Что нужно для цезаря с курицей. Салат цезарь с курицей в домашних условиях, простой классический рецепт с сухариками. Вкусный салат Цезарь с курицей и перепелиными яйцами

Если говорить о настоящем салате Цезарь с курицей, то в его составе должна быть только куриная грудка, листья салата, сухарики, сыр Пармезан и самостоятельно приготовленный соус.

Но нам не всегда хватает времени на то, чтобы самостоятельно приготовить сухари и приготовить соус в домашних условиях. Поэтому очень часто сухари покупаются в магазине, а вместо соуса берется обычный майонез.

Так что простите меня, если некоторые рецепты покажутся вам приготовленными не по всем канонам жанра. Я исхожу из необходимости приготовления простого салата на «скорую руку» для привнесения разнообразия в свое ежедневное меню без увеличения времени, проводимого на кухне.

Классический рецепт салата Цезарь с курицей, сухариками и сыром

Но начнем мы, все же, с «правильного» рецепта, а там уж сами решайте, нравится ли вам такой вариант, и продается ли в вашем ближайшем магазине Вустерский соус и дижонская горчица.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб — 150-200 гр (четверть буханки)
  • 2 куриные грудки
  • 1 ч.л. дижонской горчицы (если не найдете, то подойдет и обычная столовая)
  • Оливковое масло — 100 мл для соуса и пару ложек для обжарки
  • Сыр «Пармезан» — 150 гр
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 куриное яйцо
  • Пекинская капуста 2-4 листа
  • Вустерский соус — 1 ст.л
  • 1 ст.л сока лимона
  • Соль по вкусу


Приготовление:

Начинаем с приготовления гренок. Для этого нарезаем хлеб кубиками размером около 1 на 1 см.


Затем в разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла, кладем один мелко нарезанный зубчик чеснока и будущие сухарики.

Обжариваем хлеб на среднем огне, постоянно помешивая до тех пор, пока он не подрумянится со всех сторон. На это уйдет от 10 до 15 минут.


Когда сухарики готовы, перекладываем их на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впитался лишний жир.

Сковороду протираем салфеткой, наливаем небольшое количество оливкового масла, разогреваем на медленном огне и кладем куриные грудки. Слегка солим.

Обжариваем их с двух сторон на медленном огне по 7 минут на каждую сторону.


Затем ждем пока они немного остынут и нарезаем кубиками среднего размера.


Теперь переходим к приготовлению соуса.

Как приготовить настоящий соус для салата Цезарь

Начнем с того, что для приготовления оригинальной заправки просто необходим вустерский (вустерширский) соус. Это сложный ингредиент в состав которого входит 25 различных продуктов. Но сложность его приготовления не только в разнообразном составе, но и в том, что после приготовления он должен «добродить» в дубовой бочке.

В домашних условиях это повторить невозможно, поэтому, если хотите приготовить классический цезарь, то постарайтесь найти настоящий вустерский соус, потому что его вкус неповторим.

Именно вустерский соус делает Цезарь одним из самых популярных салатов во всем мире.

Итак, продолжим. Для приготовления заправки нам нужно разбить в чашу блендера одно яйцо, добавить один зубчик чеснока, дижонскую горчицу, вустерский соус и оливковое масло.


Взбиваем смесь блендером до однородной массы.

После взбивания заправка приобретает характерный молочный цвет.


Осталось собрать все ингредиенты вместе.

В салатницу кладем листья порванной руками пекинской капусты.

Если резать листья ножом, то их края очень быстро начнут вять и темнеть, портя внешний вид салата.

Добавляем курицу, половину приготовленной заправки и перемешиваем.


Натираем на мелкой терке сыр сразу в миску с салатом, добавляем сухарики, заливаем вторую половину соуса и снова перемешиваем.


Салат готов. Приятного аппетита!

Если не собираетесь есть салат прямо сейчас, а готовите его к праздничному столу, то последний шаг с сухариками и сыром делайте перед подачей салата на стол. Так сыр не слипнется, а сухари не размокнут.

Цезарь с курицей и помидорами черри: простой пошаговый рецепт

Этот рецепт уже больше приближен к тем продуктам, которые чаще всего есть в нашем холодильнике и ради его приготовления не придется объезжать несколько супермаркетов в поиске нужных компонентов.

Не обязательно использовать помидоры черри, можно взять и обычные помясистее, просто не так красиво получится.


Ингредиенты на 4 порции:

  • Батон белый — 0,5 шт
  • Куриная грудка — 2 шт
  • Салат — 1 качан
  • Сыр пармезан — 50 гр
  • Помидоры черри — 8-12 шт
  • Оливковое масло (рафинированное) для жарки

Для соуса понадобятся:

  • Яйца — 2шт
  • Оливковое масло без запаха (рафинированное) — 150 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Красный винный уксус — 0,5 ч.л
  • Столовая горчица — 1 ч.л
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр Пармезан — 150 гр
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление:

Разрезаем батон небольшими кубиками, выкладываем на противень покрытый бумагой для запекания, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 5-7 минутю.


Куриную грудку немного солим и обжариваем на сковороде с оливковым маслом по 7 минут с каждой стороны. Даем ей остыть при комнатной температуре и нарезаем тонкими ломтиками.


Листья салата отрываем от кочана, промываем и подсушиваем полотенцем.

Для Цезаря лучше брать только верхние зеленые части листа, чтобы он не получился излишне «травяным»


Положите сырые яйца в тарелку с теплой водой на пару минут, чтобы они согрелись и не треснули во время варки

Кладем яйца в кипящую подсоленную воду ровно на одну минуту. Затем опускаем их в холодную воду и даем остыть.


Лук и чеснок мелко нарезаем, кладем в удобную посуду и измельчаем блендером.


Когда будете разбивать яйца, вы увидите, что желток вытек, а белок частично остался на стенках скорлупы. Соскоблите его ложкой и тоже положите в стакан, где вы смешиваете соус.


После смешивания ставим блендер на дно стакана, а сверху вливаем оливковое масло. Не поднимая блендер, начинаем включать его пульсирующими движениями, чтобы масло равномерно смешалось с соусом.


Выливаем смесь в глубокую тарелку с тертым пармезаном, перемешиваем ложкой и соус для Цезаря готов.

Такой соус можно хранить в холодильнике до 3-х дней.


Собираем ингредиенты вместе. Для каждой порции салата смешивайте компоненты отдельно- так будет красивее.

Лучше всего смешивать ингредиенты непосредственно перед подачей, чтобы сухари не размякли, а соус не растекся.

На дно миски выкладываем порванный руками лист салата (2-3 штуки) и кладем 3-4 ложки соуса. Перемешиваем.

Добавляем пару горстей сухариков, куриную грудку, натираем немного пармезана и снова перемешиваем.


Выкладываем салат на тарелку, насыпаем сверху еще горсть сухариков и кладем 3-4 столовые ложки соуса, разливая его по всей площади салата.


Оформляем блюдо помидорками черри (можно разрезать их пополам, а можно оставить целыми) и салат готов.

Приятного аппетита!


Как приготовить салат Цезарь с майонезом и перепелиным яйцом

А теперь самый неправильный, но самый часто делаемый Цезарь на майонезе. Быстрая альтернатива соусу. Истинные гурманы скажут, что это издевательство над салатом и так ни в коем случае нельзя, но давайте будем честными: кому хочется тратить кучу времени на поиск ингредиентов для соуса и его приготовления, если можно просто взять майонез?

Я всегда за упрощение рецептов. Но вот что действительно не стоит делать, так это использовать покупные ароматизированные сухарики. Они полностью убивают вкус салата

Перепелиное яйцо будет служить для украшения блюда. Можно взять и обычное куриное и нарезать его дольками.


Ингредиенты на 1 порцию салата:

  • Половина куриной грудки
  • 4 вареных перепелиных яйца
  • 5 помидоров черри
  • 8 листов салата
  • 2 ломтика хлеба
  • Долька лимона
  • 25 грамм пармезана
  • Пол зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • щепотка черного перца
  • 2 щепотки соли
  • щепотка сахара


Приготовление:

Сделаем соус и убедимся, что этот процесс экономит кучу времени по сравнению с другими заправками из предыдущих рецептов.

В майонез выдавливаем сок из дольки лимона, кладем перец и выдавливаем чеснок через чеснокодавку.

Перемешиваем все ложкой и соус готов.


Куриную грудку нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем в сковороде с подсолнечным маслом на сильном огне по 40 секунд каждую сторону.

Не жарьте курицу до состояния подошвы, указанного времени более чем достаточно


Сухари обжариваем на той же сковороде на среднем огне до золотистой корочки по одной минуте на каждую сторону.


Перепелиные яйца и помидоры черри режем на половинки.


В одной миске собираем порванные руками листья салата, курицу, сухарики и майонезный соус. Перемешиваем.


Выкладываем салат на тарелку, оформляем помидорами и яйцами, посыпаем тертым сыром.

Салат цезарь с курицей готов. Приятного аппетита.


Вот, пожалуй, основные варианты приготовления от самого сложного к самому простому. Выбирайте свой вариант в зависимости от обстоятельств или меняйте ингредиенты в соответствии со своими предпочтениями.

    Подчеркнем: мы не преследуем целью повторить идеальную классику. Талантливая находка итальянского повара приобрела разноплановое звучание. На славянских просторах салаты с куриным мясом вдохновляют к экспериментам, особенно в зимние праздники.

    Не поленимся уделить внимание мелочам. Это совсем не сложно! Главные ингредиенты в составе блюда остаются неизменными. С их подготовки и начнем.

    А после соберем три рецепта, каждый из которых простой, изящный и вкусный.

    Быстрая навигация по статье:

    Готовим сочную куриную грудку - 3 способа

    Замаринуем куриную грудку, а затем обжарим или запечем. Порежем кусочками, чтобы положить в салат. Или подадим блюдо в сопровождении куриных ломтиков.

    Есть три способа приготовить сочную курицу в сытный «Цезарь».

    Как вкусно обжарить грудку на сковороде

    Промываем курицу и удаляем кость, шкурку, избыток жира. Хорошенько просушиваем салфетками.

    Мариновать можно целый кусок - в одном из двух маринадов, описанных чуть ниже. А если вы уже знаете, что хотите нарезать курицу в салат, сразу порежьте филе поперек волокон (!) на полоски толщиной 0,5 см.

    Обмазываем мясо в маринаде, укладываем в посуду и затягиваем пленкой. Оставляем при комнатной температуре: большой кусок - на 30-40 минут, уже порезанную курицу - на 15-20 минут. Если есть время мариновать дольше, убираем в холодильник.

    Маринад №1.

  • Оливковое масло - 2 ст. ложка (можно заменить майонезом)
  • Соевый соус - 2 ст. ложка
  • Чеснок (через пресс) - 2 средних зубчика (если любите)

Маринад №2.

  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Уксус (или лимонный сок) - 1 ст. ложка
  • Горчица - ½ ч. ложки
  • Чеснок (через пресс) - 1 средний зубчик (если любите)

Обжариваем курицу правильно.

  • Не удаляем остатки маринада и укладываем курицу на сковороду - с хорошо разогретым маслом. Целую грудку важно положить внешней стороной вниз, чтобы мясо не прилипало к дну. Жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  • Нужно 2-3 минуты, чтобы позолотилась внешняя сторона. Только после этого переворачиваем на другую сторону. Через 2 минуты убавляем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и даем потомиться 10-15 минут.
  • Снимаем готовый кусок с огня, выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Перед нарезкой даем постоять в покое 5-10 минут.

Как запечь замаринованную грудку

  • Укладываем филе на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку - 30-35 минут. Достаем остывать при комнатной температуре и нарезаем в салат уже остывшее мясо.
  • А если вы завернете каждую грудку в фольгу, то время запекания сократиться до 20-25 минут даже при температуре 180 градусов. Здесь важно дать курочке простор и заворачивать с запасом, чтобы внутри конверта циркулировал пар. И остывать мясо оставляем в фольге на столе.

Как определить готовность мяса при жарке и запекании?

При глубоком надрезе выделяется прозрачный сок.

Как отварить грудинку, чтобы была сочной

Кладем мясо в горячую подсоленную воду. Варим под крышкой на среднем огне - 30 минут. Оставляем остывать в бульоне.

Способ хорош для диетических вариантов. Их лучше отложить после праздников. Мясо получится все же суше, чем на сковороде или в духовке. Поэтому порезанное отварное филе выгодно заранее смешать с небольшой порцией соуса и выдержать 15-20 минут до сборки салата.

Выбираем и подготавливаем зелень

С курицей разобрались, переходим к основе «Цезаря» - зеленому салату.

В классике используют Ромен. В народных интерпретациях встречается Айсберг, пекинская капуста, рукола и привычный нам Латук. Мы перечислили листовые компоненты по убыванию хруста. Если традиционный Ромен наскучил, больше всего нам нравится рецепт с Айсбергом. На третьем месте с пекинской капустой.

Секрет хруста - выдержка в холодной воде.

Заливаем бережно промытые листья очень холодной водой - на 15-30 минут. Затем тщательно обсушиваем и убираем в холодильник.

Последний решающий нюанс: с соусом мы будем смешивать только нарезку салатных листьев. Именно это не даст салату потечь и сохранит задорную текстуру крутонов.


Делаем вкусные сухарики-крутоны

Это кубики подсушенного белого хлеба, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Они ближе к гренкам, но многие хозяйки называют их по-простому «сухариками», чем вводят в заблуждение начинающих кулинаров. Полностью просушенные сухари нельзя класть в «Цезарь». Они слишком твердые.

Первый способ для хрустящих хлебных кусочков.

Время для крутонов в домашних условиях - до 30 минут.

Берем свежий (!) тостовый хлеб. Легкий, белоснежный, квадратной формы, он есть в каждом супермаркете. Всего 150-200 граммов в 7-ми ломтиках. И безграничный потенциал для воздушного хруста! Ведь хлеб для тостов сохраняет идеальную мягкость внутри при подсушивании.

Приготовление.

Нарезаем ломтики на кубики, сторона - 1 см. По вкусу корочки на хлебе можно срезать или оставить.

У выдающегося хруста есть два секрета - лимонный сок с сахаром и быстрая обжарка в масле после просушивания в духовке.

  1. Смешаем 1 ст. ложку лимонного сока и сахар на кончике чайной ложки. Чистой рукой сбрызгиваем смесью хлебные кубики и перемешиваем. Выкладываем на пергаментную бумагу на противень - в один слой, свободно. Подрумяниваем в духовке, разогретой до 180 градусов.
  2. Осталось обжарить на разогретом чесночном масле - всего 1-2 минуты. Все просто: подсаливаем 1 ст. ложку масла по вкусу и добавляем в него зубчик чеснока, раздавленный через пресс. Прогреваем обогащенное масло на сковороде буквально 10 секунд и золотим в нем крутончики до легкой корочки, как на фото ниже. Это займет 1-2 минуты, на среднем нагреве, постоянно помешивая.


Второй способ приготовления сухариков.

Эконом вариант в духовке - из вчерашнего белого батона. Получится не так воздушно, но тоже приемлемо. Порезанные кубики присаливаем по вкусу мелкой (!) солью и специями (растираем смесь итальянских трав между пальцами). Сбрызгиваем нарезку оливковым маслом, для чего прикроем горлышко бутылки пальцем, чтобы получалась тонкая струйка. Выкладываем на пергаментную бумагу, в один слой. Румяним в духовке при 180 градусах.

Готовим классический соус

Аутентичную заправку из яйца, оливкового масла, чеснока, лимона и готового вустерского (или вустерширского) соуса сделать намного легче, чем кажется фанатам готового майонеза.

Время приготовления - 20 минут.

На 5-6 порций нам нужны:

  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Оливковое масло рафинированное - 170 мл
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Вустерский соус - 1 ст. ложка
  • Соль - 1/4 ч. ложки
  • Пармезан (трем на мелкую терку) -20 г

Дополнительные ингредиенты (по желанию):

  • Сухая горчица - ½ ч. ложки
  • Черный молотый перец - ¼ ч. ложки

Как мы готовим соус «Цезарь».

Яйца заранее достанем из холодильника или подержим в теплой воде. Кладем их в кипяток и варим от закипания ровно 60 секунд. Перекладываем в холодную воду, чтобы остановить процесс. Получится слегка загустевший желток и уже схватившийся белок сразу под скорлупой.

В чашу блендера достаем из скорлупы все яйцо. Добавляем вустерский соус и лимонный сок. Порциями вливаем оливковое масло, взбивая на высокой скорости - до густой эмульсии, похожей на майонез.

В конце добавляем пармезан и снова перемешиваем блендером до гладкой текстуры.

Смазываем чесноком ту баночку, где будет храниться соус, но не оставляем чеснок в посуде. Нам нужен только запах, без остроты. Переливаем в чесночную баночку соус.

Альтернативный соус из доступных продуктов

Вдобавок к классике предлагаем примерить и вторую заправку - простую, но изысканную, со сладкой горчицей и привычными специями.

Время приготовления - 10 минут.

Нам нужны:

  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Горчица сладкая (дижонская) - 2 ст. ложки
  • Чеснок - 2 штуки (пропускаем через пресс)
  • Сок 1-го крупного лимона - 50 мл
  • Соль - ½ ч. ложки
  • Черный перец молотый - ½ ч. ложки
  • Оливковое масло рафинированное - 200 мл
  • Сыр Пармезан (тертый) - ½ стакана

Как мы готовим.

Объединяем в блендере все компоненты, кроме масла и сыра. На высокой скорости перекручиваем в эмульсию. Добавляем масло - тонкой струйкой, пока блендер продолжает работать. В конце засыпаем стружку пармезана, 5-6 нажатий блендера в пульсирующем режиме - соус готов!

И в ресторане, и в домашних условиях, салат Цезарь с курицей собирают непосредственно перед трапезой из остывших компонентов.

Рецепты с фото помогут вам повторить аппетитную импровизацию на тарелке. Наша цель - хаотичная и живописная раскладка мяса и сухариков по зеленой подушке из листьев, только что перемешанных с соусом.

Классический «Цезарь» с оригинальным соусом

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Куриное филе - 100 г
  • Салат - 100 г
  • Сухарики-крутоны - 40 г
  • Соус - 1-1,5 ст. ложка

Собираем салатную тарелку.

Рвем салат руками на полоски «на один укус». Добавляем соус и аккуратно перемешиваем двумя большими ложками или лопатками.

Выкладываем кусочки курицы - небольшие полоски или ломтики.

Посыпаем крутонами и пармезаном, который натрем на средней терке.

Альтернативный вариант для сыра. Заменить стружку на тонкие короткие слайсы, срезанные с куска с помощью овощечистки-пиллера. На 1 порцию 4-5 слайсов.





С курицей и сухариками с пекинской капустой

Этот простой рецепт потребует минимум времени. Компоненты доступны в любом супермаркете.

На 1 порцию нам нужны:

  • Пекинская капуста (тонкая часть листа) - 100 г
  • Куриное филе - 100 г
  • Сухарики-крутоны - 40 г
  • Сыр Пармезан (или другой твердый) - 10 г
  • Соус (на выбор) - 1-1,5 ст. ложка

Как приготовить.

Листья капусты подготовим, как листья салата: смотрите в начале статьи.

Выбирайте второй соус, где все ингредиенты просты и понятны.

Соберем салат порционно - по классической схеме.

Вырежем из пекинки слишком толстую срединную часть. Тонкую часть листа порежем или порвем руками и перемешаем со второй упрощенной заправкой.

Укладываем на капустную подушку курицу, сухарики и посыпаем тертым сыром. Не забываем добавить и сырные слайсы, как на фото ниже.


Две вкусные идеи.

  1. Оживляем ансамбль половинками перепелиных яиц и помидоров черри.
  2. Порадует рецепторы и авокадо. Нарезаем кусочками в 1-1,5 см, раскладываем на доске и слегка смазываем соусом. Аккуратно перекладываем на капустную подушку - в хаотичном порядке, чередуя с курицей и сухариками.

Простой «Цезарь» с салатом айсберг - видео

В видео ниже использованы помидоры черри, салат Айсберг и авторский соус со сладкой горчицей с зернами. Вас ждет немножко милой болтовни о сложностях воссоздания идеальной классики и весьма симпатичный рецепт аля «Цезарь». Все этапы - курица, сухарики, соус - сделаны пошагово в домашних условиях.

Будем рады узнать, что у вас не осталось никаких сомнений в своих силах приготовить салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях. Рецепт с фото охватил все нюансы и пошагово приведет к успеху даже начинающего экспериментатора. Не бойтесь фантазировать, но учтите описанные принципы. И тогда ваша импровизация приобретет много фанатов!

Спасибо за статью (6)

Салат Цезарь с курицей, так любимый многими, можно легко приготовить дома, и по вкусу он ничем не будет уступать ресторанному варианту. Приготовление салата покажу, как всегда, на подробных пошаговых фото.

Салат Цезарь с курицей готовится достаточно просто, только не очень быстро. Этот салат - блюдо американской кухни, а не итальянской, как считают многие. Его автор - американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. И в оригинале салат выглядит несколько иначе, чем мы привыкли, а именно:

в нем нет добавок в виде курицы, креветок, семги и пр., а только листья салата Романо в соусе, гренки (или крутоны), и сыр пармезан, нарезанный тонкой широкой стружкой. Мы же с вами будем готовить привычный нам салат Цезарь с курицей, причем, по возможности, заменяя экзотические составляющие, редко встречающиеся в наших магазинах, на обычные.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 куриная грудка
  • 20 листиков салата Романо или Айсберг (на крайний случай - пекинской капусты)
  • 3 яйца для соуса, можно сварить еще1-2 для украшения
  • 3 тушки анчоусов
  • 1 ч. л. каперсов
  • 150 г сыра пармезан
  • батон белого хлеба, в идеале - итальянская чиабатта, или нарезка хлеба для тостов
  • 2 приличных зубчика чеснока
  • 150 мл оливкового масла
  • сок половины лимона
  • 1 ч. л. сладкой горчицы (в идеале - дижонской)
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • соль
  • молотый черный перец
  • щепотка сушеного тимьяна
  • помидорки черри для украшения

Вообще-то, для салата Цезарь нужен еще английский вустерский соус, но найти его крайне проблематично, поэтому обойдемся без него.

Приготовление:

Куриную грудку освобождаем от кости, и режем филе наискосок на кусочки толщиной пр имерно 7 мм . Здесь, в общем-то, на любителя - нам нравится, когда курица порезана достаточно крупно, а можно порезать полосками, как азу.

Куриные кусочки перчим, перемешиваем с соевым соусом и отставляем в сторонку мариноваться. По желанию в маринад можно добавить столовую ложку жидкого меда и щепотку корицы.

Теперь будем готовить гренки. Режем чиабатту, или батон, или хлеб для тостов на кубики, размер - по вашему предпочтению.
Для гренок надо приготовить соус. Для этого смешиваем 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс, и щепотку сушеной травки тимьяна.

На противень расстилаем пергамент (пекарскую бумагу) и выкладываем нарезанный хлеб. Сверху равномерно распределяем соус и перемешиваем.

Ставим противень в разогретую до 160-180 градусов духовку и запекаем до легкой румяности. Выкладываем гренки в тарелку.

Теперь будем готовить соус для салата. Нам потребуется 3 яйца, которые мы сварим особым образом. Яйца опускаем в кипящую воду ровно на одну минуту. После этого заливаем их холодной водой. Разбиваем яйца в высокий стакан от блендера.

Добавляем 1 ст. л. натертого на мелкой терке пармезана и 1 ч. л. каперсов. Каперсы - это мелкие маринованные ягодки, по вкусу похожие на маринованные огурчики.

Перемешиваем с помощью погружного блендера.

Теперь добавляем в этот стакан половинку пропущенного через пресс зубчика чеснока, 1 полную ст. л. сока лимона и 1 ч. л. горчицы. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, постоянно мешая блендером. По консистенции должно получиться, как жидкая сметана.

Теперь последний шаг - добавляем анчоусы.

На баночке с анчоусами написано еще "Балтийская килька". Но килькой это назвать никак нельзя. Это филе рыбки, очень пряное и ароматное, находящееся в оливковом масле. Моя дочь сказала, что очень похоже на филе сельди с пряностями. Вывод делайте сами. Нам потребуется не более трех штучек этого филе.

Опускаем анчоусы в соус и перемешиваем блендером до однородного состояния. Пробуем, солим и перчим по вкусу. Соус готов. Очень вкусный. Учитывая, что салат Цезарь с курицей подается порционно, соус может постоять в холодильнике дня два, если не будет использован сразу.
Теперь обжарим на сковороде на растительном масле замаринованное куриное филе. Маринованная курочка жарится быстро, до легкой золотистой корочки.

Выкладываем обжаренные кусочки на тарелку, застеленную двойным слоем бумажного полотенца. чтобы избавиться от лишнего жира.

Теперь я покажу, как формируется одна порция салата Цезарь. Промываем и высушиваем бумажным полотенцем листья салата. На одну порцию потребуется 4-5 листьев.

Листья рвем руками на довольно крупные кусочки, выбрасывая черешок, т. к. он с явной горчинкой. Наливаем на листья немного соуса.

Аккуратно перемешиваем листья с соусом. У листьев нейтральный вкус, поэтому этот замечательный соус с пряностью и кислинкой подходит как нельзя кстати. Салат Цезарь традиционно подают в больших тарелках. И мы выкладываем листья на большую тарелку.

Раскладываем поверх листьев гренки и курочку.

Оформляем окончательно сыром пармезан и помидорками черри.

Вот такой замечательный салат Цезарь с курицей у нас получился. Моя дочь, которая пробовала этот салат не в одном заведении, оценила так: "Выше всяких похвал". Попробуйте и вы. Буду счастлива, если ваша оценка хотя бы приблизится к этой.

Посмотрите еще рецепт похожего , почти с теми же ингредиентами, но готовящегося гораздо проще.

На сегодня все. Всем прекрасного дня и отличного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Салат цезарь очень популярная, изысканная и вкусная закуска. Хозяйки уже давно отошли от традиционного рецепта, и добавляют в нее различные продукты на свой вкус. Мы предлагаем варианты, как приготовить салат цезарь с курицей.

Эта закуска относится к разряду «Пальчики оближешь».

Вам понадобится:

  • куриное филе — 0,2 кг;
  • хлеб белый — 0,2 кг;
  • пять помидор сорта черри;
  • 20 салатных листьев;
  • два зубка чеснока;
  • сыр — 50 гр;
  • майонез и соль по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Перед готовкой опустить листья салата в воду на час.
  2. Убрать корочку с хлеба, а мякоть порезать на дольки размера 1х1 см, положить на противень и немного подсушить в теплой духовке или на сковороде.
  3. С чеснока снять кожуру, измельчить ножом и поджарить на сковороде в масле.
  4. Через 5 минут убрать чеснок, а вместе него положить сухарики и прожаривать до золотистого цвета, после чего убрать со сковороды и их.
  5. Мясо курицы натереть солью и обжарить, после порезать на кусочки.
  6. Сыр нашинковать пластинками.
  7. Листья нарвать на кусочки руками.
  8. Маленькие помидоры разрезать на 4 дольки.
  9. Все ингредиенты соединить в красивой салатнице. Майонез можно подавать отдельно.

Простой рецепт на скорую руку

Приготовление этого салата займет у вас всего 20 минут.

Список продуктов:

  • три куриных желтка;
  • пять ломтиков белого батона;
  • салатные листья — 150 гр;
  • один лимон;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • пармезан — 20 гр;
  • три зубочка чеснока;
  • черный перец, молотый по вкусу;
  • горчица — 8 гр;
  • филе птицы — 330 гр;
  • Вустерский соус — 10 мл;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть под краном листья салата, насухо протереть и порвать руками на небольшие кусочки.
  2. Мясо нарубить порционными кубиками, посыпать пряностями с солью и пассировать в оливковом масле 15 минут.
  3. Измельчить ножом дольки чеснока, обжарить.
  4. К ним добавить дольки белого хлеба без корочки.
  5. Сыр протереть на терке.
  6. Все продукты поместить в глубокую чашу, сверху полить оливковым маслом или лимонным соком.
  7. Для классической заправки к салату отварите яйца и выделите из них желтки.
  8. Соедините соус, желтки, горчицу, перец и соль и добавьте в салат.

С копченой курицей

Необходимые продукты:

  • два копченых окорока;
  • один помидор;
  • листья салат — 200 гр;
  • четыре ломтика багета;
  • одно яйцо;
  • сок половинки лимона;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • горчица — 5 гр;
  • соль по вкусу;
  • щепотка черного перца.

Как приготовить цезарь с копченой курицей:

  1. Делаем сухарики: с долек багета срезаем корочки, мякоть режем на небольшие квадратики и подрумяниваем в духовке.
  2. Промытые салатные листья рвем руками на части.
  3. Окорок рубим на маленькие кубики.
  4. Проводим сыр через мелкую терку.
  5. Помытый помидор режем дольками.
  6. Для заправки измельчаем в блендере вареное яйцо, соединяем с горчицей, соком, маслом, приправами с солью и измельченным чесноком в отдельной посуде.
  7. Все компоненты соединяем в глубокой салатнице и заправляем полученным соусом.

С добавлением фасоли

В этом рецепт фасоль заменяет мясо, что очень понравится вегетарианцам.

Базовые ингредиенты:

  • семь салатных листьев;
  • сыр твердый — 50 гр;
  • чашка белой вареной фасоли;
  • помидоры — 100 гр;
  • сушеный чеснок — 3 гр;
  • лук — 50 гр;
  • майонез — 50 гр;
  • три кусочка белого хлеба.

Пошаговое приготовление:

  1. Хлеб поделить на кусочки и пассировать на сковороде 3 минуты с добавлением чеснока.
  2. Порезать ножом промытые листья.
  3. Помидоры мелко нашинковать.
  4. Очищенную луковицу нарезать полукольцами.
  5. Выложить подготовленные продукты в салатную чашку, добавить к ним вареную фасоль.
  6. Налить майонез и перемешать.
  7. Посыпать сверху тертым сыром и положить сухарики.

Цезарь с пекинской капустой и курицей

Список продуктов:

  • одна куриная грудка;
  • шесть мелких помидоров типа сорта черри;
  • три ломтика хлеба;
  • капуста — 100 гр;
  • два перепелиных яйца;
  • сыр — 50 гр;
  • два зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • лимонный сок;
  • два куриных яйца;
  • горчица — 8 гр.

Особенности приготовления:

  1. Режем филе соломкой.
  2. Пассируем соломку на сковороде 10 минут с добавлением соли.
  3. Мелко шинкуем пекинскую капусту.
  4. Варим в течение 10 минут перепелиные яйца.
  5. Заправка для цезаря делается так: кипятим воду, в нее опускаем на одну минуты куриные яйца и достаем их. Разбиваем яйца в отдельную миску, немного взбиваем и добавляем к ним горчицу и сок лимона. Смешиваем. Наливаем оливковое масло и обрабатываем в блендере.
  6. Кусочки белого хлеба румяним в духовке, а после обжариваем на сковороде.
  7. Выкладываем в салатницу кусочки капусты, курицы и соус. Перемешиваем.
  8. Добавляем дольки помидоров и тертый сыр.
  9. Выкладываем эту массу на тарелку, обкладываем половинками перепелиных яиц и посыпаем сухариками.

С заправкой на основе майонеза с анчоусами

Соус может кардинально изменить салат, даже если ингредиенты будут все те же.

Вам понадобится:

  • лимонный сок — 30 мл;
  • тертый сыр — 40 гр;
  • масло оливковое — 60 мл;
  • два пластика филе анчоуса;
  • майонез — 100 гр;
  • соль по вкусу;
  • щепотка черного перца.

Вариант приготовления:

  1. Чеснок освободить от шелухи и раздавить прессом.
  2. Загружаем в блендер майонез, тертый сыр, кусочки филе анчоуса, лимонный сок и молотый перец. Включаем и перемалываем содержимое.
  3. Постепенно льем оливковое масло, помешивая массу.
  4. Добавляем соль по вкусу и еще раз все измельчаем. Соус к Цезарю готов.
  5. Сам салат делаем по стандартному рецепту.
  6. В самом конце соединяем ингредиенты в салатнице, поливаем соусов, посыпаем тертым сыром и кусочками сухариков. Приятного аппетита!

Как приготовить с креветками?

Вам понадобится:

  • два листа зеленого салата;
  • пармезан — 50 гр;
  • один помидор;
  • два чесночных зубчика;
  • пол лимона;
  • пол батона;
  • два куриных яйца;
  • горчица — 4 гр;
  • оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Как приготовить салат цезарь:

  1. Сварить яйца, и отсоединить желтки.
  2. Порезать батон на квадратики.
  3. Измельчить любым способом очищенный чеснок и пассировать на сковороде.
  4. Добавить к нему хлеб и пожарить.
  5. Пассировать креветки и переложить на бумажную салфетку.
  6. Делаем соус: отправляем в блендер горчицу, перец, масло, лимон, желтки, соль и измельчить.
  7. Порубить помидоры на кусочки.
  8. Нарвать помытый и высушенный салат.
  9. Сыр провести через терку.
  10. На дно тарелки выложить кусочки листьев, сбрызнуть соусом, посыпать сухариками, сверху положить креветки.
  11. Полить оставшимся соусом и обсыпать сыром.

С беконом и яйцами

Основные ингредиенты:

  • шесть долек бекона;
  • два яйца;
  • тертый сыр — 50 гр;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • два куска белого хлеба;
  • лимонный сок;
  • натуральный йогурт — 30 гр;
  • кочан салата;
  • щепотка перца;
  • соль по вкусу.

Тонкости приготовления:

  1. Порезать кусочками мякоть хлеба и отправить в духовой шкаф на 4 минуты.
  2. Соединить в общей посуде масло, йогурт, молотый перец, сок и соль.
  3. Пожарить бекон на сковороде без масла две минуты.
  4. Отваренные яйца разделить на четыре дольки.
  5. Кочан разобрать на листья, помыть и просушить.
  6. Положить в салатницу бекон, салатные листья и дольки яиц.
  7. Полить ингредиенты соусом, обсыпать сухариками и сыром.

С добавлением грецких орехов

Состав рецепта:

  • куриное мясо — 100 гр;
  • сыр — 100 гр;
  • хлеб первого сорта — 100 гр;
  • пучок зеленого салата;
  • колотые орехи — 100 гр;
  • майонез по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Салат помыть и поделить руками на аккуратные кусочки.
  2. Сыр нашинковать маленькими квадратиками.
  3. Порубить орехи.
  4. Мясо сварить и нашинковать полосками.
  5. Кубики хлеба отправить в духовку на 5 минут.
  6. Смешать все продукты и полить майонезом.

Диетический рецепт приготовления

Вам понадобится:

  • зубчик чеснока;
  • два хлебца;
  • половина пучка салата;
  • горчица Дижонская — 4 гр;
  • обезжиренный йогурт — 100 гр;
  • куриная грудка — 0,2 кг;
  • пармезан — 40 гр;
  • перец и другие приправы по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Для соуса смешать горчицу, соль, йогурт, перец и пряности.
  2. Оставить заправку на 15 минут.
  3. Куриную грудку обвалять в смеси перца и соли и запечь.
  4. Порезать приготовленное мясо на кубики.
  5. Очистить чеснок и натереть ими хлебцы, которые потом разломать на кусочки.
  6. Салатные листья порвать руками, выложить на них немного соуса и выстелить ими дно тарелки.
  7. Сверху положить курицу, хлебцы, полить все соусом и покрошить тертым пармезаном.
  8. При подаче салат оформляется зеленью.

Салат Цезарь до сих пор будоражит умы людей, хотя был придуман более 90 лет назад. И в своем первоначальном варианте в Цезаре не было курицы, яиц и помидоров. Его основой были листья салата Ромен, Пармезан и крутоны из белого хлеба. А фишка этого салата — особенный соус, в который шли яйца с оливковым маслом, это все сдабривалось лимонным соком, чесноком и обязательно вустерским соусом. Если хотите приготовить версию Цезаря, приближенную к авторской, то откройте этот рецепт .

В этой статье я предлагаю 4 рецепта и вариаций на тему Цезаря. Ведь как и любое популярное блюдо, его не обошли всевозможные дополнения. Сейчас существует много вариантов этого салата. Для большей сытости стали добавлять курицу, креветки, яйца. Заправки тоже могут быть самыми разными — выбирайте на свой вкус и кошелек. Проще всего заправить все майонезом, но вкуснее сделать соус на слегка подваренных яичных желтках.

Этот вариант салата максимально приближенный к оригинальному рецепту. Соус получится очень вкусный и насыщенный, курица — мягкая и сочная. Этот вкус невозможно будет спутать ни с каким другим! Особое внимание уделяется соусу, так как весь секрет популярности кроется именно в нем. Соус для Цезаря оригинальный и многокомпонентный. Именно соус делает обычную курицу, зелень и хлеб особенно вкусными.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 200 гр.
  • белый хлеб — 3-4 ломтика
  • салат Ромен — 1 пучок (можно заменить на Айсберг, он тоже хрустящий)
  • помидоры черри — 4 шт. (по желанию)
  • сыр Пармезан — 30 гр.

Для соуса (получается много, можно делать меньше, если не будете хранить):

  • яичные желтки — 3 шт.
  • горчица — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 1 ст.
  • сыр Пармезан — 50 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • анчоусы — 3 филе

Приготовление:

1.Начнем готовить с соуса. Отделите три желтка и сложите их в одну небольшую мисочку. К ним добавьте чайную ложку горчицы, лучше не острой. Также выдавите свежий лимонный сок. Венчиком перемешайте эти компоненты до однородности.

2.Продолжайте взбивать, при этом наливайте тонкой струйкой оливковое масло. Постепенно соус будет становится гуще, желтки будут эмульгироваться. Но он не должен быть густой, как . Консистенция получится, как густые сливки.

3.Теперь натрите на мелкой терке твердый сыр сразу в соус, перемешайте.

4.Возьмите два зубчика чеснока и три филе анчоусов. Острым ножом очень мелко нарубите их вместе, чтобы получилась однородная кашица. Добавьте эту пасту в соус. Все хорошо перемешайте. Дайте заправке постоять, чтобы вкусы смешались.

5.Теперь нужно приготовить сухарики. Белый хлеб нарежьте на кубики около 1,5 см. Выложите кусочки хлеба на сухую разогретую сковородку и дайте им подрумяниться. Когда появится легкая румяная корочка, сбрызните гренки оливковым маслом, перемешайте и продолжайте обжаривать.

Когда сухарики обжарятся со всех сторон, натрите к ним немного Пармезана (10 грамм), чтобы усилить вкус. Перемешайте и выключайте нагрев. Дайте сухарикам остыть прямо на сковороде. Также для усиления вкуса сухарики делают чесночными. Проще всего это сделать с помощью сушенного чеснока (гранулированного), он не горит на сковороде, а аромат получается волшебным. Чеснок насыпьте (по желанию) вместе с маслом.

6.Курицу помойте и промокните бумажным полотенцем. Если филе толстое, разрежьте его вдоль на две части. Посолите и поперчите грудку с обеих сторон, сбрызните оливковым маслом и руками немного помассируйте мясо, чтобы соль и перец хорошо проникли в волокна.

7.Сковороду раскалите. Нельзя жарить мясо на холодной сковороде, предварительно ее нужно хорошенько прогреть. Если есть сковородка-гриль, можете жарить на ней, если нет — воспользуйтесь обычной. На довольно сильном огне обжарьте курицу с двух сторон по 2 минуты до образования корочки. Это делается для того, чтобы запечатать верхние белковые слои и не дать соку вытечь. Таким образом курица останется сочной. Если мясо в середине останется сырым, доготовьте его на среднем огне.

Готовое курице дайте остыть на тарелке.

8.Листья салата Ромен помойте и высушите. Их можно нарвать руками, можно нарезать острым ножом, чтобы сохранить хрустящие свойства листьев. Кусочки салата должны быть достаточно крупными. Сложите салат в глубокую миску.

9.Помидоры черри разрежьте напополам и тоже положите к салату. Также добавьте остывшие сухарики.

10.Налейте в миску соус (не весь), и очень аккуратно перемешайте все, чтобы заправка обволакивала каждый листик. Перемешивать лучше двумя ложками, чтобы не помять салат.

11.Выложите получившуюся смесь на плоскую тарелку. Курицу порежьте крупными кусочками и положите сверху на салат. Последний штрих — натрите сверху Пармезан. Подавайте салат порционно. Несмотря на кажущуюся простоту, салат Цезарь получается вкусным, благодаря соусу, сухарикам и хрустящим свежим листьям.

Простой салат Цезарь с яйцами и майонезным соусом

Как обычно, наши люди любят все упрощать и подстраивать под себя. Не всегда в наших местах можно найти тот самый салат Ромен, который необходим по классике. Также не все могут себе позволить покупать качественное оливковое масло и Пармезан. Поэтому и появляются рецепты более бюджетные, но тем не менее вкусные. Предлагаю приготовить такой вариант этого знаменитого салата.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 150 гр.
  • белый хлеб — 3 ломтика
  • помидоры черри — 10 шт.
  • зеленый салат (любой) — 1 пучок
  • твердый сыр — 50 гр.
  • перепелиные яйца — 10 шт.
  • соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу

Для соуса:

  • майонез — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • горчица — 1 ч.л.
  • лимон — половина

Приготовление:

1.Пожарьте курицу. Чтобы она быстрей приготовилась, разрежьте филе вдоль на более тонкие кусочки. Сразу посолите и поперчите мясо. Сковороду хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла. Обжаривайте грудку с двух сторон до румяности. Можно это делать под крышкой, так курица будет мягче, потому что дополнительно пропарится. Не надо мясо часто переворачивать, потому что оно пустит сок. Обжарьте сначала хорошо одну сторону, а потом вторую.

2.Перепелиные яйца сварите вкрутую. Для этого варите их 5 минут после закипания воды. Сразу же охладите под холодной водой.

3.Приготовьте крутоны — они должны быть внутри мягкими, а сверху хрустящими. Чтобы так получилось, нарежьте хлеб без корок на небольшие кубики. Сбрызните эти кусочки растительным маслом, какое есть, посолите, поперчите и посыпьте сухим чесноком, перемешайте. Сковороду хорошо разогрейте и обжаривайте хлеб до румяности, периодически помешивая.

4.Курицу нарежьте небольшими ломтиками, помидоры и очищенные яйца разрежьте пополам.

5.Приготовьте соус. Он делается быстро, нужно просто смешать до однородности майонез, который можно сделать дома по , горчицу, лимонный сок и выдавленный через пресс чеснок.

6.Листья салата нарежьте крупными квадратами и положите на дно большого блюда. На зелень выложите кусочки курицы и полейте половиной соуса.

7.Сверху положите половину нарезанных помидоров и половину яиц. Сыр можно натереть на крупной терке или овощечисткой порезать тонкими слайсами.

8.Полейте салат всем оставшимся соусом. Сверху выкладываются для украшения помидоры и яйца. И обязательно хрустящие чесночные гренки. Это очень вкусно, просто и быстро.

Фитнес-рецепт Цезаря, можно худеющим

Для всех, кто хочет правильно питаться и поддерживать себя в форме, есть супер простой рецепт Цезаря, в котором нет простых углеводов и лишних жиров. Вкусно поесть можно всегда, просто выбирайте более полезные продукты. В 100 граммах этого салата всего 85 ккал.

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца — 20 шт.
  • помидоры черри — 170 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • куриная грудка (можно взять филе индейки) — 350 гр.
  • ржаной хлеб бездрожжевой — 3 ломтика
  • салатные листья любые — 200 гр.
  • кефир нежирный — 100 мл
  • горчичный порошок — 5 гр.
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление:

1.Черный хлеб нарежьте на небольшие кубики. Дно сковороды, на которой будете сушить сухарики, смажьте разрезанным чесноком. На мелкую терку натрите этот же чеснок в сковородку. Положите порезанный хлеб, перемешайте и подсушивайте, пока он станет хрустящим. Масло лить не нужно.

3.Куриное филе нужно запечь в духовке. Чтобы оно получилось максимально вкусным, замаринуйте его заранее. Для этого натрите филе солью и перцем, можно добавить любимые приправы (без глутамата натрия). Также капните немного соевого сока. Дайте курице постоять 30 минут. Затем разогрейте духовку до 180 градусов, курицу заверните в фольгу. Заворачивать нужно не плотно, а так, чтобы между курицей и фольгой было свободное пространство. Если замотать плотно — мясо будет сухим. Запекайте 30-40 минут.

Если курицу проколоть ножом, то из нее вытечет прозрачный сок — это признак готовности.

4.Дайте курице остыть в фольге, затем разрежьте ее на тонкие слайсы.

5.Перепелиные яйца сварите вкрутую (5 минут после закипания воды). Очистите и нарежьте на половинки. Помидоры порежьте таким же способом.

6.Осталось собрать салат Цезарь. На дно тарелки выкладываются салатные листья, порванные руками. Салат сбрызгивается соусом.

7.На листья выложите кусочки курицы, сухарики, опять полейте заправкой. И украсьте половинками помидоров и яиц. Твердый сыр, который всегда кладется в салат Цезарь, можете добавить по желанию, натерев его сверху.

Салат а-ля Цезарь: самый быстрый вариант с копченой курицей

Вариантов Цезаря много. Если хотите быстры салат, приготовьте его по этому рецепту. Курицу готовить не нужно, она копченая. Сухарики жарить не нужно, они тоже берутся уже готовые. Заправка максимально простая. Но салат будет вкусным.

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка — 1 шт.
  • пекинская капуста — 4 листа
  • адыгейский сыр — 150 гр.
  • сухарики — 1 пачка
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • горчица — 1 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

1.В миску высыпьте сухарики из пачки. Куриную грудку, сыр, капусту и помидор нарежьте средним кубиком, положите в миску с сухарями.

2.Приготовьте заправку. Налейте в пиалу растительное масло, к нему добавьте горчицу. Выдавите через пресс чеснок, налейте лимонный сок, посолите и перемешайте.

3.Заправьте салат Цезарь соусом, хорошо все перемешайте. Попробуйте, что получилось и по вкусу посолите и поперчите. Выложите салат в салатник, его не обязательно подавать порционно, потому что все ингредиенты смешаны, а выложены друг на друга.

Получается очень быстро и просто: нарезал все продукты и смешал, ничего не нужно жарить.

Выбирайте любой рецепт и готовьте салат Цезарь с удовольствием. Тогда все будет вкусно и полезно! Еще больше рецептов праздничных и эффектных салатов смотрите . И обязательно пишите комментарии, как вы готовите свой фирменный Цезарь.

Вконтакте