеально подходит для сладких препаратов, принимая твердую или жидкую форму, а также поддается ароматизации.

Топленый шоколад с молоком

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 1005 ккал.
  • Предназначение: декор для десертов.
  • Кухня: домашняя.

Растопленный шоколад с молоком готовится очень просто и подойдет абсолютно для любого десерта. Самое главное, соблюдать пропорции, иначе масса может получиться более жидкой, чем требуется. Молоко для рецепта желательно брать жирное, это значительно улучшит вкусовые характеристики готового изделия. Запомните, как приготовить глазурь этим способом и обязательно опробуйте его на практике.

Шоколадное покрытие - настоящий призыв к большинству шоколадчиков. Чтобы увидеть покрытый десерт полностью шоколад, это мечта, для которой мы являемся подлинными фанатиками, а с другой стороны, это очень простой метод, который займет у нас всего несколько минут, хотя вы должны знать, как подготовить обложку и правильно ее использовать, И в этом рецепте мы все объясним.

Всегда считалось, что создание идеального покрытия шоколада является сложным и требует большого опыта. Это правда, что достижение совершенства в кондитерских изделиях довольно сложно, но вы увидите, что получить очень достойное шоколадное покрытие дома - это что-то простое.

Ингредиенты:

  • шоколад молочный либо черный – 0,2 кг;
  • молоко – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Доведите продукты до комнатной температуры.
  2. Подготовьте две кастрюли. В одной вскипятите воду, уберите огонь до минимума.
  3. Во вторую емкость поломайте шоколадную плитку. Влейте 3 столовых ложки молока. Поставьте на водяную баню.
  4. Когда кусочки шоколада начнут плавиться, влейте вторую половину молока и помешивайте, не переставая. Снимите с огня, как только масса станет полностью однородной.


Кроме того, время, чтобы покрыть наши торты или кексы с обложкой, довольно забавно, потому что, с одной стороны, мы стараемся держать их в совершенном состоянии и не пейте много шоколада, но, с другой стороны, вы уже смеетесь, думая о том, когда прикасаетесь к «отталкиванию» оставшегося шоколада он слит в лоток 😛 И, кстати, это 😉.

Ингредиенты для глянцевого шоколадного покрытия

В этом посте мы собираемся проиллюстрировать покрытие шоколада нашим, но есть еще много рецептов. Они подчеркивают, наш, изысканный, или.

Подготовка, как сделать рецепт для яркой шоколадной глазури для тортов и печенья

Время: 10 минут и 30 поколений, чтобы затвердеть. Тарт Захер, оригинальный рецепт.

Шоколад на сметане

  • Время приготовления: 20-25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 1678 ккал.
  • Предназначение: декор для десертов.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сделать глазурь по следующему рецепту, понадобится растопить сметану с шоколадом, небольшим количеством сливочного масла, ванилином, сахарной пудрой и кукурузным сиропом. Она получается очень сладкой, поэтому станет идеальным украшением тех десертов, которые предназначаются специально для детишек. Постарайтесь не забывать, как приготовить шоколадную глазурь на сметане.

Предложения по использованию шоколадного покрытия

Конечно, у вас хорошая форма, как у тех, которые у нас есть в разделе нашего интернет-магазина 🙂. Нагрейте воду в кастрюле, и когда она вот-вот закипит, выключите огонь и положите чашу сверху. Растопите шоколад осторожно, медленно помешивая, пока он полностью не растает. Удалите с ванны Мэри, чтобы тщательно очистить увлажненную основу. На следующем шаге мы будем закалять шоколад методом «посеяно блоком». Вылейте остальную часть шоколада поверх чаши. Здесь мы удалим излишек шоколада, который не растаял.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • пудра сахарная – 2 стакана;
  • ванилин – 2 ч. л.;
  • сироп кукурузный – 3 ст. л.;
  • шоколад черный – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимое для водяной бани. Растворите на ней одинаковые ломтики шоколада, непрерывно помешивая. В самом конце добавьте кусочек сливочного масла.
  2. Мешайте массу, пока она не станет однородной, а после добавьте ванилин и кукурузный сироп.
  3. Взбейте сахарную пудру со сметаной. Когда масса будет однородной, добавляйте ее небольшими порциями в глазурь и мешайте.


Перемешать снова для гомогенизации смеси. Используйте сухую кисть, чтобы разложить шоколад по плесени. Делать это три раза нормально. Если форма очень большая, желательно сделать больше слоев. Очистите поверхность с помощью шпателя. Оставьте пресс-форму лицевой стороной вниз на листовой бумаге. Если пресс-форма изготовлена ​​из поликарбоната, ее можно отменить при отсоединении шоколада. Это также помогает холоду морозильной камеры. После того, как выложены, присоединитесь к половинам яиц. Желательно скользить каждую половину через горячую пластину.

Как сделать жидкий шоколад

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1985 ккал.
  • Предназначение: десертный напиток.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

Если вы хотите удивить своих близких необыкновенным горячим напитком собственного приготовления, сделайте для них жидкий шоколад. Он получается очень ароматным и сладким. Горячий какао-напиток станет отличным дополнением к тортику, печенью, пирожным, мороженому. Он обязательно понравится и детишкам, и даже взрослым, поверьте, от чашечки такого восхитительного жидкого шоколада не откажется никто.

Таким образом, шоколад тает, и когда половинки собраны вместе, они склеиваются! До этого времени его можно заполнить конфетами или конфетами. Чтобы покрыть этот сустав, вы можете положить шоколад на ацетат и обернуть яйцо. Когда он остынет, он останется с лентой вокруг и закончен!

Советы по закалке шоколада. Очень важно, чтобы в шоколаде никогда не было капли воды, но кристаллизовалось. Это предотвращает попадание пара ванны Марии в прилавок или в миску. Шоколад должен плавиться спокойно, не торопите его. Как только вода кипит, обрезайте печь и просто положите миску с шоколадом. Мраморная столешница идеальна, потому что она крутая и не копирует температуру того, что вы поддерживаете, как металлический счетчик. Важной вещью при закалке является внезапное изменение температуры перемешивания шоколада.

Ингредиенты:

  • молоко (не меньше 3,2% жирности) либо сливки (10-15%) – 0,5 л;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • шоколад черный – 0,2 кг;
  • крахмал картофельный – 4 ст. л.;
  • сливки взбитые – для декора;
  • кардамон, бадьян, острый перец чили молотый или другие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На водяной бане подогрейте молоко или сливки.
  2. Введите крахмал. Когда он растворится, положите в емкость кусочки шоколада.
  3. Когда масса станет однородной и начнет густеть, введите корицу и другие специи на свое усмотрение.
  4. Разлейте напиток по порционным чашкам. Подавайте со сливками.


Это перекристаллизовывает масло какако, придавая ему яркость, трещину, которая снимает форму и твердость. Формы должны быть сухими и чистыми, кисть помогает очистить их. Вы можете дать холодный удар в формы, когда они заполнены морозильной камерой или холодильником, но не рекомендуется держать их в них. Имейте в виду, что влажность разрушает шоколад. Наконец, важно, чтобы вы уже знали, что шоколадная ванна не такая же, как шоколадная обложка. Шоколадная ванна изготовлена ​​из гидрогенизированного жира, а шоколадное покрытие в основном содержит масло какао, что делает его более насыщенным, более естественным и незаменимым после того, как расплавлено, чем храмы, чтобы сделать небольшие кусочки.

Топленый шоколад для торта

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 2834 ккал.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Растопленный шоколад для торта следует научиться готовить каждой хозяйке, которая любит делать домашнюю выпечку. Застывая, он образует на вкусном десерте красивую ровную корочку, которая будет разрезаться ровно и мягко. Для приготовления глазури следует взять черную шоколадку и сливки самой высокой жирности. Других продуктов для блюда вам не понадобится.

Шоколадная ванна, саше или способствующая приготовлению пасхальных яиц не требует закалки, но ее вкус и текстура - не лучшая вещь, которая соблазняет нас шоколадом. Он прилипает к небу, и его аромат не является ароматным и интенсивным. Если вы любите домашнюю выпечку и попробовали некоторые из тех, что у нас есть в блоге, уверены, что рецепт с шоколадом упал безжалостно. Во многих из них появляется техника о том, как растопить шоколад, правда в том, что он кажется сложным, но это не так, и этот пост подтверждает, что дома вы можете растопить шоколад и что вы прекрасны.

Ингредиенты:

  • шоколад черный – 0,3 кг;
  • сливки жирные – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Поделите шоколадку на одинаковые мелкие кусочки и положите в верхнюю кастрюлю водяной бани.
  2. Добавьте сливки.
  3. Помешивайте массу, пока она не станет тягучей и мягкой. Перед использованием остудите и взбейте миксером.


Как правильно растопить шоколад для глазури

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 2544 ккал.
  • Предназначение: украшение для десерта.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прекрасная шоколадная глазурь выходит с добавлением меда. Она получается очень блестящей. Если вы не знаете, как растопить шоколад для глазури, можете попробовать воспользоваться следующим рецептам. Для изготовления вам понадобится мед, немного сахарной пудры, сливочного масла, молока. Глазурь следует охладить перед тем, как полить выпечку. Она подойдет для торта или другого вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • шоколад – 150 г;
  • молоко – 6 ст. л.;
  • мед – 6 ч. л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахарная пудра – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На водяной бане растопите шоколадную плитку, поломанную на одинаковые кусочки.
  2. В процессе добавьте молока, сахарной пудры, помешивайте.
  3. Когда масса станет однородной, снимите ее с огня. Не прекращая помешивать, добавьте мед и сливочное масло.


Как растопить шоколад для фондю

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1926 ккал.
  • Предназначение: украшение для десерта.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шоколад для фондю или для фонтана должен иметь правильную консистенцию, иначе подача будет испорчена. Для аромата в него принято добавлять алкогольные напитки, к примеру, бренди, ликер, коньяк. Однако, если вы готовите для детей, то это совершенно необязательно. Для подачи шоколадного фондю подойдут зефир, орешки, кусочки сухих и свежих фруктов, мармеладки и любые другие сладости.

Ингредиенты:

  • шоколад молочный – 0,3 кг;
  • корица молотая – две щепотки;
  • сливки – 4,5 ст. л.;
  • кофе крепкий – 1,5 ст. л.;
  • бренди вишневый – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разломайте шоколадную плитку на кусочки и поставьте на водяную баню.
  2. Когда продукт начнет таять, добавьте сливки, кофе, бренди. В последнюю очередь всыпьте корицу.
  3. Доведите массу до однородности и снимите с огня.


Какой шоколад лучше растапливать

Каждый сорт этого кондитерского изделия имеет свои особенности. Их необходимо знать, чтобы не испортить блюдо. По вкусу лучше всего будет растопленный шоколад «кондитерский» либо «столовый». Самый дорогостоящий сорт – кувертюр. Лучшего варианта для плавления просто не найти. В нем содержится много масла какао, а добавки отсутствуют вовсе. Кроме того, влияет цвет изделия.

Жидкий белый шоколад

Многие хозяйки считают, что этот сорт самый капризный. Растопить белый шоколад не так уж трудно, если знать несколько тонкостей и соблюдать температурный режим. Масса получится однородной и не расслоится. Нужно поставить водяную баню и полностью отключить огонь, когда вода начнет кипеть. Следует дождаться, чтоб исчезли все пузырьки. Лишь потом следует ставить миску с кусочками белой шоколадки. Добавок в виде масла или сливок не надо, консистенция испортится. Масса идеально подходит для создания декоративных узоров, надписей.

Молочный шоколад

Самый удобный вариант, особенно для тех людей, которые пока только экспериментируют с кондитерскими изделиями. Если у вас оказалась молочная шоколадка, вам крупно повезло – она в растопленном виде превратится в тягучую, умеренно жидкую массу. Использовать такой продукт предпочтительнее, если вы готовите десерты для детей. Глазурь получится очень сладкой.

Горький шоколад

Работать с таким продуктом немного сложнее. Растопить черный шоколад удастся только при повышенной температуре. Из-за того, что в нем много какао, масса может быть неоднородной или чрезмерно жидкой. Глазурь из такого сорта шоколадных плиток будет горьковатой и немного терпкой, что очень понравится взрослым сладкоежкам. Она подойдет для очень сладких десертов, к примеру, птичьего молока.

Видео: Как растапливать шоколад

Всем привет! Вот, на днях решила испечь тортик с шоколадной глазурью. Хотелось все сделать быстро, поэтому стала искать информацию, как растопить шоколад в микроволновке. Да, да именно с помощью свч. Не было времени возиться с водяной баней. И стоять над плитой, чтобы ничего не сгорело. Оказалось, что так топить шоколад гораздо проще, а главное быстрее. Есть, правда, свои нюансы.

Так как микроволновки с разной мощностью, вам придется приноровиться под свой прибор. Я дам общие советы, но корректировать их уже будете сами. Шоколад может пригореть, поэтому начинать нужно с малых мощностей.

Через короткие промежутки вам нужно будет его помешивать. Когда приноровитесь - поймете в каком режиме лучше его готовить. Кому-то понравится готовить на максимальной мощности буквально за 30 секунд. А кто-то будет выставлять режим разморозки и ждать 5-10 минут. При этом не переживая, что смесь пригорит.

Также немаловажным является выбор продукта. Можно ли использовать плитки с наполнителями? Я бы не советовала. Изюм, орехи, воздушный рис приведут к неравномерному прогреву продукта. А наша задача быстро превратить твердую плитку в жидкую однородную массу.


Точно также не подойдет для наших целей и пористый шоколад. В нем много разных добавок, а вот какао точно мало. Из-за этого он не плавится, а сворачивается в комочки. Это касается не только пористых плиток. В интернете видела отзывы хозяек, как «Аленка» скаталась в шарики на водяной бане.

Выбирайте любую плитку с содержанием какао не менее 60%. Исключением является белый шоколад. Какао в нем не более 35%, но при этом в шарики он не скатывается.

Еще один важный момент – температура плитки. Не следует ее засовывать в микроволновку сразу после холодильника. Резкий перепад температур может отрицательно повлиять на ее консистенцию. И самое важное – шоколад боится воды. Достаточно помешать массу влажной ложкой и про нужную консистенцию можно забыть. Смесь становится тяжелой. Тянется как резина. Такая глазурь непригодна для украшения торта, а тем более для фонтана.

Как топить шоколад в микроволновке чтобы он был жидким


Теперь, давайте перейдем непосредственно к приготовлению:

  • Какао плитку лучше поломать на мелкие кусочки. Можно ножом порезать на порционные квадратики. Так плитка растопится более равномерно и быстрей.
  • Кусочки шоколада поместите в неглубокую миску. Поставьте в микроволновку.
  • Начинайте с небольших мощностей. Я советую ставить на 30% от максимальной мощности. Если у вас 800 Вт, мощность выбирайте около 250-300 Вт.
  • Выставите время на 15-20 секунд. По прошествии - перемешайте массу и снова поставьте таймер на это же время.
  • Каждые 15-20 секунд перемешивайте массу. Так нужно делать пока не достигните полной однородности продукта.
  • Если осталось пару нерастопленных кусочков не спешите ставить смесь снова в печь. Попробуйте все тщательно перемешать. От уже растопленной массы они могут расплавиться.

Самое главное не перегреть смесь. В противном случае масса получится слишком плотной, с горьким вкусом.

На заметку: Если натереть шоколад на терке он расплавиться гораздо быстрее. В этом случае интервалы разогрева должны быть по 10 секунд

Растопленный шоколад довольно быстро застывает. Чтобы успеть его нанести на выпечку добавьте ложку сметаны. Также для глазури подойдет теплое молоко или сливки. На ютуб нашла интересное видео. В нем показано, как правильно растопить шоколад разными способами.

Как приготовить какао глазурь для торта

Она подойдет не только для покрытия торта. Ею можно будет украсить печенье, кексы или пирог. Для того чтобы она хорошо наносилась и застывала, следует соблюдать пропорции. Согласно данного рецепта у вас выйдет жидкая глазурь.

Нам понадобится: плитка черного шоколада с содержанием какао не менее 72%. Также мы будем использовать сливочное масло 40-50 г + молоко, около 30 г (жирн. 3,2%). Две столовые ложки сахара и столовую ложку какао порошка.

Плитку следует поломать на кусочки и поместить в широкую миску. К ней добавьте сливочное масло. Его нужно выставить из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры и размять вилочкой. Далее смесь нужно соединить с молоком. Оно тоже не должно быть холодным, так как в микроволновке все будет прогреваться неравномерно. Если только у вас не стоит .

Молоко нужно влить тонкой струйкой к нашим ингредиентам в миску. Затем смешайте какао с сахаром и перемешайте все составляющие.

Полученную смесь поставьте в свч печь на мощность 800 Вт на три минуты. Каждые 30 сек. перемешивайте массу, чтобы она не пригорела. Данная глазурь легко наносится на торт, смесь получается в меру жидкой.