Что можно приготовить из свежего шпината? Блюда из замороженного шпината. С чем сочетать и как готовить?

Шпинат называют королем овощей - из-за полезности и способности обогатить вкусами даже самое . И замороженная, и свежая зелень прекрасно смотрится в начинках для тартов, равиоли, а сливочный соус - просто идеальное дополнение к традиционной пасте.

Итак, сегодня на нашем столе замороженный шпинат и рецепт приготовления тушеной зелени со сливками с пошаговыми фотографиями. И сразу приятная новость: я просто обожаю легкие питательные блюда, которые можно соорудить из всего, что есть в холодильнике. Наша паста в сливочно-шпинатном соусе будет именно такой.

Шпинат замороженный - рецепт приготовления гарнира

Начнем с ингредиентов:

  1. 1 упаковка замороженного шпината (400 г)
  2. 3 небольших луковицы
  3. 200 г сливок любой жирности
  4. 30 г сливочного масла
  5. 250 г пасты (хватит для полноценного обеда трех человек)
  6. Соль, перец, мускатный орех по вкусу

Шаг 1:



Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты

Шпинат специально не размораживаем. Просто выкладываем на тарелку и занимаемся другими компонентами.

Шаг 2:



Шаг 2. Ждем, когда лук станет полупрозрачным и приобретет приятный сливочный аромат

В сковороде растапливаем сливочное масло. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистого состояния.

Шаг 3:



Шаг 3. Готовим шпинат, пока он не станет совсем мягким

Туда же отправляем кусочки шпината. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Шаг 4:



Шаг 4. В последнюю очередь добавляем сливки

Тонкой струйкой вливаем сливки. Даем немного протушиться. Солим, перчим, всыпаем специи. Я выбрала мускатный орех, но со шпинатной зеленью отлично сочетается базилик, укроп, фенхель, петрушка и цедра цитрусовых. В качестве дополнительной заправки, чтобы вкус получился более кислым, можно использовать пару столовых ложек сока лайма или лимона.

Шаг 5:

Еще через пять минут выключаем готовое блюдо. Примерно так выглядит готовый шпинат в сливочном соусе:



Шаг 5. Аппетитный и полезный шпинат почти готов

Шаг 6:



Шаг 6. Смешиваем готовый соус с отваренной пастой

Теперь осталось выложить на тарелку пасту и красиво декорировать блюдо, ведь еда должна приводить в экстаз не только наши вкусовые рецепторы, но и воспитывать эстетическое прекрасное. При желании можно разнообразить подачу шариками мягкого сливочного сыра - он подарит еще несколько вкусовых оттенков.

Совет: если не хотите, чтобы макароны отложились на боках, выбирайте только продукт из твердых сортов пшеницы. Такая паста варится от десяти и более минут. Чем больше, тем лучше.

Приятного аппетита! И традиционно пару слов о том, чем же так крут шпинат и почему ему нужно есть в больших количествах в любую пору года.



Шпинат заслуженно считается королем среди овощей

5+ полезных свойств шпината

  1. В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
  2. За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
  3. Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
  4. Препятствует образованию раковых клеток
  5. Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники - пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
  6. На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
  7. Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)


Шпинат буквально создан для смузи

Замороженный шпинат - 5+ рецептов с фото

Пхали

Те, кто бывал в Грузии, знают, что пхали, легкую со специями, там готовят буквально из всего. В ход идет капуста, баклажаны, крапива, виноградные листья, брокколи, . Благодаря правильной обработке, в блюде сохраняются почти все полезные вещества, а небольшой перечень ингредиентов делает его еще и дешевым. Можно пустить на пхали и замороженный шпинат.



Пхали

Для рецепта приготовления берем:

  1. 500 г замороженного овоща
  2. 50 г грецких орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половину чайной ложки винного уксуса
  5. Сухую аджику на кончике ножа
  6. Два стебля зеленого лука
  7. По половине пучка базилика, укропа и кинзы
  8. Кусочек перца чили для любителей острого

Шпинат варим пять минут в соленой воде, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и отжимаем.

Зелень и чеснок мелко рубим.

Грецкие орехи измельчаем в блендере или раздавливаем при помощи скалки.

Соединяем ингредиенты в глубокой посуде, приправляем аджикой и уксусом, солим. Далее формируем шарики одинакового размера и украшаем гранатовыми зернышками. Отправляем закуску в холодильник охлаждаться и набираться вкуса.

Совет: кстати, в древние времена шпинатный сок использовали в качестве чернил. Так что любое блюдо, в которое вы его добавите, автоматом приобретет зеленый оттенок.

Шпинат особенно ценят французы, они не зря называют эту зелень королём овощей. Свежие листочки невероятно полезны для здоровья, в них содержится огромное количество витаминов, а их так не хватает после долгой зимы. Особенную пользу представляют блюда из свежего шпината, рецепты которых «Популярно о здоровье» предлагает узнать своим читателям.

Простые рецепты блюд

Рецепт со шпинатом № 1

Ингредиенты : шпинатные молодые листья – 100 г; яблоки кислые – 3 шт.; стебли сельдерея – 2; орехи грецкие – 50 г; горчица зернистая – 5 г; сметана нежирная – 50 мл; масло оливковое – 10 мл; соль, перец.

Моем все овощи и зелень. Удаляем серединку у яблок, содержащую семена, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Чтобы яблочная нарезка не потемнела, рекомендуем сразу добавить к ней ложечку масла и перемешать. Мелко рубим сельдерей. Шпинатные листики нарезаем полосками. Грецкие орехи можно измельчить скалкой или блендером, как удобно. Складываем все компоненты в салатник и готовим заправку. Смешиваем сметану, соль, горчицу и перец, перемешиваем салат.

Рецепт 2

Ингредиенты : шпинат – 100 г; сыр козий – 100 г; черри – 200 г; оливковое масло – 50 мл; яблочный уксус – 2 ст. л.; соль.

Вымыв овощи и листья шпината, просушите их полотенцем. Зелень уложите на тарелку с небольшим углублением. Поверх листьев поместите нарезанные четвертинками помидорчики, слегка притрусив их солью. Сыр нарежьте кубиками, добавьте в салат. Сбрызните нарезку уксусом и маслом.

Рецепт 3

Ингредиенты : листья шпината – 100 г; орехи грецкие – 30 г; чеснок – 1 зубчик; сок лимона – 2 ст. л.; соевый соус – 1 ст. л.

Промойте зелень водой, затем поместите листья в дуршлаг и полейте их кипятком. Разложите зелень на полотенце, чтобы удалить влагу. Затем переместите её в салатницу. Измельчите орехи и чеснок, соедините с зеленью. Заправьте салат соевым соусом и соком лимона. Соль добавляют по желанию.

Рецепт 4

Ингредиенты : шпинат – 200 г; клубника свежая – 150 г; орехи грецкие – 20 г; сахар – 1 ч. л.; соль – щепотка; перец молотый чёрный – щепотка; оливковое масло – 3 ст. л.; уксус бальзамический – 1 ст. л.

В салатнице смешиваем сухие сыпучие ингредиенты, к ним добавляем масло и уксус, мешаем, стараясь растворить сахарные крупинки и соль. Затем моем ягоды и зелень, даём им немного просушиться. Клубнику режем ломтиками (крупные плоды на 4 части, мелкие – на 2). Шпинат можно не рубить, оставить листочки целеньким. Орешки измельчаем, но не до состояния крошки, а чуть крупнее. Аккуратно соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Постарайтесь не помять ягоды. Подают такой салат сразу, иначе клубника даст сок, тогда блюдо утратит свою красоту.

Рецепт 5

Ингредиенты : шпинат – 150 г; филе курицы – 150 г; хлебный мякиш – 100 г; кедровые орешки - 100 г; чесночные зубки – 2; масло оливы – 30 мл; соль.

Вымойте мясо, нарежьте его кубиками или брусочками. Раскалите сковороду и добавьте совсем немного масла. На интенсивном огне обжарьте филе до румянца. Добавьте к курице вымытый и обсушенный шпинат, обжарьте его вместе с мясом буквально в течение минуты, не дольше. Переложите мясо с зеленью в салатницу, добавьте соль и, если любите, перец. Размяв руками мякиш хлеба над сковородой, обжарьте крошки до хрустящего состояния. К ним добавьте нарезанный мелко чеснок и орехи. Жарьте содержимое сковороды ещё 5 минут на огне средней интенсивности. Орехи должны слегка зарумяниться, крошки хлеба должны хрустеть. Когда вы добьётесь этих характеристик, сдобрите курицу со шпинатом ароматной чесночно-ореховой заправкой с хрустящими крошками и перемешайте салат. Это блюдо подают тёплым, то есть, сразу после окончания приготовления.

Рецепт 6

Ингредиенты : копчёный куриный окорок – 1 шт.; шпинатные молодые листья – 150 г; яблоко зелёное кислое – 1; горчица зернистая – 15 г; мёд – 15 г; соль; перец; уксус бальзамический – 20 мл; масло оливы – 30 мл; грецкие орехи – 30 г.

Срезаем мясо с окорока, шкурку не используем для салата. Нарезаем копчёную курицу тонкими брусочками. Точно так же измельчаем яблоко, предварительно сняв с него кожицу и удалив сердцевинку. Шпинат можно не рубить, целые листочки послужат прекрасным украшением салатной композиции. Соедините вместе горчицу, соль, уксус, масло и мёд, заправьте салат приготовленной смесью. Измельчите орехи с помощью блендера или раскатайте их скалкой так, чтобы совсем не осталось комочков. Они должны превратиться в мелкую крошку. Украсьте готовое блюдо ореховой крошкой и созывайте за стол домочадцев.

Как правильно кушать шпинат ?

Несмотря на многочисленные полезные свойства, листья растения имеют одну особенность – через сутки после приготовления со шпинатом блюд в них образовываются азотистые соединения, способные негативно влиять на здоровье. Это значит, что не нужно готовить много такого салата, делайте столько, сколько сможете скушать за один раз.

Мы представили вам отличную подборку рецептов со свежим шпинатом. Простые блюда интересны и достойны внимания. Попробуйте приготовить хотя бы одно или два из них, оценив вкусовые сочетания этой полезной зелени с клубникой, копчёным мясом, сыром и другими ингредиентами. На самом деле, шпинатные листья сочетаются с самыми разными продуктами – кисломолочными, рыбой, овощами, ягодами и даже беконом.

Вконтакте

Нажать класс


На огороде вырос первый урожай шпината. Насобирала я его вчера полный таз. Обычно я не держу его долго на грядке. Он быстро переходит в стрелку, и листики его в этом случае становятся уже не таким сочными. Поэтому собираю сразу весь урожай. А на освободившееся место сразу же сею новые семена шпината. Растет он быстро, и за лето таким способом можно собрать 3-4 урожая.

Так как собранного шпината получается много, то готовлю из него 2-3 дня по-максимуму. И супы, и салаты, и пироги. Остатки замораживаю, чтобы и зимой не испытывать в нем нужды. А зимой все рады различным «вкусняшкам», в виде греческого пирога , или обычного

Сегодня решила приготовить из шпината вкусный и быстрый обед из трех блюд. Суп-пюре, салат и десерт. Управиться планирую за час или чуть меньше. Да, да, все три блюда, именно за это время. Все, что можно приготовить из шпината, готовится очень и очень быстро. И в этом его огромный плюс!

И так приступим к приготовлению. Готовить все будем параллельно. Это нужно, чтобы уложится в положенное время. Советую Вам сначала внимательно прочитать все три рецепта, и пока жарится, варится одно, можно что-то помыть, почистить, порезать из другого. Тогда точно успеем. Начнем с супа, его делать дольше всего.

Пошаговый рецепт супа-пюре из свежего шпината

Нам понадобится (на 4 порции):

  • шпинат -3 горсти
  • лук — 1 шт
  • картофель -2 шт
  • морковь -1 шт
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • соль -0,5 ст. ложки
  • яйцо вареное -2-3 шт. -для подачи
  • сметана — для подачи

Приготовление:

1. Перебрать и хорошенько промыть шпинат. Убрать все пожухлые листья и листья с коричневыми точкам. Обрезать корешки, если таковые остались. Тщательно промыть его под струей воды в дуршлаге. Выложить на полотенце, чтобы стекла вся вода.

3. Поставить на газ кастрюлю с водой. Воды на данное количество ингредиентов понадобится 1, 250 литра.

2. Почистить и порезать картошку некрупными брусочкам. Картошку взять два больших клубня.

3. Среднюю морковь очистить и порезать небольшими кубиками.

4. Положить картошку и морковь в воду. Довести до кипения, добавить 0,5 ст. ложки соли. Попробуйте бульон. Если соли недостаточно, то посолите по Вашему вкусу.

5. Варить до готовности. Готовый картофель и морковь не должны быть жесткими и не должны сильно разварится. «Золотая середина» — это то, что надо.

6. Когда поставили вариться овощи, займемся луком. Его режем кубиками и затем обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. Затем доливаем 1/3 часть стакана кипяченой воды, чтобы лук немного потушился и стал прозрачным.


7. Затем кладем в сковороду шпинат, убавляем огонь до минимального, и слегка «припускаем» его при закрытой крышке. Достаточно 1 минуты. Затем открываем крышку, перемешиваем. Выключаем газ и оставляем шпинат с луком до тех пор пока не сварятся овощи.


8. Когда овощи сварились, слить бульон в отдельную кастрюлю. Овощи поместить в блендер и частями спюрировать его. Если блендер справляется с трудом, добавьте немного бульона.


9. Готовое пюре перекладывать в отдельную кастрюлю. Таким образом спюрировать не только овощи, но и шпинат с луком.

10. Пюре перемешать и добавить бульона столько, какой консистенции Вы бы хотели получить Ваш суп. У меня ушел полностью весь бульон. Суп получился средней консистенции, не густой-не жидкий. На мой взгляд как-раз то, что надо.

11. Кастрюлю вновь поставить на газ и довести воду до кипения. Как закипит, сразу же выключить. Чтобы в шпинате сохранились все его полезные вещества и витамины, тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.

12. Подавать горячим со сметаной, ее можно не жалеть и с заранее сваренным и порезанным, как Вам нравится яйцом. Вот такой получился «шпинатный смайлик». Не очень веселый, но зато вкусный!


Суп-пюре приготовленный таким способом получается сытным, питательным, слегка кисловатым на вкус, со вкусом и ароматом свежести и теплого летнего дня. Смело рекомендую всем! Результат 100%! А если не понравится, то как говорится в рекламе «Мы вернем Вам деньги», ну или отдадим шпинатом!

Этот рецепт хорош тем, что он максимально прост и удивительно вкусен, учитывая его простоту. Хотя помимо этого рецепта существуют различные варианты приготовления. Вдруг Вы захотите приготовить из шпината другой суп, вот рекомендации.

Варианты и особенности приготовления супа-пюре из шпината

  • конечно же любой суп -пюре можно готовить с добавлением сливок. Если решите готовить с ними, то добавляйте их на последнем этапе, когда уже готовый суп доводите до кипения. Сливки, так же как и шпинат кипятить не стоит. Как готовить суп- пюре со сливками можно посмотреть


  • следующий вариант приготовления — суп -пюре с плавленным сыром. Если будете готовить с ним, то не соединяйте заранее овощное пюре со шпинатным. После того, как спюрировали овощи, добавьте бульон, и доведите до кипения. Сыр, слегка заранее подморозив, натрите на терке и добавьте в пюре. Как это правильно сделать, подробно описано . Когда сыр полностью разойдется, добавляйте шпинатное пюре и как только закипит, тут же выключайте газ.


  • очень вкусно в супы-пюре добавлять немного любых перемолотых орехов. Получается очень вкусно и пикантно! Если нет орехов, то можно добавлять немного измельченного мускатного ореха. Изысканный аромат такому супу обеспечен!
  • варят супы -пюре со шпинатом, добавляя и другую зелень, например щавель и крапиву. Такой суп — просто кладезь витаминов!
  • можно готовить суп из шпината на заранее приготовленном овощном бульоне. Сначала варится овощной бульон, затем дополнительно добавляется в уже готовую основу. Честно говоря, я в этом особого смысла не вижу. В нашем случае у нас также используется овощной бульон. И его вполне хватает для вкуса.
  • для усиления вкуса и аромата можно добавить в суп 50 гр сливочного масла
  • и конечно же суп — пюре можно готовить не только из свежего шпината, но и из замороженного.
  • напоминаю, что обычно супы — пюре готовятся на один раз. Это рекомендация. Но не всегда все съедается сразу, бывает остается немного. Так вот могу смело сказать, что на второй раз суп не утрачивает своих вкусовых качеств, внешний вид его также не страдает. Может витамины конечно разрушаются при хранении, этого проверить не могу. В общем, если осталось немного супа, выливать его не надо. Он вкусен, и его можно есть!
  • для супов — пюре часто готовят гренки. Можно приготовить их и к этому супу. Если перейдете по ссылкам, предоставленных выше, там есть рецепт, как приготовить чесночные гренки — объедение!

И так суп у нас готов. Пока он варился, у меня было много свободных промежутков времени для приготовления салата. Поэтому и суп, и салат у меня уже готовы. Прошло всего лишь 40-45 минут от отведенного времени.

Салат со шпинатом и консервированной рыбой

Обычно подобный салат я люблю делать с тунцом. У меня его всегда запас. Но вчера хватилась, а тунец-то закончился! Вернее остался специальный, для салатов, но там он очень мелкий, а для этого салата нужны кусочки покрупнее. Из такого тунца хорошо делать , или другие подобные.

Ну да и ладно! Зато есть сайра. Кстати с ней такой салат еще не пробовала готовить, заодно и попробуем. Ну, а если Вы убежденный вегетарианец, и рыбу тоже не едите, то просто исключите ее из состава продуктов, и этот вариант также вкусен, как и с рыбой.


Нам понадобится:

  • шпинат — 1,5 — 2 горсти
  • помидор -1 шт.
  • огурец — 1-2 шт.
  • болгарский перец — 1/2 шт.
  • рыбные консервы — 1 банка (сайра или тунец)
  • лимон — 1/2 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Помытый, очищенный и обсушенный шпинат разбираем на листочки. Листочки одинакового размера выкладываем по периметру салатника.


2. Затем выкладываем оставшийся шпинат. Столько сколько Вам нужно салата по объему. 1,5 горсти шпината идет примерно на 4-5 средних порций.

3. Режем огурец половинками. У меня небольшие огурцы, поэтому я порежу их 2 штуки. И выкладываем их следующим слоем. Слегка солим.


4. Следующим слоем выкладываем порезанный дольками помидор. Особых правил нарезки нет, можно порезать, как Вам захочется. Единственное, кусочки не должны быть очень мелкими. Помидоры тоже солим.


5. С рыбной консервы сливаем в отдельную миску жидкость. При помощи вилки или ножа разделяем целые кусочки на части примерно одинакового размера. И выкладываем их сверху на помидоры.


6. Сбрызгиваем всю поверхность салата соком из лимона. Я выдавливаю прямо над салатом сок из половинки лимона.

7. Затем также равномерно поливаем салат слитым соком от рыбы.

8. Выкладываем болгарский перец, нарезанный соломкой и украшаем маленьким листочками от шпината.

9. Салат не перемешиваем, а оставляем на 10 минут, чтобы все слои успели пропитаться лимонным соком и соком от рыбы.

10. Готовый салат выкладываем слоями в порционную тарелку в произвольном порядке, стараясь, чтобы все ингредиенты вместе с соком попали в тарелку. Лучше салат не перемешивать вообще, чтобы не повредить листья шпината.


Салат получился ничуть не хуже, чем с тунцом. В салат с тунцом добавляется немного оливкового масла, так как сам тунец — не имеет столько сытности, как например та же сайра. Лимонный сок самым лучшим образом соединяет и овощи, и шпинат, и рыбу. Ничего не кажется в этом салате лишним. Вкус полностью сбалансирован.

Так как в салате шпинат используется в свежем виде, то он сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Добавляются полезные витамины из огурцов и помидора, полезные жиры рыбы и комплекс витаминов с витамином С во главе с лимонным соком! То есть салат у нас получился не просто вкусным, но также и очень полезным. Обязательно попробуйте! Вкус — просто супер!

Ну, а как же обед без десерта? Тем более, что у нас есть шпинат. А из него и фруктов можно приготовить просто божественный десерт, состоящий только из одних полезных витаминов! Не знаю, можно ли найти еще где-то их больше. И так, готовим десерт! На его приготовление нам понадобится всего 5 минут!

Смузи из шпината и фруктов — кладезь витаминов

Нам понадобится:

  • шпинат -1 горсть
  • бананы — 2 шт.
  • груша — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • мороженое (по желанию)


Приготовление:

1. Поместить в чашу блендера листочки шпината, порезать туда же банан и грушу кусочками. Спюрировать наполовину.

2. В чаше освободилось место и можно добавить туда же яблоко. Если кожица у него грубая, то ее можно заранее очистить. Спюрировать все ингредиенты до однородного состояния.

3. Апельсин помыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на две половинки. Чтобы не мыть потом соковыжималку, прямо руками выжать из него сок в отдельную посуду.

4. Пюре у нас получилось очень густым, поэтому добавляем к нему сок апельсина. И еще раз пробиваем все блендером.

5. Разливаем все по стаканам. Из данного количества продуктов получается 3 больших стакана. Пьем или кушаем ложечками, и наслаждаемся!


6. По желанию сверху можно добавить мороженое! Это для сластен. Сам смузи получается не очень сладким, имеет разные нотки вкуса и приятные аромат и консистенцию. Иногда добавляют еще и немного молока. Но не в этот раз!


Ну что же, подведем итог! Мы приготовили вкуснейший суп — пюре, и витаминный салат с десертом. Все успели, и у нас осталось еще немного времени, чтобы накрыть на стол. Накрываем, приглашаем всех к столу, и радуем вкусными, изысканными блюдами своих родных людей, для которых и готовили!

Приятного аппетита!

Полезные свойства шпината

А если понравилось, то после еды можно поинтересоваться почему же шпинат так полезен. Почему его называют «королевским продуктом». Как его правильно хранить и как употреблять?

И конечно же лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому, специально для Вас размещаю видео, где обо всем этом расскажут специалисты.

Правда впечатляет?! А как Вы относитесь к шпинату? Любите ли блюда из него? Делитесь своими комментариями и способами его употребления. Всем это будет очень интересно!

Вконтакте

О пользе шпината ходят легенды. Чаще всего эту зелень можно встретить в продаже не в свежем, а в замороженном виде. Как готовить замороженный шпинат? Как ни странно, это еще проще, чем приготовление свежей зелени. С приготовлением справятся даже неопытные кулинары, которые впервые имеют дело со шпинатом.

О шпинате

Эта зелень имеет довольно своеобразную репутацию. С одной стороны, все знают, что шпинат очень полезен, поскольку содержит рекордное количество железа. С другой стороны, всем (даже тем, кто шпинат никогда не ел) известно, что зелень эта довольно неприятная на вкус.

Оба этих утверждения – не более чем мифы. Шпинат и правда полезен, но железа в нем содержится не больше, чем в других продуктах растительного происхождения, и пользы оно приносит ничуть не больше. Зато шпинат очень хорошо усваивается, мягко стимулируя работу поджелудочной железы и кишечника.

Что же касается вкуса шпината, то он довольно приятный, хотя и слабо выраженный. Просто миф о необычайной полезности шпината привел к тому, что многие родители буквально закармливали им детей, вызывая у них вполне естественное отвращение к надоевшей пище.

Калорийность шпината – всего 23 калории, благодаря этому зелень эту очень любят есть те, кто на диете. Впрочем, стоит учитывать, что большинство блюд со шпинатом довольно калорийны, поскольку это растение идеально сочетается с жирными продуктами – сливками, сырами, беконом.

Особенности приготовления мороженой зелени

Если сырой шпинат перед приготовлением необходимо вымыть, отжать и нарезать, предварительно вырезав грубые жилки, то с замороженным продуктом все эти манипуляции проводить уже не нужно. Как правило, зелень замораживается уже подготовленной – то есть очищенной и измельченной, в виде большого бруска или отдельных мелких кусочков. Замороженный мелкими порциями шпинат использовать в приготовлении блюд удобнее, чем крупные упаковки.

Вкусные рецепты супов

Замороженный шпинат, как и свежий, идеально подходит для приготовления супов и соусов. Возможно, стоит ненадолго забыть о том, что шпинат долгие годы считался символом здорового питания, и попробовать сочетать эту зелень с жирными и не очень полезными продуктами. Результаты таких экспериментов оказываются обычно весьма интересными.

Так, например, очень вкусны шпинатно-сливочные супы. Готовятся они по одной схеме. Замороженный шпинат нужно отправить на сковороду с каплей растительного масла, чтобы он растаял. После этого залить зелень водой и сварить до готовности. Затем перетереть смесь с помощью блендера, заправить сливками и прогреть. Для улучшения вкуса к такому супу можно добавить сыр (плавленый, обычный тертый, с плесенью, даже рассольный), грибы, ветчину. Вместе со шпинатом можно отваривать любые овощи, но важно, чтобы они не были кислыми, иначе сливки в таком супе свернутся.

Очень просто приготовить суп из плавленых сырков со шпинатом. Готовится он как обычный сырный суп - из лука и морковки нужно сделать зажарку, добавить к воде, в которой варится нарезанный мелкими кубиками картофель. После этого добавить в кастрюлю при постоянном помешивании натертый на терке плавленый сыр и шпинат, после чего варить суп до готовности. Подается такой суп со свежей зеленью, можно дополнить его и сваренными вкрутую яйцами.

Шпинат хорошо сочетается с мясом или рыбой, в том числе и рыбой благородных сортов. Нужно просто добавить замороженную зелень к бульону вместе с другими овощами, которые необходимы по рецепту – и получится оригинальный и полезный суп.

Соусы, запеканки, оладьи и выпечка

Соус из шпината готовится просто: нужно потушить зелень с небольшим количеством масла, а затем развести сметаной или сливками. В качестве добавок могут выступать различные овощи, лук, помидоры, сыр, грибы, ветчина, бекон. В любом случае получается вкусный и оригинальный соус красивого зеленого оттенка. Такие соусы прекрасно подходят для картофеля, пасты, риса и даже в качестве самостоятельного блюда с румяными гренками.

При желании можно придумать и блюдо посложнее. Например, использовать шпинатный соус для приготовления запеканки. Он прекрасно сочетается как с различными овощами, так и с крахмалистыми продуктами. Шпинат можно запекать под соусом бешамель, причем как самостоятельно, так и в комбинации с разными видами сыра, яйцами, овощами или тестяными изделиями. Просто запеченный с сыром шпинат – тоже очень вкусное и простое в исполнении блюдо.

Шпинат может стать основой для овощных оладий. Они просто готовятся, имеют оригинальный вкус и приносят куда больше здоровью, чем традиционные изделия из теста. Нужно просто приготовить пюре из шпината, смешать его с яйцами и небольшим количеством муки, чтобы получилась полужидкая масса, а потом жарить оладьи на масле или на сковороде с антипригарным покрытием.

Шпинат идеально сочетается с сырами. Начинка из шпината с сыром подойдет и для фарширования крупных макаронных изделий, и для приготовления пирогов из теста фило, и для французских кишей, и в качестве начинки для вареников, и для пиццы.

Наконец, из шпината можно сделать «шубку» для запекания рыбы или мяса. Технология приготовления очень проста: потушить зелень на сковородке, пюрировать, намазать на кусок филе, прикрыть тестом или залить соусом, а потом отправить в духовку. Особенно красиво выглядит запеченная в шпинатном пюре рыба лососевых пород – ее розовый оттенок отлично гармонирует с темно-зеленым цветом пюре из шпината.


Еще в средневековье шпинат использовали как легкое слабительное, но потом европейцы обнаружили, что эта трава очень сытная и полезная. В ней содержится большое количество витаминов А, Б, С, Р, РР, D2. Также в нем есть минеральные соли и белок. А еще шпинат состоит из йода, который важен для организма человека, и предотвращает его от быстрого старения. Многие хозяйки держат этот продукт у себя в морозилках, потому что в замороженном виде шпинат отлично сохраняет свои свойства. Это растение можно добавлять в супы, омлеты, салаты и прочие запеканки.

Шпинат замороженный рецепт омлета

Чтобы приготовить замороженный шпинат, вам понадобится:

  • 4-5 яиц;
  • 2ст. л сметаны;
  • 5ст. л. молока;
  • сливочное масло;
  • соль, перец.
  1. Возьмите кастрюли и закипятите в ней воду.
  2. Теперь опустите туда замороженный шпинат на 5 минут. Так вы его быстро разморозите.
  3. Теперь нужно приготовить омлет. Взбейте в миске 5 яиц, добавьте туда сметану, молоко и соль по вкусу (кому нравиться можете еще и поперчить). Затем разогрейте сковородку и растопите на ней сливочное масло.
  4. Потом выложите равномерно шпинат и залейте все взбитыми яйцами.
  5. Чтобы приготовить омлет с замороженным шпинатом, закройте крышку сковородки, убавьте огонь до минимума и оставьте на 10-15 минут. Когда омлет со шпинатом будет готов, украсьте его на тарелке зеленым луком или петрушкой.

Шпинат замороженный рецепт супа

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • небольшая куриная грудка;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 300мл. сливок;
  • упаковка замороженного шпината;
  • соль, перец.

Как приготовить замороженный шпинат?

  1. Для начала, чтобы приготовить замороженный шпинат по этому рецепту, сварите бульон из куриной грудки, немного подсолите его и не забудьте снять пенку.
  2. Когда навар будет готов, вытащите мясо и порежьте его на небольшие кусочки (так чтобы есть было удобно).
  3. Вкиньте курицу обратно и убавьте огонь.
  4. Почистите картошку, нарежьте на кусочки и положите в бульон вариться.
  5. С морковкой проделать тоже самое (порежьте ее кольцами). Варите овощи примерно 20минут. Теперь в суп добавьте замороженный шпинат и немного перца и соли по вкусу. Влейте в бульон сливки и перемешайте.
  6. Приготовить на медленном огне еще 15 минут, после можно подавать к столу.

Шпинат частенько добавляют в салаты, он отлично сочетается с сыром, помидором или огурцом. Так что если у вас есть пару пучков замороженного шпината, не упустите шанс приготовить из него полезную запеканку, которая может состоять из слоя картошка, шпината, яйца и любимых приправ.