Рецепт шарлотки со сгущенкой. Шарлотка со сгущенкой и яблоками – очень нежное и вкусное блюдо. Шарлотка со сгущенкой и яблоками: рецепт для мультиварки
Эта аппетитная выпечка очень давно полюбилась многим семьям. Опытным и начинающим домохозяйкам она нравиться из-за своей легкости в изготовлении, а вот остальным домочадцам – за многообразие вкусовых особенностей, вариантов украшения. Ведь на самом деле рецептов такой шарлотки много, да и все нужные продукты всегда есть в холодильнике. Давайте же рассмотрим самые лучшие!
Шарлотка со сгущенкой и яблоками: классический рецепт
Это стандартный способ изготовления, которому придерживались наши мамы и бабушки. Что может быть лучше, чем на мгновенье окунуться в счастливое и беззаботное детство?
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 горсть;
- яйцо – 3 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- сгущенка – 150 мл;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- корица – 10 г;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- сода пищевая – 5 г.
Рецепт приготовления:
- В отдельной глубокой ёмкости соединить яйца, сахар и сгущенное молоко. Взбить блендером.
- Муку просеять и постепенно добавлять в эту же ёмкость, одновременно помешивая до растворения образовавшихся комочков.
- Яблоки вымыть, очистить и порезать кусками. Выложить в смазанную маленьким кусочком сливочного масла форму и сверху равномерно распределить молотую корицу.
- Нарезку залить тестом и поставить в духовую печь на полчаса при 180 градусах.
- Горячую шарлотку аккуратно переложить в большое блюдо, разрезать на порции и сверху посыпать ванильным сахаром.
Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий мёд: просто красиво полить выпечку перед подачей на стол.
Шарлотка со сгущенкой, какао и яблоками: рецепт, который удивит гостей
Ингредиенты:
- мука – 1 горсть;
- яйцо – 2 шт.;
- среднее яблоко – 3 шт.;
- сгущенка – 1 ст.;
- крупа манная – 2 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- какао порошок – 100 г;
- сода – щепотка.
Способ изготовления:
- В миске соединить сгущенку, яйца и предварительно просеянную муку. Тщательно перемешать венчиком.
- и добавить в массу.
- Яблоки помыть, почистить и нарезать дольками.
- Форму смазать постным маслом и посыпать манной крупой.
- Сверху равномерно выложить дольки и вылить туда приготовленное тесто.
- Разогреть духовку до 200 градусав и поставить деко с содержимым выпекаться около 35 минут.
- По готовности вытащить, украсить какао и разделить на порции.
Шарлотка со сгущенкой, яблоками и миндалем
Особый вкус и аромат придаст шарлотке измельченный миндаль. Это изделие понравится даже самым искушенным гурманам.
Ингредиенты:
- мука – 1 горсть;
- яйцо – 3 шт.;
- сгущенка – 1 ст.;
- крупное яблоко – 3 шт.;
- цедра лимона – 50 г;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- миндаль – 150 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
- В одной миске соединить и хорошо взбить сахар с яйцами. Постепенно, не прекращая взбивать, добавлять по столовой ложке сгущенного молока.
- В заранее просеянную муку добавить разрыхлитель, тщательно перемешать. Соединить с взбитой массой и растереть, чтобы образовавшиеся комки растворились.
- Миндаль пару раз провести через мясорубку.
- Лимон ошпарить кипятком, вытереть кухонным полотенцем и снять цедру. Последнюю мелко порубить острым ножом или перемолоть в блендере.
- Фрукт помыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать тонкими слайсами. Несколько слайсов оставить для украшения шарлотки.
- Форму для выпечки смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Осторожно влить часть теста, ровно выложить слайсы, сверху присыпать мелкорубленной цедрой и измельченным миндалём. Залить оставшейся массой.
- Тару вместе с содержимым поставить в заранее разогретую духовую печь при 200 градусах. Выпекать до полной готовности.
Шарлотку подавать на обеденный стол горячей.
Рецепт шарлотки со сгущенкой и фруктовым топпингом
Любое сладкое блюдо, украшенное топпингом, становится по-настоящему праздничным. И маленькие дети, будут от него в полном восторге!
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крупное яблоко – 2 шт.;
- топпинг (любой) – 1 банка;
- сгущенка – 200 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- соль – 5 г.
Способ изготовления:
- В глубокой посуде соединить яйца, сахар, просеянную муку, разрыхлитель, сгущенное молоко и соль. Хорошенько помешать. Тесто выходит жидким.
- Все фрукты помыть холодной водой, снять кожуру и порезать мелкими кубиками.
- В посуде для выпечки разложить часть яблок, вылить половину теста, сверху выложить оставшиеся кусочки и аккуратно вылить оставшееся тесто.
- Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
- Поставить будущую яблочную шарлотку на 30 минут.
- Горячее изделие украсить фруктовым сиропом и подать к столу.
С помощью этой яркой жидкости можно сделать красивые узоры.
Шарлотка со сгущенкой и яблоками: рецепт для мультиварки
Этот кухонный прибор позволит без особых усилий сделать настоящий кулинарный шедевр. Шарлотка будет безупречна.
Ингредиенты:
- мука – 180 г;
- яйцо – 4 шт.;
- яблоко среднее – 2 шт.;
- сгущенка – 100 мл;
- сливочное масло – маленький кусочек;
- мята – 5-8 листиков;
- корица – 5 г;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- сода – 10 г;
- соль кухонная – на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
- Яйца вместе с сахаром и солью сильно взбить до образования плотной пены.
- Отдельно всыпать в миску просеянную муку, добавить к ней молотую корицу и гашеную соду. Получившуюся смесь влить в яичную. Добавить сгущенку и все хорошо помешать.
- Все яблоки почистить, одно отложить. Остальные натереть на крупной тёрке.
- В подходящей кастрюле соединить яблочную кашу с тестом.
- На дно чаши выстелить пищевой пергамент.
- Яблоко, которое оставили, нарезать пластинами и выложить на дно посуды. Лучше выложить внахлёст, тогда в готовом виде выпечка будет выглядеть очень красиво.
- Перелить тесто из кастрюли в кухонную технику, закрыть, обозначить время (1 час) и нажать функцию «Выпекание».
- По факту готовыности подождать еще 10 минут (чтобы шарлотка настоялась), открыть мультиварку, перевернуть чашу и легко вынуть готовый яблочный пирог на блюдо.
- Разрезать, каждый кусочек украсить листиком мяты и угощать гостей.
Шарлотка со сгущенкой и яблоками на сковородке
Для тех, кто не имеет на своей кухне духовку либо мультиварку, есть упрощенный вариант вкуснейшего десерта. Готовится почти как омлет, только сладкий.
Ингредиенты:
- мука – 1 горсть;
- яблоко – 3 шт.;
- яйцо (обязательно холодное) – 3 шт.;
- сахарный песок – 60 г;
- сгущенка – 80 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- постное масло – 50 мл;
- соль – щепотка.
Способ изготовления:
- Яйца соединить с сахаром, сгущенным молоком и взбить венчиком.
- Добавить разрыхлитель и продолжить взбивать.
- Муку 2 раза пропустить через сито и понемногу добавлять в тесто. Венчиком полностью растворить комочки.
- Толстостенную сковородку слегка смазать маслом и выложить тесто.
- Фрукт почистить, порезать на очень тонкие дольки и вставить в смесь в вертикальном положении. А 2-3 штуки завернуть в виде розочки и положить в середину.
- Поставить сковородку на минимальный огонь, желательно накрыть подходящей крышкой.
- По истечении 10 минут осторожно перевернуть шарлотку вверх дном и подождать еще 15 минут.
Сразу же подать к столу. Можно сверху полить растопленным черным шоколадом.
Шарлотка со сгущенкой (видео)
Этим замечательным блюдом можно баловать свою семью не только в праздничные, но и в обычные дни. Оно прекрасно сочетается с крепким черным чаем, фруктовым компотом или лимонадом.
Все мы с нашего детства отлично знаем и страстно любим яблочную шарлотку. Именно этот пирог учат печь девочек на уроке труда в школе, и именно его чаще всего можно увидеть на столе у хозяек, увлеченных выпечкой. Нежный бисквит, дополненный фруктовым ароматом, служит прекрасным дополнением к чайному столу, если и вовсе не главным его украшением.
Сегодня мы предлагаем вам немного отойти от классического рецепта этого десерта и приготовить вариант со сгущенным молоком. Шарлотка на сгущенке получается даже вкуснее обычной. Только попробуйте!
Ингредиенты
- Гашеной пищевой соды – 0,5 ч. л.
- Муки - 1 ст.
- Яблок - 2 шт.
- Сахарного песка - по вкусу
- Яиц - 3 шт.
- Сгущенки - 1 банка
Приготовление
В глубокой емкости сначала взбейте охлажденные яйца (они образуют больше пены), потом начинайте добавлять сахар и в конце - муку. Делайте это не спеша во избежание образования комочков.
Смешайте все ингредиенты с помощью миксера на небольшой скорости и влейте сгущенное молоко. Далее, добавьте гашеной уксусом соды и продолжайте взбивать. Последнюю можно смело заменить обычным разрыхлителем для теста.
Промажьте форму с помощью брусочка сливочного масла, не забывая подниматься на бортики, и посыпьте манной крупой или панировочными сухарями.
Начните подготавливать яблоки. Для этого хорошенько их вымойте, просушите и очистите от шкурки. Нарежьте яблоки дольками, часть которых необходимо выложить в низ формы и залить готовым тестом.
Разогрейте духовой шкаф до 180˚С и выпекайте пирог на протяжении 30 минут. Готовность бисквита определяется деревянной зубочисткой. Если на ней не остаются кусочки теста, значит шарлотка испеклась.
В качестве украшения вы можете использовать сахарную пудру. Просто посыпьте ею пирог и можете зазывать гостей.
Шарлотка на сгущенном молоке готовится крайне быстро и не требует сложных ингредиентов, поэтому станет спасением для деловых женщин, а также в случае, если к вам неожиданно заглянули гости. Приятного аппетита!
Для начала надо поместить яйца на некоторое время в холодильник, чтобы они слегка остыли, так как холодные яйца взбиваются намного лучше. К взбитым яйцам постепенно добавляется сахар, а после того как сахар полностью растворится необходимо начинать вводить муку, но только небольшими порциями.
![](https://i2.wp.com/supergotovka.ru/resize/135/181/w/uploads/recipes/1366010556_0.jpg)
Затем в тесто добавляется все сгущенное молоко и еще раз взбивается смесь. Теперь в тесто надо ввести погашенную пищевую соду (при желании соду можно заменить разрыхлителем для теста – одна чайная ложечка) и снова все тесто тщательно перемешивается.
![](https://i1.wp.com/supergotovka.ru/resize/135/181/w/uploads/recipes/1369205739_1.jpg)
Шарлотка на сгущенке готовится не только очень легко, но и быстро. Форма для запекания со всех сторон смазывается сливочным маслом, не стоит забывать про бортики, чтобы пирог не пригорел. Затем форма присыпается небольшим количеством панировочных сухарей, также сухарики можно заменить манкой.
![](https://i2.wp.com/supergotovka.ru/resize/135/181/w/uploads/recipes/1369205739_2.jpg)
На следующем этапе необходимо заняться подготовкой яблок – яблоки хорошо моются, затем просушиваются и очищаются от кожуры. Подготовленные яблоки нарезаются на тонкие дольки. Часть нарезанных яблок перекладывается на дно формы, затем заливается слегка жидковатым тестом.
![](https://i1.wp.com/supergotovka.ru/resize/135/181/w/uploads/recipes/1369205739_3.jpg)
Духовка разогревается до 180 градусов, форма с шарлоткой помещается в духовку и выпекается в течение получаса. Также важно регулярно проверять на готовность пирог – деревянную зубочистку надо воткнуть в пирог, если она осталась сухой, значит шарлотка готова и ее можно доставать из духовки.
![](https://i0.wp.com/supergotovka.ru/resize/135/181/w/uploads/recipes/1369205739_4.jpg)
Непосредственно перед подачей к столу шарлотка присыпается небольшим количеством сахарной пудры или украшается взбитыми сливками. Эту шарлотку можно приготовить всего за полчаса, поэтому этот пирог идеально подходит для угощения неожиданно нагрянувших гостей.
![](https://i0.wp.com/supergotovka.ru/resize/135/181/w/uploads/recipes/1369205739_5.jpg)
Шарлотка – это вкуснейший пирог, который каждая хозяйка умеет готовить еще с детства. Рецепт этого блюда не раз претерпевал изменения, но у каждой женщины обязательно есть свой любимый. Шарлотка со сгущенкой и яблоками не зря пришлась многим по душе, готовить ее несложно, а вкус у пирога получается очень нежный.
- сгущенное молоко – 200 мл.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 1 стакан;
- грецкие орехи – 100 г;
- яблоки – 3–4 шт.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
Тесто
![](https://i0.wp.com/vkuspirog.ru/wp-content/uploads/2016/06/sharlotka_so_sgushenkoi_i_yablokami-134143.jpg)
Начинка
- Подготавливаем яблоки. Промываем их в теплой воде, вытираем бумажным полотенцем, чтобы фрукты не были мокрыми.
- Часть фруктов разрезаем на 2 части, удаляем серединку и нарезаем полукольцами. Вторую часть режем кубиками одинаково размера.
- Яблоки, нарезанные кубиками, добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем.
Выпекание
![](https://i2.wp.com/vkuspirog.ru/wp-content/uploads/2016/06/sharlotka_so_sgushenkoi_i_yablokami-134149.jpg)
- Несмотря на то, что сгущенное молоко достаточно сладкое, сахар из рецепта убирать не стоит. Без него яйца будут хуже взбиваться. Для уменьшения сладости можно использовать более кислые сорта яблок.
- Не повышайте температуру выпекания выше 180–190 градусов, иначе есть риск получить подгоревший снаружи, но сырой внутри десерт.
- Для получения более мягкой выпечки яблоки следует очистить от кожуры. Если же нужен более насыщенный яблочный вкус, тогда, напротив, следует кожицу оставить.
- Важно, чтобы посуда для взбивания яиц была идеально чистой и сухой. Присутствие жира может испортить результат.
- Открываем духовку не ранее чем через 30 минут от начала выпекания, так как пирог может осесть и потерять свою воздушность.
Вкус шарлотки знаком каждому с детства. Это, наверно, первая выпечка, вкус которой я помню. Нет ничего проще - взбил, смешал, залил яблоки - вот вам и вкусный десерт.
Вариантов шарлотки - великое множество. Ее готовят с ягодами, разными фруктами, но с яблоками шарлотка считается классической.
Классический вариант тоже можно обогатить вкусными дополнениями. Сегодня это вареное сгущенное молоко, придающее тесту карамельный вкус и красивый медовый цвет.
Чтобы приготовить шарлотку на вареной сгущенке, подготовьте все необходимые продукты по списку.
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте тонкими дольками. Мне нравится, чтобы яблок было в меру, поэтому взяла 300 г, но вы можете добавить и большее количество.
Взбейте яйца с сахаром до получения пышной и белой массы. Я всегда добавляю щепотку соли в выпечку, мне кажется, что так получается вкуснее.
К взбитым яйцам влейте растительное масло и снова все взбейте.
Добавьте вареное сгущенное молоко и опять взбейте до полного объединения ингредиентов.
Затем в тесто просейте муку с разрыхлителем и ванилином.
Смешайте муку, чтобы получилось тесто, как сметана.
Форму для выпечки выстелите пергаментом, а стенки ничем не смазывайте. Выложите на дно формы кусочки яблок, часть яблок оставьте для второго яруса.
Залейте яблоки тестом. Затем поверх теста снова выложите яблоки и изюм.
Распределите оставшееся тесто. Поставьте шарлотку на вареной сгущенке в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности, примерно 35-40 минут. Готовая шарлотка при нажатии пружинит.
Остудите шарлотку в форме, а затем вырежьте ножом по краю и освободите от формы. Поверхность можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
![](https://i0.wp.com/img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/zen/u-da2a98af9353477dd29ec09aada8c72d.jpg)