Домашнее вино из бананов. Как сделать вино из бананов? Рецепт вина из бананов с лимоном и апельсином

Самый оригинальный способ удивить и порадовать своих родных или друзей – это угостить их вином из бананов. Вино из бананов сильно отличается от аналогичных алкогольных напитков, потому что имеет нежный мягкий вкус и утонченный аромат фруктов. Рецепт этого напитка пришел к нам из Латинской Америки, которая славится богатыми урожаями фруктов.

Высокий процент содержания клетчатки придает напитку свойства и особенности, благодаря которым его могут употреблять даже люди, которые имеют серьезные проблемы с пищеварением. Вино из бананов содержит в себе витамины А и В, а также магний, калий, аскорбиновую кислоту и марганец. Вино из бананов полезно даже для людей с повышенным артериальным давлением. Поэтому иметь его в своем домашнем баре – это не только оригинально, но и практично для разных групп гостей.

Ингредиенты

Нельзя сказать, что рецептов приготовления бананового вина существует множество. Это продукт не так актуален, как виноград или вишня, поэтому приготовить вино из бананов можно следуя распространенному рецепту. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления напитка и в каком количестве?

  • Бананы – 10 кг средней спелости;
  • Сахар – 10 кг;
  • Вода – 20 литров;
  • Изюм – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 6 чайных ложек;
  • Дрожжи – 1 г из расчета на 1 литр вина;
  • Тмин – 1,5 чайных ложки;
  • Ферменты брожения – 40 г.

Что необходимо сделать после того, как все необходимые составляющие закуплены и подготовлены? Последовательность шагов и этапов необходимо строго соблюдать, чтобы не нарушить технологию и получить напиток высокого качества, с удивительным ароматом и вкусом.

Рецепт приготовления бананового вина

Последовательность приготовления вина из бананов следующая:

  • Бананы нарезаются кусочками, толщиной не более 2 см и закладываются в термостойкую 40-литровую емкость;
  • В эту же емкость засыпается сахарный песок и добавляется 10 литров воды;
  • Вся масса в емкости ставится на медленный огонь, сроком на 45 минут и во время нагревания тщательно перемешивается;
  • После снятия с огня в сусло добавляется лимонная кислота и танины, а также фермент брожения;
  • Полученная масса тщательно перемешивается и оставляется на время;
  • После этого в сухую вымытую тару засыпается изюм, который до этого был отобран от гнилых или поврежденных ягод и сверху на него выливается подогретая и затем охлажденная смесь;
  • Сюда же доливается 10 литров воды;
  • Емкость укупоривается гидрозатвором и ставится на одну ночь в темное место.

Следующий день играет не менее важную роль в приготовлении бананового вина. Процесс включает в себя:

  • Сливание жидкости из тары и отжим осадка, образовавшегося на дне;
  • Удаление фруктового остатка и добавление дрожжей;
  • Укупоривание гидрозатвором и хранение в месте, где царит комнатная температура 1 неделю;
  • Через неделю виноматериал сливается с осадка и снова закрывается гидрозатвором;
  • Емкость помещается в прохладное место на 30 дней, после чего процедура снятия вина с осадка повторяется;
  • Конечный этап – разлитие готового напитка в бутылки.

Как и любое другое вино, банановое также набирает свой аромат и вкус приблизительно после 1-1,5 лет после приготовления. Но редко какие хозяева смогут удержаться, чтобы дать ему такую выдержку!

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Все знают об огромной пользе и чудесном вкусе этого фрукта. Однако не каждому довелось пробовать такой удивительный напиток, как банановое вино. Оно очень полезно для организма в связи с наличием в составе калия, марганца, витаминов А, С, В5 и В6, диетического волокна и высокой концентрации клетчатки. Банановое вино поможет снизить кровяное давление, провести профилактику гипертонии, оно питает зрительный нерв, что способствует восстановлению зрения, защищает стенки кишечника от износа и повреждений. Вино из бананов также может предотвратить приступы диареи или запора, так как в нем содержатся ингибиторы протеазы, убивающие болезнетворные бактерии.

Впервые напиток начали готовить в Восточной Африке, где всегда было изобилие тропических фруктов. Традиционно в него добавляли изюм для более интенсивного брожения. Сегодня банановое вино пользуется популярностью во всех странах мира благодаря своему необычному мягкому вкусу и небольшому содержанию алкоголя - около 8%. Его можно встретить и на прилавках наших магазинов, однако интереснее и полезнее - приготовить самому. В настоящее время экзотические фрукты имеются в свободном доступе, а бананы и вовсе можно приобрести в любое время года по очень невысокой цене. Познакомьтесь с рецептами вина из бананов, воплотите их в жизнь и заслужите восхищение своих знакомых - еще долгое время они будут пытаться узнать у Вас секрет приготовления чудесного напитка!

Рецепт бананового вина

Ингредиенты:

  • Спелые бананы: 10 кг;
  • Сахар: 8-10 кг;
  • Вода: 20 л;
  • Лимонная кислота: 7 ч.л.;
  • Дрожжи винные : из расчета 1 г на литр продукта;
  • Танин : 1,5 ч.л.;
  • Ферменты для брожения : 15 мл амила и 25 мл глюкамила.

Способ приготовления:

В емкости объемом не менее 35 л соединить бананы, нарезанные кружочками (вместе с кожурой), сахар и 10 л воды. Нагревать в течение 45 минут, не доводя до кипения, при этом периодически помешивать и разминать полученную массу. Затем снять с огня и добавить кислоту, танины и ферменты (вначале амил из расчета 0,5 мл на 1 л сусла, в течение часа помешивать, после чего засыпать глюкамил из расчета 0,8 мл на 1 л). В другую емкость поместить изюм, сверху залить полученной смесью и оставшейся водой. Плотно закрыть гидрозатвором и оставить на ночь. Наутро сцедить с банановой массы жидкость, тщательно отжать оставшуюся смесь, добавить дрожжи, закупорить емкость гидрозатвором и оставить на неделю в теплом темном месте для брожения, периодически помешивая напиток. По прошествии указанного времени снять будущее вино с осадка и убрать в прохладное место (закрыв гидрозатвором) еще на 1 месяц. После этого снова перелить напиток для его очищения, добавить сахар по вкусу и убрать на 2-3 месяца. По окончании всех указанных действий вино необходимо разлить по бутылкам, укупорить и поместить на хранение. Банановое вино становится лучше при долгой выдержке, поэтому рекомендуется употреблять напиток через 1-2 года после изготовления.

Рецепт вина из бананов и цитрусов

Ингредиенты:

  • Бананы очищенные: 1,5 кг;
  • Банановая кожура: 250 г;
  • Сахар: 1,25 кг;
  • Вода: 4,5 л;
  • Лимон: 1 шт.;
  • Апельсин: 1 шт.;
  • Танин: 1/3 ч.л.;
  • Дрожжи винные: из расчета 1 г на литр продукта.

Способ приготовления:

Бананы, кожуру и изюм залить половиной воды, поставить на огонь и кипятить в течение 30 мин. Затем процедить, долить остатки воды и дать жидкости остыть. Потом добавить сок лимона и апельсина, растворить в полученной смеси сахар. Засыпать в емкость с напитком танины и дрожжи, закупорить гидрозатвором и оставить на неделю для брожения, ежедневно перемешивая содержимое. По прошествии этого времени отставить вино до полного сбраживания, окончание которого Вы сможете определить по завершению выхода углекислого газа через гидрозатвор. После этого напиток следует снять с осадка, профильтровать, затем разлить по бутылкам и укупорить. Считается, что чем дольше банановое вино выдерживается, тем вкуснее оно становится. В любом случае, лучше употреблять напиток не раньше, чем через полгода после розлива. При приготовлении вместо изюма можно использовать и другие сухофрукты, например курагу или финики, что придаст вину новые интересные оттенки вкуса и аромата.

Помимо вина, из бананов можно создавать великолепные алкогольные десерты. Для этого Вам понадобится совсем немного времени и компонентов, а результат восхитит всех гостей на Вашем празднике!

Бананы в вине

Ингредиенты:

  • Банан: 600 г;
  • Сахар: 150 г;
  • Вино красное полусладкое: 250 мл;
  • Корица: по вкусу.

Способ приготовления:

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Вино доводим до кипения на медленном огне, затем добавляем сахар, корицу и тщательно перемешиваем, затем кипятим еще 5 мин. Погружаем бананы в кипящий сироп и сразу же снимаем блюдо с плиты. Через некоторое время, когда десерт немного остынет, убираем его в холодильник минимум на 20-30 мин, однако чем дольше он будет настаиваться, тем ярче станет вкус и аромат. После охлаждения бананы можно выкладывать в формы и подавать к столу. Оставшийся сироп отлично подойдет в качестве пропитки для порога.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Довольно часто в магазинах можно увидеть уцененные бананы – переспевшие, с кожурой, покрытой коричневыми пятнами. Стоят они обычно копейки. Не проходите мимо них ни в коем случае – это прекрасный виноматериал для приготовления очень вкусного, но немного необычного вина. Из них получается очень ароматный напиток, красивого медового цвета и очень оригинального вкуса, который сложно с чем-либо сравнить. Вино из бананов не похоже ни на один напиток, который вам приходилось когда-либо пробовать. Технология приготовления тоже имеет свои особенности, поэтому следуйте ей даже в том случае, если считаете себя опытным виноделом. Но готовится оно не сложнее, чем любое другое.

Что нужно для приготовления бананового вина?

Как я уже говорил, нужны очень спелые и сладкие бананы. Но при покупке обращайте внимание, чтобы были только коричневые пятна, но никакой плесени и подгнивших участков. Переспевшие бананы лучше всего подходят для приготовления вина, поскольку обладают ярко выраженным медовым ароматом и вкусом.

Для приготовления партии вина вам понадобится:

  • 5 килограммов спелых бананов.
  • 10 литров воды.
  • 2 килограмма сахара.
  • 7 чайных ложечек лимонной кислоты.
  • 100 грамм изюма для брожения.

Лимонную кислоту использовать нужно обязательно. В этом напитке она играет очень важную роль – расщепляет сахар до глюкозы с фруктозой, повышает кислотность, способствует полноценному брожению и продлевает срок годности готового напитка. Изюм нужен для того, чтобы активировать брожение. Вместо него можно использовать винные дрожжи или бросить горсть свежих немытых ягод.

Как всегда, тщательно готовим емкости – моем их, споласкиваем кипятком и тщательно просушиваем сухой чистой тряпкой.

Как готовить вино из бананов?

К процессу подходите очень ответственно – только в этом случае вино будет обладать всеми перечисленными характеристиками. Виноделие – это вообще тонкий процесс, требующий терпения, аккуратности, последовательности. Одна ошибка может привести к порче всей партии вина. Поэтому действуйте строго по пунктам.

  1. Если вам не удалось приобрести винные дрожжи, то нужно предварительно приготовить закваску из изюма или любых сладких ягод. Лучше всего для этих целей подходит малина. С другой стороны, изюм доступен нам в любое время года, поэтому будем использовать именно его. Итак, 100 грамм немытого изюма насыпьте в банку, добавьте к нему четверть литра воды (некипяченой!) и полную с горкой столовую ложку сахара. Накройте банку марлей и оставьте ее на 2-3 дня при комнатной температуре в затененном месте. Готовность закваски вы определите по появлению пены, кисловатому запаху и характерному шипению поднимающихся наверх пузырьков.
  2. Теперь можно купить бананы и приступать непосредственно к приготовлению вина из них. Кожуру нужно снять, а мякоть превратить в пюре при помощи блендера, мясорубки или просто размять руками. Шкурки не используются по той причине, что к нам в страну бананы поступают недозревшими, совсем зелеными, а затем проходят обработку в специальных газовых камерах дозаривания, после чего обрабатываются для увеличения срока хранения.
  3. В большой эмалированной кастрюле или ведре, предназначенном для пищевых целей, смешайте полученное пюре с половиной воды и сахара. Сразу добавьте лимонную кислоту и перемешивайте около 10 минут, чтобы добиться однородной консистенции сусла.
  4. Теперь нагреваем его до 55С на плите и томим в этом температурном диапазоне около часа. Закипания допускать нельзя ни в коем случае – просто прогревайте смесь на минимальном огне самой маленькой горелки. Не забывайте как можно чаще перемешивать ее, чтобы избежать образования комков и пригорания. Это очень ответственный этап, так как повышение температуры сусла выше +60С сведет все ваши усилия на «нет». Это приведет к разрушению ферментов, которые расщепляют фруктозу и сахар.
  5. Теперь снимаем емкость с огня, даем остыть до 25С, добавляем оставшуюся воду и заранее приготовленную закваску. Перемешиваем, накрываем марлей и убираем в темное место при комнатной температуре. Дважды в сутки перемешивайте содержимое емкости при помощи деревянной палки или просто руками. Не позднее, чем через восемь часов появятся первые признаки брожения. Если это произошло, то все идет нормально.
  6. Когда пройдет 4 дня, берем несколько слоев плотной марли и хорошо фильтруем сусло, тщательно отжимая оставшийся жмых. Жмых выбрасываем, в жидкость добавляем полкило сахара и перемешиваем.
  7. У нас получился слегка забродивший банановый сок. Его нужно перелить в заранее подготовленную чистую емкость для брожения, сверху зафиксировать медицинскую перчатку с маленьким проколом или гидрозатвор. Очень важный моментвино из бананов при брожении дает очень много пены, поэтому бутыль заполняйте не на две трети, как обычно, а всего лишь наполовину. Лучше использовать две бутыли, но быть уверенным, что места для поднятия пены окажется достаточно.
  8. Далее перемещаем бутыль в темное место или просто накрываем плотной тканью, чтобы к нему не проникал свет, и оставляем при комнатной температуре. Чем стабильнее будет температура, тем равномернее и правильнее будет протекать процесс брожения.
  9. Оставшиеся полкило сахара добавляем спустя 5 дней. Для этого через трубочку отфильтровываем немного сусла, разводим в нем сахарный песок. Полученный сироп выливаем обратно и хорошо размешиваем. Перчатку или гидрозатвор возвращаем на место.
  10. В зависимости от температуры в помещении и активности закваски брожение может продолжаться от месяца до двух. Поэтому периодически проверяйте, не прекратились ли признаки брожения. Если перчатка полностью опустилась, не слышно шипения газа, вино посветлело, а на дне образовался слой осадка, то молодое вино пора фильтровать. Делается это через трубочку, очень аккуратно, чтобы не потревожить осевший на дне осадок.
  11. Молодое вино можно попробовать на вкус. Если он кажется слишком кислым, то по желанию добавьте сахар. Если крепость кажется вам маленькой, то можно добавить немного спирта для закрепления. Но я бы не рекомендовал закреплять банановое вино, так как его вкус из мягкого превращается в более резкий и не такой гармоничный.
  12. Емкость для хранения и дозревания нужно наполнять до самого горлышка, чтобы полностью перекрыть доступ кислорода. Крышка тоже должна быть максимально тугой. Маленькая тонкость – если вы подслащивали вино из бананов перед отправкой его на хранение, то еще на семь дней оставьте его под гидрозатвором, так как брожение может ненадолго возобновится.

Теперь его можно убирать на дозревание в подвал или холодильник при температуре не более 15С. Минимальное время выдержки – 4 месяца. Но вкус бананового вина со временем не портится, а только улучшается, поэтому лучше потерпеть полгода, а то и год, чтобы по достоинству оценить полученный напиток. При этом каждые две недели проверяйте его на наличие осадка. Если его толщина превышает 2 сантиметра, то при помощи трубочки фильтруем вино в чистую емкость. Эту операцию нужно повторять до тех пор, пока осадок не перестанет появляться совсем. Это означает, что вино практически готово – осталось разлить его по бутылкам и отправить на выдержку.

Вас приятно удивит гармоничный, мягкий вкус этого напитка с легким банановым, медовым ароматом и красивым янтарным цветом. Храниться в погребе такое вино может до трех лет. Причем его вкусовые качества только улучшаются по мере хранения. Обязательно попробуйте приготовить этот необычный, но такой вкусный напиток!