Как приготовить хороший кляр для рыбы. Как сделать кляр для рыбы

Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.

Слово походит с французского языка, где обозначает не что иное, как «жидкий». Словом, это жидкое тесто, в которое нужно обмакнуть те или иные продукты перед обжариванием в большом количестве растительного масла. При кляре образуется ароматная золотистая корочка, а продукт остается нежным и сочным.

Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.

Кляр для рыбы с майонезом – пошаговый фото рецепт

Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре. Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.

Ингредиенты:

  • рыба семейства лососевых - 500 г (можно использовать любую без косточек);
  • просеянная мука - ст. л. (с горкой);
  • майонез - десертная ложка;
  • сахар - чайная л. (на донышке);
  • количество соли и перца подбираем по вкусу;
  • молоко и вода - 150 г (в равных пропорциях);
  • два яйца;
  • подсолнечное масло, 30 граммов сока лимона.


Приготовление рыбы:

1. Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.




3. Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем горячее молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца, майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе - довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось. Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.




4. Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.



5. Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости, обжариваем обе стороны до румяной корочки.



6. Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.


Как приготовить очень простой и вкусный кляр для рыбы

Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе. Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ. Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.

Продукты (на 300 гр. рыбного филе):

  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ложки.

Технология:

  1. Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
  2. Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
  3. Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла. За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.
  4. Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
  5. Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая. Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!


Кляр на пиве для жарки рыбы

Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.

Продукты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пиво – 1 ст.
  • Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

  1. Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
  2. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
  3. Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
  4. Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
  5. Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
  6. Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
  7. В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.

Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!

Рецепт кляра для рыбы с молоком

Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
  • Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль, специи и сушеная зелень.

Технология:

Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.

  1. Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
  2. Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
  3. В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.

Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!


Вкусный кляр для рыбы на минералке

Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука высшего сорта (пшеничная) – 1-1,5 ст.
  • Минеральная вода (в идеале сильно газированная) – 2/3 ст.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Минеральную воду предварительно хорошенько охладить, можно поместить в морозильную камеру, только следить, чтобы она не замерзла полностью.
  2. Яйца растереть с минеральной водой (взять половину нормы), добавить туда соль, соду затем всыпать муку. (Сначала кляр будет очень-очень густым.)
  3. Затем понемногу подливать вторую часть минеральной воды, вымешивая до однородности и требуемой густоты.

Все семейство, непременно, скажет «спасибо» за золотистые, нежные пирожки с рыбой!


Рецепт кляра для рыбы на сметане

Еще один простой рецепт кляра напоминает тесто для обыкновенных оладушек, потому что для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст готовым изделиям пышность.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Мука – 5-6 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

Если времени на приготовление кляра мало, тогда можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, подсыпать муку и замешать густое тесто, как на оладьи.

  1. Если хозяйка располагает временем, тогда можно пойти более сложным путем. Отделить белки от желтков, первые – убрать в холодное место.
  2. Из желтков, сметаны, соли, воды и муки замесить тесто.
  3. Белки взбить в пену с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно подмешать к тесту.
  4. Теперь можно приступать к обжариванию рыбы, окунать каждый кусочек в тесто и выкладывать в хорошо прогретое масло.

Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!

Как сделать постный кляр для рыбы

Рыба считается постным блюдом, которое помогает разнообразить меню с пост или разгрузочные дни. Но кляр при этом тоже должен быть постным, то есть значит без яиц, сметаны и других кисломолочных продуктов.

Продукты:

  • Мука пшеничная, желательно, высшего сорта – 1 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода ледяная – ½ ст.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
  2. В этот кляр опустить рыбные кусочки, а затем отправлять их на сковороду в разогретое масло.

Даже во время поста можно питаться вкусно и полезно!


Безумно вкусный, пышный, хрустящий кляр для рыбы

Каждой хозяйке хочется, чтобы кляр был и пышным, и хрустящим. Опытные повара знают один секрет – в тесто для обжарки рыбы нужно добавить несколько ложек водки.

Продукты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Вода ледяная – 100 мл.
  • Водка – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Приготовление кляра – процесс простой и творческий. Сначала взбить яйцо, предварительно его посолив, добавить немного воды, размешать.
  2. Всыпать муку, сделать сначала очень густое тесто. Теперь добавлять в тесто воду и вымешивать.
  3. В последнюю очередь влить водку, которая превратит кляр при жарке в аппетитную и очень хрустящую корочку.

Как красиво выглядит рыбка в кляре на праздничном столе!


Самые простые рецепты кляра готовятся на основе газированной минеральной воды, более интересный вкус получается, если добавить пиво или вино. Можно делать кляр с использованием молока и кисломолочных продуктов.

Повара советуют добавлять в тесто сушеные травы и специи, приправы для рыбы, можно натереть репчатый лук или добавить сушеный.

Яйца лучше разделять на белки и желтки, взбивать по отдельности. Кляр нужно готовить за час до жарки, и все это время хранить исключительно в холодильнике.

Жарка в кляре - тот самый простой и технологичный способ, при помощи которого продукты не самого высокого качества можно превратить во вполне приемлемое кушанье. Что уж тогда говорить о случаях, если исходные ингредиенты выбирались специально для такого метода жарки? Например, мороженная морская рыбка как маринованная, так и просто слегка присоленная, получится сочнее, будь то жирный или суховатый сорт.

Выбирая рецепт кляра для рыбы с майонезом, попробуйте приготовить сразу пару схожих, один густой, другой пожиже. Поскольку продукты в них очень похожи, то и времени у вас это займёт минимум, зато сразу можно определиться - какой вид вам нравится больше, и подходит ли он под конкретный сорт рыбы.

Общие принципы приготовления кляра для рыбы с майонезом

. Любой кляр готовят методом тщательного смешивания всех его составляющих. Главное - точно соблюдать очерёдность ввода продуктов. Рекомендованные пропорции можно, в разумных пределах, изменять на своё усмотрение, но в первый раз желательно приготовить, точно соблюдая рецептуру. Миксер может упростить взбивание, но не для всех видов кляра этот способ рекомендован, лучше воспользоваться венчиком или обычной вилкой.

. Кляр лучше готовить заблаговременно, за полчаса, а лучше даже за час до использования - он будет лучше прилипать к рыбе, и не сойдёт с неё во время обжаривания.

. Кляр - это необязательно густое, как домашняя сметана, тесто. Он может быть как реже, так и немного гуще - зависит от продуктов, из которых он готовится и от того, какой толщины корочку нужно получить. Жидкие кляры лучше использовать для сухой рыбы. Они не только сохранят в ней влагу, но и легче пропускают к ней жир, а это сделает рыбное мясо более сочным. Густые кляры лучше удерживаются на жирной рыбе и, как правило, создают на ней толстую корочку, которая удерживает всё масло в себе.

. В готовом кляре не должны попадаться комочки плохо размешанной муки или крахмала, при этом масса должна сохранить достаточную вязкость, чтобы хорошо сцепляться с поверхностью рыбы и не стекать с неё при жарке. Для определения качества жидковатого кляра используют ложку. Масса должна покрывать металл таким слоем, чтобы через него не просвечивалась поверхность, и стекать равномерно и медленно.

Простой кляр для рыбы с майонезом на яйцах и воде

Ингредиенты:

. два яйца;

. маложирный майонез - 130 гр.;

. шесть ложек хорошей муки (180 гр.);

. полстакана питьевой воды, бутилированной.

Способ приготовления :

1. Вливаем яйца в глубокую миску. Орудуя миксером или венчиком, доводим до однородности, при этом на яичной массе должна появиться лёгкая пена.

2. Добавляем немного молотого перца, майонез, слегка присаливаем и опять хорошо взбиваем. Если пользуетесь миксером, используйте минимальную скорость, чтобы кляр в дальнейшем не пенился.

3. Непрерывно размешивая майонезную основу кляра, тонкой струйкой вливаем в неё воду, а далее, подсыпая по ложке, вводим муку. Следим за густотой, тщательно разбиваем все комки. Доведя до нужной консистенции, прекращаем вводить муку.

Простой кляр для рыбы с майонезом без яиц

Ингредиенты:

. мука, примерно 70 гр.;

. 150 гр. майонеза среднежирного;

. полстакана молока;

. стакан белой панировки (молотые сухари);

. специи - по вкусу, неострые, пряные.

Способ приготовления :

1. Смешиваем майонез со специями.

2. Перетирая через мелкую тёрку или продавливая прессом, добавляем чеснок (два зубца).

3. Подливаем молоко, солим и перемешиваем до однородности.

4. Вводим муку. Подсыпаем её небольшими, равными порциями, каждый раз аккуратно и тщательно взбивая. Следим за плотностью и густотой.

5. Обмакнув в кляр кусочки рыбы, обваливаем их в белой панировке и только после этого обжариваем. Если его не «закрепить» таким способом, кляр может прилипнуть к сковороде.

6. Если не планируете использовать панировку, поместите кляр на полчаса в холодильник, тогда он с большей гарантией останется на рыбе, а не на сковороде.

Кляр для рыбы с майонезом - простой, повседневный рецепт

Ингредиенты:

. три ложки майонеза;

. 120 гр. муки;

. яйца, свежие - 3 шт.;

. куркума;

. набор специй «Для жареной рыбки».

Способ приготовления:

1. С солью и специями взбиваем яйца. Добавляем майонез, небольшую щепоть куркумы, размешиваем.

2. В приготовленную яичную массу насыпаем чуть менее половины пересеянной муки. Размешиваем, слегка взбивая венчиком, до однородности.

3. Разбив все комки, начинаем вводить оставшуюся муку. Добавляем небольшими частями, новую порцию не подсыпаем, пока хорошо не размешаем ранее добавленную. Так легче следить за консистенцией кляра и взбивать проще.

Кляр для рыбы с майонезом на минеральной воде - «Хрустящий эффект»

Ингредиенты:

. газированная минералка - 120 мл;

. одно яйцо;

. пшеничная мука - 100 гр.;

. специи - по желанию.

Способ приготовления:

1. Яйцо взбиваем, соединяем с минеральной водой. Добавляем немного соли и, если пожелаете, специи, тщательно перемешиваем.

2. Постепенно подсыпая частями муку и хорошо разбивая каждый раз все её комки, доводим кляр до однородности.

3. Добившись нужной консистенции, даём постоять десять минут.

Вкусный сырный кляр для рыбы с майонезом

Ингредиенты:

. три яйца;

. полстакана пшеничной муки;

. 75 гр. майонеза;

. «Российский» или любой другой сыр, твёрдого сорта.

Способ приготовления:

1. Сыр натираем мелкой стружкой, отдельно пересеиваем муку.

2. Выкладываем майонез в глубокую миску, взбивая, вливаем к нему яйца, по одному. Новое вводим только после того, как хорошо размешаем в майонезе предыдущее.

3. Продолжая взбивать, небольшими частями добавляем муку. Затем засыпаем сыр, немного приперчиваем и солим, тщательно всё перемешиваем.

4. Можно дополнить сырный кляр свежей, рубленой очень мелко, зеленью.

Кляр для рыбы с майонезом на пиве - «Кружевные кусочки»

Ингредиенты:

. не кислое и не горькое светлое пиво - полстакана;

. две ложки маложирного майонеза;

. мука - полстакана;

. одно яйцо (белок).

Способ приготовления:

1. Качественную муку пересеиваем в отдельную широкую миску. Добавляем немного соли и, по необходимости, молотый перец, перемешиваем и собираем горкой. Вместо перца можно использовать готовые специи для рыбы.

2. По центру мучного «холмика» проделываем небольшую воронку и выливаем в неё яичный белок. Подливая пиво, замешиваем кляр.

3. В конце, добавив майонез, хорошо перемешиваем. Регулируем густоту мукой или пивом. Кляр по этому рецепту не должен выйти густым!

Пивной кляр для рыбы с майонезом по-французски

Ингредиенты :

. треть ложки постного масла;

. два яйца;

. неполная ложка майонеза;

. стакан муки;

. небольшая щепоть куркумы;

. 250 мл светлого ледяного пива.

Способ приготовления:

1. Муку пересеиваем в миску. Разбивая яйца, белки сливаем в чашку, а желтки добавляем к муке. Желательно, чтобы яйца уже были охлаждены.

2. Накрываем чашку с белками крышкой и временно ставим в холодильник.

3. В миску с мукой и желтками добавляем растительное масло, майонез и куркуму. Высыпаем половину ложечки мелкой соли, при желании добавляем измельчённый перец или неострые специи. Тщательно перемешивая всё венчиком, подливаем пиво. Если комки не будут расходиться, можно немного взбить.

4. Отдельно, в крепкую пену, взбиваем охлаждённые белки. Частями вмешиваем пенную массу в кляр, после чего ещё раз хорошо взбиваем.

Картофельный кляр для рыбы с майонезом

Ингредиенты:

. одно отборное яйцо;

. два небольших клубня сырого картофеля;

. две ложки крахмала;

. ложка майонеза, без добавления горчицы и ароматизаторов.

Способ приготовления:

1. Очищаем картошку, измельчаем на мелкой стороне тёрки. Добавляем немного соли, перемешиваем, сцеживаем выделившуюся жидкость и сразу вмешиваем в массу майонез.

2. В отдельную посуду выливаем яйца, добавляем специи и для рыбы или перчим и взбиваем. Перелив яичную массу к картофельной смеси, хорошо перемешиваем, подсыпая частями муку.

3. Кляр получается густым и плохо липнет, поэтому рыбу нужно хорошо обсушить. Наносят картофельный кляр руками, плотно прижимая к рыбным кусочкам. Ладони предварительно смачивают в воде.

Пышный кляр для рыбы на майонезе с содой

Ингредиенты:

. жирный качественный майонез - 220 гр.;

. три яйца;

. треть ложечки пищевой соды:

. 150 гр. пшеничной муки, с высоким процентом клейковины.

Способ приготовления:

1. В широкую, подходящего объёма, миску разбиваем яйца и слегка их взбиваем или расколачиваем до однородности вилкой. Смешиваем яичную массу с майонезом.

2. Добавляем в приготовленную основу немного соли и соды, приперчиваем и снова хорошо перемешиваем.

3. Слегка взбивая или интенсивно размешивая вилкой, всыпаем постепенно муку. Доведя до нужной консистенции и однородности, даём кляру постоять четверть часа.

Ароматный ореховый кляр для рыбы с майонезом

Ингредиенты:

. ядра грецкого ореха или миндаль - 100 гр.;

. крупное свежее яйцо;

. полстакана белого виноградного вина, сухого;

. сушёная зелень укропа;

. пшеничная мука;

. ложка майонеза, домашнего приготовления.

Способ приготовления:

1. Насыпаем орехи в сухую сковороду, подсушиваем непродолжительное время на пониженном нагреве. Затем остужаем и перебиваем в мелкую крошку блендером, но лучше до состояния муки в кофемолке.

2. Взбитые яйца смешиваем с вином и майонезом, добавляем сушёный укроп. Небольшими частями вмешиваем в получившуюся смесь ореховую крошку или муку - смотря, как измельчили орехи.

3. До нужной густоты доводим кляр пекарской мукой. Подсыпаем её маленькими порциями и хорошо размешиваем каждый раз. В конце, в кляр вмешиваем немного молотого перца и подсаливаем по вкусу.

Кляр для рыбы с майонезом и соевым соусом на крахмале по-китайски

Ингредиенты:

. свежий кукурузный или картофельный крахмал;

. соевый соус, концентрированный - 2 ч. л.;

. два яйца;

. столовая ложка высокожирного, плотного майонеза;

. готовый набор рыбных специй.

Способ приготовления:

1. Соевый соус наливаем в миску и смешиваем с майонезом.

2. Отдельно взбив яйца, соединяем с майонезной смесью.

3. Добавляем специи и начинаем взбивать. Не спеша, всыпая маленькими порциями, подмешиваем крахмал. Готовим негустое тесто, однородной консистенции.

4. В конце снимаем пробу, немного подсаливаем, если это необходимо.

Тыквенный кляр для рыбы на майонезе

Ингредиенты:

. мякоть тыквы - 200 гр.;

. две небольшие луковицы;

. четыре свежих яйца;

. полстакана жирного майонеза;

. полтора стакана муки хорошего качества.

Способ приготовления:

1. Срезаем с тыквы кожуру, не экономим, убираем и зеленоватую прослойку. Отделённую, равномерно окрашенную мякоть, нарезаем кусками и, вместе с луком, измельчаем мясорубкой, на самом тонком измельчении. Можно несколько раз перебить блендером.

2. В получившееся овощное пюре вливаем разболтанные до однородности яйца, добавляем весь майонез и тщательно размешиваем. В конце подсаливаем и добавляем муку, регулируя ею густоту кляра. Он не должен быть жидким, ориентируемся на плотность свежей домашней сметаны, можно немного гуще.

3. Кляр должен выйти однородным, но, если сбившая комками мука плохо разошлась, можно массу слегка взбить.

Хитрости приготовления кляра для рыбы с майонезом - полезные советы

. Если по рецепту требуется ввести в кляр белки, отдельно от желтков, желательно это делать перед самым использованием.

. Старайтесь класть муку в самом конце, тогда откорректировать густоту кляра будет легче. Чтобы мука не сбивалась комочками, подсыпайте её понемногу, после чего тщательно размешивайте содержимое миски. Кляр должен быть однородным.

Рыба, приготовленная в кляре, отличается нежной корочкой, приятным пряным вкусом, ароматом. Она получается очень сочной, сытной и необыкновенно вкусной. Сделать кляр легко, рецептов существует великое множество. Его основой всегда выступает мука и яйца, по желанию хозяйки добавляют любые жидкости, от воды до минералки и пива, специи, приправы. Затем остается лишь правильно обвалять кусочки в этом жидком тесте и пожарить на сковороде.

Некоторые женщины перед обжаркой сбрызгивают кусочки лимонным соком, посыпают зеленью. Готовая рыба, обжаренная в кляре, получается сочной, хрустящей, мягкой внутри. Домашние с удовольствием съедят все за милую душу, нахваливая такую умелую хозяюшку. Тем, кто еще не знает, как сделать кляр для рыбы, помогут наши простые понятные рецепты и рекомендации.

Советы перед приготовлением

  • Рекомендуется брать рыбу нежирных сортов, в которой как можно меньше косточек: треску, минтай, палтус, хек
  • Красную рыбу в кляре не готовят, там используется маринад
  • Мука может быть любой: ржаной, кукурузной, пшеничной - это дело вкуса
  • Тесто надо делать жидким, без комочков, от этого зависит толщина корочки и внешний вид кусочков


  • Перед тем, как делать кляр с водой, вином, пивом или минералкой, их следует сильно охладить
  • Из специй и приправ подойдут к любой рыбке шафран, укроп, тимьян, паприка, петрушка, базилик, чеснок, любой перец, кунжут, молотые орехи
  • Перед тем, как обвалять рыбку в тесте, надо ее посолить, обмазать специями
  • Чтобы кляр получился вкусным, ему надо дать настоятся от 15 до 30 минут, лучше на полке холодильника
  • Перед тем, как окунуть кусочки в тесто, можно обвалять их мукой или панировкой

Самый простой рецепт кляра

Понадобится:

  • 2 крупных яйца
  • 3 ложки любой минералки
  • полстаканчика муки
  • немного соли, приправы, специи


Приготовление:

  • Яйца разбиваем в миску, взбиваем миксером до получения густой пенки
  • Добавляем ледяной минералки, перемешиваем
  • Засыпаем струйкой муку, замешиваем тесто, подсаливаем, добавляем приправу
  • Кусочки предварительно солим, обваливаем в муке
  • Затем кладем их по одному в миску с кляром, обмакивая со всех сторон, опускаем на дно горячей сковороды и жарим до готовности, переворачивая

Рецепт с луком и сметаной

Понадобится:

  • 4 ложки с горкой муки
  • стаканчик 200 грамм сметаны
  • 2 луковички
  • соль с приправами
  • 1 яйцо


Приготовление:

  • Взбиваем миксером яйцо, добавляем в пену сметану
  • Замешиваем ее с солью, приправами, мелко нарубленным луком
  • Засыпаем в тесто муку струйкой, перемешиваем, чтобы не осталось комочков

После этого останется лишь обмочить кусочки кляром со всех сторон, пожарить рыбку до золотисто-коричневой корочки. Лук со специями придает рыбке аромат, острый вкус, корочка получается нежной и сочной.

Рецепт на молоке

Понадобится:

  • 2 стакана молока
  • 5 яиц
  • 250 грамм любой мук
  • пара ложек растительного масла
  • специи, соль


Приготовление:

  • Молоко надо подогреть на плите, чтобы стало теплым
  • Яйца разделяем на желтки и белки
  • Желтки миксером или венчиком смешиваем с теплым молоком
  • Добавляем растительное масло, муку, перемешиваем. Если все сделано правильно, комочков остаться не должно
  • Белки взбиваем в отдельной посуде, добавляем к тесту
  • Солим, перчим, перемешиваем
  • Даем кляру настоятся немного, окунаем в него куски рыбы, обжариваем в масле

Готовое блюдо получается воздушным, нежным, мягким, рыбка просто тает во рту.

Рецепт кляра на пиве без яиц

Понадобится:

  • полстакана светлого пива
  • 2 большие ложки муки
  • соль, перец, свежая зелень


Приготовление:

  • Перемешиваем муку с пивом миксером или венчиком
  • Солим смесь, перчим, добавляем зелень

Такое тесто придает готовой жареной рыбке пикантный вкус с легкой приятной горчинкой. Корочка получается очень нежной, хрустящей.

Рецепт с белым вином и лимоном

Понадобится:

  • стограммовая стопка любого белого вина
  • ложка растительного масла, лучше без запаха
  • 2 яйца
  • 5 ложек с горочкой муки
  • крупный лимон
  • специи, соль


Приготовление:

  • Яйца взбиваем с вином, добавляем растительное масло, ложку обычной или минеральной холодной воды
  • Засыпаем к смеси муку, соль, специи, выжимаем половину сока лимона, перемешиваем
  • После того, как рыба будет обвалена в муке, кляре, надо выжать на кусочки оставшийся сок и пожарить с обеих сторон. Рыбка получится сочной, ароматной, приятной на вкус.

Можно выбрать для себя один рецепт и готовить только по нему, или разнообразить меню разными способами. В любом случае рыба в кляре получится сочной, нежной, вкусной и ароматной, с хрустящей корочкой. По желанию во все рецепты можно добавлять зелень, различные пряные травы, специи.

Основным способом приготовления рыбы является, как правило, ее обжаривание. Перед непосредственным опусканием кусочков в кипящее масло на сковороду их обваливают в муке или кляре. Использование густых смесей для обмакивания позволяет получить аппетитное блюдо в румяной и хрустящей корочке. В этой статье рассказано, . Чаще всего такой способ используется при обработке морских разновидностей продукта. обычно в кляре не обжаривается. Каждая из предложенных жидких панировок по-своему хороша и имеет особенный вкус.

Приготовление кляра для жарки рыбы наиболее распространенным способом

Самым простым вариантом является использование в качестве основы молока и яиц. Взбейте шесть желтков с двумя стаканами теплого молока, добавьте немного соли, любого молотого перца и растительного масла. В смесь постепенно всыпьте муку и замесите вилкой тесто средней густоты. Затем в полученный кляр введите шесть взбитых белков и осторожно перемешайте. Объема этой жидкой массы должно хватить для приготовления полутора килограммов нарезанного

для жарки рыбы белковый?

Особо нежный вкус получается, если предыдущий рецепт несколько изменить, исключив молоко и желтки. Взбейте венчиком в крепкую пену пять белков с половиной чайной ложки соли. Затем всыпайте муку, понемногу подливая воду (полстакана). Такой пышный кляр нужно использовать сразу и не оставлять его на хранение.


Оригинальный картофельный кляр

Натрите три крупных картофельных клубня на средней терке. Отжимать сок, выделяемый картофелем при обработке, не нужно. Добавьте в массу одно куриное яйцо, соль и приправы. Затем сыпьте муку и вымешивайте тесто. Кусочки рыбы порежьте на пластинки толщиной не более одного - полутора сантиметров. Обваливайте их перед жаркой в картофельной смеси, намного придавливая при этом.

Как приготовить кляр для жарки рыбы в постные дни?

Тестовая панировка может быть сделана и без присутствия молочных ингредиентов и яиц. Для этого смешайте четыре столовые ложки крахмала с одной ложкой кукурузной муки. Приправьте солью и специями. В сухую смесь добавьте одну мелко порезанную свежую луковицу и зубчик чеснока. Затем вливайте воду и вымешивайте до получения нужной густоты.


Как приготовить кляр для жарки рыбы на основе пива

Необычный вкус и особенная пышность будут у хрустящих корочек, покрывающих рыбу, если использовать пенный слабоалкогольный напиток. В миску насыпьте неполный стакан муки, сделайте углубление и налейте сто пятьдесят граммов пива. Начиная перемешивать, вбейте в смесь одно яйцо. Такой жидкий кляр обеспечит особо привлекательный вид обжаренным кусочкам, которые будут, словно в кружевах.

Как приготовить кляр для жарки рыбы сырный?

Смешайте три столовые ложки майонеза с двумя яйцами, солью и специями. Добавьте сто граммов крупно натертого сыра. Затем для нужной густоты сыпьте муку и вымешивайте. Этот кляр придаст блюду особую пикантность и питательность.

Кто откажется от кусочка сочной рыбы с хрустящей тонкой корочкой? Любителей и почитателей рыбной кухни действительно найдется немало! Но чтобы блюдо получилось наилучшим образом, необходимо знать, как приготовить кляр для рыбы. Кляр необходим для того, чтобы рыбные кусочки не пригорали при жарке. Так же без кляра у вас вряд ли получится румяная и аппетитная корочка на рыбе. Жарить рыбу в кляре можно как на сковороде, так и в мультиварке-скороварке. Второй способ даже предпочтительнее, ведь таким образом вы избавитесь от брызг при жарке.

Ингредиенты:

  • рыба (тилапия или морской язык) – 1 кг
  • яйца – 4 шт
  • майонез – 200 мл
  • мука – 4-5 ст.л. (с небольшой горкой)
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить простой кляр для рыбы:

Тушку рыбы очистить от чешуи, удалить голову и плавники. Распотрошить и хорошенько вычистить изнутри, удаляя внутренности и черные пленки. Промыть ее под холодной водой, затем нарезать на стейки.

Если вы приобрели рыбное филе, это значительно упростит и ускорит приготовление блюда. Просто разрежьте его на порционные кусочки.

Рыбные кусочки посыпать солью и молотым перцем. К рыбе также отлично подойдет белый и лимонный перец, базилик и тимьян. Используйте травы и пряности по собственному вкусу.

Ненадолго оставим рыбу и приступим к приготовлению простого кляра для жарки рыбы.

Соединяем яйца и майонез.

Затем постепенно, постоянно взбивая смесь вилкой или миксером, вводим муку. Готовый кляр имеет довольно густую консистенцию, сравнимую с консистенцией жирной сметаны. Следите, чтобы в кляре не осталось неразбитых комочков муки.


Наливаем на сковороду растительное масло (лучше использовать рафинированное масло без резкого запаха). Вилкой накалываем кусочек рыбы и окунаем его в кляр. Смесь должна полностью покрыть рыбу со всех сторон. Сразу опускаем рыбу на сковороду и обжариваем с обеих сторон.


При жарке кляр для рыбы с майонезом превращается в золотистую корочку. Жарьте рыбу сначала на сильном огне, а затем доводите до готового состояния на медленном, накрыв сковороду крышкой. Готовую рыбу выкладываем на тарелку, а на сковороду отправляем очередную партию.

Если хотите, чтобы рыба была менее калорийной, выкладывайте ее на салфетку – она впитает лишний жир.

К жареной тилапии подойдет гарнир в виде картофельного пюре или свежего зеленого салата. , имеет аппетитный запах, хрустящую корочку и нежнейшую мякоть…

Попробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!!!


За рецепт кляра для рыбы благодарим Кисловскую Светлану!