Как сделать свой майонез в домашних условиях. в домашних условиях. Домашний майонез - подготовка продуктов.

Майонез уже давно считается отличной «смазкой» для очень многих видов салатов. Его используют при приготовлении таких салатов как оливье, шуба, овощная нарезка из любых видов овощей.

Его добавляют в практически любой вид жидких блюд, ним намазывают хлеб и так далее.

А когда празднуют Пасху, тогда вообще на обойтись без майонеза. Ним поливают кусочки Пасхи, вареные яйца и другие мясные вкусняшки, которые обычно принято есть в этот праздник.

Все мы настолько привыкли видеть на своем столе майонез, что даже не возникает вопроса, есть ли он в магазине, когда в холодильнике закончится.

Доступность, широкий выбор, адекватная цена, вкусные вкусовые качества – это основные причины, которые заставляют нас постоянно иметь этот продукт в холодильнике.

Сейчас мы вам расскажем, как можно сделать майонез самому.

Рецепт первый

Что потребуется из продуктов

  • Одно яйцо.
  • Двести пятьдесят граммов растительного масла.
  • Ложка лимонного сока.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка сахара.

Рецепт приготовления

Берете глубокую миску и вбиваете в нее свежее яйцо (желток от белка отделать не нужно).


Взбиваете его венчиком или миксером на средней скорости, пока масса не станет однородной.


Не переставая взбивать, вливаете понемногу растительное масло, но не все сразу, а порционно. Учтите, что после вливания первой порции, массу нужно хорошенько взбить, чтобы масло полностью растворилось, и только после этого можно влить вторую. При этом скорость для миксера выставляете максимальную.


Продолжаете интенсивно взбивать, пока масса не поменяет цвет. По мере взбивания масса постепенно станет густой. Если же она все еще жидкая, доливаете растительное масло и продолжаете взбивать.

Тут есть некоторый нюанс. По мнению французских кулинаров, лучше всего взбивать не миксером, а вручную, используя венчик. Они считают, что таким образом майонез получится сделать вкуснее в домашних условиях.


После этого добавляете ложку горчицы, щепотку черного молотого перца, солите и всыпаете сахар – это улучшит вкус готового продукта.


Снова все тщательно перемешиваете и вливаете лимонный сок, взбиваете.

Все готово, можете подавать майонез, приготовленный в домашних условиях, к столу.

Как сделать майонез в домашних условиях с анчоусами?

Необходимые продукты

  • Два яичных желтка.
  • Двести миллилитров оливкового масла.
  • Ложка масла грецкого ореха.
  • Чайная ложечка жидкой горчицы.
  • Две чайные ложечки девятипроцентного уксуса.
  • Два грамма сахарной пудры или сахара.
  • Щепотка молотого черного перца.
  • Щепотка соли.
  • Два анчоуса.

Как приготовить

  1. Аккуратно отделяете желтки от белков и выливаете желтки в миску. Туда же добавляете горчицу, солите, перчите и всыпаете щепотку сахара. Вливаете уксус и добавляете измельченные анчоусы, после чего хорошенько взбиваете эту массу, используя венчик. Масса должна загустеть и приобрести белый цвет.
  2. Не переставая взбивать, потихоньку вливаете оливковое масло небольшими порциями, пока оно полностью не растворится.
  3. Когда масса загустеет, можете влить ложку масла грецкого ореха, тогда этот рецепт у вас получится очень пикантным.

Как сделать майонез из вареных желтков?

Нужные продукты

  • Стакан растительного масла.
  • Четыре яичных желтка.
  • Половинка чайной ложечки сахара.
  • Чайная ложечка жидкой горчицы.
  • Половина чайной ложечки соли.
  • Двести пятьдесят миллилитров воды.
  • Один лимон.

Как приготовить

  1. Варите два яйца, чистите их и отделяете желтки от белков. Берете миску и выкладываете в нее два желтка.
  2. Теперь берете оставшиеся два яйца и осторожно отделяете желтки от белков и выливаете желтки в миску к уже сваренным.
  3. Насыпаете туда же соль и сахар, затем чайную ложечку горчицы. Берете миксер и взбиваете массу до тех пор, пока она не станет однородной.
  4. Не переставая взбивать, порционно вливаете масло. Не вливайте все сразу, иначе трудно будет перемешивать.
  5. Теперь из лимона выдавливаете сок и тоже заливаете в массу, затем туда же добавляете воду.
  6. Как только масса станет густой и однородной, блюдо можно подавать к столу.

Рецепт майонеза с плодом авокадо

Ингредиенты

  • Один плод спелого авокадо.
  • Половинка чайной ложечки соуса табаско.
  • Свежий зеленый лук.
  • Четыреста двадцать пять миллилитров кефира.
  • Четыре ложки оливкового масла.
  • Две ложки сока лайма.
  • Половина чайной ложечки сахара.

Рецепт приготовления

  1. Плод авокадо разрезаете пополам и очищаете его от кожи. Мягкую часть фрукта ложите в блендер, туда же высыпаете измельченные частички белой части зеленого лука и заливаете три четверти стакана кефира. Засыпаете наготовленный сахар и вливаете половинку чайной ложечки соуса табаско и лаймовый сок.
  2. Солите приготовленную массу и хорошенько взбиваете, пока она не станет однородной.
  3. Готовое блюдо разливаете в удобные для вас емкости и ставите их в холодильник для застывания.
  4. Как видите, в данный рецепт входят довольно оригинальные продукты, поэтому майонез должен получится очень вкусным.

Как сделать майонез на основе перепелиных яиц?

Продукты

  • Шесть перепелиных яиц.
  • Сто пятьдесят миллилитров растительного масла.
  • Чайная ложечка сахара.
  • Половинка чайной ложечки молотого черного перца.
  • Половинка чайной ложечки горчицы.
  • Сок половинки лимона.
  • Полторы ложки измельченной свежей зелени.

Рецепт приготовления

  1. В миску блендера вбиваете все яйца, всыпаете сахар, соль, перец и добавляете горчицу. Включаете прибор и все тщательно взбиваете приблизительно шестьдесят секунд для получения однородной массы.
  2. Теперь постепенно порционно добавляете масло. После каждого добавления снова взбиваете.
  3. Как только смесь стала густой, выдавливаете из половинки лимона сок и снова взбиваете.
  4. Измельченную зелень засыпаете в блюдо, все перемешиваете и ставите майонез в холодильник охлаждаться, закрыв емкость крышкой.

Постный майонез на мучной основе

Продукты

  • Две ложки льняной муки.
  • Шестьдесят миллилитров воды.
  • Сто тридцать миллилитров растительного масла.
  • Чайная ложечка сахара.
  • Половинка чайной ложечки соли.
  • Две ложки лимонного сока.
  • Две чайные ложечки жидкой горчицы.
  • Пять капель соуса Табаско.

Рецепт приготовления

  1. Воду доводите до кипения и заливаете ней муку, теперь тщательно перемешиваете до исчезновения комков. Потом накрываете емкость и оставляете смесь остывать.
  2. Добавляете сок лимона, сахар, соль и горчицу, перемешиваете, используя венчик.
  3. Не переставая перемешивать, потихоньку вливаете в блюдо растительное масло. Перемешиваете до тех пор, пока масло полностью не впитается. Получится блюдо однородной консистенции, которое можно сразу же подавать к столу.

На молочной основе

Что нужно

  • Сто пятьдесят граммов свежего молока с жирностью два с половиной процента.
  • Триста граммов масла растительного.
  • Полторы ложки жидкой горчицы.
  • Ложка лимонного сока.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка сахара.

Рецепт приготовления

  1. Даете продуктам немного нагреться при комнатной температуре. Теперь в чашу блендера наливаете молоко, добавляете масло и тщательно взбиваете, пока у вас не получится густая консистенция.
  2. Потом засыпаете в массу остальные наготовленные продукты и снова взбиваете до полного приготовления.

Майонез на творожной основе

Продукты

  • Пятьсот граммов свежего диетического или нежирного творога.
  • Сто граммов свежего молока.
  • Две ложки подсолнечного масла.
  • Ложка горчицы.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка молотого кориандра.
  • Щепотка молотой паприки

Рецепт приготовления

  1. В чашу блендера ложите приготовленный творог. Если он очень сухой, можете предварительно перемолоть его на мясорубке, либо протереть на сите.
  2. Вливаете в чашу молоко, растительное масло, соль и специи, ложите горчицу.
  3. Включаете прибор и взбиваете до тех пор, пока масса не станет однородной.

С яблочным соком

Что нужно

  • Одно яблоко среднего размера.
  • Сто граммов яблочного сока.
  • Ложка обычного или яблочного уксуса.
  • Чайная ложечка жидкой горчицы.
  • Четвертая часть чайной ложечки сахара.
  • Семьдесят граммов обычного или оливкового масла.
  • Половина ложки картофельного крахмала.
  • Четверть чайной ложки молотой смеси специй (черный перец, душистый перец, мускатный орех).
  • Чайная ложечка соли.

Приготовление

  1. Освобождаете яблоко от кожуры и сердцевины, мякоть мелко нарезаете. Высыпаете кубики плода в кастрюльку с толстыми стенками и ставите на маленький огонь.
  2. Наливаете туда же уксус и пятьдесят граммов яблочного сока. Насыпаете соль и готовите при закрытой крышке десять минут.
  3. Теперь открываете крышку и готовите до тех пор, поеа вся жидкость не испарится.
  4. Снимаете смесь с плиты и добавляете в нее смесь специй и горчицу. Перемешиваете и выливаете ее в чашу блендера. Включаете прибор и взбиваете до тех пор, пока блюдо не загустеет.
  5. Оставшиеся пятьдесят граммов яблочного сока смешиваете с половинкой ложки картофельного крахмала и смешиваете, чтобы не было комков.
  6. Как только крахмал растворится, вливаете полученную смесь в кипящее блюдо и варите до тех пор, пока масса не вспухнет.
  7. Охлаждаете ее, перекладываете в чашу блендера и осторожно вливаете туда же подсолнечное или оливковое масло. Если добавить все масло сразу, блюдо расслоится, и вы уже никак не сможете это исправить.
  8. Взбиваете до получения густого состояния.

Несколько полезных советов

  • Яйца лучше всего использовать домашние или купленные на рынке. У них очень яркий желток, что придает конечному продукту более светлый цвет. Если же у вас яйца из магазина, а сделать вкусный майонез в домашних условиях очень уж хочется, можете добавить в блюдо немного молотой куркумы (не больше щепотки, иначе масса получится слишком желтой).
  • Растительное масло лучше всего брать оливковое нерафинированное, но можно использовать и обычное.
  • Соли и сахара добавлять следует тоже совсем не много, чтобы не переборщить. Вместо сахара можете использовать сахарную пудру.
  • Добавление лимонного сока или горчицы добавит майонезу кислинку.
  • В готовое блюдо можете добавлять специи различных видов, а также измельченные огурцы, оливки или маслинки.
  • Используйте продукты, которые нагрелись при комнатной температуре, чтобы майонез получился более вкусным и легко смешивался.
  • Количество продуктов можете подбирать экспериментально, от этого блюдо не станет менее вкусным.
  • Так как почти во всех рецептах используются яйца, готовое блюдо нужно съесть как можно быстрее, чтобы оно не успело испортиться. Готовую смесь можно держать в холодильнике не больше двадцати четырех часов.
  • Если в состав не входят яйца, а используется только растительное масло, майонез можно держать в холодильнике практически трое суток.
  • Майонез, приготовленный своими руками, получается более полезным, чем магазинный, поскольку не содержит в себе консервантов различных вредных добавок.
  • Используя каждый раз другие виды специй, вы можете придавать блюду разные вкусовые качества. Возможно, в результате таких экспериментов вы сможете создать собственный уникальный рецепт.

К каким блюдам какой майонез лучше подавать?

  • К жареным блюдам лучше всего подавать майонез, в состав которого входит молотый красный перец.
  • Макароны можно полить, используя майонез на основе творога.
  • Морепродукты, ветчину и рис приправляете майонезом с измельченным базиликом.
  • Для ростбифа используйте соус с добавлением измельченного хрена.
  • Рыбные блюда очень любят сельдерейный майонез.
  • С добавлением карри соус получается вообще универсальным – он подходит практически к любым видам блюд.

Интересный исторический факт. Это блюдо было изобретено совершенно случайно французским военным поваром, когда англичане осадили французский город. Когда была нехватка продуктов, повар не опустил рук. Он смешал яйцо, сок лимона, оливковое масло и получил в итоге соус с оригинальным вкусом, которым он и угостил герцога.

Теперь вы узнали, как можно приготовить майонез разными способами. Надеемся, что вы сможете приятно удивить своих близких или знакомых, приготовив такую вкуснятину.

Всем приятного аппетита!

Видео уроки

Несмотря на то что майонез придумали во Франции, наши соотечественники приняли и полюбили этот соус, как родной. Его добавляют в салаты, с ним запекают мясо и рыбу. Некоторые умеют даже готовить на майонезе пироги. Этот соус подают к столу к совершенно любым блюдам, мажут на бутерброды. Однако большинство хозяек не умеет готовить этот французский соус, приобретая его в магазине, где существует риск приобрести продукт не самого высокого качества. Между тем, майонез в домашних условиях сделать не трудно, и процесс готовки не отнимет много времени. Если бы все хозяйки знали подходящие рецепты и технологию приготовления майонеза, они наверняка отдали бы предпочтение домашнему соусу.

Особенности приготовления

Мастерство кулинара можно оценить по тому, насколько вкусные и ароматные соусы он может приготовить. Это справедливо, если речь идет о соусе, технология приготовления которого отличается высокой степенью сложности, но не к майонезу. Домашний майонез в состоянии приготовить даже начинающий кулинар, ему лишь нужно найти рецепт и воспользоваться советами опытных поваров.

  • Для домашнего майонеза лучше брать домашние яйца, в свежести и качестве которых вы уверены на все сто процентов. В противном случае существует риск заражения сальмонеллезом, ведь для приготовления майонеза используют сырые яйца, точнее их желтки. К тому же в яйцах домашних кур или несушек, выращиваемых в фермерских хозяйствах, обычно бывают яркие желтки, благодаря которым майонез приобретает аппетитный кремовый оттенок. Дополнительным преимуществом таких яиц является более высокое содержание в них витаминов и микроэлементов.
  • Если вам приходится использовать для приготовления майонеза магазинные яйца, то необходимо их тщательно вымыть, это сведет риск заражения к минимуму, так как сальмонелла может находиться в курином помете, а значит, и на скорлупе, но не в желтке. Приятный же оттенок майонезу при желании можно придать с помощью куркумы, но добавлять ее нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, иначе цвет получится чересчур насыщенным.
  • Лучше всего, если продукты, которые необходимо взбивать для приготовления соуса, будут одной температуры. Емкость для взбивания тоже должна быть такой же температуры, в идеале – комнатной. Поэтому все продукты, входящие в состав соуса, необходимо достать из холодильника заранее.
  • Для того чтобы получить однородный соус, продукты, входящие в его состав, смешивают не все сразу, а постепенно: сначала взбивают желтки. Затем к ним добавляют лимонный сок или уксус, соль и перец. Масло вводят последним и небольшими порциями. Если, несмотря на соблюдения нужной последовательности, соус расслаивается, попробуйте увеличить количество яиц. Для этого вновь взбейте желтки, а затем порциями введите в них, взбивая, соус, получившийся вначале.
  • Получить однородный соус будет проще, если работать качественным венчиком большого размера. Допустимо и использование кухонной техники. Если вы пользуетесь миксером, сначала взбивайте продукты на малых оборотах. Увеличить их нужно лишь на этапе введения масла.
  • Не используйте для майонеза масло с ярко выраженным запахом. Лучше взять оливковое, но допустимо применение подсолнечного масла, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.

Единственный недостаток, которым обладает домашний майонез по сравнению с покупным, – это непродолжительный срок хранения. Если вы использовали много яиц, употребить соус нужно в течение суток. При использовании незначительного количества яиц срок хранения домашнего майонеза в холодильнике можно увеличить до двух суток. По этой причине заготавливать майонез впрок не стоит – делайте столько, сколько успеете съесть. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, их можно уменьшить, но обязательно сохраняя пропорции.

Классический рецепт майонеза

  • растительное масло – 0,25 л;
  • яйца куриные – 2–3 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
  • соль – 3–4 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца в теплой проточной воде с мылом. Вытрите чистой салфеткой.
  • Отделите желтки от белков. Для майонеза требуются только желтки, белки можно использовать для приготовления какого-либо другого блюда.
  • Добавьте к желткам соль и сахар. Взбейте их венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока желтки не побелеют.
  • Продолжая взбивать, влейте уксус.
  • Взбивая, введите масло. Вводить нужно постепенно, по столовой ложке, добавляя новую лишь после полного растворения предыдущей.

Остается охладить соус, перелить в соусник и подавать к столу. Классический майонез можно также использовать для приготовления каких- либо блюд, в том числе в качестве основного соуса для получения соусов с другими оттенками вкуса. Это произойдет, например, если в майонез добавить несколько раздавленных прессом долек чеснока, горчицу, кетчуп.

Майонез «Провансаль»

  • растительное масло (лучше оливковое) – 0,2 л;
  • горчица (лучше дижонская) – 5 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 3–4 г;
  • сахар – 5 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 15 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые яйца разбейте, отделив желтки от белков.
  • Взбейте желтки венчиком, добавив к ним соль и сахар, до получения массы светлого оттенка.
  • Добавьте горчицу. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  • Постепенно введите масло, все время взбивая соус венчиком или миксером.
  • Влейте уксус. Взбивайте еще 5 минут.

Майонез «Провансаль» по сравнению с классическим вариантом имеет более пикантный вкус благодаря введению в его состав горчицы.

Майонез с лимонным соком

  • растительное масло – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 5 г;
  • горчица (не обязательно) – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте яйца. Отделите желтки и поместите в чистую миску.
  • Вымойте лимон. Разрежьте его пополам. В чистую миску выжмите из него сок и процедите его.
  • В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Взбейте их – масса должна посветлеть.
  • Добавьте горчицу, взбивайте до ее полного растворения.
  • Влейте лимонный сок. Взбейте, пока масса не станет полностью однородной.
  • Взбивайте, добавляя небольшими порциями масло, пока масло не закончится, а соус не приобретет однородную консистенцию.

Приготовленный по данному рецепту майонез намного лучше классического подходит к рыбе и для некоторых видов овощных салатов.

Майонез на перепелиных яйцах

  • растительное масло – 0,25 л;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Помойте и разбейте в миску перепелиные яйца. Желтки от белков отделять не нужно – по данному рецепту яйца используются целиком.
  • Добавьте к яйцам соль и сахар. Взбейте их венчиком или миксером, пока они не станут светлыми.
  • Добавьте горчицу, разведенную уксусом. Взбейте в течение 2–3 минут.
  • Влейте столовую ложку масла, взбейте до получения однородной массы. Добавьте следующую ложку масла и снова взбейте. Продолжайте добавлять масло, одновременно взбивая соус, пока масло не закончится.

Некоторые считают этот рецепт майонеза диетическим, но это ошибочное мнение – калорийность у него не намного меньше, чем у классического.

Низкокалорийный майонез

  • растительное масло – 100 мл;
  • нежирная сметана или несладкий йогурт – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • соль – щепоть;
  • низкокалорийный сахарозаменитель – в количестве, эквивалентном 5 г сахара.

Способ приготовления:

  • Отварите яйца, выньте желтки и разомните их вилкой.
  • Добавьте к желткам соль, растворенный в минимальном количестве воды сахарозаменитель и лимонный сок. Тщательно разотрите.
  • Добавьте сметану и размешайте либо взбейте до образования однородной массы.
  • Небольшими частями введите масло, не прекращая взбивать соус венчиком или миксером.

Этот майонез будет примерно в полтора раза менее калорийным, чем традиционный. Но при желании можно найти и более диетический вариант.

Диетический майонез

  • греческий йогурт – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • горчица – 2–3 мл;
  • перец – на кончике ножа;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Сварите яйцо вкрутую, остудите, очистите. Выньте из яйца желток и положите его в небольшую миску.
  • Тщательно разомните желток вилкой.
  • Положите к желтку горчицу, всыпьте перец, соль, влейте лимонный сок и тщательно все разотрите, чтобы консистенция была однородной.
  • Положите в миску с желтком несладкий йогурт. Тщательно размешайте ложкой, затем слегка взбейте венчиком или миксером.

Приготовленный по данному рецепту соус, напоминающий по вкусу и внешнему виду настоящий, вполне можно назвать полезным продуктом. Он не причинит вреда вашей фигуре. Так что если вы любите майонез, но не можете позволить себе употреблять в пищу жирные продукты, вам стоит обратить внимание именно на этот рецепт.

Постный майонез

  • картофельный крахмал – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • горчица – 5 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Отлейте 100 мл бульона, охладив его до комнатной температуры. Разведите крахмал.
  • Слегка подогрейте оставшийся бульон, тонкой струйкой влейте бульон с крахмалом, размешайте. Как только бульон начнет густеть, снимите его с огня, остудите.
  • Добавьте в бульон горчицу, соль, сахар, лимонный сок. Взбейте.
  • Продолжая взбивать, постепенно введите растительное масло.

Майонез, приготовленный по этому рецепту, можно подавать к столу в пост. Стоит обратить на него внимание и вегетарианцам.

Приготовить майонез в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, если только будет четко соблюдать технологию. Помимо классического рецепта можно использовать его вариации, позволяющие придать соусу более пикантный вкус или снизить его калорийность.

Майонез - является самым вкусным и популярным соусом в мире, а также оригинальной изюминкой и аппетитной заправкой практически любого блюда.

Но продающийся в наших магазинах и супермаркетах продукт под названием майонез не имеет никакого отношения к общеизвестному соусу.

Достаточно взглянуть на список компонентов входящих в состав магазинного майонеза - там практически нет натуральных составляющих, а только лишь вкусовые наполнители и консерванты.

Тогда как настоящий майонезный соус должен включать в себя только естественные компоненты:

  • растительное масло, яйца, горчицу, соль, сахар, сок лимона - являющиеся действительной основой этого продукта.

Поэтому приготовление майонеза в домашних условиях является самым лучшим и качественным вариантом создания этого продукта, во многом превосходящим готовый магазинный соус.

Как сделать майонез в домашних условиях - способы и общие принципы его приготовления

Продукт, имеющий жирность менее 50%, а также состав с консервантами и различными химическими добавками нельзя будет назвать майонезом, а только лишь майонезным соусом.

Поэтому лучше приготовить майонез дома - это будет не так сложно, а ещё, намного вкуснее и полезнее.

Для правильного изготовления майонеза в домашних условиях любому кулинару или домохозяйке необходимо основываться на общих принципах его приготовления:

. Для того чтобы создать майонез в домашних условиях и довести его до нужной консистенции, необходимо использовать в готовке блендер или миксер, хотя лучше всего действовать по старинке и применять венчик для ручного взбивания.

. Яйца, которые необходимо взбить первым делом, лучше подбирать домашние, с яркими желтками. Так как именно цвет желтков придаёт майонезу аппетитный вид. Но если яйца всё-таки покупные с желтками светлых оттенков, целесообразнее к ингредиентам прибавить куркуму, которая своим ярко-жёлтым цветом добавит будущему майонезу неповторимый внешний вид.

. Масло в майонез необходимо использовать рафинированное подсолнечное, а ещё лучше оливковое, вливая его в ёмкость с компонентами для будущего соуса порционно тоненькой струйкой.

. Чем больше используется в приготовление продукта масла, тем гуще будет созданный в домашних условиях майонез.

. Когда нужная консистенция соуса будет достигнута, нужно майонез обязательно попробовать на вкус и если чего-то не хватает, добавить, доведя продукт, таким образом, до полного совершенства.

Рецепты и как сделать майонез в домашних условиях самостоятельно согласно всем правилам

Рецепт 1. Как сделать майонез в домашних условиях (Классический вариант)

Ингредиенты:

. Масло (растительного происхождения) - 200 мл.

. Яйца - 2 шт.

. Сок лимончика - 30 мл.

. Горчица - 15 мл.

. Сахар (фруктоза) - 15 мл.

Способ приготовления:

Желтки от двух яиц (желательно взятых от домашних кур), соль и сахар необходимо перемешать промеж собой. Это действо можно производить при помощи простого венчика (блендера, миксера). Взбивание происходит до полного распускания сахара и соли.

Важно! Смешивание нужно проводить круговыми движениями (по часовой стрелке) .

Затем, не останавливаясь и продолжая взбивать имеющиеся компоненты, необходимо прибавлять к ним маленькими порциями масло.

После получения однородной массы майонез нужно подкислить и добавить в него сок лимончика. А потом примешать горчицу и вновь все компоненты хорошенечко перемешать и взбить.

Для того чтобы майонез получился густым и насыщенным в него можно добавить ещё масла, так как именно от его количества будет, зависит консистенция будущего майонеза.

Рецепт 2. Как сделать майонез в домашних условиях (Традиционный вариант)

Ингредиенты:

. Масло (подсолнечное) - 1 ст.

. Яйца - 2 шт.

. Уксус - 60 мл (3%).

. Соль, перчик - на любителя.

. Сахар - 30 гр.

. Горчица.

. Вода (при необходимости).

Способ приготовления:

В начале процесса приготовления майонеза необходимо желтки отделить от белков. Затем к сырым желткам нужно прибавить горчицу, перчик и соль. Все компоненты хорошенько смешать друг с другом.

Если майонез получается чрезмерно густым его можно разбавлять вливанием небольших порций воды при непрерывном взбивании.

По окончании процесса к майонезу нужно прибавить сахар и уксус и вновь все компоненты хорошенько перемешать.

Рецепт 3. Как сделать майонез в домашних условиях (вариант приготовления постного горохового майонеза)

Ингредиенты:

. Горох колотый (гороховые хлопья) - 30 гр.

. Водичка - 180 мл.

. Масло рафинированное (растительного происхождения).

. Соль, перчик - на любителя.

. Сахар - 20 гр.

. Уксус - 30 мл.

. Горчица - 30 гр.

Способ приготовления:

Горох нужно положить в кастрюлю залить его водой и поставить варить до полного превращения бобовых компонентов в кашицу.

Гороховую кашицу пропустить через блендер, для получения однородного состояния.

Если смесь получится чрезмерно густой, в неё необходимо добавить воды, так как консистенция должна напоминать вид киселя.

Полученную массу необходимо остудить.

В посудину для взбивания нужно влить немного масла и прибавить к нему часть кашицы из гороха (1:2). Взбивать компоненты нужно в течение 1 минуты.

Взбивать соединённые компоненты необходимо ещё около 2 минут, до получения однородной и плотной массы.

Рецепт 4. Как сделать майонез в домашних условиях с использованием перепелиных яиц

Ингредиенты:

. Перепелиные яйца (желтки) - 8 шт.

. Масло (грецкого ореха) - стакан.

. Горчица - половина чайной ложки.

. Сок лимона.

. Соль, перчик - на любителя.

Способ приготовления:

Желтки перепелиных яиц необходимо отделить от белков и взбить при помощи - венчика, блендера или миксера.

После нужно прибавить лимончик, чуть горчицы, посолить и поперчить смесь по вкусу. Всё компоненты тщательно перемешать и взбить до получения однородной консистенции.

Рецепт 5. Как сделать майонез в домашних условиях - «Творожный»

Ингредиенты:

. Творог (жирной консистенции) - 0,5 стакана.

. Молоко - 60 мл.

. Яйцо - 1 шт.

. Масло рафинированное (растительного происхождения) - 60 мл.

. Сок лимона - половинка чайной ложки (или такое же количество уксуса).

Способ приготовления:

Для приготовления майонеза необходимо творог хорошей жирности смешать тщательно с молоком и отделенным от белка желтком.

Затем в имеющиеся компоненты нужно тонкой струйкой влить растительное масло и взбить все ингредиенты при помощи блендера, миксера или венчика.

Должна получиться густая однородная консистенция.

Такой майонез прекрасно подойдёт для заправки любых блюд.

Рецепт 6. Как сделать майонез в домашних условиях (без яиц на молоке)

Ингредиенты:

. Молоко - 1 (неполный стакан).

. Масло (оливковое) - 1 (неполный стакан).

. Загуститель сливок - половина чайной ложки.

. Соль, горчица - на любителя.

. Сок лимончика - 30 мл.

Способ приготовления:

Молоко и масло необходимо при помощи венчика, миксера или блендера взбить друг с другом до получения однородного состояния.

После этого ещё раз имеющуюся смесь тщательно взбить до необходимой густоты - и майонез готов!

Рецепт 6. Как сделать майонез в домашних условиях - «Вегетарианский»

Ингредиенты:

. Отварной рис - 0,5 стакана.

. Масло рафинированное (лучше оливковое) - 1 стакан.

. Соль, сахар.

. Сок лимончика.

. Горчица.

Способ приготовления:

Отварной охлаждённый рис нужно выложить в стакан блендера. Далее к рису нужно прибавить масло и разбить компоненты блендером в однородную массу. После к полученной массе необходимо добавить горчицы и ещё раз всё взбить блендером.

Затем в получившуюся смесь нужно влить порционно и неторопливо оставшееся масло и взбить всё миксером до гладкой консистенции.

Готовый майонез нужно заправить солью, сахаром и лимонным соком и отставить в сторону на некоторое время для полного растворения компонентов.

Для большей пикантности в такой майонез можно добавить чеснока, зелени или огурчиков.

Как сделать майонез в домашних условиях - полезные советы и небольшие хитрости

. Для приготовления майонеза в домашних условиях масло рекомендуется использовать нерафинированное оливковое или рафинированное растительного происхождения.

. Перед тем как приступить к изготовлению майонеза, масло лучше охладить в холодильнике.

. Майонез очень любит яйца, при добавлении их в достаточном количестве соус получается более насыщенным и вкусным.

. Майонез домашнего приготовления лучше хранить в холодильнике и не более суток. Но если сроки хранения нужно продлить тогда в майонез рекомендуется добавить больше масла - это продлит его жизнедеятельность и сохранность до трёх суток.

. Для того чтобы майонез сделанный в домашних условиях получился ещё вкуснее и пикантнее в него можно добавить дополнительные компоненты - маслины, огурчики (маринованные), оливки, икру (красную и чёрную), сок апельсина, красный перчик, лук, чесночок, зелень и многое другое.

. По окончании готовки нужно всегда пробовать на вкус получившийся шедевр, и если чего-то не хватает, какого-либо компонента то добавлять его и не бояться экспериментировать.

Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов. Словом, тема эта большая и не на одну статью.

Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз — с тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.

Ингредиенты к рецепту домашнего майонеза

Чтобы приготовить майонез дома, вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица готовая – 1 ч. л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять)

Как приготовить майонез в домашних условиях

Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.


Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.


Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.


По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.

Французские кулинары утверждают , что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация - для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).


Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.

НА ЗАМЕТКУ : горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.


Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.


Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.


Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.


Как приготовить майонез блендером

Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.


Советы по приготовлению майонеза дома

сли не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте – куркума дает очень интенсивный желтый цвет.

асло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).

тобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).

оотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.

братите внимание, получается совсем не магазинный продукт , в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.

ак видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо. Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.

е бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!


Рецепты майонеза в домашних условиях

Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.

  • Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд: добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
  • С сыром, грибами и макаронами : измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
  • С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом : майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
  • Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
  • Свекольный майонез : он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
  • Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
  • Майонез с карри универсален , подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.

Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.

  • Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев - без яиц.

Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.

И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.

Майонез уже давно плотно занял свое место в кулинарии. Прилавки магазинов в изобилии наполнены разнообразными вариантами этого соуса, но все они не имеют практически ничего общего с оригинальной версией, ведь современные производители стали включать в состав множество вкусовых добавок, консервантов и других вредных компонентов.

Именно поэтому многие хозяйки стали самостоятельно делать майонез в домашних условиях. Он включает только натуральные ингредиенты, главные из которых – растительное масло и свежие яйца. Для придания ярко выраженного вкуса дополнительно могут добавляться сахар, горчица, лимонный сок.

Калорийность продукта составляет примерно 450 ккал на 100 г, но цифра может существенно варьироваться в зависимости от процента жирности и может достигать 800 ккал. Классический провансаль с жирностью 67% имеет примерно 650 ккал на 100 г. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить майонез дома по нескольким рецептурам.

Традиционный вариант


Данный рецепт очень простой и требует для реализации немного времени. Чтобы соус правильно получился, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Список продуктов:

  • Одно свежее яйцо;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Сахар – 2 чайные ложечки (не полные);
  • Горчица – 2 маленькие ложечки;
  • Свежевыжатый сок от половины лимона;
  • Соль и перец – по щепоточке.

Поэтапная схема готовки:

  1. Вбейте яйцо в стакан для блендера или в круглую мисочку с высокими бортиками. Сюда же подбавьте сахар и соль, горчицу, затем приперчите и выдавите сок из лимончика;
  2. Хорошенько смешайте все составляющие погружным блендером. Не прекращая процесс взбивания и не отрывая прибор от дна емкости, понемногу и не спеша подлейте маслице (также можно использовать смесь подсолнечного и оливкового). Это очень важный момент, ведь если вылить все масло сразу, готовое изделие будет расслаиваться. Чем больше количество данного компонента, тем гуще получится соус;
  3. Взбивайте домашний майонез в блендере до того, как масса приобретет густую однородную консистенцию. На это уйдет буквально несколько минут;
  4. После завершения процесса продукт желательно на некоторое время отправить в холодильник. После этого его можно включать в состав любимых яств.


Майонезная заправка, сделанная дома, лучше подходит для блюд, запекаемых в духовке (например, для всеми любимого мяса по-французски), чем ее магазинный аналог. При термообработке она будет меньше расслаиваться и сохранит свою однородность.

Густой на желтках

В данном рецепте приготовление майонеза осуществляется миксером. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а яйца лучше использовать домашние, с крупными оранжевыми желтками.

Список продуктов:

  • Любая горчица и сахар – по 2 чайные ложечки;
  • Масло растительное – 370 мл;
  • Свежие желтки – 2 шт;
  • Сок лимона или уксус – 2 столовые ложки не полные;
  • Перец и соль – на кончике ножа.


Инструкция готовки:

  1. Яички нужно аккуратно расколоть, отделить белки от желточков и вылить последние в глубокую миску, присолить, поперчить, добавить сахар и горчичку. Взбить миксером все компоненты до однородности;
  2. Постепенно вливаем маслице. Обычное подсолнечное можно объединить с 1/4 долей оливкового. Больше добавлять не стоит, иначе готовое изделие будет горчить. Первоначально добавляем пару ложечек маслица, чтобы во время взбивания оно тщательно перемешалось с яичной массой. Затем, не прекращая взбивать на большой скорости, подливаем остатки;
  3. За пару минут до готовности необходимо выдавить лимонный сок или добавить такое же количество яблочного уксуса и перемешать миксером еще несколько минут до однородного состояния.

Постный вариант

Данный рецепт подходит для людей, соблюдающих пост, ведь он не содержит яиц.

Вам понадобится:

  • Молоко свежее – 200 мл;
  • Сок лимонный – примерно 2 столовые ложки (можно регулировать количество по вкусу);
  • Масло растительное – 400 мл;
  • Горчица – пара маленьких ложечек;
  • Солить и перчить на вкус.


Готовим постный майонез поэтапно:

  1. Заполняем высокую миску теплым молочком и подсолнечным маслицем комнатной температуры и вымешиваем несколько минут при помощи миксера или венчика;
  2. После достижения густоты добавляем горчичку и сок от лимончика. Можно так же включить в состав любимые специи. Тогда соус получится более оригинальный и вкусный. Вымешиваем все компоненты вместе еще минуты три;
  3. На финальном этапе отправляем готовый продукт в холодильник на некоторое время, чтобы он немного застыл и схватился.

Диетический вариант

Эта инструкция приготовления легкой майонезной заправки подойдет для людей, соблюдающих диету и поддерживающих здоровое питание. В составе готового продукта отсутствует подсолнечное масло, которое добавляет калории и «утяжеляет» соус.

Список продуктов:

  • 2 вареных яичных желтка;
  • Йогурт натуральный – 100 мл (отлично подойдет домашний на закваске и молоке);
  • Порошок горчичный или готовая горчица – 2 ложечки чайные;
  • Лимонный сок – примерно 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Специи (дополнительно).


Процесс готовки:

  1. Йогурт вливаем в чашу для блендера с высокими бортиками, добавляем сюда же мелко растертые желточки и вымешиваем несколько минут;
  2. Докладываем горчичку, выдавливаем сок от лимончика, добавляем приправы по желанию и присаливаем. Любители ярких вкусов могут дополнить рецептуру мелко порубленной зеленью или маслинами. Все ингредиенты необходимо еще раз хорошенько замешать до однородности.

Чесночный майонезный соус

Этот оригинальный рецепт вкусного майонеза придется по вкусу любителям остренького и пикантного.

Составляющие:

  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Желтки яичные (сырые) – 3 шт;
  • Масло растительное – 700 мл;
  • Свежевыжатый сок от одного лимона;
  • Перец и соль.


Схема приготовления:

  1. Чесночные зубчики режем пополам и обжариваем на сковороде до золотистости. Но можно и запечь их в духовом шкафу;
  2. Желточки взбиваем, предварительно подсолив их;
  3. Не прекращая процесс взбивания, постепенно подливаем несколько столовых ложек маслица. Когда масса приобретет плотность, добавляем часть лимонного сока и, продолжая взбивать смесь на больших оборотах, доливаем остатки маслица. Когда оно закончится, выдавливаем оставшееся содержимое лимончика, присаливаем и перчим массу и еще раз тщательно ее замешиваем;
  4. Подрумяненный чесночок пропускаем через пресс и выкладываем в общую емкость;
  5. Готовый майонез с чесноком нужно аккуратно перемешать и поместить на некоторый промежуток времени в холодильник для застывания.

Это далеко не полный список рецептов домашнего майонеза. Для его приготовления можно использовать различные необычные сочетания компонентов и добавлять любимые специи или приправы. Одним словом, поле для экспериментов довольно обширное. Попробуйте самостоятельно сделать майонезный соус из натуральных компонентов, и вы откажетесь от магазинного аналога раз и навсегда.

Видео: Рецепт классического домашнего майонеза