Вкусные блюда из стручковой фасоли. Тушеная с помидорами. Острая закуска из спаржевой фасоли.

Продукт богат микроэлементами и витаминами, имеет крайне низкую калорийность и отлично усваивается организмом, поэтому незаменим для диетического рациона. Стручки фасоли – превосходное дополнение к отварному либо запеченному мясу, рыбе, овощам.

Что приготовить из стручковой фасоли

Отварные стручки, заправленные сливочным маслом, могут послужить легким, пикантным гарниром к любым основным блюдам. Кроме такого варианта использования продукта, можно приготовить из стручковой фасоли массу разных угощений – супы, рагу, закуски, запеканки, пр. Огромной популярностью у приверженцев здорового и вкусного питания пользуются всевозможные салаты из спаржевой фасоли. При этом основной ингредиент дополняют луком, куриным филе, кунжутными семечками, морковью, сыром Моцарелла, острым или сладким перцем, пр.

Рецепт салата из стручковой фасоли

С универсальным продуктом можно готовить разные салаты – холодные и теплые, острые или сладковатые, пряные либо освежающие. При этом овощ используют в отварном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде. Нежный фасолевый вкус прекрасно гармонирует с множеством других продуктов, будь то грибы, яйца, куриная грудка, каперсы, картошка, бекон, корень сельдерея или сыр, причем это лишь малая часть компонентов, которые «дружат» с бобовой культурой. Каждый, вне зависимости от вкусовых предпочтений, сможет выбрать для себя подходящий рецепт салата из стручковой фасоли.

Салат из стручковой фасоли с яйцом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 67 кКал/100 г.
  • Кухня: европейская.

Для приготовления полезного и вкусного блюда не обязательно тратить много времени, денег и сил, отличным примером чего является салат из стручковой фасоли с яйцом. Чтобы смягчить бобы перед варкой и убрать из них часть олигосахаридов, оставьте их в воде на 3-5 часов. Готовый салатик подавайте сразу после приготовления, поместив в глубокую миску и заправив соусом.

Ингредиенты:

  • майонез – 1 ст.;
  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца в воде с добавлением чайной ложки уксуса (это предотвратит образование трещин на скорлупе). Очистите компонент и порежьте мелкими кубиками.
  2. Отдельно нужно проварить фасолевые стручки, при этом продукт сначала моют под проточной водой, срезают у бобов кончики, а после помещают в кипяток примерно на 12 минут. При варке нужно добавить в жидкость немного соли.
  3. Готовый овощ переложите в дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Продукт можно измельчить или оставить так, как есть.
  4. Включите огонь на плите, поставьте на него сковороду, смажьте посуду сливочным маслом. На раскаленную поверхность выложите стручки и обжарьте компонент до появления золотистой корочки (на это уйдет примерно 5 минут).
  5. Переложите бобы вместе с измельченными яйцами в салатницу. Сюда же нужно выложить продавленный чеснок.
  6. Заправьте готовое блюдо майонезом, приправьте по вкусу и можете подавать на стол.

Салат со стручковой фасолью и курицей

  • Время приготовления: полчаса.
  • Калорийность блюда: 82 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/перекус/обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Закуски из свежих или термически обработанных овощей – оптимальная повседневная пища, которую можно кушать в любом количестве, не переживая о собственной фигуре. Если позаботиться о сбалансированном, правильном составе блюда, можно насытить организм полезными веществами и витаминами. Салат со стручковой фасолью и курицей – низкокалорийная, но сытная и очень вкусная закуска, которая может послужить украшением, не только будничного, но и праздничного стола. Как сделать салат из зеленой фасоли?

Ингредиенты:

  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • фасоль зеленая – 0,5 кг;
  • луковица;
  • специи;
  • соевый соус – 30 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • филе курицы – 0,25 кг.

Способ приготовления :

  1. Сначала необходимо приготовить бобы. Варить продукт следует в подсоленной воде не дольше 10-15 минут. После слейте воду, оставьте стручки в дуршлаге.
  2. Промытое филе нужно нарезать брусочками, обжарить на масле до готовности.
  3. Очищенный перец лучше порезать тонкими полосками, а после отправить в сковороду, где ранее обжаривалось мясо.
  4. Вместе с перцем следует обжарить мелко порезанный лук. Сюда же отправьте фасоль, продолжая готовить овощи 5 минут.
  5. Продавленный чеснок смешайте с соевым соусом и вылейте компоненты в сковороду с овощами, прогрейте все вместе еще пару минут и выключайте огонь.
  6. Подавайте быстрый и вкусный салат теплым, по желанию украсив свежей зеленью и кунжутными семенами.

Салат с грибами и стручковой фасолью

  • Предназначение: ужин/перекус/обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Спаржевые бобы – нежный продукт, который крайне нежелательно переваривать либо слишком долго держать на сковороде, иначе он не будет приятно хрустеть и держать форму, а станет безвкусным, мягким. Оптимальное время для приготовления компонента – 5-8 минут. При этом, если вы используете слегка увядшие стручки, можно освежить продукт, добавив во время варки немного сока лимона либо уксуса в воду. Как сделать салат с грибами и стручковой фасолью?

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Необходимо очистить перец от семян, после нарезать компонент продолговатыми кусочками.
  2. Чеснок продавите с помощью пресса, грибы очистите и порежьте пластинками.
  3. Наполните емкость водой, поставьте на плиту и дождитесь закипания, после отправьте в кипяток спаржевую фасоль, предварительно промыв ее и освободив от кончиков.
  4. Спустя 5 минут выньте бобы шумовкой, промойте холодной водой и оставьте в дуршлаге стекать.
  5. На промасленную сковороду выложите грибочки, обжарьте их несколько минут.
  6. Добавьте сюда же перец горошком или молотый, соль. Когда грибы приобретут аппетитный золотистый цвет, уберите их со сковородки и накройте салфеткой, сохраняя тепло ингредиента.
  7. В освободившуюся емкость отправьте бобы, прогрейте их, после приправьте продавленным чесноком и спустя 2 минуты снимите с плиты.
  8. Далее нужно перемешать все компоненты в салатнице, приправить блюдо, посыпать кунжутом и сразу же подавать на стол. При этом, чтобы салат не остывал слишком быстро, лучше класть его на блюдо горкой.


Салат со стручковой фасолью и ветчиной

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/перекус/обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такое блюдо однозначно оценят представители сильного пола, поскольку оно удачно сочетает в себе овощи с сыром и ветчиной. Салат заправляется майонезом, поэтому отнести его к категории низкокалорийных блюд нельзя, однако закуска получается очень вкусной, сытной и питательной. Поскольку замороженные бобы можно купить всегда, блюдо является всесезонным. При этом свежие томаты зимой можно заменить маринованными огурчиками – вкус будет не хуже. Как сделать салат со стручковой фасолью и ветчиной?

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 0,1 кг;
  • фасоль стручковая – 0,4 кг;
  • ветчина – 0,25 кг;
  • луковица;
  • томаты – 2 шт.;
  • специи;
  • майонез – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сперва нужно вымыть фасолевые стручки, срезать у них кончики, после опустить бобы в кипящую подсоленную водичку.
  2. Когда продукт отварится (спустя 5 минут), жидкость из емкости необходимо слить, а фасоль остудить.
  3. Помидоры порежьте крупными кубиками, ветчину – соломкой.
  4. Лук можно нарезать либо мелкими кубиками, или же очень тонкими полуколечками.
  5. Смешайте все компоненты, добавьте тертый сыр, после заправьте салатик парой столовых ложек майонеза, подсолите блюдо и подавайте к столу.

Салат со стручковой фасолью и мясом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 кКал\100 г.
  • Предназначение: ужин/перекус/обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовить сытный, вкусный салат можно из отварной свинины или говядины. Такое блюдо подается в дополнение к гарниру либо как самостоятельное угощение. Предложенный рецепт рассчитан на зимнее время, поэтому овощи используются замороженные. Если же вы планируете готовить салат со стручковой фасолью и мясом летом, лучше брать свежие плоды и бобы. Блюдо получится очень ароматным, с ярким, насыщенным вкусом. Идеальным дополнением к закуске послужит картофельное пюре, паста или рис. Как приготовить салат со спаржевой фасолью?

Ингредиенты:

  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • фасоль мороженная стручковая – 0,4 кг;
  • базилик (листья);
  • говядина/свинина обезжиренная – 0,3 кг;
  • лук красный/белый – 2 шт.;
  • специи;
  • подсолнечное масло;
  • горчица – 1/3 ч. л.;
  • чесночный зубок.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо тонкими полосками, обжарьте на масле до проявления золотистой корочки.
  2. Лук следует нарезать тонкими полукольцами, после обжарить на оставшемся после мяса масле.
  3. Отварите стручковые бобы в подсоленной водичке на протяжении 5 минут. Откиньте компонент на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла (это также поможет быстрее охладить продукт).
  4. Далее нужно смешать ингредиенты в салатнице, добавив сюда же мелко нарезанные базилик, чеснок.
  5. Заправкой для блюда послужит смесь масла с небольшим количеством горчицы и соевого соуса.


Салат со стручковой фасолью и помидорами

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/перекус/обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Невзирая на то, что в блюдо входят всего два основных компонента, благодаря необычной ароматной заправке салат со стручковой фасолью и помидорами выходит необычным, невероятно вкусным и может даже выполнять роль праздничной закуски. Подавайте его как самостоятельное блюдо или дополняя мясо, рыбу, гарниры. Томаты, при этом, можно использовать как обычные, так и черри, а кунжут лучше взять жареный. Как готовят салат с зеленой фасолью?

Ингредиенты:

  • кунжут – ¼ ч. л.;
  • фасоль стручковая – 0,25 кг;
  • томаты – 0,25 кг;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лимонная цедра – ½ ч. л.;
  • сок лимона или винный уксус – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • коричневый/обычный сахар – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы подготовить заправку для салатика, понадобится глубокая мисочка и венчик. С их помощью смешайте сок лимона, масло оливковое, продавленный чеснок, лимонную цедру, перец.
  2. В подсоленной воде отварите стручки бобов (на это уйдет 7 минут). Когда продукт будет готов, обдайте его прохладной водой.
  3. Томаты крупные разрежьте на несколько частей, черри можно разделить напополам.
  4. Выложите в салатницу овощи, полейте их заправкой, сверху присыпьте кунжутом. По желанию, по бокам блюда можете положить ломтики авокадо.


Теплый салат из стручковой фасоли

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/перекус/обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетологи советуют включать спаржевые бобы в меню как можно чаще. Фасоль служит прекрасным легким гарниром, кроме того, идеально сочетается с другими продуктами в составе разнообразных блюд, включая теплые салаты. Сочные, мягкие стручковые бобы дополняет любые овощи и мясо, делая компоненты более насыщенными и сладковатыми на вкус. Как сделать простой теплый салат из стручковой фасоли?

Ингредиенты:

  • салат Айсберг – 80 г;
  • филе куриное – 0,1 кг;
  • черри томаты – 0,1 кг;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • кунжут – 1,5 ст. л.;
  • горчица зерновая – 2/3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • сахар, специи;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • тимьян;
  • чесночный зубок.

Способ приготовления:

  1. Начать приготовление блюда нужно с термической обработки курятины. Перед обжаркой продукт следует измельчить на тонкие пластинки.
  2. Стручковые бобы нарежьте на небольшие брусочки.
  3. Имбирный корень натрите вместе с чесноком на терке. Соедините компоненты с подсолнечным маслом, добавьте лимонного сока. Перемешайте продукты со специями, небольшим количеством сахара и цитрусовой цедрой.
  4. В полученную смесь добавьте зерновую горчицу, хорошенько перемешайте соус.
  5. К курице в сковороду добавьте фасоль, готовьте продукт до мягкости.
  6. Салат порвите руками, томаты черри разделите ножом пополам.
  7. Соедините все ингредиенты в салатнице, заправьте салат из спаржевой фасоли готовым соусом, добавив немного бальзамического уксуса, и посыпьте кунжутом.


Салат из стручковой фасоли и перца

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/перекус/обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот невообразимо вкусный, сытный салатик одинаково любим девушками, следящими за собственной фигурой, и мужчинами, предпочитающими сытные, питательные блюда. Благодаря ароматной заправке закуска приобретает оригинальный, изысканный вкус. Салат из стручковой фасоли и перца не стыдно подать к приходу гостей, поэтом рецепт будет актуален для любого торжества.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская;
  • филе куриное – 0,6 кг;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • спаржевые бобы – 0,2 кг;
  • специи;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • чесночный зубчик.

Способ приготовления:

  1. Стручки нужно сварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Перец промойте, очистите, после нарежьте тонкой соломкой.
  3. Филе измельчите, приправьте, обжарьте в небольшом количестве масла.
  4. Когда мясо остынет, смешайте компоненты в глубокой тарелке с нарезанной средними кусочками пекинской капустой.
  5. Смешав масло оливковое с лимонным соком, специями, чесночной кашицей, полейте заправкой салат. По желанию присыпьте блюдо сверху сухариками.


Салат с тунцом и стручковой фасолью

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 58 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/перекус/обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Блюдо сочетает в себе легкость, пользу, приятный вкус. При этом рецепт приготовления закуски крайне прост. По желанию вы можете использовать как свежие бобы, так и мороженные стручки, которые продаются в запаянных упаковках в любом супермаркете. Консервированный тунец прекрасно сочетается со спаржевой фасолью, даря блюду пикантный вкус и яркий аромат. Закуска будет уместной к повседневному ужину, но не менее хорошо будет принята гостями, собравшимися на какое-либо торжество. Как готовят салат с тунцом и стручковой фасолью?

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • тунец в собственном соку или масле – 1 б.;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • зелень;
  • фасоль спаржевая – 0,2 кг;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Бобы отварите, разрезав предварительно на несколько частей.
  2. Спустя 4-5 минут слейте воду, переложите продукт на промасленную сковородку, обжарьте на протяжении пары минут.
  3. Сюда же добавьте продавленный чеснок, соевый соус.
  4. Когда спаржевые стручки станут мягкими, снимите посуду с огня.
  5. Томаты нарежьте дольками, как и яйца. Выложите компоненты на блюдо вместе с бобами.
  6. Слейте в отдельную миску жидкость из банки с консервами, после поместите рыбу сверху на продукты.
  7. Полейте салатик маслом, оставшимся от тунца, посыпьте покрошенным яичным белком и мелко порубленной зеленью (петрушкой либо кинзой).


Салат из зеленой стручковой фасоли – секреты приготовления

Люди, которые не любят стручковую фасоль, вероятно, готовят ее неправильно. При помощи некоторых хитростей и советов, вы сможете насладиться сочностью, нежность и приятным вкусом этого продукта. Секреты приготовления салата из зеленой стручковой фасоли:

  • не используйте для приготовления закуски жесткие побеги, для этого лучше подходят молодые зеленые стручки;
  • варить овощ нужно, опуская в кипящую воду, при этом важно не передержать его на огне, иначе бобы разварятся, утратив вкусовые качества;
  • для заправки салатика можно использовать не только масло, сметану или майонез, но и многокомпонентные домашние соусы, к примеру, смесь из лимонного сока, соевого соуса, горчицы, пр.
  • Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Замороженные овощи позволяют даже зимой готовить полезные, витаминные блюда. Как правильно приготовить вкусный гарнир из замороженной стручковой фасоли, чтобы сохранить все полезные вещества в продукте? Сколько времени требуется для приготовления блюд?

Из стручковой фасоли, свежей или замороженной, можно приготовить множество блюд

Из стручкового продукта можно приготовить гарнир, салат. Он хорошо сочетается с другими овощами, рыбой, мясом. Для приготовления можно использовать его как в свежем, так и в замороженном виде.

Как приготовить гарнир из стручковой фасоли

Замороженную стручковую фасоль можно приготовить на пару, сварить, обжарить. Блюда готовят на сковороде, в духовке или мультиварке. Для приготовления вкусного и полезного гарнира требуется минимум продуктов и времени.

Сколько времени нужно предварительно варить замороженную стручковую фасоль? Продукт нужно класть в кипящую воду в не размороженном виде, после закипания варить 2-4 минуты. Или просто предварительно разморозить при комнатной температуре, после промыть проточной водой.

Сколько стручковой фасоли требуется, чтобы приготовить гарнир? Количество замороженного продукта – 200-400 г, в зависимости от количества порций.

Сколько времени потребуется, чтобы приготовить гарнир из замороженной фасоли? В среднем на приготовление блюда уходит полчаса.

Как правильно приготовить продукт, чтобы он не потерял цвет? Чтобы сохранить яркий зеленый цвет стручков, их сразу из кипятка нужно поместить в емкость с ледяной водой.

Рецепты блюд

Стручковая фасоль в сочетании с яйцами – прекрасный вариант быстрого гарнира для семейного ужина.

В кипящую воду засыпать 400 г замороженных стручков, проварить 4 минуты, откинуть на дуршлаг Лук мелко нарезать, пассеровать на сковороде до полуготовности, добавить фасоль. Очистить от кожицы, мелко порезать 2 средних томата, добавить к остальным овощам.

Овощную смесь обжаривать 5 минут на огне средней мощности. В отдельной миске немного взбить вилкой 6 яиц с солью и специями, залить овощи, быстро перемешать, тушить под крышкой 5 минут.

Такую овощную запеканку можно готовить и в духовке. Предварительно обжаренные овощи выложить в форму для запекания, 6 яиц взбить с 50 мл молока или сметаны, залить овощи, посыпать тертым сыром. Сколько времени нужно, чтобы приготовить такое блюдо? Примерно 10 минут, до появления аппетитной корочки.

В это блюдо смело добавлять любые сезонные овощи – баклажаны, кабачки, болгарский перец, цветную капусту и брокколи. От этого гарнир станет еще полезнее и вкуснее.

Как приготовить стручковую фасоль в мультиварке:

  1. Промыть 500 г замороженного продукта под проточной водой.
  2. Луковицу и морковь среднего размера очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Помидор и болгарский перец нарезать кубиками.
  3. В чаше мультиварке разогреть 10 мл растительного масла, обжарить овощи 6 минут. Добавить томаты и перец, специи, продолжать обжаривать.
  4. Через 7 минут высыпать зеленые стручки, перемешать, готовить еще 10 минут.
  5. В конце добавить зелень, немного измельченного чеснока. Выключить мультиварку через 5 минут.

Салат из зеленых стручков и яиц – максимально легкий и полезный гарнир. Отварить 3 минуты в подсоленной воде 200 г стручкового овоща, он должен оставаться немного хрустящим. Отварить вкрутую 3 яйца. Порезать фасоль, болгарский перец и яйца небольшими кусочками. Добавить соль, немного черного перца. Для заправки смешать 30 мл оливкового масла, 5 г дижонской горчицы и 5 мл лимонного сока. Заправить салат, дать настояться 5 минут.

Из полезных стручков можно приготовить не только гарнир, но и полноценный ужин. Измельчить 3 зубчика чеснока и 1 небольшую луковицу, пассеровать на смеси из растительного и сливочного масла. Приготовить фасоль – сварить ее до полуготовности. Нарезать мелкими кусочками 500 г мяса (можно брать любое), добавить в сковороду к луку. Тушить до готовности, можно добавить немного воды.

К готовому мясу добавить зеленые стручки, очищенный и порезанный на кубики помидор, немного жгучего перца. Завершающий этап – посыпать блюдо измельченными грецкими орехами, молотым имбирем и сушеной мятой.

Сколько полезных веществ содержится в стручковой фасоли

Стручковая фасоль содержит в большом количестве клетчатку, серу, магний, хром. В ней много углеводов, практически нет жиров, мало калорий, что делает ее незаменимой для диетического питания. В состав входит аргинин – вещество, которое контролирует уровень сахара в крови. Поэтому свежую или замороженную стручковую фасоль рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.

Белки, которые содержатся в стручковой фасоли, схожи с протеинами животного происхождения. Она может стать достойной альтернативой мясу во время поста или для вегетарианцев.

Полезные свойства стручкового продукта:

  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • выводит из организма токсины;
  • устраняет усталость;
  • улучшает потенцию;
  • укрепляет защитные функции организма, устраняет воспалительные процессы;
  • улучшает эластичность сосудов.

Стручковая фасоль содержит фолиевую кислоту, которая нормализует гормональный фон женщины. В период полового созревания, во время беременности, климакса и беременности нужно обязательно включать ее в рацион.

Много в составе и витаминов – бета-каротин, аскорбиновая кислота, все представители витаминов группы B. Благодаря наличию в составе гистидина полезны зеленые стручки детям.

Используют стручковый продукт и в лечебных целях. Он обладает мочегонным и слабительным эффектом, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение. Помогает он при различных воспалительных процессах в организме, способствует омоложению.

В фасоли содержится токсичное вещество – феназин, который разрушается под воздействием высоких температур. Поэтому продукт нельзя употреблять в сыром виде. Противопоказаны зеленые стручки при подагре, гастрите, язвах, во время обострения панкреатита.

Итак, замороженная стручковая фасоль позволяет приготовить быстро и вкусно множество полезных и низкокалорийных гарниров и салатов. Продукт можно использовать самостоятельно. В сочетании с яйцами получится яркая запеканка. А если добавить овощи – сочное, аппетитное рагу.

Стручковая (спаржевая) фасоль популярна во всем мире. Этот полезный продукт ценят все, кто любит здоровую пищу. Он содержит в большом количестве жизненно важные витамины, минеральные вещества и растительные волокна. Энергетическая ценность 100 грамм продукта всего около 30 ккал. Из молодой стручковой фасоли можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Простые рецепты приготовления спаржевой фасоли под силу даже начинающей хозяйке. Но прежде стоит разобраться, как правильно выбрать и что делать с зеленой фасолью, чтобы готовить аппетитную еду.

Содержание статьи:
1.
2.

Как готовить спаржевую фасоль

Молодые стручки фасоли жарят, варят в пароварке или кастрюле, запекают, тушат, готовят в мультиварке. Некоторым хозяйкам не удается получить хрустящие зеленые стручки после тепловой обработки. На это может быть две причины – продукт неправильно выбран или неумело приготовлен.

Какого цвета самый вкусный сорт стручковой фасоли?

Все ее разновидности одинаково хороши и особо не отличаются по вкусу, они могут быть желтыми, зелеными или темно-красными. Важно, только чтобы бобы были молодыми, без сформировавшихся зерен. Выбирая товар на рынке, разломите один стручок: если он ломается легко, с хрустом, имеет однородную водянистую мякоть, можно смело покупать.

Как правильно сварить спаржевую фасоль?

Время ее приготовления обычно не превышает пяти минут. Подготовленные стручки опускают в кипящую воду, проваривают 3–5 минут в кастрюле с открытой крышкой. Готовую фасоль сразу же заливают ледяной водой – это позволяет сохранить зеленый цвет и приятный хруст бобов. Дальше приготовление идет в зависимости от требований рецепта: стручки тушат с томатом и овощами, запекают в духовке под сырной корочкой или добавляют в салат и суп.

Заготовка на зиму

Чтобы заготовить фасоль на зиму, сохранив полезные витамины, ее замораживают. Сделать это можно очень просто: помыть бобы, отрезать хвостики, разрезать каждый стручок на две части и, положив в целлофановый пакет, отправить в морозилку. Перед приготовлением замороженную фасоль не размораживают, сразу кладут в кипяток. Варят немного дольше, чем свежую – до 8 минут.

Рецепты приготовления спаржевой фасоли

Ароматный салатик

Это самое простое блюдо, освоение которого даст возможность удачно готовить более сложные рецепты.


Продукты:

  • лук репчатый 60 г;
  • спаржевая фасоль 550 г;
  • базилик свежий 9 г;
  • петрушка 1 г;
  • масло оливковое 60 мл;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • мята 1 шт.;
  • мед 2 ст. л.;
  • зира 1 г.

Приготовление:

  • Фасоль варят.
  • Лук нарезают полукольцами. Зелень мелко рубят.
  • Смешивают фасоль, лук и зелень, заправляют солью, перцем, зирой.
  • Делают заправку из меда, уксуса (можно взять сок лимона) и оливкового масла, добавляют в салат.
  • Через полчаса выдержки в холодильнике подают ароматный салатик на стол в качестве гарнира к основному блюду.

Острая закуска из спаржевой фасоли

Эту закуску можно долго хранить в холодильнике, подавая вместо салата к основным блюдам.


Продукты:

  • спаржевая фасоль 1000 г;
  • перец болгарский 190 г;
  • острый перчик 1 шт.;
  • чеснок 5–6 зуб.;
  • вода 2000 мл;
  • соль 100 г.

Приготовление:

  • Воду в кастрюле нагревают, когда закипит, добавляют соль и помытые фасолевые стручки, у которых обрезаны кончики. Варят 4 минуты.
  • Стручки выкладывают в дуршлаг и обдают холодной водой. В ту же воду, где варилась фасоль, опускают болгарский перец, и варят 2 минуты. Вынув из кипятка, сразу обдают перец холодной водой.
  • Соединяют бобы, нарезанный соломкой болгарский перец, измельченный чеснок и острый перчик. Заливают остывшим рассолом, в котором варились овощи, и придавливают гнетом. Оставляют фасоль при комнатной температуре на два или три дня.
  • Когда появятся признаки брожения, овощи убирают в холодильник. Подают в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам.

Теплый салат

Из спаржевой фасоли можно приготовить теплый салат, который имеет приятный вкус благодаря добавлению сметаны.


Продукты:

  • стручковая фасоль 350 г;
  • морковь 75 г;
  • лук репчатый 70 г;
  • томаты 110 г;
  • чеснок 2 зуб.;
  • сметана 55 г;
  • постное масло 40 мл;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  • Масло разогревают на сковороде. Обжаривают нарезанный мелко лук и натертую морковь. Через пять минут добавляют к овощам помидор, очищенный от кожуры и порезанный кубиками. Тушат еще 2 минуты.
  • Помытую фасоль с обрезанными кончиками отваривают в подсоленном кипятке 5 минут. Добавляют к овощам на сковороде, кладут сметану и соль. Все вместе тушат 5–10 минут. В конце приготовления посыпают овощи измельченным чесноком. Подают, украсив зеленью петрушки.

Говяжий гуляш с зеленой фасолью

Стручковая фасоль замечательно дополнит вкус гуляша. Можно взять как свежие бобы, так и замороженные. Лучше использовать молодое, нежирное мясо.


Продукты:

  • телятина 600 г;
  • спаржевая фасоль 190 г;
  • чеснок 2 зуб.;
  • паста томатная 35 г;
  • лук 2 шт.;
  • постное масло 40 мл;
  • специи и соль;
  • вода 125 мл.

Приготовление:

  • Мясо моют под проточной водой и нарезают небольшими кусочками. Кладут на бумажное полотенце, чтобы оно немного подсохло.
  • В чугунке или на сковороде с толстым дном разогревают масло и обжаривают мясо до румяной корочки.
  • Чистят лук, нарезают мелко или полукольцами, добавляют к мясу. Когда лук зарумянится, заливают мясо кипятком с томатной пастой, солят и перчат по вкусу. Тушение на небольшом огне должно продолжаться около 40 минут.
  • У свежей стручковой фасоли отрезают кончики, отваривают в подсоленном кипятке 3–5 минут, отбрасывают на дуршлаг. К готовому гуляшу выкладывают стручки, тушат еще 5 минут. В самом конце добавляют измельченный чеснок.
  • Подают гуляш с гарниром из картофеля, гречневой каши или макарон.

Зеленые бобы под сырной корочкой

У этого блюда есть свой секрет, который придает ему особый аромат и насыщенный вкус.


Продукты:

  • фасоль зеленая 600 г;
  • чеснок 2 зуб.;
  • сыр пармезан 100 г;
  • соль;
  • оливковое масло 50 г.

Как приготовить спаржевую фасоль под сырной корочкой:

  • Фасоль отваривают 3–5 минут. Опускают в ледяную воду на 5 минут и откидывают на дуршлаг.
  • Разогревают масло на сковороде. Кладут в него очищенные зубки чеснока, обжаривают до золотистого цвета, после чего вынимают и выбрасывают.
  • В чесночное масло отправляют сваренную фасоль, жарят 2 минуты. Потом перекладывают ее в керамическую, смазанную маслом форму, посыпают натертым пармезаном, ставят в горячую духовку.
  • Выдерживают блюдо в духовом шкафу 5 минут при температуре 200 градусов. Подают в горячем или холодном виде, украсив зеленью.

Салат «Колизей»

С зеленой фасолью можно приготовить очень много вкуснейших салатов. Кроме овощей, в них добавляют мясо, заправку и специи.


Продукты:

  • спаржевая фасоль 210 г;
  • ветчина 100 г;
  • лук 60 г;
  • болгарский перец 85 г;
  • консервированная кукуруза 200 г;
  • майонез 55 г;
  • соль, перец острый молотый.

Рецепт приготовления:

  • Спаржевую фасоль отваривают в подсоленной воде до готовности. Охлаждают в ледяной воде и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Лук нарезают мелко или четвертинками. Болгарский перец, почистив от семян, режут кусочками. Ветчину измельчают брусочками.
  • Смешивают все компоненты салата. Заправляют по вкусу солью и перцем, добавляют майонез. Подают блюдо к столу, красиво украсив веточкой петрушки или укропа.

Заготовка из спаржевой фасоли

Эту заготовку можно добавлять зимой в различные салаты, супы и борщи.


Продукты:

  • фасоль стручковая 1000 г;
  • соль 30 г;
  • вода 2 л.;
  • уксус 6% по количеству банок.

Приготовление:

  • Фасоль моют, отрезают у нее хвостики. Заливают кипятком, солят и варят 5 минут.
  • Готовую фасоль раскладывают по стерилизованным банкам (0,5 л), заливают рассолом, в котором она варилась. Можно положить по веточке петрушки. Если рассола не хватает, доливают кипятком до верха каждую банку. Накрывают чистыми железными крышками, поставив в большую кастрюлю с теплой водой, пастеризуют 20 минут с момента закипания.
  • По окончании пастеризации в каждую банку наливают по столовой ложке уксуса, и закатывают. Готовую консервацию переворачивают, поставив на крышки, и укутывают одеялом.

Овощной суп с курицей

К такому супу вместо хлеба можно подать маленькие домашние сухарики. Чтобы сухарики получились вкусными, их посыпают орегано, перцем, солью и поливают оливковым маслом перед тем, как жарить в духовке.


Продукты:

  • курица 350 г;
  • морковь 70 г;
  • спаржевая фасоль 10 стручков;
  • консервированная кукуруза 3 ст. л.;
  • перец болгарский 45 г;
  • шампиньоны 4 шт.;
  • картошка 4–5 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • перец горошком 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • масло постное 1 ст. л.;
  • вода 3 л.
  • зеленый горошек 3 ст. л.;
  • лавровый лист 2 шт.

Приготовление:

  • Нагревают воду в кастрюле, кладут кусочки курицы, и варят бульон. Солить мясо не нужно, чтобы было вкуснее, можно добавить в бульон кусочек моркови и маленькую луковицу.
  • Во время варки уменьшают огонь, снимают пену с бульона. Через полчаса добавляют специи – перец горошком и лавровый лист (можно положить пару зерен гвоздики и другие любимые приправы), варят еще 10 минут.
  • Все овощи моют и режут кубиками. Грибы слегка обжаривают в оливковом масле на сковороде с добавлением половины лука.
  • Из бульона вынимают курицу и процеживают его. Мясо нарезают кусочками. В закипевший бульон отправляют порезанный кубиками картофель.
  • Когда картофель будет наполовину готов, добавляют в суп измельченный болгарский перец, натертую морковь, поджаренные грибы, кукурузу, горошек, свежую или замороженную спаржевую фасоль и кусочки курицы. Солят по вкусу, варят до готовности 10 минут.

Рыба с овощами в мультиварке

Для тушения выбирают филе морского окуня, минтая, хека и т. д. Фасоль можно использовать свежую или замороженную.


Продукты:

  • рыбное филе 600 г;
  • морковь 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • спаржевая фасоль 210 г;
  • лук 80 г;
  • сметана 4 ст. л.;
  • постное масло 20 мл.

Приготовление:

  • Нарезают мелко лук. Крупную морковь натирают на терке.
  • В мультиварочную чашу наливают растительное масло, кладут морковь и лук. Обжаривают в режиме «Жарка» 5 минут.
  • Добавляют к овощам сметану, переводят мультиварку в режим «Тушение» на полчаса. Подготовленное рыбное филе отправляют к луку и моркови через пять минут, не забыв посолить и поперчить.
  • Готовят рыбу 15 минут, после чего кладут в мультиварочную чашу спаржевую фасоль. Тушат до окончания программы еще 10 минут.

Макароны со спаржевой фасолью

Это незатейливое блюдо помогает справиться с нехваткой витаминов в организме. Лучше всего для его приготовления выбрать макароны ригатони или пенне.


Продукты:

  • макароны 300 г;
  • орегано;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • томаты 300 г;
  • постное масло 40 мл;
  • зеленая фасоль 290 г;
  • чеснок 2 зуб.

Рецепт приготовления макаронов со спаржевой фасолью:

  • Стручковую фасоль варят в кипящей воде. Охлаждают и откидывают на дуршлаг.
  • Помидоры разрезают на кусочки, очистив от кожицы. На сковороду наливают масло, кладут нарезанный чеснок и помидоры. Жарят 3 минуты, добавляют стручки фасоли. Уменьшают нагрев. Помешивая содержимое сковородки деревянной лопаточкой, тушат овощи несколько минут, посолив и добавив специи.

Попробуйте приготовить со спаржевой фасолью одно или несколько понравившихся блюд по нашим рецептам. Когда в вашем рационе несколько раз в неделю будет молодая фасоль, появится румянец на щеках и хорошее настроение. А полезные блюда станут хорошей семейной традицией.


Казалось бы: что сложного в подготовке замороженной стручковой фасоли к употреблению? Но у многих хозяек, особенно начинающих, это вызывает небольшие сложности. Нужно ли ее размораживать перед обработкой, в какой воде ее отваривать? Необходимо ли добавлять соль? И, главное – сколько варить замороженную стручковую фасоль для того, чтобы она получилась необходимой текстуры, не потеряла свой внешний вид и полезные качества?

В наше время в магазинах предлагают стручковую фасоль высокого качества, она всегда свежая, продукт для заморозки выбирают молодой и сочный. Поэтому длительной тепловой обработки она не требует.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль (500 грамм);
  • вода очищенная (2 ст.);
  • соль (по желанию).

Время приготовления блюда — 20 минут .
Калорийность 100 г. продукта – 30 ккал .


Как приготовить правильно?

1. Соль при варке данного блюда добавлять не обязательно, если вы собираетесь в дальнейшем использовать ее в овощных «миксах». Подготовьте все ингредиенты, достаньте замороженный продукт, налейте в глубокий сотейник очищенную воду, дайте ей закипеть.


2. Добавьте в кипяток стручковую фасоль. Следите за тем, чтобы продукция не была размороженной, так как она начинает терять свои полезные качества.
Готовьте 3-4 минуты. Если у вас замороженной продукт, который вы заготавливали самостоятельно, возможно вам потребуется немного больше времени на ее обработку. Варите ее 5-7 минут. Если вы будете добавлять фасоль в салат, вы можете слегка подсолить продукт, для дальнейшего приготовления ее с другими плодами, солить при варке ее не обязательно.


3. После того, как фасоль станет мягкой, но еще не начнет терять свой цвет, выложите ее в сито, чтобы стекла горячая вода и быстро окуните в глубокую чашу с ледяной водой. Так вы сможете сохранить ее яркий натуральный цвет.


Подержите 2-3 минуты, извлеките сито с фасолью из емкости, дайте стечь лишней жидкости и используйте ее по назначению.

Ее можно использовать для изготовления различных овощных «миксов», а также добавлять в салаты и тушить с ней мясо. Отличным вариантом гарнира может послужить тушеная стручковая фасоль с луком и морковью, в которую вы по желанию можете добавить несколько долек чеснока или прованские травы. Также вы можете создать быстрый мясной салат, добавив туда зеленую фасоль, несколько отварных яиц и ложку соуса–майонеза. Главное, правильно сварить стручковую фасоль, соблюдая время на ее изготовление, чтобы она сохранила свой яркий цвет.

Список рецептов

Стручковая или спаржевая фасоль обладает массой достоинств, не только приятный вкус и большое количество витаминов и минералов делает её желанной гостьей на каждом столе. Небольшое количество калорий и лёгкая усвояемость повышает её привлекательность в глазах тех, кто соблюдает диету и заботится о своём здоровье. Для приготовления блюд выбирают, как правило, молодые стручки, поэтому времени на их приготовление надо совсем немного. При отваривании свежих стручков в кастрюле понадобится около 7 минут, чуть дольше их готовят на пару. Также большой популярностью пользуется и замороженный овощ, который можно приобрести в течение всего года, для его приготовления необходимо около 10 минут и даже меньше. Важно не переварить спаржевую фасоль, так как она может стать жёсткой и волокнистой.

Готовят стручковую фасоль с овощами (капустой, горошком, луком, морковью), мясом и грибами. Все рецепты блюд с этим замечательным овощем редко занимают больше получаса. Вне зависимости от выбранного способа приготовления (варка, тушение, приготовление на пару), вторые блюда с ней получаются очень сочными и ароматными. Рекомендуем следующие рецепты вкусных и простых вторых блюд.

Нежный гарнир к любому виду мяса, который очень просто готовить. Это блюдо можно приготовить и из свежих, и из замороженных стручков. Сочная тушеная фасоль содержит небольшое количество калорий, поэтому её можно подавать и к позднему ужину.



  • Стручковая фасоль - 500 г;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Последовательность действий:

  1. В сотейнике обжарить нашинкованный лук (желательно выбирать луковицу белого цвета).
  2. Отрезать у стручков оба конца и разрезать их на несколько частей, выложить к луку, приправить специями, влить небольшое количество воды и перемешать.
  3. Готовить на среднем огне в течение 25 минут, следить за тем, чтобы тушеная фасоль не потеряла формы.
  4. Практически готовые овощи перемешать с взбитыми яйцами и обжарить вместе несколько минут.

Тушеная стручковая фасоль с яйцом наиболее вкусная в теплом виде, поэтому перед подачей к столу её необходимо немного охладить. Так как это блюдо получается очень сочным, его сервируют в большую глубокую тарелку, по желанию можно посыпать блюдо натёртым сыром.

Стручковая фасоль с грибами - сбалансированный богатый витаминами гарнир для всей семьи. Соте с шампиньонами - это питательно, вкусно и полезно, тем более что растительный белок вместе с клетчаткой обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы. Данное блюдо относится к категории «Быстрые рецепты», на приготовление его потребуется чуть более четверти часа.

Потребуются такие продукты:

  • Стручковая фасоль - 800 г;
  • Шампиньоны - 200 г;
  • Лук - 2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Чеснок - 2 зубка;
  • Соль, перец.

Чтобы приготовить соте с шампиньонами, выполните следующие действия:

  1. Замороженную фасоль отварить в течение 5 минут в подсоленной воде.
  2. Лук порезать полукольцами, шампиньоны тонкими ломтиками.
  3. В сотейнике обжарить лук до прозрачности, выложить грибы, перемешать лук с шампиньонами и выпарить жидкость.
  4. Фасоль вместе с измельчённым чесноком выложить в сотейник, добавить соль и готовить около 5 минут.

Стручковая фасоль с грибами может быть приготовлена и на сливочном масле, это будет также очень вкусно, в случае, если вы придерживаетесь поста, то менять ингредиенты не желательно. Шампиньоны придают соте особый аромат, летом их можно заменить другими грибами, а также приготовить такое блюдо с брюссельской капустой или побегами молодого зелёного горошка.

Спаржевая фасоль с курицей и рисом - очень сытное и вкусное второе блюдо, чтобы его приготовить, можно брать этот овощ в свежем или замороженном виде, наиболее вкусно и полезно оно получается с коричневым рисом, но можно использовать и обычный.

Потребуются такие продукты:

  • Стручковая фасоль - 250 г;
  • Рис - стакан;
  • Курица - 500 г;
  • Шампиньоны - 200 г;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Последовательность действий:

  1. Отварить рис до готовности.
  2. Курицу мелко порезать и обжарить на сильном огне, если курица с кожей, то масло на сковороду можно не добавлять.
  3. Фасоль порезать некрупными брусочками, а шампиньоны пластинками.
  4. Обжарить брусочки с шампиньонами и курицей в течение 5 минут, затем добавить порубленный чеснок.
  5. Смешать содержимое сковороды с рисом и прогреть все вместе непродолжительное время.

Стручковая фасоль с мясом курицы подаётся в горячем виде, по желанию блюдо можно украсить зеленью.

Если для этого блюда брать не свежесваренный рис, а, например, вчерашний, то оно приобретёт интересную консистенцию, так как крупа подрумянится на сковороде и станет хрустящей.

Быстрый рецепт приготовления полноценного обеда или ужина. Спаржевую фасоль по-флотски лучше всего готовить с фаршем из свинины и говядины, тогда блюдо будет сочным и в меру калорийным. Если вам не нравится вкус соевого соуса, его допустимо заменить, к примеру, томатной пастой. Или же вообще приготовить стручковую фасоль с помидорами и фаршем по аналогичному рецепту. Помидоры следует добавлять в блюдо предварительно очищенными от кожицы.

Потребуются следующие ингредиенты:



Стручковая фасоль с фаршем готовится таким образом:

  1. Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть.
  2. Фасоль отварить или приготовить на пару.
  3. Обжарить на сковороде лук с морковью до полуготовности, выложить фарш, приправить специями, перемешать и готовить на протяжении 10 минут.
  4. Сделать заправку, смешав измельченный чеснок с соевым соусом.
  5. Выложить фасоль к фаршу, перемешать и прогреть в течение минуты.
  6. Полить заправкой блюдо после выключения огня, все ещё раз перемешать и подавать к столу.

Некоторые рецепты предлагают готовить это блюдо, без предварительного отваривания стручков, их сразу тушат вместе с фаршем на сковороде, это немного увеличивает время его приготовления.

Стручковая фасоль с чесноком - это очень вкусный гарнир к мясу или рыбе. Кунжутное масло в этом аппетитном блюде можно заменить оливковым или подсолнечным.

Необходимо взять такие продукты:



Последовательность действий:

  1. Фасоль разрезать на несколько частей, отварить или обжарить до готовности на сковороде.
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко порубить.
  3. Добавить чеснок в сковороду к стручкам, перемешать, влить соус, масло и уксус и прогреть все в течение минуты.
  4. Перед подачей к столу посыпать поджаренным кунжутом.

Если вкус готового блюда в чем-то вас не устраивает, например, ярко выражен уксус, то можно добавить в него небольшое количество сахара.

Видео-рецепт: Стручковая фасоль с помидором