Посол скумбрии за сутки. Скумбрия целиком в чайном растворе. Как посолить скумбрию в домашних условиях, видео рецепт.

Соленая рыба является излюбленной закуской для многих и входит в меню новогодних праздников. Нередко хозяйки хотят найти несложный рецепт засолки рыбы, который обязательно получится. Из видов рыбы, которая используется для засолки, наиболее популярна скумбрия. Она очень полезна, и содержит жирные Омега-3 кислоты, белок и другие полезные вещества.

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл.;
  • 2 рыбины;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль - 2 ст.л.;
  • 3 палочки гвоздики;
  • ложка чайная кориандра;
  • лист лавровый.

Приготовление поэтапно:

  1. Приготовьте маринад. В емкость с водой добавьте все специи, соль и сахар.
  2. Доведите жидкость до кипения и постоянно помешивайте. Сахар с солью должны раствориться полностью. Готовый маринад оставьте остывать под крышкой.
  3. Промойте рыбу тщательно. Голову с плавниками и все внутренности удалите. Хребет удаляйте аккуратно. Филе порежьте на средние куски.
  4. Приготовьте чистую и сухую банку, сложите в емкость слоями куски рыбы и залейте маринадом, который должен быть полостью остывшим.
  5. Закройте плотно банку. На 2 часа оставьте. После уберите емкость в холодильник. Есть скумбрию можно через 24 часа, когда она полностью будет готова.

Это один из рецептов, который поможет быстро засолить скумбрию. Помните, что за 2 часа засолить скумбрию невозможно, важно оставить банку с рыбой мариноваться в холоде.

Рыбу подавайте со свежим луком, немного полив растительным маслом. Если хотите чтобы рыба была ароматнее, добавьте в маринад ложку базилика сушеного.

Засолка скумбрии без воды

Возможна засолка скумбрии кусочками без использования воды. Приправу овощную выбирайте с кусочками моркови. Можно за час засолить скумбрию и оставить рыбу пропитываться специями. Иначе она останется «сырой».

Ингредиенты:

  • приправа овощная – 1 ч.л.;
  • 2 рыбы;
  • соль - 4 ч.л.;
  • 8 горошков перца;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • 2 листа лавровых;
  • сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Обработайте рыбу, удалив плавники с голову с хвостом, а также внутренности. Филе промойте и обсушите, порежьте на кусочки.
  2. Сахар с солью смешайте, добавьте специи и горчицу. Так заправка для рыбы будет пряной, а посолка умеренной.
  3. Обваляйте в готовой смеси приправ рыбные куски и плотно сложите в емкость, накройте крышкой.
  4. Оставьте рыбу засаливаться в холодильнике на пару суток.

Храните рыбу только в холодильнике.

Засолка скумбрии целиком

Рыба в готовом виде будет внешне похожа на копченую. Во время приготовления скумбрия тепловой обработке не подвергается. Засолить скумбрию можно целиком и во время подачи разрезать на кусочки.

  • 3 рыбины;
  • соль - 4 ст.л.;
  • чай черный - 2 ст.л.;
  • сахар - 1,5 стакана с горкой;
  • 3 полные горсти шелухи лука.
  • Этапы приготовления:

    1. Приготовьте рассол. В воду добавьте промытую шелуху и специи. Дождитесь, когда рассол закипит, сбавьте огонь, накройте посуду крышкой, варите 5 минут.
    2. Остудите жидкость и процедите, используя сито.
    3. У рыбы удалите внутренности, хвост с головой, промойте тушки и обсушите бумажным полотенцем.
    4. В стеклянную банку сложите рыбу и залейте остывшим рассолом. Куски должны быть покрыты жидкостью.
    5. Крышкой закройте банку и оставьте на 12 часов засаливаться. Емкость не ставьте в холодильник, температура должна быть комнатной.
    6. Через указанное время оставьте рыбу в холодильнике. Рыбу переворачивайте дважды в день. Засаливаться продукт должен около 4 дней.

    Для засолки берите не более 2 или 3 рыбин. Выбирайте тушки среднего размера. В маленьких много косточек и мало мяса. Тушка должна быть слегка влажной, светло серого цвета, упругой и умеренно пахнуть рыбой.

    Ингредиенты:

    • 5 листьев лавровых;
    • 2 скумбрии;
    • соль - 2 ст.л.;
    • 5 горошков перца черного и душистого;
    • 3 луковицы;
    • масло - 3 ст.л.;
    • 2 палочки гвоздики;
    • 9 % уксус – 50 мл.

    Приготовление поэтапно:

    1. Обработайте рыбу, удалите внутренности, голову, хвост и плавники. Порежьте небольшими кусочками.
    2. Полукольцами порежьте луковицы.
    3. В стакане воды хорошо перемешайте специи, уксус и масло.
    4. Положите рыбу в банку, через каждый слой кладите лук.
    5. Залейте рассолом, чтобы куски покрылись полностью.
    6. Закройте банку и хорошо встряхните несколько раз.
    7. На пару дней оставьте в холодильнике мариноваться.

    Можете добавить в рассол пару ломтиков лимона, порезать полосками 2 морковки. Засолить скумбрию дома совсем несложно, главное выбрать свежую рыбу и делать все по рецепту.

    Если вам захотелось полакомиться соленой скумбрией, а экземпляры, лежащие на прилавках ближайшего супермаркета, не вызывают доверия, то вам следует срочно прочесть эту статью. Из нее вы узнаете, как засолить свежемороженую скумбрию и приготовить замечательное угощение для всей семьи.

    Рыбка, засоленная в домашних условиях

    Скумбрия - идеальный продукт для соления. Эта вкусная рыба не содержит много костей, она достаточно жирная сама по себе и славится среди гурманов за счет нежного мяса. Ее можно подать с картошкой в качестве основного блюда или преподнести как закуску к крепким напиткам. Читайте, как засолить свежемороженую скумбрию, и следуйте нашей инструкции:

    • Дайте замороженной рыбе отойти при комнатной температуре. После этого промойте ее в проточной воде, удалите голову, хвост, плавники и внутренности.
    • Острым ножом разрежьте тушку на порционные кусочки.
    • Смешайте столовую ложку соли и чайную ложку сахара, а затем натрите полученной смесью скумбрию. Помните, что этого количества хватит на две крупные рыбины.
    • Обработанные кусочки положите в контейнер вместе с лавровым листом и уберите в прохладное место на пару часов. Когда скумбрия выделит сок, удалите его, а рыбу оставьте засаливаться на ночь (но не менее 12 часов).
    • На следующий день куски рыбы промойте водой и при желании посыпьте молотым перцем.


    Как засолить скумбрию свежемороженую целиком

    Мы хотим поделиться с вами очень простым рецептом приготовления соленой рыбки. Как известно, скумбрия богата витаминами и микроэлементами, а потому врачи рекомендуют почаще включать ее в свое меню. Стоимость этого продукта невысока, что является несомненным плюсом в наше трудное время. Итак, читайте, как засолить скумбрию свежемороженую целиком:

    • Для одной рыбы весом в 500 граммов возьмите одну столовую ложку соли и столько же сахара.
    • Полученной смесью натрите обработанную тушку, очищенную от внутренностей, кожи и плавников.
    • Положите рыбу в простой и отправьте в темное место солиться при комнатной температуре на сутки.

    Когда скумбрия будет готова, нарежьте ее на порционные куски, полейте растительным маслом, посыпьте кольцами репчатого лука и рубленой зеленью. Подавайте угощение с вареной картошкой и ржаным хлебом.

    Данный рецепт так же прост в исполнении, как и остальные. Попробовав результат засолки, вы, скорее всего, откажетесь раз и навсегда от покупки соленой рыбы в магазине. Как засолить свежемороженую такой:

    • Разморозьте среднюю тушку в холодильнике и хорошо промойте под проточной водой.
    • Удалите голову, хвост, внутренности и плавники рыбки, а затем разрежьте ее на одинаковые кусочки.
    • Теперь можно заняться приготовлением рассола. Для этого в эмалированной посуде смешайте один литр чистой воды, четыре столовых ложки соли без горки (не йодированной), две большие ложки сахара (также без горки), три лавровых листа, по несколько горошин чёрного и душистого перца.
    • Полученный раствор поставьте на огонь, доведите его до кипения и поварите пару минут. Когда маринад остынет, добавьте к нему две ложки 9% уксуса.
    • Кусочки рыбы положите в стеклянную банку и залейте готовым раствором. Скумбрия должна постоять при комнатной температуре не менее суток. Если вам покажется, что она недостаточно просолилась, дайте ей постоять еще некоторое время.

    Готовую рыбку выложите на блюдо и подавайте на стол, украсив полукольцами лука и лимона.

    Скумбрия пряной засолки

    Если вам нужно быстро подготовиться к празднику или семейному торжеству, то обратите внимание на этот рецепт. С приготовлением вкусного блюда справится даже начинающий кулинар, поэтому не сомневайтесь и смело беритесь за дело. Как засолить скумбрию свежемороженую быстро? Рецепт прост:

    • Разморозьте одну рыбу весом около 500 граммов. Очистите ее от внутренностей и пленок, удалите плавники и голову, а затем нарежьте на равные по величине кусочки.
    • Очистите от шелухи одну небольшую луковицу и нарежьте ее тонкими кольцами.
    • Полторы чайной ложки соли смешайте с половиной чайной ложки сахара, молотой гвоздикой, щепоткой смеси и двумя измельченными лавровыми листами.
    • На дно стеклянной банки положите часть лука, посыпьте его специями, а затем уложите часть рыбы. Повторите процедуру еще два раза, закончив слоем, состоящим из лука и специй.
    • Закройте банку крышкой и оставьте на пару часов. После этого банку следует перевернуть и оставить в покое до следующего дня.


    Скумбрия соленая в горчичном растворе

    Секрет особого вкуса этой рыбки заключается в особом составе специй, которые мы будем использовать для приготовления маринада. Если вы еще не знаете, как засолить скумбрию свежемороженую вкусно, то можете воспользоваться этим рецептом:

    • Возьмите несколько свежемороженых тушек рыбы весом около килограмма, разморозьте их в холодильнике, очистите от внутренностей и кожи, удалите головы, плавники и хвосты. После обработки нарежьте скумбрию одинаковыми кусочками.
    • В подходящую посуду налейте воды и сварите рассол, положив туда пять соли, три ложки сахарного песка, ложку сухой горчицы, три сухих цветка гвоздики, пару ложек растительного масла и шесть лавровых листов.
    • Сложите рыбу в стеклянную банку, залейте ее остывшим рассолом и оставьте на три дня. Несколько раз скумбрию нужно будет перевернуть, чтобы каждый кусочек хорошо просолился.

    Скумбрия соленая. Простой рецепт

    Рыбу, приготовленную по данному рецепту, можно употреблять уже через сутки после засолки. Поэтому вы легко сможете рассчитать время и подготовить оригинальную закуску к праздничному застолью. Как правильно засолить свежемороженую скумбрию:

    • Возьмите три небольшие рыбки (один кг). Когда скумбрия оттает, удалите хвосты, головы, внутренности и плавники. После этого нарежьте рыбу колечками среднего размера и промойте каждое под проточной водой. Убедитесь, что пленки из брюшка полностью убраны.
    • Сварите рассол из 500 мл воды, двух ложек соли, восьми горошин черного перца и двух лавровых листов.
    • Кусочки рыбы разложите на дне подходящей эмалированной посуды, выдавите на них сок лимона (одну чайную ложку), а затем залейте остывшим раствором. Важно, чтобы вся скумбрия была покрыта жидкостью.


    Соленая скумбрия в чайном растворе

    Оригинальный рецепт рыбы, приготовленной с помощью чая, обязательно понравится вашим близким. Кусочки скумбрии на вид выглядят как копченые, поскольку в конце засолки приобретают темный цвет. Не удивляйтесь, если ваши гости перепутают вашу рыбку с рыбой, купленной в магазине. Итак, как засолить свежемороженую скумбрию?

    • Разморозьте две крупные тушки, подготовьте их к засолке и нарежьте на куски необходимого размера.
    • Для приготовления рассола залейте кипятком (один литр) четыре ложки черного чая без ароматизаторов. Когда заварка остынет, смешайте ее с четырьмя ложками соли и четырьмя ложками сахара.
    • Залейте кусочки рыбы рассолом и оставьте при комнатной температуре на три дня.


    Рыба соленая в рассоле с луковой шелухой

    Попробуйте приготовить в домашних условиях рыбу по очень интересному рецепту. Как засолить скумбрию свежемороженую вкусно:

    • Подготовьте к засолке и обработайте три средние тушки.
    • Налейте в кастрюлю литр воды, насыпьте три ложки соли, полторы ложки сахара, две ложки сухой чайной заварки и две горсти Доведите раствор до кипения, остудите и процедите с помощью сита.
    • Кусочки рыбы разложите в глубоком лотке, залейте маринадом, закройте крышкой и оставьте на четыре дня в холодильнике. Не забывайте переворачивать скумбрию несколько раз в день для равномерной засолки.

    Узнав, как засолить свежемороженую скумбрию, вы можете самостоятельно готовить вкусное угощение к любому празднику.

    Мы надеемся, что вам понравится домашняя свежемороженая скумбрия (рецепты). Засолить эту замечательную рыбу можно разными способами. Найдите вариант, который понравится вам больше всего, и радуйте своих близких любимыми вкусами.

    Здравствуйте, уважаемый читатель. Засолить скумбрию в домашних условиях очень просто. Хочу поделиться с вами своим семейным рецептом засолки скумбрии, и как обычно с фотографиями. Рыба по этому рецепту получается очень вкусная, дети её кушают с большим удовольствием. Скумбрию стал солить сам, после того как не раз покупал пересоленную или не свежую рыбу. Сам солю и

    Рыба скумбрия польза

    Я считаю скумбрию одной из полезных рыб. Это жирная рыба, она является источником высококачественного белка, который полезен для нашего организма. Высокая пищевая ценность в содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. В скумбрии содержатся витамин А, Д, В, С, РР, ниацин, кальций, калий, магний, селен, фосфор, фтор, натрий, йод, железо.

    Скумбрия полезна для работы головного и спинного мозга, а также для кожи, волос, для работы сердца. Кушая эту рыбу, улучшается память, улучшается работа головного мозга, повышаются защитные силы организма, иммунитет. Полезна скумбрия беременным, кормящим мамам, детям. В 100 граммах рыбы содержится около 200 Ккал.

    Итак, для того чтобы засолить скумбрию в домашних условиях, нам понадобиться.

    Ингредиенты для засолки скумбрии

    • 1 литр воды
    • 4 столовые ложки соли без горки(не йодированной)
    • 2 столовые ложки сахара без горки
    • 2 столовые ложки 9% уксуса(обыкновенного)
    • 3 штуки лаврового листа
    • 3 горошины чёрного перца
    • 2 горошины душистого перца

    Берем свеже мороженную скумбрию, моем под проточной водой. Желательно брать не перемороженную рыбу, иначе она будет разваливаться.
    Режем кусочками и чистим от внутренностей.

    Приготовим 1 литр воды и специи.

    Добавляем в воду соль, сахар, лавровый лит, перец горошком черный и душистый.

    Ставим кипятить.
    Кусочки нарезанной скумбрии укладываем в стеклянную банку и заливаем маринадом.

    Такая рыба стоит в маринаде сутки при комнатной температуре. Перед тем как убрать рыбу в холодильник, её нужно обязательно попробовать, если для вас она покажется мало солёная, пусть маринуется ещё.

    Солю скумбрию сам, на праздники, на день рожденья и в обычные будни, когда хочется соленой рыбки. На праздники солю по 2-3 скумбрии. Теперь и вы сможете засолить скумбрию в домашних условиях. Подавать скумбрию можно с нарезанными полукольцами или .

    Получается очень вкусная соленая скумбрия. Рецепт я вам показал с подробными фотографиями. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита.

    4.3 (86.78%) votes


    Ну что ж пришла пора вернуться с далекого Марса на нашу Землю. Недавно был у друзей, где на стол была подана скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная. Я и не догадывался раньше, что скумбрию можно готовить дома, однако со мной поделились рецептом, да и я под впечатлением поискал подобные рецепты и теперь конечно же поделюсь ими с вами. Надеюсь, что в этой подборке найдется подходящий вам рецепт. Да, кстати, большинство рецептов писали женщины и я не стал менять оригинальное изложение и выдавать рецепты за свои — во-первых так будет нечестно, а во-вторых исчезнет изюминка повествования….


    Рыбку любят все, а если и не все любят, то все знают, что рыба кладезь полезных веществ: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов рыбы.
    Особенно рыбку нужно кушать деткам, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины. Не зря наши бабушки в обязательном порядке поили наших родителей рыбьем жиром, и болели наши родители в детстве реже наших детей.
    Итак, для того чтобы у нас с вами получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, нам нужно запомнить несколько несложных правил:

    1. Внимательно отнеситесь к свежести рыбы. Свежая скумбрия должна иметь тугую, пружинистую тушку, светловато-серого цвета, без намека на ржавчину и пахнуть рыбой, но не ярко пахнуть, а слегка.
    2. На рыбе не должно быть каких-либо пятен, следов крови и прочего. Глаза не должны быть запавшими, тусклыми, сухими или мутными. Жабры здоровой рыбы красные, чистые, без признаков слизи.
    3. Чешуя плотно прилегает, хвост должен быть ровным и не сухим, желательно, рыбу проверить в воде, свежая должна тонуть. Только такой эксперимент не подойдет мороженой рыбе.
    4. Для засолки скумбрии мы выбираем крупненькие экземплярчики, весом не менее 300 граммов.


    Место засолки

    Чтобы наша скумбрия хорошо просолилась, готовим в доме прохладное место, у кого есть погреб, вам крупно повезло. У кого же погреба нет, отлично подойдет холодильник. Значит место готово.

    Посуда

    Посуда. Посуда нужна стеклянная или эмалированная, или пластиковая, на ваш вкус, главное, чтоб посуда не окислилась. Посуда, есть.
    Переходим к тонкостям засолки скумбрии.

    Важно помнить, это для засолки рыбы брать только крупную, каменную соль, не йодированную, так как йод повлияет на внешнюю привлекательность готовой рыбки, а крупная соль заберет на себя лишнюю влагу.
    Итак, переходим к рецептам засолки нашей скумбрии.

    Самый простой рецепт засолки скумбрии


    Ингредиенты:

    • Скумбрия -2шт. по 350г
    • Вода — 1 литр
    • Горчичный порошок — 1 ложка
    • Сахар — 3 ложки
    • Соль — 5 ложек
    • Перец горошек -10 шт.
    • Лавровый лист — 4 шт.

    Если вы сомневаетесь в необходимости сахара — не сомневайтесь, сахар придаст рыбе отличный вкус.

    Не люблю терять время на кухне, поэтому применим немного тайм менеджмента:

    1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после того как вода закипит, добавляем все, кроме рыбы и варим минуты три. Через три минуты выключаем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем остывать.
    2. Тем временем займемся разделыванием скумбрии. Удаляем жабры, внутренности, голову и хвост по желанию. Скумбрию можно как нарезать кусочками, так и засаливать целой, на вкусовых качествах это не отразится.
    3. Укладываем рыбу в приготовленную емкость и заливаем рассолом. Накрываем емкость и отправляем в холодное место на 12-24 часа.
    4. Через 12 часов рыба малосольная и готова к употреблению, через 24 часа рыба окончательно просолится.

    Выбирать вам какая больше нравится. После того, как рыба готова, рекомендуем нарезать и хранить в банке с растительным маслом.


    Этот рецепт убережет вас от разочарования после приобретения некачественных продуктов

    Ингредиенты:

    • Скумбрия -1шт.
    • Соль — 4 ложки
    • Сахар — 2 ложки
    • Уксус — 2 ложки
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Черный перец — 3 шт.
    • Душистый перец — 2 шт.
    • Вода — 1 литр

    Принцип приготовления схож с быстрым, простым рецептом:

    1. Рыбу потрошим, варим и остужаем рассол, но в этом рецепте, после того, как рассол станет комнатной температуры, мы добавляем уксус.
    2. Рассолом заливаем рыбу и ставим в место с комнатной температурой на 24 часа.
    3. Дегустируем по прошествии суток.

    В результате этих нехитрых действий, должна получиться Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная.


    Этот рецепт смело можно назвать универсальным, так как он подходит и для осетровых и для сельдевых. Преимущество этого рецепта в сроках приготовления, уже через двенадцать часов, вы можете наслаждаться чудесным вкусом просоленной рыбки.
    Ингредиенты:

    • Скумбрия — 2шт.;
    • Лук — 2 шт.;
    • Душистый перец — 5 горошин.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Винный уксус — 50 мл.;
    • Соль — 3 ложки;
    • Масло растительное — 1 ложка;
    • Гвоздика — 2 палочки;
    • Перец черный молотый — по вкусу.

    Процесс приготовления этой рыбки немного отличается. Подготавливая скумбрию, мы не просто потрошим ее, мы снимаем кожицу и удаляем кости. Сделать это просто, если надрезать рыбу по спине, вдоль хребта.

    1. Скумбрию разрезаем на кусочки средних размеров, солим и даем 10 минут отдохнуть.
    2. Тем временем чистим и нарезаем лук колечками.
    3. Готовим маринад. Для этого смешиваем приправы, уксус и растительное масло.
    4. Берем слегка просолившуюся рыбу, перчим, смешиваем с луком, выкладываем в заранее заготовленную посуду и заливаем маринадом.
    5. Маринуется скумбрия при комнатной температуре не менее 10 часов, после чего отправляем “доходить” в холодильнике.

    Рыбка, приготовленная по этому рецепту, тает во рту в прямом смысле слова. Она подойдет как к гарниру, так и на бутерброды. Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная отличная закуска к любым напиткам, ну вы в курсе….


    Не все люди любят готовить, но те, кто любит, предпочтут покупной маринованной скумбрии домашнюю.
    В рецепте, предлагаемом ниже, рассмотрим, как засолить скумбрию в луковой шелухе с рассолом.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия замороженная — 3 шт.
    • Соль каменная — 3 ложки;
    • Вода — 6 стаканов;
    • Чай черный (да, да, да, именно чай) — 2 ложки;
    • Сахар — 1,5 ложки;
    • Шелуха лука — 3 горсти.
    1. Скумбрию размораживаем естественным путем — без микроволновок, пара и тому подобного.
    2. Тем временем готовим рассол. Шелуху хорошенько моем с помощью сита и проточной воды. Помещаем ее в кастрюлю, солим, перчим, сладим, засыпаем заварку, заливаем водой и ставим закипать.
    3. После того, как вода закипит, выключаем газ и оставляем до полного остывания.
    4. Скумбрию потрошим, хорошенько промываем, укладываем в эмалированную посуду, заливаем процеженный рассол, закрываем,
    5. Ставим в холодильник и оставляем на трое суток. Каждый день рыбу переворачиваем для равномерной просолки и окрашивания.

    Через трое суток, рыбку достаем, нарезаем и вкушаем.

    Скумбрия, маринованная в чайном рассоле

    Предлагаю попробовать скумбрию, маринованную в чайном рассоле.

    Не могу сказать, насколько такая скумбрия пригодна для еды, так как у меня её съедают молниеносно. При этом я уверена, что приготовив такую рыбку, вы не захотите приобретать магазинную.
    Ингредиенты:

    • Скумбрия замороженная — 2 шт.
    • Соль каменная — 4 ложки;
    • Вода — 1 литр;
    • Чай черный — 4 ложки;
    • Сахар — 4 ложки;

    Приступим к приготовлению.

    1. Размораживаем, потрошим рыбу, моем, сушим одноразовыми полотенцами.
    2. Чай завариваем и остужаем, когда остынет, растворяем в нем соль и сахар.
    3. Скумбрию укладываем в емкость, заливаем маринадом и оставляем на четверо суток в холодильнике.
    4. Готовую скумбрию подвешиваем на ночь. Это нужно для того, чтоб лишняя жидкость ушла. Приятного аппетита.


    К каждой хозяйке хоть раз в жизни гости нагрянули неожиданно, в такой ситуации спасают “мгновенные” рецепты. Что же это за рецепты? Все очень просто, это рецепты блюд, не требующих длительного процесса приготовления.
    Один из таких рецептов-выручалочек — Скумбрия двухчасовая.
    Для приготовления такой скумбрии нам нужно:

    • Скумбрия — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Вода — 350 мл.
    • Соль — 1,5 ложки;
    • Перец черный — 7 горошин;
    • Лавровый лист — 2 шт.

    Приготовление:

    1. Готовим рассол. Минут 10 варим рассол с луком, разрезанным на 4 части, пряностями и солью. Выключаем, остужаем.
    2. Потрошим рыбу, моем и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем не крупными кусочками, сантиметра по 2.
    3. Складываем нарезанную рыбу в банку и заливаем рассолом, закрываем и ставим в холодильник на 2 часа.
    4. За это время чистим и варим картошку, сервируем стол, достаем соленья.
    5. Делаем прическу, макияж и готовимся к приходу гостей.


    Очень простой рецепт приготовления скумбрии “на утро”.
    Для него берем:

    • Скумбрию -1 шт.;
    • Соль — 1 ложка;
    • Сахар -0,5 ложки
    • Перец молотый, масло растительное, уксус.

    Готовить очень простоЖ

    1. Скумбрию потрошим, нарезаем средними кусочками.
    2. Натираем каждый кусочек смесью перца, соли и сахара, складываем плотно в банку, ставим в холодильник.
    3. Утром смываем лишнюю соль, перекладываем в чистую посуду и заливаем смесью уксуса и масла.
    4. Через 2 часа с удовольствием садимся завтракать.

    Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная особенно это заметно с утра, если вечер был нелегким.

    Маринованая скумбрия

    А вот рецепт для любителей маринованной скумбрии.
    Нам нужно:

    • Скумбрия — 3 шт.;
    • Лук — 3 шт.;
    • Чеснок — 3 зубца;
    • Сахар — 1 ложка;
    • Соль — 1 ложка;
    • Уксус — 3 ложки.
    • Масло растительное -2 ложки;
    • Лист лавровый — 2 шт.;
    • Перец душистый — 1 чайная ложка;
    • Смесь перцев — по вкусу.
    1. Рыбу полностью НЕ РАЗМОРАЖИВАЕМ, так как красивенько нарезать полностью оттаявшую рыбу не получится.
    2. Потрошим, удаляя голову и хвост, обмываем, красиво нарезаем.
    3. Чистим лук и чеснок, лук нарезаем кольцами, чеснок пластинами.
    4. Готовим маринад.
    5. Соединяем масло, уксус, соль, сахар, перец и лаврушку.
    6. Скумбрию складываем в большую емкость, добавляем лук и чеснок, заливаем маринадом, хорошо вымешиваем.
    7. Выкладываем в баночку и на сутки ставим в холодильник.
    8. Спустя сутки достаем и наслаждаемся.

    Приятного аппетита!


    Это блюдо готовится в двух этапах.
    Берем:

    • Скумбрию – 1 шт.;
    • Соль – 3 ст.л.;
    • Сахар – 1 ч.л.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Уксус 9%-1-2 ч.л.;
    • Смесь перцев – по вкусу;
    • Масло растительное – 2 ст.л.;
    • Лимон.

    Этап первый.

    1. Потрошим скумбрию, вынимаем хребет и кости, разрезаем на филе.
    2. Филешки хорошенько приправляем смесью соли и перца, складываем половинку к половинке, заматываем в пакет или пленку и отправляем в холодильник на сутки.
    3. Достаем, смываем лишнюю соль, просушиваем, нарезаем и переходим ко второму этапу.

    Этап второй.

    1. Полукольцами нарезаем лук, сбрызгиваем уксусом, посыпаем сахаром по вкусу, мнем, чтоб лук дал сок.
    2. Скумбрию смазываем смесью масла и уксуса, сверху выкладываем лук и готовимся к употреблению.


    Любителей пикантного порадует рецепт Скумбрии с корицей.
    Для этого рецепта нам понадобится:

    • Вода – 1 литр;
    • Скумбрия – 3 шт.;
    • Лавровый лист -4 шт.;
    • Соль – 250г;
    • Перец горошек и корица по вкусу.

    Как готовить:

    1. Варим рассол 5-10 минут, добавив к воде приправы.
    2. Потрошим рыбу, промываем, сушим.
    3. Остывшим рассолом заливаем скумбрию и отправляем в холодильник на трое суток.
    4. Готовую скумбрию нарезаем и кушаем, приятного аппетита.

    Теперь я думаю, каждый найдет для себя рецепт, чтобы получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, о том как и что у вас получилось, не забывайте писать в комментариях, а я тем временем снова буду искать что-нибудь интересное и захватывающее для своего блога, что-то такое чтобы зацепило.

    Соленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»

    Как только рыба чуть подтаяла, помыла ее, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, тщательно выпотрошила, разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все косточки. Посыпав солью (примерно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В рыбках попалась икра - и её туда же! Кастрюльку - в холодильник. до утра. Утречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу под проточной водой и выложила на бумажные салфетки, чтобы подсохла. Тем временем порубила мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп. Внутреннюю часть половинок-филеек поперчила свежемолотым черным перцем, посыпала чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового листа. Можно остановиться на этом, но можно для придания дополнительных вкусовых оттенков слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла вилкой и тоже равномерно выложила на филе. Далее две половинки филе плотно прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую "парочку" отдельно. Убираем в морозилку до вечера. Вечером вынимаем рыбку из морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится в морозилке. Но не долго, так как съедается быстро. Приятного аппетита!

    Скумбрия, маринованная в домашних условиях!

    Вы не представляете, какая вкуснятина получилась! Понадобится 2 рыбки. Отрезать голову и выпотрошить.... (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть...). Помыть хорошо-хорошо. Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см. Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли. Хорошо размешать, до растворения соли. Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых. Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась... Утром была такая картина. Жидкость всю слить... Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:

    Уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.);

    • черный перчик, острую паприку - по вкусу

    • лук репчатый, порезанный полукольцами - 1 большая луковица;

    • 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);

    • раст. масло - 1 стакан.

    Хорошо все перемешиваем. Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее. А вечером уже можно кушать! Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка... пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком... В общем, у меня уже снова потекли слюнки... Приятного аппетита!

    Как засолить скумбрию - рецепты приготовления!

    В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы! Нежная маринованная скумбрия просто растает у вас во рту... Замечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.

    Рецепт №1

    Скумбрия - 1 килограмм.

    Для приготовления маринада на 1 литр воды:

    • Соль - 5 суповых ложек;

    • Сахар-песок - 3 суповые ложки;

    • Горчица сухая - 1 суповая ложка;

    • Лавровый лист - 6 штук;

    • Гвоздика - 2 штуки;

    • Масло растительное - 2 суповые ложки.

    Приготовление: Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники. В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить. После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать

    Рецепт №2

    • Скумбрия - 3 штуки.

    Для маринада на 1 литр воды:

    • Заварка чайная - 4 суповых ложки;

    • Соль - 4 суповых ложки;

    Сахар-песок - 2 суповые ложки;

    • Жидкий дым - 4 суповых ложки.

    Приготовление: Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху. Отдельно приготовить маринад. Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.

    Рецепт №3

    • Скумбрия - 500 граммов;

    • Соль - 3 суповых ложки;

    • Сахар - 3 суповых ложки;

    • Перец черный.

    Приготовление: Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки. Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки - двое рыба будет готова.

    Рецепт №4

    • Скумбрия - 3 килограмма.

    Маринад:

    • Вода - 1 литр;

    • Сахар-песок - 3 суповых ложки;

    • Соль - 6 суповых ложек;

    • Лавровый лист - 3 штуки;

    • Черный перец горошком - 9;

    • Душистый перец - 3 горошины;

    • Кориандр - полчайной ложки

    Приготовление: Необходимо скумбрию разморозить и почистить, то есть освободиться от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промыть и сложить в кастрюлю «валетом». Отдельно подготовить маринад из предложенных ингредиентов. Дать ему остыть и залить сверху скумбрию, если воды будет не хватать, то можно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды. Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное место. Приятного аппетита!

    Как готовить скумбрию домашнего посола?

    Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара. Ингредиенты:

    • Скумбрия;

    • чай;

    • соль;

    • сахар.

    Приготовление: Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро.

    Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола. Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем. Приятного аппетита!

    Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!

    Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!! Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка. Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек. Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем.

    Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!

    Сельдь надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она заморо

    женная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов: Маринад 1:

    • Вода кипяченая (1 стакан);

    • масло растительное - 3 ст.л.;

    • перец горошком черный;

    • лавровый листик или несколько;

    • соль по вкусу.

    Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

    Маринад 2:

    • На 1 литр воды - 1,5 ст. ложки соли;

    • 1 ст. ложка сахара;

    лавровый лист;

    • перец черный горошком;

    • кардамон;

    • чеснок;

    • 1-2 цветка (сушеных) гвоздики.

    Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой - можно на балкон). Через двое суток можно есть.

    Рассол 3:

    • 4 ст. ложки соли;

    • 2 ст. ложки сахара на 1 л. воды (это примерно на 2-3 сельди).

    В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот. Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.

    Рассол 4:

    • 2 ст. ложки соли;

    • 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;

    добавить лавровый лист;

    • душистый перец горошком;

    • кориандр (бубочки)

    Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.

    Второй рецепт:

    • 6 стол. ложек соли;

    • 1 стол. ложка сахара;

    • приправы те же на 1 литр воды.

    Остальное делается также. Не потрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы. Приятного аппетита!

    Селедка собственного посола!

    • Сельдь свежемороженная - (3-4 шт. на 3 л. банку);

    • соль - 3 ст. ложки;

    • сахар - 5 ст. ложек;

    • лаврушка - 2 шт.

    Приготовление: Вскипятить 1 л. воды. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара. Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания. Полностью разморозить и промыть сельдь. Поместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа. Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению. P.S. Лично я использую норвежскую сельдь, на мой взгляд она вкуснее атлантической. Вообще данный посол получается не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине.

    Селедочка бесподобный способ засолки!

    По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!! Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

    Заранее приготовить заливочку:

    • 3 луковицы нарезать колечками;

    • 10-12 ст.л. воды;

    • 1 ч.л. сахара;

    • 1-2 ст.л. соли (без горки);

    • 0,5 ч.л. черного молотого перца;

    • 1 дес. л. уксуса (эссенции); • 2 ст. л. кетчупа;

    • 1/2 ст. растительного масла.

    Приготовление: Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова! Ну очень вкусно!! Я использовала столовый уксус. Приятного аппетита!

    Килька пряного сухого посола!

    • Килька (свежая) - 1 кг.;

    • Кориандр (зерна) - 0,25 ч.л.;

    • Соль (с маленькой горкой; неглубокая ложка) - 3 ст.л.;

    • Черный перец (горошек) - 1 ч.л.;

    • Перец душистый (горошек) - 4-5 шт.;

    • Лавровый лист - 3-4 шт.;

    • Имбирь (молотый; щепотка) ;

    • Гвоздика (бутоны) - 4-5 шт.

    Приготовление: Кильку тщательно промыть под проточной водой. Приготовить засолочную смесь: В ступке растолочь пряности, но не очень мелко, затем смешать с солью. Помните, что йодированная или мелкая соль не используется для засолки рыбы. Посыпать кильку засолочной смесью, перемешать. Лучше это делать в широкой посуде, например эмалированной миске. Банки и другую узкую посуду не используйте, в ней килька просаливается неравномерно и быстро портится. Накройте рыбу тарелкой и поставьте сверху небольшой груз. Уберите в прохладное место. Через 12 часов вкусная рыбка будет готова!

    Мойва слабосоленая!

    Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):

    • 3 ст.л. соли;

    • 2 ст.л. сахара;

    • 5 лаврушки;

    • по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра.

    Приготовление: Мойву промыть и сложить в банку. Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить. Потом остудить и залить рыбку в банках. Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будут пряным. Но можно и не добавлять. Лучше пару ст.л. подсолнечного масла. И на сутки в холодильник. Приятного аппетита!