Закуска из сала с чесноком. Секреты традиционной закуски из сала с чесноком Сало с петрушкой

Доброго дня, дорогие участники сего дока!

…Конец сентября выдался прохладным. И если в июле – августе мысли о сорокоградусных напитках не вызывали восторга, то сейчас самое время.

Сегодня я предложу Вам замечательную закуску под водку\настойку.

«Сало с зеленью и чесноком».

Небольшая предыстория:

Как-то будучи в Киеве, выпивая в корчме, мне принесли замечательную закуску «Сдор». Под водку – восхитительно. Как я понял, это нутровое сало, с чесноком и зеленью. В продаже не видел. Говорят бывает в «Сельпо».

Итак, нам понадобится конечно же, мясорубка. У меня древняя, еле нашел в закромах:)

Устанавливаем мясорубку, и добавляем кусочки сала, чеснок и зелень. Пропорции на Ваш вкус. Кто-то любит когда много чеснока, кто-то нет.

В этот важный процесс "перемешивания" вмешалась дочка.

10 -15 минут неторопливого "кручения" у вас получается "восхитительная масса".

Выкладываем в подходящую емкость, и приступаем к дегустации.

У меня "испытательным полигоном" была своя перцовка.

600 граммов спирта смешанного с 900 грамм минералки подогретой до 80-90 градусов. Полторы ложки сахара и две штуки нарезанного перчика. И куда ть подальше с глаз долой на недельку другую.

Главное, чтобы никто не нашел раньше:)

Хранить "сало" нужно в холодильнике, а если накрутили много, то часть можно убрать в морозильник.

Кстати - на этой массе можно готовить, добавлять в супы - вариантов куча.

ЗЫ: Господа украинцы - не судите строго:)

В далекие времена, когда еще не было современных рефрижераторов, люди придумали способ длительного сохранения излишков сала – засолка. Этот способ позволял не только разнообразить рацион питания, но и сохранять запасы на всю зиму. Каких только рецептов ни придумали: и в луковой шелухе, и в тузлуке, и в рассоле, и с чесноком и острым перцем. Банки с домашним салом всегда были на первом месте в подполе рачительной хозяйки. В этой статье вы узнаете многое о сале и его пользе для организма человека, а также научитесь правильно выбирать и солить его, используя пошаговые рецепты.

Те, кто стремятся питаться правильно и берегут свою фигуру, с ужасом взирают на соленое сало, считая, что от него они моментально поправятся. Это не так.


Сало в умеренных количествах полезно для организма человека

Растолстеть от употребления сала можно только в том случае, если поедать его килограммами днем и ночью. На самом деле в сале содержится огромное количество полезных жирных кислот и других микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Сало даже способно бороться со столь «страшным» явлением последних лет как холестерин. При повышенном содержании холестерина в крови врачи рекомендуют каждое утро съедать кусочек сала с хлебом. Также употребление сала просто необходимо людям, выполняющим тяжелые физические работы.

Совет! Если во время застолья вы боитесь опьянеть – закусывайте салом. Жир обволакивает желудок пленкой и не дает алкоголю всасываться в кровь.

Еще одним фактором, пугающим людей, является то, что приготовленное соло содержит много соли, а она, как известно, «белая смерть». Это миф. Засолить сало можно хоть в тонне соли, но оно возьмет только то количество натрия, которое нужно. За это уникальное свойство сало так ценят все хозяйки мира, как начинающие, так и опытные: его невозможно испортить при засолке.

Самым простым способом заготовки впрок является «простой посол». Для этого потребуется сало разделить на кусочки, втереть в них соль, завернуть в целлофановый пакет и положить в морозилку. Все. Через 3 дня можете наслаждаться вкуснейшим сальцем собственного приготовления. А тем, кто хочет приготовить что-то посложнее, советуем опробовать следующие рецепты.

Вкуснейшее сало: солим в рассоле

Для начала необходимо приобрести подходящее сало. У каждого человека свои предпочтения: с прослойками мяса или без, брюшина или задняя часть, тонкое или толстое и т.д. Но есть основные критерии выбора:

  • свежее, а еще лучше парное;
  • мягкое, с нежной шкуркой желтоватого цвета;
  • шкура просмоленная, пахнущая дымком;
  • высота куска от 6 см и больше.

Засолить можно сало с прожилками или без них

Приготовленное сало порезать на кусочки шириной 5 см и длиной 15-18 см и на каждом сделать надрезы до шкурки.

На дно банки уложить зубчики чеснока, ароматный лист лавра (несколько штук), душистый и черный перец. Банку заполнить салом, укладывая его стоймя. В тару объемом 1,5 л входит около 1 кг свежего сала.

Сделать такой рассол, в котором на 3 л чистой питьевой воды приходится 1 кг соли. Довести до кипения и подогревать на тихом огне до растворения соли. Когда рассол остынет, можно залить им сало и унести банки в холодное место на пару недель.

Внимание! Чтобы убедиться, что рассол имеет нужную концентрацию соли, положите в воду сырую картофелину. По мере закипания рассола картофелина будет всплывать. Как только картошка «выпрыгнет» на поверхность – рассол готов.

Хранить банки с соленым салом можно даже при минусовой температуре, так как насыщенный солевой раствор не замерзает, а только густеет. Преимущество такого рецепта — продукт в рассоле не становится желтым, не приобретает аромата залеженности и в течение долгого времени сохраняет свои вкусовые качества.

Существует экспресс-рецепт сала с применением рассола. Сало порезать кусочками «под бутерброд», сложить в банку, перемежая солью, специями и чесноком. Залить кипятком, закупорить банку, охладить. Уже через 2 часа вы сможете удивить своих гостей бутербродами с нежнейшим, ароматным салом.

Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком

Тем, кто любит блюда острее и пикантнее, наверняка понравится способ засолки нежного сала с использованием чеснока и красного перца. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан соли (желательно крупной);

Сало со специями и чесноком
  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • тмин по желанию.

Сало разделить на кусочки, затем каждый из них надрезать до шкурки: несколько надрезов на расстоянии 2-3 см.

Смешать в стеклянной посуде чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс), перец, соль, кориандр и тмин. Полученной смесью тщательно натереть каждый кусочек сала. Важно, чтобы соль со специями буквально обволокла кусок со всех сторон.

Завернуть сало в целлофановый пакет. Необходимо помять полученный брикет для равномерного распределения соли и специй по кусочкам. Оставить сало, плотно завернутое в пакет, на 7-8 часов, а потом убрать его в морозилку на пару дней. Затем можно всей семьей наслаждаться пикантным вкусом и несравненным ароматом домашнего сала с чесночком.

Правильное соленое сало должно быть белым на разрезе, допускается слегка розоватый оттенок. Нарезайте его замороженным на тонкие кусочки и почувствуйте, как тонкий аромат медленно раскрывается, а нежное сальце тает во рту.

Совет! Если сало планируется съесть быстро, чеснок можно пропускать через пресс, а если засолка делается для длительного хранения – лучше сало обкладывать кусочками чеснока, чтобы его можно было легко удалить. При длительном хранении чеснок начинает горчить, отрицательно влияя на вкусовые качества сала.

Ароматное сало с укропом и чесноком

Летом, когда вокруг обилие свежей зелени можно засолить сало с укропом методом сухого посола. Для этого:

  1. Сало разделить на порционные куски, в каждом куске сделать надрезы.
  2. Чеснок порезать на кружочки.
  3. Нашпиговать куски сала чесноком и обмазать солью и специями по вкусу (перец черный, красный, кориандр и т.д.).
  4. Вымытый и высушенный укроп нашинковать.
  5. Тщательно обсыпать куски сала укропом со всех сторон.
  6. Завернуть в несколько слоёв марли, затем в целлофановый пакет и в холодильник.
  7. Через 3-4 дня сало готово к употреблению. Приятного аппетита!

Если собираетесь хранить сало долго, не измельчайте чеснок

Старинный рецепт: сало в луковой шелухе

Наши бабушки всю зиму собирали луковую шелуху, чтобы к празднику Великой Пасхи покрасить множество яичек и чтобы побаловать домашних ароматным салом с красивой золотисто-янтарной корочкой. Такое аппетитное сало, напоминающее копченое, превращало любую трапезу в пышное застолье.

Для засолки сала по такому рецепту потребуется:

  • собственно само сало, желательно с мясной прослойкой – 1,5-2 кг;
  • луковая шелуха – чем больше, тем лучше;
  • чеснок;
  • крупная нейодированная соль;
  • можно приобрести в магазине готовую смесь для засолки сала или составить ее самостоятельно из наиболее приятных вам специй и приправ.

Сало, помыть, обсушить полотенцем, порезать на порционные куски. В широкую емкость подходящего объема (кастрюля, казан, сотейник) сложить все ингредиенты слоями: шелуха, соль, лавровый лист. Все залить 1 л холодной воды. В жидкость положить порезанное сало, прикрыть сверху листьями лаврушки.

Кастрюлю поставить на огонь, содержимое довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 мин.
Когда сало станет мягким необходимо вынести емкость, в которой оно варилось в холодное помещение на сутки. За это время оно полностью напитается вкусом и ароматом приправ, а цвет станет ярким и насыщенным. Если нет возможности или желания ждать, подержите сало в воде хотя бы 20-30 мин.


Сало, приготовленное в луковой шелухе

Выложить сало на тарелку, дать ему время высохнуть и немного обветриться при комнатной температуре.
Чеснок натереть на мелкой терке, смешать его с красным перцем, солью и другими любимыми специями.
Обмазать полученной кашицей каждый кусочек вареного сала. Можно в них сделать надрезы острым ножом, и натирая стараться, чтобы в них попало как можно большее количество специй и чеснока. Для придания салу более пикантного вкуса можно его обмазать грузинской аджикой с острым перцем. Завернуть сало в целлофан и положить в морозилку на 24 часа.

Готовьте сало по разным рецептам, привнося в каждый из них что-то новое, что-то свое.

Засолка сала: видео

Знаете ли вы восточноевропейского человека, которому неизвестно, что такое «Сало с чесноком» и ни не пробовавшего эту легендарную закуску? Скорее всего, ответ будет отрицательным. Эту традиционную украинскую пасту из измельченного свежего сала готовят с давних времен, но она не становится все менее популярной. Меню ни одного национального ресторана или кафе не обходится без этой бутербродной закуски. Сало с чесноком обязательно присутствует в перечне блюд, сопровождающих крепкие алкогольные напитки наряду с селедкой, . Невозможно представить без сала с чесноком и ароматный, наваристый борщ. Приготовить такую закуску можно очень легко и быстро, а уже готовая паста без проблем хранится в морозильной камере. Также в пасту допускается добавление трав и разнообразных специй. Чаще всего из зелени используют укроп, а набор специй – очень широкий. Главный секрет в приготовлении такой намазки – приобрести качественное сало. Лучше всего подходит сало без мясных прослоек или с их минимальным содержанием.

Кухня : Украинская .

Время приготовления : 20 минут.

Ингредиенты на 250 грамм пасты:

  • 300-350 г свежего свиного сала
  • 3 зубчика чеснока (из расчета 1 зубчик на 100 грамм сала)
  • черный перец
  • морская соль.

Сало – национальный продукт, который уже очень давно заслужил всеобщую любовь. Его используют для приготовления разнообразных блюд, жарят на костре в походе, перемалывают для подготовки сытных бутербродов или подают тонкими кусочками в качестве закуски. Сегодня узнаем, как солить сало с чесноком, чтобы получить невероятно вкусную закуску.

Засолка сала в рассоле – наиболее популярный способ, который предусматривает наличие:

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • ½ головки чеснока;
  • лаврового листа, горошин душистого и чёрного перца, паприки и прочих специй.

Очерёдность действий заключается в выполнении следующих манипуляций:

  1. В течение ночи сало вымачивается, чтобы не осталось потёков крови, а затем обсушивается на бумажных полотенцах.
  2. Продукт делится на средние кусочки, которые укладываются в кастрюлю и заливаются водой таким образом, чтобы она слегка их прикрыла.
  3. Далее добавляется соль.
  4. После того как содержимое емкости прокипит 3 минуты, плита отключается, а сало остаётся в кастрюле с рассолом на 12 часов при комнатной температуре.
  5. По прошествии обозначенного времени кусочки сала натираются специями и толчённым чесноком, а затем в контейнере отправляются в холод.

Там они должны находиться минимум 4 часа до подачи на стол. Подают закуску к горячительным напиткам на хлебных ломтиках.

Готовим сухим способом

Это ещё один приём, использующийся для получения вкусного ароматного сала, кусочки которого просто таят во рту.

Солим сало сухим способом, подготовив следующие ингредиенты:

  • 800 г основного продукта;
  • 70 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лавровый лист и 10 горошин перца.

Ход работы состоит в выполнении таких действий:

  1. Сало вымывается, протирается салфетками и делится на кусочки, которые пересыпаются солью.
  2. Подготовленный продукт укладывается в контейнер слоями, между которыми выкладываются чесночные пластинки и специи.
  3. Ёмкость на сутки оставляется на столе, после чего отправляется в холод.
  4. Когда спустя 2 суток сало «дозреет», с него счищается соль.

С острым перцем

Если в семье любят острые блюда, то рецепт засолки сала с острым перцем будет очень кстати.

На кило сала дополнительно потребуются лишь:

  • горсть приправы;
  • 1 кг соли;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 2 щепотки молотого острого перца.

Способ приготовления:

  1. Кусок сала делится пополам.
  2. Каждая часть хорошо натирается паприкой, присыпается со всех сторон специями, после чего выкладывается на дно глубокой миски, покрытое солью.
  3. Сверху на кусочки сала, уложенные шкуркой вниз, выкладываются пластинки чеснока.
  4. Всё покрывается марлей и засыпается солью таким образом, чтобы сверху сформировалась горочка.
  5. Миска полдня находится на столе, затем 4 дня – в холодильнике, после чего соль убирается.
  6. Сало помещается в пакеты и отправляется в морозилку.
  7. Спустя сутки нежный продукт подаётся к столу.

Как солить сало с чесноком в банке

Неспроста сухой посол пользуется большой популярностью.

При таком методе невозможно пересолить продукт, поскольку сало возьмёт столько соли, сколько ему требуется.

Составляющие:

  • сало;
  • соль;
  • чеснок;
  • пряные специи;
  • немного воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сало нарезается кусками с размерами 5х5 см.
  2. Все части натираются солью.
  3. Из чеснока подготавливается кашица, которая разводится водой до жидкого состояния.
  4. Сало обмакивается в заправке и утрамбовывается в банку, где присыпается специями.
  5. Просаливается продукт неделю в холоде.

Совет! Для продления срока хранения засоленные кусочки сала отправляются в морозильную камеру.

Технология приготовления в тузлуке

По такому рецепту получается универсальный продукт, который идеально подходит для создания разнообразных бутербродов – с кусочками сала и горчицей, с чесночной пастой и т. д.

Для засолки ароматного сала весом в 2 кг приготовим солевой раствор из:

  • 250 г соли;
  • 2 головок чеснока;
  • 1 л воды;
  • 5 лавровых листов;
  • горошин перца.

Процесс засолки сала в тузлуке:

  1. Основной ингредиент разрезается на куски, размер которых должен соответствовать горлышку банки.
  2. Из воды и соли готовится тузлук. После остывания он выливается в банку, где уже утрамбовано сало с лавровым листом и разобранными на зубчики головками чеснока.
  3. Выдерживается сало на протяжении 4 суток в тёмном помещении, после чего извлекается из ёмкости, обваливается в любимых специях и убирается в холод.

Рецепт с зеленью

Сало с зеленью и чесночным ароматом – простая, но очень вкусная закуска. Затраченное на ее приготовление время не идёт ни в какое сравнение с полученным результатом.

Понадобятся:

  • кусочек сала;
  • соль;
  • 2 головки чеснока;
  • 15 г укропа.

Готовится закуска следующим образом:

  1. Сало пересыпается солью и выдерживается сутки при комнатной температуре, а затем 2 дня – в холоде.
  2. Вкусный и нежный кусочек сала весом в ½ кг с непревзойдённым чесночным ароматом готовится из:

  • 20 г соли;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин перца.

Чтобы вкусно засолить сало, следуем такому алгоритму:

  1. Чесночные зубки, перец и соль перетираются в ступке.
  2. Кусочек сала натирается ароматной солёной смесью и помещается в несколько пакетов, которые хорошо перетягиваются шпагатом.
  3. Подготовленный продукт опускается в холодную воду, в которой варится 80 минут после ее закипания.
  4. Когда сало остынет (в пакете), оно нарезается кусочками и подаётся к столу.

Описание

Сало через мясорубку пропускается для того, чтобы впоследствии мы смогли приготовить очень нежную и необычную закуску. Даже больше того, в результате вы получите паштет из сала (шпик) с зеленью и набором самых подходящих специй и приправ. Пошаговый рецепт приготовления пропущенного через мясорубку вкусного сала с чесноком благодаря подробным фото обеспечит вам быструю и простую готовку этого блюда. Особенно актуально это для тех, кто любит осуществлять необычные рецепты в домашних условиях.

В качестве зелени можно взять укроп, петрушку или даже листья мяты: все зависит от ваших личных гастрономических предпочтений. Чеснок играет одну из основных ролей и от его количества зависит, насколько острым будет ваш паштет из прокрученного сала. Такая простая закуска подойдет даже для праздничного стола, ведь аккуратный рулет с вкраплениями зелени и специй выглядит очень притягательно и аппетитно. Приступим к созданию закуски из прокрученного через мясорубку сала.

Ингредиенты


  • Шпик свиной (Сало)
    (500 г)

  • (3-4 зубчика)

  • (1/2 ч.л.)

  • (30 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Вы можете взять для приготовления такой необычной закуски абсолютно любое сало на свой вкус. Аккуратно срезаем плотную шкурку и пропускаем выбранный кусочек сала через мясорубку, потом еще раз.

    В миску с перемолотым на мясорубке салом добавляем по своему вкусу соль вместе с черным молотым перцем.

    Количество чеснока, впрочем, как и всех остальных специй, вы можете регулировать самостоятельно. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через пресс непосредственно в миску с салом.

    Приобретите для приготовления этой закуски свежий пучок зелени. Промойте его, измельчите листья и добавьте их к остальным ингредиентам.

    На данном этапе добавляем в блюдо красный перец и тем самым придаем ему немного остроты. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до состояния однородной массы.

    Разверните на сухой и плоской поверхности отрезок пищевой пленки, в центр выложите всю получившуюся смесь и аккуратно заверните рулет так, как показано на фото. Тщательно завяжите края пленки, затем отправьте сало в холодильник. По истечении 2-3 часов можно будет разворачивать сало, нарезать его и подавать к столу. Великолепная и простая закуска из сала перекрученного на мясорубке с чесноком готова.

    Приятного аппетита!