Графские развалины лучший рецепт. Пошаговое приготовление с фото.

Торт «Графские развалины» и тортом-то назвать сложно. Это такая сладкая горка, соблазнительно политая растопленным темным шоколадом, с мягкими, покрытыми кремом, кусочками теста внутри, возможно, с легкой фруктовой ноткой. Этот торт встречается под разными названиями, но одинаковым остается сметанное тесто и шоколадная глазурь, а, главное, необычная хаотичная форма десерта.

Ничего сложного в приготовлении торта нет, даже самые-пресамые начинающие хозяйки, впервые посетившие кухню не с целью поесть, а что-то приготовить вкусненькое, вполне осилят задачу. Всего около часа времени, немного продуктов, причем, не самых экзотических, — и вот уже ваша семья лакомиться вкусным тортом, сделанным вашими заботливыми руками в домашних условиях. Ниже – два разных рецепта одного .

Традиционный вариант

Этот рецепт – самый что ни на есть простой, может использоваться как основа для дальнейших экспериментов с начинками и декорированием. Да и в приготовлении он самый быстрый.

Ингредиенты:

  1. 375 граммов муки;
  2. 200 граммов сахара;
  3. 375 граммов сметаны;
  4. 40 граммов порошка какао;
  5. Пакетик разрыхлителя;
  6. 3 яйца;
  7. 370 миллилитров сметаны +60 граммов сахара для пропитки;
  8. 30 граммов масла сливочного+20 граммов какао+120 граммов сахара для глазури.

Процесс приготовления:

  1. Готовим тесто на «Графские развалины» по стандартному рецепту. А вначале взбиваем яйца и сахар в однородную пышную смесь. На взбивание уйдет около 5 минут, масса увеличивается в 2–3 раза в сравнении с первоначальным объемом.
  2. Вливаем сметану. Жирность значения не имеет, но чем гуще и калорийнее сметана, тем меньшее количество муки вам потребуется.
  3. Смешиваем порошок какао, разрыхлитель и муку в отдельной емкости. Хорошо бы все это просеять дважды сквозь сито.
  4. Соединяем обе смеси – яичную и мучную, постепенно вводя муку в яйца и продолжая взбивать.
  5. Тесто выливаем в форму, заранее подготовленную: выстеленную пергаментом, промасленную кусочком маргарина и для верности притрушенную мукой.
  6. Ставим в духовку. Устанавливаем температуру 190 градусов. Через 25–30 минут достаем, остужаем в форме, вынимаем, убираем бумагу.
  7. Пока остывает корж, готовим пропитку-крем – сметану взбиваем с сахаром около 5 минут. Вот здесь будет актуальна сметана жирная, минимально 25-процентная, иначе пропитка полностью впитается и не соединит кусочки теста в одно целое.
  8. Остывший корж нарезаем квадратиками около 2 на 2 сантиметра (так указано в рецепте, но можно просто порвать руками тесто на кусочки).
  9. Все ссыпьте в миску с кремом и перемешайте, через 10 минут выложите горкой на блюдо, придайте конусовидную форму, обжав по бокам руками.
  10. Для глазури смешайте какао и сахар, всыпьте его в растопленное сливочное масло и, перемешивая, уварите.
  11. Полейте торт «Графские развалины» хаотичными линиями или ровными полосками.

Из безе с кремом Шарлот

Этот рецепт торта – совершенно отличный от классического. Здесь только форма напоминает «Графские развалины» Основа для десерта – нежное белковое безе, прослаивается оно масляным кремом Шарлот. Очень сладко, очень вкусно и необыкновенно красиво и празднично – рецепт отличный и оригинальный.

Ингредиенты

  1. Стакан сахара;
  2. 4 яйца.

Крем для торта «Графские развалины»:

  1. 100 граммов сахара;
  2. Одно яйцо;
  3. 80 миллилитров молока;
  4. Пакетик ванили;
  5. 170 граммов сливочного масла;
  6. 60 граммов черного без сахара шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Оделяем белки от охлажденных предварительно яиц в чистую сухую посуду.
  2. Взбиваем с маленькой щепоткой соли по появления устойчивых пиков.
  3. Аккуратно вводим сахар, не переставая при этом взбивать.
  4. Масса, конечно, немного осядет, но должна остаться плотной, без жидкости.
  5. Закладываем ее в кондитерский мешок, на застеленный бумагой противень выдавливаем одинаковые безе. Чтобы торт смотрелся красивее, наденьте рифленую насадку.
  6. Важно правильно приготовить безе: оно не печется в обычном понимании, оно подсушивается при 75 градусах в течение полутора-двух часов, затем остывает в приоткрытой духовке. Готово безе тогда, когда оно свободно отделяется от пергамента.
  7. Приступаем к крему. Яйцо с сахаром замешиваем венчиком, добавляем немного подогретое молоко и ставим емкость на маленький огонь.
  8. Завариваем массу. Консистенция – как у сгущенного молока.
  9. Взбиваем масло в отдельной посуде, потом к нему добавляем уже холодную уваренную смесь.
  10. На блюдо выкладываем первый слой безе, низ каждой заготовки промазываем кремом, чтобы они прилипли к тарелке.
  11. Так собираем из пирожных горку, промазываем каждое снизу кремом густо.
  12. Затем растапливаем шоколад, добавляем в него молоко, прокипятим пару минут.
  13. Еще горячим поливаем торт «Графские развалины» и для красоты посыпаем орешками или кокосовой стружкой. В холодильник убирать не надо, можно сразу же подавать к столу.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам приготовить рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Очень вкусные варианты готовки приятно вас удивят!

Одно только наименование этого тортика заставит ностальгически вздохнуть большинство читателей зрелого возраста. Да-да, он прямиком из тех самых времен, когда тортов было мало, зато романтики – много, и название «Графские развалины» - отличный тому пример.

Поговаривают, что именно этот торт просто обожал «дорогой Леонид Ильич». Что касается рецептуры, то первоосновой наверняка явился не менее легендарный «Киевский» торт. Однако со временем кондитеры вносили свои изменения в классический вариант. Так что на сегодняшний день вариантов данного кулинарного творения существует предостаточно, но это уже не суть. Главное, чтобы знаменитая ломаная форма наличествовала и вкус соответствовал!

Секреты рецептов приготовления от старых поваров

  1. Яичные белки и посуду, в которой их предстоит взбивать, лучше охладить.
  2. Не трогайте духовку в течение получаса с момента начала выпекания: безе – штука крайне капризная, осядут непременно!
  3. Желтки будет легче отделить от белков, если:
  • разбить яйцо над бумажной воронкой с маленьким отверстием;
  • проколоть яйцо с двух сторон и выцедить белок с острого конца;
  • очень осторожно разбить яйцо, держа две половины скорлупы над миской, и перелить так, чтоб желток остался в одной половинке скорлупки.

Если у вас все же не хватает терпения, разогрейте духовку до 180-190С и пеките безе около получаса. Правда, при этом риск испортить печенье сильно увеличивается, да и вкус будет несколько иной, как у карамели.

«Графские развалины» - рецепт


Ингредиенты:

  • Яйца (белки) – 4 шт.
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Сахар ванильный – 0,5 ч. ложки
  • Масло слив. – 200 г
  • Сгущенка – 8 ст. ложек
  • Плитка шоколада
  • Грецкие орехи – 50 г

Классический рецепт приготовления:

Основа основ в классическом варианте – безе, им и займемся. Белки, аккуратно отделенные от желтков, взбиваем, добавляем смесь сахарной пудры и ванильного сахара, снова взбиваем до кондиции, когда жидкость переходит в плотное состояние.

Лучше всего выпекать безе на плоском, застеленном пергаментом листе, используя кондитерский шприц или по-простому зачерпывая ложкой. Приготовление безе занимает немало времени, так что запасайтесь терпением. Температура требуется невысокая, градусов 100-110, следите, чтобы печенюшки не подгорели.

Не теряя времени даром, займемся кремом для торта «Графские развалины» по рецепту с фото пошагово в домашних условиях. Масло лучше загодя добыть из холодильника, чем оно мягче, тем проще будет взбиваться. Замешиваем со сгущенкой в однородную, пышную массу.

Растолките в крошку орехи, растопите шоколадку до состояния глазури – все это потребуется, чтобы украсить готовый торт.

Дождитесь, пока безе остынут. Все, можно конструировать живописные «развалины», в художественном беспорядке раскладывая обмакнутые в крем безе. Обливаем плоды нашей бурной фантазии шоколадом, обсыпаем орешками – и оставляем часа на три пропитываться. Зовем всех к столу – и убеждаемся, что затраченные усилия и наше терпение вознаграждены с лихвой!

Видео-рецепты торта "Графские развалины"

Торт «Графские развалины» с кокосом


Этот рецепт приготовления с фото интересен тем, что здесь не используются яйца, а к орехам добавляется еще и чернослив.

Ингредиенты:

Для приготовления безе

  • Сметана, сливки – по 1 стакану
  • Сахар – полстакана
  • Крахмал картоф. - 4 ст. ложки
  • Стружка кокосовая – 100 г
  • Ванилин – щепотка

Для коржа

  • Масло слив. – 200 г
  • Сахар – треть стакана
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Ванилин - щепотка

Для крема

  • Мука пшеничная – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – полстакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло слив. – 200 г
  • Ванилин – щепотка

Для украшения:

  • Сливки – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Какао – 1 ч. ложка
  • Масло слив. – 1 ст. ложка
  • Орехи грецкие (очищенные) – полстакана
  • Чернослив – 1 стакан

Рецепт торта с кокосом:

Безе выпекаем так же, как в предыдущем рецепте торта «Графские развалины» в домашних условиях, но при большей температуре (130С) и без яиц, поэтому оно непременно растечется. Ничего страшного, это-то нам и нужно! Когда остынет, получится хрупкий, очень нежный слой печенья неправильной формы. Вырезаем по размерам будущего песочного коржика, остатки ломаем на кусочки – они тоже пойдут в дело.

Следующий этап – замешиваем песочное тесто, выливаем в форму на промасленный пергамент - и в холод на полчаса.

Выпекаем при t 200С, минут за 20 корж обычно успевает дойти до нужной кондиции.

Как раз достаточно, чтобы приготовить заварной крем из смеси молока, муки, сахара и ванилина. Здесь главное – непрерывно помешивать. Загустело – снимаем с огня, ставим студиться.

Следующий этап – взбиваем вместе с мягким маслом прямо в той же кастрюльке.

К этому моменту вы как раз успеете замочить чернослив для мягкости и покрошить орехи. В принципе, все готово, осталось собрать в единую конструкцию.

Основание – песочный корж, политый третью всего крема и обсыпанный орешками и кусочками чернослива. На него – пласт безе. Процедуру с кремом и посыпкой повторяем. Теперь наступает черед тех самых обломков печенья – они-то и придадут кулинарному шедевру ту самую неповторимую форму! Крем поможет скрепить все это в одно целое.

Осталось сварить глазурь и щедро полить торт сверху. Пара часов в холодильнике – и можно пробовать!

Торт «Графские развалины» с бисквитом - вкусный рецепт


Если с изготовлением безе возникли сложности, можно отойти от канонов и приготовить торт на основе бисквита.

Ингредиенты:

Для коржа

  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Какао – 2 ст. ложки
  • Сода (гашеная уксусом) – 1 ст. ложка

Для крема

  • Сметана – 0,5 л
  • Сахар – 1 стакан
  • Орехи грецкие (очищенные) – 150 г

Для украшения

  • Масло слив. – 50 г
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Какао – 3 ст. ложки
  • Сметана – 2 ст. ложки

Как приготовить торт Графские развалины с бисквитом:

Начинаем процесс с изготовления бисквитной основы. Взбиваем все ингредиенты, приготовленные для теста, за исключением какао, которое надлежит засыпать в половину получившейся массы и снова взбить. Выпекаем два коржа. Пока готовятся, как раз хватит времени управиться с кремом. Взбиваем сметану с сахаром, измельчаем орехи.

Готовые коржи остужаем. Тот, что без какао, осторожно разрезаем пополам. Первый станет основанием нашего тортика, его щедро покрываем кремом и присыпаем орешками. Оставшуюся светлую половинку и «шоколадный» корж порежем на квадратики, каждый кусочек макнем в крем и уложим живописной горкой.

Осталось приготовить шоколадную «подливку» из тщательно перемешенной смеси сахара, сметаны и какао. Варить глазурь нужно на маленьком огне, как только закипит - добавляем масло, ждем, когда разойдется, снимаем, охлаждаем, обливаем торт и даем хорошенько настояться.

Можно проявить фантазию и чередовать бисквитные слои и безе. Выбор крема также оставляем на ваше усмотрение. Так что готовьте торт «Графские развалины» по рецепту с фото пошагово в домашних условиях, фантазируйте, пробуйте!

Торт «Графские развалины» — популярное лакомство, рецепт которого придумали еще в Советском Союзе кондитеры одной из киевских фабрик по производству тортов. В этой статье мы представим вам несколько разных рецептов, как приготовить домашний торт «Графские развалины».

Торт «Графские развалины» — это не только вкусный десерт, но и прекрасное украшение праздничного стола. По своему вкусу он напоминает всеми любимый «Киевский торт», а внешне похож на обломки средневекового замка.

Многих домохозяек интересует, как приготовить торт «Графские развалины» в домашних условиях. Почему-то женщины думают, что для изготовления такого кондитерского шедевра нужны необычные ингредиенты и знание сложных кулинарных техник. На самом деле все просто, если следовать такой схеме приготовления торта:

  1. Испечь основу (это могут любые коржи)
  2. Разделить ее на несколько коржей (как правило, на два)
  3. Один из коржей необходимо разрезать на маленькие одинаковой формы кусочки
  4. Приготовить крем (любой, который вам и членам вашей семьи больше всего нравится)
  5. Растопить шоколад (рекомендуется использовать темный – черный либо молочный, но не белый)
  6. Обжарьте на сковороде измельченные грецкие орехи
  7. Выложите горкой на цельную основу смазанные кремом кусочки другого коржа, залейте их шоколадом и посыпьте орешками


Применяя эту схему и свою фантазию, можно придумывать собственные рецепты приготовления торта «Графские развалины». Но мы все-таки подробно опишем, как приготовить классический торт «Графские развалины» .

Классический рецепт приготовления торта «Графские развалины» готовится со сметаной из бисквитных коржей. Для его изготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Яйца(они будут нужны и для того, чтобы приготовить и тесто, и крем)
  • Жирная сметана
  • Мука (не более двух стаканов)
  • Сахарный песок (1 стакан)
  • Сод, гашенная уксусом (две чайные ложечки)
  • Какао (шесть столовых ложек)
  • Немного сливочного масла (им нужно будет смазать форму для выпечки)
  • Сахар (четыре столовые ложки)
  • Грецкие орехи (примерно 300 г измельченного продукта)


Теперь переходим к пошаговой инструкции приготовления классического бисквитного торта «Графские развалины»:

  1. Готовим тесто: взбиваем сахар с яйцами и сметаной, после чего постепенно вмешиваем муку с содой. По консистенции тесто должно быть льющимся. Приготовив, его нужно отставить на полчаса. За это время смажьте форму для выпечки сливочным маслом, а потом отлейте третью часть теста в форму и поставьте выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.


  1. Во вторую часть теста добавьте какао, хорошо размешайте и точно так же поставьте выпекать.


  1. Во время выпечки коржей приступаем к готовке кремов для торта «Графские развалины». Смешиваем необходимые для крема ингредиенты (речь идет о сметане, сахарном песке и ванилине), и все это хорошо взбиваем блендером, чтобы получилась густая консистенция. Приготовленный крем оставляем в холодильнике, чтобы он дошел.


  1. Достаем из духовки бисквиты. Основной (белый) отставляем в сторону, и приступаем к работе с коричневыми бисквитами. Их нужно нарезать кубиками или треугольниками, каждый кусочек обмакнуть в креме и выложить горкой на белый бисквит.


  1. Оставшийся сметанный крем выливаем на горку, чтобы он хаотично растекся по торту.


  1. Приступаем к готовке шоколадной глазури: смешиваем какао, сахар, сливочное масло и сметану, а затем ставим это все на водяную баню. По консистенции глазурь должна быть густой и блестящей. Сразу же ею поливаем торт, а сверху присыпаем его грецкими орехами.


Кстати, некоторые хозяйки орехи добавляют еще и внутрь торта. Вместо них используют и другие продукты – сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку.

На просторах интернета можно столкнуться с еще одним рецептом классического торта «Графские развалины» — с безе. В основе этого десерта только пирожные-безе и крем, приготовленный из сгущенного молока. Процесс приготовления будет состоять из таких шагов:

  1. Готовим безе. Для этого взбиваем яичные белки (понадобится 4 яйца) с 200 г обычного сахара и чайной ложкой ванильного сахара. Ставим выпекаться пирожные в разогретую до 100 градусов духовку на 2 часа.


  1. Готовим крем для торта «Графские развалины» со сгущенкой. Сначала взбиваем сливочное масло, и добавляем в него постепенно сгущенное молоко, взбивая крем миксером.


  1. Когда все составляющие торта будут готовы, соединяем их в горку. Для этого каждое безе смазываем кремом и выкладываем. Сверху торт поливаем точно такой же шоколадной глазурью и посыпаем все это грецкими орехами.


Какой из этих двух классических рецептов использовать, выбирать вам. В каждый из них вы можете добавлять свой секретный ингредиент. Это может быть филе какого-то фрукта (часто используются яблоки и киви). Можно придумать интересную пропитку для бисквита из ликера или ягодного сиропа. Достаточно просто проявить фантазию и воображение, чтобы создать новый кондитерский шедевр. Несколько разновидностей украшения тортов «Графские развалины» мы представим вам в виде фотографий.

Разновидности тортов «Графские развалины»: фото






Видео: Торт “Графские развалины”

Что нужно для приготовления обычного десерта, не говоря уже о безумно вкусном и аппетитном торте? Только ли профессиональные навыки кондитера? Конечно, нет. Прежде всего, необходимо вдохновение! И именно это чувство вас посетит, едва вы взглянете на рецепт и фото торта «Графские развалины» со сметаной. Десерт получается необычайно воздушным, нежным и, что немаловажно, красивым!

Как испечь торт «Графские развалины»?

Несомненный плюс в приготовлении торта «Графские развалины» со сметаной - отсутствие необходимости выпекать безе, с которым многие хозяйки не дружат. Достаточно испечь несколько бисквитных коржей и оформить торт. Какими у вас выйдут коржи – даже не столь важно, ведь «развалины» - это развалины, пусть и графские. Не бойтесь, что форма бисквита не получится, рецепт тем и хорош, что крем скроет все огрехи, а на столе будет стоять царственно-величественный торт, который сорвет комплименты в ваш адрес.

«Графские развалины» - рецепт со сметаной

Многие из нас привыкли, что «Графские развалины» - это торт, состоящий из безе и очень сладкого крема из масла и сгущенного молока. Но наш рецепт идеально подойдет тем, кто любит не слишком приторные десерты. Если хочется, чтобы торт получился более нежным и менее сладким, можете уменьшить количество сахара в креме. Кстати, очень хорошо дополняют торт «Графские развалины» со сметаной фрукты. Попробуйте добавить дольки ананаса или персика между коржами, они придадут тортику изысканность и аромат. Сверху можете посыпать тертым шоколадом или орешками – придайте своим «Графским развалинам» романтичности.

Рецепт приготовления торта «Графские развалины»

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • сметана – 3 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода, погашенная уксусом – 1,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • какао – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Приготовление торта «Графские развалины» состоит из нескольких этапов. Сначала сделаем тесто. Для этого смешиваем яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, добавляем муку и гашеную соду, хорошенько вымешиваем и ставим в холодильник на 30 минут. По одной столовой ложке сахара и сметаны оставьте – они пригодятся нам для глазури.

Спустя полчаса достаем тесто из холодильника, отделяем 2/3, добавляем 1 столовую ложку какао, перемешиваем и выпекаем 3 коржа – 2 темных и 1 светлый. Один темный корж послужит нам основанием торта, 2 других нарезаем произвольными кусочками.

Приготовим крем для торта «Графские развалины». Некоторые хозяйки пытаются экспериментировать и делать крем с мороженым или добавлять масло. Мороженое легко растает, как только торт покинет холодильник, а масло добавит лишней жирности. Поверьте, для рецепта приготовления торта «Графские развалины», лучше, чем взбитая сметана с сахаром, ничего не придумаете. Возьмите 2 стакана сметаны и взбивайте миксером, постепенно добавляя сахар. Те, кто любит не сильно сладкий крем, берите 0,5 стакана, сладкоежки - 1 стакан. Можете добавить закрепитель для сливок, он не даст сметане потечь. И наслаждайтесь вкуснейшим тортиком «Графские развалины».

Смазываем нижний корж, остальные кусочки бисквита накалываем вилкой, обмакиваем в крем и выкладываем горкой, формируя сметанный торт «Графские развалины».

Из 1 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложки сахара, сливочного масла и какао варим глазурь, даем ей остыть и поливаем торт. Ставим в холодильник на ночь и на следующий день подаем к столу.