Вкусное тесто на курники в духовке. Пошаговые рецепты приготовления теста для курника. Из чего месят тесто для курника

Для теста:

  • 1 стакан молока;
  • 25 г живых дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 500 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 1 яичный желток, чтобы смазать пирог.

Для куриной начинки:

  • 2 куриных филе;
  • соль - по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • чёрный молотый перец - по вкусу.

Для грибной начинки:

  • 300 г грибов;
  • 1–2 луковицы;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Для рисово-яичной начинки:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль - по вкусу;
  • 3 яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 50 мл жирных сливок или сметаны.

Приготовление

Потом займитесь тестом. Подогрейте молоко, чтобы оно стало чуть тёплым, но не горячим. Покрошите дрожжи в отдельную миску, влейте половину молока и перемешайте, чтобы не было комочков. Введите сахар и 2–3 столовые ложки просеянной муки, ещё раз перемешайте. Уберите в тёплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.

Растопите сливочное масло. В отдельную миску просейте оставшуюся муку, сделайте углубление посередине, добавьте туда яйцо, посолите и перемешайте. Затем влейте молоко и растопленное масло. Ещё раз перемешайте и добавьте опару. Действуйте ложкой, пока тесто это позволяет.

Потом перенесите заготовку на стол и вымешивайте руками. Можно добавить немного муки, чтобы масса не прилипала. Гладкое и эластичное тесто положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в 2–2,5 раза.

Курицу в воде с солью и лаврушкой. Готовое мясо остудите и разорвите на кусочки. Добавьте к нему измельчённую зелень, соль, перец и немного бульона, перемешаете и накройте крышкой.

Покрошите грибы небольшими кусочками и пассеруйте в разогретом масле, пока они не ужарятся в два раза. Снимите с огня и переложите в миску. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на той же сковороде до золотистого цвета. Добавьте грибы, соль и перец.

Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Сварите , очистите и нарежьте мелкими кусочками. Соедините с остывшей крупой, рубленой зеленью, солью, перцем, сливками или сметаной.

Тесто разделите на две неравные части: одна должна быть больше другой примерно в полтора раза. Раскатайте маленькую часть так, чтобы она была на пару сантиметров больше блинов.

Можно оставить ещё несколько сантиметров, если хотите украсить пирог по краям плетёными элементами.

На противень постелите пергамент, смажьте его маслом и покройте раскатанным тестом. Теперь соберите пирог: блинчик - курица - блинчик - рис с яйцами - блинчик - грибы. Повторите, чтобы получилась горка.

Раскатайте большой кусок теста и аккуратно накройте курник. Красиво соедините края с нижним слоем.

Из обрезков теста можно сделать украшения.

В центре прорежьте небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смажьте пирог желтком.

Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 30–40 минут. Когда пирог подрумянится, доставайте и подавайте к столу.

jamieoliver.com

Ингредиенты

Для теста:

  • 125 г сливочного масла;
  • 125 г сливочного сыра;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки из курицы и грибов:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки с горкой;
  • 200 мл густых сливок;
  • ¹⁄₂ пучка петрушки;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 1 мускатный орех.

Для рисовой начинки:

Для яичной начинки:

  • 4 яйца;
  • пучок укропа.

Приготовление

Взбейте масло, сливочный сыр и 1 желток. В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель и соль и постепенно всыпьте в масляно-сырную смесь. Вымесите тесто, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Сварите курицу, бульон не выливайте. Мелко нарежьте , лук и грибы. Пассеруйте чеснок и лук в разогретом масле примерно 5 минут. Добавьте грибы и жарьте ещё 5 минут. Введите муку, сливки и 250 мл куриного бульона и хорошенько перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте смеси загустеть.

Введите в соус мелко нарубленную петрушку, сок половины лимона и немного натёртого мускатного ореха. Следом бросьте в сковороду кусочки курицы.

Отварите рис в курином бульоне: сначала доведите до кипения, затем уменьшите огонь и подержите ещё 15 минут, пока зёрна не впитают жидкость. Снимите с плиты и немного распушите крупу вилкой.

Мелко нарубите варёные яйца и укроп и хорошенько перемешайте в отдельной миске.

Возьмите форму диаметром примерно 24 см. Слегка смажьте её маслом и выложите на дно ¹⁄₃ риса. Сверху распределите ½ куриной и ½ яичной начинки. Повторите слои так, чтобы сверху оказался рис.

Раскатайте тесто, вырежьте круг чуть больше диаметра формы и запечатайте пирог. В центре сделайте отверстие. Из обрезков сделайте украшения. Взбейте яйцо и смажьте курник.

Выпекайте его в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.

russianfood.com

Ингредиенты

  • 8–10 блинов.

Для теста:

  • 300–350 г муки;
  • соль - по вкусу;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • 60 мл молока;
  • 1 яйцо - смазать пирог.

Для начинки:

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • растительное масло - по вкусу;
  • 200 г грибов;
  • 1 яйцо;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • пучок зелени.

Приготовление

Испеките блины.

Теперь займитесь тестом. Просейте муку в отдельную миску, посолите. Нарежьте холодное сливочное масло на кусочки, добавьте в муку и перетрите в крошку.

В отдельной ёмкости соедините сметану, и молоко. Аккуратно введите смесь в муку и замесите мягкое тесто. Положите его в целлофановый пакет или оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте курицу и лук и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. Порубите и отдельно поджарьте грибы. Соедините их с курицей и измельчите блендером. Добавьте яйцо, посолите, поперчите и взбейте.

Очистите картофель от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к курино-грибной смеси. Посыпьте рубленой зеленью.

Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте не слишком тонко. На противень постелите пергамент, а сверху выложите пласт теста и несколько слоёв начинки и блинов. Последним слоем должна быть начинка.

Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог и закрепите. Сделайте отверстие в центре, украсьте курник и смажьте яйцом.

Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.

povarenok.ru

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сметаны или майонеза;
  • 1 стакан воды;
  • 450 г муки;
  • соль - по вкусу.

Для начинки:

  • 200 г куриного филе;
  • 100 г грибов;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 крупная картофелина;
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) - по вкусу.

Приготовление

Взбейте яйца и хорошенько соедините их со сметаной или майонезом и водой. Постепенно всыпайте просеянную муку, чтобы не образовывались комочки. Посолите и перемешайте до однородности. Тесто будет жидким.

Нарежьте курицу небольшими кусочками, грибы - ломтиками, лук - кольцами. Очищенную картошку натрите на крупной тёрке. Курицу посолите и поперчите.

Застелите форму пергаментом и смажьте его маслом. Влейте половину теста. Распределите кусочки курицы, следом - кольца лука, затем - грибы. Добавьте соль и перец. Выложите тёртый картофель. Вылейте оставшееся тесто.

Поставьте пирог разогретую до 180 °С духовку на 45–60 минут и выпекайте до румяной корочки.

wikipedia.org/Off-shell

Ингредиенты

  • 8–10 блинов.

Для куриной начинки:

  • 4 куриных бедра;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г сыра;
  • зелень - по вкусу;
  • чёрный перец - по вкусу.

Для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка ;
  • 450–550 г муки;
  • 1 яичный желток - смазать пирог.

Для грибной начинки:

  • 350 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло - по вкусу;

Для рисово-яичной начинки:

  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Испеките блины.

Сварите курицу в подсоленной воде. Бульон не выливайте, он потребуется вам в самом конце. Снимите кожицу, удалите кости и мелко нарежьте мясо. Натрите сыр на крупной тёрке и соедините с курицей, рубленой зеленью, солью и перцем.

Теперь займитесь тестом. Растопите сливочное масло. Добавьте к нему сметану, яйцо, соль и хорошо перемешайте. Соедините разрыхлитель с мукой и понемногу введите в масляную смесь. Замесите мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, упакуйте его в целлофановый пакет или пищевую и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте грибы и лук небольшими кубиками. На разогретую сковороду капните растительное масло, выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Посолите и поперчите.

Отварите рис и промойте его под проточной водой. Сваренные вкрутую яйца порежьте мелкими кусочками. Соедините их с рисом, растопленным сливочным маслом, солью и перцем.

Достаньте тесто, присыпьте стол мукой и вымесите ещё раз. Если собираетесь лепить украшения для пирога, отрежьте небольшой кусочек и отложите его в холодильник.

Разделите тесто на две части. Одну раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. Застелите форму пергаментом и выложите тесто. Теперь соберите курник: блинчик - курица с сыром - блинчик - рис с яйцом - блинчик - грибы. Повторите слои.

Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог. Закрепите края, как бы сплетая их в жгут. Украсьте курник обрезками теста, смажьте желтком и сделайте отверстие в центре.

Поставьте противень в разогретую до 190 °С духовку на полчаса. Достаньте курник и влейте в отверстие 30–35 мл куриного бульона.

Снова отправьте пирог в духовку на 15–20 минут.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 яичных желтка;
  • 200 г маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2–3 стакана муки.

Для начинки:

  • 300–400 г куриного филе;
  • соль, чёрный перец - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 400–500 г картофеля;
  • несколько кусочков сливочного масла - по желанию.

Приготовление

Соедините желтки с маргарином. Добавьте сметану, соль, сахар, разрыхлитель и перемешайте. Аккуратно введите просеянную муку. Когда тесто станет трудно мешать ложкой, перенесите его на присыпанный мукой стол. Вымешивайте массу руками до тех пор, пока она не перестанет липнуть. Мягкое и эластичное тесто заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Порежьте курицу на мелкие кусочки, добавьте соль, перец и измельчённый лук. Картофель нашинкуйте кружочками или натрите на крупной тёрке, посолите.

Разделите тесто на две неравные части. Меньшую отложите, а большую раскатайте не слишком тонко.

Выложите раскатанное тесто на смазанный маслом противень. Сверху распределите картошку и курицу с луком. Можно добавить несколько кусочков масла, чтобы начинка получилась нежнее.

Раскатайте вторую часть теста и накройте ей пирог. Скрепите и красиво оформите края. Посередине прорежьте отверстие.

Поставьте пирог в разогретую до 180 °С минут на 20. Затем достаньте, влейте в отверстие 50 мл воды, снова отправьте в духовку и выпекайте до румяной корочки.

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 8–10 блинов;
  • 500 г дрожжевого теста.

Для куриной начинки:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 столовая ложка муки (без горки);
  • 225 мл молока;
  • соль, зелень - по вкусу.

Для рисово-яичной начинки:

  • 100 г риса;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло - по вкусу;
  • зелёный лук, соль - по вкусу.

Для грибной начинки:

  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • растительное масло - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Испеките блины.

Отварите курицу. Отделите мясо от кости и мелко нарежьте. На разогретую сковороду насыпьте муку, слегка обжарьте и влейте молоко. Помешивайте, пока соус не станет густым и однородным. Добавьте к нему курицу, рубленую зелень и соль. Перемешайте.

Сварите и яйца, остудите. Мелко нарежьте яйца и смешайте их с крупой. Добавьте сливочное масло, рубленый зелёный лук, соль и перемешайте.

Мелко порубите грибы и лук. Пассеруйте лук на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте грибы и соль, жарьте до готовности.

Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте так, чтобы она была чуть больше блина, и уложите на смазанный маслом противень. Соберите пирог: блинчик - курица - блинчик - рис с яйцами - блинчик - грибы. Повторите. Последним слоем должен стать блин.

Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку. Закрепите края. Из обрезков теста сделайте украшения. Продырявьте середину пирога и смажьте верх яйцом.

Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку на 20–30 минут.

Классический курник из бездрожжевого теста с блинами, гречкой и грибами

russianfoods.com

Ингредиенты

  • 8–10 блинов.

Для теста:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль - по вкусу;
  • ½ стакана молока;
  • 3 стакана муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 яйцо.

Для гречневой начинки:

  • ½ стакана гречневой крупы;
  • 1 яйцо;
  • петрушка - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Для куриной начинки:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка муки;
  • соль, чёрный перец - по вкусу.

Для грибной начинки:

  • 150 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Испеките блины.

Растворите сахар и соль в тёплом молоке, постепенно всыпьте половину муки и хорошо перемешайте. Не переставая помешивать, добавьте оставшуюся муку и разрыхлитель. Теперь введите растопленное масло и сметану, замесите тесто и оставьте его отдохнуть.

Сварите и яйцо. Порежьте остывшее яйцо и измельчите зелень. Соедините с крупой, маслом и солью.

Отварите и мелко нарежьте курицу. Бульон не выливайте. На сковороде разогрейте масло, добавьте муку, немного куриного бульона, соль, перец и перемешайте. Выложите в получившийся соус курицу и готовьте 10 минут, помешивая.

Порубите грибы, бросьте на сковороду с растопленным маслом и обжаривайте 5 минут, понемногу добавляя куриный бульон. Приправьте солью и перцем, снимите с огня и остудите.

Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте не слишком тонко и отправьте на противень, смазанный маслом. По очереди выкладывайте куриную, грибную и гречневую начинку, делая между ними прослойки из блинов.

Раскатайте большую часть теста. Накройте ей пирог, защипните края и сделайте отверстие в центре. Украсьте курник обрезками теста и смажьте яйцом.

  • 75 мл кипятка;
  • 75 мл молока;
  • 6¹⁄₂ столовой ложки муки;
  • 2 чайные ложки растительного масла + немного для смазывания.
  • Приготовление

    Взбейте яйцо и соль в пену. Влейте сначала кипяток, а затем молоко, не переставая взбивать. Просейте муку, добавьте её и растительное масло к яйцам с молоком и замесите однородное тесто.

    Пеките блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.

    Стол. Его называли царским пирогом за красивый внешний вид, высокие вкусовые качества и сложность в приготовлении.

    Каждая современная хозяйка может удивить гостей или домочадцев курником из песочного теста. Для этого надо иметь желание порадовать своим кулинарным талантом окружающих и пару часов свободного времени.

    Рецепт курника на сметане из песочного теста

    Стоит приготовить это сытное и вкусное блюдо, чтобы услышать похвалу тех, кто будет кушать замечательный пирог.

    Тесто

    · 410 г муки;

    · 210 г слив. масла;

    · 200г сметаны;

    · 2 куриных желтка;

    · 10 г сахара;

    · по щепотке соды и соли;

    Для начинки из курицы

    · 750 г курицы;

    · 2 луковицы;

    · 15 г соли;

    · молотого черного перца на кончике ножа;

    · 20 г постного масла.

    Для рисовой начинки

    · стакан риса;

    · пол стакана куриного бульона;

    · ст. ложка сливочного масла;

    · пол ч. ложки соли;

    · желток для смазывания пирога.

    Этапы приготовления

    1. Сначала приготовьте мясную начинку. В подсоленной воде сварите куриный бульон с добавлением очищенной морковки и целой луковицы. Готовое мясо достаньте из воды, остудите и порежьте мелкими кусочками. Измельченную очищенную луковицу обжаривайте на медленном огне до золотистого цвета. К луку добавьте кусочки курицы, смесь посолите, поперчите, постепенно влейте пол стакана бульона. Снимите с огня.

    2. Отдельно отварите рис в подсоленной воде и яйца. Смешайте крупу и мелко измельченные яйца. В смесь медленно влейте бульон, чтобы полученная начинка не была жидковатой. Слегка присолите и добавьте сливочное масло. Рисовая начинка готова.

    3. Для теста куриные желтки соедините с маслом, добавьте сметану. Смесь хорошо вымешайте, постепенно введите муку с разрыхлителем. Готовое тесто отправьте в холодильник.

    4. Достаньте лепешку их холода, поделите на две части, одна из которых должна получиться в 2 раза меньше другой. Из большого куска теста раскатайте корж толщиной примерно пол сантиметра и уложите его в форму для выпечки, оставив бортики.

    5. На подготовленное песочное тесто для курника уложите половину рисовой начинки, потом такую же часть мясной. Сверху высыпьте остатки риса, а потом курицы.

    6. Раскатайте остаток теста, сделав в центре полученного коржа отверстие. Накройте пирог и защипните его края. Сверху смажьте яйцом.

    7. Выпекайте курник с песочного теста в прогретой духовке около 45 минут при температуре 190 °C. Примерно через 15 минут после готовности можно доставать готовое блюдо из духовки.

    Классический курник из песочного теста

    Для теста используются самые простые и доступные продукты

    · 500г муки;

    · 300г сливочного масла;

    · 2 маленькие ложки воды;

    · несколько щепоток соли.

    Для начинки понадобится

    · 300г куриного филе;

    · 250г картофеля;

    · 150 г лука;

    · 60 г твердого сыра;

    · столовая ложка сливочного масла.

    Процесс приготовления

    1. Сначала сделайте песочное тесто для курника. В муку добавьте соль и перемешайте. Размягченное сливочное масло разотрите с мукой, перетирайте смесь вилкой. В полученную массу вбейте яйца, потихоньку влейте воду. Все ингредиенты вымешивайте руками до однородной массы и поделите на 3 части. Полученное тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник. Использовать можно через час.

    2. Приготовьте начинку. Мелко порубите лук, картофель и куриное филе. Присолите, добавьте мягкое масло. Тщательно перемешайте начинку. Сыр потрите, но в массу не вмешивайте.

    3. Достаньте охлажденное тесто, поделите на две части и раскатайте. Застелите дно противня пергаментной бумагой. Поместите на дно один корж, сверху расположите мясную начинку. По ней равномерно рассыпьте тертый сыр, сверху укутайте массу оставшимся коржом.

    4. Тесто прищипните по кругу и поставьте в духовку. Оно готовится около 50 минут при температуре 220 °C.

    К любому варианту курника из песочного теста можно подать подходящую подливу.

    Универсальный сливочный соус

    Для его приготовления нужны такие продукты

    · 25 г муки;

    · 400 мл куриного бульона;

    · пол стакана сливок;

    · 2 желтка;

    · 70 г сливочного масла.

    Этапы приготовления

    1. На слабом огне уварите до густоты сметаны муку, бульон, сливки и половину масла.

    2. Смесь снимите с огня.

    3. В остывшую массу добавьте растертые с маслом желтки.

    4. Все хорошо перемешайте, можно добавить специи и зелень. Соус готов.

    Вместо такого основного соуса по желанию готовят грибной, томатный или сырный. Все зависит от личных предпочтений, фантазии повара и наличия нужных продуктов. Соус подают в отдельной небольшой плошке.

    Порционные мини-курники

    Удобные маленькие треугольники с мясной начинкой порадуют своим вкусом и ароматом.

    Продукты

    · 2 ст. ложки сливочного масла;

    · 450 г муки;

    · треть большого стакана молока;

    · курица (понадобится филе);

    · 5 картофелин;

    · 3 луковицы;

    · укроп, немного соли и перца по вкусу.

    Готовим мини-курники так

    1. Для теста перемешайте со слегка подсоленной мукой тертое сливочное масло. Отдельно взбейте с яйцом майонез и молоко. В муку влейте полученную смесь, замешайте тесто. Готовый корж уберите в холодильник, пусть полежит там не меньше получаса.

    2. В это время приготовьте начинку. Перекрутите на мясорубке снятое с грудки и ножек курицы мясо, порежьте мелкими кусочками сырой картофель и лук. Начинку перемешайте, добавив яйцо, зелень укропа (по желанию, можно замороженную), немного соли и молотого черного перца.

    3. Достаньте тесто из холодильника, формируйте из него длинный толстый жгут. Его нужно порезать на кусочки одинакового размера. Каждую заготовку раскатайте, полученные блинчики наполните начинкой. Сформируйте мини-курники треугольной формы с небольшим отверстием сверху.

    4. Уложите изделия на смазанный постным маслом противень. Выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке около получаса. Для большей сочности на поверхность каждого мини-курника можно нанести маленький кусочек масла после выпекания.

    Курник с «сырой» начинкой

    Сравнительно быстрый способ приготовить вкусное блюдо.

    Тесто

    · 3,5 стакана муки;

    · 250 г маргарина;

    · стакан кефира;

    · чайная ложка соды без горки;

    · щепотка соли.

    Начинка

    · 4 некрупные картофелины;

    · филе 2 куриных грудок;

    · 2 крупные луковицы;

    · соль и перец по вкусу.

    Последовательность работы

    1. Сначала приготовьте тесто. В центре просеянной и слегка подсоленной горки из муки сделайте отверстие, в которое засыпьте соду, а потом влейте кефир. Замешайте, добавьте растопленный маргарин. Готовое пластичное тесто поместите в холодильник примерно на 50 минут.

    2. В это время порежьте кубиками сырой картофель и куриное мясо, а лук — полукольцами. Все продукты слегка присолите и поперчите, не соединяя.

    3. Достаньте тесто из холодильника, поделите его на две части. Застелите противень пергаментной бумагой. Сверху уложите предварительно раскатанную половину теста. На полученную лепешку слоями поместите начинку. Снизу — картофель, потом лук и курицу. Раскатайте еще один корж, накройте им пирог. В верхней центральной части курника руками сделайте отверстие, поверхность пирога смажьте взбитым яйцом.

    4. Выпекайте блюдо в разогретой до 230°C духовке примерно 50 минут. Готовый пирог достаньте и накройте полотенцем, дайте постоять не меньше20 минут перед употреблением.

    Курник с тестом на майонезе и сметане

    Отличный вариант, такое песочное тесто для курника очень податливое, а после приготовления напоминает слоеное.

    Нужны такие продукты

    · пол стакана сметаны;

    · треть ч. ложки пищевой соды;

    · 3 стакана муки;

    · 100 г сливочного масла;

    · пол стакана майонеза;

    · пол чайной ложки соли.

    Приготовление

    1. Соедините сметану и соду, влейте майонез.

    2. В миске перетрите муку и размягченное масло.

    3. Добавьте сметанную массу к муке с маслом.

    4. Замесите тесто, отправьте его в холодильник. Через пол часа можно использовать.

    Состав начинки

    · 320 г филе курицы;

    · 200г шампиньонов;

    · 100г лука;

    · зелень лука или укропа;

    · щепотка соли;

    · немного черного молотого перца;

    · масло постное для жарки.

    Делаем ее так

    1. Обжаривайте небольшие кусочки куриного филе на растительном масле до готовности.

    2. Отдельно слегка подрумяньте на сковороде измельченный лук.

    3. Не крупно порезанные грибы обжарьте, предварительно слегка посолив и поперчив.

    4. Соедините продукты, вбейте в смесь яйцо, добавьте немного соли и перца, тщательно перемешайте.

    Переходим к последнему этапу

    1. Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на два части разного размера, одна из которых должна получиться крупнее.

    2. Большую лепешку раскатайте толщиной около 5 мм и разместите на смазанный маслом противень.

    3. Выкладывайте начинку, оставляя края коржа пустыми.

    4. Раскатайте маленький корж, сделайте в его центре небольшое отверстие.

    5. Накройте пирог полученным коржом и защипните края пирога.

    6. Выпекайте курник при температуре 190 градусов минут 45.

    7. Когда готовое блюдо слегка остынет, достаньте из духовки, накройте тканевым полотенцем до подачи на стол.

    Простой курник с картошкой

    Легкий в исполнении пирог из доступных продуктов.

    Ингредиенты

    · 320 г картофеля;

    · 320 г куриного филе;

    · 1 луковица;

    · 440 г муки;

    · 100 г с масла сливочного;

    · 100 г кефира;

    · 30 г сахара;

    · соль по вкусу;

    · 1 щепотка соды;

    · перец молотый черный по вкусу;

    · зелень по вкусу.

    Этапы работы

    1. Сначала приготовьте начинку: куриное филе и картофель порежьте небольшими кубиками, добавьте измельченный лук, соль и перец по вкусу.

    2. Перетрите слегка растопленное масло с сахаром и солью. Соедините их с кефиром и яйцами, хорошо вымешайте. В полученную смесь добавьте муку и соду. Тесто нужно хорошо вымесить и отправить в холодильник на 20 минут, завернув в пищевую пленку.

    3. Достаньте тесто, условно поделите его на три равные части. Отделите одну часть и отложите ее. Большой кусок раскатайте примерно толщиной пол сантиметра и разместите на смазанный маслом противень.

    4. На полученной лепешке равномерно распределите начинку. Раскатайте маленький кусок теста и накройте курник. Края прищипните, поставьте разогретую духовку примерно на 40 минут на температуру 200 градусов.

    5. В конце приготовления проверьте готовность пирога, возможно, понадобится подержать его в духовке больше времени.

    Хитрости удачного песочного теста для курника

    · Вместо сахара можно взять сахарную пудру, в этом случае при замешивании смесь станет однородной быстрее, а готовое тесто будет просто таять во рту.

    · Соду часто заменяют разрыхлителем, с которым почти всегда получается качественное тесто.

    · Муку обязательно просеивают перед использованием.

    · В качестве жира берут натуральное сливочное масло с высокой жирностью, с ним получается более вкусная и рассыпчатая выпечка. Для экономии средств можно взять маргарин, но он не такой полезный, хуже усваивается организмом. Или заменить маргарином часть масла в рецепте.

    · Сливочное масло достают из холодильника заранее, перед замешиванием теста оно должно быть комнатной температуры.

    · Чтобы оттенить вкус пресного теста, его обязательно подсаливают.

    · Тесто стараются долго не месить, а делать все энергично и быстро. Его можно приготовить вечером, положить в холодильник (не в морозилку), а утром использовать.

    Обязательно приготовьте курник из песочного теста! Сделанное с любовью блюдо наполнит дом уютом и вознаградится словами благодарности от родных и близких.

    Если вы когда-нибудь готовили классический курник, наверняка знаете, что это не обычный пирог, а почти кулинарный подвиг! Ведь на его изготовление нужно затратить очень много времени, совершив массу манипуляций… Все дело в том, что настоящий курник представляет собой большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется мясо/птица, грибы, рис, яйца и т.д. Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!

    Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • кефир - 250 мл;
    • сливочное масло - 180 г;
    • мука - около 600-700 г (сколько примет тесто);
    • соль - ½ ч. ложки;
    • пищевая сода - ½ ч. ложки.

    Для начинки:

    • курица (филе) - 350-400 г;
    • картофель - 3-4 шт.;
    • лук репчатый - 2 маленькие головки или 1 крупная;
    • сливочное масло - 30 г;
    • соль, перец - по вкусу.

    Для смазки курника:

    • яичный желток - 1 шт.;
    • вода - 1 ст. ложка.

    Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

    Как сделать тесто для курника на кефире

    1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную) и старательно размешиваем. Следом бросаем соль.
    2. Масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке. Остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем.
    3. Вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда масса подзагустеет и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную.
    4. Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, параллельно занимаемся подготовкой начинки.

      Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой

    5. Промытое филе режем небольшими кусочками. Вместо куриной грудки для курника можно применить и окорочка - в этом случае мясо нужно отделить от костей и порубить некрупно.
    6. Лук шинкуем достаточно мелко.
    7. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем кружочками или небольшими дольками. Важно нашинковать картофель тонко, чтобы он успел размягчиться и дойти до готовности в процессе выпечки пирога.
    8. Соединяем курицу, лук и картофельную нарезку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

      Как испечь курник с курицей и картошкой

    9. Охлажденное тесто слегка разминаем. Примерно ¼ теста откладываем в сторону, а остатки раскатываем в тонкий круг и укладываем на дно большой жаростойкой емкости, формируя бортики по краям. На основу пирога наносим смесь курицы, лука и картофеля, распределяем равномерно.
    10. Так как мы готовим курник с куриным филе, сверху в произвольном порядке раскладываем кусочки масла, чтобы начинка получилась максимально сочной (в случае с окорочками этот шаг можно пропустить).
    11. Остатки теста раскатываем в тонкий круг размером чуть меньше диаметра формы, помещаем на поверхность курника. Бортики пирога подгибаем и тщательно скрепляем с краями лепешки. Для выхода пара в центре курника формируем маленькое круглое отверстие. Сырой желток взбалтываем с ложкой воды - полученной смесью смазываем поверхность нашей заготовки.
    12. Выпекаем курник с курицей и картошкой около 50 минут при 180 градусах. Ориентируемся по тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порционно и подаем!

    Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!

    Курник – славянский куполообразный пирог, начиненный курицей или мясом. Готовится из дрожжевого, пресного или слоеного теста.

    Волшебный вкус домашнего слоеного теста, из которого принято готовить курник с курицей и картошкой, знаком многим хозяйкам. Предлагаю замесить самое простое и быстрое полуслоеное тесто на маргарине и испечь из него самый настоящий праздничный пирог.

    Для приготовления теста для курника на маргарине продукты берутся из списка. Нужна мука высшего сорта, маргарин для выпечки, высококалорийный майонез, сметана, пищевая сода (в качестве разрыхлителя) и соль.

    Маргарин предварительно замораживается. Пропускается через крупную терку.

    К маргариновой стружке присоединяется мука.

    Мука с маргарином перетирается ручным способом в крошку. В мучную крошку вводится сода и соль.

    Затем сметана и майонез.

    Замешивается мягкое пластичное тесто, требующее кратковременного охлаждения. Перед разделкой поместите его в морозилку на 5-10 минут.

    Затем посыпьте мукой, разделите на части и сформируйте курник с начинкой.

    Домашнее полуслоеное тесто для курника на маргарине податливо и пластично в работе. Декор из нашего теста получается просто бесподобным.

    Курник считается царем всех пирогов, потому что его можно делать практически из любого вида теста. На вкус он получается просто отменным, а его аромат при приготовлении просто заполняет все помещение и привлекает всех желающих к столу. Но прежде чем приступить к приготовлению этой вкусной выпечки, стоит узнать рецепты теста, из которого делают курник.

    Классический рецепт

    Алгоритм готовки песочного теста для курника:

    1. Коровье масло необходимо заранее вытащить из холодильника, разрезать на кусочки. Оставляем его постоять на минут 15, чтобы оно стало мягким;
    2. В емкость насыпаем муку, ее можно просеять через сито;
    3. Добавляем к муке немного соли и перемешиваем;
    4. Как только масло станет мягким, его нужно выложить в муку;
    5. Перетираем муку с маслом руками или ложкой. В результате должны выйти крошки;
    6. Разбиваем в мучную смесь куриные яйца, подливаем воду;
    7. Далее начинаем перемешивать все ингредиенты при помощи ложки;
    8. После этого месим тесто вручную. Оно должно стать однородным;
    9. В итоге должна выйти основа с эластичной структурой;
    10. Готовую песочную основу можно использовать для приготовления курника.

    Песочное тесто на сметане

    Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

    • полкилограмма муки;
    • сметана – 100 грамм;
    • молоко – 2 большие ложки;
    • масло сливочное – 4 большие ложки;
    • соль поваренная – на свой вкус;
    • сода – 1 неполная ч.ложка.

    Калорийность – 412 ккал.

    Процесс приготовления:

    1. Куриное яйцо разбиваем, кладем в чашку и тщательно размешиваем вилкой или венчиком;
    2. Выкладываем в яичную массу сметану, перемешиваем венчиком до однородности;
    3. Натуральное масло следует предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно немного размякло;
    4. Заливаем в яично-сметанную смесь молоко и размешиваем;
    5. Далее добавляем размякшее масло, растираем венчиком или вилкой;
    6. Засыпаем соль, пищевую соду и перемешиваем;
    7. Муку нужно просеять несколько раз и пересыпать к остальным компонентам;
    8. Замешиваем из всех компонентов тесто. Сначала нужно перемешивать ложкой;
    9. Далее месим основу руками. В результате должно выйти основа с эластичной структурой;
    10. Выкладываем основу в пакет из полиэтиленового материала и помещаем в холодное место на 30 минут;
    11. После того как пройдет необходимое время, вынимаем тесто;
    12. Делим основу пополам, прокатываем из них два пласта, выкладываем между ними любимую начинку.

    Песочное тесто на маргарине без яиц

    Ингредиенты для приготовления:

    • 500 грамм муки;
    • 4 большие ложки майонеза;
    • сметана – 4 большие ложки;
    • 150 грамм маргарина;
    • половина ч.ложки пищевой соды;
    • щепотка соли.

    Время на приготовление – 30-40 минут.

    Калорийность – 385 ккал.

    Как нужно готовить:

    1. Маргарин нужно перед приготовлением заморозить в морозильнике;
    2. Далее протираем маргарин через терку с крупной стружкой;
    3. Затем к маргарину подсыпаем муку;
    4. Руками перетираем маргарин и муку до состояния крошки;
    5. В крошку из муки и маргарина всыпаем соль, соду;
    6. После этого выкладываем сметану, майонез;
    7. Замешиваем из всех компонентов тесто с мягким и эластичным составом;
    8. Помещаем основу в пакет и помещаем в холодное место на четверть часа;
    9. После этого вынимаем основу из холодильника, разделяем на две части;
    10. Из каждой части прокатываем пласт, выкладываем начинку и формируем курник.

    Тесто на кефире

    Готовить будем из следующих ингредиентов:

    • стакан кефира с жирностью 3,2 %;
    • 150 грамм коровьего масла;
    • два куриных яйца;
    • 10 грамм соли;
    • щепотка пищевой соды;
    • немного уксуса;
    • 35 грамм сахарного песка;
    • приблизительно 700 грамм муки.

    Время на приготовление – 40 минут.

    Калорийность – 396 ккал.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Яйца разбиваем, выкладываем в чашку;
    2. Засыпаем к яйцам сахарный песок и взбиваем вилкой или венчиком до пышного состояния;
    3. После этого засыпаем соль;
    4. Пищевую соду гасим небольшим количеством укуса и вливаем в яичную смесь;
    5. Коровье масло выкладываем в сотейник, помещаем на огонь и растапливаем до жидкого состояния;
    6. Вливаем растопленное масло в емкость с яичной смесью;
    7. Заливаем стакан кефира;
    8. Все компоненты перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния;
    9. После этого просеиваем муку через сито, всыпаем ее частями в жидкую смесь и вымешиваем мягкое тесто;
    10. В результате должна получиться мягкая основа с эластичной структурой;
    11. Выкладываем основу в целлофановый пакет и помещаем в холодильник на несколько часов;
    12. Как только пройдет требуемое время, вынимаем основу, разделяем на несколько частей;
    13. Из каждой части раскатываем пласт прямоугольной или круглой формы, выкладываем между пластами начинку и формируем курник.

    Рецепт вкусного курника

    Какие ингредиенты будут нужны для теста:

    • 200 грамм маргарина;
    • 200 грамм сметаны;
    • два желтка;
    • половина килограмма муки;
    • 1 маленькая ложка разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • половина ч.ложки сахара.;
    • один желток для смазывания.

    Ингредиенты для куриной начинки:

    • курица – ½ тушки;
    • 400 грамм лука;
    • соль поваренная на свой вкус;
    • перец черный в молотом виде – щепотка;
    • половина стакана бульона.

    Компоненты для рисовой начинки:

    • один стакан риса;
    • 6 куриных яиц;
    • 130 мл бульона;
    • соль;
    • 30 грамм коровьего масла.

    Сколько готовить – 2,5 часа.

    Калорийность – 350 ккал.

    Как нужно делать:

    1. Для начала следует подготовить тесто. Его можно выполнить согласно вышеперечисленным рецептам;
    2. После того как будет готово тесто с эластичной структурой, его следует поместить в полиэтиленовый пакет;
    3. Убираем основу в холодильник на 20 минут;
    4. Приступаем к приготовлению куриной начинки. половину тушки промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и помещаем на огонь;
    5. Добавляем к курице одну очищенную головку лука и отвариваем до готовности куриного мяса;
    6. Затем вынимаем из бульона курицу, отделяем мясо от костей;
    7. Нарезаем мясо на мелкие кусочки;
    8. Остальные луковицы чистим от шелухи и шинкуем кубиками;
    9. Подливаем в жаровню растительное масло, убираем на огонь и разогреваем;
    10. Высыпаем в масло лук, зажариваем до полупрозрачности;
    11. После этого смешиваем мясо с луком, подсаливаем, перчим;
    12. Немного вливаем бульона, при этом начинка не должна выйти слишком жидкой;
    13. Затем нужно сделать рисовую начинку. Яйца отвариваем вкрутую, рис варим до мягкости;
    14. Очищаем с яиц скорлупу, нарезаем кубиками;
    15. Рис промываем прохладной водой;
    16. Перемешиваем яйца с рисом, подливаем немного бульона. Рисовая начинка не должна получиться слишком жидкой;
    17. В рисовую начинку нужно добавить не большой кусочек коровьего масла и размешать;
    18. Далее вынимаем тесто и делим на две части, при этом одна часть должна быть больше другой в два раза;
    19. Большую часть прокатываем в виде большого пласта круглой или прямоугольной формы;
    20. Выкладываем пласт в форму и делаем по краям бортики;
    21. На поверхность теста выкладываем половину куриной начинки, затем половину рисовой. Далее опять кладем начинку из курицы и начинку из риса;
    22. Оставшуюся часть теста раскатываем в виде пласта, накрываем им верх пирога, все края защипываем;
    23. В центре курника делаем отверстие, чтобы выходил пар;
    24. Смазываем курник желтком;
    25. Прогреваем духовку до 180-200 градусов и убираем форму;
    26. Запекаем в течение 40-50 минут.

    Приготовить курник не очень сложно, но и не так уж и просто. Важно научиться правильно делать для него тесто. Именно от теста зависит весь вкус этой выпечки. Важно, чтобы оно получилось мягким, ароматным и очень вкусным. Поэтому, если вы собрались делать эту выпечку, то не забудьте воспользоваться нашими вкусными рецептами теста для нее.