Пирог с клюквой простой рецепт. Пирог с клюквой — рецепты клюквенного пирога.
Пирог со свеклой и клюквой (2) 1. В теплом молоке разведите сахар, дрожжи, добавьте соль, яйцо, размягченный маргарин и муку. Замесите тесто и дайте ему подняться. 2. Клюкву разотрите с сахаром. 3. Свеклу натрите на терке, соедините с клюквой и цедрой, перемешай... Потребуется: мука пшеничная - 3 1/2 стакана, дрожжи - 50 г, маргарин - 50 г, молоко - 1 стакан, сахар - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт., соль, свекла вареная - 1 шт., клюква - 250 г, сахар - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт., крахмал - 1 ст. ложка, цедра 1 лимона
Фруктовый пирог с клюквой
Сахар и яйца перемешать и взбить в крутую пену. Добавить муку. На смазанную маслом сковороду выложить часть теста, сверху выложить очищенные и нарезанные тонкими ломтиками яблоки, очищенный и разделенный на дольки мандарин. Сверху п...
Потребуется: сахар - 1 стакан, яйца - 4 шт., мука пшеничная - 1 1/4 стакана, яблоки - 2 шт., мандарин - 1 шт., клюква - 1/2 стакана, масло растительное
Клюквенно-лимонный пирог
Из перечисленных ингредиентов быстро замесите тесто, выложите его на смазанный маслом противень и равномерно распределите, смачивая руки холодной водой. Выпекайте при 200 С до золотистого цвета.
Для начинки клюкву вместе с лимоном пропу...
Потребуется: белки яичные - 3 шт., сахар - 1 1/2 стакана, лимон - 1 шт., клюква - 1 стакан, сода пищевая - 1/2 ч.ложки, мука пшеничная - 2 1/2 стакан, сахар - 1 стакан, желтки яичные - 3 шт., сметана - 200 г, маргарин - 200 г
Яблочный пирог с клюквой
Тесто раскатываем, перекладываем на смазанный маслом противень, формируем бортики. сметану взбиваем с сахаром, добавляем крахмал. Добавляем желтки и еще раз взбиваем. Готовый крем выкладываем на тесто Из яблок вырезаем середину и режим кольцами. Выкладываем рядами н...
Потребуется: готовое дрожжевое слоенное тесто, 2 горсти клюквы, 1кг яблок, для крема: 400гр.сметаны, 1/2ст.сахара, 1ст.ложка крахмала, 2желтка
Пирог с клюквой Осенний сюрприз
Яйца взбить со 100гр. сахара, добавить 70гр. теплого сливочного масла и сметану. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Соединить яичную и мучную смесь. Оставшееся масло растопить в круглой форме, всыпать оставшийся сахар и, помешивая, держать на плите 3 мин. Добавит...
Потребуется: мука - 180гр., разрыхлитель - 1/2 пакетика, 1 щепотка соли, яйца - 2шт., сахар - 250гр., сливочное масло - 150гр., сметана - 100гр., клюква - 300гр., миндаль - 100гр. (или кедровые орешки)
Пирог с клюквой
Приготовьте клюквенный крем: в блендере измельчите клюкву, добавьте к ней 0,5 стакана сахара. В отдельной посуде взбейте с 0,5 стакана сахара с яйцами до бразования густой пены. Перелейте в клюквенную массу, перемешайте. Перелейте смесь для крема в кастрюлю с толстым...
Потребуется: Для крема: 2 стакана клюквы, 1 стакан сахара, 3 яйца, 150 г сливочного масла, Для теста: 1 стакан сахара, 2,5 стакана муки, 250 г сметаны, 0,5 ч. л. соды(погасить уксусом)
Яблочный пирог с клюквой и безе
1. Для теста сделайте крошку из 100г холодного масла, 200г муки и 50г сахара. Добавьте яйцо и вино.
2. Замесите тесто, раскатайте и переложите на противень. Охладите полчаса в холодильнике. Подровняйте края, разложите почищенные и порезанные дольками яблоки. Чтобы...
Потребуется: Тесто: • 200 гр. муки, • 100 гр. масла, • 50 гр. сахара, • 1 яйцо, • 2 ст. л. сладкого вина, Начинка: • 2 яблока, • 100 гр. клюквы, • 1 белок, • 100 гр. сахара
Пирог с клюквой
Выкладываем клюкву на готовый корж, сверху безе и подрумяниваем в духовке тесто выкладываем в форму. (совет-лучше в разъемную), делаем бортики, прокалываем в нескольких местах вилкой и выпекаем до золотистого цвета. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с 1 ...
Потребуется: 3 яйца, 1 пачка маргарина, 2 ст. сахара, 2 ст. муки, 2 ст. клюквы
Пирог с клюквой и грецкими орехами
1. Растопить на медленном огне масло в кастрюльке с толстым дном.
2. Всыпать сахар и интенсивно помешивать до полного растворения.
3. Когда вы начнете терять сознание от сливочно-карамельного аромата, кастрюльку можно снять с огня.
4. Дать карамели немного остыт...
Потребуется: 200 г свежей и спелой клюквы, 200 г несоленого сливочного масла, 3 яйца, 1,5 стакана коричневого сахара, 1,5 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан рубленых грецких орехов, ванильная сахарная пудра
ПИРОГ С КЛЮКВОЙ
Приготовление: Муку, масло, сах.песок, сметану, молоко смешать, замесить тесто. У меня муки ушло побольше гдето на 0,5-0,7 ст. Тесто раскатать и уложить на протвень. Я не раскатывала, а распределяла руками по сковородке. У меня получилось на 2 сковородки (28см). Кра...
Потребуется: Тесто: 3 ст.муки, 0,5ст. сметаны, 300гр. масла или маргарина, 1/4 ст. молока, 1 ст. сах.песка., Начинка: 2,5 ст. клюквы, 1,5 ст.сахара, 1,5 ст. повидла или густого варенья., Для заливки: 5 яиц, 0,5ст. сметаны, 1,5 ст. сахара, 0,5 ст. муки.
Клюква – особая ягода. Кто-то ее любит за тонкий аромат и кисловатый вкус, напоминающий о морсах и компотах из детства. Другие же (среди них, кстати, и я) не видят в ней особой вкусовой ценности. Слишком кислая она для меня! Только если сочетать с чем-то сладким.
Эти красные болотные ягодки используются не только в кулинарии, но и в медицине, так как клюква содержит в себе огромный список полезных веществ. Подробнее можно узнать из картинки ниже.
А еще клюква может послужить отличной основой для различной выпечки. Чему, собственно, и посвящена данная статья.
Здесь вам предложено семь вариантов приготовления клюквенных пирогов. Это самые популярные рецепты! Они с одной стороны оригинальны, с другой – просты. И все их можно подгонять под свои вкусовые предпочтения, изменяя что-то в составе.
Для этих пирогов подойдет как свежая, так и замороженная клюква.
Рецепты
Замечательный творожный пирог с клюквой и кусочками груши с добавлением тоненьких пластинок миндаля. Отличное дополнение к чашечке крепкого чая!
Творог в данном варианте идет в тесто, а верх украшает сметанная заливка.
Ингредиенты:
Тесто:
- Творог – 140 г.
- Сахар – 60 г.
- Сливочное или растительное масло – 40 г.
- Пшеничная мука – 230 г.
- Разрыхлитель – 1-2 ч. ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт.
Заливка:
- Сметана – 120 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сахар – 70 г.
- Ванилин – 0,5 пакетика (маленький такой от приправыча);
- Клюква (свежая либо замороженная) – 80 г.
- Сладкая груша – 1 большая;
- Миндаль (можно другие орехи) – 30 г.
Приготовление
- В чашке взбить сахар с маслом и яйцом. Туда же отправить и творог. Муку соединить с разрыхлителем, а потом смешать с творожной массой до однородной консистенции.
- Помыть и избавить от косточек груши. При желании, можно и кожуру снять. Затем нарезать на произвольные кусочки.
- Ягоды промыть и слить лишнюю жидкость.
- В другой чаше смешать яйцо со сметаной, сахаром и ванилином до состояния крема.
- Форму смазать маслом и уложить в нее слегка раскатанное тесто, прижав по бокам, чтобы получились борты.
- На тесто выложить слой из груши, затем насыпать клюкву, а потом залить сметанным кремом.
- Поставить в нагретую духовку и выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Потом рекомендуется открыть дверцу духовки и дать постепенно остыть пирогу.
- Миндаль тоненько нарезать ножом и посыпать сверху.
Пирог с клюквой и яблоками
Более простой в приготовлении пирог, который можно назвать яблочно-клюквенным. Яблоки придают сладость и нежную сочность.
Тесто данного пирога замешано на основе манной крупы и кукурузной муки.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Яйца – 2-3 шт.
- Вода (либо кефир) – 500 мл.
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Сахар – 100-130 г.
- Манная крупа – 160 г.
- Кукурузная крупа – 160 г.
- Яблоки – 3-5 шт.
- Клюква – 1-1,5 стакана;
Как приготовить пирог
Для начала нужно смешать сухие компоненты: манка, мука, ванильный сахар, обычный сахар, разрыхлитель и соль.
В большой миске взбить яйца с маслом, налить туда воды (кефира).
Теперь нужно подливать небольшими порциями жидкое в сухое, не забывая постоянно помешивать, дабы не было комочков.
В итоге должно получиться тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану. У вас так? Тесто готово!
Яблоки помыть, избавить от сердцевин и нарезать на кубики или пластинки. Ягоды промыть и просушить.
Форму для выпекания смазать маслом, налить чуть-чуть теста. Уложить половину или 2/3 яблок, насыпать половину ягод клюквы. Вылить оставшееся тесто и укрыть сверху остатками яблок и клюквы.
Поставить в разогретую до 180 градусов печь на 40-50 минут (в зависимости от высоты формы, так как она влияет на толщину пирога).
Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой
Данная писательница известна не только второсортными детективами и романами, но и хорошими книгами на кулинарную тему.
А вообще, это просто пирог с клюквой и безе.
Безе – это взбитые с сахаром и прочими добавками яичные белки, которые потом запекаются в духовке. Получается нежное и сладкое десертное облачко, которое многим запоминается этой самой воздушностью и красотой.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (либо маргарин) – 200 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Мука – 320 г.
- Свежая клюква – 350 г.
- Сахар – 300-350 г. (да, так много сахара нам понадобится);
Как видите, список ингредиентов крайне мал, но, несмотря на это, пирог получится красивым и вкусным!
Пошаговое приготовление
Твердое масло нарезать на кубики. Отделить белки от желтков. Белки отложить на время холодильник, а желтки следует взбить с несколькими столовыми ложками сахара.
Потом перелить их к маслу, насыпать муки и замесить тесто. Тесто получится твердое, тугое.
Так как раскатать его скалкой, весьма, затруднительно, то можно просто положить в смазанную маслом форму, а там уже пальцами растянуть, распределить по площади. Сделать небольшие бортики.
Теперь это тесто следует проткнуть в нескольких местах вилкой, чтобы подстраховаться от вспучивания во время нагрева.
Нагреть духовку до 180-200 градусов и отправить в нее тесто на 15 минут. Оно должно подрумяниться.
Пока можно приготовить ягоды.
Клюкву перебрать, промыть, обсушить, смешать со стаканом сахара и обработать толкушкой, до пюреобразной массы.
При желании, в клюкву можно добавить пару ложек крахмала для густоты.
Коржик испекся. Выложить на него клюквенную начинку.
Взбить миксером отложенные ранее яичные белки с оставшимся сахаром до пышной пенки.
Этой массой нужно аккуратно укрыть клюкву, а потом поставить в духовку на 5-7 минут. Белки станут чуть темнее, будто в них добавили маленькую щепотку кофе.
Вот такой вот клюквенный пирог с безе получился! Пышный, сочный с белой шапочкой!
Дрожжевой пирог с клюквой
Пирог с начинкой из клюквы и яблок на дрожжевом тесте. Он может быть как закрытым, так и открытым. В данном рецепте верх представлен некой решеткой.
При желании, яблоки можно убрать или заменить любыми другими фруктами и ягодами.
Конкретно этот пирог был приготовлен из замороженной клюквы.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1000 г.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Молоко – 3 граненых стакана;
- Маргарин – 110 г.
- Соль – 2 щепотки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 граненый стакан;
- Крахмал – 1 ст. ложка;
- Яблоки – 2-4 (в зависимости от размера);
- Замороженная клюква – 450 г.
Дополнительно:
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления
Этап 1 – тесто
В стакане с молоком размешать дрожжи, подсыпать 1 ложку сахара и подождать 15 минут.
Растопленное масло смешать с яйцами и двумя стаканами молока. Туда добавить ложку сахара и пару щепоток соли.
Перелить дрожжи к молоку и яйцам, постепенно подкидывать муку и помешивать. Замесить тесто и потом оставить его в покое на полчаса-час.
Этап 2 – начинка
Здесь всё просто! Яблоки помыть, косточки вытащить, мелко нарезать. Ягоды промыть, смешать с яблоками, сахаром и крахмалом.
Формовка и выпечка
Противень смазать маслом.
Тесто обмять и разделить на две части, одна чуть меньше другой.
Большую часть раскатать на присыпанном мукой столе, а потом уложить в противень, оформив бока.
Выложить равномерно клюквенную начинку.
Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать на полоски. Из полосок соорудить на пироге решетку.
Взбить яйцо и обмазать им пирог. Дать пирогу постоять так около 10-15 минут.
Нагреть духовку до 180 градусов и поставить в нее пирог на 35-40 минут.
Потом, когда остынет, можно украсить сахарной пудрой.
Пирог из слоеного теста с клюквой
Очень простой рецепт пирога с клюквой, так как будем использовать покупное слоеное тесто.
Советую использовать не только клюкву, но и другие ягоды, так как пирог простой, тонкий, и вкус искушенным гурманам может показаться «бедным».
Слоеное тесто подойдет как дрожжевое, так и без дрожжей.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (любое) – 1 пачка (200-300 г.);
- Клюква – 1-2 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Крахмал – 1-2 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
Как приготовить этот пирог с клюквой
- Разморозить тесто. Размотать его, раскатать и поделить ножом на два примерно одинаковых по размеру прямоугольника.
- Уложить один пласт в смазанный маслом противень или круглую форму.
- Подтянуть тесто к стенкам, чтобы получились бортики. Несколько раз проткнуть вилкой или зубочисткой тесто.
- Перемешать клюкву с сахаром и крахмалом, а затем ровным слоем наложить на тесто.
- Укрыть вторым пластом теста, прижать края. Проткнуть в нескольких местах вилкой этот верхний слой для выхода пара.
- Смазать пирог взбитым яичным желтком.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Заливной пирог с клюквой
Еще один простецкий рецепт пирога с замороженной клюквой, но на этот раз уже в форме жидкого теста.
Напоминает какой-то бисквитный кексик.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 140 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйца -3 шт.
- Мука – 200-220 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Клюква – 200 г.
Приготовление
Растопить масло, взбить его с яйцами и сахаром. Муку смешать с разрыхлителем, а потом перемешать с яично-масляной массой.
Добавить туда мытые ягоды и снова перемешать.
Форму смазать маслом или застелить специальным пергаментом.
Выложить ровно туда тесто и закрыть в разогретой до 180 градусов духовке на 40-45 минут.
Смотрите по цвету, когда станет красивым и румяным, тогда значит и готов.
Есть еще один вариант заливного пирога с клюквой, но на этот раз уже на кефире. Алгоритм остается тот же! Просто нужно внести некоторые изменения в состав ингредиентов.
Несколько яиц, стакан кефира, 0,5 чайной ложки соды (можно отдельно погасить уксусом), пару стаканов муки, немного масла ну и конечно ягоды.
Песочный пирог с клюквой
Хрустящий пирог из песочного теста с начинкой из клюквы. Такой пирог еще можно называть тёртым, так как сверху его украшает слой из мелких крошек, кусочков теста.
Ингредиенты:
Тесто:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 130 г.
- Сливочное масло – 170 г.
- Мука – 470 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
Начинка:
- Клюква – 2 стакана;
- Изюм – 1 горсть;
- Сахар – 3-5 ст. ложки;
- Вода (либо сок) – 0,5 стакана;
Шаги приготовления
Масло нарезать на кусочки, перетереть с сахаром и яйцами. Муку перемешать с разрыхлителем и отправить к яйцам. Замесить тугое тесто.
Завернуть шар теста в пленку и положить в холодильник минут на 30.
Клюкву и изюм перебрать, промыть. Залить их в сотейнике или маленькой кастрюльке соком, добавить сахар и варить на слабом огне минут 15, выпаривая жидкость. В итоге должна получиться масса, напоминающая жидкое варенье.
Кстати, клюкву можно заранее перетереть, чтобы получилось некое повидло.
Смазать противень маслом. Достать охлажденное тесто, разделить его на два куска ножом. ¾ и ¼. Больший кусок распределить по противню.
Вылить начинку на тесто. Натереть сверху второй кусок теста с помощью терки, создав рыхлую шапочку на пироге.
Выпекается этот пирог в разогретой до 190 градусов духовке 25-35 минут.
От Дарьи Донцовой? Сегодня вы узнаете рецепт десерта, а также историю его приготовления. Кроме того, мы предложим вам еще несколько описаний вкусной выпечки, которую вы без труда сможете приготовить на своей кухне.
Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой
Главные героини известной писательницы обычно плохо разбираются в кулинарии и с неохотой занимаются домашними делами. Однако на страницах одного из детективов продавщица рассказывает рецепт потрясающе вкусного ягодного пирога. Поклонницы детективного жанра, конечно же, не смогли устоять и немедленно воплотили его в жизнь. Уже несколько лет пирог с клюквой от Дарьи Донцовой пользуется огромной популярностью, а его описание часто мелькает на страницах различных сайтов и форумов. Какие ингредиенты нам понадобятся для этого сладкого десерта? Перед вами полный список:
- Одна пачка сливочного масла или маргарина.
- Три куриных яйца.
- Два стакана муки.
- 300 граммов свежей или замороженной клюквы.
- Сахар - один стакан в белки и по вкусу в начинку.
Рецепт пирога с клюквой от Дарьи Донцовой читайте ниже:
- Для начала порежьте масло или маргарин кубиками, а затем взбейте его с яичными желтками и двумя ложками сахара. Воспользуйтесь миксером или венчиком.
- Белки отправьте охлаждаться в холодильник.
- Добавьте к продуктам два стакана муки и замесите тесто. Выложите его на дно формы и растяните руками, формируя основу для будущего пирога. Не забудьте сформировать бортики и сделать на дне несколько проколов вилкой. Запекайте тесто в духовке до готовности.
- Ягоды растолките и смешайте с сахаром (ориентируйтесь на свой вкус). Выложите начинку на готовую основу.
- Белки взбейте с сахаром до густой пены и выложите их на ягоды.
Отправьте будущий пирог обратно в печь еще на пять или десять минут. Героиня знаменитой писательницы утверждает, что выпечка может хранить в холодильнике неделю, не черствея и не теряя вкусовых качеств. Однако поклонницы таланта Дарьи Донцовой не могут подтвердить это утверждение, так как пирог исчезает со стола моментально.
Клюквенный пирог с творожной начинкой
А мы продолжим знакомить вас с рецептами выпечки, которая нисколько не уступает по вкусу знаменитому десерту известной писательницы. Итак, на этот раз предлагаем вам испечь пирог из клюквы с творожно-кокосовой начинкой.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - два с половиной стакана.
- Куриные яйца - три штуки (два в тесто и одно в творог).
- Ванилин - один грамм.
- Сахар - один стакан и еще две ложки для творожной начинки.
- Кокосовая стружка - четыре столовых ложки.
- Сливочное масло - 100 граммов.
- Сыворотка - 250 мл.
- Пудинг ванильный в виде порошка - 40 граммов.
- Разрыхлитель теста - один пакетик.
- Творог - 300 граммов.
- Молочный шоколад - две столовых ложки.
- Клюква - половина стакана.
Рецепт
Как испечь пирог с клюквой в мультиварке:
- Сначала взбейте два яйца с мягким сливочным маслом, сахаром и ванилином.
- Добавьте к продуктам сыворотку (можно заменить ее кефиром), всыпьте муку и разрыхлитель.
- Положите в тесто ягоды.
- В отдельной посуде смешайте пудинг, творог, кокосовую стружку, яйцо и сахар. Взбейте продукты блендером или миксером.
- Когда подготовительный период будет закончен, можно приступить к готовке. Вылейте половину теста в чашу мультиварки (не забудьте смазать ее маслом), затем положите творожную начинку и закройте ее остатками теста.
Украсьте поверхность пирога шоколадными каплями, а потом включите прибор на 80 минут. Мы рекомендуем использовать режим «Выпечка».
Быстрый пирог с клюквой
Наш рецепт поможет вам быстро подготовиться к встрече гостей, которые неожиданно решили завернуть к вам на огонек. Для этого десерта вам понадобятся:
- 150 граммов масла или маргарина.
- Две трети стакана сахара.
- Пять яиц.
- Полтора стакана муки.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- 150 граммов свежей клюквы.
- Одно яблоко.
Итак, как приготовить пирог с клюквой в духовке быстро и вкусно? Рецепт десерта мы подробно опишем ниже:
- Масло взбейте с сахаром, затем добавьте в смесь два целых яйца и три желтка.
- Всыпьте в миску разрыхлитель и часть муки, а затем хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Обваляйте ягоды в оставшейся муке и также отправьте их в тесто. В результате у вас должна получиться довольно густая масса.
- Выложите смесь в форму для запекания и выровняйте поверхность. Украсьте пирог яблочными дольками, а потом отправьте его запекаться в хорошо разогретую печь.
Через 40 минут угощение можно достать и нарезать кусочками.
Пирог с клюквой и орехами
Этот простой и нежный десерт отличается приятным вкусом, в который вкрадывается небольшая кислинка. Приготовьте его по нашему рецепту и порадуйте родных новым угощением.
Нужные продукты:
- Замороженная клюква - 200 граммов.
- Куриные яйца - три штуки.
- Сахар - 150 граммов и еще несколько ложек для посыпки.
- Пшеничная мука - 150 граммов.
- Йогурт или нежирная сметана - пять столовых ложек.
- Грецкие орехи - 50 граммов.
- Сливочное масло - 30 граммов.
- Разрыхлитель для теста - полторы чайные ложки.
- Ванилин - одна щепотка.
- Сахарная пудра.
Рецепт
Клюквенный пирог с орехами мы будем готовить так:
- Достаньте ягоды из морозильной камеры и дайте им немного оттаять.
- Порубите орехи в крупную крошку с помощью ножа или блендера.
- Яйца взбейте в густую пену, постепенно всыпая к ним сахар. Смешивайте продукты еще пять минут.
- Влейте в тесто йогурт, насыпьте муку, ванилин и разрыхлитель.
- Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки или натрите на терке. После этого выложите его на дно небольшой формы для запекания (не забудьте смазать и стенки).
- На масло выложите орехи, а за ними - ягоды. Посыпьте клюкву сахаром.
Вам осталось вылить в форму тесто и отправить его запекаться в заранее разогретую печь. Готовый десерт украсьте пудрой, свежими ягодами или тертым шоколадом.
с клюквой
Перед вами довольно сложный рецепт очень вкусного десерта. Но вы не пожалеете потраченных на него усилий и еще не раз приготовите пирог к праздничному столу.
Продукты:
- Печенье - 350 граммов.
- Сливочное масло - 160 граммов.
- Клюква - 100 граммов.
- Творог (чем нежнее, тем лучше) - 300 граммов.
- Сахар - 80 граммов.
- Мука - одна столовая ложка.
- Сливки - две столовых ложки и 100 мл для глазури.
- Яйцо.
- Ванильный экстракт - одна капля.
- Белый шоколад.
Рецепт десерта
- Сначала приготовьте корж. Для этого измельчите печенье в крошку и смешайте ее со сливочным маслом. Выложите полученную массу на дно формы.
- Далее разомните ягоды и добавьте к ним по вкусу сахар. Выложите начинку на корж.
- Взбейте творог с сахаром и всыпьте к продуктам просеянную пшеничную муку. Добавьте взбитые с яйцом сливки, ваниль. Перемешивайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной и гладкой. После этого также выложите ее на корж.
- Поместите форму с пирогом в жаропрочную посуду с водой. Отправьте конструкцию в печь и запекайте десерт полчаса. Когда истечет указанное время, выключите огонь и откройте дверцу духовки. Пирог должен остывать еще час.
- Сливки доведите до кипения на огне, а затем сразу снимите их с плиты. Добавьте измельченный белый шоколад и перемешайте продукты.
Полейте пирог глазурью, разровняйте поверхность. После этого дайте десерту постоять при комнатной температуре 20 минут, а затем уберите его в холодильник еще на два часа.
Заключение
Приготовьте для своей семьи и друзей пирог с клюквой от Дарьи Донцовой! Вы убедитесь, что детективный жанр может преподнести массу сюрпризов. Также не забудьте попробовать и другую выпечку, рецепты которой мы собрали в этой статье. Клюквенный пирог выручит вас в любой ситуации, поможет достойно встретить нежданных гостей или порадовать близких во время вечернего чаепития.
Клюква – это настоящая кладезь витаминов, полезных пектиновых веществ и натуральных сахаров. Особо высоко в составе клюкве содержание витамина С, В, Е и К1, помимо этого в ягоде есть фруктоза, глюкоза и даже марганец, железо, медь, магний, кальций, калий, йод. Самое удивительное, что клюква не теряет своих свойств при термической обработке, поэтому уверенно можно заявить: пирог с клюквой – это не просто выпечка, это самая настоящая кладезь полезных микроэлементов.
Сегодня мы поведаем вам несколько рецептов клюквенного пирога, приготовив который вы не только побалуете своих домочадцев вкусняшкой, но и проявите заботу об их здоровье, что, согласитесь, бесценно.
Рецепт №1
Для того, чтобы приготовить клюквенный пирог нам понадобится
:
• Мука – 1 стакан,
• Яйца – 2 штуки.
• Сахар – 1 стакан,
• Сливочное масло – 100 граммов,
• Клюква – 2 стакана,
• Измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана.
• Миндальный ликер – 1 чайная ложка,
• Соль – щепотка.
Способ приготовления
1. Заранее промытую и высушенную клюкву смешиваем с мукой, солью и сахаром. Тщательно перемешиваем.
2. В полученную смесь добавляем грецкие орехи. Перемешиваем.
3. В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем растопленное на водяной бане сливочное масло и миндальный ликер. Перемешиваем и добавляем в смесь из клюквы. Тщательно перемешиваем.
4. Смазываем форму для выпечки маслом и выливаем в нее тесто.
5. Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирог 40 минут.
Рецепт №2
Для приготовления клюквенного пирога по этому рецепту нам потребуется
:
• Молоко – 700 мл,
• Мука – 2 стакана + 1 столовая ложка,
• Сахар – 150 граммов + 3 столовые ложки + 3 столовые ложки,
• Яйца – 2 штуки,
• Масло сливочное – 120 граммов + 30 граммов,
• Разрыхлитель – 5 граммов,
• Соль — щепотка,
• Ванилин – по вкусу,
• Клюква – для начинки.
Способ приготовления
В самом начале сделаем присыпку для пирога, поскольку ей необходимо время для приготовления. Холодное сливочное масло (30 граммов) нарезаем кубиками, смешиваем с мукой (1 столовая ложка) и сахаром (3 столовые ложки). Тщательно перетираем в крошку и убираем в холодильник.
Можно сразу же сделать и начинку для пирога. Для этого заранее промытую и высушенную клюкву разминаем в миске деревянной ложкой и добавляем сахар (3 столовые ложки). Хорошо перемешиваем.
Теперь можно перейти к приготовлению теста.
1. Смешиваем сахар (150 граммов) с ванилином, хорошо перемешиваем.
2. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Тщательно все перемешиваем.
3. Мягкое сливочное масло (120 граммов) взбиваем в блендере, постепенно добавляя сахар, смешанный с ванилином. Не переставая взбивать, по одному добавляем яйца.
4. В яично-масляную смесь добавляем часть муки, часть молока, перемешиваем, вновь добавляем часть муки, затем – молока, перемешиваем. Нужно постараться и пропорционально разделить на части сухую смесь и молоко, и внимание: с муки начинаем смешивать, ею и заканчиваем.
5. Форму для выпекания смазываем маслом.
6. На дно формы выкладываем 2/3 части теста.
7. В центр теста распределяем начинку. Старайтесь, чтобы сок клюквы не попадал на стенки формы для выпекания, иначе пирог пригорит.
8. Выкладываем сверху оставшуюся часть нашего теста.
9. Посыпаем сверху пирог приготовленной в самом начале присыпкой для теста, которая все это время «мерзла» в холодильнике.
10. Ставим форму в заранее разогретую духовку. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Рецепт №3. Клюквенный пирог в мультиварке
Чтобы приготовить пирог из клюквы в мультиварке нам потребуется
:
• Мука – 1,5 стакана,
• Яйца – 2 штуки.
• Сахар – 3/4 стакана + 0,5 стакана,
• Сливочное масло – 100 граммов + 50 граммов,
• Сметана – 1 стакан,
• Клюква – 2 стакана,
• Соль – щепотка,
• Разрыхлитель – 7 граммов,
• Корица — 1/2 чайной ложки,
• Сода – 1 чайная ложка,
• Ванилин – по вкусу,
• Клюква – 1 стакан,
• Грецкие орехи – 0,5 стакана.
Способ приготовления
1. Включите мультиварку в режим «Подогрев» и растопите в ней 50 граммов сливочного масла. Добавьте сахар (0,5 стакана) и все хорошо перемешайте до однородной массы.
2. Добавьте в масляный сироп клюкву и орехи, хорошо перемешайте и постарайтесь распределить полученную массу равномерным слоем, чтобы при этом ягодки клюквы заходили на стенки чаши мультиварки.
3. В отдельной миске смешайте просеянную муку, соду, корицу и соль.
4. В еще одной миске взбейте размягченное сливочное масло (150 граммов) и 3/4 стакана сахара.
5. В массу по одному вбейте яйца, добавьте ванилин.
6. Поочередно добавляйте в массу мучную смесь со сметаной, т.е. немного муки, немного сметаны, немного муки, немного сметаны и т.д.
7. Выложите тесто поверх клюквы и орехов в мультиварку.
8. Выберите режим «Выпечка» и выпекайте пирог 60 минут. Прежде чем выкладывать пирог на блюдо не лишним будет проверить его готовность зубочисткой. Хорошо пропекшийся пирог выложить на блюдо, клюквенно-ореховая смесь будет служить не только вкусной составляющей, но и украшением пирога.
Пирог с клюквой содержит много витаминов и способствует укреплению иммунитета. Добавляйте в пирог другие ягоды, крем или придерживайтесь классического рецепта.
Классический клюквенный пирог
Рецепт пирога с клюквой не отнимет много времени, и при этом удивит необычным вкусом. Пирог с кислинкой можно готовить в любое время года.
Нам потребуется:
- 2 стакана муки;
- Немного соли;
- 210 гр. сливочного масла;
- 290 гр. сахара;
- 3 средних яйца;
- 2 стакана клюквы.
Поэтапное приготовление:
- Белки отделите от желтков и перемешайте желтки с 2,5 ст. ложками сахара.
- Мягкое сливочное масло перемешайте с мукой. Влейте смесь желтков и приготовьте тесто.
- Тесто распределите по противню, сформируйте бортики. Выпекайте 8-9 минут при температуре 180 градусов.
- Белки взбейте с 145 гр. сахара и щепоточкой соли.
- Клюкву взбейте слегка в блендере, добавьте оставшийся сахар и помешайте.
- На готовую основу вылейте начинку с клюквой.
- Возьмите кондитерский шприц и выдавливайте белки с сахаром на пирог с клюквой.
- Выпекайте 11 минут при температуре 170 градусов.
Употребляйте пирог холодным. Такой пирог можно сразу делать порционным – выпекайте в виде тарталеток и угощайте любимых гостей.
Рецепт этого пирога с клюквой впечатлил любителей детективов Дарьи Донцовой. В книге «Маникюр для покойника» счастливое семейство ест пирог, приготовленный по этому рецепту.
Нам понадобится:
- 260 гр. клюквы;
- 140 + 40 + 40 гр. сахара (начинка, тесто, крем);
- 1,4 ложки кукурузного крахмала;
- 3 средних яйца;
- 360 гр. муки;
- 165 гр. маргарина.
Поэтапное приготовление:
- Подготовьте ягоды клюквы. Разморозьте их или очистите от мусора.
- Поместите клюкву в кастрюлю, добавьте сахар и толкушкой примните клюкву до появления сока. Не переусердствуйте: часть ягод должны остаться целыми.
- Немного подогрейте и дождитесь растворения сахара. Сделайте начинку гуще, добавив крахмал. Перемешайте.
- Нагревайте и перемешивайте начинку. Ягоды могут пригореть, поэтому не отвлекайтесь и мешайте без остановки. По консистенции готовая начинка напоминает варенье.
- Приступайте к готовке теста. Желтки перемешайте с сахаром. Один белок не выбрасывайте, он еще пригодится.
- Смесь взбейте до кремово-белого цвета. После добавьте размягченный маргарин и взбейте еще раз.
- Добавляйте муку и приготовьте тесто. Уберите его в холодильник на 20 минут.
- Тесто распределите по противню и сформируйте бортики. Основу для пирога из клюквы от Дарьи Донковой проколите, чтобы не образовывались пузыри при выпечке.
- Поставьте тесто в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
- Белок поместите в стакан и взбейте. Когда появится первая пена потихоньку добавляйте сахар и увеличивайте скорость взбивания. Продолжайте взбивать до образования плотной консистенции.
- На готовую основу выложите начинку и покройте сверху кремом. Крем не должен попадать на бортики (иначе пригорит).
- Поместите пирог в духовку на 25 минут.
Разрезайте пирог холодным и подавайте к столу.
Традиционный сибирский пирог с клюквой и брусникой присутствует на столе жителей северных регионов.
На тесто:
- 2 стакана муки;
- 90 гр. сливочного масла;
- Треть стакана сахара;
- 1 среднее яйцо;
- Половина ложечки разрыхлителя;
- Соль по вкусу.
На начинку:
- 80 гр. клюквы;
- 80 гр. брусники;
- 0,5 стакана сахара;
- Горсть грецких орехов.
Поэтапное приготовление:
- Подготовьте ягоды для пирога. Разморозьте или очистите от мусора.
- Яйцо взбейте с сахаром до густой пены. Добавьте размягченное масло и еще раз взбейте.
- Муку просейте с разрыхлителем. Смешайте с яичной массой и замесите тесто.
- Уберите тесто в морозилку на полчаса.
- Орехи измельчите и подготовьте форму для выпечки.
- Тесто разрежьте на две части. Одну часть измельчите на крупной терке и положите в форму для выпечки. Для удобства застелите форму специальной бумагой для выпечки.
- Посыпьте измельченное тесто грецкими орехами. Следующий слой – ягоды, и завершающий слой вторая часть теста. Ее тоже измельчите на крупной терке.
- Поставьте в духовку на 190 градусов. Пирог приготовится через час.
Угощайте гостей и домочадцев пирогом с северными ягодами. Пирог популярен не только в осеннее, но и в зимнее время.
Для начинки пирога используют свежие или замороженные ягоды вишни и клюквы.
На тесто:
- 120 гр. сметаны;
- 145 гр. мягкого сливочного масла;
- 35 гр. сахара;
- 1,5 стакана муки;
- Ложечка разрыхлителя.
На начинку:
- 360 гр. вишни без косточек;
- 170 гр. клюквы;
- 2 ложки крахмала.
На заливку:
- 110 гр. сметаны;
- 45 гр. сахара;
- 110 мл. молока;
- Среднее яйцо;
- 45 гр. сахара;
- Пакетик ванильного сахара.
Поэтапное приготовление:
- В емкости взбейте масло, сметану и сахар. Добавьте муку, разрыхлитель и приготовьте упругое тесто.
- Выложите тесто на форму, смазанную маслом и сформируйте бортики. Не используйте скалку! Раскатывайте руками. Тесто с формой уберите в холодильник на полчаса.
- Чистые ягоды положите на тесто и сверху засыпьте крахмалом.
- Обычный и ванильный сахар смешайте, добавьте молоко и яйцо. Слегка взбейте.
- Залейте пирог смесью и поставьте в духовку на полчаса. Температура должна быть 195 градусов.
Открытый пирог с клюквой и вишней подавайте охлажденным к столу. Употребляйте его с чаем, кофе или молоком.
Для приготовления пирога с клюквой и сметаной берите сметану с низким содержанием жира. Пирог получается вкусный и особенно понравится тем, кто не очень любит сладкие десерты.
Нам потребуется:
- 140 гр. сливочного масла;
- 145 гр. сахара;
- 360 гр. муки;
- 2 средних яйца;
- 520 мл. сметанки;
- Ложка картофельного крахмала;
- 320 гр. клюквы;
- Ложечка соды.
Поэтапное приготовление:
- Готовим тесто. Дождитесь, пока масло станет чуть мягким и перемешайте его с 45 гр. сахара. Добавьте в смесь соду и яйца. Хорошо помешайте и добавьте муку.
- Тесто руками распределите по форме, формируя бортики.
- Приготовьте ягоды (помойте, обсушите, разморозьте). Поместите их на тесто и посыпьте 50 гр. сахара.
- Сметану перемешайте с остатками сахара и крахмалом.
- Получившийся сметанный крем выложите на ягоды и поставьте пирог с клюквой в сметане в духовку. По рецепту духовку прогрейте до 170 градусов. Через полчаса пирог вынимайте.