Семена чиа для похудения — полезные свойства и рецепты. Семена чиа: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Семена чиа полезные свойства для женщин

Существует огромное количество методик снижения веса. Одним из таких способов является употребление семян чиа. Наверняка эти семена не такие известные и популярные, как например , однако они способны принести довольно много пользы. Поэтому стоит подробно разобраться в полезных свойствах семян чиа, их противопоказаниях и правилах приёма.

Семена чиа (chia) – это очень маленькие семена (по размеру напоминающие горчичное зерно) узколистого шалфея, который произрастает во многих странах Южной Америки.

Есть версия, что это растение использовали для изготовления своих целебных мазей еще древние ацтеки, вероятнее всего и название «чиа» произошло из их языка. Также они добавляли их в свой основной рацион продуктов питания. К примеру, одна горсть этих семян позволяла молодому и здоровому воину пройти несколько десятков километров через горы без особой усталости.

Со временем это растение практически выродилось и довольно продолжительное количество времени оставалось практически забытым и невостребованным. Однако в 1991 году в Гватемале путем селекционных работ из тех растений, что чудом уцелели, смогли вывести стойкий вид семян чиа под названием Сальба.

Состав

Семена чиа очень богаты на полезные вещества. Само семя чиа можно разбить на несколько составляющих: около 21% белка, до 24% клетчатки и около 40% масла. При этом стоит отметить практически полное отсутствие холестерина в составе, что делает семена чиа для похудения максимально полезными. В состав этого уникального растения также входит жирная кислота омега-3. Её там почти в два раза больше, чем в или печени трески.

Помимо этого в семенах чиа содержится много различных витаминов, которые необходимы для поддержания нормальной работы нашего организма. В состав семян входит большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3), витаминов А и С, а также магния, молибдена и цинка. Такие продукты, как цельное коровье молоко, красная икра, рыба и черника, во много раз уступают семенам чиа по содержанию антиоксидантов, белка и минералов.

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа способствуют нормализации кровяного давления, а также понижению уровня сахара в крови. При лечении аллергии на различные факторы, используют масла, получаемые из этого растения. Особенно стоит отметить большое количество антиоксидантов в семенах чиа, которые позволяют отсрочить наступление старости, защитить от развития онкологических заболеваний, а также омолодить кожные покровы.

Семена чиа рекомендуют к употреблению многим людям, страдающим депрессией, эпилептическими припадками, болезнью Альцгеймера и склерозом на различных его стадиях. Это растение, как правило, не вызывает аллергию, в отличие от тех же морепродуктов, поэтому его употребление в пищу более востребовано.

Помощь семян чиа в похудении

Одним из главных свойств семян, которое помогает , является их способность впитывать жидкость. Благодаря этому употребление семян чиа дает ощущение сытости, и вам не захочется кушать больше, чем необходимо. То есть, вы не будете переедать.

Зачастую проблема избыточного веса заключается в неправильной работе желудочно-кишечного тракта, а также в неправильном обмене веществ. Семена чиа для похудения позволяют нормализовать обмен веществ и работу ЖКТ. Также клетчатка, которой насыщены семена чиа, поможет вывести из организма токсины, а это хорошо сказывается на работе кишечника и нормализации веса. Этот продукт рекомендован к употреблению спортсменам, так как благодаря наличию в нем большого количества белка рост мышечной массы увеличивается быстрее.

Как употреблять семена чиа?

Наш организм нуждается в определенной суточной норме жирных кислот омега-3, а также в остальных полезных веществах. Чтобы обеспечить эту норму, достаточно употреблять в день около 5 г семян в чистом виде или же около 1 г масла семян чиа. Также семена этого уникального растения можно использовать как альтернативу белому хлебу, от которого наоборот идет набор веса.

Так как кушать семена чиа в чистом виде не особо приятно, лучше всего добавлять их в измельченном виде в коктейли, йогурты, выпечки, соки, кефир и т.п. Особенно хорошо их использовать для приготовления десертов, так как они имеют вкус и запах похожий на грецкий орех. Если употреблять их подобным образом, то вы очень быстро сможете привыкнуть регулярно кушать семена чиа. Отзывы тех, кто регулярно начал есть эти семена, показывают, что результаты после их употребления просто ошеломляющие.

Противопоказания семян чиа

Хотя семена чиа полезны во многих отношениях практически каждой категории людей, все же они также имеют противопоказания в употреблении. Если у человека имеется аллергия на семена кунжута или горчицы, то кушать семена чиа не рекомендуется. Также не стоит их кушать, во время приёма препаратов для разжижения крови или для понижения давления.

Один из самых лучших продуктов для похудения, а также для нормализации работы всего организма, являются семена чиа. Купить их можно в различных специализированных магазинах, а в интернете естественно будет дешевле. Остерегайтесь подделок!

Семена чиа – относительная новинка на прилавках наших специализированных магазинов для вегетарианцев и приверженцев . Однако для стран Латинской Америки, например, Мексики, это вполне привычный продукт – сытный и доступный. Из этой статьи вы узнаете, полезны или нет семена чиа.

Свойства семян чиа

Семена чиа – это семена испанского шалфея, которые обладают довольно интересным составом. Среди их достоинств можно назвать большое количество клетчатки – ее в рационе современного человека недостает, и дополнительные источники никогда не помешают. Особенно рекомендованы с этой точки зрения семена чиа тем, кто страдает запорами или ест мало овощей и фруктов.

Еще одна сильная сторона этого продукта – обилие витаминов: в них присутствуют А, В1, В2, РР и К. Немало в нем и минералов – фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, медь, селен, марганец и некоторые другие. Это позволяет принимать семена чиа в качестве дополнительного источника полезных веществ.

Также в этих семенах есть редкие кислоты омега-3 и омега-6, которые обычно рекомендуют получать из жирных сортов рыб или напрямую из рыбьего жира. Благодаря им улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы, улучшается состав крови и нормализуется давление.

Еще одно свойство, за которое ценят данный продукт – это его способность отлично насыщать. Дело в том, что семена чиа способны напитывать большое количество влаги и разбухать в 12 раз, благодаря чему они эффективно заполняют объем желудка и создают ощущение сытости.

Вред и польза семян чиа

Рассмотрим, какое влияние дают семена чиа при регулярном употреблении в умеренном количестве:

  • улучшается общее состояние и функции пищеварительной системы;
  • в сочетании с правильным питанием семена чиа позволяют несколько ускорить похудение;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы и состав крови (в частности, снижается уровень вредного холестерина);
  • благодаря большому количеству кальция, и магния укрепляются зубы и кости.

Однако при этом стоит отметить, что неумеренное употребление семян может навредить организму из-за их высокой калорийности. Вред и польза семян чиа стоят рядом, и важно грамотно их употреблять, чтобы не нанести урон своему здоровью. Более того, перед их употреблением стоит обратиться к врачу, поскольку указанные эффекты возникают только при условии отсутствия исходных заболеваний.

Противопоказания семян чиа

Нанести организму вред семена чиа могут в том случае, если употреблять их вопреки противопоказаниям. В их список вошли следующие:

В настоящее время еще не проведены исследования относительно влияния семян чиа на организм беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 7 лет, поэтому этим категориям лиц употребление семян чиа не рекомендовано.

Чиа (испанский шалфей) – степное растение, которое растет в Южной Америке, Австралии, Индии, Гватемале, Мексике. Полезные вещества семени данного растения известны человечеству с давних времен.

Семена чиа бывают белого, серого, коричневого и черного цвета. Это маслянистый продукт, прием которого, благотворно влияет на организм людей.

Среди прочих полезных свойств, употребление семян чиа способствует следующим благотворным процессам в организме человека:

  • нормализуется уровень глюкозы в плазме;
  • улучшается аллергическое состояние;
  • предупреждается развитие сердечно сосудистых патологий;
  • очищаются сосуды от бляшек холестерина;
  • нормализуется давление;
  • отлаживается кровоток;
  • прием семян, зарекомендовал себя, как профилактическая мера при онкологии и анемии;

Семена чиа: состав, пищевая ценность, калорийность

На сегодняшний день семена чиа приобретают все большую популярность среди людей, страдающих лишним весом. Это объясняется низкой калорийностью продукта (392 кал) , с высокими показателями пищевой ценности.


В богатейшем источнике полезных веществ содержатся:

  • омега – 6, омега – 3;
  • кальций;
  • витаминный комплекс (А, В, С);
  • железо;
  • ниацин;
  • калий;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • цинк;
  • рибофлавин;
  • ингибиторы протеазы;
  • антиоксиданты;

Применение зерен предупреждает депрессию, склероз, эпилепсию, заболевание Альцгеймера. После приема семян, поднимается настроение, нормализуется сон, налаживается пищеварительный процесс. Благодаря ценному составу питательных веществ, организм быстро избавляется от чувства голода. Медики рекомендуют употребление данных зерен, для людей, имеющих лишний вес.

В чем отличия белых и черных семян чиа?

На самом деле расцветка семян не влияет на количество составляющих полезных веществ. На цвет зерна, влияет место, где выращивается растение. Это связано с климатическими условиями и химическим составляющим почвы.

Черные семена чиа

Черное семя (голубиный шалфей) – собирают в Гватемале, а также Центральной Америке. Медики утверждают, что черное зерно эффективно борется с повышенным сахаром (диабет), выводит холестерин, лечит лихорадку.

Семена белой чиа

Белое семя (узколистный шалфей) – растет в Южной Америке, Мексике. Рекомендуется для приема при гормональном сбое, анемии, при аллергии.

Существует много способов употребления семян. Некоторые люди добавляют их во время приготовления блюд, другие готовят из них лечебный настой просто замачивая в воде. Из зерен готовят масло, экстракт. С семенами готовят пудинги, зефир, десерты, широко используют в косметологии.

Несмотря на цветовое различие, ученые утверждают, что семена чиа, не отличаются составом полезных веществ.

Масло семян чиа

Ежедневно увеличивается количество людей, ознакомившихся с информацией о полезных качествах зерен. Из этого продукта также изготавливается масло.

Важно знать! Масло семян чиа – прекрасный продукт для приверженцев здорового образа жизни и питания.

Продукт изготавливается из семени, методом холодного пресса. Это позволяет достигнуть высокого качества с сохранением предельной натуральности. Жесткий контроль температурного режима позволяет получить высококачественный и функциональный БАД.

Самые значимые компоненты масла: омега – 3, омега – 6 (жирные кислоты). Продукт является источником витаминной группы В, фосфора, калия, бора, железа, кальция и цинка. Бор способствует усвоению кальция.

Неоспоримые достоинства масла:

  • Жирные кислоты , которые содержатся в масле в огромном количестве, незаменимы человеческому организму. Недостаток данных кислот для организма сказывается ухудшением памяти, сухостью кожи, повышенной утомляемостью, слабым кровотоком. Вегетарианцы, не употребляющие рыбных продуктов, должны рацион пополнить маслом испанского шалфея.
  • Омега – 3 – укрепляет защитную функцию организма, защищая от сердечно сосудистых патологий. Жирные кислоты омега – 3 снижают уровень холестерина, оказывают содействие предотвращению образования тромбозов. Ко всему этому, стоит добавить, тот факт, что масло зерен чиа, снижает давление. Поэтому гипотоникам, требуется с предосмотрительностью употреблять данный продукт.
  • Масло обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами , значит, является спасением для людей с артритом. Прием масла способствует подвижности суставов, снимает болевые ощущения.

Люди, которые хотят использовать продукт в целях похудения, должны употреблять цельные зерна. В них содержится клетчатка, способствующая очищению организма, а насыщения полезными составляющими, лучше выбрать масло.

Применять масло, можно добавляя в пищу. Очень часто данный продукт используют в косметологии, иногда его комбинируют с другими маслами.

Экстракт семян чиа

Экстракт добывают при помощи метода экстрагирования из семян растения. Экстракт имеет мощную концентрацию антиоксидантов, кислоты: пальмитиновая, вакценовая, альфа-ланолиновая, олеиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, линолевоя, а также стерины и токоферолы, жирные кислоты омега -3.

Экстракт широко применяется в косметологии и входит в состав многих косметических средств:

  • увлажняющие крема и лосьоны;
  • антивозрастная косметика;
  • средства для пересушенного, поврежденного, потрескавшегося кожного покрова головы и волос.

Косметические средства, в составе которых преобладает экстракт семян чиа, сохраняют коже влагу, повышают эластичность, предотвращают появление морщин.

Регулярное пользование лечебной косметикой с экстрактом чиа, улучшает цвет лица, придает мягкости, шелковистости.

Применение в лечебных целях

Данное средство, используется для изготовления пищевых добавок, которые рекомендуется употреблять для:

  • обогащения витаминами и укрепления организма;
  • насыщения антиоксидантами;
  • при нормализации обмена веществ;
  • для снижения холестерина;
  • как мощное средство для похудения;
  • для стимуляции работы кишечника, улучшения состояния сердечно сосудистой системы.

Важно знать! Концентрированный экстракт, не рекомендуется глотать. Из противопоказаний, возможна индивидуальная непереносимость.

Польза и возможный вред семян чиа для организма

Благодаря специфическому химическому составу продукта, зерна чиа благотворно влияют на организм. Высокое содержание кальция, нормализует двигательную систему детей и людей, которые профессионально занимаются спортом.

При употреблении семян людьми пожилого возраста с диагнозом остеопороз, отмечается положительная динамика. Изменения состояния здоровья в лучшую сторону отмечено женщинами климатического возраста.

Употребление продукта, заметно улучшает память, стабилизирует патологические отклонения нервной системы . Благодаря калию, присутствующему в составе семени, у людей исчезают судороги мышечного тела, пропадают скачки артериального давления. Цинк, способствует активизации работы мышц, репродуктивной, иммунной системы.

Комплексный состав микроэлементов, восстанавливает работу синтеза ферментов, гормонов, что положительно воздействует на эндокринные процессы. Богатый состав мультивитаминов, поддерживает сердечную мышцу, обменные процессы. Отсутствие холестерина, помогает снизить уровень нейтральных жиров и имеющихся холестериновых бляшек в сосудах.

Людям, имеющим диабет, продукт служит профилактическим средством для контроля глюкозы. Употребление зерен чиа, благотворно сказывается на регенерации тканей опорно-двигательного аппарата, восстанавливает женский организм в дородовой и послеродовой период.

Семена имеют особые свойства в процессе похудения. Ускоряются все обменные процессы, в том числе и жировой. Пациенты с лишним весом, принимая семена чиа, теряют лишние килограммы, благодаря низкому гликемическому индексу.

Несмотря на всю пользу продукта, его употребление имеет некоторые противопоказания:

  • семена чиа запрещено принимать при аллергии на данный продукт (возможны сыпь, затрудненное дыхание, покраснение кожных покровов, диарея);
  • в период кормления;
  • нельзя употреблять людям с заболеванием артрит и патологическими изменениями щитовидной железы;
  • следует отказаться пациентам с повышенным газообразованием;

Семена чиа и льна для очищения организма

Потребление семян шалфея позволяет очищать организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. Такими же свойствами, владеют семена льна.

Рассматривая два продукта, можно отметить небольшую разницу. Зерна обоих растений, содержат внушительное количество жирных кислот омега – 3.

Семечки льна содержат 16,6 г шалфей – 17,5 г.

Клетчатка: лен – 38 г, чиа – 27 г. Шалфей источник антиоксидантов, что позволяет долгое время, продукту оставаться свежим, лен требователен к условиям сохранности (лучше хранить в холодильнике).

Лигнаны (вещества снижающие риск рака) в обоих продуктах находится почти одинаковое количество , лен немного насыщеннее. Семена чиа, в своем комплексе имеют более насыщенный минеральный состав. Содержание белка в обоих продуктах практически на одном уровне.

Зерна чиа можно употреблять без дополнительной обработки, семя льна имеют жесткую оболочку. Для получения всех полезных веществ в полном объеме, семена льна требуется смолоть.

Как готовить и как употреблять (применение)

Как очистить организм семенами льна?

Для очищения организма семенами льна, требуется 1 ч. л. не молотого зерна, которая заливается стаканом кипятка. Время настаивания от нескольких часов, до одних суток. Данный настой не требует процеживания через марлю, пить его нужно ежедневно до отхода ко сну, на протяжении 20 дней. Ежедневно требуется свежее приготовление.


Как очистить организм зернами чиа?

Для очищения организма семенами чиа, подойдет любой выбранный способ. Продукт можно употреблять за полчаса до еды трижды в день в сухом виде. Можно перед приемом заливать жидкостью для получения геля или добавлять в пищу во время приготовления.

Если сырье добавлять в продукты, то курс очищения должен длиться не менее полутора месяцев. Благодаря приему сухого сырья, очищение организма произойдет за 21 день.

Необходимая суточная доза семян шалфея, должна составлять не менее двух столовых ложек. Потребитель сам выбирает способ приема:

  • сухим сырьем, запивая водой;
  • залить жидкостью до образования геля;
  • дополнительным ингредиентом в приготовление пищи;
  • в виде муки;
  • масло;

Семена шалфея, используют в приготовлении различных блюд. Вот несколько полезных и вкусных лакомств.

Семена чиа: другие рецепты, как едят семена чиа для здоровья

Пудинг кофейный

Требуемые продукты для приготовления на 4 персоны:

  • какао – 2 ст. л;
  • молоко кокосовое – 0,5 стакана;
  • семена чиа – 1 чашка;
  • протеиновый шоколадный порошок – 2 мерных л;
  • полчашки меда;
  • сваренный натуральный кофе – полторы чашки;
  • миндальное молоко – чуть больше чашки;

Ингредиенты, смешиваются в миске, разливаются по стаканам или чашкам, ставятся в холодильник не менее чем на 5-6 часов.

Апельсиновый пудинг

Приготовление на 2 персоны.

  • четверть чашки семян чиа;
  • цедра с одного апельсина;
  • молоко растительного происхождения – 1 чашка;
  • для украшения: орехи, ягоды, кусочки экзотических фруктов, стружка кокоса;
  • мед – 2 ст. л;
  • свежий сок апельсина – полчашки;

Сок, цедра, молоко и мед смешивается в единородную массу, добавляются зерна чиа. После тщательного перемешивания, массу раскладывают по креманкам, выдерживают 5 минут и опять перемешивают. Чашки ставят в холодильник на 7-8 часов, перед употреблением, пудинг посыпается орешками, кусочками фруктов, ягодами и стружкой кокоса.

Яблочный пудинг с корицей

Приготовление двух порций.

  • яблоки – 2 штуки, нарезанные тонкими дольками;
  • любое растительное молоко – 2 чашки;
  • корица – 2 ч л;
  • сахар ванильный – пол чайной ложечки;
  • стружка кокосовая – 2 ст. л;
  • семена чиа – 2/3 чашки;

Приготовленное блюдо, должно подаваться в теплом виде. Молоко нагревают в кастрюле вместе с ванильным экстрактом на большом огне в течение 3-5 минут. Семена чиа высыпают в тару, куда вливают подогретое молоко. При интенсивном помешивании зерна должны впитать молоко, выдерживают пять минут и добавляют все остальные ингредиенты.

Десерты с семенами чиа

Хурма с зернами чиа

  • хурма по вкусу;
  • молоко, можно соевое – 150 мл;
  • полбанана;
  • семена шалфея – 1,5 стакана;

Семя замачивается в молоке, в блендере измельчаются банан и хурма до консистенции пюре, в которое добавляются подготовленные зерна. Блюдо ставится в холодильник приблизительно на час, после чего десерт готов.

Ягодный десерт

Приготовление двух порций.

  • полстакана свежих или замороженных ягод;
  • четверть стакана зерен чиа;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • мед на свое усмотрение;

Молоко, ягоды и мед взбиваются в блендере. Смесь раскладывается по стаканам, в которые добавляется семя чиа, хорошо перемешивается и отправляется в холодильник. Лучше всего десерт готовить вечером, тогда время выдержки в холодильнике будет до утра.

Зефир с зернами чиа

Ингредиенты:

  • сахар – 715 г;
  • белок куриного яйца – 50 г;
  • яблоки – 5 штук;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • зерна шалфея – 2 ст. л;
  • вода — 150 мл;

В миску наливается вода, добавляется агар-агар и выдерживается около 35 минут. Семя шалфея также отдельно замачивается в воде на час. Из яблок достаю сердцевину, выпекают в разогретой духовке около 5 минут, мякоть испеченных яблок взбивается блендером.

В яблочное пюре добавляется ванильный сахар, семена шалфея, сахарный песок. Все это перемешивается и выдерживается 1 час.

Намоченный агар-агар, доводится до кипения, пока весь не растворится. В него добавляется сахар 480 г, при постоянном помешивании время готовки занимает около 5 минут (должна получиться тягучая масса). Процесс остывания массы длится до получения корочки.

В яблочное пюре с зернами чиа, после остывания добавляется половина белка, тщательно перемешивается. Когда масса поменяет цвет, можно добавить оставшийся белок, все взбить миксером, до образования пушистой массы. В приготовленное пюре, нужно добавить сироп агар-агар, не прекращая взбивать миксером (должна получиться смесь консистенции меренги).

Используя кондитерский мешок, следует отсадить зефирины на бумажную поверхность для выпекания, блюдо оставляется на ночь для застывания.

Как помогают семена чиа для похудения

Семя шалфея является эффективным средством для похудения . Процесс похудения, происходит благодаря увеличению семян в размерах, после того как к ним присоединяется жидкость. Маленькое зернышко способно увеличить свой размер более чем в 10 раз.


Употребление семян чиа действительно способствует похудению, очищению организма

Если с утра съедать ложку чудодейственных семян, то при попадании в желудок, они разбухнут. Ощущение сытости будет чувствоваться на протяжении 6-7 часов.

Разве это не чудо? Одна ложка зерен и никакой тяги к еде.

Благодаря этому ценному продукту, люди желающие добиться идеальных форм и пропорций, быстро расстаются с лишним весом. Любая диета, является стрессом для организма. Это происходит из-за постоянного чувства голода, а зерна шалфея, наоборот, пополняют организм полезными веществами и утоляют голод.

Как принимать семена чиа для похудения

При рекомендуемой суточной дозе семян в 25 г калорийность практически незаметна. Исходя из отзывов потребителей, голод утоляется полностью. В целях похудения зерна употребляются стандартным способом.

Семя просто заливается растительным молоком или кефиром , далее необходимо выждать немного времени, пока они немного разбухнут и размягчаться. Употреблять семена чиа для похудения нужно трижды в день за полчаса до приема пищи. Рекомендуемый курс – 45 дней.

Важно знать! После приема семени, выпивать достаточное количество обыкновенной воды, так как именно жидкость позволяет продукту увеличиваться в объеме, превращаясь в гелеобразную массу.

Заполненный желудок чудо-гелем, медленно переваривает продукт с полным ощущением сытости. Имеющаяся в составе клетчатка, благотворно влияет на пищеварение. Это позволяет ускорить метаболизм, благодаря чему происходит процесс похудения.

Как приготовить семена чиа (рецепты для похудения)

Каша овсяная с зернами чиа

  • геркулес – 120 г;
  • гелиевая масса с семян шалфея – 2 ст. л;
  • растительное молоко (можно коровье 1%) – 350 мл;
  • мед – 1 ст. л;
  • ванилин и корица по вкусу;

В накипяченное молоко, добавляются все ингредиенты, мед – в конце варки. Перед подачей, можно добавить фрукты.

Салат с зернами шалфея

  • гелиевая масса семян шалфея – 3 ст. л;
  • корень имбиря – две срезанные пластиночки;
  • шпинат;
  • выжатый сок одного лимона;
  • авокадо – 1 шт;

Все продукты нарезаются (имбирь, киви и авокадо кубиками), добавляется нарезанный шпинат, лимонный сок, гель семян. Все перемешивается, салат готов.

Зеленая гречка и семена чиа для похудения

Все ингредиенты, входящие в состав для приготовления данного блюда, обогащены природным белком, витаминами, что помогает нормализовать вес. Бананы придают сладости и обогащают блюдо калием.

Зерна чиа – жиросжигатель.

  • семя испанского шалфея – 2 ст. л;
  • гречка зеленая – 4 ст. л;
  • черешковый сельдерей – 2 стебля;
  • бананы – 2 шт.;
  • орехи грецкие – по вкусу;

Гречку варить не нужно, это позволяет сохранить полезные качества . Вечером крупу смешать с измельченными орехами, залить теплой водичкой, оставить запариваться до следующего дня.

Утром нужно воду слить, добавить остальные продукты с заранее замоченными семенами чиа, взбить блендером, полезная каша готова. Данное блюдо для похудения рекомендуется употреблять каждое утро.

Семена чиа — мнение и отзывы врачей

Медицина относится двояко к новому средству для избавления от лишнего веса. Врачи не отрицают пользу зерен, которых называют суперфудом.

Диетологи рекомендуют семя чиа вегетарианцам , так продукт с легкостью заменяет мясо, растительные белки. Официальных исследований семян шалфея, о том, как влияет продукт на вес, не проводилось, что настораживает медиков.

Поэтому медицина с осторожностью относится к этому средству для похудения . Диетологи не рекомендуют принимать семена более 5 месяцев.

Можно ли давать семена чиа детям

Продукт положительно влияет на детский организм, благодаря своему богатому составу полезных веществ. Перед тем как давать ребенку зерна чиа, нужно убедиться в отсутствии аллергических реакций на кунжутные семечки.

Ребенок не должен употреблять антибиотиков, ацетилсалициловую кислоту. Запрещено давать семена чиа детям с низким давлением, а также с проблемами пищеварительного тракта.

Семена чиа: отзывы похудевших

Сергей:

«Страдаю лишним весом уже более 5 лет, жена посоветовала купить семя и добавлять к основному питанию. Стал добавлять в приправы, салаты, супы, каши. Честно, — даже не ожидал результата. А потом заметил — появилась бодрость, порции пищи, которую ем, чтобы насытиться, заметно уменьшились, начал медленно терять вес. Недаром многие рекомендуют эти семена.»

Татьяна П.:

«По интернете купила семена чиа. Потом стала принимать для похудения перед едой трижды в день. Пока чувство голода отсутствует, хотя ем мало. За 2 недели потеряла 2 килограмма.»

Светлана:

«Семена употребляю уже 1 месяц, правда строго по всем правила диеты. Эффект виден налицо – минус 7 килограмм спустя 36 дней, если быть точной. Организм полон энергии, и сил. Я довольна.»

Косметология: чем полезны семена чиа для лица

Благодаря своему богатому составу семя шалфея широко используют в косметологии. Его добавляют в скрабы, порошки для умывания, маски, крема.

Применение лечебных средств для кожи, делает ее шелковистой, упругой, напитанной влагой . Семя чиа способствует сохранению молодости, снимает раздражения, аллергические реакции, подходит для любого типа кожи.

Женщины отдают предпочтение кремам для лица на основе семян чиа. Они обладают следующими эффектами.

  • противовоспалительный;
  • питающий;
  • увлажняющий.

Среди многих косметических средств, в основу которых входят молотые семена чиа, положительные отзывы имеет крем The Face Shop Chia Seed Sebum Control .

Крем можно использовать для вечернего и утреннего нанесения. Преимущества данного крема – комплексный уход за кожей. Он обладает и увлажняющим, и питательным, и восстанавливающим структуру кожи лечебным эффектом.

Крем глубоко увлажняет, напитывает влагой, контролирует выделение сального секрета.

Полезное видео о семенах чиа, их пользе для организма и при похудении

чиа

Семена шалфея испанского (чиа) выступают источниками Омега-3 кислот. В частности, содержат большое количество линоленовой кислоты – незаменимой для человеческого организма. Сырье обладает укрепляющим, иммуностимулирующим, вазопротекторным и омолаживающим действием. А также огромной питательной ценностью, ведь кроме растительных жирных соединений, чиа богаты белками и клетчаткой, что превращает семена в качественный и сбалансированный продукт для диетического питания.

Название на латыни: Salvia hispanica

Название по-английски: Chia

Семейство: Губоцветные - Labiateae

Полезные свойства семян чиа заключаются в содержании ими огромного количества жирных кислот полиненасыщенного ряда. Эти соединения не только необходимы для построения клеточных мембран, но и выступают активными регуляторами обмена веществ, омолаживающими компонентами. Комплексный состав семян провоцирует постоянный рост их популярности в диетическом питании. Сырье используют в кулинарии, вводят в ежедневный рацион самостоятельно, а также в составе других блюд. В косметологии активно применяется эфирное масло, добываемое из семян.

Что важно знать о растении

Семена чиа – плод вегетации шалфея испанского, ароматного горного растения, занимающего высоты до 2600 м над уровнем моря. В диком виде растение распространено на мексиканских просторах. Сегодня с целью получения семян особый сорт шалфея активно культивируют. Самым крупным экспортером считается Австралия. Наряду с ней, взращиванием и распространением семян занимаются Эквадор, Аргентина, Боливия, Гватемала, Америка.

Морфология

Чиа белая или шалфей испанский, относится к семейству яснотковых, чем обусловлены его основные морфологические признаки. Растение выглядит следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система образована недлинным основным корнем и множеством боковых. Подземная часть, покрытая светло-бурой тонкой корой, на изломе имеет белый окрас.
  • Стебли. Прямостоячие, мясистые стебли активно ветвятся кверху. Имеют четырехгранную форму, поверхность бывает покрыта бороздами и редким коротким опушением. Окрас стебля светло-зеленый.
  • Листья. Листовая пластина обратнояйцевидной формы, с неравномерно надрезанным или зубчатым краем, сидячая, стеблеобъемлющая. Поверхность матовая, несколько шершавая, часто имеет множество бороздок. На пластине хорошо просматривается центральное жилкование. Нижняя сторона может быть опушенной или голой. Размещение листьев – супротивное. Максимальные размеры 5х8 см.
  • Цветки. Венчик имеет неправильную форму. Окрас шалфея испанского может быть белым или багровым, от чего часто зависит цвет собираемых семян.
  • Плоды. Семена, добытые из ценобия имеют овальную форму. Их длина редко превышает 1 мм. Поверхность гладкая и блестящая, на ней может быть рельефный рисунок. Цвет семян варьирует от белого, до черного. Встречаются семена чиа коричневого оттенка.

Существует распространенное ошибочное мнение, что белые семена чиа полезнее и ценнее черных. На самом деле содержание полезных веществ в обеих видах семян одинаково, как и в серых, бежевых и коричневых.

Заготовка

У нас шалфей испанский не произрастает, поэтому зачастую семена чиа попадают в продажу на местный диетический и фармацевтический рынок, упакованные в картонные пачки по 50 г. Это готовое к употреблению сырье, не требующее дополнительной переработки. Такие семена можно использовать цельными или измельчать в муку, их можно проращивать, размачивать водой.

Также семена чиа встречаются в составе диетического питания – добавок, масс, мюсли, коктейлей. Туда их вносят в дробленом виде. Сухие семена можно хранить, однако, срок годности не особо долгий, поскольку, как и любые другие семена, чиа содержат много растительного масла.

Состав семечек

Сырые семена чиа признаны перспективным продуктом на мировом уровне. Причина тому – ценный химический состав, который считается идеальным для вегетарианцев, диабетиков, а также людей с хрупкими костями. Употребление семян разрешено детям средней и старшей возрастной категории, возрастного ограничения для взрослых не существует.

Жиры

Основную массу в семенах занимают растительные жирные соединения. Их содержится около 30% от общей массы продукта. Большая часть из них отводится полиненасыщенным жирным кислотами, влияющим на организм следующим образом:

  • регулируют обмен веществ;
  • ускоряют регенерационные процессы;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • очищают сосуды;
  • предотвращают атеросклероз;
  • снижают уровень холестерина;
  • регулируют работу нервной системы.

Второе место занимают белки. Аминокислотный состав чиа усваивается организмом быстро, полноценно, а главное – без остатка. Именно по этой причине семена признаны идеальным источником белка для людей, отказавшихся от мясной пищи. Большое количество белка значительно повышает энергетическую ценность продукта. Семена выступают источниками аминокислот для ферментативных реакций в организме, построения тканей и их волокон, в том числе мышечных. По этой причине семена чиа считаются полезнейшим продуктом для спортсменов.

Углеводы

Одной из лидирующих в семенах чиа является часть пищевых волокон – это натуральная и мягкая клетчатка, нерастворимая в воде, но активно притягивающая ее к себе. Таким образом, семена чиа хорошо насыщают, многократно увеличиваясь в размере, попав во влажную среду. Продукт долго переваривается, обеспечивая длительное чувство сытости, и выводится организмом вместе со шлаками, токсинами, вредными продуктами переработки пищи. При этом наблюдается послабление стула, достигается его регулярность, нормализуется эвакуаторная функция кишечника и полностью устраняется проблема запоров.

Углеводов в семенах содержится всего около 5%, что позволяет без опаски употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом. При этом они получают возможность устранить и предотвратить сосудистые осложнения, к которым приводит данный хронический недуг.

Витамины и минералы

Больше всего ценится витаминно-минеральный состав семян. Они содержат:

  • витамины А, Е, К;
  • витамин С, РР, В1, В2;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Такой перечень полезных нутриентов наделяет чиа иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, а также способностью нормализовать свертываемость крови, повышать показатели гемоглобина, улучшать кроветворение, обеспечивать нормальное состояние костной системы и зубной эмали.

Пищевая ценность семян чиа составляет около 500 ккал на 100 г продукта. Повышенная калорийность говорит о необходимости умеренного употребления семян, несмотря на их пользу. Превышение дозировки может привести к усугублению проблемы ожирения и нарушения обменных процессов.

Полезные свойства семян чиа

Шалфей испанский (чиа) начал распространяться в качестве продукта, поддерживающего хорошую форму. Это абсолютная правда. Принимать семена чиа для похудения могут все желающие, ведь продукт обеспечивает защиту организма от дефицита важнейших витаминов и электролитов. Похудение наступает вследствие таких действий семян:

  • увеличение объема в желудке;
  • замедление пищеварительного процесса;
  • привлечение жидкости семенами;
  • активизация перистальтики;
  • блокировка усвоения глюкозы в кишечнике;
  • обеспечение организма аминокислотами.

Не существует специальной диеты на основе чиа, но введение этого продукта в ежедневный рацион небольшими порциями, обеспечит стабильное и здоровое снижение веса без риска обвисания кожи или выпадения волос. Готовить семена чиа в домашних условиях проще простого – их размачивают водой, после чего добавляют в другую пищу (каши, супы, десерты, йогурты, рагу, кефир) или едят как самостоятельное блюдо.

Ученые и диетологи отмечают положительное воздействие семян на слизистые оболочки и органы пищеварения. Регулярный прием оказывает противовоспалительное действие, стимулирует регенерацию слизистых при гастрите, нормализацию работы печени и желчного пузыря, устранение панкреатита.

Абсолютную пользу приносят семена для женщин. Насыщенность жирными кислотами и антиоксидантами помогает:

  • продлить молодость;
  • восстановить организм после длительных нагрузок;
  • улучшить выведение жидкости;
  • активизировать лимфодренаж.

Витамин Е способствует регуляции гормонального фона у дам, обеспечивает постоянство менструального цикла и профилактику преждевременного наступления климакса. При беременности и грудном вскармливании к семенам рекомендуют относиться осторожно, поскольку они не являются привычным продуктом для наших широт и могут спровоцировать аллергические реакции у мамы и ребенка. Тем не менее при нормальной переносимости, данное сырье может стать дополнительным источником растительных жиров и белков, так необходимых для правильного и своевременного развития малыша.

Масло семян чиа полезно для сосудов своими очищающими и противовоспалительным свойствами. Важно учитывать, что употреблять продукт на фоне приема антиагрегантов нежелательно.

Кроме снижения холестерина и нормализации кроветворения, семена чиа предотвращают фиброзные разрастания сосудистых стенок, которые являются главной причиной развития атеросклероза. Более того, продукту присваивают способности предупреждать онкологию, благодаря насыщенности антиоксидантными соединениями. Противопоказания семян чиа включают нарушения свертываемости крови.

Как применять сырье

Вред семян чиа может проявляться при индивидуальной чувствительности к продукту, а также при чрезмерном его употреблении. Во втором случае наблюдаются диспепсические расстройства, усиление газообразования в кишечнике. Важным условием для приема выступает употребление достаточного количества жидкости за сутки, поскольку семена имеют свойство сильно впитывать влагу. Правильно употреблять семена чиа можно, следуя строгим рекомендациям доз:

  • для взрослых – до двух столовых ложек в сутки;
  • для детей – до двух чайных ложек в сутки.

Предпочтительно добавление сырья в другие продукты и употребление внутрь уже размоченных на протяжении двух часов семян. В этом случае предотвращается риск острого ощущения жажды и обезвоживания тканей. Также можно трапезу запивать чашкой зеленого или травяного чая.

Все большую популярность приобретает рецепт проращивания семян чиа. Для этого их замачивают в воде на ночь, утром выкладывают на влажную марлю, накрывают ее тонким слоем. Проросшие семена в тех же дозах добавляют в салаты и блюда, как активные источники антиоксидантов.

Полезно употреблять семена чиа с молоком. Согласно отзывам, такая каша имеет приятный вкус и насыщает на долгое время. Семена заливают молоком, вдвое разведенным водой, и оставляют на 40 минут. Для вкуса можно добавить мед или фрукты.

Использование для красоты

Применение семян чиа внутрь поможет сохранить красоту и цветущий внешний вид. Продукт в промышленных масштабах применятся в косметологии – для приготовления очищающих средств, тоников и кремов. В домашних условиях извлечь пользу из семян можно, приготовив из них муку в кофемолке. Порошок следует развести сливками, огуречным соком или зеленым чаем до пастообразной консистенции, после чего нанести на лицо на четверть часа. Маска будет питать, увлажнять и успокаивать кожу. Делать маски с семена чиа для лица можно несколько раз в неделю, тогда кожа очистится и приобретет равномерный оттенок.

Польза семян чиа заключается в комплексном благотворном действии на организм комбинации из витаминов, минералов, жиров и очищающих веществ. Этот набор усиливают аминокислоты, позволяя укрепить здоровье и омолодить тело на клеточном уровне.

Оказывается, пять тысяч лет назад в древней Мексике семена чиа использовались в качестве валюты, а правители майя и ацтеков принимали их от побежденных племен как подношение. Эти мелкие овальные семена коричневого, белого или серого цвета считались мистическими, дающими силу и выносливость воинам, делающие их непобедимыми и отважными перед лицом любой опасности. Испанский шалфей входил в повседневный рацион индейцев, его приносили в жертву богам, давили из семян масло, которым женщины натирали лицо и тело, впоследствии удивляя европейских путешественников своей молодостью и красотой. Сейчас этот продукт появился на полках магазинов здорового питания, многие в задумчивости останавливаются перед пакетиками с надписью «Сhia seed» и проходят мимо. Мало кто знает, как употреблять семена чиа, а если бы поняли, какая витаминная и питательная ценность скрывается в этих гладких зернышках, то покупали бы их килограммами.

Полезные свойства семян чиа

В семенах испанского содержится в три раза больше калия, чем в сухофруктах и бананах, в пять раз больше кальция, чем в молочных продуктах, и в два раза больше растительного протеина, чем в других полезных семенах и злаках. Отсюда можно сделать вывод, что наличие в рационе семян чиа делает его более полноценным, полезным и питательным.

Семена богаты антиоксидантами, которые препятствуют старению организма - в этом и заключается секрет привлекательности женщин мексиканских племен. Жирные кислоты омега-3 и Омега-6, необходимые для профилактики остеопороза и снижения уровня холестерина в крови, также присутствуют в этих полезных зернах. Семя чиа снижает давление, разжижает кровь и рекомендуется в качестве эффективного средства для похудения, так как оно впитывает влагу и разбухает в желудке, как клетчатка, давая чувство продолжительной сытости. Нетрудно догадаться, что мексиканские леди оставались стройными даже после нескольких родов. Однако семена чиа имеют и некоторые противопоказания, например заболевания почек, при которых вредно высокое содержание калия и фосфора в пище. Умеренность - главный принцип в употреблении этой мексиканской экзотики.

Семена чиа и их применение в кулинарии

Семена шалфея считаются безвкусными, хотя некоторым гурманам удается уловить мягкие пряные оттенки, которые придают блюдам собственное неповторимое звучание. Семена разбухают в жидкости, превращаясь в нежное желе, поэтому их можно удачно «скрыть» в супе, каше, йогурте, заправке для салата и соусе без изменения вкуса. В сухом виде они приятно хрустят, но иногда застревают в зубах, поэтому вооружайтесь зубочистками!

Семена чиа добавляют в салаты, пудинги, творог, макароны, омлет, овощные, мясные и рыбные блюда и кондитерские изделия. Из них готовят оригинальное желе или студень с фруктами без добавления агара и желатина. Мексиканские матери варят для малышей чиа-кашу на молоке, в которую добавляют шоколад, фрукты, орехи и сливки, поскольку без вкусовых добавок это блюдо получается слишком пресным. Молотые семена смешивают с мукой, чтобы увеличить полезные свойства выпечки и блинов. Из-за желеобразной консистенции семена с успехом заменяют в тесте яйца, что непременно понравится веганам и постящимся христианам. Зернышки чиа используются в качестве загустителей соусов, супов, киселей и десертов, что гораздо полезнее крахмала и других добавок. Питательные семена кладут в чай, сок, коктейль и смузи, однако не увлекайтесь чиа - они очень калорийные. Две чайные ложки семян содержат 138 калорий, поэтому дневная норма для здорового человека, не нуждающегося в похудении, составляет от 2 до 4 ст. ложек.

Семена можно проращивать и использовать в пищу в качестве зелени без ограничений, поскольку зеленые побеги не содержат жира.

Европейские завоеватели, уничтожившие огромные плантации чиа, хотели подорвать могущество мощной империи ацтеков, и им это удалось. Семена испанского шалфея исчезли из рациона человечества на пять столетий, а в 90-х годах прошлого века была составлена научная программа по возрождению чиа - с экспедициями в Мексику, селекционными исследованиями, медицинскими заключениями и кулинарными экспериментами. Теперь у нас снова есть семена чиа, а значит, мы опять непобедимы, как ацтекские воины!