Как приготовить разваристый горох. Как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился?

А вот как замочить горох для супа, знают не многие. Люблю суп гороховый с копченостями, но вот сам горох ну никак не разваривается. Гороховый суп можно варить из сухого гороха – дробленого или целого. Vika 26.02.13 Люблю гороховый суп, но редко готовила из-за мороки с горохом.

В состав зерен гороха входят пищевые волокна и натуральные сахара. Чтобы ответить на этот вопрос, следует знать, что существуют разные сорта гороха: некоторые можно варить сколько угодно, а зерна все равно останутся целыми. Чтобы горох быстрее разварился, лучше использовать дробленые зерна. Все мы знаем, что перед варкой горох необходимо замачивать.

как сделать чтобы горох в супе разварился в пюре

Очень долгое время из него делали муку, пекли пироги и хлеб, позднее научились варить супы, каши и даже делали кисель. Действительно, если положить сушеный горох в воду и варить даже несколько часов, он так и останется твердоватым.

Как варить гороховый суп с копченостями

В воду, которой будет заливаться промытый горох, нужно будет добавить половину чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешать.

Хороший качественный горох имеет зерна одинакового размера, достаточно крупные и не поврежденные вредителями. Итак, что сделать чтобы разварился горох? Во-первых - необходимо правильно выбрать сорт крупы. Во-вторых - замачивать на несколько часов перед приготовлением.

Гороховый суп – это поистине интернациональное блюдо, которое знают и любят в разных странах. Рецепты гороховых супов необычайно разнообразны, но условно их можно разделить на мясные и постные.


Суп гороховый (без замачивания гороха)

В суп по вкусу можно добавлять любые пряности, а небольшой кусочек сливочного масла сделает такое блюдо особенно нежным. Как правило, сухой горох разваривают до состояния пюре, но некоторые любят, когда в супе попадаются отдельные горошинки.


Многие относятся к блюдам из гороха с опаской: бобовые, как известно, могут вызывать вздутие животаВздутие живота — когда нужно идти к врачу? и метеоризм.

Как разварить горох в супе

Горячие и ароматные гороховые супы с мясом особенно популярны в различных национальных кухнях.


Суп с клецками на курином бульоне

Горох следует хорошо вымыть и залить прохладной водой на восемь-двенадцать часов. Благодаря такому длительному замачиванию горох приобретает благородный ореховый привкус. Кроме того, предварительно замоченный горох быстрее разваривается и легче усваивается.


Крем-суп из брокколи

После этого мясо следует вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками и вновь положить в суп. С гороха слить воду и добавить его в суп. Варить на слабом огне, пока горох не станет мягким.

После этого достать и выбросить из бульона овощи, добавить предварительно замоченный на восемь часов горох и очищенный и нарезанный кубиками картофель. Гороховый суп все любят за его необычайно нежный вкус, но из-за безумного ритма современной жизни хозяйки очень часто отдают предпочтение другим, более быстрым блюдам.


Больше не нужно заливать горох на ночь, не нужно часами ждать, пока горох разварится. Алена, спасибо за совет, горох быстро разварился без замачивания, суп получился очень вкусный и наваристый.


Milana 15.11.13 Гороховый супчик — это поистине лакомство, люблю делать его с копчеными ребрышками. Но даже без копченостей у супа есть этот интересный привкус, видимо это особенность гороха. Чтобы сделать его более мягким, рекомендую предварительно, перед варкой, замочить горох в содовом растворе (1 ст. ложка на литр воды комнатной температуры).

Кстати, на вкусовых качествах и содержании полезных веществ это не отразится: горох будет таким же полезным, как и до замачивания.

Как варить горох чтобы разварился

Но для горохового супа она все-таки делает исключение, но единственным условием остается, чтобы я готовила его не очень густым). А я все время морочу голову с горохом: то замачиваю, то варю несколько часов, и все равно он получается дубовым.

Гороховый суп издавна считается одним из самых популярных супов из тех, которые присутствуют на наших столах.

После того, как горох настоится в содовой воде примерно 30-40 минут, его можно будет варить.

Чтобы приготовить гороховый суп или пюре, нужно дождаться, когда горох станет максимально мягким и разварится. Но иногда это занимает слишком много времени и хотелось бы ускорить процесс. Благодаря некоторым секретам и хитростям вы сможете приготовить вкуснейшую кашу максимально быстро и при этом она сохранит свой вкус и густоту.

Их твердого гороха можно приготовить как суп, так и кашу. Хотелось бы, чтобы блюдо было наваристым и густым. Некоторые виды гороха развариваются очень быстро, другие же нужно варить два часа. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь представленными ниже хитростями.

Мягкий разваренный горох имеет преимущество - он не вызывает газообразование и дискомфорт, боли в животе. Именно поэтому гороховую кашу или пюре можно кушать практически всем, блюдо улучшает работу желудка и кишечника, мягко воздействуя на них.

Ознакомьтесь с нашим рецептом Нежного горохового супа с беконом

Длительность варки также зависит от того, сколько именно хранится сухой горох. Если это несколько недель или пару-тройку месяцев, каша приготовится гораздо быстрее. А вот если он хранится дольше 9-10 месяцев, его варка займет гораздо больше времени. Так как на упаковке от производителя указана дата расфасовки, а не просушки, в этом моменте вам придется полагаться на удачу.

Как быстро разварить горох в супе или пюре:

  • В продаже вы найдете горох в цельном виде и колотый. Рекомендуем выбирать именно колотый, так как он варится в несколько раз быстрее и при этом не отличается свойствами или вкусом.
  • Правильная подготовка . Перед приготовлением блюда не забудьте промыть его несколько раз, вода должна быть прозрачной. Затем залейте его водой и оставьте на 5-6 часов или на ночь, он увеличится в размерах. Благодаря этому приему время приготовления сократится в 2-3 раза. Никогда не замачивайте его в теплой воде, она должна быть комнатной температуры. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы, так как горох увеличится в объеме и заберет всю воду.
  • Прокаливание на сковороде. Быстрый способ ускорить приготовление каши или супа. Нагрейте сковороду на небольшом огне, затем всыпьте горох и готовьте его около 10 минут, не забывайте постоянно помешивать.
  • Чтобы горох разварился, но не подгорел, варите его в емкости с толстым дном, на минимальном огне. Следите за уровнем воды и при необходимости добавляйте ее. Накройте емкость крышкой.
  • Не забывайте периодически помешивать кашу или суп, 1 раз в 5 минут, так вы предотвратите подгорание.
  • Снимайте пену. Несмотря на то, что многие хозяюшки не обращают на этот момент внимание, мы все же рекомендуем удалять ложкой пену, которая образуется на поверхности. В пене содержится крахмал, который нам совершенно не нужен.
  • Пищевая сода. Сразу хотим предупредить, что добавление соды может повлиять на вкус блюда, но незначительно. Когда горох уже варится, добавьте в емкость ½ ч.л. соды на один литр воды. Эта хитрость ускорит процесс приготовления в несколько раз.



Когда добавлять специи?

Для того чтобы каша или суп получились ароматными, в них нужно добавить специи. Делать это нужно в самом конце приготовления, так как их добавление может повлиять на время варки крупы.

Если вы цените свое время и хотите готовить блюда из гороха как можно быстрее, советуем покупать только колотый горох. С ним вам не придется идти на различные ухищрения и хитрости, он варится всего 20-25 минут и отлично разваривается.

Горох является одним из наиболее древних культур, которые освоил человек для употребления в пищу.

Очень долгое время из него делали муку, пекли пироги и хлеб, позднее научились варить супы, каши и даже делали кисель. Наиболее популярным блюдом из гороха и сейчас продолжает оставаться суп, однако многие хозяюшки сталкиваются с такой проблемой, что сушеные ядра плохо развариваются и остаются твердыми или полусырыми.

Наиболее распространенный вопрос, который задают хозяюшки при варке супа: «Как варить горох чтобы разварился?»

Действительно, если положить сушеный горох в воду и варить даже несколько часов, он так и останется твердоватым. Многие находчивые хозяюшки используют блендер — измельчают недоваренные зерна.

Но как тогда приготовить замечательный суп-пюре или кашу для ребенка, особенно если нет под рукой блендера?
Если вы хотите сварить гороховый суп, чтобы горох разварился, воспользуйтесь простыми советами.

Что сделать чтобы разварился горох?

Чтобы горох быстрее разварился, для приготовления горячих блюд используют колотые зерна. Независимо от того, куплен горох в пакете или на развес, его всегда необходимо хорошо промывать в проточной воде. Перед варкой его необходимо всегда замачивать на несколько часов, наиболее оптимальный вариант — 6-8 часов. При этом следует учесть, что воду нужно периодически менять, чтобы избежать процесса брожения.

Чтобы горох разварился в супе, необходимо дать крупе хорошо разбухнуть в холодной воде и только после этого ее можно будет варить на медленном огне. Если у вас не хватает времени на предварительную подготовку гороха и суп или кашу необходимо сварить как можно быстрее, то можно будет воспользоваться секретом, который был известен еще до изобретения различных кухонных приборов, таких как блендер. В воду, которой будет заливаться промытый горох, нужно будет добавить половину чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешать. После того, как горох настоится в содовой воде примерно 30-40 минут, его можно будет варить. Однако не следует забывать хорошо промыть набухший горох в проточной воде, иначе останется привкус соды.

Какой горох хорошо разваривается?

Очень часто бывает так, что даже промытый и замоченный горох после нескольких часов варки остается твердым — это связано с тем, что выбран не правильный сорт крупы. Несмотря на то, что всего известно семь видов гороха, в пищу используются только два культурных вида — лущильные и сахарные. Семена гороха, которые не накопили достаточного количества крахмала, являются мозговыми сахарными и используются для консервации зеленого горошка высшего сорта. Поэтому, если определять, какой горох хорошо разваривается, воспользуйтесь простым советом — берите сушеные зерна лущильных сортов. Выбрать будет довольно просто — мозговые сорта при сушке сморщиваются, в то время как лущильные остаются правильной округлой формы. Пересушенный горох приобретает беловатый налет и меняет вкус, поэтому использовать его для приготовления супов не желательно. Хороший качественный горох имеет зерна одинакового размера, достаточно крупные и не поврежденные вредителями.

Итак, что сделать чтобы разварился горох? Во-первых — необходимо правильно выбрать сорт крупы. Во-вторых — замачивать на несколько часов перед приготовлением. В-третьих — после закипания воды, необходимо уменьшить огонь и варить горох помешивая, на медленном огне.

Почему не разваривается горох в супе? Такой вопрос задают многие девушки. Сейчас попробуем разобраться.

Часто многие хозяйки при приготовлении блюд из гороха жалуются на то, что он то не разваривается, то, наоборот, размякает, когда в этом нет никакой необходимости. Оказывается, все зависит от того, какой сорт вы выбрали. Давайте сначала разберемся, какие они вообще бывают. Сорта гороха делятся на два основных вида. Это лущильный и сахарный горох. В пищу лучше употреблять второй сорт. К сахарному типу можно отнести «мозговой» вид гороха. Он считается самым полезным. Употребляют его в пищу исключительно в сыром виде. Лущильный сорт содержит много крахмала. Поэтому используют его для приготовления каш и разных супов.

Проблема с развариванием гороха

Почему плохо разваривается горох в супе? Это происходит не только из-за неверно выбранного сорта, а еще и от неправильной подготовки к приготовлению. Ненадолго замочили, например. Важно также знать, сколько горох хранился, перед тем как его готовить.

От сроков зависит длительность приготовления. Соответственно, чем дольше горох хранится, тем больше нужно времени для его замачивания и приготовления.

Правильное замачивание

Важно знать, как правильно замочить горох, чтобы он быстрее разварился. Мало просто залить ядрышки водой и оставить на какое-то время, следует знать все нюансы приготовления такого продукта. Горох надо замачивать только в холодной воде, иначе он просто закиснет. Причем испортился он или нет, вы сможете понять, уже только приготовив блюдо. Так как в сыром виде ни вкус, ни цвет его не выдаст. Помните, что при замачивании в воде горох увеличивается в два раза. Соответственно, и жидкости должно быть минимум в два, а то и в три раза больше.

Для приготовления супа горох обычно не замачивают. Главное - перебрать его и хорошенько промыть. А при варке зерна и так размякнут и практически превратятся в кашицу.

Ну а если вы собрались готовить иное блюдо из гороха, и необходимо, чтобы он оставался целым, то нужно замочить его на несколько часов. После того как горох уже отварится, его необходимо посолить и оставить в воде минут на двадцать. После чего воду сливают и пропускают готовую "кашу" через сито или мясорубку.

Почему не разваривается горох в гороховом супе?

Бывает и такое, что горох варится не один час, а в итоге остается недоваренным. Тогда хозяйки начинают экспериментировать: то замачивают, то дробят, но, увы, не получают желаемого результата.


Попробуйте тогда вот что. Замочите его на ночь, а после того, как он впитает в себя всю воду, залейте еще раз и проварите на медленном огне, а уже после этого бросайте в суп. В процессе варки не забывайте снимать пенку. Также можно купить колотый или дробленый горох. Это значительно облегчит процесс приготовления.

Простенький рецепт супа с дробленым горохом

Мы разобрались, почему горох не разваривается в супе. Теперь на примере этого блюда расскажем, как правильно подготовить этот компонент.

Необходимо взять 0,5 кг желтого или зеленого сухого дробленого гороха, 8 стаканов бульона. Из овощей будет достаточно одной луковицы и морковки и пары картофелин. Также можно добавить, если вы являетесь любителем специй, чайную ложечку орегано, столько же базилика, парочку лавровых листиков, парочку зубчиков чеснока, соль, перец по вкусу. Еще можно взять граммов 300 помидоров.

Приготовление

Доведите бульон до кипения, туда высыпьте дробленый горох и оставьте на медленном огне. Тем временем можете порезать картошку, лук, морковь. В бульон положите приготовленные специи (орегано, базилик, лавровый лист).


Теперь опустите туда нарезанные овощи и варите еще минут 50. Если вода выкипает, добавляйте по мере необходимости. Теперь можно ввести измельченные помидоры. И варить еще 15 минут с открытой крышкой. Это блюдо не только быстро готовится, но еще и низкокалорийное, поэтому его могут употреблять девушки, которые сидят на диете.

Суп для мужчин

Для мужчин, которые не могут прожить без мяса, есть другое вкусное, а главное - легкое в приготовлении яство. Для этого вам понадобится 200 граммов сухого гороха, полкило копченых обязательно свиных ребрышек, две морковки, одна луковица, парочка картофелин, соль, перец и, конечно же, растительное масло для зажарки. Бобовые нужно замочить на пару часов.

Потом берем кастрюлю на два с половиной литра воды. Туда высыпаем горох и доводим до кипения. После чего оставляем на медленном огне на 40 минут. Пока горох варится, делаем зажарку. Морковь натираем на терке и отправляем на разогретую сковороду. Следом отправляем мелко нарезанный лук. Зажарку доводим до золотистого цвета. После того как проварился горох, кладем нарезанные копченые ребрышки. Еще 10 минут ждем и добавляем нарезанный картофель и зажарку. Специи в кастрюлю вводим за 7 минут до того, как суп будет готов. Выключаем и даем блюду минут 15-20 настояться. Все: вкусный, а главное - питательный супчик готов.

В мультиварке готовим блюдо. Как быть с горохом?

Мы ответили на вопрос о том, почему не разваривается горох в супе. Но хотелось бы вспомнить о современной кухонной технике, которая значительно облегчает процесс возни на кухне.

Для этого прекрасно подойдет мультиварка. Перед тем как готовить в ней суп, замочите цельный горох всего на пару часов. Затем промойте его и положите со всеми остальными ингредиентами в мультиварку. Потом выбираете необходимый режим и... все. На приготовление супа в мультиварке у вас уйдет не больше часа. Из продуктов достаточно будет взять граммов 300 копченых свиных ребрышек и по 50 граммов сухого гороха, моркови, лука и картошки. Если же в вашей семье любят густой суп, используйте больше сухого гороха и меньше воды. Блюдо в таком случае получается пюреобразным.

Мы разобрались, почему не разваривается горох в супе. Советы, которые даны ниже, помогут каждой хозяйке решить данную проблему. Итак, рекомендации опытных кулинаров:

1. Для приготовления супа желательно использовать колотый или дробленый горох.

2. Перед готовкой обязательно замачиваете его. Делать это необходимо только в холодной воде.

3. Многие считают, что при варке горох надо залить холодной водой, чтобы он лучше разварился. На самом же деле совершенно не имеет значения, какой водой вы зальете его при приготовлении: развариваться он будет совершенно одинаково.

4. Также помните, что при варке горох впитывает жидкость. Поэтому ее постоянно нужно добавлять. Но! В таком случае нужно использовать кипяток, чтобы не прекращался процесс кипения супа.

5. Если в вы добавляете томатную пасту, уксус и специи, то делайте это в конце приготовления блюда.

Ускоряем варку

1. Если хотите, чтобы горох быстрее сварился, то следует взять колотый - исключительно желтого цвета. Остальные вида варятся намного дольше.

2. Есть небольшой секрет для ускорения варки гороха. Для этого нужно во время приготовления супа в кастрюлю добавить соду на кончике ножа. Она ускорит процесс. Минус этого способа в том, что вкус супа, хоть незначительно, но изменится не в лучшую сторону. Впрочем, некоторые хозяйки рекомендуют смягчать воду предварительно, перед закладкой овощей. После того как горох размякнет, жидкость сливают, затем кастрюлю вновь заполняют горячей чистой водой (можно мясным бульоном) и продолжают приготовление по одному из перечисленных выше рецептов.

Также можете прибегнуть к способу попеременной варки. То есть после того как вода или бульон с горохом закипят, убавьте газ - и пусть суп поварится на медленном огне. Потом добавьте огонь, только не доводите содержимое кастрюли до кипения. Как увидите, что суп закипает, снова уменьшите огонь. И так на протяжении 40 минут. Что это дает? При таком способе варки горошины будут подниматься и опускаться на дно кастрюли, что будет приводить к их размягчению.

Заключение

Теперь вы знаете, почему не разваривается горох в супе. Рекомендации, данные в статье, помогут каждой хозяйке в решении данного вопроса. Желаем удачи!

Гороховый суп имеет много модификаций. Его можно сварить постным, со свиным мясом или говядиной, с подкопченными ребрами или беконом. Можно сделать так, чтобы горошины оставались целыми. Cамый же вкусный суп – когда горох разваристый.

Гороховый суп с копченными ребрами и сухариками

Ингредиенты

  • вода – 2.5 л.;
  • горох желтый колотый – 200 гр.;
  • свиные копченые ребра – 500 гр.;
  • картошка – 150 гр.;
  • морковка – 70 гр.;
  • лук (белый репчатый) – 50 гр.;
  • батон белый (или багет) – 1 шт.;
  • специи (лаврушка, перец, соль) – по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – по 10 гр.

Приготовление

  1. Гороховый суп начинаем готовить еще с вечера. Заливаем зерна водой и ставим в холодном месте на всю ночь, чтобы они набухли. Такая манипуляция поможет, чтобы горох разварился.
  2. Батон или багет готовим к приготовлению сухариков. Полностью срезаем корочку и мякоть нарезаем на маленькие кусочки.
  3. Духовку разогреваем до температуры 180-200º и на сухой противень выкладываем приготовленный хлеб. Плотно закрываем дверцу и выключаем духовку. Пока она будет остывать, сухарики полностью приготовляться. Если у вас есть желание, можете взбрызнуть рафинированным растительным маслом.
  4. На следующий день начинаем варить суп. Воду наливаем в кастрюлю и ставим кипятить.
  5. Ребрышки разрезаем между костями и делим на кусочки приблизительно по 4-5 см. длинной. Морковь нарезаем тоненькими колечками.
  6. В кипящую воду забрасываем ребрышки, морковку, лавровый лист и пол чайной ложки соли. Варим бульон на очень маленьком огне приблизительно час-полтора.

Важно, чтобы суп томился, а не бурлил. Варить такой бульон нужно по примеру холодца.

  1. Горох откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Через оговоренное время забрасываем в бульон горох.

Следите за тем, чтобы горох не пристал к дну кастрюли, иначе в процессе варки ваш суп подгорит.

  1. Картошку и лук почистить. Нарезаем очищенные клубни крупными кубиками, головку лука – мелкими. Забрасываем в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. После того, как гороховый суп закипел со всеми ингредиентами, нужно закрыть крышку и варить не менее 2 часов, периодически помешивая (каждые 10-15 минут).

Обратите внимание, чтобы суп кипел очень медленно, так же как бульон.

  1. Суп готов, когда вы не сможете найти в нем ни одного целого зерна.
  2. Мелко шинкуем зелень и подаем ее в отдельной тарелке, как и сухарики. Каждый добавит их себе в тарелку по собственному усмотрению.

Гороховый суп нужно варить долго и есть непременно горячим. Не стоит готовить его впрок, так как подогретый он теряет свой неповторимый вкус и аромат.


Ингредиенты

  • горох зеленый колотый – 200 гр.;
  • морковка (сладкая) – 100 гр.;
  • лук репчатый белый – 50-70 гр.;
  • бекон – 300 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень (лук, молодой укроп, петрушка).

Приготовление

  1. Горох заливаем водой (2 литра) для набухания на всю ночь. Замачивание гороха требуется, чтобы он разварился.
  2. Отбрасываем горох на дуршлаг. Воду, в которой он был замочен, ни в коем случае не выливаем. Промываем горох под проточной водой и забрасываем обратно в ту воду, в которой он был предварительно замочен. Сварить горох нужно именно в этой воде.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и томим горох не менее 1.5 часа, периодически перемешивая, чтобы он не подгорел (огонь под кастрюлей делаем на минимум).
  4. Пока варится горох, готовим овощи. Чистим морковку и лук и мелко шинкуем. Пассируем на сливочном масле до полной готовности, периодически помешивая.
  5. Через установленное время забрасываем в кастрюлю с горохом обжаренные морковь и лук. Варим еще минут 30-40.
  6. В это время на сливочном масле обжариваем нарезанный мелкими кубиками бекон до золотистого цвета.
  7. Сваренный горох с овощами переливаем в блендер вместе со всей жидкостью. Тщательно взбиваем и переливаем обратно в кастрюлю.
  8. Доводим до кипения гороховый суп и забрасываем в него бекон. После этого варим еще 10-15 минут, заправив специями и солью.

На стол подавать с зеленью. Можно приготовить сухарики, как указано в предыдущем рецепте.


Ингредиенты

  • горох – 100 гр.;
  • перец болгарский – 50 гр.;
  • помидор – 50 гр.;
  • лук белый репчатый – 50 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • оливки (без косточки) – 100 гр.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • зелень (какая вам нравится).

Приготовление

  1. Горох на ночь замачиваем в холодной воде.
  2. С утра беремся за приготовление. Горох промываем и даем стечь лишней воде.
  3. Ставим на плиту 1 литр воды, доводим до кипения и забрасываем в нее горох. Варить нужно не менее полутора часов. Огонь – на минимум и пусть томится.
  4. Тем временем чистим морковку, лук и перец. Мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. Помидор обдаем кипятком и сразу же опускаем в холодную воду. Очищаем кожицу, измельчаем и отправляем на сковородку к остальным овощам.
  5. По истечении времени забрасываем к готовому гороху обжаренные овощи и продолжаем варить (еще 15-20 минут).
  6. Переливаем все в блендер и измельчаем. Отправляем обратно в кастрюлю и снова томим около 15 минут – не больше. Мешаем, чтобы не пригорело.
  7. Подавать с нарезанными оливками и мелко нашинкованной зеленью.
  8. Для того, чтобы сварить гороховый суп с разваренным горохом, не нужно добавлять соду, как утверждают некоторые «знатоки». Просто замочите горох достаточным количеством воды на 10-12 часов для набухания. Тогда ваш горох развариться и суп будет наваристым и очень вкусным.
  9. Варить горох нужно долго, даже не смотря на то, что он был вымочен. Время приготовления – не менее полутора часов. Тогда вы не найдете в своем супе ни одной целой горошины.
  10. Из молодого горошка вы не сможете сварить разваристый суп. Зеленый молодой горох не имеет того количества крахмала, которое есть в спелом. Именно крахмал дает возможность достичь кашеобразной консистенции. Причем больше крахмала именно в желтом колотом горохе.
  11. Гороховый суп будет вкусным с простой свининой. Но самым вкусным он будет с жирной свининой (ребра, ошеек). А бульон более наварист из мяса на косточке.
  12. Суп можно варить с охотничьими колбасками, копченой грудкой или даже с копченым салом, но обязательно с мясной прослойкой.

Гороховый суп – вкусное и сытное блюдо. Оно очень полезно, ведь бобовые содержат растительный белок, который хорошо усваивается организмом. Время приготовления достаточно большое, но результат того стоит. Не стоит варить гороховый суп впрок. Он вкусен с пылу, с жару. Выберите тот рецепт, который вам больше по душе и готовьте с удовольствием.